Содержание
Иван Иванович Ризнич – судьба подводника
В истории российских подводных сил начала XX века есть немало славных страниц, которые оказались в тени глобальных революционных событий. Достойные уважения и памяти герои-подводники той эпохи, к сожалению, остаются неизвестны широкой аудитории. Эта публикация посвящена судьбе выдающегося командира подводного флота России, капитана 2-го ранга И.И. Ризнича.
Иван Иванович Ризнич родился 19 января 1878 года в дворянской семье, имеющей сербские корни. Он поступил на обучение в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, который окончил в 1898 году. И.И Ризнич служил на кораблях Черноморского флота, последовательно занимая должности вахтенного начальника броненосца «Синоп», ревизора минного крейсера «Гридень», ревизора и водолазного офицера крейсера «Память Меркурия», водолазного офицера броненосца «Георгий Победоносец». В 1900 году он оканчивает Водолазную школу, а с 1902 года назначается помощником её начальника.
Иван Иванович начал свой путь подводника в 1904 году, когда был зачислен в 8-й экипаж Балтийского флота и прошёл стажировку на подлодке «Дельфин». В дальнейшем он последовательно командует подводными лодками «Щука», «Лосось», «Белуга» и «Стерлядь». Во время Русско-японской войны «за труды по обстоятельствам военного времени» И.И. Ризнич награждён орденом Святой Анны 3-й степени. На подлодке «Стерлядь» им был совершён переход в шторм, без кораблей сопровождения, от Либавы (сейчас – город Лиепая в Латвии) до Риги, что при том уровне развития технологий являлось большим достижением. Иван Иванович обобщил свой опыт командования субмариной, издав брошюру «Подводная лодка “Стерлядь”», ставшую одним из первых учебников по практике службы на подлодках.
После создания в Либаве Учебного отряда подводного плавания, И.И. Ризнич принят в него на должность обучающего. В этот период он создаёт первый на российском флоте «Словарь командных слов по управлению подводными лодками», став автором команд «По местам стоять!», «К погружению!», «К всплытию!». С 1907 года Иван Иванович официально зачисляется в списки офицеров подводного плавания. В 1908 году он поступает в Александровскую военно-юридическую академию, но в следующем году отчисляется из неё и увольняется с флота по состоянию здоровья. Находясь в запасе, И.И. Ризнич занимался коммерческой деятельностью, выступал с лекциями в защиту подводных сил и готовил просветительские издания, в том числе им была опубликована получившая известность брошюра «Ответ сомневающимся в пользе подводных лодок».
Во время Первой Мировой войны Иван Иванович вернулся на Балтийский флот и продолжил службу в звании лейтенанта. В августе 1914 года он принял командование подлодкой «№ 2», а летом 1915 года назначен командиром Дивизиона подводных лодок особого назначения, который состоял из трёх субмарин проекта «Голланд-27В». Это соединение подводных сил базировалось в Балтийском Порту (сейчас – город Палдиски в Эстонии) и вело наблюдение за вверенным районом на случай попыток прорыва кораблей противника (о боевом пути подлодок этого типа более подробно рассказано в статье на сайте Музея: http://музеймаринеско.рф/holand-27b/).
После расформирования Дивизиона в июле 1915 года, И.И. Ризнич становится командиром подлодки «№ 3», ранее входившей в его состав. Субмарина принимала участие в обороне Моонзундского архипелага, а в феврале 1916 года по железной дороге была переброшена на Черноморский флот и вошла в состав Дунайской речной флотилии. Лодка «№ 3», действовавшая против австро-венгерских сил, стала первой в мире подлодкой, несшей боевую службу в речных условиях.
