Содержание
Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепты блюд с фото
Рыба, морепродукты
s .romanenko
17 сентября
0/10
0
2065
Содержание
Осетр – изысканный деликатес, высоко ценящийся во многих странах мира. В России эту великолепную рыбу с незапамятных времен называли «царской» и подавали на стол при императорском дворе. Сегодня из осетрины готовят множество вкусных яств (например, уха из головы и хвоста, запеченный осетр в сметане, рукаве и др.), подходящих и для повседневного, и для праздничного меню. Итак, предлагаем вам несколько вкусных рецептов (в т.ч. диетический), как приготовить эту рыбу в духовом шкафу.
Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт блюда в фольге
Осетрина, запеченная в духовке таким способом, получается нежной, рассыпчатой и необыкновенно ароматной. Рассмотрим ниже приготовление блюда.
Необходимые ингредиенты
- осетр – 1 шт крупная
- желтки отварные – 2 шт
- сметана – 3 ст.л
- масло сливочное – 20 гр
- бальзамический уксус – 1 ст.л
- горчица – 1 ч.л
- мускатный орех
- зелень
- соль
- розмарин
- специи
- лимон
- майонез 75%
- виноград черный
Пошаговая инструкция
- Рыбу очистить от чешуи, кожи, выпотрошить и вымыть, обсыпать сухими специями и солью.
- Соединить отварные яичные желтки, горчицу, сметану, уксус, сливочное масло и порошок мускатного ореха. Полученной смесью натереть осетра изнутри и снаружи. Внутрь тушки уложить тонкие лимонные дольки, лавровый лист, зелень и розмарин. Закрепить брюшко зубочистками или бамбуковыми палочками.
- Противень лучше выстелить пищевой фольгой, на нее выложить полумесяцем рыбу. Сверху сбрызнуть лимонным соком и смазать сливочным маслом. Плотно накрыть вторым слоем фольги и поместить в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Время: 15-20 минут.
- Через 20 минут достать, снять верхнюю фольгу, обильно полить тушку выделившимся соком и вернуть в духовку на 5-7 минут, чтобы рыба подрумянилась.
- Готовый запеченный осётр выложить на сервировочное блюдо, выстеленное свежей зеленью. Украсить майонезом и крупными виноградинами.
Как вкусно приготовить осетрину в духовке кусочками: пошаговая инструкция и фото
Необычность этого рецепта состоит в оригинальном сочетании нежного вкуса запеченного кусочками осетра и пикантного цитрусового кисло-сладкого соуса.
Необходимые ингредиенты
- филе осетра – 1,5 кг
- оливковое масло – 6 ст.л
- сливочное масло – 30 гр
- лимон – 2 шт
- лайм – 2 шт
- болгарский перец – 1 шт
- сахар – 1 ч.л
- уксус
- соль
- черный молотый перец
- рыбная приправа
- тимьян
Пошаговая инструкция
- Осетрину разморозить и порезать на порционные куски.
- Обсыпать филе смесью соли, рыбной приправы и перцев.
- Из одного лимона выжать сок, добавить к нему уксус и масло, все очень хорошо перемешать.
- Кондитерской кистью смазать лимонно-уксусной смесью кусочки рыбы и выложить их в огнеупорную форму, выстеленную пищевой фольгой.
- Вокруг осетра расположить веточки тимьяна для усиления аромата, прикрыть еще одним слоем фольги и отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 175°C.
- По истечении времени убрать верхнюю фольгу и дать рыбе запечься до золотистой корочки.
- В небольшую емкость выдавить сок из одного лайма и лимона, добавить сахар, посолить и поперчить по вкусу, добавить сливочное масло и довести до кипения на медленном огне. Проварить 5-7 минут до загустения.
- Готовые кусочки запеченной осетрины выложить на порционные тарелки, украсить мелко порезанным болгарским перцем, кружочками лимона и лайма, полить цитрусовым соусом и подать к столу.
Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт «Монастырский» с фото
Запечь осетрину в духовке можно на любое торжество. Эта рыба обладает потрясающим вкусом и придает праздничному столу особый шик. Как приготовить осетра в духовке целиком рецепт рассказывает очень подробно и каждый кулинар легко справится с поставленной задачей.
Необходимые ингредиенты
- осетр – 1 шт
- лимон – 2 шт
- помидоры «черри» — 12 шт
- маслины без косточки – 1 банка
- апельсин – 2 шт
- огурец – 3 шт
- салат свежий – 2 пучка
- вино белое сухое – 150 гр
- соль
- перец
- специи
Пошаговая инструкция
- Рыбу выпотрошить, вымыть, слегка присыпать солью и отставить на 5-7 минут. Потом ополоснуть под водой и обсушить.
- Еще раз посолить, поперчить, натереть специями и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Сверху обмазать оливковым маслом.
- Форму для запекания выстелить фольгой, выложить осетра и влить белое вино. Фольгу очень плотно защипать и отправить в духовку на 10 минут.
- По истечению времени вынуть, открыть фольгу и в таком виде довести рыбу до полной готовности.
- Перед подачей выложить осетра на блюдо, выстеленное салатными листьями. Декорировать помидорами «черри», дольками цитрусовых, огурцами и маслинами и предложить гостям.
Как приготовить в домашних условиях стерлядь, запеченную в духовке целиком: фото-рецепт с инструкцией
Фаршированную стерлядь готовить очень выгодно хотя бы еще и потому, что в гарнире она не нуждается. Его заменяет сытная и вкусная рисово-грибная начинка.
Необходимые ингредиенты
- стерлядь — 4 шт
- грибы свежие – 1 кг
- лук белый – 3 шт
- рис – 1 ст
- оливковое масло – 2 ст. л
- майонез – 4 ст.л
- зелень – 1 пучок
- соль
- перец
- лимон
Пошаговая инструкция
- Стерлядь выпотрошить, вымыть и освободить от плавников. Сверху смазать оливковым маслом, а потом натереть перцем с солью.
- Лук и грибы мелко порубить и обжарить на сковородке до готовности. Перемешать с предварительно отваренным рисом, посолить и поперчить по вкусу.
- Рисово-грибной массой нафаршировать рыбу и выложить тушки на выстеленный фольгой противень брюшками вниз. С помощью кондитерской кисти обильно обмазать стерлядь майонезом и отправить в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
- Готовое блюдо обсыпать мелко рубленной зеленью, украсить кольцами лимона и подать к столу.
Видео по теме:
Оцените статью
0 комментариев
Оставить комментарий
Осетр запеченный в духовке целиком — пошаговый фото рецепт приготовления
Осетр запеченный в духовке целиком — пошаговый фото рецепт приготовления — Surj. Ru
Красивый, с оригинальным оформлением, на праздничный стол! Запеченный осетр — блюдо, которое с незапамятных времен подавалось на все праздничные застолья. Готовят осетра целиком, затем красиво и эффектно украшают. В рыбе практически нет костей, при запекании она получается очень нежной и вкусной.
Содержание
Осетр запеченный в духовке целиком — ингредиенты для приготовления
Осетр запеченный в духовке целиком — Как приготовить? — пошаговый рецепт приготовления с фото
Осетр запеченный в духовке целиком — Похожие рецепты
Ингредиенты:
- Зелёный лук — 20 гр
- Осетрина — 800 гр
- Листья салата — 30 гр
- Лимоны — 0.25 шт.
- Майонез — 60 гр
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Лимоны — 0.25 шт.
- Петрушка — 20 гр
- Растительное масло — 50 мл
- Лук репчатый — 120 гр
Количество порций: 4
Осетр запеченный в духовке целиком — Пошаговый фото рецепт
Шаг 1
Как запечь осетра в духовке целиком? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Можете использовать любую рыбу из семейства осетровых: осётр, стерлядь, севрюгу, белугу, шипа. Я взяла стерлядь.
