Стерлядей ударение: стерлядь ударение, как правильно пишется слово стерлядь?

Содержание

Слова «стерлядь» морфологический и фонетический разбор

Объяснение правил деление (разбивки) слова «стерлядь» на слоги для переноса.
Онлайн словарь Soosle.ru поможет: фонетический и морфологический разобрать слово «стерлядь» по составу, правильно делить на слоги по провилам русского языка, выделить части слова, поставить ударение, укажет значение, синонимы, антонимы и сочетаемость к слову «стерлядь».


Слово стерлядь по слогам

Содержимое:

  • 1 Слоги в слове «стерлядь» деление на слоги
  • 2 Как перенести слово «стерлядь»
  • 3 Морфологический разбор слова «стерлядь»
  • 4 Разбор слова «стерлядь» по составу
  • 5 Сходные по морфемному строению слова «стерлядь»
  • 6 Синонимы слова «стерлядь»
  • 7 Ударение в слове «стерлядь»
  • 8 Фонетическая транскрипция слова «стерлядь»
  • 9 Фонетический разбор слова «стерлядь» на буквы и звуки (Звуко-буквенный)
  • 10 Предложения со словом «стерлядь»
  • 11 Сочетаемость слова «стерлядь»
  • 12 Значение слова «стерлядь»
  • 13 Как правильно пишется слово «стерлядь»
  • 14 Ассоциации к слову «стерлядь»

Слоги в слове «стерлядь» деление на слоги

Количество слогов: 2
По слогам: сте-рлядь


  • стер — начальный, прикрытый, полузакрытый, 4 буквы
    р — непарная звонкая согласная (сонорная), примыкает к текущему слогу
  • лядь — конечный, прикрытый, закрытый, 4 буквы
  • Как перенести слово «стерлядь»

    сте—рлядь
    стер—лядь

    Морфологический разбор слова «стерлядь»

    Часть речи:

    Имя существительное

    Грамматика:

    часть речи: имя существительное;
    одушевлённость: одушевлённое;
    род: женский;
    число: единственное;
    падеж: именительный, винительный;
    отвечает на вопрос: (есть) Кто?, (нет/около/вижу) Кого?

    Начальная форма:

    стерлядь

    Разбор слова «стерлядь» по составу

    стерлядькорень
    øнулевое
    окончание

    стерлядь

    Сходные по морфемному строению слова «стерлядь»

    Сходные по морфемному строению слова

  • налим
  • лосось
  • лещ
  • сельдь
  • сазан
  • Синонимы слова «стерлядь»

    1. рыба

    2. стерлядка

    3. осетр

    Ударение в слове «стерлядь»

    сте́рлядь — ударение падает на 1-й слог

    Фонетическая транскрипция слова «стерлядь»

    [ст’`эрл’ит’]

    Фонетический разбор слова «стерлядь» на буквы и звуки (Звуко-буквенный)

    БукваЗвукХарактеристики звукаЦвет
    с[с]согласный, глухой парный, твёрдый, шумныйс
    т[т’]согласный, глухой парный, мягкий, шумныйт
    е[`э]гласный, ударныйе
    р[р]согласный, звонкий непарный (сонорный), твёрдыйр
    л[л’]согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкийл
    я[и]гласный, безударныйя
    д[т’]согласный, глухой парный, мягкий, шумныйд
    ьне обозначает звукаь

    Число букв и звуков:
    На основе сделанного разбора делаем вывод, что в слове 8 букв и 7 звуков.
    Буквы: 2 гласных буквы, 5 согласных букв, 1 буква не означает звука.
    Звуки: 2 гласных звука, 5 согласных звуков.

    Предложения со словом «стерлядь»

    Подготовить и нарезать кусками стерлядь, положить в получившийся бульон и довести до кипения.

    Источник: Э. Н. Алькаев, Пикник. Шашлык, уха, раки и другие блюда.

    Хороша, разумеется, уха из жирных окуней и ершей, превосходна уха из волжских стерлядей, да никто не откажется и от самой обычной астраханской воблы.

    Источник: А. В. Цингер, Занимательная ботаника, 1927.

    Из готовых кусков стерляди вынимаются хрящи.

    Источник: Александр Антонов, Рыбалка от А до Я, 2006.

    Сочетаемость слова «стерлядь»

    1. живые стерляди

    2. копчёная стерлядь

    3. аршинные стерляди

    4. (полная таблица сочетаемости)

    Значение слова «стерлядь»

    СТЕ́РЛЯДЬ , -и, род. мн. -е́й, ж. Ценная промысловая рыба сем. осетровых. (Малый академический словарь, МАС)

    Как правильно пишется слово «стерлядь»

    Правописание слова «стерлядь»
    Орфография слова «стерлядь»

    Правильно слово пишется: стерлядь

    Гласные: е, я;
    Согласные: с, т, р, л, д;

    Нумерация букв в слове
    Номера букв в слове «стерлядь» в прямом и обратном порядке:

    • 8
      с
      1
    • 7
      т
      2
    • 6
      е
      3
    • 5
      р
      4
    • 4
      л
      5
    • 3
      я
      6
    • 2
      д
      7
    • 1
      ь
      8

    Ассоциации к слову «стерлядь»

