Содержание
Стерляди, 67 пошаговых рецепта — стерляди рецепты с фото
картошки
•
соли
•
растительного масла
•
сметаныАнна Валерьевна
стерлядь
•
лимон
•
коричневого сахара
•
растительного маслаАнна
стерлядь (2 кг)
•
укропа
•
петрушки
•
лимона
•
СольИнга
среднего размера цельная стерлядь (около 800 г)
•
крупный баклажан
•
крупных томата
•
больших красных луковицы
•
красных болгарских перца
•
соли
•
сливочного масла
•
Зелень по желаниюАнна Валерьевна
стерлядь
•
красной икры
•
сухого шампанского
•
сухого белого вина
•
муки
•
сливочного масла
•
сливок- 2 часа
- 4 порции
Марья Аксенова
стерляди
•
луковица
•
картофеля
•
лавровый лист
•
горошин чёрного перца
•
УкропОксана
стерлядь
•
лимон
•
луковица
•
картофеля
•
помидор
•
моркови
•
розмарина
•
тимьяна
•Milana Floren ✈️
Стерлядь (тушка)
•
сливочного масла
•
Сок лимона
•
Соль
•
Черный молотый перец
•
Мука для обвалки
•
Растительное масло для жаркиОльга Вербовская
Стерлядь
•
Соль
•
Лимон
•
ЗеленьОльга
Судак, щука, стерлядь либо окунь
•
Картофель
•
Помидорки
•
Перец
•
Лук репчатый
•
Морковь
•
Соль, перец
•
вода
•Светлана А. ✈
Стерлядь
•
Соль
•
Чёрный молотый перецValentina✈
Картошка
•
Стерлядь
•
Зелень (укроп)
•
Соль и перец
•
Лук
•
Морковь
•
Лавровый лист
•
Перец душистый- 60 минут
- 4 порции
Кулинарная семья
Картошка
•
Стерлядь
•
Грибы Шампиньоны
•
Зелень (петрушка)
•
Чеснок
•
Лимон
•
Паприка
•
Сметана
•- 60 минут
- 3 порции
Кулинарная семья
стерлядь
•
помидор
•
лимона
•
СольМаргарита Сорокина
Рыба Стерлядь
•
Картофель
•
Морковь
•
Лук
•
Специи
•
Соль, перец
•
Лимонный сок
•
Растительное маслоТатьяна @-}—
небольшая стерлядь
•
морковь
•
лук репчатый
•
лимон
•
яйцо перепелиное
•
каперсы
•
соль
•
перец чёрный молотый
•- 3 часа
- 8 порций
Татьяна Сергеева
Стерлядь
•
Зелень(лук,укроп,петрушка)
•
Перец молотый
•
Соль
•
ЛимонСветлана Михалева 🌱🌳
Стерлядь
•
Сок лимона
•
Специи для рыбы
•
сливочное маслоOксана Баранова
Стерлядь
•
Лук
•
Соль адыгейская
•
Лимон- 1 рыба
Светлана 🏃♂️
Стерлядь
•
картофелины
•
большая луковица
•
Сметана
•
Зелень
•
Соль, перец- 1 час
- 3 порции
Татьяна Казакова🏃♂️
Помогите нам улучшить результаты поиска
Стерлядь — Рыбы Сибири.
Описание и способы ловли стерляди
Главная / Рыбы Сибири / Стерлядь
Стерлядь (Acipenser ruthenus). Сибирская стерлядь, пережившая эпоху оледенения, является по современной систематике рыб подвидом стерляди, широко распространенной в бассейнах Черного, Каспийского, Балтийского морей и Северной Двине. В Сибири ее ареал ограничен Обь-Иртышским бассейном и Енисеем. Далее на восток стерляди нет.
