Содержание
Стерлядь
Стерлядь — Acipenser ruthenus
Семейство Осетровые — Acipenseridae
Пресноводная донная стайная рыба, постоянно живущая в русле рек. Обитает на участках с быстрым течением. Встречается в озерах. В приустьевых участках крупных рек имеется полупроходная форма. Совершает лишь небольшие передвижения, связанные с сезонными изменениями гидрологического режима реки или с поиском пищи, нерестом и залеганием на зимовку. Во время заморов (например, в Оби) наблюдается заход стерляди в глубокие затоны или подход ее к устьям тех притоков, вода которых богата кислородом.
Населяет реки бассейнов Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей. В 30-х голах прошлого столетия из Камы проникала в Вычегду. Через систему каналов проникала в Северную Двину, бассейны Ладожского и Онежского озер. В Сибири распространена в Оби, Иртыше и Енисее. Ниже Дудинки в Енисее наблюдается редко, но иногда встречается даже в Енисейском заливе. В Лене и Амуре стерляди нет. В 1928–1933 гг. была акклиматизирована в Печоре. В Каспийское море выходит редко. Чаще, чем в других районах, ее можно встретить у Кавказского побережья.
Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, не образуя под ним складки. Тело между рядами жучек покрыто очень мелкими гребенчатыми зернышками. Нижняя губа посредине прервана. Усики бахромчатые. Форма головы и рыла изменчива: рыло либо вытянутое, заостренное, либо укороченное, иногда притуплённое. Спина обычно серая или коричневая, брюхо желтоватое. Самый мелкий представитель рода. Максимальные размеры составляют 125 см и масса 16 кг, однако, обычно не более 1 м и масса до 6–6,5 кг. Предельная продолжительность жизни – 26–27 лет.
Питается водными личинками насекомых, мелкими моллюсками, икрой других рыб. Основой пищи мальков являются мелкие олигохеты. По мере роста спектр питания молоди становится более разнообразным, и к середине лета ее пища мало отличается от пищи крупных особей.
Нерестится в период половодья – в мае начале июня. Нерестилища располагаются на каменистых грядах в зонах повышенных скоростей течений на глубине 3,5 м. Икрометание и развитие яиц заканчиваются до спада паводковой волны. После икрометания перемещается в прибрежные участки на откорм, где происходит массовый нерест осетра, икру которого стерлядь интенсивно выедает. Восстановление половых продуктов у самцов после нереста происходит через два года, а у самок — через 4–5 лет. Развитие икры длится в зависимости от температуры воды от 6 до 11 суток. Быстро растет до 7–8-летнего возраста, а затем, с наступлением половой зрелости, ежегодные линейные приросты ее снижаются и стабилизируются на уровне 4 см в год. Самцы, как правило, становятся половозрелыми при длине 40–45 см в возрасте 4–6 лет, самки – при длине 50–55 см в 7–14-летнем возрасте.
Одомашненная форма стерляди
Комплекс пород бестера
Литература
- Абросимова Н. А., Абросимова Е.Б., Абросимова К.С. 2018. Оптимизация содержания молоди стерляди в зимний период. Мат. III нац. науч.- прак. конф. «Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации в свете импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны», с. 8–12.
- Александров Я.В., Гашников М.П., Масликов В.П., Легкодимова З.И., Кияшко В.В. 2020. Получение жизнестойкой личинки стерляди в условиях экспериментального участка Саратовского филиала ФГБНУ «ВНИРО». Мат. V нац. науч.- прак. конф. «Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации», с. 9–13.
- Амстиславский А.3. 1976. О морфологической и экологической изменчивости стерляди бассейна р. Оби. В сб.: Закономерности роста и морфологические особенности рыб в различных условиях существования, с. 51–59.
- Аринжанов А.Е., Мирошникова Е.П., Килякова Ю.В. 2020. Токсические элементы в организме молоди стерляди на фоне введения в рацион ультрадисперсных частиц сплава Cu-Zn и пробиотического препарата. Мат. V нац. науч.-практ. конф. «Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации», с. 18–21.
- Арчибасов А.А., Воробьев А.П., Данилова Е.А. 2018. Резорбция ооцитов стерляди (Acipenser ruthenus) в условиях индустриальных хозяйств. Мат. Всерос. науч.- прак. конф. «Водные биоресурсы и аквакультура Юга России», с. 311–314.
- Афанасьев Ю.И. 1987. Биоэкологическая характеристика волжской стерляди в речных условиях и её искусственное воспроизводство. Автореф. дис. канд. биол. наук. Ленинград, 22 с.
- Бабкина И.Б., Сусляев В.В., Блохин А.Н. 2016. Современное состояние запасов стерляди Acipenser ruthenus L. средней Оби. Мат. Всерос. конф. «Водные экосистемы Сибири и перспективы их использования», с. 6–9.
- Базелюк Н.Н., Козлова Н.В., Макарова Е.Г. и др. 2014. Физиологические и генетические исследования стерляди (Acipenser ruthenus) в современных экологических условиях. Рыбное хозяйство, 3: 29–32.