    • Щука

    • Карась

    • Икра

    • Форель

    • Карп

    • Щи

    • Линь

    • Рыба

    • Уха

    • Волга

    • Чеснок

    • Угорь

    • Разведение

    • Куропатка

    • Пирог

    • Сура

    • Ловец

    • Котлета

    • Соус

    • Шип

    • Гриб

    • Огурец

    • Астрахань

    • Вольная

    • Плавник

    • Загрузка

    • Верховье

    • Ловля

    • Рыбина

    • Бульон

    • Снедь

    • Иртыш

    • Бычок

    • Капуста

    • Морковь

    • Популяция

    • Обь

    • Блюдо

    • Рыбаков

    • Горох

    • Рыбалка

    • Пирожок

    • Изобилие

    • Шампанское

    • Цыплёнок

    • Лимон

    • Лапша

    • Рака

    • Каша

    • Герб

    • Кушанье

    • Рыбак

    • Амур

    • Днепр

    • Хрен

    • Водохранилище

    • Ванда

    • Полотнище

    • Озеры

    • Водка

    • Аквариум

    • Пруд

    • Яма

    • Скатерть

    • Закуска

    • Личинка

    • Павлик

    • Салат

    • Волжский

    • Рыбный

    • Каспийский

    • Паровой

    • Мерный

    • Саратовский

    • Жареный

    • Сомовый

    • Сибирский

    • Геральдический

    • Янтарный

    • Балтийский

    • Диковинный

    • Ореховый

    • Виноградный

    • Жёлтый

    • Окунуть

    • Водиться

    • Изобиловать

    • Свежеть

    • Подаваться

    • Заморозить

    • Отведать

    • Проткнуть

    • Символизировать

    • Защититься

    • Подыматься

    • Обитать

    • Ловить

    • Метать

    • Добывать

    • Блестяще

    P.

    S.: после написанного | Новая университетская жизнь


    Две с половиной тысячи человек в Красноярске написали диктант. Это радует — серьёзная цифра. Но рядом должна стоять и другая — несколько десятков проверяющих этот диктант, моих дорогих и самоотверженных коллег из Института филологии и языковой коммуникации. Проверяющих оба выходных дня по 8-10 часов. Мы — те самые «бойцы незримого фронта» (если уж продолжать метафору борьбы с неграмотностью), которые читают и оценивают. Оценивают по разработанным новосибирцами критериям, которые заняли сто (!) страниц комментариев к одностраничному диктанту. Ощутили масштаб затраченных усилий?

    Две с половиной тысячи человек в Красноярске написали диктант. Фото Марии СЕРЁГИНОЙ

    Диктанты проверяли 211 студентов и 40 преподавателей СФУ

    У проверяющих свой взгляд на текст, свои комментарии. Я познакомлю вас лишь с частью их. У нас была вторая часть диктанта «Пермь. Кама». Красивый лирический текст. Нашлись некоторые переклички с Красноярском и Енисеем. Уточнила для себя, что в различении улиц и переулков (что есть что) до революции красноярцы были более последовательны, чем пермяки: у тех они не различались, а красноярцы предпочитали идущие параллельно Енисею называть улицами, а перпендикулярно ему — переулками.

    1. Перпендикуляр и Петербург

    Если вы подумали, что большое количество ошибок связано с правописанием первого слова, то ошиблись. В тех работах, что я проверяла, я встретила только одно неправильное написание перпендикуляра и массу «Питербурга». Пишущие крепко-накрепко запомнили школьное правило, что безударную гласную в корне нужно проверять ударением, вот они и проверяли — Питер!

    2. Осклизлые и испятноный

    К первому слову, трудному для естественно звучащего и внятного произнесения, организаторы дали комментарий: поставили ударение для диктующего и разъяснили для проверяющего, что неправильное написание этого слова не является ошибкой. Ни одного неправильного написания этого слова при проверке я так и не встретила! А вот «испятнанная мазутом зубчатая спинка осетра» претерпела при написании значительное изменение. Что ж, испятнать — не такое популярное слово, как осклизлый. Мне возразят: оно было показано на слайде. Да, было. Но в других словах, тоже написанных на слайде (например, Пермь), ошибки делали. А в этом — нет. И надо ли добавлять, что «мазут» часто превращали в «мазуту», то есть в слово женского рода. И как десерт — изобретённая кем-то из пишущих «мазуто-зубчатая спинка осетра».

    3. Кто живёт в Перми? — Перьмяки!

    Загадочно, но факт: в слове «пермяки» ошибка была. Наверное, это связано с тем, что первое слово случилось в начале диктанта, а последнее — в последнем абзаце, когда бдительность притупилась и фонетика взяла таки своё!

    4. Эстетическое тире

    Первый день диктант помогали проверять студенты (спасибо им!). По инструкции, присланной организаторами. И вот во время проверки очередного написанного текста раздаётся вопрос: «А что делать, если в одном предложении нет разрешения ставить тире (там по инструкции только запятая), а оно просится? Даже чисто эстетически!». Надо ли говорить, что вскоре пришли дополнительные разъяснения, что хотя тире не рекомендуется, но за ошибку его предложено не считать. Какое чувство пунктуационной эстетики у студента!

    5. Отношение к метафоре

    Была в тексте фраза о буксирах — «эти грязные трудяги». В нескольких текстах встретилось написание этих слов в кавычках. Тем самым пишущие отмечали, что замысел автора они поняли: поняли, что автор пишет не в прямом, а в переносном смысле, а если смысл переносный, то надо взять в кавычки.

    6. Вводилась стерветь…

    Если кто-то подумал, что второе слово — это глагол (что делать — стерветь), то он не прав, так как предложение в диктанте было таким: В моём детстве в Каме ещё водилась стерлядь. Организаторы Тотального диктанта с согласия автора, конечно, сознательно использовали слово «стерлядь» (проверочное слово, до которого ещё додуматься надо, — стерлЯди, мн. ч.). И организаторы как в воду смотрели (не в воду Камы, там стерляди нет давно)! Слово породило энное количество вариантов, среди которых лидером считаю стерветь. В таком написании для автора, наверное, прояснена внутренняя форма слова — что-то от стервы… На студенческой фольклорной практике мне встретилось выражение — стер’вь такая. Что-то сходное в этих словах есть.

