Стерлядь в духовке с грибами: Стерлядь запеченная в духовке с картошкой и грибами

Содержание

Как приготовить сома в духовке целиком или запечь с грибами и сметаной: рецепты с фото

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Среди речных или озерных рыб сому практически нет равных. По вкусовым качествам сравниться с ним могут разве что белый амур и судак. А небольшое количество костей в мясе сома и вовсе делает его желанным гостем на столах наших соотечественников. Приготовим и мы сома. Причем, сделаем это самым простым, но в то же время очень подходящим для этой рыбы способом — запечем в духовке.

Содержание:

  • «Сомьи» секреты: что нужно знать об этой рыбе кулинару
  • Сом в духовке с грибами и сметаной
  • Запекаем сома целиком

«Сомьи» секреты: что нужно знать об этой рыбе кулинару

Считается, что мясо сома тем вкуснее, чем старше рыба. Молодых сомиков легче поймать, но и мяса в них не так уж много. С другой стороны, сомы-великаны (а вес этой рыбы может достигать и центнера!) тоже в пищевом плане не слишком хороши — чем старше сом, тем сильнее он пахнет тиной, да и поймать такого патриарха — задача не из легких. Поэтому, выбирая, как приготовить сома, ориентируйтесь на размер пойманной рыбы: мелкие сомики хороши будут в ухе, а экземпляры покрупнее, примерно от килограмма весом, отлично подойдут для запекания.

Еще одна тонкость обращения с такой рыбой, как сом — способ ее разделки и заморозки. Шкура сома покрыта слизью, которую при разделке рыбы нужно счистить. Если же улов настолько велик, что часть хочется оставить на потом, лучше натереть шкуру сома крупной солью: она впитает слизь, и при разморозке ее легко будет снять ножом.

Обычно сома готовят порционно: удаляют голову и жабры, потрошат и нарезают на кусочки-стейки поперек. Если же вы хотите приготовить сома целиком, нужно аккуратно надрезать его брюшко от анального отверстия в сторону головы, выдавить внутренности, промыть, и удалить жабры — в таком виде рыбу уже можно отправлять на противень! Костей в соме немного — кроме ребер и хребта, встречаются только пара-тройка мелких косточек у хвоста, их можно не удалять.

Сом в духовке с грибами и сметаной

Чтобы побаловать близких вкусным и очень сытным блюдом, попробуйте приготовить сома в духовке с грибами. Для этого нужно запастись:

  • сом, тушка около 1,5 кг,
  • грибы шампиньоны — 0,5 кг,
  • сметана — 200 граммов или 1 стакан,
  • лимон — 1 штука,
  • лук репчатый — 3-4 штуки,
  • сыр твердых сортов — 300 граммов,
  • соль, перец, имбирь — по вкусу,
  • мука и растительное масло для жарки.

Готовится сом в духовке с грибами легко: очищенную рыбу нарезаем на куски, присаливаем и даем постоять минут 10-15. В это время нарезаем грибы пластинками, лук полукольцами, и ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Когда масло хорошо нагреется, опускаем в него грибы, обжариваем до легкой корочки. Туда же добавляем лук, и ждем, пока он пустит сок и станет прозрачным. Солим, перчим, добавляем имбирь, а пока ждем готовности, сбрызгиваем посоленную рыбу лимонным соком, и отправляем в холодильник мариноваться ненадолго. Отставляем готовые грибы с луком (пока они остывают, а рыба маринуется, самое время раскочегарить духовку до 200 градусов, и почитать о способах ловли сома на http://ribalka-vsem.ru/) Когда духовка нагреется, достаем сома из холодильника, обваливаем в муке, и для начала слегка обжариваем на сковороде в масле. После этого укладываем кусочки в форму для запекания, посыпаем грибами с луком и сверху хорошо смазываем сметаной. Отправляем форму в духовку на 20 минут, а сами пока что трем сыр. Посыпаем рыбу сыром, и снова ставим в духовку еще минут на 10. Готовое блюдо можно подавать с зеленью.

Запекаем сома целиком

Ну а если вас интересует, как приготовить сома целиком, то мы скажем: нет ничего проще! Смело включайте духовку, и начинаем готовить. Этот рецепт потребуем минимума ингредиентов:

  • тушка сома, очищенная и потрошенная,
  • лимон — 1 штука,
  • соль, перец,
  • растительное масло — 2 столовых ложки,
  • зелень петрушки — 1 пучок.

