Стерляди: Разведение стерляди — выгодный и несложный бизнес, реализация

Стерлядь

Стерлядь — Acipenser ruthenus


Семейство Осетровые — Acipenseridae


Пресноводная донная стайная рыба, постоянно живущая в русле рек. Обитает на участках с быстрым течением. Встречается в озерах. В приустьевых участках крупных рек имеется полупроходная форма. Совершает лишь небольшие передвижения, связанные с сезонными изменениями гидрологического режима реки или с поиском пищи, нерестом и залеганием на зимовку. Во время заморов (например, в Оби) наблюдается заход стерляди в глубокие затоны или подход ее к устьям тех притоков, вода которых богата кислородом.


Населяет реки бассейнов Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей. В 30-х голах прошлого столетия из Камы проникала в Вычегду. Через систему каналов проникала в Северную Двину, бассейны Ладожского и Онежского озер. В Сибири распространена в Оби, Иртыше и Енисее. Ниже Дудинки в Енисее наблюдается редко, но иногда встречается даже в Енисейском заливе. В Лене и Амуре стерляди нет. В 1928–1933 гг. была акклиматизирована в Печоре. В Каспийское море выходит редко. Чаще, чем в других районах, ее можно встретить у Кавказского побережья.


Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, не образуя под ним складки. Тело между рядами жучек покрыто очень мелкими гребенчатыми зернышками. Нижняя губа посредине прервана. Усики бахромчатые. Форма головы и рыла изменчива: рыло либо вытянутое, заостренное, либо укороченное, иногда притуплённое. Спина обычно серая или коричневая, брюхо желтоватое. Самый мелкий представитель рода. Максимальные размеры составляют 125 см и масса 16 кг, однако, обычно не более 1 м и масса до 6–6,5 кг. Предельная продолжительность жизни – 26–27 лет.


Питается водными личинками насекомых, мелкими моллюсками, икрой других рыб. Основой пищи мальков являются мелкие олигохеты. По мере роста спектр питания молоди становится более разнообразным, и к середине лета ее пища мало отличается от пищи крупных особей.


Нерестится в период половодья – в мае начале июня. Нерестилища располагаются на каменистых грядах в зонах повышенных скоростей течений на глубине 3,5 м. Икрометание и развитие яиц заканчиваются до спада паводковой волны. После икрометания перемещается в прибрежные участки на откорм, где происходит массовый нерест осетра, икру которого стерлядь интенсивно выедает. Восстановление половых продуктов у самцов после нереста происходит через два года, а у самок — через 4–5 лет. Развитие икры длится в зависимости от температуры воды от 6 до 11 суток. Быстро растет до 7–8-летнего возраста, а затем, с наступлением половой зрелости, ежегодные линейные приросты ее снижаются и стабилизируются на уровне 4 см в год. Самцы, как правило, становятся половозрелыми при длине 40–45 см в возрасте 4–6 лет, самки – при длине 50–55 см в 7–14-летнем возрасте.