    7. Стерлядь как имя собственное

    Загадочно для меня написание слова «стерлядь» с прописной, то есть заглавной буквы. Если бы так написали те, у кого ошибок много, не так загадочно было бы: одной ошибкой больше, одной меньше. Но в том-то и дело, что писали так те, у кого не было ни одной другой ошибки. А вот на строчной букве стерляди они попались. Уважение к исчезнувшей в Каме рыбе они тем самым хотели показать, или другая причина есть, не знаю. Но факт остаётся фактом: пишущие спутали имя собственное и нарицательное.

    8. Постоявшие храмы. Такое возможно?

    Была в диктанте очень непростая по грамматике и фонетике фраза: назывались по стоявшим на них храмам, то есть по храмам, стоявшим на этих улицах. В речи непросто оторвать предлог от последующего слова, они сливаются в единое фонетическое слово — постоявшим. Но диктующие очень старались читать фразу ясно, внятно. И указание такое от организаторов было у каждого, кто диктовал: сочетание прочитать отчётливо раздельно. Прочитали. Надеялись на здравый смысл и логику. Ведь нельзя сказать: «улицы назывались постоявшим на них храмом». Постоявших храмов не бывает! Но многих пишущих логика подвела, поэтому случилась и эта ошибка.

    9. Что такое «дольнее»

    На слайде было сказано: дольнее — относящееся к долине, земное; противопоставлено горнему, небесному. И процитирован пушкинский «Пророк»:

    И внял я неба содроганье,

    И горний ангелов полёт,

    И гад морских подводный ход,

    И дольней лозы прозябанье.

    После таких подсказок пишущим оставалось правильно написать фразу «Здесь я понял, что дольнее рано или поздно сходится с горним…». Но не тут-то было! Такого количества вариантов написания окончания этих слов (но у «дольнего» всё же больше) я не могла предположить: дольнийе, дольнии, дольние и пр.

    10. Диалог

    Самым интересным для меня моментом в проверке был комментарий одного пишущего. Прямо в тексте диктанта, в том месте, где речь шла о плотах и баржах: «Эти грязные трудяги тащили за собой плоты и баржи», было сверху в квадратных скобках вписано что-то вроде [в комель]. Далее пишущий поставил звёздочку и сбоку своего диктанта дописал, что так связывали плоты… Просветительский порыв пишущего
    я оценила.

    ***

    Что ж, пишущие диктант и удивили, и порадовали. Удивили тем, что участвовали — приятно внимание к родному языку. Всегда есть надежда, что, посмотрев свою проверенную работу, люди узнают родное правописание. Диктант показал, насколько сложен может быть для многих русский язык. И порадовал хорошим процентом абсолютно грамотных!

    Алевтина СПЕРАНСКАЯ

    Сравните Hyundai Accent и Toyota Starlet. Как лучше?

    Hyundai Accent

    Toyota Starlet

    Акцент V Хэтчбек | 2019 — 2019 Акцент В | 2017-настоящее время Accent Hatchback III | 2006 — 2008 Акцент III | 2006 — 2008 Акцент Хэтчбек II | 2000 — 2003 Акцент II | 1999 — 2003 Акцент I | 1995 — 1999 Акцент Хэтчбек I | 1994 — 20001. 6 Smartstream DPi (120 л.с.) CVT1.6 Smartstream DPi (120 л.с.)

    Старлетка V | 1996 — 1999 Старлет IV | 1989 — 1996 Звездочка II | 1978 — 19841.3i 16V (75 лс)1.3i 16V (75 лс) Автомат

    Наша оценка для Hyundai Accent VS Toyota Starlet

      • 1.6 Smartstream DPi (120 лс) CVT1.6 Smartstream DPi (120 лс)
      • + Более высокая мощность (120 л.с. при 6300 об/мин.)
      • + Более высокий крутящий момент (153 Нм при 4500 об/мин.)
      • + Более мощный двигатель (1598 куб.см)
      • + Большой багажник (616 л)
      • 4
      • 1.3i 16V (75 лс)1.3i 16V (75 лс) Автомат
      • 0
      • 1 причина купить Toyota Starlet

        • 1.

          Укороченная колесная база

          На 280 мм короче. Чем короче колесная база, тем лучше проходимость автомобиля по пересеченной местности.
          диапазон. Кроме того, автомобили с короткой колесной базой легче вывести из заноса.

          2580 мм  / 102 дюйма
          2300 мм  / 91 дюйм

      • 7 причин купить Hyundai Accent

        • 1. Больше мощности двигателя

          45 л.с. больше. Чем больше мощность автомобиля, тем лучше ускорение. Кроме того, мощные машины едут быстрее.

          120 л. с.  / 89 кВт
          75 л.с.  / 56 кВт

        • 2. Больше крутящего момента

          38 Нм больше. Чем выше крутящий момент, тем быстрее ускорение.

          153 Н·м  / 113 фунто-футов
          115 Нм  / 85 фунто-футов

        • 3. Увеличенный объем двигателя

          266-кубовый двигатель большего объема. Чем больше мощность двигателя, тем меньше износ. Увеличение мощности двигателя обеспечивает более длительный срок службы автомобиля.

          1598 см3  / 1,6 л
          1332 см3 / 1,3 л

        • 4. Увеличенный минимальный объем загрузки

          402 л больше. Чем меньше объем багажника, тем меньше вещей водитель может разместить в автомобиле, не опуская задние сиденья

          616 л / 21,8 куб. футов
          214 л  / 7,6 куб. футов

        • 5.

          Увеличенный диаметр цилиндра

          1,6 мм больше. Чем больше диаметр цилиндра, тем лучше наполняется камера сгорания. Это обеспечивает мощность, но также может увеличить выбросы двигателя.