Шаг 2
В первую очередь разморозьте рыбу, если она не свежепойманная, переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Рыбы этого вида довольно скользкие из-за большого количества слизи. Смыть ее обычной водой не получится. Чтобы почистить осетр без больших усилий возьмите обычную соль и бумажные салфетки. Насыпьте в ладонь соль и проведите ею по телу рыбы от головы до хвоста. Будьте осторожны — на рыбе много шипообразных наростов, не пораньте руку!
Шаг 3
Собранную слизь с солью оботрите бумажной салфеткой. Продолжайте это делать, пока рыба полностью не очистится от слизи. Почистите ее от чешуи, крупные шипы можете оставить. Они придают при подаче готовой рыбе неповторимую красоту. Теперь хорошенько помойте осетра и обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 4
Разрежьте брюшко и удалите внутренности и запекшуюся кровь вдоль хребта (визигу). Так же удалите жабры. Это нужно сделать обязательно, чтобы рыба после приготовления не приобрела горький привкус.
Шаг 5
Приготовьте начинку. Как сделать начинку? Хорошо помойте и обсушите зеленый лук и петрушку. Мелко их нашинкуйте.
Шаг 6
Лимон разрежьте пополам. Одну часть уберите, она потребуется чуть позже для украшения. С другой половины срежьте цедру. Порежьте цедру тонкой соломкой и добавьте в нарезанную зелень.
Шаг 7
Добавьте майонез и перемешайте. Начинка готова.
Шаг 8
Осетра посолите и поперчите снаружи и внутри брюшка. Плотно начините полученной массой брюшко рыбы и закрепите его при помощи зубочисток. Учтите, что кожа у нее довольно толстая, поэтому советую сделать предварительные проколы ножом.
Шаг 9
Смажьте фольгу небольшим количеством растительного масла. Почистите и нарежьте репчатый лук. Уложите лук на фольгу по длине рыбы. Это будет овощная подушка, которая не позволит осетрине в дальнейшем прилипнуть к фольге.
👁 140 просмотров
Похожие рецепты
Свиной окорок в фольге в духовке
Нет ничего лучше хорошего ароматного натурального куска мяса. Хороший свиной окорок, правильно подобранные специи и ароматный ткемали, немного времени для маринования и запекания — и получаем замечательное мясо, которое будет к месту как на праздничном столе, так и на завтрак с кусочком черного заварного хлеба. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Хороший кусок мяса сочетается со всем — любым гарниром, свежими овощами, зеленью, любыми соусами и т.д. Пробуйте — вам точно понравится
Баранина с картошкой в духовке
К новогоднему столу можно подать баранину с картошкой. Для этого блюда можно брать любые части баранины. У меня были небольшие куски с костью. Их можно было запечь целиком, но я в последний момент передумала и порезала на несколько частей.
В любом виде баранина с картошкой понравится всем ценителям этого вида мяса.
Суфле из печени в духовке
Очень вкусное! Понравится и взрослым, и детям! Это нежное суфле из печени запекается в духовке и подается как второе блюдо с любым гарниром на ваш вкус. Оно подходит для детского питания, полезное, готовится из простых продуктов.
Картошка в чесночном соусе запеченная в духовке
Очень ароматная картошечка, обалденно вкусная даже без мяса. В моей семье очень любят картошку и чаще всего я готовлю ее именно в духовке. Рецептов накопилось много, все очень люблю, и сегодня хочу поделиться одним из них. Быстро, просто и очень вкусно!
Запеканка из брокколи в духовке
Нежная брокколи в сливочно-сырной заливке.
Брокколи — достаточно популярна в кулинарии. Ее сочетание со сливками и сыром является, наверное, классическим. Запеканка с брокколи легкая и питательная одновременно. Приготовленная на завтрак, она будет хорошим началом нового дня.
Кабачки кольцами в духовке с фаршем
Полезный, сбалансированный, на ужин для всей семьи! Кабачки кольцами в духовке с фаршем получаются очень вкусные, поэтому в сезон готовлю их часто и много. Сочетание овощей и мяса — основа правильного питания. Приготовленные в духовке, они сохранят максимум витаминов и полезных веществ.