- Байдук Е.А. 2018. Современное состояние искусственного воспроизводства стерляди в Азово-Донском районе. Мат. Всерос. науч.- прак. конф. «Водные биоресурсы и аквакультура Юга России», с. 17–21.
- Барулин Н.В. 2017. Обнаружение внешних полоспецифических признаков в строении производных кориума личинок и молоди стерляди Acipenser ruthenus. Доклады Национальной академии наук Беларуси, 61(1): 119–128.
- Барулин Н.В. 2018. Прижизненная идентификация пола взрослой стерляди Acipenser ruthenus (Acipenseridae) по морфологическому строению спинных жучек. Вопросы ихтиологии, 58(1): 11–24.
- Бахарева А.А., Грозеску Ю.Н. 2009. Особенности адаптации стерляди из естественной популяции к искусственным условиям. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 2: 80–83.
- Бахарева А.А., Грозеску Ю.Н., Пономарев С.В. 2015. Ускоренное формирование продукционных стад стерляди. Вестник НГАУ, 2: 101–106.
- Бахарева А.А., Грозеску Ю.Н., Сырбулов Д.Н. 2008. Опыт доместикации «дикой» стерляди в условиях рыбоводного комплекса на Волжской ГЭС. Рыбное хозяйство, 6: 70–71.
- Бахарева А.А., Жандалгарова А.Д., Грозеску Ю.Н., Неваленный А.Н., Егорова В.И. 2019. Особенности выращивания ремонтно-маточного стада осетровых рыб с применением нового высокоэффективного преднерестового комбикорма. Изв. Самарского НЦ РАН, 21(2): 169–174.
- Бахарева А.А., Савичева Н.А., Колядов С.Д. 2018. Использование различных комбикормов для выращивания ремонтно-маточного стада стерляди. Мат. II Всерос. науч. конф. «Рыбохозяйственные водоемы России: фундаментальные и прикладные исследования», с. 515–520.
- Бондарчук О.Л. 2016. Формирования адаптивного поведения молоди стерляди (Acipenser ruthenus L.) в зависимости от срока содержания в заводских бассейнах. Дис. канд. биол. наук. Борок, 117 с.
- Булавин Е.Ф., Маратова Г. М., Асылбекова С.Ж. 2020. Опыт искусственного воспроизводства стерляди (Acipenser ruthenus Linnaeus) в условиях установки замкнутого водоснабжения (Мангистауская область). Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 3: 111–124.
- Буяров В.С., Юшкова Ю.А. 2017. Организация профилактического кормления молоди стерляди с целью предупреждения возникновения алиментарных заболеваний в индустриальной аквакультуре. Материалы II нац. науч.-практ. конф. «Состояние и пути развития аквакультуры в Российской федерации в свете импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны». Санкт-Петербург, с. 5–9
- Быков А.Д. 2003. Биология и искусственное воспроизводство стерляди верхней Оки. Автореф. дис. канд. биол. наук. Москва, 18 с.
- Быков А.Д. 2021. Рост и размерно-возрастная структура стерляди реки Ока. Труды ВНИРО, 183: 49–60.
- Быков А.Д., Палатов Д.М. 2019. Особенности питания стерляди р. Оки. Труды ВНИРО, 175: 86–94.
- Варенцова Е.Ю., Королькова М.С. 2018. Технология выращивания молоди стерляди (Acipenser ruthenus) в Мулинском рыбоводном хозяйстве Нижегородской области. Мат. Всерос. науч.- прак. конф. «Водные биоресурсы и аквакультура Юга России», с. 314–318.
- Васюра О.Л. 2014. Особенности пищевого поведения молоди стерляди при прудовом и бассейновом подращивании в искусственных условиях. Известия КГТУ, 32: 21–30.
- Величко М.С. 2009. Адаптационные возможности молоди стерляди (Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758) при выращивании в различных рыбоводных системах. Автореф. дис. канд. биол. наук. Калининград, 24 с.
- Визер А.М., Дорогин М.А. 2015. Современное питание стерляди (Acipenser ruthenus L innaeus, 1758) Верхней Оби. Рыбоводство и рыбное хозяйство, 1-2: 13–16.
- Волосников Г.И. 2017. Обзор данных по биологии стерляди Acipenser ruthenus (Linnaeus, 1758). Вестник АГТУ, 2: 67–72.
- Волосников Г.И. 2020. Характеристика размерных параметров молоди стерляди (Acipenser ruthenus L. 1758) реки Иртыш (Уватский район). Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 3: 18–26.
- Гадлевская Н.Н., Столович В.Н., Тютюнова М.Н., Астренков А.В. 2009. Выживаемость личинок стерляди, подрощенных на опытных стартовых кормах. Вопросы рыбного хозяйства Беларуси, 25: 74–80.
- Гадлевская Н.Н., Столович В.Н., Тютюнова М.Н., Астренков А.В. 2009. Питание сеголетков стерляди при выращивании в прудах в монокультуре. Вопросы рыбного хозяйства Беларуси, 25: 81–86.