На боках рыбы сделайте неглубокие надрезы, натрите тушку солью и перцем. Из половины лимона выдавите сок и полейте им рыбу. Вторую половину нарежьте полукольцами. Зелень измельчите. На противень, смазанный маслом, выложите рыбу, в боковые разрезы кладите зелень и ломтик лимона, как в кармашки, смажьте рыбу растительным маслом — и отправляйте в духовку на 45 минут печься при температуре 200 градусов. Как только появится золотистая хрустящая корочка — сом в духовке готов! А если сегодня в вашем улове сомов не оказалось, вы всегда сможете найти подходящий для себя рецепт из другой рыбы в разделе «Кухня рыбака».

Знакомиться с полезной информацией на нашем сайте!

Прочтите дополнительно:

  • Карась в духовке
  • Горячее копчение рыбы
  • Судак в духовке
  • Заливное из щуки

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рыба запечённая по-московски | советский общепит

Горячие блюда из рыбы и морепродуктов


Tweet

Рыба запечённая

       

Рыба запечённая с жареным картофелем и соусом с грибами в ресторанной кухне называлась «рыба запечённая по-московски».

        Для этого блюда можно использовать любую рыбу без мелких костей, например, кету, сёмгу, судака, лосось, горбушу, форель, морского окуня и, если есть возможность – осетра, белугу или стерлядь.

        В ресторанной кухне рыбу запечённую по-московски готовили и подавали в маленьких порционных сковородах, в домашней же кухне это блюдо можно запекать в большой общей форме для запекания или в сковороде.

       

Состав (на 5 порций):

филе рыбы – 700-750 гр.;

картофель – 1,2-1,3 кг;

грибы свежие, например шампиньоны или вешенки – 300 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

сметана – 4-5 ст. ложек;

молоко – 150 мл;

мука пшеничная – 1,5 чайной ложки;

яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;

сыр тёртый – 80-100 гр.;

соль, молотый чёрный перец, мука для панировки, масло для жарения – по вкусу.

       

Приготовление:

очищенный картофель нарезать тонкими круглыми ломтиками и обжарить обычным способом почти до полной готовности, в конце жарки по вкусу посолить.

        Куски рыбного филе посолить и поперчить молотым чёрным перцем, обвалять в муке и быстро обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.

        Приготовить соус для запекания. Для этого мелко нарезанный репчатый лук обжарить в масле до золотистого цвета, добавить мелко нарезанные грибы, немного посолить и тушить под крышкой 10-12 минут.

        Сметану смешать с мукой и с молоком, и при помешивании влить эту смесь в грибы с луком, проварить до загустения.

        В форму для запекания, смазанную маслом, или в порционные сковороды, выложить жареный картофель, на него положить куски обжаренной рыбы, на рыбу положить тонкие ломтики варёного вкрутую яйца.

        Выложить сверху сметанно-грибной соус и посыпать натёртым сыром.

        Поставить в духовку с температурой 210-220 градусов и запекать 10-15 минут, пока сыр не запечётся и не станет румяным.

        Традиционно рыбу, запечённую по-московски подают с малосольными или солёными огурцами или помидорами и, по желанию, с холодной водкой, например, с такой:

Рыба запечённая

        Как приготовить рыбные котлеты можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/85 год):

журнал крокодил


{4 декабря, 2015}
{Метки: горячие блюда, праздничный стол, рыба и морепродукты}

Запеченная рыба с грибами и итальянскими травами

Делиться заботой!

7
акции

  • Поделиться

  • Твит

Перейти к рецепту

Джессика Брейдер

Нежная белая рыба становится влажной и сочной благодаря этим итальянским ароматам. Тестировщик рецептов скрамбл Максин Сильверман сказала: «Рыба была фантастической. Очень легкий, но СУПЕР вкусный».

5 от 1 голосов

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 30 минут

Порции 4 порции

  • 1 ст. сливочного масла
  • 1 фунт сома или другого мягкого филе белой рыбы, такой как махи-махи, тилапия, треска или морской язык
  • 6–8 кремини или белых шампиньонов, разделенных на четыре части
  • 1 лимон
  • 2 ч. л. Смесь итальянских приправ или используйте сушеную петрушку, орегано, тимьян и базилик
  • 1 ч. л. оливковое масло первого холодного отжима
  • 1/8 ч. л. соль или по вкусу
  • 1/8 ч.л. чесночный порошок или по вкусу
  • Разогрейте духовку до 375 градусов. В стеклянной или керамической форме для выпечки размером 9 x 13 дюймов растопите сливочное масло в микроволновой печи или обычной духовке. Добавьте рыбу на сковороду и переверните ее пару раз, чтобы она слегка покрылась маслом.