В марте 1917 года Иван Иванович был назначен командиром подводной лодки «Святой Георгий», строившейся по заказу России в Италии. Эта малая субмарина, в основном рассчитанная на боевые действия вблизи берега, под командованием И.И. Ризнича совершила первый в мировой истории автономный трансокеанский переход. В июне 1917 года подлодка «Святой Георгий» вышла в Средиземное море из итальянского порта, её маршрут пролегал через Гибралтарский пролив в Атлантический океан, далее – огибая с севера Британские острова и вдоль побережья Норвегии в Баренцево, а затем – в Белое море. Лодка прибыла в Архангельск 09 сентября 1917 года и была включена в состав формируемой Флотилии Северного Ледовитого океана. Субмарина успешно прошла в тяжёлых погодных условиях более 5 000 миль, постоянно рискуя быть уничтоженной германским флотом. За этот подвиг Иван Иванович Ризнич произведён в капитаны 2-го ранга и награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
В сентябре 1917 года издан Приказ Морского министра России, контр-адмирала Д.Н. Вердеревского по случаю завершения перехода подлодки «Святой Георгий»: «На днях наша флотилия Северного Ледовитого океана увеличилась еще одною боевой единицею – подводною лодкою «Святой Георгий», самостоятельно прибывшей в Архангельск из Италии. Этот блестящий, исключительный по условиям плавания переход лодкою малого водоизмещения в осеннее время, свыше 5000 миль, через целый ряд зон расположения германских подводных лодок, минных заграждений и т.п. наглядно доказывает, что офицерам и матросам, сплоченным взаимным уважением и преданным своему делу, не страшны не только поставленные врагом всевозможные преграды, но и сама стихия. От души поздравляю весь личный состав лодки во главе с ея командиром Старшим Лейтенантом Ризничем с благополучным приходом в Россию и выражаю свою искреннюю уверенность в том, что и в дальнейшей боевой службе сильный духом и тесно сплоченный экипаж лодки еще не раз окажет Родине ценные услуги, которыми она будет вправе гордиться, как и настоящим, беспримерным в истории подводного плавания, переходом лодки малого водоизмещения из Италии в Архангельск».
После революции, в апреле 1918 года И.И. Ризнич уволился с флота и остался в Архангельске. Когда летом того же года власть на Севере перешла к противникам большевиков, он поступил на службу в «белые» вооружённые силы и принимал участие в боевых действиях Гражданской войны. В феврале 1920 года войска антибольшевистского Временного правительства Северной области потерпели полное поражение, но Иван Иванович не стал эвакуироваться за границу, и с этого времени о его судьбе ничего неизвестно. Согласно наиболее правдоподобной версии, он подвергся репрессиям как бывший белогвардеец и был казнён, либо умер в заключении.
Прославленный подводник, Герой Советского Союза, вице-адмирал Г.И. Щедрин так отзывался о личных качествах и профессионализме Ивана Ивановича Ризнича: «Мне доводилось командовать подводной лодкой «Малютка» (М-5) на Тихоокеанском флоте, сравнимой по своим размерам со «Святым Георгием», и я вполне могу оценить на собственном опыте величие подвига экипажа и командира «Святого Георгия». Это было по плечу лишь дружному, крепко спаянному экипажу, возглавляемому бесстрашным командиром. Ризнич сумел создать на корабле атмосферу человечности, взаимного доверия и уважения».
Источники и литература:
- Бродавко Р. Иван Ризнич, внук Ризнича // Дерибасовская – Ришельевская: одесский альманах (сб.). – Кн. 27. – Сост.: Ф.Д. Кохрихт, Е.М. Голубовский, О.И. Губарь. – Одесса: «ВМВ», 2006 – С. 11–13.
- Лавров В.Н. «СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ» – ПЕРВАЯ В МИРЕ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА, СОВЕРШИВШАЯ АВТОНОМНОЕ ОКЕАНСКОЕ ПЛАВАНИЕ. Окончание // Mil.Press FLOT.
https://flot.com/blog/historyofNVMU/svyatoy-georgiy-pervaya-v-mire-podvodnaya-lodka-sovershivshaya-3.php - Самылов Л. «Святой Георгий» и его командир Ризнич. – Корабельная сторона от 16 сентября 2003 г. // Архив сайта издательства «Северная неделя».
https://old.vdvsn.ru/papers/ks/2003/09/16/16860/ - Черкашин Н.А. Авантюры открытого моря // ВикиЧтение.