Куриное филе с шампиньонами в духовке
Куриное филе с грибами под сырной корочкой — вкусно и быстро. Я использовала продуктов на небольшое количество людей, вы же можете увеличить их количество в несколько раз и использовать форму для приготовления значительно больше.
Блюдо самодостаточно, но при желании можете приготовить любой гарнир. Пробуйте!
Кабачки с грибами запеченные в духовке
Вкусные сочные молодые кабачки, запечённые с грибами. Простой рецепт с молодыми кабачками и шампиньонами. Для разнообразия семейного ужина будет очень кстати запечённые овощи с грибами. Готовится всё просто, ингредиенты доступны. В результате получается сочные запечённые овощи с аппетитной сырной корочкой. Такое блюдо можно предложить и для гостей.
Стейк зубатки со сметаной в духовке
Очень нежная, сочная и вкусная рыба, запеченная под сметанным соусом! Мясо зубатки особенное — оно очень нежное. Если вы еще не пробовали эту рыбку, то стоит наверстать упущенное. Приготовьте стейки зубатки под сметанным соусом в духовке.
Сырные лепешки в духовке
Ароматные и аппетитные тоненькие сырные лепешки.
Один из самых доступных, бюджетных, простых, быстрых и легких рецептов вкусной выпечки на все случаи жизни. Такие лепешки можно подавать к первым и вторым блюдам, а также использовать как самостоятельный перекус. Они будут хорошо сочетаться с сырными, рыбными, грибными, мясными, куриными и овощными супами. Готовьте лепешек сразу больше, чтобы хватило всем, и будьте готовы к тому, что попросят добавку!
Автор: Лялич
Топ — 10 популярных рецептов:
Щука, запеченная в духовке целиком
Щука — хитрая хищная рыба, на которую рыбаки охотятся с особым удовольствием. Добыв его, они с удовольствием несут трофей в дом, представляя, какие вкусные блюда можно приготовить из него. Одно из самых вкусных, достойных праздничного стола, рыбных блюд – щука, запеченная в духовке целиком. Если знать тонкости приготовления этого кулинарного шедевра и хороший рецепт, то положительный результат гарантирован.
Особенности приготовления
Щука — особая рыба, и готовить ее нужно по-особому, учитывая несколько важных моментов.
- Щука всегда пахнет илом, и чем крупнее трофей, тем ощутимее запах. Уменьшить его можно, если вымочить рыбу перед приготовлением в молоке. Щука, запеченная целиком, — это царское блюдо, и если вы не хотите ее испортить, на молоке имеет смысл не экономить. Вымачивание щуки в молоке занимает несколько часов. Делать это лучше после того, как он был очищен.
- Душистые травы, о которых нельзя пожалеть, помогут нейтрализовать не слишком приятный запах. Лимон также помогает в решении этой проблемы.
- Даже при приготовлении щуки в духовке ее необходимо чистить целиком. И делать это следует очень осторожно. Сначала нужно специальным приспособлением очистить от чешуи, затем сделать надрезы у головы и отделить ее от тушки, заодно удалив внутренности. Если щука не слишком крупная, то голову лучше оставить, а вот внутренности все равно удалить, сделав надрез на брюшке. После этого щуку следует хорошо промыть и сделать несколько косых надрезов в районе хребта, раздробив кость.
- Запекайте щуку целиком, только если она свежая. Если вы решили отложить приготовление рыбацкого трофея на потом и заморозить рыбу, то единственное блюдо, которое можно приготовить из щуки – это рыбные котлеты. При запекании эта рыба будет слишком сухой.
Щука может быть самой разной по размеру. Можно найти щуку длиной всего 30 см, но есть и экземпляры, достигающие 180 см. Понятно, что для запекания в духовке экземпляры не слишком большие, до 55 сантиметров. Их вес обычно не превышает полутора килограммов. Еще более мелкие экземпляры, идеальные для запекания целиком, весят от 0,5 до 0,8 кг, их длина составляет, как правило, 35-45 см.