- Герасимов Ю.В., Васюра О.Л. 2013. Рост и питание молоди стерляди Acipenser ruthenus L. (Acipenseridae) в пруду при различной длительности предварительного содержания в бассейнах. Биология внутренних вод, 3: 64–72.
- Герасимов Ю.В., Васюра О.Л. 2013. Формирование пищевого и оборонительного поведения молоди стерляди при искусственном воспроизводстве. Мат. II межд. науч. конф. «Воспроизводство естественных популяций ценных видов рыб», с. 98–101.
- Голованов В.К., Герасимов Ю.В., Капшай Д.С., Васюра О.Л. 2014. Термоизбирание и термоустойчивость молоди стерляди Acipenser ruthenus L., выращенной в различных условиях. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 1: 62–68.
- Гранин А.В., Шакирова Ф.М., Таиров Р.Г. и др. 2020. Рост стерляди Acipenser ruthenus L. Куйбышевского водохранилища (по материалам 2012–2019 гг.). Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 3: 40–49.
- Горбачева Л.Т., Горбенко Е.В., Панченко М.Г., Воробьева О.А., Павлюк А.А. 2019. Некоторые аспекты проблемы повышения эффективности разведения донской стерляди (Acipenser ruthenus) на ОРЗ Азово-Донского района. Труды АзНИИРХ, 2: 178–183.
- Грозеску Ю.Н., Бахарева А.А., Кирьянов Д.А., Бондаренко А.В., Франов Н.А. 2019. Вкусоароматические добавки в составе комбикормов для выращивания осетровых рыб в системе замкнутого водообеспечения. Мат. Всерос. науч.- прак. конф. «Инновационные решения для повышения эффективности аквакультуры», с. 124–130.
- Гуркина О.А., Влащенко К.А., Ветров А.А. 2019. Биотехника выращивания стерляди в условиях установки с рециркуляцией воды. Основы и перспективы органических биотехнологий, 1: 13–15.
- Гуцулюк О.Н. 2014. Влияние пробиотических добавок на некоторые гематологические и рыбоводные показатели молоди стерляди. Мат. межд. науч. конф. «Актуальные вопросы рыбного хозяйства и аквакультуры бассейнов южных морей России», с. 171–173.
- Данилова Е.А., Белобородова М.Н., Воробьев А.П., Чуракина И.В., Ефимович С.С. 2012. Морфологические особенности стерляди (Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758) при выращивании в различных условиях. Рыбное хозяйство, 4: 85–87.
- Данилова Е.А., Мельченков Е.А. 2015. Экспериментальное выращивание стерляди в комбинированных условиях. Вопросы рыбного хозяйства Беларуси, 31: 77–84.
- Дорогин М.А., Визер А.М. 2015. Биология и экология стерляди (Acipenser ruthenus marsiglii Brandt, 1883) Верхней Оби. Вестник рыбохозяйственной науки, 2(1): 32–38.
- Дорогин М.А., Визер А.М., Селезнева М.В., Шиповалов Л.А. 2015. Современное состояние стада стерляди (Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758) Верхней Оби. Рыбоводство и рыбное хозяйство, 1-2: 21–25.
- Егоров А.О. 2014. Морфо-биологические характеристики самок стерляди, выращенных в условиях повышенных температур в УЗВ. Мат. Всерос. науч.- прак. конф. «Технологический форсайт», с. 165–171.
- Егоров А.О., Крымов В.Г., Вершинин С.И., Пашков А.Н. 2014. Некоторые морфо-биологические характеристики самок стерляди, выращенных в условиях повышенных температур воды в установке замкнутого водоиспользования. Мат. межд. науч. конф. «Актуальные вопросы рыбного хозяйства и аквакультуры бассейнов южных морей России», с. 177–180.
- Ефимова Е. И., Бабкина И.Б., Бабкин А.М., Интересова Е.А. 2019. Возраст и рост стерляди Acipenser ruthenus L. в бассейне средней Оби (в пределах Томской области). Мат. V межд. науч. конф. «Современное состояние водных биоресурсов», с. 74–77.
- Журавлев В.Б. 2000. К вопросу о таксономическом статусе стерляди Acipenser ruthenus реки Оби. Изв. Алтайского ГУ, 3: 77-80.
- Заделенов В.А. 2007. Сохранение и воспроизводство стерляди енисейской популяции – перспективного объекта осетрового хозяйства России. Рыбное хозяйство, 1: 86–89.
- Зайцев В.Ф., Ростовцев А.А., Бессараб А.С. 2013. Состояние и перспективы естественного и искусственного воспроизводства сибирской стерляди Acipenser ruthenus marsiglii Brandt среднего Иртыша. Мат. II межд. науч. конф. «Воспроизводство естественных популяций ценных видов рыб», с. 144–147.
