Стерлядь рыба рецепты: Блюда из стерляди: рецепты с фото

Икра: История осетровых рыб Икра

Икра часто ассоциируется с праздничными гуляньями. Вот небольшая история о происхождении и текущем производстве икры осетровых рыб.

Давно связанная со снисходительным образом жизни, который вели европейские монархи и другие представители правящего класса Европы, икра может похвастаться особенно прочной исторической связью с неисчислимо богатыми членами Российского императорского двора. Сила этой исторической связи вполне естественна, поскольку икра осетровых рыб, происходящая из слегка соленых вод Каспийского моря, разделяемого Россией и Ираном, не только высоко ценилась, но и почти почиталась русскими царями и царицами, в конечном итоге став значительным часть их рациона.

Однако русские были не единственными любителями икры. Персы, чья страна простиралась вдоль сверкающих южных берегов Каспия, были первыми, кто готовил и лакомился икрой осетровых рыб, приписывая этому деликатесу ряд целебных свойств. На самом деле название «икра» происходит от слова «хав-яр», что в переводе с персидского означает «лепешка силы» или «лепешка силы».

Со временем икра стала считаться квинтэссенцией лакомства почти во всех европейских культурах. Например, несколько столетий назад британские короли разрешали употреблять в пищу осетровых и их икру членам королевской семьи. Короче говоря, это великолепное кулинарное наслаждение уже более двух тысяч лет покоряет сердца и вкусы взыскательных ценителей во всем мире.

Икра какого бы вида осетровых ни производилась – белуги, стерляди, осетра (также пишется оссетра) или севрюги – икра всегда была желанным символом богатства, изобилия и власти, окруженной традициями и мистикой Старого Света. Хотя осетр Восточного полушария также обитает в Черном море и, в гораздо меньшей степени, в Адриатическом море и нескольких сибирских и китайских реках, основным источником дикого осетра и его икры всегда было Каспийское море.

К сожалению, в конце 19-го и начале 20-го веков коммерческий перелов и исключительная популярность икры среди богатых привели к резкому сокращению популяции осетровых на Каспии. По любопытному стечению обстоятельств почти в то же время начала развиваться американская икорная индустрия, сосредоточившаяся сначала на икре местных осетровых рыб, добываемых в реке Делавэр на атлантическом побережье. Американская икра была в изобилии, особенно по сравнению с сокращением доступности икры из Каспийского моря. На самом деле запасов было так много, что икру американской осетровой рыбы подавали в барах и пабах, чтобы побудить посетителей пить больше алкогольных напитков. Икру американского осетра часто скармливали домашним животным или даже выбрасывали.

К концу 19 века 90% мировой икры приходилось на икру американского осетра. Икра американских осетровых рыб экспортировалась в большое количество стран, иногда ее обманчиво продавали как «российскую икру». К сожалению, история повторилась, как это часто бывает. Перелов привел к истощению диких американских осетров, как и осетров, обитающих в Каспийском море. В результате коммерческий лов осетровых в Соединенных Штатах был запрещен в 1906 году.