Одомашненная форма стерляди
Комплекс пород бестера

Литература

  • Абросимова Н. А., Абросимова Е.Б., Абросимова К.С. 2018. Оптимизация содержания молоди стерляди в зимний период. Мат. III нац. науч.- прак. конф. «Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации в свете импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны», с. 8–12.
  • Александров Я.В., Гашников М.П., Масликов В.П., Легкодимова З.И., Кияшко В.В. 2020. Получение жизнестойкой личинки стерляди в условиях экспериментального участка Саратовского филиала ФГБНУ «ВНИРО». Мат. V нац. науч.- прак. конф. «Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации», с. 9–13.
  • Амстиславский А.3. 1976. О морфологической и экологической изменчивости стерляди бассейна р. Оби. В сб.: Закономерности роста и морфологические особенности рыб в различных условиях существования, с. 51–59.
  • Аринжанов А.Е., Мирошникова Е.П., Килякова Ю.В. 2020. Токсические элементы в организме молоди стерляди на фоне введения в рацион ультрадисперсных частиц сплава Cu-Zn и пробиотического препарата. Мат. V нац. науч.-практ. конф. «Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации», с. 18–21.
  • Арчибасов А.А., Воробьев А.П., Данилова Е.А. 2018. Резорбция ооцитов стерляди (Acipenser ruthenus) в условиях индустриальных хозяйств. Мат. Всерос. науч.- прак. конф. «Водные биоресурсы и аквакультура Юга России», с. 311–314.
  • Афанасьев Ю.И. 1987. Биоэкологическая характеристика волжской стерляди в речных условиях и её искусственное воспроизводство. Автореф. дис. канд. биол. наук. Ленинград, 22 с.
  • Бабкина И.Б., Сусляев В.В., Блохин А.Н. 2016. Современное состояние запасов стерляди Acipenser ruthenus L. средней Оби. Мат. Всерос. конф. «Водные экосистемы Сибири и перспективы их использования», с. 6–9.
  • Базелюк Н.Н., Козлова Н.В., Макарова Е.Г. и др. 2014. Физиологические и генетические исследования стерляди (Acipenser ruthenus) в современных экологических условиях. Рыбное хозяйство, 3: 29–32.
  • Байдук Е.А. 2018. Современное состояние искусственного воспроизводства стерляди в Азово-Донском районе. Мат. Всерос. науч.- прак. конф. «Водные биоресурсы и аквакультура Юга России», с. 17–21.
  • Барулин Н.В. 2017. Обнаружение внешних полоспецифических признаков в строении производных кориума личинок и молоди стерляди Acipenser ruthenus. Доклады Национальной академии наук Беларуси, 61(1): 119–128.
  • Барулин Н.В. 2018. Прижизненная идентификация пола взрослой стерляди Acipenser ruthenus (Acipenseridae) по морфологическому строению спинных жучек. Вопросы ихтиологии, 58(1): 11–24.
  • Бахарева А.А., Грозеску Ю.Н. 2009. Особенности адаптации стерляди из естественной популяции к искусственным условиям. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 2: 80–83.
  • Бахарева А.А., Грозеску Ю.Н., Пономарев С.В. 2015. Ускоренное формирование продукционных стад стерляди. Вестник НГАУ, 2: 101–106.
  • Бахарева А.А., Грозеску Ю.Н., Сырбулов Д.Н. 2008. Опыт доместикации «дикой» стерляди в условиях рыбоводного комплекса на Волжской ГЭС. Рыбное хозяйство, 6: 70–71.
  • Бахарева А.А., Жандалгарова А.Д., Грозеску Ю.Н., Неваленный А.Н., Егорова В.И. 2019. Особенности выращивания ремонтно-маточного стада осетровых рыб с применением нового высокоэффективного преднерестового комбикорма. Изв. Самарского НЦ РАН, 21(2): 169–174.
  • Бахарева А.А., Савичева Н.А., Колядов С.Д. 2018. Использование различных комбикормов для выращивания ремонтно-маточного стада стерляди. Мат. II Всерос. науч. конф. «Рыбохозяйственные водоемы России: фундаментальные и прикладные исследования», с. 515–520.
  • Бондарчук О.Л. 2016. Формирования адаптивного поведения молоди стерляди (Acipenser ruthenus L.) в зависимости от срока содержания в заводских бассейнах. Дис. канд. биол. наук. Борок, 117 с.
  • Булавин Е.Ф., Маратова Г. М., Асылбекова С.Ж. 2020. Опыт искусственного воспроизводства стерляди (Acipenser ruthenus Linnaeus) в условиях установки замкнутого водоснабжения (Мангистауская область). Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 3: 111–124.