- Зыков Л.А., Герасимов Ю.В., Абраменко М.И. 2017. Оценка промыслового возврата стерляди Acipenser ruthenus Нижней Волги от молоди искусственного воспроизводства. Вопросы рыболовства, 18(4): 422–437.
- Интересова Е.А., Бабкина И.Б., Сусляев В.В., Блохин А.Н. и др. 2018. Стерлядь Acipenser ruthenus L. в бассейне Средней Оби (в пределах Томской области). Распространение, динамика промысла, возраст и рост. Вестник рыбохозяйственной науки, 5(2): 60–71.
- Калмыков В.А. 2005. Миграции, распределение, структура популяции и запасы стерляди (Acipenser ruthenus L.) Нижней Волги. Автореф. дис. канд. биол. наук. Москва, 23 с.
- Калмыков В.А., Рубан Г.И., Павлов Д.С. 2009. О популяционное структуре стерляди Acipenser ruthenus (Acipenseridае) из нижнего течения Волги. Вопросы ихтиологии, 49(3): 380–388.
- Калмыков В.А., Рубан Г.И., Павлов Д.С. 2010. Миграции и запасы стерляди Acipenser ruthenus (Acipenseridae) нижнего течения реки Волги. Вопросы ихтиологии, 50(1): 48–55.
- Карагойшиев К.К. 2013. Опыт оценки запасов стерляди в водохранилищах при минимальной численности ее популяции. Рыбное хозяйство, 4: 67–71.
- Киселева А.В., Ротанов И.М., Сартаков В.А. 2014. Влияние различных факторов на выживаемость икры стерляди. Мат. межд. науч. конф. «Рыбохозяйственные водоемы России: фундаментальные и прикладные исследования», с. 1235–1244.
- Киселева А.В., Ротанов И.М., Сартаков В.А. 2015. Особенности влияния различных факторов на выживаемость икры стерляди при заводском воспроизводстве. Рыбоводство и рыбное хозяйство, 9: 36–41.
- Коваленко В.А., Поплавская Е.С., Шумова В.Н. 2016. Испытания препаратов для физиологической стимуляции нерестового состояния у стерляди при искусственном воспроизводстве в лаборатории рыбоводства НУБИП Украины. Рыбоводство и рыбное хозяйство, 1: 13–22.
- Кожемякина Е.А., Ноздрин Г.А., Морузи И.В., Дорошенко Д.В., Пищенко Е.В. 2017. Влияние препарата «Аквапурин» на рост и развитие личинок стерляди (Acipenser ruthenus L.), выращиваемых в условиях установки замкнутого водоснабжения. Инновации и продовольственная безопасность, 4: 60–66.
- Корчунов А.А. 2012. Особенности развития репродуктивной системы и нереста стерляди (Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758) при выращивании в установках замкнутого водообеспечения. Автореф. дис. канд. биол. наук. Новосибирск, 23 с.
- Костицын В.Г., Костицына Н.В. 2012. Опыт искусственного воспроизводства стерляди (Acipenser ruthenus) в бассейне средней Камы. Вопросы рыболовства, 13(2): 411–420.
- Крохалевский В.Р., Бабкина И.Б., Визер А.М. и др. 2018. Состояние запасов осетровых рыб в водных объектах Сибири. Вопросы рыболовства, 19(3): 269–284.
- Крючков В.И., Обухов Д.К., Новикова И.А. 2006. Влияние освещенности на морфо-функциональное развитие молоди стерляди Acipenser ruthenus. Вопросы рыболовства, 7(2): 277–288.
- Кузнецов В.А., Кузнецов В.В. 2014. Рост и половое созревание стерляди Acipenser ruthenus в Волжском и Камском плесах Куйбышевского водохранилища. Вопросы рыболовства, 15(2): 214–227.
- Кузьмина И.А. 2005. Рыбоводно-биологическая оценка вселения стерляди в Иваньковское водохранилище. Автореф. дис. канд. биол. наук. Москва, 23 с.
- Легкодимова З.И., Сильникова Г.В., Масликов В.П. 2016. Оптимизация условий нагула маточного стада стерляди в прудах IV рыбоводной зоны с целью сокращения сроков созревания и повышения продуктивности. Мат. Всерос. конф. «Современное состояние биоресурсов внутренних водоемов и пути их рационального использования», с. 579–589.
- Львов Л.Ф. 2005. Стратегия и тактика в формировании ремонтно-маточного стада стерляди. Мат. межд. науч.- прак. конф. «Аквакультура и интегрированные технологии: проблемы и возможности», с. 153–160.
- Львов Л.Ф. 2006. Динамика морфобиологических показателей стерляди на первом, втором и третьем годах жизни. Мат. IV межд. науч.- прак. конф. «Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития», с. 90–93.
- Маммаев М.А., Шихшабеков М.М., Мирзаханов М.К., Маммаева Л.М. 2018. Оптимальная плотность посадки молоди стерляди, выращиваемой в установке с замкнутым циклом водоснабжения. Вестник ВГУ, Серия: Химия. Биология. Фармация, 3: 78–82.
