Стерлядь в духовке: Стерлядь целиком в духовке — Совет да Еда

Стерлядь целиком в духовке — Совет да Еда

Праздничные рыбные блюда выглядят очень красиво, если рыбу запекать целиком и подавать на большом блюде, украсив ее листьями салата, ломтиками овощей и лимона. Для таких блюд подходит и речная, и морская рыба среднего и большого размера. Ее можно дополнять лимоном, веточками розмарина, тимьяна, укропа или петрушки, лавровым листом, эстрагоном, базиликом и многими другими специями. Это зависит от вида рыбы. Сегодня готовлю очень вкусную и ароматную стерлядь целиком в духовке. Для такой рыбы надо минимум специй и времени на маринование. Использую сок лимона, молотый черный перец, немного веточек тимьяна и соль. Рыба получается невероятно сочной, вкусной и красивой.

Для приготовления стерляди каких-то особенных специй и не надо. Использую минимум продуктов, трачу немного времени на подготовку рыбы и в итоге получается невероятно сочное, вкусное и праздничное блюдо. Чтобы целая стерлядь при запекании получилась красивой без разрывов, у нее надо удалить одну часть. Показываю, как это просто сделать.

Время на подготовку 30 мин.

Время приготовления 40 мин.

Общее время 1 ч. 10 мин.

Количество порций 4

  • 1,5 кг. стерлядь
  • 1/2 шт. лимон
  • 4 веточки тимьян (сушеный)
  • по вкусу растительное масло
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль
  • Покупаю охлажденную стерлядь. Она покрыта слизью, поэтому ее очень тщательно промываем под проточной водой. Рыбу просушиваем бумажными полотенцами, и она готова к разделке.

  • Отрезаем только спинной плавник, который находится ближе к хвосту. Начиная от хвоста, острым ножом срезаем верхние костяные отростки (их еще называют жучками). Так будет проще готовую рыбу разрезать и/или освободить от кожи.

  • Брюшко стерляди разрезаем ножницами, удаляем внутренности, отрезаем жабры, промываем и просушиваем полотенцами. Переходим к удалению важной части, которая в дальнейшем повлияет на вид рыбы. Это хорда, ее еще называют визигой, она находится внутри хрящевого позвоночника. С внутренней стороны у основания головы ножом прорезаем вдоль хрящ и, поддевая вилкой, вынимаем хорду в виде шнура.

  • Вытягиваем и отрываем визигу сначала со стороны головы, а затем тянем со стороны хвоста. Если она отрывается, то просто подрезаем хрящ и продолжаем дальше тянуть. Визига при термической обработке сильно разбухает и, если ее не удалить, то она прорвет кожу рыбы и выйдет наружу (красивой рыба не получится). Раньше визигу использовали для приготовления кулебяк.

  • Половину лимона разрезаем пополам, выжимаем руками и поливаем рыбу сверху и внутри, оставляем на 10 минут. Затем просушиваем бумажными полотенцами.

  • Подготовленную стерлядь посыпаем со всех сторон солью, черным молотым перцем, поливаем маслом и натираем. В брюшко закладываем веточки тимьяна. Сворачиваем рыбу кольцом и размещаем на противне. Ставим в разогретую духовку при 180 градусах и запекаем 40 минут. Периодически вынимаем, смазываем сначала маслом, а затем образующимся жиром на дне противня.

  • Готовую стерлядь вынимаем. Аромат у нее потрясающий. Рыба получается очень красивой, ровной без прорывов на коже.

  • На сервировочное блюдо выкладываем листья салата и размещаем на них готовую целую рыбу.

  • Украшаем стерлядь ломтиками сладкого перца, лимона и сразу подаем на стол. На гарнир отлично подходят запеченные или жареные овощи. Рыба получается очень сочной, ароматной и потрясающе вкусной. Приятного аппетита!!!

Стерлядь запеченная в духовке целиком рецепт с фото пошагово

Стерлядь запеченная в духовке целиком

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч
PT1H

  1. Шаг 1:

    Как запечь стерлядь в духовке целиком? В первую очередь подготовьте главный продукт этого блюда. Стерлядь можно взять охлажденную или замороженную. Если рыба хранилась в морозилке, необходимо правильно ее разморозить, переложив из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. Так в рыбе сохранится больше полезных веществ. Сливки берите 10 – 20 %, главное, чтобы они были свежими.

  2. Шаг 2:

    Стерлядь довольно скользкая из-за большого количества слизи на поверхности тушки. Иногда советуют обдать рыбу кипятком, чтобы очистить ее, но я не советую этого делать, стерлядь может потерять свои вкусовые качества. Лучше воспользоваться крупной солью и бумажными салфетками. Посыпьте тушку солью и счищайте слизь по направлению от головы к хвосту. Осторожно, на этой рыбе много острых шипов! После этого стерлядь промойте, обсушите и посыпьте солью и перцем.

  3. Шаг 3:

    Картошку помойте от загрязнений, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Чем мельче нарезка, тем быстрее пропечется картошка.

  4. Шаг 4:

    Несколько веточек укропа промойте, обсушите и мелко нарежьте. Лучше использовать только нежные листочки, а жесткие стебли оставить на будущее для варки бульона.

  5. Шаг 5:

    Смешайте кубики картошки и нарезанный укроп, посолите по вкусу. Можно добавить специи для картофеля.

  6. Шаг 6:

    Стерлядь переверните спинкой вниз и начините брюшко картошкой с укропом. Если переживаете, что начинка выпадет, можете зашить брюшко или скрепить зубочистками. Я этого не делала, начинка осталась на месте. На этом же этапе сбрызните стерлядь лимонным соком, пары кружков для этого достаточно.

