Содержание
рецепт пошаговый. Делимся секретами и пошаговыми рецептами ароматной курицы с гречкой в духовке
Пожалуй, курица с гречкой в духовке – одно из блюд, которое должно быть в копилке рецептов каждой хозяйки. Почему?
Все просто: блюдо получается сытным и вкусным, для его приготовления нужно минимальное количество доступных ингредиентов, процесс приготовления вычитается из сил 10 минут, затем блюдо готовится в духовке без ваше участие. Подавать курицу с гречкой можно как на обед, так и на поздний ужин – блюдо не слишком калорийное, но очень питательное.
Курица с гречкой в духовке – общие принципы
Для приготовления этого блюда необходимо предварительно подготовить продукты: непосредственно курицу и крупы.
Вы можете взять любую часть курицы. Мясо размораживают, моют, режут. Куски могут быть как большими, так и маленькими, используя как филе, так и мясо на кости. Гречку можно использовать по-разному: ее едят, а ядрицу — по вкусу. Крупу следует перебрать и тщательно промыть.
Дополнительно к курице с гречкой в духовке кладут овощи, обычно это лук и морковь. Также можно положить по желанию болгарский перец, помидоры, тыкву. Особых ограничений нет, все зависит от вашего вкуса и кулинарных предпочтений. Перед добавлением к основным ингредиентам их обжаривают до размягчения.
Для аромата используются самые разные специи: это может быть как готовая приправа для курицы, так и самодельные специи: хмели-сунели, перец, сушеные травы и другие.
Для придания сливочного вкуса в блюдо часто добавляют сметану, масло, сыр.
Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово
Состав:
• гречка — один стакан без горки;
• 3 куриные ножки;
• одна луковица;
• одна небольшая морковь;
• соль, специи для курицы, перец черный душистый в порошке — 15 грамм;
• сметана — 30 грамм (по желанию).
А в качестве дополнительных ингредиентов понадобится 450 мл воды очищенной и немного растительного масла для обжаривания моркови с луком. А еще возьмите небольшой кусочек сливочного масла: добавление его в уже готовое блюдо придаст гречке особый сливочный вкус. Приготовление:
1. В первую очередь приготовить овощную зажарку из лука и моркови: морковь очистить, натереть на средней терке, лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Если лук большой, можно взять половину головы. Выложить морковь и лук на сковороду, добавить три столовые ложки подсолнечного масла, обжарить, помешивая, на среднем огне 5 минут. Обжаривать овощи следует так, чтобы морковь с луком приобрела золотистый цвет, а не тушилась на сковороде. Если вы видите, что они выделяют слишком много сока, просто добавьте огонь и жарьте, постоянно помешивая, около трех минут. Когда морковь и лук поджарятся, влить в сковороду немного воды и тушить, пока не испарится жидкость. Именно такую зажарку вы без труда приготовите, даже если недавно начали постигать азы кулинарии. Однако без овощного тушения не обойтись, если вы хотите в итоге получить низкокалорийное блюдо. Вкус диетической курицы с гречкой хоть и будет отличаться от классического, но все же останется таким же аппетитным.
2. Гречневую крупу выложить ложкой, промыть проточной водой. В сыром виде положите крупу в кастрюлю к овощной обжарке, хорошо перемешайте.
3. Кашу с овощами выложить на глубокую сковороду. Обязательно возьмите противень или форму с высокими бортиками, чтобы во время запекания в духовке не вытекала жидкость, иначе блюдо получится суховатым.
4. Подготовить куриное мясо: бедра разморозить, вымыть, срезать ножом мякоть, кости выбросить. Куриное филе нарезать ломтиками шириной примерно три сантиметра, выложить в глубокую чашку, посыпать солью, специями для курицы и черным перцем (для приготовления курицы с гречкой в духовке также можно использовать хмели-сунель, чтобы было ароматнее) . Уложить куски мяса в чашку плотно друг к другу, закрыть крышкой и оставить пропитываться на 30-40 минут.
