Первое несезонное воспроизводство белуги
Истощение промысла
Официальные коммерческие выловы (в основном российские) резко сократились за последние десятилетия: с >520 т/год в начале 1990-х до <3 т/год в начале 1990-х гг. начало 2010-х годов. Huso huso — самая крупная пресноводная рыба в мире, и она является ценным кандидатом для аквакультуры, поскольку имеет самый быстрый рост в семействе, а ее икра имеет самую высокую цену.
Мартин Хохляйтнер (владелец компании AquaTech в Китцбюэле, Австрия) начал выращивать осетровых рыб в середине 1980-х годов, сначала с бестером (гибрид Huso huso и стерляди, Acipenser ruthenus ), а затем с чистопородной стерлядью. , сибирский осетр ( A. baerii ) , русский осетр ( A. gueldenstaedtii ) , и адриатический осетр ( A. naccarii ).
Реклама
Первые дни
В начале 1990-х годов в Австрии было выведено и культивировано большое количество оплодотворенных яиц H. huso из понтийско-дунайской популяции. Этих личинок F 1 кормили живым зоопланктоном ( Daphnia ) и нарезанными живыми олигохетами ( Tubifex ) в течение первых недель. Через месяц мальков переводили на раскрошенный сухой корм, смешанный с влажным кормом в течение нескольких недель, а затем помещали в круглые аквариумы диаметром 5 м на пять лет, пока не произошло тяжелое бактериальное заражение. После этого рыбу зарыбили в небольшие земляные пруды (100-2000 м 2 ), еще на пять лет.
По договору о сотрудничестве со Стефано Мартурано (управляющий Azienda Agricola Pisani Dossi в Числиано, Италия) часть 10-летнего молодняка была передана в Италию (остальное осталось в Австрии), чтобы разделить риск для этих очень ценных образцов маточного стада. Там рыбу содержат в круглых аквариумах (Ø 6 м), снабжаемых грунтовой водой (примерно 12-18 °C), и кормят гранулированным сухим кормом.
Медленно созревающие
В этих условиях культивирования первые самцы созревали в 9-летнем возрасте, а самки не созревали до 18-летнего возраста. . Позднее было обнаружено, что производители белуги в культурных условиях готовятся к размножению (этап V) в северной Италии осенью (октябрь-декабрь), а не весной (март-май), как дикие стада в естественных условиях. Здесь впервые сообщается о внесезонном размножении.
Полный цикл белуги
Полный цикл выращивания белуги был достигнут в конце прошлого года, когда новое поколение (F 2 ) H. huso было успешно получено в неволе. Вылупившихся личинок разделили (50:50) и отправили на две разные фермы (в Италию и Австрию), где их посадили в разные емкости (большие прямоугольные и маленькие квадратные) и снабдили водой разной температуры (13-14°С). и 17-18 °C) и кормили разными кормами (замороженные хирономиды и живой зоопланктон) и, наконец, приучали к раскрошенному сухому корму.
Выживаемость через два месяца была почти одинаковой, но рост был значительно быстрее в более теплой воде. Небольшое количество этого несезонного потомства было поставлено для проекта пополнения запасов в итальянской реке По, а еще большее количество — для сельскохозяйственной деятельности в Европейском Союзе.
Разведение белуги в неволе еще далеко не рутина, но перспективы многообещающие. Основные проблемы были решены, а мелкие выявлены, так что впредь можно ожидать регулярного воспроизведения. Однако каннибалистическое поведение личинок остается важной проблемой, которую необходимо решить.
За дополнительной информацией обращайтесь к Мартину Хохляйтнеру по электронной почте: [email protected]; или доктора Стефано Мартурано по адресу: [email protected].
Растущий рынок икры в Украине только начинает развиваться | by UATV English
U Украина пытается стать одним из основных производителей так называемого «морского золота». Черная икра украинского производства уже популярна в Европе. Украинские аквафермеры прилагают все усилия, чтобы представить мировому рынку эксклюзивный продукт.
ТЕХНОЛОГИЯ ВИДЕООТЧЕТА
Черная икра стоит недешево. 100-граммовая банка икры может стоить до 100 долларов. Это связано с инвестициями, которые необходимо вложить в бизнес, и связано со временем. Ведь ожидание первого нереста занимает около 13 лет.
Антон Яременко, владелец фермы «Черная икра»
Вешаем клетки в отверстия плавучих металлических труб с воздухом внутри. Рыба живет здесь, в принципе, в естественных условиях. Единственное, что мы ограничиваем, это ареал его обитания.
