Стерлядь википедия рыба чем полезна: фото, как выглядит, описание, википедия, где обитает

Осетровые и веслоносовые (Acipenseriformes) — Виды и гибридные разновидности осетровых и веслоносов — осетровые

Карен Пол

Стерлядь (Acipenser ruthenus) — фото Karelj

Осетровые и веслоносы — одно из старейших семейств костистых рыб с лучевыми плавниками, самые древние окаменелости которых датируются возрастом более 200 миллионов лет, когда самые ранние динозавры бродили по Земле. Большинство видов в настоящее время находятся под угрозой или находятся под угрозой исчезновения, по крайней мере, в некоторых местах их обитания, многие из которых находятся на грани исчезновения.

Осетры водятся только в северном полушарии. Они либо проходные (живущие в морских и солоноватых водах и мигрирующие в пресные воды для нереста), либо потадромные (мигрирующие только в пресных водах).

Эволюция — Живые ископаемые

Осетров часто называют «доисторическими» или «живыми ископаемыми». Они появляются в летописи окаменелостей уже 250 миллионов лет назад и очень мало изменились за это время.

Геологическая служба США, диаграмма геологической временной шкалы — щелкните, чтобы увеличить изображение

окаменелости осетровых были найдены в Азии, Европе и Северной Америке, начиная с верхнего мелового периода. Однако летопись окаменелостей осетровых очень скудна, подавляющее большинство ископаемых остатков неполные, обычно состоящие только из отдельных щитков.

Ранее единственным описанным сочлененным скелетом ископаемого осетра был Protoscaphirhvnchus squamosus , (Вилимовский, 1956), новый осетр из верхнего мела Монтаны. Журнал палеонтологии, Vol. 30, № 5 (сентябрь 1956 г.), стр. 1205-1208. Частичный образец, показывающий очень небольшую анатомию черепа, плохо сохранился и плохо подготовлен.

Совсем недавно новый вид осетровых, Psammorhynchus longipinnis (Grande & Hilton, 2006), был описан на основе единственного хорошо сохранившегося экземпляра из верхнемеловой формации реки Джудит в Монтане.

В 2005 году была найдена окаменелость возрастом 330 миллионов лет, которая считается возможным предком осетра.

Морфология

Осетров можно узнать по округлым удлиненным телам, щиткам, уплощенным носам, четырем усикам и гетероцеркальным хвостовым плавникам (удлиненные верхние доли хвоста).

Озерный осетр (Acipenser fulvescens) — фото USFWS

Веслонос имеет длинный уплощенный нос без усиков, гладкую кожу, за исключением нескольких пластин/мелких чешуек на хвостовом стебле, и хорошо развитую нижнюю хвостовую долю, так что плавник почти гомоцеркальный (симметричный). Скелеты осетровых и веслоносов в основном хрящевые, единственными костями являются череп, челюсти и кости, поддерживающие грудные плавники.

Осетровые имеют слой ганоидной чешуи (бронеподобные пластины) с пятью рядами костных щитков:

  • Ряд спинных щитков проходит вдоль спины рыбы, по линии спины.
  • Ряд боковых щитков проходит по обеим сторонам рыбы, боковым линиям.
  • Ряд вентральных щитков проходит по обеим сторонам брюшка, вентральной стороне.

Количество щитков в каждой строке можно использовать в качестве индикатора при идентификации вида. У молодых осетровых на щитках острые, загнутые назад, крючкообразные придатки, которые с возрастом уплощаются. Между рядами спинных и боковых щитков есть несколько гораздо более мелких ромбовидных щитков, которые у одних видов более заметны, чем у других.

Щитки на спинном хребте и боках бриллиантового осетра (Acipenser gueldenstaedtii)

Осетры имеют четыре усика (чувствительные усы), расположенные между выдвижным ртом и кончиком носа, которые покрыты рецепторами. В основном бентосные (донные) питающиеся, осетровые используют свои усачи для обнаружения личинок насекомых, ракообразных и мелкой рыбы, которыми они питаются. У осетровых, как и у акул, есть ампулы Лоренцини (электрорецепторы, которые образуют сеть заполненных желе каналов вокруг морды), которые могут обнаруживать слабые магнитные поля, создаваемые другими животными. Позади глаз расположены дыхальца (маленькие отверстия, похожие на жаберные).

Пищеварительный тракт короткий, как у акулы. Желудок образует единую петлю. У осетровых имеется спиральный клапан, являющийся модификацией подвздошной (тонкой кишки). Спиральный клапан закручен внутри, чтобы увеличить площадь поверхности кишечника, тем самым увеличивая всасывание питательных веществ. Кишечник содержит протеолитические ферменты, которые расщепляют белки на их компоненты, аминокислоты и ферменты, расщепляющие липиды (жиры). Уровни ферментов, необходимых для переваривания углеводов, слишком низки, чтобы их можно было использовать. Осетровые — хищники.