Щука, запеченная целиком в рукаве
Состав:
- щука — 1,0-1,5 кг;
- лимон — 1/4 шт.;
- лук репчатый – 100 г;
- — 40 г;
- комплексная приправа для рыбы — 10 г;
- майонез — 100 мл.
масло сливочное
Способ приготовления:
- Подготовьте щуку, очистив и вымыв ее. Обсушить салфеткой. Натрите приправы. Смазать майонезом и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы немного промариновалось.
- Лимон нарезать на четвертинки кружков, не слишком тонко (толщиной 1-2 мм). Положить его в разрез на тушке щуки.
- Охлажденное сливочное масло нарезать небольшими тонкими ломтиками. Положите кусочки масла рядом с кусочками лимона.
- Аккуратно уложите рыбу в рукав для запекания, завяжите его с двух сторон. Разрез на щуке должен смотреть вверх. Сделайте несколько отверстий в рукаве, чтобы через них выходил воздух.
- Выложить щуку на сковороду или противень. Если вам нужно немного согнуть его, это нормально.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение часа.
Вынуть щуку из рукава, выложить на блюдо, украсить дольками лимона и веточками петрушки.
Щука, запеченная в фольге со сметаной
Состав:
- щука — 0,5-0,8 кг;
- – 120 г;
- лимонный сок — 30 мл;
- — 50 мл;
- — 10 г;
- петрушка свежая — 20 г;
- приправа для рыбы – 5 г.
сметана
масло растительное
петрушка сушеная
Способ приготовления:
- Очистите щуку от чешуи, разрезав брюхо, удалите внутренности, обрежьте плавники. Промойте и высушите.
- Натереть снаружи и внутри рыбной приправой. Если он у вас без соли, сначала смешайте приправу с солью.
- Хорошо сбрызните рыбу лимонным соком и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
- Вымойте и нарежьте свежую петрушку. Смешайте его с сушеной петрушкой. Выложить эту смесь в сметану, размешать.
- Обмазать щуку сметаной.
- Расстелите фольгу, смажьте ее толстым слоем масла.
- Выложить щуку на фольгу и завернуть в несколько слоев.
- Выложить на противень, поставить в духовку и выпекать при 200 градусах полчаса.
- Разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.
№
Выложите готовую щуку на блюдо. Следом положить запеченный картофель. Украсьте блюдо свежей зеленью.
Щука, запеченная в духовке с овощами
Состав:
- щука — 0,8-1,2 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- — 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- – 20 г;
- — 0,2 кг;
- перец черный молотый — 2-3 г;
- кориандр — 2-3 г;
- лимон — 0,5 шт. ;
- базилик свежий — 20 г;
- петрушка свежая — 20 г;
- — по вкусу.
морковь
мука
сметана
соль
Способ приготовления:
- Щуку выпотрошить и помыть, предварительно очистив от чешуи. Промокните кухонным полотенцем.
- Очистите и натрите морковь. Если у вас есть терка для корейских салатов, лучше использовать ее.
- Очистите и нарежьте луковицы.
- Из половинки лимона выдавить сок, обрызгать им щуку со всех сторон и подождать 20 минут.
- Сметану смешать с перцем, солью и кориандром, половину этой смеси отложить, оставшейся частью обмазать щуку. Дайте ему прожариться в течение 30 минут.
- Мелкую зелень базилика и петрушки порубить, смешать с оставшейся сметаной. Добавьте муку, хорошо перемешайте и наполните этой смесью щуку.
- На фольгу выложить половину моркови и лука, сверху положить щуку. Выложите на него оставшиеся овощи. Заверните щуку в фольгу так, чтобы овощи были снизу и сверху.
- Выложите завернутую в фольгу щуку на противень.
- Поместите противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 40-50 минут.
Когда будете выкладывать щуку на блюдо для подачи, не забудьте положить на нее и вокруг овощи, с которыми она запекалась. В качестве гарнира к этому блюду подойдут запеченные овощи, картофель, гречневая каша.
Щука запеченная в духовке с картофелем
Состав:
- щука — 1,0-1,5 кг;
- картофель — 1 кг;
- лук репчатый — 0,3 кг;
- — 0,5 л;
- — 100 г;
- — 50 мл;
- перец черный молотый — 2-3 г;
- — 5 г;
- — по вкусу.