          75,6 мм
          74 мм

        • 6. Ход поршня увеличен

          длиннее на 11,6 мм. Чем длиннее ход поршня, тем выше эффективность сгорания топлива в двигателе. Это снижает расход топлива и делает двигатель более экологичным.

          89 мм
          77,4 мм

        • 7.

          Лучшее сжатие

          1,6 больше. Чем выше степень сжатия, тем меньше топлива требуется для достижения того же
          сила. Это может повлиять на эффективность двигателя.

          11,2
          9,6

      • Нейтральные сравнения Hyundai Accent и Toyota Starlet

        • 1. Тип топлива

          Бензин (бензин)
          Бензин (бензин)

        • 2.

          Длина

          4185 мм  / 165 дюймов
          3740 мм / 147 дюймов

        • 3. Ширина

          1729 мм  / 68 дюймов
          1635 мм  / 64 дюйма

        • 4.

          Высота

          1450 мм  / 57 дюймов
          1400 мм  / 55 дюймов

        • 5. Максимальный вес

          1580 кг  / 3484 фунта
          1345 кг / 2966 фунтов

        • 6.

          Расположение двигателя

          Передняя, ​​поперечная
          Передняя, ​​поперечная

        • 7. Подача топлива

          ВВК
          Многоточечный непрямой

        • 8.

          Тип коробки передач

          Вариатор (автомат)
          5 (ручной)

        • 9. Силовой агрегат

          Внутреннее сгорание
          Внутреннее сгорание

        • 10.

          Тип кузова

          Хэтчбек
          Хэтчбек

        • 11. Количество дверей

          5 дверей
          3 двери

        • 12.

          Тип рулевого управления

          Рулевая рейка и шестерня
          Рулевая рейка

        • 13. Тип привода

          Передний привод
          Передний привод

        • 14.

          Передние тормоза

          Диск
          Вентилируемые диски

        • 15. Задние тормоза

          Барабан
          Барабан

        • 16.

          Усилитель руля

          Электроусилитель руля
          Гидравлическое рулевое управление

        • 17. Положение цилиндров

          Встроенный
          Встроенный

      Расход топлива

      Расход топлива (комбинированный)

      6,5 л/100 км36,2 миль на галлон (США)

      Расход топлива (комбинированный)

      6,5 л/100 км36,2 миль на галлон (003 Тип топлива

      9 Бензин (бензин)

      Тип топлива

      Бензин (бензин)

      . Поставка топлива

      VVC

      Струкция топлива

      Многоточечный непрямой

      Топливный бак

      45 L11.9 Галлоны

      Топливный банк

      45 L11.9

      .0003 45 l11.9 gallons

      Performance

      Engine power

      120 hp @ 6300 rpm89 kW

      Engine power

      75 hp @ 5400 rpm56 kW

      Torque

      153 Nm @ 4500 rpm113 lb-ft

      Torque

      115 Нм при 4300 об/мин 85 фунт-фут

      Тип привода

      Передний привод

      Тип привода

      Передний привод

      Двигатель и трансмиссия

      Объем двигателя 9 0004 7

      1 909003

      1 9080030004

      1332 CC

      Количество цилиндров

      4

      Количество цилиндров

      4

      Расположение двигателя

      , поперечный

      Расположение двигателя

      .

      74 мм

      Тип трансмиссии

      Бесступенчатая трансмиссия (автоматическая)

      Тип трансмиссии

      5 (механическая)

      Силовой агрегат

      Двигатель внутреннего сгорания

      Powertrain

      Внутреннее сжигание

      Положение цилиндров

      Встроение

      Положение цилиндров

      Piston Strck

      9,6 мм

      Количество клапанов на цилиндр

      4

      Количество клапанов на цилиндр

      4

      Размеры и вместимость

      Объем багажника (мин)

      616 L21,8 CU-FT

      БАГОДА (мин)

      214 L7,6 CU-FT

      Колесная база

      2580 мм102 дюйма

      Колесная база

      2300 мм 91 дюйма. в.

      Длина

      3740 мм147 дюйма

      Ширина

      1729 мм68 дюйма

      Ширина

      1635 мм64 дюйма

      Высота

      1450 ММ57 дюйма

      высота

      140044555455 дюйма

      553 140004554554457 дюйма

      9554455. вес

      1580 кг3484 фунтов

      MAX Weight

      1345 кг2966 фунтов

      Количество дверей

      5

      Номер дверей

      3/5

      Количество сидений

      5

      Номер. Технические характеристики

      Тип кузова

      Хэтчбек

      Тип кузова

      Хэтчбек

      Тип рулевого управления

      Рулевая рейка и шестерня

      Тип рулевого управления

      70003 Рулевая рейка4 900

      Disc

      Передние тормоза

      Вентилируемые диски

      Задние тормоза

      Drum

      Задние тормоза

      Drum

      Power Diersing

      Электрическое управление

      WHERIERS LIGE list

      Сравните Hyundai Accent и Toyota Starlet по всем важным характеристикам. При взгляде на автомобили можно увидеть 8 пунктов, которые ставят Hyundai Accent на первое место по сравнению с Toyota Starlet. Toyota Starlet все еще показывает 2 идеи, чтобы купить ее вместо Hyundai Accent. Обзор Hyundai Accent и Toyota Starlet рассматривает каждый пункт и показывает данные. Выберите рулевое управление или эффективность, измерьте колесную базу и с комфортом сравните два автомобиля. Hyundai проделал большую работу, чтобы представить Starlet как самый достойный автомобиль в своем классе. Тем не менее Toyota не отстает и предлагает свои лучшие разработки в Starlet. Получив все данные, вы без труда разберетесь, какую машину купить.