  • Выложите грибы вокруг рыбы, посыпьте цедрой и соком 1/2 лимона. Нарежьте оставшуюся 1/2 лимона дольками и подавайте к рыбе.

  • Равномерно посыпьте рыбу итальянской приправой, а затем сбрызните все маслом, солью и чесночным порошком.

  • Запекайте рыбу около 20 минут, пока она не станет непрозрачной и не будет легко отслаиваться. Подавайте сразу же с зарезервированными дольками лимона.

Указания по медленноварке
  • Поместите каждое филе на кусок алюминиевой фольги, достаточно большой, чтобы его можно было сложить в пакет, и смажьте растопленным сливочным маслом. Разложите грибы вокруг рыбы и полейте все цедрой и соком 1/2 лимона. Нарежьте оставшуюся 1/2 лимона дольками и подавайте к рыбе. Равномерно посыпьте рыбу итальянской приправой, а затем сбрызните все маслом, солью и чесночным порошком. Накройте рыбу фольгой, чтобы получился герметичный пакет, и разложите пакеты в мультиварке, складывая их друг на друга по мере необходимости. Готовить 6-7 часов на слабом огне или 3-4 часа на сильном.
    (Время приготовления в мультиварке может различаться — изучите свою мультиварку и, при необходимости, соответствующим образом отрегулируйте время приготовления.)

Инструкции по приготовлению в мультиварке
  • Налейте 1 стакан куриного бульона, рыбного бульона или воды в мультиварку. Поместите корзину пароварки поверх бульона. Поместите рыбу и грибы в корзину пароварки и сверху добавьте оставшиеся ингредиенты. Готовьте при высоком давлении в течение 4 минут, а затем используйте функцию быстрого сброса давления. (Нажмите здесь, чтобы получить советы по Instant Pot и список рецептов Scramble, которые имеют преобразование IP.)

Сделайте заранее или делегируйте:  Нарежьте грибы, цедру и сок половины лимона, а оставшуюся половину нарежьте дольками.

Усилитель вкуса омлета:  Удвойте чесночный порошок и/или посыпьте рыбу лимонным перцем без соли перед подачей на стол.

Совет: Грибы придают насыщенный вкус многим блюдам. Они являются отличным источником витаминов группы В, которые помогают поддерживать хорошее пищеварение.

Пищевая ценность на порцию (% от дневной нормы): Калорийность 140, общий жир: 6 г, 8,5%; Насыщенные жиры: 2 г, 8%; Холестерин: 69 мг, 23%; Натрий: 197 мг, 8%; Всего углеводов: 3 г, 1%; Пищевые волокна: 1 г, 2%; Сахар: 1 г; Белок: 20 г

Понравился рецепт? Ознакомьтесь с семейными планами питания The Scramble и убедитесь, насколько просто приготовить ужин на столе!

Ключевое слово 30 минут (или меньше) Питание, Компания/развлечение, Ужин, Осень, Без глютена, Мгновенное приготовление, Подходит для детей, Кошерное, С низким содержанием жира, Основное блюдо, Приготовление заранее, Без добавления сахара, Без орехов, Мультиварка, Весна, Лето, Зима

Пробовали этот рецепт? Расскажите, как получилось!

Автор Джессика Брейдер

Опубликовано Последнее обновление:

Жаркое в горшочках с грибами

Жаркое в горшочках с грибами — блюдо для тех, кто любит вкусно покушать, но не тратит много времени на готовку. Блюда в горшочках практически невозможно испортить, разве что пересолить или пересолить.

Жаркое в горшочке с грибами – основные принципы приготовления

Блюдо готовится просто: все ингредиенты нарезаются, предварительно обжариваются до полуготовности или закладываются в сыром виде, а содержимое горшочка заливается бульоном или соусом.

Основным ингредиентом жаркого является картофель. Его нарезают достаточно крупными ломтиками, чтобы в процессе варки картошка не превратилась в пюре. Кроме картофеля в блюдо кладут лук, помидоры, морковь и другие овощи.

Бульон можно использовать мясной, овощной или грибной. Соусы готовят на основе сливок, сметаны, томатной пасты и др.

Мясо берем любое: свинину, говядину, курицу и т.д. Промываем и нарезаем порционными кусками.

Для пикантности добавьте в жаркое чеснок, травы и специи. Блюдо получится оригинальным, если в него добавить сухофрукты или маринованные фрукты.