От всех других рыб рода осетров стерлядь легко отличается как по своей величине, так и по своему удлиненному узкому носу, длинными, бахромистыми усиками, достигающими до рта, двухраздельной нижней губой и соприкасающимися боковыми щитиками. Все осетровые рыбы взамен обыкновенной чешуи покрыты костяными щитиками (у рыбаков — жучки), расположенными в 5 продольных рядов, из которых один занимает середину спины, два тянутся по бокам и два по краям брюха; в промежутках между этими щитиками кожа остается или голой, или же покрыта мелкими костяными щитиками разнообразной формы. У стерляди, кроме того, спинные щитики тесно между собой смыкаются.
Цвет стерляди изменяется, смотря по местности, и бывает то желтее, то темнее; но обыкновенно спина у нее серовато-бурая или темно-бурая, брюхо желтовато-белое, плавники серые. Длина носа стерляди тоже подлежит значительным изменениям, и во многих местах рыбаки различают стерлядь остроносую и стерлядь тупоносую. Очень может быть, что тупоносые стерляди — зажиревшие яловые рыбы. Это косвенно доказывается тем, что в озерах-садках стерлядь всегда имеет тупое рыло.
Длина тела стерляди может достигать 125 см, а вес до 16 кг (обычно гораздо меньше). Среди других осетровых стерлядь отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4-5 лет, самки — 7-8 лет. Плодовитость 4-140 тысяч икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4-5 дней. Взрослые особи обычно достигают длины 40-60 см и массы 0,5-2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6-7 кг и даже до 16 кг.
Но такая стерлядь водится только в северной части Сибири. На Юге же стерлядь в основном небольшая и поимка стерляди даже в килограмм веса считается достойной добычей. Следует заметить, что, подобно всем другим рыбам, стерлядь первые годы растет очень быстро, но, достигнув половой зрелости, растет уже более в толщину и вес ее увеличивается пропорционально годам. Предельный возраст стерляди около 30 лет. Надо еще отметить, что от типичных осетров стерлядь отличается не только меньшими размерами, но и тем, что никогда не мигрирует в солоноватые воды речных дельт.
Стерлядь по преимуществу обитает в самых глубоких местах реки и держится на дне. Только по вечерам или ночам она выходит на мелкие места — пески. Иногда стерлядь делает свои знаменитые «свечки» — выпрыгивает из воды и ловит ртом плывущих на поверхности воды насекомых. Кроме глубины, для стерляди необходимы определенные условия дна и воды (цвет и вкус).
Она избегает медленно текущих, иловатых и мелких рек и никогда не нерестится там, а заходит туда, как и в озера, только кормиться. Стерлядь любит песчаное или хрящеватое дно, чистую, прохладную и быстротечную воду, хотя и избегает самой стрежи. Обыкновенно она держится на 18-25 см от дна, на нем основана браконьерская ловля ее переметами и самоловами.
Стерлядь живет, как правило, стаей. Начиная с ранней весны, а именно вскрытия рек и до поздней осени, она кочует с одного места на другое и только зимой держится на ямах. В это время она избирает для своего пребывания самые теплые, а, следовательно, самые глубокие слои воды, и залегает иногда на глубине 25 м и более; в такие ямы она собирается на зиму из весьма отдаленных местностей и в очень большом количестве, иногда тесными рядами, даже в несколько слоев. Эти зимние становища стерляди находятся исключительно в нижнем течении рек, и вот почему эта рыба в холодное время года встречается довольно редко в верховьях.
К качествам стерляди стоит еще отнести тот факт, что это очень живучая рыба и способна почти как карась жить несколько часов без воды. А в осенние месяцы стерлядь может спокойно пролежать всю ночь в траве и на утро оставаться живой. Со вскрытием реки стерлядь выходит из своего зимнего оцепенения и, как только начнет прибывать вода, начинается «ход». Стерлядь поднимается очень большими косяками, почти всегда одинакового возраста и величины, косяки эти тем многочисленнее, чем моложе составляющая их рыба.
Обыкновенно стерлядь мечет икру в самом русле реки. Каменистые гряды, глубокие и быстротечные места самого русла, покрытые крупным песком, хрящом, гравием или камнями; сюда прикрепляются многочисленные икринки рыбы так крепко, что их не может смыть и самая сильная струя воды. Быстрота течения составляет необходимое условие, так как иначе яички заносились бы илом.
