Стерлядь волжская: Стерлядь волжская

Стерлядь, волжская • Рыба и морепродукты • Список категорий • Продукты питания • БЖУ и калорийность продуктов • Bodydex

Стерлядь очень широко распространена, встречаясь в реках Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей. В конце 18 — начале 19 века (возможно, и раньше) по системе каналов стерлядь проникала из бассейна Камы в Северную Двину. Водилась в прошлом в Онежском и Ладожском озерах. Встречается в крупных реках Сибири — Оби, Иртыше и Енисее, где представлена самостоятельным подвидом — сибирской стерлядью (Acipenser ruthenus marsiglii). Далее на восток (Пясина, Хатанга, Лена, Колыма) стерлядь отсутствует. Основные стерляжьи реки — Волга с притоками, Дон, Обь с Иртышом. Стерлядь пересаживали во многие водоемы: Печору. Западную Двину, Мезень, Неман, Амур, но не везде она прижилась.

 

Стерлядь — типично пресноводная рыба, но в бассейне Волги в небольшом количестве встречается и крупная полупроходная форма (средняя длина самок 74 см и масса 2,8 кг), которая нагуливается на богатых пастбищах Северного Каспия, а на нерест поднимается невысоко по реке. Эта форма стерляди была даже выделена в самостоятельный вид (Acipenser primigenivus). Существование крупной полупроходной быстрорастущей стерляди в Волге подтверждается и археологическими материалами. Обычная промысловая длина стерляди 40-60 см, масса 500-2000 г. Как исключение, она достигает в длину 120 см и массы 16 кг. Такой экземпляр был поймана 1849 году на Волге в 100 км ниже Саратова. Стерлядь очень изменчива по форме рыла, многие исследователи выделяют у нее две формы: тупорылую и острорылую. Тупорылая стерлядь отличается более быстрым ростом, она более упитана и имеет большую плодовитость по сравнению с острорылой. Иногда тупорылая стерлядь рассматривается как озимая форма, а острорылая — как яровая.

 

Биология стерляди изучена хорошо. Она зимует в реке на ямах, где скапливается в большом количестве, весной, в половодье, поднимается вверх по течению до нерестилищ. Размножается стерлядь, как в русле реки, так и на заливаемых паводком каменистых прибрежных грядах. Разгар нереста на Средней Волге приходится на май. На нерестилищах обычно преобладают самцы, каждый из которых, видимо, участвует в осеменении икры нескольких самок. Половая зрелость в речных условиях (Волга) у самцов стерляди наступала в 4-5 лет, у самок — в 7—9 лет. Плодовитость сильно колеблется, что определяется размерами самок. Волжская стерлядь откладывает от 4 до 140 тысяч икринок, обская — от 6 до 45 тысяч, иртышская — от 6 до 1 б тысяч. Икра развивается около 4—5 дней. До конца не выяснен вопрос о периодичности нереста стерляди. Одни исследователи считают, что стерлядь нерестует ежегодно; другие приходят к заключению, что она размножается с интервалом в 1-2 года.

 

После нереста стерлядь интенсивно откармливается. Пищу ее составляют мелкие донные беспозвоночные: личинки хирономид, мошек, поденок, ручейников, моллюски. Охотно поедает она также отложенную другими рыбами икру, в том числе проходных осетровых. Во время лета поденки стерлядь поднимается к поверхности, переворачивается кверху брюхом и собирает ртом упавших в воду насекомых.

 

Этот вид — традиционный и давний объект прудового выращивания. В 1971 году под Москвой впервые удалось получить потомство от производителей стерляди, выращенных в садках, установленных в водохранилище, а позднее была получена икра и молодь от рыб, содержащихся в тепловодном хозяйстве при ГРЭС, что открывает большие перспективы для использования этого ценнейшего вида в товарном осетроводстве.

 

Ловят стерлядь на закидные и поплавочные удочки. Насадка — червь, малек. Единственное, и наверное, главное условие, наживка должна лежать на дне.

 

Вообще-то ловить стерлядь запрещено и при поимке необходимо немедленно выпустить ее в реку. Но я лично не знаю и не видел ни одного случая, чтобы рыбу отпускали «взад», в реку. Если я начну объяснять, почему это происходит, то это будет уже книга не о рыбаках и рыбах, а эссе о поведенческих инстинктах человека. А переделать взрослого человека довольно трудно.

 

Конкретно стерлядь, как правило, не ловят, а она попадается при ловле «бели» (синец, лещ, густера и т. д.) в ямах или на выходе из них. Ночью стерлядь выходит на песок (косу), где очень часто попадается на закидные и завозные снасти, заряженные на судака. А так как по косам ночью очень часто таскают 70—100 м бредни, то и в них, конечно.