- Маммаев М.А., Шихшабеков М.М., Рабазанов Н.И., Курбанов М.С., Мирзаханов М.К., Маммаев Р.М., Гунашев Ш.А. 2017. Индустриальные методы культивирования стерляди (Acipenser ruthenus) в условиях Дагестана. Юг России: экология, развитие,12(3): 33–42.
- Нефедов С.А., Мельченков Е.А., Нефедова И.В., Чертихина Е.А. 2009. Рыбоводно-биологическая характеристика обского осетра (Acipenser baerii Brandt) и иртышской стерляди (Acipenser ruthenus marsiglii Brandt) при выращивании в индустриальных условиях. Вопросы рыболовства, 10(2): 347–351.
- Никишкин И.В., Левашов В., Законнова Л.И. 2018. Исследование эффективности искусственных и живых кормов, применяемых при выращивании молоди Acipenser ruthenus в условиях тепловодного рыбного хозяйства. Инновации в технологиях и образовании, ч. 2, с. 8–11.
- Павлов А.Д. 2012. Изменения морфологических и хозяйственно-полезных признаков у стерляди (Acipenser ruthenus L.) при воспроизводстве в искусственных условиях (УЗВ). Автореф. дис. канд. биол. наук. Москва, 24 с.
- Павлов А.Д., Есавкин Ю.И., Власов В.А. 2011. Экстерьерные признаки дикой и доместицированной стерляди среднего течения реки Оки. Мат. межд. науч.- прак. конф. «Развитие аквакультуры в регионах: проблемы и возможности», с. 136–144.
- Подушка С.Б. 2014. Массовое переопределение пола у самцов стерляди в условиях аквакультуры. Мат. межд. науч. конф. «Актуальные вопросы рыбного хозяйства и аквакультуры бассейнов южных морей России», с. 259–260.
- Подушка С.Б., Армянинов И.В. 2008. Опыт формирования и эксплуатации икорно-товарного стада стерляди в Кармановском рыбхозе. Осетровое хозяйство, 1: 2–5.
- Поляков А.В., Конькова А. В. 2017. Содержание молоди стерляди в садках, установленных в открытых водоемах Астраханской области. Материалы II нац. науч.-практ. конф. «Состояние и пути развития аквакультуры в Российской федерации в свете импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны». Санкт-Петербург, с. 134–141
- Пономарева Е.Н., Григорьев В.А., Сорокина М.Н., Ковалева А.В., Корчунов А.А. 2011. Особенности гаметогенеза стерляди в зарегулированных условиях водной среды. Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство, 2: 112–117.
- Пономарева Е.Н., Лужняк В.А., Пономарев С.В., Лужняк О.Л. 2009. Проблема сохранения и восстановления популяции стерляди Acipenser ruthenus (Acipenseriformes, Acipenseridae) в бассейне реки Дон. Рыбоводство и рыбное хозяйство, 6: 10–20
- Пономарева Е.Н., Металлов Г.Ф., Корчунов А.А., Ковалева А.В. 2012. Особенности развития репродуктивной системы донской стерляди в зарегулированных условиях водной среды. Известия Самарского научного центра РАН, 14(5): 190–193.
- Пономарева Е.Н., Неваленный А.Н., Белая М.М., Красильникова А.А. 2017. Использование криоконсервированной спермы для формирования маточного стада стерляди. Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство, 4: 118–127.
- Пономарева Е.Н., Сорокина М.Н., Григорьев В.А., Ковалёва А.В., Корчунов А.А. 2010. Результаты разработки методов формирования маточных стад стерляди в условиях замкнутого водообеспечения. Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство, 1: 86–91.
- Пономарева Е.Н., Сорокина М.Н., Григорьев В.А., Ковалева А.В., Корчунов А.А. 2016. Методы управления репродуктивной функцией осетровых рыб для целей искусственного воспроизводства. Мат. Всерос. науч.- прак. конф. «Морские биологические исследования: достижения и перспективы», т. 3, с. 427–431.
- Распопов В.М., Мищенко А.В. 2012. Стерлядь реки Волги. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 1: 92–98.
- Русакова М. А., Хохлова М.А. 2018. Технология выращивания стерляди (Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758) в установках с замкнутым водообменом на примере Можайского производственно-экспериментального рыбоводного завода в Московской области. Мат. Всерос. науч.- прак. конф. «Водные биоресурсы и аквакультура Юга России», с. 387–390.
- Сементина Е.В., Серпунин Г.Г. 2010. Влияние пробиотика «Субтилис» на гематологические показатели разновозрастной стерляди, выращиваемой в установке с замкнутым водоснабжением. Мат. VIII межд. науч. конф. «Инновации в науке и образовании-2010», ч. 1, с. 118-121.
- Сементина Е.В., Серпунин Г.Г. 2011. Рыбоводно-биологическая и гематологическая характеристика ремонтно-маточного стада стерляди, выращиваемой в установках замкнутого водоснабжения. Рыбное хозяйство, 4: 76–78.
