Стерлядь выращивание в пруду: Разведение и выращивание стерляди как бизнес в домашних условиях

Как в Калининградской области выращивают рыбу

РБК Калининград и региональный Центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес» провели бесплатную экскурсию в Правдинске в рамках совместного проекта «День открытых дверей для бизнеса».

Гостям рассказали, как было образовано хозяйство, показали пруды и рыбу, как ее кормят и выращивают.

История Правдинского опытного рыбоводного хозяйства началась в 1977 году, когда гидроэлектростанция на реке Лаве была передана на баланс Калининградрыбпрома. Сначала построили садковую линию на водохранилище, где выращивали форель и бестера, а в 1982 году в нижнем бьефе начали строить прудовое хозяйство по проекту рыбопитомника для снабжения области мальком карпа и других видов рыб. В 1982-м построили первый пруд площадью два гектара, затем еще несколько прудов, но основную часть проекта — инкубационный цех, летне-маточные и зимне-маточные пруды — сделать не успели, наступила перестройка. В 1996-м хозяйство передали в структуру «Янтарьэнерго», в 1999 году оно ликвидировало непрофильный актив. В 2000-м Евгению Смирнову удалось взять умирающее хозяйство в аренду, сохранить его и развить в современное производство товарной рыбы.

На предприятии постоянно трудится только Евгений Смирнов, остальные члены семьи — жена и взрослый сын с супругой — всегда готовы подставить свое плечо при обловах, пересадках и сортировках рыбы в весенне-осенний период. У всех есть профильное образование ихтиологов. Сын открыл свое ИП и осваивает выращивание осетровых видов рыб. Остальных сотрудников привлекают по мере надобности.

Сейчас хозяйство является полносистемным с маточным стадом карпа, осетра, стерляди, язя, линя, золотого карася и других видов рыб, то есть выращивание ведется от икринки до взрослой рыбы. Такие виды рыб, как орфа (рыжий язь) и цветной линь, в России еще только осваиваются, а здесь уже прижились и дают потомство.

Сейчас хозяйство производит до 35 т товарной рыбы, перекрыв доперестроечные объемы в три раза.

Продукцию Правдинского рыбоводного хозяйства можно найти в аквариумах калининградских супермаркетов «Виктория» и Spar. Там плавают стерлядь, карп, толстолобик, амур и язь.

Евгений Смирнов отмечает, что потребление искусственно выращенной рыбы в регионе крайне мало — из миллиона жителей купить себе ее могут только 5% населения, так как, в отличие от прежних времен, производство рыбы не дотируется.

Кроме того, в хозяйстве можно приобрести рыбу для разведения в своих прудах, искусственных водоемах и аквариумах.

Сейчас в хозяйстве три выростных пруда для выращивания товарной рыбы, общая площадь этих прудов — 7 га, один гектарный пруд для выращивания малька и с десяток прудов для зимовки, нереста, содержания производителей. Площадь по воде составляет всего 10 га.

Пруды все проточные, с хорошим обменом воды. Летом она полностью обновляется раз в три дня, зимой — раз в две недели. Вода поступает из водохранилища по трубному водоводу самотеком.

Кормят рыбу с помощью специальных кормушек. Немецкие автоматические устройства сбрасывают корм (российские «Рефлексы») в определенное время. Когда рыба решает, что проголодалась, она подплывает к маятнику, привязанному ко дну кормушки, и начинает его раскачивать, чтобы оттуда сыпался корм.

При этом он замечает, что кормушки российского производства надо дооборудовать: удлинять маятники, изготавливать раму и запоры на крышки. В хозяйстве есть небольшая мастерская с токарным и столярным станками и электросваркой.

В прошлом году возникла проблема с кормами, которая после введения санкций обострилась. Если раньше рыбу кормили кормами из Дании, Польши и Германии, то теперь их надо еще поискать в России. Один рейс 20-тонной фуры обходится в 130–150 тыс. р. только за перевозку, говорит предприниматель.

Для прудовой рыбы нужны специальные полноценные сбалансированные корма, гранулы которых устойчивы в воде не менее 30 минут.

Сейчас найден местный производитель экструдированных кормов, который взялся обеспечить необходимый объем по требуемой рецептуре.

Впечатления участников экскурсии

Татьяна, предприниматель:

Леонид, предприниматель:

Биотехника выращивания бестера

Осетровые рыбы — наиболее ценный вид, которые обитают во внутренних водоемах России. В основном осетровые обитают в морях. Вылов данного вида рыб возможно увеличить, если разводить их в рыбовод­ных прудах. Для прудового разведения наиболее подходит рыба бестер.