https://history.wikireading.ru/369636
Фотографии:
- Иван Иванович Ризнич. Источник: https://old2.vdvsn.ru/upload/iblock/65f/65f1091e2ec7b2aed952696fd3287684.jpg
- Иван Иванович Ризнич (сидит) и офицер-подводник Вячеслав Иванович Шмидт Третий. Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d8/I._Rizhic_and_V.Smidt.jpg
- Подъём Андреевского флага на подлодке «Святой Георгий» (Италия, 07 мая 1917 года). Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/ca/Russian_submarine_Saint_George_20_may_1917.png
В теплой воде или молоке растворяют сухие дрожжи, соль, сахар. Готовят дрожжевое тесто густой консистенции. Формуют шарики и раскатывают их в лепешки. Отваренный в небольшом количестве воды картофель тщательно разминают и, добавив горячее молоко, массу взбивают. На середину шаньги кладут картофельное пюре, поверхность разравнивают и смазывают яично-сметанной смесью. Для теста: мука 120, сахар 3, дрожжи 1, маргарин 5, вода 50, соль; картофель 150, молоко 200, сметана 20, яйцо 1/5 шт., масло сливочное 10. 11. Картофель молодой в масле Очищенные и вымытые картофелины небольшого размера складывают в сотейник, солят, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, кладут сверху сливочное или топленое масло, накрывают крышкой и на слабом огне доводят до готовности. Картофель 200, масло сливочное или топленое 25, зелень (петрушки, укропа), соль. 12. Весеннее пюре Готовят картофельное пюре, добавляют предварительно отваренный, мелко нарубленный или пропущенный через мясорубку щавель (вместо щавеля можно использовать шпинат), заправляют солью, перцем, сливочным маслом и молоком. Картофель 150, щавель 35, масло сливочное 25, молоко 60, перец черный молотый, соль. 13. Шыдеса шаньга (шаньги с крупой) Готовят пресное тесто густой консистенции: в простоквашу кладут соль, размягченный маргарин, всыпают ржаную муку и хорошо промешивают (тесто должно быть однородным). Для теста: мука ржаная 330, простокваша 220, маргарин 20; простокваша 400, ячневая крупа 160, жир для смазки противня 5; для льезона: яйцо 1 шт., сметана 70, масле сливочное, соль. 14. Картупеля сочон (картофельные сочни) Вареный горячий картофель протирают. Добавляют соль, сметану, яйца и немного муки. Хорошо перемешивают, разделывают на шарики, из которых затем формуют лепешки толщиной до 1 см. Кладут их на смазанный маслом противень и посыпают сверху мукой. Выпекают в жарочном шкафу при 220°. Готовые сочни смазывают маргарином. Картофель 110, мука 25, яйцо 1/6, сметана 5, жир 5, маргарин 10, соль, 15. Дрочон (драчена) Размягченное сливочное масло (или маргарин) соединяют со сметаной. Добавляют соль, просеянную пшеничную муку и замешивают тесто слабой консистенции. Кладут на чугунную сковороду и выпекают в жарочном шкафу при 250–270°. Мука 60, сметана 50, масло сливочное (или маргарин) 50, соль. Марийская кухня Основой марийской народной кухни являются дары лесов, полей, рек и озер — рыба, дичь, грибы, всевозможные травы и ягоды (борщевик, брусника, клюква, рябина). Картофель у марийского народа считается «вторым хлебом», а по количеству блюд из картофеля марийская кулинария уступает, пожалуй, только белорусской. Широко используются молочные продукты. Из них готовят множество вкусных блюд (шорвал, туара, творожные шарики и молоке, напиток из творога и др.). В больших количествах потребляются овсяная мука, различные крупы — гречневая, перловая, гороховая. Традиционны блюда, приготовляемые из конопляного или льняного семени (ношмо кинде, катлама, ношмо перемеч и пр.). Характерной особенностью многих марийских блюд является их кислый или соленый вкус (лашка, огурцы в рассоле, пура, туара, коштымо кол шур). Как ни в одной другой кухне, в марийской большое применение находит мед. Пряности и приправы в марийской кухне применяются весьма умеренно. Рецепты блюд марийской кухни 1. Реве да олма умбал дене (репа с яблоками и сметаной) Сырую репу натирают на терке, яблоки режут на ломтики, смешивают и заправляют сметаной и сахаром. Репа 75, яблоки 80, сметана 30, сахар 15. 