- Сергеев А.В., Сенникова В.Д. 2019. Изменчивость пластических признаков разновозрастной стерляди, выращенной в тепловодных бассейнах Беларуси. Вопросы рыбного хозяйства Беларуси, 35: 112–121.
- Симонов В.М., Калмыков Л.В. 2005. Идентификация стерляди и ее гибридов по комплексу морфометрических признаков. Мат. межд. науч.- прак. конф. «Аквакультура и интегрированные технологии: проблемы и возможности», т. 2, с. 238–243.
- Смирнов А.К. 2009. Избираемая температура молоди стерляди Acipenser ruthenus L. Мат. XXVIII межд. конф. «Биологические ресурсы Белого моря и внутренних водоемов Европейского Севера», с. 511–514.
- Сорокина Н.В., Лозовский А.Р. 2012. Разработка норм кормления стерляди продукционным комбикормом с использованием стандартной модели массонакопления. Естественные науки, 1(42): 75–81.
- Сырбулов Д.Н., Пузанков И.В. 2005. Возможность использования различных вкусовых добавок при кормлении стерляди. Мат. межд. науч.- прак. конф. «Аквакультура и интегрированные технологии: проблемы и возможности», т. 2, с. 302–305.
- Таиров Р. Г., Шакирова Ф.М., Северов Ю.А., Калайда А.Э., Горшков А.М. 2016. Современное состояние стерляди Куйбышевского водохранилища, возможности и задачи для восстановления и поддержания ее запасов. Мат. Всерос. конф. «Современное состояние биоресурсов внутренних водоемов и пути их рационального использования», с. 1005–1012.
- Туменов А.Н., Джунусов А.М., Бакиев С.С. 2020. Результаты комбинированного применения различных схем стимулирования овуляции икры у производителей стерляди в условиях регулируемых систем. Natural Systems and Resources, 10(2): 51–55.
- Федорова Е.В., Коробов А.А. 2015. Использование йодированных дрожжей при выращивании молоди стерляди. Мат. межд. науч.- прак. конф. «Аграрная наука: поиск, проблемы, решения», с. 337–340.
- Хандожко Г.А. 2009. Влияние естественной кормовой базы и искусственного кормления на продуктивность стерляди в IV зоне рыбоводства. Автореф. дис. канд. биол. наук. Ульяновск, 23 с.
- Хрусталев Е. И. 2010. Изменения морфофизиологических показателей молоди линя, рыбца, стерляди от солености воды. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 3: 71–72.
- Хрусталев Е.И. 2010. Сравнительная оценка раскрытия ростовой и адаптогенной потенции у окской, камской и нижневолжской стерляди в условиях УЗВ. Рыбное хозяйство, 6: 83–85.
- Хрусталев Е.И., Величко М.С. 2006. Адаптационные возможности молоди стерляди при выращивании в различных рыбоводных системах. Мат. IV межд. науч.- прак. конф. «Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития», с. 173–176.
- Хрусталев Е.И., Величко М.С., Хайновский К.Б. 2008. Особенности выращивания сеголетков стерляди в бассейнах и садках при высоком фоне температуры и активной реакции воды. Рыбное хозяйство, 2: 80–81.
- Хрусталев Е.И., Гончаренок О.Е. 2019. Обоснование алгоритма выращивания стерляди по комбинированной технологии. Мат. VII межд. науч. конф. «Водные биоресурсы, аквакультура и экология водоемов», с. 78–82.
- Хрусталев Е.И., Курапова Т.М. 2018. Результаты выращивания разновозрастной стерляди в УЗВ. Мат. VI межд. науч. конф. «Водные биоресурсы, аквакультура и экология водоемов», с. 55–60.
- Хрусталев Е.И., Курапова Т.М., Молчанова К.А. 2016. Особенности кормления стерляди в УЗВ. Мат. IV межд. науч. конф. «Водные биоресурсы, аквакультура и экология водоемов», с. 128–130.
- Хрусталев Е.И., Курапова Т.М., Молчанова К.А., Абдулрахман З.Х. 2017. О целесообразности изменения режима кормления стерляди в УЗВ. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК, 2: 29–34.
- Хрусталев Е.И., Курапова Т.М., Савина Л.В., Сементина Е.В., Величко М.С. 2008. Оценка влияния условий выращивания на иммуно-физиологическое состояние сеголетков стерляди. Рыбное хозяйство, 2: 82–83.
- Чепуркина М.А., Коваленко А.И., Семенова И.Н. 2012. Биотехнология выращивания товарной стерляди на геотермальных водах юга Западной Сибири. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки, 1: 77–84.
- Чертихина Е.А., Илясова В.А., Мельченков Е.А. 2012. Особенности гаметогенеза стерляди (Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758) при выращивании в комбинированных условиях. Вопросы рыболовства, 13(3): 554–559.
- Шарникова Е.И., Абросимова Е.Б. 2020. Биотехнология инкубации икры стерляди на Гривенском осетровом рыбоводном заводе. В сб.: Современные рыбные ресурсы и аквакультура в Азово-Черноморском бассейне, с. 312–315.