  • Буяров В.С., Юшкова Ю.А. 2017. Организация профилактического кормления молоди стерляди с целью предупреждения возникновения алиментарных заболеваний в индустриальной аквакультуре. Материалы II нац. науч.-практ. конф. «Состояние и пути развития аквакультуры в Российской федерации в свете импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны». Санкт-Петербург, с. 5–9
  • Быков А.Д. 2003. Биология и искусственное воспроизводство стерляди верхней Оки. Автореф. дис. канд. биол. наук. Москва, 18 с.
  • Быков А.Д. 2021. Рост и размерно-возрастная структура стерляди реки Ока. Труды ВНИРО, 183: 49–60.
  • Быков А.Д., Палатов Д.М. 2019. Особенности питания стерляди р. Оки. Труды ВНИРО, 175: 86–94.
  • Варенцова Е.Ю., Королькова М.С. 2018. Технология выращивания молоди стерляди (Acipenser ruthenus) в Мулинском рыбоводном хозяйстве Нижегородской области. Мат. Всерос. науч.- прак. конф. «Водные биоресурсы и аквакультура Юга России», с. 314–318.
  • Васюра О.Л. 2014. Особенности пищевого поведения молоди стерляди при прудовом и бассейновом подращивании в искусственных условиях. Известия КГТУ, 32: 21–30.
  • Величко М.С. 2009. Адаптационные возможности молоди стерляди (Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758) при выращивании в различных рыбоводных системах. Автореф. дис. канд. биол. наук. Калининград, 24 с.
  • Визер А.М., Дорогин М.А. 2015. Современное питание стерляди (Acipenser ruthenus L innaeus, 1758) Верхней Оби. Рыбоводство и рыбное хозяйство, 1-2: 13–16.
  • Волосников Г.И. 2017. Обзор данных по биологии стерляди Acipenser ruthenus (Linnaeus, 1758). Вестник АГТУ, 2: 67–72.
  • Волосников Г.И. 2020. Характеристика размерных параметров молоди стерляди (Acipenser ruthenus L. 1758) реки Иртыш (Уватский район). Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 3: 18–26.
  • Гадлевская Н.Н., Столович В.Н., Тютюнова М.Н., Астренков А.В. 2009. Выживаемость личинок стерляди, подрощенных на опытных стартовых кормах. Вопросы рыбного хозяйства Беларуси, 25: 74–80.
  • Гадлевская Н.Н., Столович В.Н., Тютюнова М.Н., Астренков А.В. 2009. Питание сеголетков стерляди при выращивании в прудах в монокультуре. Вопросы рыбного хозяйства Беларуси, 25: 81–86.
  • Герасимов Ю.В., Васюра О.Л. 2013. Рост и питание молоди стерляди Acipenser ruthenus L. (Acipenseridae) в пруду при различной длительности предварительного содержания в бассейнах. Биология внутренних вод, 3: 64–72.
  • Герасимов Ю.В., Васюра О.Л. 2013. Формирование пищевого и оборонительного поведения молоди стерляди при искусственном воспроизводстве. Мат. II межд. науч. конф. «Воспроизводство естественных популяций ценных видов рыб», с. 98–101.
  • Голованов В.К., Герасимов Ю.В., Капшай Д.С., Васюра О.Л. 2014. Термоизбирание и термоустойчивость молоди стерляди Acipenser ruthenus L., выращенной в различных условиях. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 1: 62–68.
  • Гранин А.В., Шакирова Ф.М., Таиров Р.Г. и др. 2020. Рост стерляди Acipenser ruthenus L. Куйбышевского водохранилища (по материалам 2012–2019 гг.). Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 3: 40–49.
  • Горбачева Л.Т., Горбенко Е.В., Панченко М.Г., Воробьева О.А., Павлюк А.А. 2019. Некоторые аспекты проблемы повышения эффективности разведения донской стерляди (Acipenser ruthenus) на ОРЗ Азово-Донского района. Труды АзНИИРХ, 2: 178–183.
  • Грозеску Ю.Н., Бахарева А.А., Кирьянов Д.А., Бондаренко А.В., Франов Н.А. 2019. Вкусоароматические добавки в составе комбикормов для выращивания осетровых рыб в системе замкнутого водообеспечения. Мат. Всерос. науч.- прак. конф. «Инновационные решения для повышения эффективности аквакультуры», с. 124–130.
  • Гуркина О.А., Влащенко К.А., Ветров А.А. 2019. Биотехника выращивания стерляди в условиях установки с рециркуляцией воды. Основы и перспективы органических биотехнологий, 1: 13–15.
  • Гуцулюк О.Н. 2014. Влияние пробиотических добавок на некоторые гематологические и рыбоводные показатели молоди стерляди. Мат. межд. науч. конф. «Актуальные вопросы рыбного хозяйства и аквакультуры бассейнов южных морей России», с. 171–173.