5. Затем через положенное время выложить мясо поверх зерен с пассерованием, залить все одним стаканом воды очищенной, немного посолить, снова посыпать специями и поставить в горячую духовку, запекать при не слишком высокая температура чуть больше получаса. 6. За несколько минут до полной готовности курицы и гречки открыть духовку и смазать все содержимое формы сметаной, переложить форму на самый верхний ярус духовки, запекать до появления светло-румяной корочки. Если у вас в духовке есть гриль, вы можете включить его и запекать блюдо в течение трех минут. Если вы не хотите, чтобы образовалась румяная корочка, можно не мазать блюдо сметаной.
7. Подавать курицу, запеченную в духовке с гречкой, на порционных плоских тарелках, поверх горячей гречки обязательно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Курица с гречкой в духовке: пошаговый рецепт с сыром
Состав:
• один килограмм куриных бедрышек;
• крупа гречневая — 400 грамм;
• Голландский сыр — небольшой кусочек;
• две лампочки;
• две моркови;
• сметана — пять столовых ложек;
• пол пучка любой зелени — при подаче.
Кроме всех ингредиентов, также возьмите десять граммов соли, любую приправу на ваше усмотрение, например, для курицы, для овощей, хмели-сунели. А также возьмите немного черного перца, с ним готовое блюдо приобретает слегка острый вкус и приятный аромат. А для приготовления овощных блюд на пару вам понадобится немного подсолнечного масла.
Гречка с курицей или любым другим мясом очень хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому при желании можно купить свежие помидоры и огурцы для подачи, которые можно просто нарезать или использовать для приготовления салата.
Приготовление:
1. Прежде всего подготовьте все ингредиенты: переберите гречку так, чтобы на мусор, часто встречающийся в гречке, не попался, тщательно промойте под проточной водой, поливая водой несколько раз.
2. Как описано в предыдущем рецепте, курица, запеченная в духовке с гречкой, получается вкуснее с овощным тушением, поэтому подготовьте все овощи. Морковь и лук очистить, морковь нарезать на корейской терке, лук нарезать тонкой соломкой и, как и в первом рецепте, обжарить на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла на среднем огне до золотистого цвета . Только при обжаривании овощей часто помешивайте ложкой, чтобы овощи не подгорели. 3. Натереть на мелкой терке или на корейской терке голландский сыр.
4. Куриные бедра тщательно промойте холодной проточной водой, выложите на бумажные салфетки и немного обсушите.
5. Возьмите глубокую форму или сковороду, смажьте дно и бортики подсолнечным маслом. Выложить промытую гречку, сверху уложить подготовленные куриные бедра, залить все одним стаканом воды.
6. Из пассерованных овощей и сметаны приготовить сметанный соус следующим образом: смешать овощи со сметаной, посолить, поперчить, всыпать любые специи по желанию, хорошо перемешать до однородной консистенции. Гречку с хорошо проваренными бедрами намазать сметанным соусом, сверху посыпать нарезанным голландским сыром. Если масса густая, можно разбавить ее небольшим количеством воды.
7. Закрыть форму со всем содержимым фольгой или любой крышкой, поставить в горячую духовку, выпекать сорок минут при температуре не выше 180 градусов.
8. За несколько минут до полной готовности блюда открыть духовку, осторожно снять фольгу, стараясь не обжечься паром, и запекать блюдо до образования румяной красивой сырной корочки.
9. При подаче выложить запеченную курицу с гречкой и сыром на порционные тарелки, посыпать любой рубленой зеленью. Рядом с запеченной гречкой и куриными бедрами с сыром можно положить ломтики свежих помидоров и огурцов.
10. Курица, запеченная с гречкой и сыром, особенно вкусна в горячем виде, поэтому подавайте блюдо сразу после приготовления.
Пошаговый рецепт курицы с гречкой в духовке: секреты и советы
• Если вы видите пыль на дне пакета с крупой, это значит, что гречка не очень высокого качества. А чтобы готовое блюдо не имело землистого привкуса, крупу рекомендуется промыть под проточной водой особенно тщательно.