- Юрина Н.А., Максим Е.А., Данилова А.А. 2017. Эффективность использования пробиотических продуктов при выращивании стерляди. Материалы II нац. науч.-практ. конф. «Состояние и пути развития аквакультуры в Российской федерации в свете импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны». Санкт-Петербург, с. 180–182.
- Патент на изобретение № 2496314 РФ. Хрусталев Е.И., Головтеев А.В. Способ выращивания товарной стерляди.
- Патент на изобретение № 2496313 РФ. Хрусталев Е.И., Головтеев А.В. Способ выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры.
- Патент на изобретение № 2496312 РФ. Хрусталев Е.И., Головтеев А.В. Способ формирования и эксплуатации маточного стада стерляди.
- Патент на изобретение № 2496311 РФ. Хрусталев Е.И., Головтеев А.В. Способ выращивания посадочного материала стерляди.
«Это действительно царская рыба» О стерляди – Коммерсантъ Пермь
— Чем хороша стерлядь?
— Тем, что при ее приготовлении, независимо от того, умеете вы это делать или нет, с приправами или без приправ, с соблюдением рецепта или как придется — все равно получается вкусно. То есть неумелой готовкой ее не испортить. Кроме того, ее во все времена использовали практически всю, без остатка, исключая внутренности. У стерляди отсутствует позвоночник, вместо него хорда, из которой пекли знаменитые пироги с вязигой. Вообще в русской кухне трудно представить себе праздничный стол без стерляди. Это действительно царская рыба.
— Выбираем стерлядь так же, как любую другую рыбу?
— Конечно, в первую очередь внимательно осматриваем жабры, они должны быть темно-красными, и глаза, они не должны быть мутными. Есть еще один способ проверить свежесть стерляди. Кладете тушку на ладонь и если ни голова, ни хвост не свисают, значит, рыба свежая. О том, что не стоит брать замороженную, и говорить не приходится. В крайнем случае охлажденную. Будьте осторожны, если стерлядь долго лежит, она приобретает вкус ржавчины, может появиться горчинка. Храним свежую рыбу на льду не более двух дней.
— Есть ли особенности в обработке этой рыбы?
— Да, тут есть свои тонкости. Рыба покрыта слизью и буквально выскальзывает из рук. Если натереть рыбину крупной солью, а затем промыть ее холодной водой, слизь удалится. Можно использовать нитяные перчатки. На спине и по бокам у стерляди располагаются очень твердые щитки с острым как бритва краем. Их немного, но удалять нужно с особой тщательностью. Если стерлядь слегка ошпарить, они легко убираются при помощи специального ножа для рыбы.
— Как лучше всего готовить стерлядь?
— Готовится эта рыба преимущественно целиком. Можно запечь, приготовить на пару, гриле, — все зависит от возможностей вашей печи. Температуру желательно выбирать низкую, не выше 140 градусов, пять-семь минут — и блюдо готово. Подавать можно с кожей, можно ее снять — застить рыбу. В дачных условиях стерлядь прекрасно готовится на вертеле. Чаще, конечно, так готовили осетра, стерлядка мельче. Из специй лучше использовать только соль и перец, чтобы максимально сохранить натуральный вкус этой роскошной рыбы. Можно приготовить ее слабосоленой с хреном, зеленью. Для маринада понадобится морская соль, сахар, сок лимона, укроп, петрушка и еще я добавляю хрен. Этот корень дает хорошее послевкусие. Большое достоинство и одновременно недостаток стерляди в том, что она легко вбирает чужой вкус, потому ее необходимо осторожно сочетать с продуктами, которые имеют яркий вкус.
— С чем подавать такую рыбу?
— Она всегда подавалась целиком с хрустящими солеными огурчиками, квашеной капустой, грибами солеными, луковым взваром.
— Что это за блюдо луковый взвар?
— Это соус, для его приготовления используется репчатый лук, его нарезают мелкими кубиками, обжаривают до золотистого цвета, добавляют соль, перец, сливочное масло, мед, можно можжевеловые ягоды, затем вливается рыбный бульон, выпаривается и пробивается в блендере. Кроме лукового взвара, можно просто полить рыбу топленым маслом или подать ее с соусом из хрена. Хрен, соль, уксус, сахар и 33-процентные сливки или сметану пробивают в блендере и выдерживают в течение нескольких часов.
— Ведь именно из стерляди готовится «царская уха». Как правильно это сделать?
— Во-первых, для ухи используют мелкую стерлядку. Можно ее приготовить на основе рыбного бульона, например из нельмы и муксуна, а можно опустить стерлядь прямо в горячую подсоленную воду, добавить лук и перец. Важно помнить, что рыба должна не кипеть, а томиться, тогда уха будет прозрачной. Стерлядь вынимаем, снимаем кожицу и подаем отдельно от бульона.