Экология

Осетровые встречаются по всему северному полушарию в водах Северной Америки и Евразии. Ни один вид не встречается в природе к югу от экватора.

Коротконосый осетр (Acipenser brevirostum) — фото USFWS

Северная Америка: Атлантическое побережье и крупные реки от Ньюфаундленда до Мексиканского залива; Великие озера; реки Миссури и Миссисипи; Тихоокеанское побережье и крупные реки от Британской Колумбии до Калифорнии.

Евразия: европейское атлантическое побережье; Средиземноморский бассейн; реки Дунай, Днепр, Волга и Дон, впадающие в Черное, Азовское и Каспийское моря; реки Обь, Енисей, Лена, Колыма, впадающие в Северный Ледовитый океан севера России; реки Амударья и Сырдарья и озеро Байкал в Центральной Азии; Тихоокеанское побережье; река Амур; остров Сахалин; Янцзы, Жемчужная и другие крупные реки Китая.

Большинство видов являются анадромными, обитают в морских и солоноватых водах и перемещаются в пресные воды только для нереста. Несколько видов потамодромны, живут только в пресной воде, в том числе озерный осетр (Acipenser fulvescens) и стерлядь (Acipenser ruthenus) .

Нерест обычно происходит в быстро движущейся воде (не менее 1 м/с) на гравийном, гальочном, булыжном или каменном субстрате. Икра осетровых липкая и прилипает к субстрату и растениям. Время вылупления варьируется в зависимости от вида, от 3,5 до 16 дней, но также зависит от температуры воды. Между нерестами есть интервал в несколько лет, причем у более крупных видов обычно более длительные интервалы нереста.

Таксономия

В принятой в настоящее время таксономии отряд Acipenseriformes делится на два семейства: Acipenseridae (осетровые) и Polyodontidae (веслоносы). Acipenseridae делится на два подсемейства: Acipenserinae (включая роды Acipenser и Huso) и Scaphirhynchinae (включая роды Scaphirhynchus и Pseudosaphirhynchus). Polyodontidae состоит из двух родов: Polyodon и Psephurus.

Королевство: Animalia (животные)

Тип: Chordata (хордовые)

Подвид: Позвоночные (позвоночные)

Надкласс: Osteichthyes (костные рыбы)

Класс: Actinopterygii (рыбы с лучистыми плавниками)

Подкласс: Chondrostei (веслоносы, осетры)

Заказ: Acipenseriformes (веслонос, ложка, осетровые)

Подзаказ: Acipenseroidei

Семейство: Acipenseridae (осетровые)

Подсемейство: Acipenserinae

Род: Аципенсер

Виды: Acipenser baerii

Виды: Acipenser brevirostum

Виды: Acipenser dabryanus

Виды: Acipenser fulvenscens

Виды: Acipenser gueldenstaedtii

Виды: Acipenser medirostris

Виды: Acipenser mikadoi

Виды: Acipenser naccarii

Виды: Acipenser nudiventris

Виды: Acipenser oxyrinchus desotoi

Виды: Acipenser oxyrinchus oxyrinchus

Виды: Acipenser persicus

Виды: Acipenser ruthenus

Виды: Acipenser schrenckii

Виды: Acipenser sinensis

Виды: Acipenser stellatus

Виды: Acipenser sturio

Виды: Acipenser transmontanus

Род: Huso

Виды: Huso dauricus

Виды: Huso Huso

Подсемейство: Scaphirhynchinae

Род: Pseudoscaphirhynchus

Виды: Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi

Виды: Pseudoscaphirhynchus hermanni

Виды: Pseudoscaphirhynchus kaufmanni

Род: Scaphirhynchus

Виды: Scaphirhynchus albus

Виды: Scaphirhynchus platorynchus

Виды: Scaphirhynchus suttkusi

Семейство: Polyodontidae (веслоносы)

Род: Polyodon

Виды: Лопаточка Polyodon

Род: Psephurus

Виды: Psephurus Gladius

Гибриды осетра

Алмазный (Acipenser gueldenstaedtii) x Адриатический (Acipenser naccarii) гибрид

Все виды осетровых можно скрещивать, но не все гибриды плодовиты. Осетровые делятся на две группы по числу хромосом. Гибриды видов в пределах одной и той же группы плодовиты, но скрещивание между двумя группами дает триплоидное (160-180 хромосом) потомство, которое является бесплодным.

Гибриды демонстрируют характеристики обоих родительских видов. Плодовитые гибриды можно снова скрещивать, получая еще больше вариаций, что может затруднить идентификацию гибридов.