Жаркое готовят с грибами или лесными грибами.

Блюдо можно готовить как в маленькой кастрюле, так и в одной большой. Если у вас нет крышек, вместо них можно использовать тесто или фольгу.

Рецепт 1. Жаркое в горшочках с грибами

Ингредиенты

150 г сыра;

шампиньоны

— 300 г;

соль;

лампа;

перец молотый;

полфунта картофеля;

50 мл растительного масла;

сметана — 200 г

Способ приготовления

1. Шляпки шампиньонов очистить от верхней пленки, срезать ножки и откинуть грибы на дуршлаг. Промойте под краном, обсушите на салфетке и нарежьте небольшими кусочками.

2. Очищенный картофель вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, слегка посолить и поставить на плиту. Варить до полуготовности. Бульон слить, а картофель остудить.

3. Подожгите сковороду. Влейте в нее растительное масло и положите в него грибы. Жарить, пока вся жидкость не испарится. Добавить к грибам мелко нарезанный лук, перец и соль. Продолжайте жарить, пока лук не станет прозрачным. 4. Холодный картофель нарезать крупными кусками и разложить по горшочкам. Сверху выложите обжаренные грибы и лук.

5. В каждую кастрюлю налить по две ложки питьевой воды и сметаны. Сверху посыпать сырной стружкой. Накрыть крышками и поставить в духовку на сорок минут. Выпекать при 200 градусах.

Рецепт 2. Жаркое в горшочках с грибами и мясом

Ингредиенты

100 г сыра;

400 г свинины;

150 мл бульона или фильтрованной воды;

300 г свежих грибов;

два зубчика чеснока;

600 г картофеля;

Прованские травы;

большая луковица;

перец молотый;

морковь;

перец черный молотый;

120 мл растительного масла;

морская соль.

Способы приготовления

1. Возьмите свинину с прослойками жира, чтобы блюдо получилось сочным. Кусок вымыть под краном, вырезать все прожилки, лишний жир и, если есть, косточки. Промокните мясо салфетками и нарежьте полосками.

2. Свинину выложить на сухую сковороду и обжарить на интенсивном огне до румяной корочки, постоянно помешивая, чтобы мясо прожарилось равномерно со всех сторон.

3. Снимите тонкую пленку со шляпок грибов, обрежьте ножки и промойте грибы. Нарежьте их тонкими ломтиками.

4. В отдельную тарелку положите жареную свинину, а в сковороду положите грибы. Варить до тех пор, пока не испарится вся влага. Перемешайте, чтобы грибы не подгорели. Затем добавьте в сковороду пару ложек растительного масла и продолжайте обжаривать до румяной корочки. Выложите грибы в отдельную посуду.

5. Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками. В сковороду, где жарились грибы, влить еще немного масла и обжарить в нем картошку до румяной корочки на сильном огне. Выложите картофель в тарелку.

6. Остальные овощи очистить, вымыть и нарезать: морковь — соломкой средней толщины, лук — мелкими кубиками. Морковь обжарить до мягкости, добавить лук и продолжать готовить, помешивая, еще десять минут.

7. Выложить ингредиенты в горшочки в следующем порядке: картофель, свинина, грибы, жареная морковь с луком. Сверху выдавить чеснок и приправить перцем, прованскими травами и солью. Налейте в каждую кастрюлю примерно по полстакана бульона. Ставим на час в духовку. Готовить жаркое в казане с грибами и мясом при 180 градусах.

Рецепт 3. Жаркое в горшочках с грибами и сливочным сыром

Ингредиенты

вырезка свиная — 700 г;

перец черный;

12 клубней картофеля;

соль;

лук — три головки;

масло растительное;

крупная морковь;

специи;

полкилограмма замороженных лесных грибов;

50 мл сметаны;

250 г сыра;

150 мл густых сливок.

Способ приготовления

1. Очистите и вымойте овощи. Луковицы раскрошите полукольцами. Морковь измельчите в крупную стружку. Выложить лук на сковороду с раскаленным маслом и обжарить его до прозрачности, добавить морковь и продолжать жарить, постоянно помешивая, до мягкости. На дно кастрюль положить овощную зажарку.

2. Поверх овощей выложить нарезанный картофель. Солим и посыпаем половиной тертого сыра.

3. Грибы разморозить, выложить на сковороду и потушить, приправив укропом. Выложить грибы поверх картофеля.