  • Данилова Е.А., Белобородова М.Н., Воробьев А.П., Чуракина И.В., Ефимович С.С. 2012. Морфологические особенности стерляди (Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758) при выращивании в различных условиях. Рыбное хозяйство, 4: 85–87.
  • Данилова Е.А., Мельченков Е.А. 2015. Экспериментальное выращивание стерляди в комбинированных условиях. Вопросы рыбного хозяйства Беларуси, 31: 77–84.
  • Дорогин М.А., Визер А.М. 2015. Биология и экология стерляди (Acipenser ruthenus marsiglii Brandt, 1883) Верхней Оби. Вестник рыбохозяйственной науки, 2(1): 32–38.
  • Дорогин М.А., Визер А.М., Селезнева М.В., Шиповалов Л.А. 2015. Современное состояние стада стерляди (Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758) Верхней Оби. Рыбоводство и рыбное хозяйство, 1-2: 21–25.
  • Егоров А.О. 2014. Морфо-биологические характеристики самок стерляди, выращенных в условиях повышенных температур в УЗВ. Мат. Всерос. науч.- прак. конф. «Технологический форсайт», с. 165–171.
  • Егоров А.О., Крымов В.Г., Вершинин С.И., Пашков А.Н. 2014. Некоторые морфо-биологические характеристики самок стерляди, выращенных в условиях повышенных температур воды в установке замкнутого водоиспользования. Мат. межд. науч. конф. «Актуальные вопросы рыбного хозяйства и аквакультуры бассейнов южных морей России», с. 177–180.
  • Ефимова Е. И., Бабкина И.Б., Бабкин А.М., Интересова Е.А. 2019. Возраст и рост стерляди Acipenser ruthenus L. в бассейне средней Оби (в пределах Томской области). Мат. V межд. науч. конф. «Современное состояние водных биоресурсов», с. 74–77.
  • Журавлев В.Б. 2000. К вопросу о таксономическом статусе стерляди Acipenser ruthenus реки Оби. Изв. Алтайского ГУ, 3: 77-80.
  • Заделенов В.А. 2007. Сохранение и воспроизводство стерляди енисейской популяции – перспективного объекта осетрового хозяйства России. Рыбное хозяйство, 1: 86–89.
  • Зайцев В.Ф., Ростовцев А.А., Бессараб А.С. 2013. Состояние и перспективы естественного и искусственного воспроизводства сибирской стерляди Acipenser ruthenus marsiglii Brandt среднего Иртыша. Мат. II межд. науч. конф. «Воспроизводство естественных популяций ценных видов рыб», с. 144–147.
  • Зыков Л.А., Герасимов Ю.В., Абраменко М.И. 2017. Оценка промыслового возврата стерляди Acipenser ruthenus Нижней Волги от молоди искусственного воспроизводства. Вопросы рыболовства, 18(4): 422–437.
  • Интересова Е.А., Бабкина И.Б., Сусляев В.В., Блохин А.Н. и др. 2018. Стерлядь Acipenser ruthenus L. в бассейне Средней Оби (в пределах Томской области). Распространение, динамика промысла, возраст и рост. Вестник рыбохозяйственной науки, 5(2): 60–71.
  • Калмыков В.А. 2005. Миграции, распределение, структура популяции и запасы стерляди (Acipenser ruthenus L.) Нижней Волги. Автореф. дис. канд. биол. наук. Москва, 23 с.
  • Калмыков В.А., Рубан Г.И., Павлов Д.С. 2009. О популяционное структуре стерляди Acipenser ruthenus (Acipenseridае) из нижнего течения Волги. Вопросы ихтиологии, 49(3): 380–388.
  • Калмыков В.А., Рубан Г.И., Павлов Д.С. 2010. Миграции и запасы стерляди Acipenser ruthenus (Acipenseridae) нижнего течения реки Волги. Вопросы ихтиологии, 50(1): 48–55.
  • Карагойшиев К.К. 2013. Опыт оценки запасов стерляди в водохранилищах при минимальной численности ее популяции. Рыбное хозяйство, 4: 67–71.
  • Киселева А.В., Ротанов И.М., Сартаков В.А. 2014. Влияние различных факторов на выживаемость икры стерляди. Мат. межд. науч. конф. «Рыбохозяйственные водоемы России: фундаментальные и прикладные исследования», с. 1235–1244.
  • Киселева А.В., Ротанов И.М., Сартаков В.А. 2015. Особенности влияния различных факторов на выживаемость икры стерляди при заводском воспроизводстве. Рыбоводство и рыбное хозяйство, 9: 36–41.
  • Коваленко В.А., Поплавская Е.С., Шумова В.Н. 2016. Испытания препаратов для физиологической стимуляции нерестового состояния у стерляди при искусственном воспроизводстве в лаборатории рыбоводства НУБИП Украины. Рыбоводство и рыбное хозяйство, 1: 13–22.