Первая группа диплоидна, имеет ± 120 хромосом:
  • Acipenser nudiventris
  • Осетр оксиринхус oxyrinchus
  • Acipenser oxyrinchus desotoi
  • Осетр обыкновенный
  • Осетр звездчатый
  • Аципенсер стурио
  • Хусо даурский
  • Huso Huso
  • Шпатель Polyodon
  • Псевдоскафиринх федщенкои
  • Псевдоскафиринх германский
  • Псевдоскафиринх Кауфманни
  • Скафиринх белый
  • Скафиринх платоринх
  • Scaphirhynchus сутткуси
Вторая группа – тетраплоидная, имеет ± 240 хромосом:
  • Acipenser baerii
  • Acipenser brevirostum
  • Аципенсер дабрянус
  • Acipenser fulvenscens
  • Аципенсер гелденштадтий
  • Осетр медирострис
  • Аципенсер микадой
  • Acipenser naccarii
  • Осетр персидский
  • Acipenser Schrenckii
  • Осетр китайский
  • Осетр трансмонтанский

Сибирский (Acipenser baerii) x Стерлядь (Acipenser ruthenus) гибрид

Некоторые гибриды разводят на фермах для улучшения производства икры. Одним из распространенных гибридов является помесь белуги (Huso huso) и стерляди (Acipenser ruthenus) , известная как бестер. Бестер выведен, чтобы получить лучшее от обоих видов, рост белуги и более раннюю половую зрелость от стерляди, оставив позади не столь желательные, каннибалистические наклонности белуги и медленный рост и плохую икру стерляди. Еще один распространенный гибрид — помесь сибирской (Acipenser baerii) и Diamond (Acipenser gueldenstaedtii) . Гибриды, как правило, более выносливы, чем их родители.

Естественные гибриды часто встречаются в дикой природе, так как многие виды живут в одних и тех же нерестилищах. Одним из распространенных естественных гибридов является помесь бледнолицых (Scaphirhynchus albus) и лопатоносых (Scaphirhynchus platorynchus), которые нерестятся в реках Миссисипи и Миссури. Встречающиеся в природе гибриды в реке Волга включают помесь Diamond (Acipenser gueldenstaedtii) и Стерлядь (Acipenser ruthenus) и помесь Алмаза (Acipenser gueldenstaedtii) и Звездчатого (Acipenser stellatus) .

Общие гибриды:
  • Белуга (Huso huso) x Стерлядь (Acipenser ruthenus) — Бестер
  • Алмазный (Acipenser gueldenstaedtii) x Адриатический (Acipenser naccarii)
  • Алмаз (Acipenser gueldenstaedtii) x Сибирский (Acipenser baerii)
  • Алмаз (Acipenser gueldenstaedtii) x Стерлядь (Acipenser ruthenus)
  • Сибирский (Acipenser baerii) x Стерлядь (Acipenser ruthenus)
  • Сибирский (Acipenser baerii) x Адриатический (Acipenser naccarii) — Baccari

Угрозы и сохранение

Плотина Джона Дэй с рыбной лестницей на реке Колумбия, штат Орегон

Все виды осетровых и веслоносов пострадали от утраты, фрагментации или деградации среды обитания из-за ряда антропогенных проблем, включая строительство плотин, дноуглубительные работы, добычу грунтовых вод, ирригацию и изменение стока, такие как катастрофа Аральского моря и загрязнение. Большинство видов в настоящее время перечислены как «находящиеся под угрозой исчезновения» или «находящиеся на грани исчезновения» в Красном списке видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП. Чтобы справиться с проблемами миграции рыбы, на некоторых плотинах есть рыбные лестницы, чтобы помочь таким видам, как лосось, добраться до нерестилищ. К сожалению, осетры не пользуются рыбоходами.

Серьезное чрезмерное рыболовство в последние десятилетия девятнадцатого века, когда популярность икры и осетровых рыб росла, способствовало исчезновению многих видов. Осетровые особенно уязвимы, потому что они медленно растут и созревают в течение многих лет. Большинство крупных особей были пойманы и убиты, что резко сократило гнездящуюся популяцию. В некоторых частях мира осетровые находятся под угрозой исчезновения из-за бедности и безработицы, заставляющих людей попытать счастья в браконьерстве. Учитывая, что цены на икру белуги, считающиеся лучшими, в Москве достигают более 2000 долларов за килограмм, выгода высока.