4. Мясо помыть, обмакнуть в салфетки и нарезать небольшими кусочками. Обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая, около семи минут. В конце приправить мясо перцем и солью. Выложить свинину на грибы.

5. Сливки соединить со сметаной. Залейте смесью содержимое кастрюли. Сверху посыпать терпкими сушеными травами, накрыть крышками и поставить в духовку на час. Незадолго до окончания посыпьте блюдо оставшейся сырной стружкой. Перед подачей перемешайте содержимое горшочков.

Рецепт 4. Жаркое в горшочках с грибами, мясом и фруктами

Ингредиенты

чернослив;

соль морская;

вырезка свиная;

зира;

картофель;

свежемолотый перец;

ананас консервированный;

острый зеленый перец;

масло оливковое;

чеснок;

Укроп и петрушка.

Способ приготовления

1. Свинину промыть под краном, обсушить салфетками и нарезать кусочками размером с грецкий орех. Выложить мясо в миску, приправить перцем и солью, перемешать и мариновать не менее получаса.

2. Очистить небольшие клубни картофеля, вымыть и разрезать каждый на восемь ломтиков. Выложите нарезанный овощ в миску, сбрызните его оливковым маслом, посолите и перемешайте.

3. Откройте банку с ананасами, слейте сироп и разрежьте кольца на четвертинки.

4. Разложите картофель по горшочкам. Выложите на него мясо и приправьте всей зирой, растирая ее между пальцами. 5. Зеленый перец чили освободить от плодоножки, очистить от семян и нарезать овощи кольцами. Разложить по горшочкам. Сверху украсьте ананасами, черносливом и зубчиком чеснока. В конце положить по две веточки укропа и петрушки.

6. Горшочки закрыть крышками и поставить в духовку на 15 минут. Варить при 200 градусах. Затем уменьшите температуру до 160С и выпекайте еще полчаса.

Рецепт 5. Жаркое в горшочках с грибами и мясом в томатно-винном соусе

Ингредиенты

800 г мякоти говядины;

соль морская;

600 г картофеля;

перец черный молотый;

15 горошин черного перца;

три луковицы;

зелень свежая;

морковь;

150 мл питьевой воды или бульона;

50 г корня сельдерея;

300 г шампиньонов;

100 мл сухого белого вина;

пять зубчиков чеснока;

три лавровых листа;

50 г томатной пасты;

десять бутонов гвоздики.

Способ приготовления

1. Говяжью мякоть помыть, очистить от проволочек и пленок, обмакнуть в салфетки и нарезать крупными кусками.

2. Картофель очистить, вымыть и разрезать пополам. Крупные клубни нарежьте ломтиками.

3. Очистите и промойте чеснок, сельдерей, морковь и лук. Все овощи, кроме лука, покрошите мелкой тонкой соломкой. Репчатый лук кольцами. Складываем все овощи в миску и перемешиваем.

4. Грибы очистить, промыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать тонкими ломтиками.

5. На дно глиняного горшка положите лавровый лист и треть овощей. Выложите на них кусочки говядины. Следующим слоем кладем грибы и картошку. Снова слой овощей, мяса, грибов и картошки. Каждый слой приправляют специями и кладут на зубчик чеснока. Соль и перец. Последним слоем должны быть овощи.

6. Томатную пасту растворить в вине и бульоне. Перемешать и залить соусом кастрюлю. Накройте крышками и отправьте в духовку. Включаем температуру на 200 градусов и выпекаем полчаса. Затем крутим огонь до 170С и варим еще два с половиной часа.

Рецепт 6. Жаркое в горшочках с грибами, мясом и зеленым горошком

Ингредиенты

два зубчика чеснока;

полкило белых грибов;

600 г свинины;

перец черный свежемолотый;

800 г картофеля;

соль;

две моркови;

мясной бульон; две луковицы;

150 мл сметаны;

100 г зеленого горошка;

шесть лавровых листьев.

Способ приготовления

1. Кусок свиной вырезки обмакнуть в салфетки и нарезать некрупными кусками. Выложить мясо на разогретую сковороду с маслом и обжарить на сильном огне до румяной корочки. Постоянно помешивайте, чтобы свинина прожарилась равномерно. В конце приправить перцем и солью. Разложить мясо по горшочкам.

2. Вымойте, высушите и нарежьте белые грибы. Отдельно обжарить на растительном масле пять минут. В конце выдавливаем чеснок, перемешиваем и распределяем по мясу.

3. Очищенную луковицу нашинковать тонкими полукольцами.