      Сравнение Hyundai Accent и Toyota Starlet: выводы и мнения

      Теперь давайте рассмотрим некоторые важные факты о Toyota Starlet и Hyundai Accent. Потратьте 3 минуты, чтобы узнать все факты об автомобилях. Обзор разделен на несколько частей, чтобы упростить чтение о Toyota Starlet и Hyundai Accent.

      Общий обзор Toyota Starlet и Hyundai Accent

      Начнем с проверки важных характеристик автомобилей. Очевидно, что Accent создавался Hyundai для того, чтобы вырасти в одного из лидеров отрасли. Но Toyota со своим Starlet также гарантирует отличные характеристики и лидирует по некоторым параметрам. Покупатели часто сначала оценивают длину и другие размеры.

      Стоит посмотреть характеристики двигателя.

      Безопасность Hyundai Accent в сравнении с Toyota Starlet

      Оба автомобиля выпускаются с повторными проверками на безопасность. Hyundai Accent обладает всеми функциями безопасности Hyundai. Компании по тестированию безопасности также согласны с тем, что Starlet обеспечивает высокую безопасность. Функции безопасности Toyota Starlet замечательны для людей снаружи. Он имеет все современные опции, сделанные Toyota, и выиграл множество сравнений. Также водители сходятся во мнении, что Starlet обеспечивает прекрасное управление и торможение.

      Заключение и мнения

      Трудно сказать, лидирует ли Toyota Starlet в конкурентной борьбе с Hyundai Accent. Но тут еще плюсы и минусы. Подумайте о том, чтобы Starlet просмотрела 8 очевидных привилегий, чтобы получить это, но не забывайте о 2 плюсах Starlet. Hyundai и Toyota продолжают соперничать, но занимают разные сегменты рынка.

      Сравните другие автомобили

      Нравится этот контент? Подпишитесь на обновления!
      Представлять на рассмотрение!

      I Never Tasted It — The Atlantic

      1

      Я играл со многими новыми фруктами и овощами с тех пор, как в 1897 году на Пенанге появился новый год, когда я пообещал своему старому другу Барбуру Латропу, что я перестану изучать термитов и посвятю свою жизнь интродукции новых фруктов и растений в Америку.

      «Дядя Барбур» был настоящим гурманом; он двадцать раз обогнул земной шар и попробовал блюда далеких народов этой планеты. Он считал, что нам нужно многому научиться; он знал, что многие из его соотечественников, что касается их вкуса в еде, все еще находятся на стадии «ветчины и яиц, крупы и бекона». пирог в стиле тогда еще не было изобретено.

      Когда он убеждал меня стать пропагандистом растений, он не хотел, чтобы я пробовал и рекомендовал любую еду, которая могла произойти из растительных материалов. Он знал, что аппетиты бывают разные (сам он никогда не любил дуриан) и что большинство людей бездумно относятся к еде. Он научил меня, например, не притуплять аппетит хлебом, когда заказали какое-нибудь нежное мясо или рыбу. Я помню обед, который мы ели в Вене. Он заказал стерлядь, которая, по его словам, была самой ароматной рыбой в мире, когда его взгляд поймал меня, набивающего рот французским хлебом — большими кусками буханки в два фута длиной — в рот.

      «Разве у тебя нет здравого смысла? Разве ты не знаешь, что я заказал стерлядь? Вы знаете, сколько стоит дунайская стерлядь? Хотя бы для того, чтобы уважать мою бумажную книгу, неужели ты не можешь контролировать эту привычку есть хлеб?

      Под стук его сарказма я стал обращать внимание на то, что я ел. Я уже провел небольшое самостоятельное исследование в Италии, где неожиданно пристрастился к Vermicelli à la Napolitaine, Macaroni con Pomodoro, и la Sorba, 9.0621 любимый фрукт южных итальянцев, который должен быть почти гнилым, прежде чем станет хорошим. Благодаря моим приобретениям в Италии мои друзья в Вашингтоне создали мне репутацию знатока еды. Я отправил им пятьдесят два вида «пасты» — макарон различных форм, которые можно найти на рынке Неаполя, и рассказал им, как готовить спагетти. В те дни, которые до сих пор кажутся вчерашним днем, макароны были почти неизвестны большинству американцев. То, что мы готовили в форме для запекания, имело мало общего с великолепными итальянскими макаронными блюдами. Макароны, сделанные в Америке, были сделаны из другой муки; он был сделан из мягкой пшеницы Файф и имел меловой вид и вкус. Но моим друзьям понравились вермишель и спагетти, которые я привезла им с другой стороны.

      Прошло сорок лет, и бостонский редактор попросил меня рассказать о «странных продуктах», таких как те, которые он пробовал за нашим столом в Коконат-Гроув под большим фикусом — дашин, талинум и Чая.

      Его визит напомнил мне о другом обеде редакторов, на котором я присутствовал — когда я был гостем покойного Уолтера Хайнса Пейджа и его партнера Ф. Н. Даблдея в Гарден-Сити, Лонг-Айленд. Я пытался подогреть интерес к дашинам и послал несколько вперед для этой трапезы. Повар их хорошо подал, и все редакторы их попробовали. Одни говорили, что они хороши, другие говорили, что они хуже картофеля, а некоторые, видя, что они покрыты волокнами, называли их «бородатыми картофелинами». Мистер Пейдж заявил, что они ему нравятся, и я вышел из-за стола утешенный, хотя и не слишком воодушевленный. Большое значение имеет то, какие прилагательные вы используете.