сметана
масло сливочное
масло растительное
паприка
соль
Способ приготовления:
- Подготовленную и вымоченную в молоке щуку натереть смесью соли, паприки и перца. При желании в эту смесь можно добавить травы по вкусу. Обязательно сделайте косые надрезы на хребте, чтобы раздробить кости и сделать щуку гибкой.
- Щуку свернуть кольцом и выложить в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла.
- Растопить сливочное масло.
- Картофель очистить, клубни разрезать на несколько крупных частей (молодой картофель небольшого размера можно оставить целым). Положите картофель в масло и размешивайте, пока все кусочки не будут им покрыты.
- Выложите картошку в форму, где уже лежит щука, распределив ее вокруг щуки и посередине образованного ею круга.
- Поставить форму в разогретую духовку и выпекать 20 минут при 200 градусах.
- В оставшемся растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, смешать его со сметаной.
- На щуку и картофель положить сметану. Продолжайте выпекать при той же температуре еще 40 минут.
№
Блюдо подается горячим. Дополнительный гарнир не требуется.
Аппетитно выглядит запеченная в духовке щука. Получается сочно и вкусно. При этом готовится она достаточно просто, чтобы приготовить ее на обед или ужин в тот же день, как она стала трофеем рыбака.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Минтай запеченный в духовке
Как приготовить осетра в духовке
Камбала запеченная в духовке
Котлеты из судака — отличное блюдо на обед и ужин. Приготовить котлеты из судака: с манкой, грибами, креветками
Суп из судака традиционный и оригинальный: с картофелем, пшеном, грибами. Как приготовить уху из судака с травами и водкой
Проверенные рецепты котлет из щуки: с салом, творогом, соусом. Рыбные котлеты из щуки — на бис!
Рулька запеченная в духовке
Судак запеченный в духовке целиком
Треска в сметане — вкусное и недорогое блюдо. Рецепты трески в сметане с вином, сливками, креветками, фасолью и овощами
Горбуша в майонезе — лучший вариант сохранить сочность! Способы приготовления горбуши в майонезе: на сковороде и в духовке
Тилапия с картофелем и вкусно, и полезно. Лучшие рецепты ароматной и сытной тилапии с картошкой: тушим и запекаем рыбу с овощами
Красная рыба с картофелем – сочетание благородства и простоты. Рецепты красной рыбы с картошкой: в фольге, в духовке, на сковороде
Стейк из кеты в духовке – это полезно, вкусно, просто! Лучшие рецепты и секреты приготовления стейков из кеты в духовке
Хек, запеченный в духовке с картофелем
Популярные статьи
Апельсиновые маффины
Говядина с баклажанами в овощном соусе – сытно и полезно
Курица тушеная в молоке
Фаршированная кальмары в духовке
Маффины с творогом
Салаты с курицей, черносливом и грецкими орехами
Кабачки тушеные с баклажанами
Консервация щавеля на зиму
Паста с грибами и сыром в сливочном соусе
9000 03 Маринованный лосось по-домашнему
в духовке
Лосось запеченный в духовке — общие принципы приготовления
Нет более благородного блюда, чем приготовленный лосось. Красная рыба славится не только ярким и свежим вкусом, но и полезностью. Лосось содержит натуральный жир и чистый белок, но почти не содержит лишних углеводов.
Рыбу можно приготовить по-разному. Одним из способов является запекание, которое хорошо тем, что приготовленное блюдо можно сделать как очень калорийным и жирным, так и легким и диетическим.
Запеченный лосось в духовке — подготовка продуктов и посуды
Разделка лосося очень проста: нужно отрезать у рыбы голову, разрезать вдоль брюшко, достать внутренности. Затем тушку можно фаршировать и запекать как целиком, так и нарезать на стейки.
Помимо рыбы, вам также понадобятся овощи, сыр, масло и специи. Можно запечь семгу и просто на палубе, но если вы хотите сделать блюдо проще, то предварительно оберните рыбу фольгой.