Популярный телеграмм-канал о Даче и дачных Советах 

ПЕРЕЙТИ

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Совместное разведение бестера и растительноядных рыб
  • 2 Технология выращивания бестера
  • 3 Прудовое разведение бестера совместно с растительноядными рыбами
  • 4 Производственные процессы 

Совместное разведение бестера и растительноядных рыб

Осетровые — наиболее ценный вид рыб, обитающих в наших внутренних водоемах. За малым исключением, они являются обита­телями морей (Каспийского, Азовского, Черного), однако уловы их можно увеличить, выращивая некоторые виды в прудах рыбовод­ных хозяйств.

Наиболее подходящим для этих целей является гибрид белуги со стерлядью — рыба бестер, удачно сочетающий крупную массу и высокий темп роста морского обитателя — белуги — с пресноводным образом жиз­ни речной стерляди.

Фото инкубация икры для получения личинок бестера

Технология выращивания бестера

Выращивание бестера тре­бует усиленного его кормления. Оптимальной температурой выра­щивания бестера считается 20-25°С, поэтому прудовое осетровод­ство рекомендуется прежде всего для южных районов страны. Со­леность воды при товарном выращивании может быть до 10-12%о, причем солоноватая вода может быть даже более благоприятной, чем пресная. При инкубации икры бестера и подращивании личинок соле­ность воды должна быть не более 2-3%.

Фото бестер

Прудовое разведение бестера совместно с растительноядными рыбами

Бестера в прудах следует выращивать в поликультуре с расти­тельноядными рыбами — белым амуром и толстолобиком, которые не являются его конкурентами в питании. Не допускается совмест­ное выращивание бестера с карпом, который является серьезным его конкурентом в питании.

Размножение осетровых в прудах возможно только искусствен­ным путем. Биотехника получения и выращивания осетровой моло­ди достаточно хорошо разработана.

Производственные процессы 

В полносистемном товарном осетровом хозяйстве технологиче­ская схема выращивания рыбы бестера состоит из следующих производ­ственных процессов: заготовка производителей белуги и стерляди или отбор гибридных производителей, выращиваемых в хозяйстве; получение зрелых половых продуктов и оплодотворение икры; инку­бация икры; выдерживание и подращивание личинок; подготовка, залитие и зарыбление выростных прудов, выращивание молоди бестера до навески 3 грамма; первый облов выростных прудов, учет и транспортиров­ка молоди бестера; выращивание сеголетков бестера; зимовка; выращивание товар­ных двухлетков бестера; реализация товарной рыбы; заготовка кормов, их хранение и приготовление; выращивание ремонтного и маточного стад бестера.

На фото сеголетки бестера

В отдельных хозяйствах вместо того, чтобы выращивать молодь и содержать производителей, завозят трехграммовую молодь бестера из спе­циальных рыбопитомников.

Нормы и рекомендации для выращивания бестера в рыбоводных хозяйствах

ПоказателиЕдиницаизмеренияДля специа­лизирован­ных хо­зяйствДля приспособленных карповых прудов
белуга (самка) X стер­лядь (самец) и возврат­ный на белугу
Процент оплодотворения икры%8080
Выход личинок от оплодотворенной икры70 60 

Выход личинок переведенных на ак­тивное питание

60 60 

Выход трехграммовой молоди бестера из вы­ростных прудов

60 50 
Выход сеголетков бестера от трехграммовой молоди из выростных прудов70 60 
Средняя масса сеголетков бестераг8050
Плотность посадки сеголетков в зимовалытыс. шт./га 150 150 
Выход годовиков бестера после зимовки%8080
Выход товарных двухлетков%8080

 

При выращивании товарного бестера для расчетов следует при­нимать следующие рыбопродуктивность и навеску:

Рыбопродуктивность выростных пру­дов, кг/га

по трехграммовой молоди  1200

по сеголеткам                       800

естественная                         200

Рыбопродуктивность нагульных пру­дов, кг/га

общая с растительноядными ры­бами        1750

по гибридам                                                 1250

естественная                                                 200

Временные рыбоводные нормы при выращивании бестера в садковых хозяйствах (выращивание на завозном посадочном материале)

Ориентировочные весовые стандар­ты, г

средняя навеска посадочного ма­териала бестера            40

средняя масса двухлетков бестера                                    400

средняя масса трехлетков бестера                                    1000

Плотность посадки гибридов в сетча­тые садки и бетонные бассейны, шт. /м²

на первом году выращивания бестера                              200-300

на втором году выращивания                                            100

в последующие годы                                                          до 50

Выход двухлетков бестера за период выращи­вания, %  70

Выход трехлетков бестера за период выращи­вания, %   80

Состав кормового рациона для гибри­дов осетровых — бестера (рыбный фарш), %

Кормовая смесь, близкая к КРТ, %               

рыбная мука  10

альбумин  10

крилевая мука  10

куколка тутового шелкопряда  5

гидролизные дрожжи  5

фосфатиды  10

Кормовой коэффициент  6-7 

Фото молодь бестера

На фото рыба бестер в аквариуме

включая китайских травоядных видов, щуку, линя, судака, большого сома, золотую рыбку, африканского сома и стерлядь в каталоге SearchWorks

Ответственность
Ласло Хорват, Гизелла Тамаш (Хорват), Крис Сигрейв.
Издание
2-е изд.
Выходные данные
Оксфорд; Молден, Массачусетс: Книги новостей рыболовства; Эймс, Айова: Iowa State University Press [дистрибьютор], 2002.
Физическое описание
viii, 170 стр. : больной. ; 25 см.