Стерлядь, едва успев выметать икру, лишь только вода тронулась на убыль, входит из русла на пойму и начинает быстро откармливаться — «нагуливаться». Главную пищу стерляди весной, во время нагула, составляют преимущественно комары и мошки. Стерляди до того набивают ими после нереста свои желудки, что они кажутся икряными.
Весенний нагул стерляди непродолжителен, и в начале лета она уже начинает скатываться вниз. Но этот обратный ход рыбы совершается весьма медленно, тем более, что она часто выходит в заливы, на песчаные мели, именно по ночам, и продолжает кормиться. Вылупившаяся из яиц молодь нагуливается на мелководьях, поедая беспозвоночных, живущих на дне. Повторный нерест у стерляди наступает через 2-4 года.
Хоть и стерлядь не занесена в Красную книгу, как осетр, но ловля ее сильно ограничена временем, количеством и размером выловленной рыбы и разрешена в некоторых сибирских регионах по лицензии, которая выдается рыболовам с июля по сентябрь.
Повсеместно популярно в Сибири ужение стерлядей на донки-закидушки. Обыкновенная наживка — червяк. Стоимость лицензии в принципе по карману каждому и можно ловить совершенно не беспокоясь за проблемы с законом. Однако до сих пор большая часть стерляди истребляется браконьерскими методами. Усилия государственных органов по охране стерляди минимальны и практически не оказывают никакого влияния на местных жителей, для которых стерлядь это основной и часто единственный способ заработать в сельской местности денег.
О вкусе стерляди говорить нет смысла. Есть только смысл поспорить, кому она и в каком виде нравится больше: в шашлыке, в ухе, или свежесоленая.
Starlet Photo — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми возможностями нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное,
присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
(120 релевантных результатов)
секвенирован геном осетровых — Университет Вюрцбурга
Осетровые жили на земле уже 300 миллионов лет назад, но их внешний вид, по-видимому, очень мало изменился. Группе исследователей из Вюрцбурга и Берлина удалось секвенировать их геном.
Иногда называемые «Мафусаилом пресноводных рыб», осетры и их близкие родственники очень стары с эволюционной точки зрения. Окаменелости указывают на то, что осетровые появились 250 миллионов лет назад и очень мало изменились за этот период, по крайней мере, в том, что касается их внешнего вида. Так что неудивительно, что еще Чарльз Дарвин придумал для них термин «живые ископаемые».
Ученые из Вюрцбургского университета и Института пресноводной экологии и рыболовства во внутренних водоемах им. Лейбница (IGB) вместе с коллегами из Констанца, Франции и России успешно секвенировали геном стерляди (Acipenser ruthenus ), относительно небольшого вида осетровых. Им удалось показать, что генетический материал тоже очень мало изменился со времен расцвета динозавров. Ученые представляют результаты своей работы в свежем номере журнала Экология природы и эволюция .
Предки позвоночных
«Геномы осетровых — важная часть головоломки, которая помогает нам понять происхождение позвоночных. И до сих пор этого не было», — объясняет профессор Манфред Шартль причины, по которым ученые интересуются этим виды рыб. Шартль является ведущим автором недавно опубликованного исследования и с этого года является старшим профессором кафедры биохимии развития в Вюрцбургском университете. Осетровые относятся к древнейшим видам на Земле с точки зрения эволюционной истории. Они являются предками более 30 000 видов костистых рыб, которые встречаются сегодня, и, таким образом, более 96 процентов всех ныне живущих видов рыб и около половины всех известных видов позвоночных.
Шартл и его коллеги смогли показать, что осетровые разветвились на свой собственный эволюционный путь в какой-то момент верхнего девона или каменноугольного периода около 345 миллионов лет назад. «Их внешний вид очень мало изменился с того времени, и это также очевидно в их генетическом материале, ДНК», — объясняет доктор Ду Кан; первый автор исследования и научный сотрудник кафедры биохимии и молекулярной биологии II Вюрцбургского университета.