 

Много стерляди остается зимовать в Ахтубе и Волге на ямах, это факт. Глухой осенью и зимой много рыбы багрится при ловле берша (судака).

 

В заключение, еще раз хочу коснуться этической стороны вопроса ловли стерляди, которая запрещена. Я пишу то, что происходит у нас на реке реально, а каждый из читателей, я уверен, имеет свою точку зрения и должен сам решить, можно нарушать закон или не стоит.

Калорийность Стерлядь, волжская. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Стерлядь, волжская».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 127 кКал 1684 кКал 7.5% 5.9% 1326 г
Белки 17.9 г 76 г 23.6% 18.6% 425 г
Жиры 6.1 г 56 г 10. 9% 8.6% 918 г
Вода 74.9 г 2273 г 3.3% 2.6% 3035 г
Зола 1.1 г ~
Макроэлементы
Сера, S 179 мг 1000 мг 17. 9% 14.1% 559 г

Энергетическая ценность Стерлядь, волжская составляет 127 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Закупочные невозможности | Lapham’s Quarterly

1838 | Auteuil

Легкое развлечение с графом Монте-Кристо.

Трапеза была великолепной; Монте-Кристо стремился полностью ниспровергнуть парижские представления и утолить не только аппетит, но и любопытство своих гостей. Он угостил их восточным пиршеством, но таким, какое, как предполагалось, готовили арабские феи. Все вкуснейшие фрукты, которые могли доставить четыре четверти земного шара, были сложены в вазы из Китая и кувшины из Японии. Редкие птицы, сохранившие свое блестящее оперение, огромные рыбы, разложенные на массивных серебряных блюдах, вместе со всеми винами, произведенными на Архипелаге, в Малой Азии или на мысе, искрящимися в бутылках, гротескная форма которых, казалось, придавала напитку дополнительный аромат. — все это, как одно из зрелищ, которыми Апиций в старину ублажал своих гостей, прошло в обзоре перед глазами изумленных парижан, понявших, что на обед на десять персон можно потратить тысячу луидоров, но только на условие поедания жемчуга, как у Клеопатры, или питья очищенного золота, как у Лоренцо Медичи.

Монте-Кристо заметил общее удивление и начал смеяться и шутить по этому поводу. — Джентльмены, — сказал он, — вы согласитесь, что, достигнув определенного состояния, излишества в жизни — это все, чего можно желать, и дамы признают, что, достигнув определенного высокого положения, только идеал может быть более возвышенным. Теперь, чтобы проследить это рассуждение, что есть чудесное? То, чего мы не понимаем. Чего мы на самом деле желаем? То, что мы не можем получить. Так вот, видеть то, чего я не могу понять, добывать невозможное — вот предмет моей жизни. Я удовлетворяю свои желания двумя средствами — своей волей и своими деньгами. Например, вы видите этих двух рыб; один вел пятьдесят лье за ​​Санкт-Петербург, другой пять лье от Неаполя. Разве не забавно видеть их обоих за одним столом?

«Что это за две рыбки?» — спросил Данглар.

«М. Шато-Рено, живший в России, назовет вам имя одного, а майор Кавальканти, итальянец, назовет вам имя другого.

— Это, кажется, стерлядь, — сказал Шато-Рено.

«А тот, если не ошибаюсь, минога».

«Именно так. А теперь, господин Данглар, спросите у этих господ, где они попались.

— Стерляди, — сказал Шато-Рено, — только на Волге водятся.

— И, — сказал Кавальканти, — я знаю, что только на озере Фузаро водятся миноги такого размера.

«Точно; один идет с Волги, а другой с озера Фузаро».

«Невозможно!» — закричали все гости одновременно.

— Ну, это как раз меня и забавляет, — сказал Монте-Кристо. «Я подобен Нерону — cupitor impossibilium [тот, кто желает невозможного], и именно это вас сейчас забавляет. Эта рыба, которая кажется вам такой изысканной, вероятно, ничем не лучше окуня или лосося, но достать ее казалось невозможным, и вот она».

«Но как вы могли привезти эту рыбу во Францию?»

«О, нет ничего проще. Каждую рыбу привозили в бочке: одна с речными травами и водорослями, другая с камышом и озерными растениями; их поместили в нарочно построенный воз, и так стерлядь прожила двенадцать дней, минога восемь, и оба были живы, когда мой повар схватил их, убив одного молоком, а другого вином. Вы мне не верите, господин Данглар!

Ужин верхом, организованный промышленником C.K.G. Billings в ресторане Sherry’s, Нью-Йорк, 1903. Каждое седло было снабжено подносом и ведерком для шампанского. Праздник стоил около 50 000 долларов.

— Не могу не сомневаться, — ответил Данглар со своей глупой улыбкой.