      Мы с моим другом и коллегой Робертом Янгом решили разработать несколько рецептов этого нового корнеплода. Мы сжигали много масла за полночь, готовя рекламные вывески; мы написали описательные описания дашина и сделали сотни привлекательных фотографий поля дашина в Западной Флориде, одних только клубней и восхитительно выглядящих готовых продуктов, таких как чипсы дашин, запеченный дашин, пюре из дашина и дашин, используемый для приготовления индейки. начинка. Мы опередили время с нашими фотографиями блюд, которые приятно подают.

      Но со всем нашим энтузиазмом мы столкнулись с невозможностью описать вкус этой штуки, которую мы с восхищением держали в руках. — Что такое дашин? спросят люди. Когда мы пытались рассказать об этом нашим слушателям, они смотрели на нас пустым взглядом. «О, это всего лишь картошка», — заключали они. «Но у него другой вкус», — настаивали мы. «Это лучше?» — возразят они. «Ну, может быть, не лучше, но другой, у него ореховый привкус». «Кому нужен ореховый привкус в картошке? Я не.» И тут разговор зашел в тупик. «Черт с ними, — подумали мы, — они решили не любить наш дашин еще до того, как попробовали его». А в то время не было ни радио, ни радиопесенки — 906:20 Dasheens, почему бы не попробовать Delicious Dasheens!

      — чтобы побороть это отвращение. Не имело значения, что дашин был восхитительным овощем, от которого зависит ежедневное питание всего населения; она до сих пор не более известна в Соединенных Штатах, чем наша индийская кукуруза известна в Ирландии или Франции, и не более ценится, позвольте мне добавить.

      2

      С тех дней юношеского энтузиазма многие изменения, такие как соевые бобы, произошли благодаря внедрению иностранных растений в наши сады и наши фермы. И я до сих пор работаю над проблемой их популяризации, если это можно назвать проблемой. Вместо того, чтобы описывать мой Талинум, летний шпинат из тропиков, который едят сотни фермеров из Южной Флориды, или чайю из Гондураса, свежие листья которой обжигают руки, но в которой витамина С в пять раз больше, чем в цитрусовых. , позвольте мне немного исследовать вопрос вкуса, который я ценю больше, поскольку наши гости прилетают и улетают каждую неделю из самых дальних уголков земного шара.

      Во время нашего дашинского «драйва» мы с женой однажды отправились в Дойлстаун, штат Пенсильвания, и на стене спальни отеля я увидел стихотворение, которое открыло мне глаза на одно из препятствий на пути моего попытка популяризировать иностранные фрукты и овощи. Это была британская рифма. Хотел бы я, чтобы моя копия была под рукой. Он охарактеризовал французов как «французов, поедающих лягушек» по сравнению с «британцами, питающимися говядиной и элем». Вывод заключался в том, что никто, кому нравились лягушачьи лапки, не мог быть хорошим 9.0004

      — как боец, во всяком случае. Ибо как лягушачьи лапки могут сравниться с ростбифом или бифштексом в качестве еды для солдат?

      Я мало мечтал, что однажды услышу из уст французского посла в Вашингтоне, к которому мы обратились с предложением направить команду производителей сладкого картофеля для выращивания сладостей в Алжире и таким образом помочь продовольственной ситуации во Франции

      — что его соотечественники не будут есть сладкий картофель. Однажды он попробовал один, который поставили ему на тарелку на званом обеде. «Но, — заявил он, — я больше никогда не съем». И это в то время, как наши мальчишки, сражавшиеся во Франции, жаждали их — «Если бы я только мог вгрызться в конфету из Джерси!»

      Постепенно до меня дошло, что в этих вкусовых причудах нет ничего тривиального — что они свидетельствовали о чем-то более глубоком и значительном, чем я мог мечтать. Прохожий сказал бы: «Вы не можете обсуждать вопросы вкуса», и если бы он хотел произвести впечатление, он сказал бы это на латыни. Но было что-то стихийное в этой разнице и временами в этой неприязни вкуса.

      Мой старый друг Уильям Мортон Уилер из Гарварда дал мне перевод на немецкий язык книги испанца Турро, в которой была сделана попытка показать, что происхождение сознания у новорожденного связано с чувством вкуса. Вскоре после этого профессор Г. Х. Паркер опубликовал книгу о вкусовых ощущениях, и из нее я узнал о функциях различных вкусовых рецепторов, покрывающих различные области языка, каждая из которых передает в мозг свое особое ощущение, будь то сладость. или горечь, или кислотность, или соленость. До сих пор я, кажется, полагал, что вкусовые ощущения моих друзей по существу такие же, как у меня; и когда им не нравилось то, что я делаю, я приписывал их отвращение равнодушию или простому предубеждению.

      Намного позже были сделаны открытия доктора А. Ф. Блейксли, который с помощью стандартного синтетического химического вещества, называемого фенилтиокарбамидом, продемонстрировал, что у некоторых людей вкусовые рецепторы не способны улавливать его вкус, который другим кажется интенсивным и резким. даже неприлично горький. Эксперименты с «дегустационной бумагой» (листами бумаги, пропитанными химическим веществом) привели к подозрению, которое кажется вполне обоснованным, что те, кто являются «дегустаторами» и могут определять горечь, получают эту чувствительность своих вкусовых рецепторов от своих предков; что в этом есть наследственный фактор. После этого открытия люди больше не могли быть догматиками и заявлять, что «все это глупость, эта идея, что вам не нравится шоколад, или кофе, или горькое качество пива».

      Другими словами, если говорить лично, мои вкусовые рецепторы реагировали на определенные вкусы иначе, чем у многих моих друзей. Я мог наслаждаться едой, против которой они возражали и говорили, что не могут научиться любить.

      Это открытие сделало меня более терпимым. Стало очевидным, что существует физическая основа вкуса; что настаивать на том, чтобы всем нравилось одно и то же, было бы ненаучно; и что раздражаться, когда людям не нравились мои новые плоды, было, пожалуй, неоправданно. Откуда мне было знать, какое впечатление произвела вкусная — для меня — банка на вкусовые рецепторы моих друзей, когда я смотрел на их перекошенные лица, когда они ее пробовали?