  7. Шаг 7:

    Осторожно переверните тушку и перенесите ее в форму для запекания, смазанную растительным маслом без запаха. У меня осталось немного картошки, я нарезала ее фигурным ножом и выложила возле стерляди, посыпав укропом и солью.

  8. Шаг 8:

    Сливки налейте в небольшую миску, добавьте сухие специи и перемешайте. Я использовала специи для рыбы и смесь ароматных трав. Вы же выбирайте специи на свой вкус.

  9. Шаг 9:

    Полейте стерлядь сливками со специями. Для этого удобнее воспользоваться кувшинчиком или соусником с носиком.

  10. Шаг 10:

    Поставьте форму с рыбой в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекайте примерно 40 минут. Точное время запекания определяйте по своей духовке.

  11. Шаг 11:

    По окончании времени запекания достаньте форму из духовки. Готовая рыба будет легко протыкаться ножом и станет золотистой. Картошка так же должна легко протыкаться ножом.

  12. Шаг 12:

    Стерлядка готова! Переложите ее на блюдо, украсив зеленью и дольками лимона. Рядом выложите гарнир из картошки. Приятного аппетита!

Это блюдо станет украшением не только семейного ужина, но и праздничного стола!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Сливки для этого рецепта могут быть любой жирности, но помните, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Вторые горячие блюда рецепты быстро просто

Диеты рецепты для похудения

Рыба с овощами

Рыба с картошкой

Как приготовить рыбу в сливках

Картошка со сливками с фото пошагово

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Пахта — 36 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
  • Сливки — 300 ккал/100г
  • Лимон — 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная — 47 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Стерлядь свежая — 122 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Стерлядь, Сливки, Картошка, Укроп, Лимоны, Соль, Специи сухие, Перец черный молотый, Растительное масло

как испечь в духовке? Видео – Здоровое питание рядом со мной

Стерлядь – вкуснейшая рыба семейства осетровых, которая ценится за нежное мясо, отсутствие костей и большое количество питательных веществ. Содержащиеся в нем жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также никель, фтор, цинк и витамин РР благотворно влияют на работу организма. Для их сохранения стерлядь лучше всего запекать в духовке.

Стерлядь сочная в белом вине со специями

Состав: – стерлядь массой 1 кг; — 2 стакана белого сухого вина; — головка лука; — 1 лимон; — 30 ​​г сливочного масла; — по ½ чайной ложки кориандра, тимьяна и паприки; — пучок петрушки; — 100 г оливкового масла; – 2 ст. ложки соевого соуса; — солить по вкусу.

Свежую стерлядь очистить и выпотрошить. Отрежьте плавники и удалите жабры. Соскребите с рыбы слизь и тщательно промойте стерлядь под проточной водой. Затем обсушить салфеткой и нарезать порционными кусочками. Приправьте рыбу и посыпьте смесью кориандра, паприки и тимьяна.

Если вам не нравятся приправы, вы можете их пропустить. Рыба будет менее ароматной, но такой же вкусной.

Лук очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами. Выложите его ровным слоем на дно формы для запекания. Сверху выложить рыбу, залить белым вином и посыпать тертым маслом. На стерлядь выдавить сок половинки лимона. Вторую половину нарежьте кружочками и украсьте ими рыбку. Накройте фольгой и запекайте в духовке при температуре 200 °С в течение получаса. Затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут. По этому рецепту можно приготовить и в пароварке.

Приготовить рыбный соус. Для этого соедините в блендере сок половинки лимона, зелень петрушки, оливковое масло и соевый соус. Готовую стерлядь разложите по тарелкам и подавайте с отварным картофелем и приготовленным соусом.

Так как соус имеет ярко выраженный вкус, лучше подавать его в отдельной посуде.

Стерлядь запеченная с картофелем

Состав: – стерлядь массой от 1 до 1,5 кг; — 2 большие картофелины; — пучок свежего укропа; — лимон; — ½ чайной ложки розмарина; — ½ чайной ложки паприки; — 350 мл сливок; — 50 г сливочного масла; — солить по вкусу.

Подготовить рыбу к запеканию. Для этого очистите и выпотрошите его, удалите плавники и жабры. Соскребите слизь. Затем аккуратно вырежьте хребет изнутри. После этого тщательно вымойте ее и промокните салфеткой. Натереть снаружи и внутри солью. Полить соком половинки лимона.

Очистите и нарежьте картофель очень мелкими кубиками. Добавить соль и перец по вкусу. Добавьте к нему мелко нарезанную зелень. Нафаршировать этой начинкой рыбу и закрепить зубочистками края брюшка. Положите его животом вниз на смазанный маслом противень. Посыпьте специями и залейте сливками. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 30-40 минут. Готовую рыбу выньте зубочистками, красиво разложите на блюде и подавайте, сбрызнув лимонным соком.

Стерлядь запеченная. Традиционные румынские рецепты, быстро и легко.

Стерлядь запеченная. Традиционные румынские рецепты, быстро и легко.

alleasyrecipes.com/images/title_right.gif» colspan=»2″>

 
Запеченная стерлядь
Что вам нужно:
  • 2 фунта стерляди
  • фунтов сливочного масла
  • 1 небольшой пучок смеси трав
  • пинта белого вина
  • Соль
  • Сок половины лимона
  • Перец
  • Как приготовить:
    1 .

    The Best Website Builder in the Solar System