2. Шолтымо стерлядь (салат из стерляди) Картофель, отваренный в «мундире», и огурцы нарезают ломтиками, яблоки и сваренные вкрутую яйца — дольками. Стерлядь протирают солью и специями, затем охлаждают и нарезают брусочками. Стерлядь 110, картофель 10, огурцы 90, яйцо 1/5 шт., яблоки 20, клюква 15, соус-хрен 50. 3. Закуска «Озеро Таир» В центре салатницы укладывают рыбные консервы, вокруг них располагают украшения из отваренной моркови, вареных яиц, репчатого лука и зелени, заливают все это рыбным бульоном — ланспигом — и охлаждают. Отдельно подают соус-хрен с уксусом. Консервы рыбные в масле 25, желатин 4, яйцо 1/2 шт., морковь 10, зеленый лук или горошек 5, репчатый лук 5, соус-хрен с уксусом 20. 4. Шурашан студень (студень с крупой) Обработанные бараньи головы и ноги промывают, рубят на небольшие части, кладут в котел, заливают холодной водой, добавляют репчатый лук и варят на слабом огне в течение 6 часов, снимая пену. За 1,5 часа до окончания варки добавляют обрезь. Со сварившихся субпродуктов отделяют мякоть, мелко рубят ее или пропускают через мясорубку, соединяют с бульоном, пшеничной или ячневой крупой, солят, заправляют специями, кипятят 40–50 минут и разливают в формы. Ноги, голова, обрезь 100, лук репчатый 5, крупа пшеничная или ячневая 5, лавровый лист, перец, соль. 5. Серетан шур (щи из зелени) Зелень растения под названием «серетан» перебирают, промывают несколько раз, мелко шинкуют, опускают ее в кипящую жидкость и варят 10–15 минут. Затем вводят нарезанный дольками картофель и доводят до готовности. За 5 минут до конца варки щи заправляют пассированной мукой и мелко нарезанным луком. Подают со сметаной, посыпав укропом. Зелень 110, картофель 170, мука пшеничная 5, лук репчатый 20, жир 5, сметана 15, укроп 2, или лук зеленый 5, соль. 6. Полдранвуч шур (суп из борщевика) Листья борщевика перебирают, промывают, мелко нарезают, кладут в кипящий бульон или воду и варят до полуготовности. Затем добавляют нарезанный ломтиками картофель и доводят суп до готовности. В конце варки кладут зеленый лук, соль, специи. При подаче заправляют суп сметаной и посыпают укропом. Борщевик 110, картофель 220, лук репчатый 5, укроп 2, сметана 20. 7. Шульо шурашан шур паренге да ушмен дене (суп овсяный с картофелем и брюквой) В кастрюлю с водой кладут промытую овсяную крупу, нарезанную соломкой брюкву, кипятят 15 минут, добавляют нарезанный ломтиками картофель, лук репчатый кольцами, соль, специи и варят до готовности. При подаче кладут сметану и зелень. Картофель 130, крупа овсяная 25, брюква 40, лук репчатый 25, зелень 5, сметана 10, соль. 8. Шопо лашка (суп с кислым тестом) Готовят крутое опарное тесто. Раскатывают его в пласт толщиной не менее 1,5 см, нарезают длинными полосками, которые, в свою очередь, нарезают поперек на кусочки по 15–20 г (можно скатать их в шарики). Кусочки (или шарики) кладут в кипящую подсоленную воду, добавляют нарезанный кубиками (или дольками) картофель. За 5 минут до готовности заправляют суп пассированным луком, взбитыми яйцами, солят. Подают со сметаной. |
Пищевая нить | Страница 258
жакко вермёлен
Участник
№ 5141
№ 5141
Слишком большой диаметр, больше похоже на проглатывание шариков улитки, имхо.
(с другой стороны, улитки и маленькие морские улитки занимают первое место в моем списке удовольствий)
Для хонки-тонк шариков, икра стерляди-альбиноса, та, что на изображении ниже, производится здесь, в Нидерландах, по цене 375 долларов за унцию. (размер банки практически не имеет значения в долларах за фунт)
Давным-давно у меня был бесплатный белый образец, отличный материал, но за эти деньги я бы взял банку осетры потребительского качества на 8,8 унции.