Рецепты запеченного лосося:
Рецепт 1: Лосось, запеченный в духовке в собственном соку
Приготовить рыбу в духовке проще всего. Этот рецепт подойдет даже тем, кто на диете.
Требуемые ингредиенты:
- Стейк из лосося
- Соль
- Перец молотый
- Базилик сухой
Способ приготовления:
- Лосось нарезать на стейки, вымыть. Посыпьте каждый кусок солью, затем охладите в течение двадцати минут. Когда достанете рыбу, поперчите ее и посыпьте базиликом.
- Включите духовку. Установите температуру на 180 градусов.
- Оберните стейк фольгой. Если вы хотите запечь несколько кусочков рыбы, то заворачивать нужно каждый отдельно.
- Деку, в которой вы будете запекать рыбу, залейте водой примерно на четверть. Положите туда стейки.
- Поместите стейки в духовку и запекайте около 25 минут. По истечении этого времени, если вы хотите, чтобы на рыбе образовалась румяная корочка, вытащите деку и откройте фольгу. Оставить лосось в духовке еще на 10 минут.
№
Рецепт 2: Запеченный лосось с луком
Лук — универсальная добавка ко многим блюдам. Горький в чистом виде и нежный после термической обработки, он качественно улучшает органолептические качества блюда, делая его ароматным и вкусным. Если вы хотите приготовить семгу в духовке, то запеките ее с луком. Для этого рецепта рекомендуем замариновать лук, тогда рыба получится с легкой пикантной кислинкой.
Требуемые ингредиенты:
- Лосось — 1 птица
- Лук репчатый — 2 головки
- Лимонный сок — 3 столовые ложки
- Вода — 1/2 столовой ложки
- Специи
Способ приготовления:
- Рыбу очистить и выпотрошить. Если вы купили тушку целиком, отрежьте голову, хвост и плавники. Разверните брюшко, вытащите внутренности, затем промойте рыбу внутри и снаружи. Изнутри натереть его солью и специями.
- Очистите лук от кожуры, затем нарежьте его как можно мельче.
- Приготовить маринад для лука: смешать лимонный сок и воду, затем в полученную жидкость залить лук и оставить на 15 минут.
- В полость брюшка лосося положите луковицу.
- Включите духовку для разогрева, установив температуру на 180 градусов.
- Смажьте противень небольшим количеством масла и выложите на него рыбу. Запекайте семгу 30 минут, затем сделайте температуру 140 градусов и готовьте еще 10 минут.
Рецепт 3: Запеченный лосось со сметаной
Правильнее будет сказать, что лосося не запекают в сметане, а предварительно маринуют в ней. Таким образом, рыба получается невероятно нежной, с нежным сливочным вкусом. Требуемые ингредиенты:
- Стейк из лосося — 250 г
- Сметана — 150 грамм
- Чеснок — 2 зубца
- Крем — 100 мл
- Лук
- Специи
- Белый кунжут
Способ приготовления:
- Стейк из лосося следует промыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Приготовьте соус, в котором будет мариноваться рыба. В сметану выдавить чеснок, добавить кунжут и сливки, посолить и хорошо перемешать.
- Поместите рыбу в соус так, чтобы она была полностью покрыта маринадом. Поставить семгу в холодное место на час.
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- Выложите маринованную рыбу на лист фольги, посыпьте луком и заверните. На дно деки, где будет запекаться рыба, наливаем воду, туда же кладем лосося.
- Дайте рыбе запечься 15 минут при температуре 180 градусов, затем снимите верх фольги и готовьте семгу еще 20 минут, но уже при температуре 160 градусов.
Рецепт 4: Запеченный лосось с картофелем
Следуя этому рецепту, вы получите сытное блюдо из двух составляющих — рыбы и картофеля.
Требуемые ингредиенты:
- Стейк из лосося — 3 шт.
- Картофель — 7 шт.