Чтобы убедиться в этом, генетикам пришлось внимательно изучить белки, кодируемые генами стерляди. И действительно, их расчеты показывают, что эта так называемая белковая эволюция происходила очень медленно. «Скорость эволюции белка стерляди аналогична скорости эволюции латимерии или акулы — двух видов рыб, которые почти не изменились в океанах на протяжении более 300 миллионов лет», — говорит доктор Матиас Штёк, биолог-эволюционист. в ИГБ.
Обширное изменение генома 180 миллионов лет назад
Анализ последовательности показал, что геном стерляди включает 120 хромосом, около 47 500 белок-кодирующих генов и 1,8 миллиарда пар оснований. Исследователи также показали, что стерлядь продублировала свой геном около 180 миллионов лет назад, оставив вид вместо обычных двух с четырьмя наборами хромосом, что на научном жаргоне называется тетраплоидией. Дублирование генома не стало неожиданностью: «Подобные процессы неоднократно оказывали большое влияние на эволюцию генома позвоночных», — говорит Манфред Шартль. Их предки уже дважды подвергались «дупликации всего генома» в своей эволюционной истории. Некоторые виды прошли через этот процесс целых три или четыре раза.
Что действительно удивило ученых, так это тот факт, что это дублирование генома произошло так давно в долгой истории осетровых. «Мы ожидали, что за этот длительный промежуток времени геном изменится более глубоко, потому что в тетраплоидных организмах генные сегменты часто теряются, замолкают или со временем приобретают новую функцию», — говорит профессор Аксель Мейер, биолог-эволюционист из Университета Констанца. .
Геномная неопределенность устранена
Точное геномное состояние осетровых долгое время вызывало споры среди ученых. Хотя некоторые считают осетровых полиплоидными, что означает, что геном дублировался несколько раз, другие интерпретировали осетровых как «функциональных диплоидов», что относится к видам, которые сначала продублировали свой геном, чтобы стать тетраплоидными, но затем снова уменьшают содержание генов по мере своего развития. . Хотя хромосомы по-прежнему присутствуют в виде двух пар, они делят между собой свои задачи.
Теперь понятно: «Мы обнаружили, что стерлядь не вернулась в диплоидное состояние. Вместо этого она сохранила неожиданно высокую степень структурной и функциональной полиплоидии», — говорит Манфред Шартль. Это сохранение можно объяснить медленным темпом молекулярной эволюции большинства фракций генома стерляди.
Дублирование генома: Неспециалист может предположить, что это облегчает работу ученых, поскольку все доступно в дубликате. Но на самом деле это ставит перед исследователями серьезную техническую задачу. «Это чрезвычайно затрудняет сборку и определение небольших «фрагментов ДНК», которые предоставляют нам современные методы секвенирования генома», — говорит Шартл. Однако с помощью специальных процедур нам удалось создать «очень хороший эталонный геном и первый в истории геном древней рыбы» в рамках международного исследовательского сотрудничества.
Генетические исследования для защиты видов
Секвенирование генов является важной основой для защиты видов осетровых. «В будущем мы сможем определять пол животных с помощью генетического анализа, что значительно облегчит разведение. Это позволит нам контролировать воспроизводство и поддерживать управление племенными популяциями. Это важная веха в наших усилиях по сохранению этих древних видов», — говорит д-р Йорн Гесснер, эксперт IGB по осетровым.
Об осетровых
Осетровые обитают в субтропических, умеренных и субарктических реках, озерах и побережьях Евразии и Северной Америки. Осетровые долгожители и поздно размножаются, как правило, не раньше десятилетнего возраста. У многих видов осетровых взрослые рыбы неоднократно мигрируют из моря в пресную воду для нереста. Они пользуются большим спросом из-за их яиц, более известных как икра.
Из-за разрушения среды обитания, фрагментации рек, загрязнения морской среды и 2000-летнего производства икры большинство видов осетровых в настоящее время находятся на грани исчезновения. Из-за запрета на торговлю дикой икрой аквакультура осетровых рыб стала важной отраслью, которая может способствовать защите диких популяций путем обеспечения поставок на рынок.