С икрой та же история, что и с рыбой: наполовину качество зверя, наполовину свежесть.
В конце 80-х популяция осетровых в Каспийском море резко сократилась из-за перелова и браконьерства в огромных масштабах.
В результате уровень цен на российскую и иранскую икру в 90-е годы резко вырос.
К концу 19 года качество было ужасно плохим.90-х годов, вдобавок к тому, что он слишком долго пролежал в банке при подаче, неразумная покупка по любой цене.
Еще много берущих, дураков и их деньги легко расстаются.
Последнее редактирование:
Скотт Вурсер
Отключенная учетная запись
№ 5142
№ 5142
Жакко Вермюлен сказал:
Давным-давно у меня был бесплатный белый образец, отличный материал, но за эти деньги я бы выбрал банку осетры потребительского качества на 8,8 унции.
Нажмите, чтобы развернуть…
В 1980 году местный знаменитый шеф-повар устроил массовый обед с замороженной водкой и икрой (включая множество вещей, которые до сих пор являются контрабандой времен холодной войны). Иранская золотая осетра стоила того, но за дурацкие деньги есть и другие вещи.
Последнее редактирование:
Клифффоррест
Участник
№ 5143
№ 5143
Моя русская (наполовину) семья всегда привозит свежую красную икру с Тихого океана вместе с настоящей водкой. Осетровая икра так долго была анобтаниумом, кроме как на черном рынке, что я забыл ее вкус.
Скотт Вурсер
Отключенная учетная запись
№ 5144
№ 5144
клифффоррест сказал:
Моя русская (наполовину) семья всегда привозит свежую красную икру с Тихого океана вместе с настоящей водкой.
Осетровая икра так долго была анобтаниумом, кроме как на черном рынке, что я забыл ее вкус.
Нажмите, чтобы развернуть…
Должен признать, что водка «Русский стандарт» звучит пугающе. Я не ел его годами, но Столи был фаворитом.
жакко вермёлен
Участник
№ 5145
№ 5145
Скотт Вурсер сказал:
контрабанда
Нажмите, чтобы развернуть.
..
При взлете британский нефтегазовый парень протянул мне банку икры, чтобы положить лед для своего коллеги, который должен был прибыть на следующий день.
Его коллега позвонил на следующий день, чтобы отменить свой приезд, и на вопрос, что делать с икрой, ответил: наслаждайтесь.
Было решено, что жестяная банка достанется тому, кто больше заплатит, а деньги пойдут в горшок для подарка на день рождения.
Оказалось, никто иной, как я, наслаждался солеными шариками, взял домой 500-граммовую жестяную банку за 30 долларов США, устроил полевой день.
Кажется, я совершенно забыл упомянуть своим коллегам, что это был лучший в России по цене около 1200 долларов за штуку.
PTL для стандартов F&B по безопасности пищевых продуктов и санитарии.
незблеу
Участник
# 5146
# 5146
Русский Стандарт неплохой, на вкус как водка, хорошо холодит. Но да, имя звучит пугающе.
брианко
Участник
№ 5147
№ 5147
Скотт Вурсер сказал:
Должен признать, что водка «Русский стандарт» звучит пугающе. Я не ел его годами, но Столи был фаворитом.
Нажмите, чтобы развернуть.
..
Также любимец приятелей в Лондоне… пьют только на открытом воздухе и с бутылкой, замороженной снаружи льдом толщиной не менее 1/4 дюйма. Приятель подавал его только в жаркую погоду и при ярком солнечном свете. Единственная водка, которой я когда-либо наслаждался!0007
незблеу
Участник
№ 5148
№ 5148
незблеу сказал:
Еще в старые времена СССР у нас было много российских/советских траулеров и грузовых судов здесь (портовый город).
Местный парень следил за распродажами в дешевых универмагах и запасался зонтиками, джинсами и портфелями. Затем, когда приходили корабли, он обменивал эти вещи на икру.