      3

      НО этот анализ вкусовых рецепторов был только частью ответа. Министр сельского хозяйства Уилсон отказался даже отведать прекрасного манго, которое я ему принес. Я пришел к выводу, что у него были фиксированные пищевые привычки. Он был человеком из свино-кукурузного региона Айовы и не видел особой причины менять свой образ жизни. Однажды, к моему смущению, он спросил, почему я ввожу траву из Бразилии — Capim Gordura, — если наш скот не ест ее, как ему сообщили из Флориды. Тогда я не знал — и сомневался, знал ли он, — что иногда бычки, привезенные с пастбища, отказываются есть кукурузу, чуть ли не умирают с голоду, прежде чем прикоснутся к ней. Не видел я в то время и кинофильма о выставке жира в Бразилии, где показывались все животные, питающиеся этой спорной травой. Здесь, очевидно, дело было в привычке, в сопротивлении пробовать что-то новое, ибо мы знаем, что скот в Латинской Америке полюбил траву. В Колумбии Capim Gordura в настоящее время покрывает тысячи миль горных склонов и рассматривается как величайшее интродуцированное растение, приносящее много миллионов долларов в год9.0004

      Я также был вынужден признать еще один фактор вкуса в продуктах питания — пищевую аллергию. Раньше я думал, что они завышены, хотя не мог отрицать, что многие люди заболевали от определенных продуктов, таких как огурцы или устрицы. Когда, однако, меня внезапно ударила по голове — можно сказать, ошеломила — аллергия на рыбу, пищу, которую я свободно ел более шестидесяти лет, я широко открыл глаза на то, что, казалось, было изменением в моем самочувствии. старое тело. Вчерашний Дэвид Фэирчайлд не был Дэвидом Фэирчайлдом сегодняшнего дня; что-то в химическом составе его тела изменилось. Мне очень не хотелось в это верить, но пять последовательных опытов на различных сортах совершенно свежей рыбы почти сразу же привели к распознанным признакам моей аллергии — чиханию, тошноте и всему остальному.

      Итак, вместо того, чтобы стать проще, все стало сложнее в этой области новых продуктов, которой я давно посвятил себя.

      В то время как мы в Управлении интродукции растений в Вашингтоне были сбиты с толку различными трудностями популяризации таких фруктов, как манго и авокадо, овощей удо, различных корнеплодов и побегов бамбука, не говоря уже о обезвоженных овощах, другие исследователи изучали значение слов и последствия отвращения, сопровождаемые фрустрацией и ненавистью.

      Именно в доме Уильяма Мортона Уиллера я встретил графа Альфреда Коржибски. Он один из самых ярких и ярких людей, которых я когда-либо встречал, и мы с Мортоном слушали его час или больше. С того самого утра я поддерживал тесную связь с Коржибски в гостиной Уилера, изучая его великий труд « Наука и здравомыслие, » и наблюдая за успехами его Института общей семантики в Чикаго. Во мне росло убеждение, что наше бездонное невежество в использовании слов вряд ли приведет нас в мир лучших соглашений, личных или политических.

      Я понял, что нахожусь в сфере общей семантики, как только попытался убедить своих друзей, что ненаучно ляпнуть, что они не любят манго, когда они попробовали только одно из самых отвратительных, со вкусом скипидара , нитевидные саженцы, благодаря которым этот великолепный плод был назван «шаром пакли, смоченным в скипидаре и патоке, который нужно есть в ванне». Это утверждение, верное для Mango 1, скипидарного саженца, совершенно неверно, когда применяется к любому из прекрасных, бесволокнистых восточно-индийских манго. К сожалению, в течение целого поколения вся американская общественность была предубеждена — даже многие в остальном осторожные ученые.

      Куда бы я ни повернулся со своими новыми фруктами или овощами, я везде встречал одну и ту же небрежную, фальшивую оценку их качеств и их возможностей. Обзывание, невежественные инсинуации, даже размышления о тех, кто называл их хорошими, универсальная карикатура, ненаучная диагностика последствий их употребления в пищу и поразительный консерватизм имели тенденцию ограничивать сельское хозяйство, а не пищевыми растениями, которые можно выращивать в стране, но к тем, которые жители этой страны соизволили научиться есть.

      Необоснованные капризы вкуса, я подозреваю, являются одним из многих необоснованных предрассудков, которыми все мы наполняем нашу короткую жизнь и портим наше существование, часто заканчиваясь самым ненаучным поведением, известным как ненависть.

      4

      ПОСЛУШАЙТЕ на минутку наш табический разговор здесь, в The Kampong,

      Джо ест свиные рульки и наслаждается восхитительным характером желеобразной субстанции под кожей. «Но я просто не могу есть тыквенный пирог; в этом есть что-то отталкивающее. Я люблю пирог с сладким картофелем, но тыквенный пирог — ба! — Ты любишь почки? — спрашиваю я. «Нет, я их терпеть не могу», — отвечает он, после чего Том заявляет, что очень любит почки, особенно свиные почки — на самом деле ему нравятся почти все части свиньи.

      В суп, который только что подали, повар положил яйца без скорлупы, взятые из яичников курицы, которую мы должны были съесть на ужин, и они всем нам понравились. Но когда я описал, что является одним из величайших деликатесов филиппинцев (которые являются хорошими поварами и гурманами), балют , , молодой невылупившийся утенок, сваренный в скорлупе, оба моих гостя содрогнулись и заявили, что они никогда не смогут есть такая вещь. «Подумайте о его перьях, маленьких чешуйчатых лапках и глазах», — сказали они. «№ балют для нас, спасибо». Я не мог не удивляться, как они могут есть щетинистую шею, жирный курдюк или «папин нос», ноги, желудок, сердце, печень, все, кроме цыплячьего зоба, и при этом не вынести мысли о том, что попробовать маленького утенка на половинке скорлупы.

