Стерлядь в духовке целиком рецепт с фото пошагово: 🚩 Стерлядь в духовке: 5 пикантных рецептов приготовления

Осетр, запеченный в духовке целиком

для большой компании

2 часа

145 ккал

4.67/5 (3)

  • Варианты приготовления
  • Осетр кусочками в духовке
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт
  • Варианты приготовления
  • Осетр, жаренный на сковороде
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • С чем подавать
  • Видеорецепт
  • Мягкое и плотное, но в то же время нежное мясо осетра отличается невероятным вкусом и практически полным отсутствием мелких костей. С давних времен это было одним из обязательных и любимых блюд на царском столе. К счастью, такой деликатес теперь доступен и нам – простым холопам. Я предлагаю вам три варианта приготовления осетрины – целиком, кусочками и в виде стейков, жаренных на сковороде.

    Блюда из осетра в кулинарии

    Самое разнообразное применение находит рыба в промышленности и в быту. С ней можно делать что угодно: жарить, варить, запекать, тушить, консервировать. Результат неизменный — осетр вкусен в любом виде. Больше всего нравится жаренная на сковороде рыбка? А попробуйте сделать шашлычок из неё, возможно, шашлык или стейки, приготовленные на гриле, понравятся больше.

    Перед приготовлением многих блюд обычно вынимают визигу, чтобы тушки или кусочки рыбки не треснули, и у них не деформировался позвоночник (визига под действием термообработки разбухает и выдавливается наружу).

    Тушки весом в полтора – два килограмма запекают в духовке целиком, набив брюшки фаршем. Запечённые рыбины обычно красочно украшают, обмазывают соусами, обкладывают овощами, фруктами, зеленью, и подают к праздничному столу. Украшением застолья могут быть заливные блюда из осетрины, шашлыки на шпажках или янтарный балык.

    «Отходы» в виде головы, плавников, хребта и срезанных пластин могут служить основным сырьём для варки ухи или бульона к заливному. Из них получается густой, наваристый бульончик, на котором готовят разнообразные супы, добавляя в них крупы и овощи.

    Чтобы продлить удовольствие от рыбки, и не дать ей пропасть, из неё делают заготовки: коптят, вялят, закатывают в банки в виде консервов.

    Что приготовить из осетра — список кратких рецептов

    Вашему вниманию представлен перечень простых и лучших блюд из осетрины с кратким описанием и миниатюрным красочным изображением. Чтобы ознакомиться с подробным рецептом, нужно нажать на его название и переместиться на страницу с полным описанием блюда.

    Как готовить уху из осетра. Какие продукты необходимы для варки ухи. Два варианта приготовления ушицы.

    1) Уха с луком, морковью, сливочным маслицем и специями. Рыба варится вместе с овощами. Настаивается.

    2) Сборная уха из осетра с разными видами мелких рыб. По желанию в конце варки добавляется вино, зелень.

    Подробно описан рецепт приготовления красной (красивой!) ухи по-царски, которую можно подать не только в будни, но и на праздник. В какой среде варится красная уха. Варианты подкрашивая бульона шафраном или куркумой. Рецепт приготовления с фото, подача. Тройная уха на курином бульоне и отваре рыбной мелочи.

    Как сварить уху из голов и осетровых «отходов» (его костистых частей) в домашних условиях. Что делать с бульоном после варки голов. Варианты осветления бульона, настаивание. Рецепт ухи из головы с овощными добавками из лука и морковки, кореньями петрушки и сельдерея, со специями — лавром, перцем, травками.

    Как приготовить блюда из осетра на сковороде. Подготовка рыбки к жаренью на масле. Разделка, нарезка, маринование. Лучшая панировка для рыбы. Рецепт жареного осетра, предварительно сбрызнутого соком лимона, обваленного в смеси соли и перца, запанированного манкой. Подача к столу с рубленым укропом.

    Два несложных рецепта приготовления осетринки в мультиварке в режиме «Тушение» в течение получаса. 1) Осетр, уложенный слоями с нерассыпчатыми яблоками, тушённый в сметане под корочкой из твёрдого сыра. 2) В маринаде из горчицы, лимона, сметаны, специй, зелени. Маринованные кусочки заворачивают в фольгу.

    Что приготовить из перемолотого осетра. Рыбные котлеты на сковороде, в духовке, во фритюре. 1) Котлетки из осетриного фарша с луком и размоченным в молоке хлебом. 2) Рецепт приготовления котлет со сливками во фритюре. 3) Котлетки из кусочков рыбы с хребтом, посыпанные солью и перчиком, запечённые в духовке.