Нажмите, чтобы развернуть…
Я думал, что уже публиковал эту историю…
Скотт Вурсер
Отключенная учетная запись
№ 5149
№ 5149
брианко сказал:
Также фаворит приятеля в Лондоне .
… только когда-либо пили на открытом воздухе и с бутылкой, замороженной со льдом не менее 1/4 дюйма снаружи. Приятель когда-либо подавал его только в жаркую погоду и при ярком солнечном свете. Только водка. которым я когда-либо наслаждался!
Нажмите, чтобы развернуть…
У меня только что был аудиофильский момент: «Если ты не чувствуешь разницы между Stoli и Absolute, ты либо мертв, либо лжешь».
незблеу
Участник
№ 5150
№ 5150
Мой финский друг настаивает, что Финляндия — единственная хорошая водка, но при этом ему не нравится многое из того, что производится в России.
Скотт Вурсер
Отключенная учетная запись
№ 5151
№ 5151
незблеу сказал:
Мой друг-финн настаивает, что единственная хорошая водка — это Финляндия, но при этом ему не нравится многое из того, что производится в России.
Нажмите, чтобы развернуть.
..
Я думал, политика здесь запрещена.
Клифффоррест
Участник
№ 5152
№ 5152
«Штандарт» в данном контексте — название корабля Петра Великого.
Он очень хорош, широко продается в Великобритании, чудесен при температуре -10°C и клейкий.
Столы практически исчезли с рынка Великобритании, за исключением игрушечных версий с лимоном и перцем.
незблеу
Участник
№ 5153
№ 5153
Скотт Вурсер сказал:
У меня только что был аудиофильский момент: «Если ты не чувствуешь разницу между Stoli и Absolute, ты либо мертв, либо лжешь».
Нажмите, чтобы развернуть.
..
Действительно, разница не заметна. Stoli гораздо более вовлекает, эмоции водки действительно проявляются. Русский стандарт, правда, похож на SET, может, более искаженная палитра с какими-то красками, но еще более эмоциональная. На днях я пил РС со льдом, тихонько плакал про себя, а моя жена, которая в это время была на кухне и даже водку не любит, вбежала в комнату и говорит: «Что ты пьешь? «. Она сразу поняла, что что-то изменилось. Она налила себе стакан и вскоре тоже заплакала.
ПО
Участник
№ 5154
№ 5154
Аперитив в субботу вечером
незблеу сказал:
Действительно, разница не заметна. Stoli гораздо более вовлекает, эмоции водки действительно проявляются. Русский стандарт, правда, похож на SET, может, более искаженная палитра с какими-то красками, но еще более эмоциональная. На днях я пил РС со льдом, тихонько плакал про себя, а моя жена, которая в это время была на кухне и даже водку не любит, вбежала в комнату и говорит: «Что ты пьешь? «. Она сразу поняла, что что-то изменилось. Она налила себе стакан и вскоре тоже заплакала.
Нажмите, чтобы развернуть…
незблеу
Участник
№ 5155
№ 5155
Хорошо, что это за штука справа?
ПО
Участник
№ 5156
№ 5156
Märzen Amber Lager — Пивоварня Sudwerk
незблеу
Участник
№ 5157
№ 5157
hitsware сказал:
Märzen Amber Lager — Sudwerk Brewery
Нажмите, чтобы развернуть.
..
О, хорошо, Marzen — прекрасный выбор. Нечасто его здесь увидишь.
Иногда пишется «Маарцен»?
ПО
Участник
№ 5158
№ 5158
Я смешиваю его с пилзнером 🙂
незблеу
Участник
№ 5159
№ 5159
Также при употреблении водки двойные слепые тесты не нужны. Несколько раз в отдельных запоях я давал своим спутникам несколько стаканов «Смирнофф», потом наливал им по стакану «Русского стандарта». Я не сказал им, что это было, я просто сказал им, что это будет что-то другое. Мужчине они сразу описали новый напиток теми же терминами. Все они сказали, что вкус стал «лучше» и «мягче», и что они почувствовали себя по-другому. Поскольку все они независимо друг от друга пришли к одному и тому же выводу, я не видел смысла делать это снова в двойном слепом или даже в одиночном слепом режиме.
незблеу
Участник