  • Кожемякина Е.А., Ноздрин Г.А., Морузи И.В., Дорошенко Д.В., Пищенко Е.В. 2017. Влияние препарата «Аквапурин» на рост и развитие личинок стерляди (Acipenser ruthenus L.), выращиваемых в условиях установки замкнутого водоснабжения. Инновации и продовольственная безопасность, 4: 60–66.
  • Корчунов А.А. 2012. Особенности развития репродуктивной системы и нереста стерляди (Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758) при выращивании в установках замкнутого водообеспечения. Автореф. дис. канд. биол. наук. Новосибирск, 23 с.
  • Костицын В.Г., Костицына Н.В. 2012. Опыт искусственного воспроизводства стерляди (Acipenser ruthenus) в бассейне средней Камы. Вопросы рыболовства, 13(2): 411–420.
  • Крохалевский В.Р., Бабкина И.Б., Визер А.М. и др. 2018. Состояние запасов осетровых рыб в водных объектах Сибири. Вопросы рыболовства, 19(3): 269–284.
  • Крючков В.И., Обухов Д.К., Новикова И.А. 2006. Влияние освещенности на морфо-функциональное развитие молоди стерляди Acipenser ruthenus. Вопросы рыболовства, 7(2): 277–288.
  • Кузнецов В.А., Кузнецов В.В. 2014. Рост и половое созревание стерляди Acipenser ruthenus в Волжском и Камском плесах Куйбышевского водохранилища. Вопросы рыболовства, 15(2): 214–227.
  • Кузьмина И.А. 2005. Рыбоводно-биологическая оценка вселения стерляди в Иваньковское водохранилище. Автореф. дис. канд. биол. наук. Москва, 23 с.
  • Легкодимова З.И., Сильникова Г.В., Масликов В.П. 2016. Оптимизация условий нагула маточного стада стерляди в прудах IV рыбоводной зоны с целью сокращения сроков созревания и повышения продуктивности. Мат. Всерос. конф. «Современное состояние биоресурсов внутренних водоемов и пути их рационального использования», с. 579–589.
  • Львов Л.Ф. 2005. Стратегия и тактика в формировании ремонтно-маточного стада стерляди. Мат. межд. науч.- прак. конф. «Аквакультура и интегрированные технологии: проблемы и возможности», с. 153–160.
  • Львов Л.Ф. 2006. Динамика морфобиологических показателей стерляди на первом, втором и третьем годах жизни. Мат. IV межд. науч.- прак. конф. «Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития», с. 90–93.
  • Маммаев М.А., Шихшабеков М.М., Мирзаханов М.К., Маммаева Л.М. 2018. Оптимальная плотность посадки молоди стерляди, выращиваемой в установке с замкнутым циклом водоснабжения. Вестник ВГУ, Серия: Химия. Биология. Фармация, 3: 78–82.
  • Маммаев М.А., Шихшабеков М.М., Рабазанов Н.И., Курбанов М.С., Мирзаханов М.К., Маммаев Р.М., Гунашев Ш.А. 2017. Индустриальные методы культивирования стерляди (Acipenser ruthenus) в условиях Дагестана. Юг России: экология, развитие,12(3): 33–42.
  • Нефедов С.А., Мельченков Е.А., Нефедова И.В., Чертихина Е.А. 2009. Рыбоводно-биологическая характеристика обского осетра (Acipenser baerii Brandt) и иртышской стерляди (Acipenser ruthenus marsiglii Brandt) при выращивании в индустриальных условиях. Вопросы рыболовства, 10(2): 347–351.
  • Никишкин И.В., Левашов В., Законнова Л.И. 2018. Исследование эффективности искусственных и живых кормов, применяемых при выращивании молоди Acipenser ruthenus в условиях тепловодного рыбного хозяйства. Инновации в технологиях и образовании, ч. 2, с. 8–11.
  • Павлов А.Д. 2012. Изменения морфологических и хозяйственно-полезных признаков у стерляди (Acipenser ruthenus L.) при воспроизводстве в искусственных условиях (УЗВ). Автореф. дис. канд. биол. наук. Москва, 24 с.
  • Павлов А.Д., Есавкин Ю.И., Власов В.А. 2011. Экстерьерные признаки дикой и доместицированной стерляди среднего течения реки Оки. Мат. межд. науч.- прак. конф. «Развитие аквакультуры в регионах: проблемы и возможности», с. 136–144.
  • Подушка С.Б. 2014. Массовое переопределение пола у самцов стерляди в условиях аквакультуры. Мат. межд. науч. конф. «Актуальные вопросы рыбного хозяйства и аквакультуры бассейнов южных морей России», с. 259–260.
  • Подушка С.Б., Армянинов И.В. 2008. Опыт формирования и эксплуатации икорно-товарного стада стерляди в Кармановском рыбхозе. Осетровое хозяйство, 1: 2–5.