    Своеобразная чистка рыбы для получения кольцеобразных стейков (с неразрезанным брюшком), чтобы из них при жарке не вытекал сок. Так стейки останутся сочными, жирными, нежными на вкус. Особенности приготовления на гриле рыбки, замаринованной в лимонном соке с чесноком, кориандром, сухими травами.

    Рецепты приготовления нежного прозрачного балыка в домашних условиях. Разделка, пластование рыбки, засолка, подвяливание. Варианты посола и время выдержки тушек в рассоле. Простой рецепт балыкования. Приготовление балыка на коптильном оборудовании. Длительность подсушивания, нарезка, подача к столу.

    Как тушку осетра запечь в духовом шкафу. Варианты разделки рыбы перед запеканием. Общие советы по приготовлению осетрины в духовке — время и температурный режим. Рецепт осетрины, запечённой под соусом. Основные ингредиенты: яйца, горчица, лимон, сметана, сливочное масло, специи. Украшение блюда.

    Приготовление заливного блюда из осетра. Как получить насыщенный, желирующийся бульон для заливки отварных кусочков рыбы. Основные ингредиенты для заливного, ароматные добавки к бульону. Время варки и время настаивания заливных блюд. Розлив заливного в формочки, украшение, охлаждение, подача к столу.

    Как запекать осетра в фольге. Подробный рецепт с фото и возможности изменения рецептуры для получения нового вкуса. Ингредиенты для приготовления осетра, запечённого в фольге: сметана (майонез), лук, лимон, чеснок, вино. Варианты замены продуктов и специй. Ингредиенты для фарша, укладываемого в брюшко рыб.

    Что остренького можно приготовить из осетра — рецепт для любителей блюд с уксусом. Варианты нарезки тушек для закуски. Маринование в уксусе с ароматическими добавками. Время выдержки рыбы. Смешивание ингредиентов. Заправка растительным маслом, доведённым до кипения. Настаивание блюда. Подача к столу.

    Как приготовить вкусный шашлычок, разложив предварительно замаринованную рыбку на решетке мангала. Подготовка дров и оборудования, оптимальная температура запекания рыбы над углями. Лучшие продукты для маринадов. Процесс маринования в соке, специях. Особенности приготовления шашлыка, подача блюда.

    Блюда из осетра, фаршированного разнообразными продуктами. Способы вложения начинки в тушки рыбы. Приготовление фарша из разных ингредиентов. Рецепт фаршированной рыбы с овощами — луком, яйцами, морковью, картофелем. Продукты для украшения — сметана, сливки, гранат, маслины, барбарис, зелень.

    На гриле или мангале

    Нототения в духовке запеченная с овощами

    Автор Максим Коновалов На чтение 5 мин. Просмотров 8 Опубликовано

    Содержание

    • Ингредиенты и как готовить
    • Похожие рецепты
    • Как запечь нототению в фольге
    • Нототения, жаренная в панировке
    • Нототения, запеченная в духовке с лимоном и зеленью

    Ингредиенты и как готовить

    +9Сохранить в Рецепто-сохранялку

    ингредиенты на 5 порций

    Изменить состав

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл

    Нототения

    1

    Оливковое масло

    20

    Лимоны

    80

    Зелень

    30

    Приправа:

    Оливковое масло

    20

    Морская соль

    по вкусу

    Горчица

    2

    Смесь трав

    10

    Перец горошком

    2

    Душистый перец

    2

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    171 ккал
    Белков:12 гр
    Жиров:12 гр
    Углеводов:1 гр
    48 / 48 / 4
    Н100 / С / В

    Время приготовления:

    Опубликовано:Варвара

    Просмотров: 601В личных кулинарных книгах: 6

    Похожие рецепты

    Рыба в духовке:

    Котлеты из щуки в духовке фото рецептРыбный рулет в духовке с сыром и овощамиДорадо в фольге в духовке с лимоном рецепт пошаговоМинтай с горчицей в духовке запеченныйМорской окунь запеченный в духовке с овощамиДорада запеченная в духовке вкусная рецептВторое из рыбы:Камбала в муке на сковороде с фото пошаговоРыбные котлеты из щуки на сковороде без салаСочная горбуша жареная на сковородеРыба в муке на сковороде с корочкойМорской окунь запечённый в духовке целикомГорбуша на гриле сковородеРецепты без сливочного масла и маргарина:Суп Шулюм из уткиВареники с капустой и фаршемГрибной суп с гречкойХот дог в домашних условиях в булочке с сосискойКурица с золотистой корочкой в карамели в духовкеПостные оладьи без дрожжей рецепт Загрузка…

    Как запечь нототению в фольге

    Чаще всего хозяйки ищут информацию, как приготовить рыбу нототению в духовке. Проще всего сделать это в фольге с овощами.