Онлайн

Доступно онлайн

Описание

Создатели/Соавторы

Автор/Создатель
Хорват, Ласло, 1940-

Участник
Тамаш, Гизелла.

Сигрейв, Крис.

Wiley InterScience (онлайн-сервис)

Содержание/Резюме

Библиография
Включает библиографические ссылки (стр. [167]).
Содержимое
  • Авторы. Предисловие. Предисловие ко второму изданию. Благодарности. 1. Введение. Особенности выращивания карпа. Историческая справка о выращивании карпа. Развитие карпового хозяйства в Европе. Текущий статус. 2 Принципы выращивания карпа. Экологические характеристики. Выращивание карпа в рыбных прудах. Сельскохозяйственный цикл. Фермерское производство. Планирование и зарыбление прудов. Рыбная ферма. Пруды. 3 Технология семеноводства. Экстенсивные методы. Разработка методов размножения. Обслуживание маточного стада. Подготовка маточного стада к искусственному размножению. Очистка и оплодотворение яиц. Инкубация яиц. Контроль процесса штриховки. Выращивание личинок в инкубаторе. 4 Технология выращивания мальков. Выбор и подготовка прудов. Транспортировка и закладка кормящихся мальков (личинок). Развитие популяции планктона. Воспитание в два шага. «Одношаговое» выращивание. 5 Годовой цикл выращивания карпа. Выращивание мальков до размера рынка. Подготовка пруда. Удобрение и разработка натуральных продуктов питания. Хранение и транспортировка. Дополнительное питание. Оценка улова и пробный лов. Подача кислорода. Контроль здоровья. Осенний сбор и сортировка. Зимовка как технологическая операция. 6 Размножение других видов прудовых рыб. Размножение и выращивание растительноядных рыб. Размножение и выращивание линя. Размножение и выращивание щуки. Размножение и выращивание судака (судака). Размножение и выращивание сома вельса. Размножение и выращивание золотых рыбок. Размножение африканского сома. Размножение стерляди.
  • Приложение 1 — Репродуктивная биология прудовых рыб.
  • Приложение 2 – Инкубаторное разведение прудовой рыбы.
  • Приложение 3 – Выращивание мальков в фермерских прудах.
  • Приложение 4 — Выход карпа (в монокультуре) в фермерских прудах.
  • Приложение 5 – Улов карпа (в монокультуре) в фермерских прудах (полуинтенсивное управление).
  • Приложение 6 — Выход рыбных прудов под экстенсивным управлением (поликультура).
  • Приложение 7 — Продуктивность рыбоводных прудов при полуинтенсивном управлении (поликультура).
  • Приложение 8 — Длительные обработки в условиях пруда (без подмены воды).
  • Приложение 9 – Быстрое лечение рыбы в аквариумах. Индекс.
  • (источник: данные книги Нильсена)
Резюме издателя
В течение 10 лет, прошедших с момента публикации первого издания этой хорошо зарекомендовавшей себя книги, индустрия разведения карпа и прудовой рыбы неуклонно росла. Полностью переработанное и обновленное, это всеобъемлющее новое издание представляет собой подробное и практическое руководство по принципам и методам выращивания карповых рыб с использованием традиционных и современных методов прудового выращивания. Хотя основное внимание уделяется выращиванию карпа, его можно рассматривать как модель для производства многих видов в прудах; наиболее широко используемый метод производства рыбы во всем мире. Конкретная информация также включена для других видов, таких как щука, вельский сом и золотая рыбка, а теперь и африканский сом и стерлядь. Авторы, которые вместе имеют многолетний опыт выращивания рыбы, а также исследования и преподавания тем, охватываемых в книге, выпустили очень полезное и своевременное второе издание. Книга будет интересна рыбоводам, исследователям, преподавателям и студентам в области аквакультуры и смежных дисциплин, всем тем, кто непосредственно занимается выращиванием карпа и аквакультурой других видов, выращиваемых в прудах. Копии книги должны быть доступны в качестве справочного источника в библиотеках академических и научно-исследовательских учреждений, где изучается и преподается аквакультура, а также для практического использования на рыбных фермах.
(источник: данные книги Нильсена)

Субъекты

Субъекты

Карп.