      В чем здесь дело? Что не так с балютом ? Почему это насилие, предубеждение против него? Если бы я остался в Маниле подольше, я бы изучил этот balut и, возможно, научился бы получать от этого удовольствие, как это сделал один молодой англичанин, интернированный в Санто-Томасе. Сообщается, что на диете из балутов и бананов он процветает и имеет вид «сытого гурмана».

      Мы с Томом Барбуром любим жирных личинок, которые водятся на некоторых лесных деревьях. Мы оба ели жареных кузнечиков, а Том ел очень длинный список животных, включая крысиных змей, ящериц, броненосцев, черепах всех видов и, конечно же, многих видов диких птиц и животных, от медведей до гиппопотамов и тепесквинтли — действительно есть кажется, мало что двигается и может быть поймано, чего он не попробовал бы. На Занзибаре он шокировал свою семью, подав дуриан (фрукт, который он описывает как «смесь персика, чеснока и миндаля»), доводя дам до тошноты. Но позвольте мне поставить перед ним вкусный bael фрукт, который является любимым фруктом королей Канди, и тот, который соннуассеры в Индии объявляют одним из их великих фруктов, и он сразу отбросит его!

      Когда я сидел в знаменитом ресторане Sun Ya в Шанхае и пробовал странные блюда из его меню, я не мог не осознавать огромного богатства разнообразия восточных растений по сравнению с нашими рыночными садами. Только что вышла новая кулинарная книга с рекламой «750 блюд из-за границы». Рецепты были собраны из Бельгии, Норвегии, Франции, Голландии, Швеции, Канады, Новой Зеландии и Африки. Но при осмотре я обнаружил, что в этих 750 новых блюдах задействованы только пятнадцать самых обычных садовых овощей, у меня здесь на полке стоят 9 блюд Оксе.0620 Овощи Голландской Ост-Индии, , в которой более 300 видов овощей — не рецепты, а отдельные ботанические виды — прекрасно проиллюстрированы рисунками яванских художников.

      Возможно, будет полезно вспомнить некоторые предрассудки, которые пришлось преодолеть грейпфрутам, авокадо и манго, прежде чем они попали в прилавки ультраконсервативных дилеров наших больших городов. Несколько лет назад мой друг Джошуа Чейз случайно отправил пару ящиков грейпфрутов со своей партией апельсинов через весь континент в Сиэтл. Он не слышал о них до тех пор, пока много лет спустя не встретил дилера и не узнал, что у него был только один покупатель для них. Этот человек купил один из ящиков и, съев фрукты, подошел и купил второй ящик. Ни у кого больше из тех, кто приходил в его магазин, не возникало любопытства попробовать грейпфрут.

      Я отчетливо помню часы, которые я провел, умоляя менеджеров отеля Bellevue-Stratford в Филадельфии, Touraine в Бостоне и New Willard в Вашингтоне дать шанс авокадо и манго в их меню; внести свой вклад в их рекламу и популяризацию. «Но это дело садовода», — всегда утверждали они, не замечая препятствий на пути садовода, который пытается продвигать свой небольшой урожай новых фруктов.

      Чем больше я знакомился с работой большого отеля, тем яснее я осознавал трудности, с которыми приходится сталкиваться шеф-повару, обучая своих помощников приготовлению любого нового фрукта или овоща. Как выразился один из них: «Мне было бы на руку, если бы я попытался заставить своих людей приготовить дашины, которым вы хотите, чтобы мы служили».

      Есть много странных случаев пищевых предубеждений. Я вспоминаю наглядный отчет моего старого друга Джорджа Кеннана о бродячих кораках Камчатки; о том, как они будут охранять свои стада оленей суровой арктической ночью, при температуре минус 50, защищая их от волков; о том, как они ели все части животных, даже рога и полупереваренное содержимое их желудков, но никогда не пили их молока. И это в отличие от саамов Норвегии и фермеров Аляски, которые регулярно доят своих оленей.

      Юджин Андре, охотник за орхидеями с Ориноко, которого я хорошо знал, однажды совершил катастрофическое путешествие вверх по реке Каура в Венесуэле на землю индейцев вайомгомо. Несмотря на то, что он был впроголодь, его индейские товарищи выбросили требуху подстреленных тапиров. Они сохранили копыта и тщательно выцарапали на них пол животного.

      «Ибо, — объяснили они, — мы используем соскоб с этих копыт в медицине, но если давать соскоб самца тапира мужчине или самки женщине, то он обесценивается».

      Однажды я провел лето на биологической станции Сент-Эндрюс в заливе Фанди, наблюдая за оплодотворением морской водоросли фукуса. Мужские клетки, роящиеся в своих спорангиях перед тем, как броситься оплодотворять яйца, плавающие под моим микроскопом, казалось, обладали индивидуальностью, и я помню, как наблюдал за одной клеткой, активность которой заставила меня выделить ее как супериндивидуальную. Интересно, опередил ли он других к яйцеклетке и проник ли в нее раньше них?

      Пока я пишу эти строки, из Сент-Эндрюса приходит статья, в которой автор, М. В. Смит, кажется, доказывает, что хилодон, вид реснитчатых простейших, «выбирает себе пищу». По крайней мере, когда его помещают в сосуд, где всего пять миллионов клеток одного вида Scenedesmus и всего сто тысяч клеток другого рода, Chlamydomonas, простейшее наедается более редкой пищей и почти не прикасается к более обильной.