Консервационные группы и планы:
  • План действий Acipenser naccarii [pdf]
  • Программа Чесапикского залива [pdf]
  • Ассоциация благоустройства реки Куса-Алабама
  • Соглашение Федерального штата Алабама о сохранении осетра [pdf]
  • Окончательный план восстановления коротконосого осетра (1998 г.) [pdf]
  • Институт наук об охране океана
  • Общество сохранения осетра реки Фрейзер
  • Программа мониторинга белуги реки Фрейзер [pdf]
  • Правительство Британской Колумбии — Консервативное рыбоводство белого осетра
  • Инициатива по восстановлению белуги реки Нечако
  • Анализ жизнеспособности популяции белого осетра в реке Снейк
  • Осетр на завтра
  • Нерестилище белуги в нижнем течении реки Фрейзер, 1998 г. [pdf]
  • Нерестилища белуги в нижнем течении реки Фрейзер 1999 — Заключительный отчет [pdf]
  • Всемирное общество охраны осетровых

Эконом

Большинство видов осетровых регулируется Конвенцией о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Легально продаваемые осетровые продукты должны сопровождаться сертификатом CITES, подтверждающим, что они были проверены и промысел был одобрен.

Фото Кая Хендри

Икра: Мы больше всего знакомы с осетровыми, потому что они являются источником неоплодотворенной икры, хотя не все виды осетровых дают хорошую икру.

Существует три «гурманских» сорта икры:

  • Белуга (от Huso Huso)
  • Осетра (в основном из Acipenser gueldenstaedtii и Acipenser persicus)
  • Севрюга (из Acipenser stellatus)

Они сортируются по размеру яиц и способу обработки:

  • Знатоки предпочитают икру Малосол. Малосол означает «слегка соленая» и используется для описания икры, содержащей менее пяти процентов соли.
  • Икра соленая имеет более высокое содержание соли, до восьми процентов. Соль используется для увеличения срока годности, но повышенное содержание соли может ухудшить вкус.
  • Прессованная икра производится из слишком мягкой, сломанной, поврежденной или перезрелой икры. Прессованная икра сильно просолена и спрессована до консистенции, похожей на варенье. Обладает сильным, концентрированным вкусом.
  • Пастеризованная икра имеет более длительный срок хранения, но ее текстура и вкус ухудшаются. В процессе пастеризации свежая икра подвергается термической обработке и вакуумной упаковке в стеклянные банки.

Другие виды осетровых используются или использовались для производства икры, включая Acipenser fulvescens, Acipenser oxyrinchus. Наиболее часто выращиваемыми видами являются Acipenser gueldenstaedtii, Acipenser persicus, Acipenser baerii и Acipenser transmontanus.

Икра любых других видов рыб должна называться в соответствии с названием рыбы, из которой она получена, например, «Икра лосося» или «Икра веслоноса». Только икра осетровых рыб может быть маркирована как «Икра».

Мясо осетра: Мясо осетра бескостное, плотное и маслянистое, с мягким вкусом. Будучи жирной рыбой, она хорошо дымится, и когда в прошлом ее активно ловили, большую часть улова приходилось коптить. Мясо осетра можно подавать запеченным, приготовленным на гриле, вареным, жареным или жареным, но оно становится довольно жестким и жевательным, если его пережарить.

Изингласс: Изингласс, чистейшая форма животного желатина, извлекается из плавательных пузырей рыб (особенно осетровых). Используемые при осветлении вина и пива, осветления изингласса удаляют дрожжевые клетки из суспензии после ферментации. Другие области применения включают клей, консервацию яиц и консервацию пергамента. Исторически синглас также использовался в таких продуктах, как джемы, желе, мороженое и кондитерские изделия, но современный желатин (изготавливаемый из вареных костей животных, кожных хрящей и сухожилий) с тех пор заменил синглас в этих продуктах. Агар, альтернатива желатину, полученная из красных водорослей, также известна как японский изингласс.

Кожа: Кожа осетра очень прочная и может быть переработана для изготовления кожаных изделий, таких как обувь, сумки и ремни.

Белый осетр (Acipenser transmontanus), пойманный на реке Фрейзер
фото © Len’s Sportfishing Adventures www.lenssportfishing-bc.com

Спортивное рыболовство: Рыболовы ловят несколько видов осетровых, но белуга (Acipenser transmontanus), крупнейшая пресноводная промысловая рыба в Северной Америке, безусловно, является самым популярным видом. Есть много предприятий, предлагающих рыбалку на осетровых с гидом, в основном на реках Колумбия и Фрейзер в Британской Колумбии и Орегоне.

На фотографии изображена группа рыболовов из Кента под руководством Кертиса Бесса из Len’s Sportfishing Adventures с огромным белым осетром, которого они поймали осенью 2005 года на реке Фрейзер недалеко от Чилливак, Британская Колумбия. Четверо мужчин сражались с рыбой около шести часов, прежде чем осетр, наконец, сдался достаточно долго, чтобы его можно было сфотографировать. Длина осетра составляла 11 футов, а вес оценивался примерно в 1000 фунтов.