  • Поляков А.В., Конькова А. В. 2017. Содержание молоди стерляди в садках, установленных в открытых водоемах Астраханской области. Материалы II нац. науч.-практ. конф. «Состояние и пути развития аквакультуры в Российской федерации в свете импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны». Санкт-Петербург, с. 134–141
  • Пономарева Е.Н., Григорьев В.А., Сорокина М.Н., Ковалева А.В., Корчунов А.А. 2011. Особенности гаметогенеза стерляди в зарегулированных условиях водной среды. Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство, 2: 112–117.
  • Пономарева Е.Н., Лужняк В.А., Пономарев С.В., Лужняк О.Л. 2009. Проблема сохранения и восстановления популяции стерляди Acipenser ruthenus (Acipenseriformes, Acipenseridae) в бассейне реки Дон. Рыбоводство и рыбное хозяйство, 6: 10–20
  • Пономарева Е.Н., Металлов Г.Ф., Корчунов А.А., Ковалева А.В. 2012. Особенности развития репродуктивной системы донской стерляди в зарегулированных условиях водной среды. Известия Самарского научного центра РАН, 14(5): 190–193.
  • Пономарева Е.Н., Неваленный А.Н., Белая М.М., Красильникова А.А. 2017. Использование криоконсервированной спермы для формирования маточного стада стерляди. Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство, 4: 118–127.
  • Пономарева Е.Н., Сорокина М.Н., Григорьев В.А., Ковалёва А.В., Корчунов А.А. 2010. Результаты разработки методов формирования маточных стад стерляди в условиях замкнутого водообеспечения. Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство, 1: 86–91.
  • Пономарева Е.Н., Сорокина М.Н., Григорьев В.А., Ковалева А.В., Корчунов А.А. 2016. Методы управления репродуктивной функцией осетровых рыб для целей искусственного воспроизводства. Мат. Всерос. науч.- прак. конф. «Морские биологические исследования: достижения и перспективы», т. 3, с. 427–431.
  • Распопов В.М., Мищенко А.В. 2012. Стерлядь реки Волги. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 1: 92–98.
  • Русакова М. А., Хохлова М.А. 2018. Технология выращивания стерляди (Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758) в установках с замкнутым водообменом на примере Можайского производственно-экспериментального рыбоводного завода в Московской области. Мат. Всерос. науч.- прак. конф. «Водные биоресурсы и аквакультура Юга России», с. 387–390.
  • Сементина Е.В., Серпунин Г.Г. 2010. Влияние пробиотика «Субтилис» на гематологические показатели разновозрастной стерляди, выращиваемой в установке с замкнутым водоснабжением. Мат. VIII межд. науч. конф. «Инновации в науке и образовании-2010», ч. 1, с. 118-121.
  • Сементина Е.В., Серпунин Г.Г. 2011. Рыбоводно-биологическая и гематологическая характеристика ремонтно-маточного стада стерляди, выращиваемой в установках замкнутого водоснабжения. Рыбное хозяйство, 4: 76–78.
  • Сергеев А.В., Сенникова В.Д. 2019. Изменчивость пластических признаков разновозрастной стерляди, выращенной в тепловодных бассейнах Беларуси. Вопросы рыбного хозяйства Беларуси, 35: 112–121.
  • Симонов В.М., Калмыков Л.В. 2005. Идентификация стерляди и ее гибридов по комплексу морфометрических признаков. Мат. межд. науч.- прак. конф. «Аквакультура и интегрированные технологии: проблемы и возможности», т. 2, с. 238–243.
  • Смирнов А.К. 2009. Избираемая температура молоди стерляди Acipenser ruthenus L. Мат. XXVIII межд. конф. «Биологические ресурсы Белого моря и внутренних водоемов Европейского Севера», с. 511–514.
  • Сорокина Н.В., Лозовский А.Р. 2012. Разработка норм кормления стерляди продукционным комбикормом с использованием стандартной модели массонакопления. Естественные науки, 1(42): 75–81.
  • Сырбулов Д.Н., Пузанков И.В. 2005. Возможность использования различных вкусовых добавок при кормлении стерляди. Мат. межд. науч.- прак. конф. «Аквакультура и интегрированные технологии: проблемы и возможности», т. 2, с. 302–305.
  • Таиров Р. Г., Шакирова Ф.М., Северов Ю.А., Калайда А.Э., Горшков А.М. 2016. Современное состояние стерляди Куйбышевского водохранилища, возможности и задачи для восстановления и поддержания ее запасов. Мат. Всерос. конф. «Современное состояние биоресурсов внутренних водоемов и пути их рационального использования», с. 1005–1012.