- Сметана — 200 грамм
- Крем — 150 мл
- Свежий укроп
- Петрушка свежая
- Подсолнечное масло
Способ приготовления:
- Стейки лосося следует промыть и обсушить бумажными полотенцами. Натрите каждый стейк солью и перцем.
- Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Сделать заливку: смешать сметану, сливки, рубленую зелень.
- Деко, которым будем готовить блюдо, смажьте маслом, затем выложите на него слой картофеля, смажьте его на 3/4 заливкой, а затем сверху положите стейки, а сверху смажьте их соусом.
- Поставьте блюдо в духовку, установите температуру 180 градусов и выпекайте 30 минут.
Рецепт 5: Запеченный лосось с грибами и морковью
Если вы хотите сделать основное блюдо на праздничный стол, то можете взять этот рецепт на заметку. Блюда можно подавать как холодными, так и горячими.
Необходимые ингредиенты:
- Тушка лосося – 1 шт.
- Грибы — 300 грамм
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки жирные — 160 мл
- Петрушка
- Специи
Способ приготовления:
- Подготовить рыбу: отрезать голову и хвост, сделать надрез на брюшке. Вынуть все внутренности, а саму рыбу разрезать вдоль пополам. Каждую половинку посыпать специями и солью.
- Приготовить начинку для начинки. Для этого помойте грибы и мелко их нарежьте. Морковь очистить и натереть на самой мелкой терке. Очистите и мелко нарежьте лук. Все овощи смешать, добавив сливки и мелко нарезанную петрушку.
- Половину рыбы выложить на фольгу, сверху положить фарш и накрыть второй частью лосося. Оберните рыбу фольгой.
- На противень налейте немного воды и положите лосося в фольгу. Поместите рыбу в духовку. Выпекайте блюдо двадцать минут при температуре 200 градусов, затем снимите верх фольги, уменьшите температуру и запекайте еще десять минут.
№
Рецепт 6: Запеченный лосось под сырной корочкой
«Много сыра» — так можно охарактеризовать это блюдо. На самом деле это одно из самых удачных сочетаний в кулинарии — сыр и рыба. Для лосося таким образом вам понадобится два вида сыра – твердый для корочки и мягкий для начинки.
Требуемые ингредиенты:
- Филе лосося
- Сыр мягкий пастообразный (например, Филадельфия) — 250 грамм
- Твердый сыр — 300 грамм
- Специи
- Свежий укроп
- Кедровый орех — 150 грамм
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо рыбы. Для этого удалите все кости, промойте и посыпьте слоем соли. Уберите мясо в холодильник на полчаса.
- Лосось выньте, а кусочки филе нарежьте тонкими пластинами, чтобы вам было удобно сворачивать их в рулетики.
- Мелко нарежьте зелень и соедините с мягким сыром.
- Намазать тарелку рыбы сыром, сложить и наколоть зубочисткой.
- Скатав все рулеты, выложите их на смазанный маслом поддон и отправьте в духовку на 25 минут, выставив температуру 180 градусов.
- Натереть твердый сыр.
- Кедровый орешек обжарить на сковороде, затем раскатать скалкой.
- Достаньте решетку из духовки, посыпьте каждый рулет сыром и орехами и отправьте обратно на 7-10 минут.
Лосось, запеченный в духовке – секреты и советы от лучших кулинаров
Рыбу лучше всего запекать в виде нарезанного пластом филе или стейка. Для экономии можно купить неразделанную тушку, а целую рыбу. Вместе с головой и хвостом изделие будет стоить значительно дешевле.
Используйте любые специи, но повара не рекомендуют использовать его сок для маринования сырой рыбы. Дело в том, что даже капля кислоты обесцвечивает рыбу, превращая царственный красный цвет в бледно-розовый.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Горбуша запеченная в духовке в фольге — это просто! Рецепты горбуши, запеченной в духовке в фольге со сметаной, майонезом
Как приготовить форель в духовке
Горбуша запеченная в духовке
Семга запеченная в духовке
Семга запеченная
Лещ запеченный в духовке духовка
Щука запеченная в духовке целиком
Стейк из лосося — лучшие рецепты.