    Ингредиенты:

    • большие рыбные тушки без голов – 1 кг;
    • лук – 1 головка;
    • морковка – 3 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • лимон – половинка;
    • сливочное масло – 60 г;
    • свежий укроп, соль.

    Приготовление:

    1. Промыть и очистить тушки. Срезать кончики хвостов, плавники. Обязательно вычистить внутренности, если они остались.
    2. Рыбу со всех сторон (особенно тщательно внутри) натереть свежевыжатым соком цитруса. Оставить на четверть часа.
    3. На сливочном масле приготовить румяную поджарку из измельченной морковки, лука, чеснока. Сюда же добавить рубленый укроп, соль.
    4. В форму для запекания уложить большой кусок фольги. Смазать маслом.
    5. На дно выложить зажарку. Сверху – подготовленную рыбу.
    6. Плотно завернуть фольгу. Сделать ножом небольшое отверстие для выхода пара.
    7. Запекать 20 минут при 230 градусах.
    8. Затем – раскрыть фольгу и румянить блюдо еще минут 10.

    Подать рыбу к столу с отдельно приготовленной в соевом соусе брокколи.

    Нототения, жаренная в панировке

    Состав:

    • нототения – 0,5 кг;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • мука пшеничная – сколько уйдет;
    • соль, белый и черный перец – по вкусу;
    • сушеные пряные травы – по вкусу;
    • масло растительное – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Разморозьте и почистите нототению, если вы приобрели еще не чищеную рыбу. Выпотрошите ее и еще раз промойте. Промокните салфеткой. Если вами куплены уже разделанные тушки без головы, достаточно разморозить, промыть и промокнуть салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
    • Смешайте перец с пряными травами. Натрите нототению полученной смесью. Оставьте на 20 минут, чтобы она успела пропитаться ароматами трав.
    • В одну миску просейте муку, добавьте к ней соль по вкусу и перемешайте. В другой миске взбейте яйцо. К нему можно добавить немного воды, но не больше столовой ложки.
    • Обваляйте рыбу в муке.
    • На сковороде разогрейте масло.
    • Рыбу окуните в яйцо, еще раз запанируйте в муке и положите в кипящее масло. При желании на этом этапе в качестве панировки можете использовать вместо муки панировочные сухари.
    • Обжаривайте рыбу на среднем огне без крышки, почаще переворачивая, пока она со всех сторон не покроется золотистой корочкой. На это уйдет не больше 20 минут.

    При подаче к столу желательно посыпать нототению рубленой зеленью. К рыбе подойдет гарнир из картофеля, тушеных овощей, риса.

    Нототения, запеченная в духовке с лимоном и зеленью

    Если хочется удивить своих близких вкусным блюдом, то обязательно стоит рассмотреть этот рецепт. Рыбка получается очень вкусной и аппетитной.

    Вам понадобится:

    • 1 килограмм – нототении
    • 20 миллилитров – оливкового масла
    • 1 шт. – небольшой лимон
    • 30 граммов – зелени

    Для соуса:

    • 20 миллилитров – оливкового масла
    • 1 ч. ложка – горчицы
    • Морская соль – по вкусу
    • 10 граммов – смеси трав
    • 2 грамма – перца горошком
    • 2 грамма – душистого перца

    Как приготовить:

    1.  Рыбу следует разморозить. Ее очищают от внутренностей и чешуи. Отрезают плавники, удаляют жабры. Головы рыб можно оставить. Тушки промывают, высушивают при помощи бумажных полотенец.

    2. Далее готовят смесь специй. Нужно в ступке растереть черный и душистый перец, морскую соль и горчицу, а также немного сухих ароматных трав. Можно использовать базилик, орегано или тимьян.

    3. Каждую тушку надрезают с обеих сторон с расстоянием примерно в 3 сантиметра. Тушки натирают оливковым маслом. Немножко оливкового масла нужно оставить для смазывания противня. Далее натирают кусочки подготовленными специями. Оставляют ее на 15 минут.

    4. Лимон тщательно вымывают теплой водой. Споласкивают свежие травы. Тонкими кружочками режут цитрус.