  • Туменов А.Н., Джунусов А.М., Бакиев С.С. 2020. Результаты комбинированного применения различных схем стимулирования овуляции икры у производителей стерляди в условиях регулируемых систем. Natural Systems and Resources, 10(2): 51–55.
  • Федорова Е.В., Коробов А.А. 2015. Использование йодированных дрожжей при выращивании молоди стерляди. Мат. межд. науч.- прак. конф. «Аграрная наука: поиск, проблемы, решения», с. 337–340.
  • Хандожко Г.А. 2009. Влияние естественной кормовой базы и искусственного кормления на продуктивность стерляди в IV зоне рыбоводства. Автореф. дис. канд. биол. наук. Ульяновск, 23 с.
  • Хрусталев Е. И. 2010. Изменения морфофизиологических показателей молоди линя, рыбца, стерляди от солености воды. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 3: 71–72.
  • Хрусталев Е.И. 2010. Сравнительная оценка раскрытия ростовой и адаптогенной потенции у окской, камской и нижневолжской стерляди в условиях УЗВ. Рыбное хозяйство, 6: 83–85.
  • Хрусталев Е.И., Величко М.С. 2006. Адаптационные возможности молоди стерляди при выращивании в различных рыбоводных системах. Мат. IV межд. науч.- прак. конф. «Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития», с. 173–176.
  • Хрусталев Е.И., Величко М.С., Хайновский К.Б. 2008. Особенности выращивания сеголетков стерляди в бассейнах и садках при высоком фоне температуры и активной реакции воды. Рыбное хозяйство, 2: 80–81.
  • Хрусталев Е.И., Гончаренок О.Е. 2019. Обоснование алгоритма выращивания стерляди по комбинированной технологии. Мат. VII межд. науч. конф. «Водные биоресурсы, аквакультура и экология водоемов», с. 78–82.
  • Хрусталев Е.И., Курапова Т.М. 2018. Результаты выращивания разновозрастной стерляди в УЗВ. Мат. VI межд. науч. конф. «Водные биоресурсы, аквакультура и экология водоемов», с. 55–60.
  • Хрусталев Е.И., Курапова Т.М., Молчанова К.А. 2016. Особенности кормления стерляди в УЗВ. Мат. IV межд. науч. конф. «Водные биоресурсы, аквакультура и экология водоемов», с. 128–130.
  • Хрусталев Е.И., Курапова Т.М., Молчанова К.А., Абдулрахман З.Х. 2017. О целесообразности изменения режима кормления стерляди в УЗВ. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК, 2: 29–34.
  • Хрусталев Е.И., Курапова Т.М., Савина Л.В., Сементина Е.В., Величко М.С. 2008. Оценка влияния условий выращивания на иммуно-физиологическое состояние сеголетков стерляди. Рыбное хозяйство, 2: 82–83.
  • Чепуркина М.А., Коваленко А.И., Семенова И.Н. 2012. Биотехнология выращивания товарной стерляди на геотермальных водах юга Западной Сибири. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки, 1: 77–84.
  • Чертихина Е.А., Илясова В.А., Мельченков Е.А. 2012. Особенности гаметогенеза стерляди (Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758) при выращивании в комбинированных условиях. Вопросы рыболовства, 13(3): 554–559.
  • Шарникова Е.И., Абросимова Е.Б. 2020. Биотехнология инкубации икры стерляди на Гривенском осетровом рыбоводном заводе. В сб.: Современные рыбные ресурсы и аквакультура в Азово-Черноморском бассейне, с. 312–315.
  • Юрина Н.А., Максим Е.А., Данилова А.А. 2017. Эффективность использования пробиотических продуктов при выращивании стерляди. Материалы II нац. науч.-практ. конф. «Состояние и пути развития аквакультуры в Российской федерации в свете импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны». Санкт-Петербург, с. 180–182.
  • Патент на изобретение № 2496314 РФ. Хрусталев Е.И., Головтеев А.В. Способ выращивания товарной стерляди.
  • Патент на изобретение № 2496313 РФ. Хрусталев Е.И., Головтеев А.В. Способ выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры.
  • Патент на изобретение № 2496312 РФ. Хрусталев Е.И., Головтеев А.В. Способ формирования и эксплуатации маточного стада стерляди.
  • Патент на изобретение № 2496311 РФ. Хрусталев Е.И., Головтеев А.В. Способ выращивания посадочного материала стерляди.