— Батистин, — сказал граф, — прикажите принести другую рыбу — стерлядь и миногу, которые были в других бочках и которые еще живы. Данглар открыл растерянные глаза; Компания захлопала в ладоши. Четверо слуг внесли две бочки, покрытые водными растениями, и в каждой из которых дышала рыба, похожая на те, что стояли на столе.

«Но зачем по две штуки каждого сорта?» — спросил Данглар.

— Только потому, что можно было умереть, — небрежно ответил Монте-Кристо.

— Вы, безусловно, необыкновенный человек, — сказал Данглар, — и философы вполне могут сказать, что быть богатым — прекрасное дело.

— И иметь идеи, — добавила мадам Данглар.

«О, не верьте мне в это, мадам; это делали римляне, которые их очень уважали, и Плиний рассказывает, что они посылали из Остии в Рим рабов, которые несли на головах рыбу, которую он называет mulus , и, судя по описанию, это, вероятно, золотая рыбка. Считалось также роскошью иметь их живыми, наблюдать за их смертью было забавным зрелищем, ибо, умирая, они меняют цвет три или четыре раза и, подобно радуге, когда она исчезает, проходят через все призматические оттенки, после которые отправили на кухню. Их агония составляла часть их заслуг — если их не видели живыми, их презирали после смерти».

— Да, — сказал Дебрэ, — но тогда Остия находится всего в нескольких лье от Рима.

— Верно, — сказал Монте-Кристо, — но какой смысл жить восемнадцать столетий после Лукулла, если мы не можем сделать лучше, чем он?

Участник

Из Граф Монте-Кристо . Дюма впервые прославился как драматург своей трагедией «Генрих III» в 1829 году, закрепив свой успех историческими романами, среди которых «Три мушкетера» 1844 года. монета: «Пятьдесят лет назад, когда я впервые приехал в Париж, у меня был один луи. Почему они обвиняют меня в экстравагантности? Я сохранил этого Луи. Смотри, вот оно!»

Еда

Купить сейчас

Внутривидовые гибриды в сравнении с чистопородными: исследование заводских популяций стерляди Acipenser ruthenus

TipologiaBrevettoPubblicazione scientificaRicerca scientifica

Settore itticoAcquacolturaPesca

Filone tecnologicoproduzione e raccoltatrasformazione e commercializzazioneeconomia circolare e sostenibilitàsicurezza e qualità sui luoghi di lavoroproduzione e catturatrasformazione e commercializzazioneeconomia circolare e sostenibilitàsicurezza e qualità sui luoghi di lavoro

Темадизайн и материаловедение структуры всех устройств для разработки и реализации систем хиузи/систем апертиметоди для всех: типология в функционировании различных видов веществен- composizione alimenti/nutrienti per l’allevamentomodalità di somministrazione di alimenti/nutrienti/farmaciapplicazione delle biotecnologie in acquacolturamacchinari di ausilio alla produzione/raccoltasistemi ICT applicati all’acquacoltura sistemi di gestione/misura/monitoraggio ausiliari alla produzione e raccoltasistemi di produzione di acquacoltura biologicaricerca su nuove виды всех систем защиты и контроля, территориальные средства, применяемые во всех отраслях промышленности и преобразования систем упаковки, этикетирования и сохранения продуктовых систем в транспорте, логистики и катена дель фреддосистемы приложений ИКТ во всем мире. rasformazione ecommerceizzazionesviluppo di novi prodotcertificazione and Marchi di qualitàefficientamento Energyo impianti produttiviinterazione acquacoltura e ambienteacquaponicamonitoraggio impatti Climateigelocalizzazionetechnologie e prassi a sostegno di attività turistico ricreative (es. Дайвинг)системы для поиска воды в море e/o a terrasistemi per il miglioramento della qualità del lavoro in mare e/o a terraattrezzi da pescaattrezzi della piccola pesca e pesca artigianalemodalità di utilizzo delle reti/attrezzi da pescapproduzione di attrezzi di ausilio catatura di individuazione sottomarini (es. ecoscandaglio, etc.) systememi di illuminazionesistemi di dissuasione e controllo Territoryesistemi ICT applicati alla pesca eai sistemi di navigazionemacchinari di ausilio alla lavorazione e trasformazione del pescesistemi di Packaging, etichettatura e conservazione dei prodottisistemi di trasportologist, del freddosistemi ICT applicati alla trasformazione ecommerceizzazionesviluppo di novi prodotticertificazione e Marchi di qualitàsostenibilità dell’ecosistema marinoefficientamento Energyco and sostenibilità delle operazioni in maresistemi vernicianti eco-compatibilimonitoraggio impatti Climateigelocalizzazionetechnol ogie e prassi a sostegno di attività turistico ricreative (исп.