Предприниматель Антон показывает свою акваферму, расположенную под Киевом. Стерлядь и осетр обитают в Днепре в трехметровых водоемах. Фермеры покупают рыбу регулярно. Антон говорит, что это необходимо для того, чтобы возобновить потомство. И этот бизнес уже начинает приносить плоды. Он инвестировал в него около 7 лет.
Антон Яременко, владелец фермы по производству черной икры
Это долгосрочный бизнес. И это очень дорого. Приходится постоянно сокращать расходы на собственные нужды. Все деньги идут на рыбу.
Рынок черной икры в Украине пока новый. Таким образом, ему не хватает государственной финансовой поддержки. Антон познал все тонкости ведения бизнеса в Польше. Он работал там, чтобы набраться опыта.
Антон Яременко, владелец фермы «Черная икра»
Я бы хотел, чтобы украинский рыбный сектор соответствовал стандартам Польши. Я побывал на многих зарубежных фермах. Вы приходите на ферму, и тут же у входа висит плакат. В нем говорится: «Ферма на 70 процентов финансировалась Европейским союзом». Это великолепно. К сожалению, ничего подобного у нас нет.
Как правило, основные ежедневные расходы аквафермы составляют рыбная мука. Эта ферма производит свои собственные.
Антон Яременко, владелец фермы «Черная икра»
Закупаем замороженную черноморскую кильку в Одессе. Затем мы перерабатываем его в рыбную муку. Покупаем витамины, крупы, украинскую кукурузу, сою. Все от фермеров.
Такие гранулы собственного производства стоят в два раза дешевле шрота производства других предприятий. При этом качество выше.
Антон Яременко, владелец фермы «Черная икра»
Мы не используем консерванты и подобные вещества, так как у нас есть свое мини-производство. Если нам нужна, например, тонна корма для рыб на следующую неделю, мы оперативно производим и сразу кормим рыб. Мы постоянно пользуемся этой продукцией.
Предприимчивые украинские бизнесмены пытались не только занять нишу на мировом рынке деликатесов, но и вывести на рынок новый продукт.
Антон Яременко, владелец фермы «Черная икра»
Вы знаете яркого карпа кои? Планируем разведение стерляди кои. Это будет эксклюзивная новинка.
Но это еще не все. Не секрет, что «золотая икра» — так называли еду шейхов — продукт стерляди-альбиноса, считается самой дорогой в мире. 100 грамм стоит около 2,5 тысяч долларов. И это очень редко.
Роман Бардык, Сотрудник черной икорной фермы
В природных условиях стерлядь-альбинос не выживает. Из-за его белого цвета хищники съедают его первым. Но в промышленных условиях возможно разведение полноценной стерляди-альбиноса.
Эти фермеры разводят звездочек-альбиносов. Конечно, им приходится работать против природы, ведь альбинизм — это генетическая аномалия. И вывести его конкретно — очень сложная задача. Но продукт обещает пользоваться большим спросом на рынке.
Франция уже заинтересовалась лакомством украинского производства, так как качество продукта очень высокое, а цена в два раза дешевле европейских цен. Чтобы продать его за границу, украинским предпринимателям пришлось потратить крупную сумму на строительство цеха, соответствующего европейским стандартам. Для этого требуется несколько ступеней очистки воды и воздуха, специальные умывальники и методы дезинфекции, особая кольцевая планировка помещения.
Антон Яременко, владелец фермы «Черная икра»
В принципе, все достаточно просто и банально. И логично. Но когда дело доходит до того, чтобы купить и сделать… Украинскому производителю, не имеющему какого-то суперкапитала, это сделать очень сложно.
— Сколько стоил, если не секрет?
— 380 тысяч долларов.
Без грантов это неосуществимая сумма для украинского бизнеса. Но в то же время все расходы открывают двери для получения новых доходов.
Антон Яременко, владелец фермы «Черная икра»
У нас есть предварительная договоренность о работе с европейской сетью. Например, если я продаю здесь, скажем, 300 кг в год, говорят, что я могу начать с 600 кг в год.
Теперь дело за небольшой бюрократической процедурой — дождаться, пока Брюссель сертифицирует бизнес. Более того, немецкие специалисты уже признали предприятие Антона одним из лучших. В ближайшее время европейцы смогут по достоинству оценить качественный украинский продукт.