­«Это действительно царская рыба» О стерляди – Коммерсантъ Пермь

— Чем хороша стерлядь?


— Тем, что при ее приготовлении, независимо от того, умеете вы это делать или нет, с приправами или без приправ, с соблюдением рецепта или как придется — все равно получается вкусно. То есть неумелой готовкой ее не испортить. Кроме того, ее во все времена использовали практически всю, без остатка, исключая внутренности. У стерляди отсутствует позвоночник, вместо него хорда, из которой пекли знаменитые пироги с вязигой. Вообще в русской кухне трудно представить себе праздничный стол без стерляди. Это действительно царская рыба.

— Выбираем стерлядь так же, как любую другую рыбу?

— Конечно, в первую очередь внимательно осматриваем жабры, они должны быть темно-красными, и глаза, они не должны быть мутными. Есть еще один способ проверить свежесть стерляди. Кладете тушку на ладонь и если ни голова, ни хвост не свисают, значит, рыба свежая. О том, что не стоит брать замороженную, и говорить не приходится. В крайнем случае охлажденную. Будьте осторожны, если стерлядь долго лежит, она приобретает вкус ржавчины, может появиться горчинка. Храним свежую рыбу на льду не более двух дней.

— Есть ли особенности в обработке этой рыбы?

— Да, тут есть свои тонкости. Рыба покрыта слизью и буквально выскальзывает из рук. Если натереть рыбину крупной солью, а затем промыть ее холодной водой, слизь удалится. Можно использовать нитяные перчатки. На спине и по бокам у стерляди располагаются очень твердые щитки с острым как бритва краем. Их немного, но удалять нужно с особой тщательностью. Если стерлядь слегка ошпарить, они легко убираются при помощи специального ножа для рыбы.

— Как лучше всего готовить стерлядь?

— Готовится эта рыба преимущественно целиком. Можно запечь, приготовить на пару, гриле, — все зависит от возможностей вашей печи. Температуру желательно выбирать низкую, не выше 140 градусов, пять-семь минут — и блюдо готово. Подавать можно с кожей, можно ее снять — застить рыбу. В дачных условиях стерлядь прекрасно готовится на вертеле. Чаще, конечно, так готовили осетра, стерлядка мельче. Из специй лучше использовать только соль и перец, чтобы максимально сохранить натуральный вкус этой роскошной рыбы. Можно приготовить ее слабосоленой с хреном, зеленью. Для маринада понадобится морская соль, сахар, сок лимона, укроп, петрушка и еще я добавляю хрен. Этот корень дает хорошее послевкусие. Большое достоинство и одновременно недостаток стерляди в том, что она легко вбирает чужой вкус, потому ее необходимо осторожно сочетать с продуктами, которые имеют яркий вкус.

— С чем подавать такую рыбу?

— Она всегда подавалась целиком с хрустящими солеными огурчиками, квашеной капустой, грибами солеными, луковым взваром.

— Что это за блюдо луковый взвар?

— Это соус, для его приготовления используется репчатый лук, его нарезают мелкими кубиками, обжаривают до золотистого цвета, добавляют соль, перец, сливочное масло, мед, можно можжевеловые ягоды, затем вливается рыбный бульон, выпаривается и пробивается в блендере. Кроме лукового взвара, можно просто полить рыбу топленым маслом или подать ее с соусом из хрена. Хрен, соль, уксус, сахар и 33-процентные сливки или сметану пробивают в блендере и выдерживают в течение нескольких часов.

— Ведь именно из стерляди готовится «царская уха». Как правильно это сделать?

— Во-первых, для ухи используют мелкую стерлядку. Можно ее приготовить на основе рыбного бульона, например из нельмы и муксуна, а можно опустить стерлядь прямо в горячую подсоленную воду, добавить лук и перец. Важно помнить, что рыба должна не кипеть, а томиться, тогда уха будет прозрачной. Стерлядь вынимаем, снимаем кожицу и подаем отдельно от бульона.

И обязательно к такому блюду расстегай из стерлядки или кулебяку. Тесто в обоих случаях используется дрожжевое. Для начинки рыба берется сырая, репчатый лук нарезается кольцами, добавляется топленое масло. Кулебяка в сочетании с отварной стерлядью и насыщенным рыбным бульоном — это очень вкусно. Кстати, если бульон остался и его поместили в холодильник, он через несколько часов превратится в прекрасное желе. Это потому, что в стерляди очень много желирующих веществ.

— Значит, заливное из стерляди можно будет приготовить, не добавляя желатина?

— Совершенно верно. Для заливного блюда стерлядь варится целиком, вода должна подняться над рыбой не более чем на сантиметр. Если любите лавровый лист, то добавляйте его только в конце приготовления и совсем ненадолго, он может испортить блюдо. Лучше имбирь, он даст нежный пряный аромат. Чтобы бульон для заливного (его называют ланспик) был прозрачный, рыбу томим, кипятить нельзя. Стерлядь выкладываем на блюдо, заливаем холодным бульоном и помещаем в холодильник. Украсить можно зеленью, икрой, вареным яйцом, тут уж, на что хватит фантазии. Я предпочитаю оформлять тарелку, на которую выложена заливная рыба, долькой лимона, маринованным имбирем, томатами.

Беседовала Наталья Михайлова

ВЛИЯНИЕ НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ НА РОСТ, УТИЛИЗАЦИЯ И МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ СТЕРЛЯДИ (Acipenser ruthenus Linne, 1758)

  • 44 1267540049