Пресноводные рыбы.

Рыбные пруды.

Рыбоводство.

Просмотр связанных элементов

Начните с номера телефона:

Посмотреть всю страницу

Библиотечный вид | Кошка: 8933773

VCH — Карповое и прудовое рыбоводство

За 10 лет, прошедших с момента публикации первого издания этой пользующейся успехом книги, индустрия карпового и прудового рыбоводства неуклонно развивалась. Полностью переработанное и обновленное, это всеобъемлющее новое издание представляет собой подробное и практическое руководство по принципам и методам выращивания карповых рыб с использованием традиционных и современных методов прудового выращивания.

Несмотря на то, что основное внимание уделяется разведению карпа, его можно рассматривать как модель для производства многих видов в прудах; это наиболее широко используемый метод выращивания рыбы во всем мире. Конкретная информация также включена для других видов, таких как щука, зубатый сом и Золотая рыбка, а теперь Африканский сом и Стерлядь. Авторы, имеющие многолетний опыт выращивания рыбы, а также исследования и преподавания тем, охватываемых в книге, выпустили очень полезное и своевременное второе издание.

Книга будет интересна рыбоводам, исследователям, преподавателям и студентам в области аквакультуры и смежных дисциплин, всем тем, кто занимается именно карповодством и аквакультурой других прудово-культурных видов. Экземпляры книги должны быть доступны в качестве справочного источника в библиотеках академических и научно-исследовательских учреждений, где изучается и преподается аквакультура, а также для практического использования на рыбных фермах.

Авторы.

Предисловие.

Предисловие ко второму изданию.

Благодарности.

1 Введение.

Характеристики разведения карпа.

История разведения карпа.

Развитие разведения карповых рыб в Европе.

Текущее состояние.

2 Принципы выращивания карпа.

Экологические характеристики.

Выращивание карпа в прудах.

Сельскохозяйственный цикл.

Фермерское производство.

Планирование и зарыбление прудов.

Рыбная ферма.

Пруды.

3 Технология семеноводства.

Расширенные методы.

Разработка методов размножения.

Техническое обслуживание маточного стада.

Подготовка маточного стада к искусственному размножению.

Очистка и оплодотворение яиц.

Инкубация яиц.

Управление процессом вывода.

Выращивание личинок в инкубаторе.

4 Технология выращивания мальков.

Выбор и подготовка прудов.

Транспортировка и размещение кормящихся мальков (личинок).

Развитие популяции планктона.

«Два шага» на дыбы.

«Одноступенчатое» выращивание.

5 Годовой цикл выращивания карпаL Рост мальков до размера рынка.

Подготовка пруда.

Внесение удобрений и разработка натуральных продуктов питания.

Хранение и транспортировка.

Дополнительное питание.

Оценка улова и пробный лов.

Подача кислорода.

Контроль здоровья.

Осенняя уборка и сортировка.

Зимовка как технологическая операция.

6 Размножение других видов прудовых рыб.

Размножение и выращивание растительноядных рыб.

Размножение и выращивание линя.

Разведение и выращивание щуки.

Размножение и выращивание судака (судака).

Размножение и выращивание сома.

Размножение и выращивание золотых рыбок.

Размножение африканского сома.

Разведение стерляди.

Приложение 1 — Репродуктивная биология прудовых рыб.

Приложение 2 – Инкубаторное разведение прудовой рыбы.

Приложение 3 – Выращивание мальков в фермерских прудах.

Приложение 4 — Выход карпа (в монокультуре) в фермерских прудах.

Приложение 5 — Улов карпа (в монокультуре) в фермерских прудах (полуинтенсивное управление).

Приложение 6 — Улов рыбоводных прудов под экстенсивным управлением (поликультура).

Приложение 7 — Улов рыбных прудов при полуинтенсивном управлении (поликультура).

Приложение 8 — Длительные обработки в прудовых условиях (без подмены воды).

Приложение 9 – Быстрое лечение рыбы в аквариумах.

Индекс

«…[эта книга] не имеет себе равных ни в одной другой книге и является «обязательной» для практических аквакультуристов» («Новости аквакультуры», апрель 2002 г.)

«Эта книга очень легко читается… дает вам реальное понимание Авторы имеют многолетний опыт выращивания видов, о которых они пишут». (Журнал «Аквакультура», 2002 г.) «… это достойная редакция отличной книги. Текст ясен и полон полезных фактов и информации».
– Воан Льюис, «Рыба» (Институт управления рыболовством)

Ласло Хорват является автором книги «Разведение карпа и прудовой рыбы: включая китайские травоядные виды, щуку, линя, судака, вельсского сома, золотую рыбку, африканского сома и стерлядь», 2-е издание, опубликованное Wiley.