• Блюдо получается намного вкуснее, если для его приготовления использовать бедра, куриные ножки. Из грудки может получиться сухим. • Особенно вкусно получается блюдо, если крупу предварительно слегка подогреть на сухой сковороде. Для этого гречку промойте, обсушите, откиньте на дуршлаг, переложите на предварительно разогретую сковороду, обжаривайте, помешивая, до появления характерного аромата.
• Для придания особого неповторимого вкуса можно каждый раз использовать для приготовления подрумянивания новые овощи: сладкий перец, чеснок, лук репчатый или зелень, помидоры и другие.
• В блюдо можно добавить грибы. Если вы используете тепличные грибы: вешенки, шампиньоны, то их просто промывают, обсушивают, нарезают и кладут к другим ингредиентам в сыром виде. Употребляя лесные грибы, помните, что их лучше предварительно отварить или обжарить. Также можно добавить в форму с курицей и гречкой для аромата один-два сушеных гриба. Часто опытные повара используют самостоятельно приготовленный порошок из сушеных грибов, добавляя его в овощной пар.
Самса с говядиной из слоеного теста
Самса бывает не всегда, но чаще всего из слоеного теста, причем тесто делается немного необычным способом. Отличие этого способа в том, что в тесто не заворачивают толстый слой масла (который затем распределяется по его толщине повторным раскатыванием), а отдельные тонкие слои смазывают топленым жиром, укладывают стопкой, сворачивают в рулет и уже делаем из кусочков рулета красивые котлетки. слоистых в центре.
В принципе, такое тесто можно назвать более простым, ведь можно не переживать, что оно порвется и потеряет масло, но все равно готовится достаточно долго, поэтому удобным решением будет готовое тесто из магазина .
Для начинки взять говяжий фарш и много нарезанного лука.
Ингредиенты :
- Тесто слоеное — 200 г;
- – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- черный кунжут;
- соль — щепотка.
говядина
1. Мясо для варки следует отбирать с небольшим количеством жира, промыть прохладной водой. Луковицы очищают от шелухи, ополаскивают. Если слоеное тесто заморожено, разморозьте его при комнатной температуре.
2. Мясо нарезать небольшими кусочками, перемолоть на мясорубке.
3. Нарезать лук соломкой среднего размера.
4. В глубокой миске смешайте говяжий фарш с луком, энергично взбивая.
5. Из теста формируем круглые и достаточно тонкие пласты, выкладывая в середину говяжий фарш.
6. Свернуть тесто треугольником.
7. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладывая сформированную самсу, Треугольники не должны соприкасаться, так как в процессе приготовления они увеличатся в размерах.
8. Посыпать сверху черным кунжутом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
9. Готовую самсу достаем из духовки и подаем горячей к столу.
Комментарии (0)
Связанные статьи
Богомол говяжий
Самса из готового теста — пошаговые рецепты. Самса из слоеного теста по-домашнему со свининой, курицей, бараниной, говядиной, сыром
Самса с тыквой — сочные треугольнички! Рецепты узбекской и простой самсы с тыквой из разных видов теста
Бараньи богомолы
Слойки из слоеного теста с фаршем — хрустящая сочная выпечка. Подборка лучших рецептов слоеных пирожков с фаршем
Слоеные пирожки с мясом — хрустящая и нежная выпечка. Как приготовить вкусные слоеные пирожки с мясом
Пирог с мясом из готового слоеного теста: авторский пошаговый фото рецепт. Как быстро испечь мясной пирог на твороге из слоеного теста с фаршем
Мясной штрудель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить штрудель с мясом.
Мясные котлеты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясные пироги.
Пирог мясной из слоеного теста с фаршем — сытный и аппетитный! Как испечь вкусное слоеное тесто с фаршем и сыром, яйцами, грибами
Слойки со сгущенкой
Рецепты бурека (бурека). Специфика производства и разнообразие компонентов, необходимых для выпечки бурека
Треугольники с мясом и картошкой – Эчпочмаки по-татарски или Самса? Рецепты треугольничков с мясом и картошкой из разного теста
Домашняя дрожжевая самса – сочный восточный пирог.