И обязательно к такому блюду расстегай из стерлядки или кулебяку. Тесто в обоих случаях используется дрожжевое. Для начинки рыба берется сырая, репчатый лук нарезается кольцами, добавляется топленое масло. Кулебяка в сочетании с отварной стерлядью и насыщенным рыбным бульоном — это очень вкусно. Кстати, если бульон остался и его поместили в холодильник, он через несколько часов превратится в прекрасное желе. Это потому, что в стерляди очень много желирующих веществ.
— Значит, заливное из стерляди можно будет приготовить, не добавляя желатина?
— Совершенно верно. Для заливного блюда стерлядь варится целиком, вода должна подняться над рыбой не более чем на сантиметр. Если любите лавровый лист, то добавляйте его только в конце приготовления и совсем ненадолго, он может испортить блюдо. Лучше имбирь, он даст нежный пряный аромат. Чтобы бульон для заливного (его называют ланспик) был прозрачный, рыбу томим, кипятить нельзя. Стерлядь выкладываем на блюдо, заливаем холодным бульоном и помещаем в холодильник. Украсить можно зеленью, икрой, вареным яйцом, тут уж, на что хватит фантазии. Я предпочитаю оформлять тарелку, на которую выложена заливная рыба, долькой лимона, маринованным имбирем, томатами.
Беседовала Наталья Михайлова
ВЛИЯНИЕ НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ НА РОСТ, УТИЛИЗАЦИЯ И МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ СТЕРЛЯДИ (Acipenser ruthenus Linne, 1758)
- 44 1267540049
20+ миллионов читателей
- ДОМ ЖУРНАЛА
- Редакторы
Статьи
Авторов
Подробнее
- Цитаты
- Специальный выпуск
- Свяжитесь с нами
Цитаты: 3560
Journal of FisheriesSciences. com получил 3560 ссылок согласно отчету Google Scholar
- База данных академических журналов
- Журнал GenamicsSeek
- Глобальный импакт-фактор (GIF)
- Китайская национальная инфраструктура знаний (CNKI)
- СайтФактор
- Библиотека электронных журналов
- Международный центр сельского хозяйства и биологических наук (CABI)
- Каталог индексации исследовательских журналов (DRJI)
- OCLC-WorldCat
- Вызов запроса
- Публикации
- Расширенный научный индекс
- Академия Google
- Секретные лаборатории поисковых систем
- ResearchGate
Твиты пользователя fisheriessci
Влияние скорости кормления на производительность роста, использование пищи и урожай мяса стерлета (Acipenser Ruthenus Linne, 1758)
Bilal Akbulut 1* , Tibor Feedi 2 , Svetlana Lengyel 2 , , Svetlana Lengyel 2 , и и и и rengyai, , 2 , Svetlana Lengeel 2 , .
1 Центральный научно-исследовательский институт рыболовства, Йомра, Трабзон, Турция
2 Научно-исследовательский институт рыболовства, аквакультуры и ирригации, Сарваш, Венгрия
* Автор, ответственный за корреспонденцию:
Bilal AKBULUT
Центральный научно-исследовательский институт рыболовства, Вали Адил Язар Кад., № 14, Kasüstü Beldesi, Yomra, Трабзон, ТУРЦИЯ
Тел.: (+90 462) 341 10 809 909 : (+90 462) 341 11 52
Эл. Кормовой эксперимент был проведен для изучения влияния нормы кормления на показатели роста, коэффициент конверсии корма и выход мяса стерляди, выращенной в замкнутой системе аквакультуры. Рацион, содержащий 45 % белка 6,5 % жира, предлагался стерляди с исходной средней массой 187 г при трех нормах кормления: 1, 2 и 3 % от живой массы при 18,7 ± 0,9.7°С в течение 60 дней. SGR составил 1,7 ± 0,10, 2,1 ± 0,11 и 2,0 ± 0,11 соответственно. FCR составил 1,8 ± 0,11, 2,9 ± 0,15 и 4,4 ± 0,14 соответственно. Что касается гепатосоматического индекса, висцерасоматического индекса и эффективности туши, между группами по норме кормления не было обнаружено статистических различий (P>0,05). Учитывая ростовые показатели и данные ПКР, можно сделать вывод, что наилучший рост стерляди при 17-19°С был получен у рыб, получавших 2% МТ/сут. В результате рацион, содержащий 45 % протеина и 6,5 % жира, может быть рекомендован к использованию при норме кормления 2 % МТ/сутки для стерляди массой 150-300 г.
Ключевые слова
Стерлядь, Конверсия корма, Выход мяса, Содержание корма
Введение
Стерлядь, Acipenser ruthenus , является пресноводным видом. Первоначально обитает в реках Евразии, широко распространен в реках, впадающих в Каспийское, Черное, Балтийское, Белое, Баренцево, Карское и Азовское моря. В естественных условиях они достигают половой зрелости в возрасте 3-5 лет у самцов и 5-8 лет у самок (Hochleithner and Gessner, 1999).
Оптимальная температура для стерляди составляет 18-22°С в 200-250 г, а скорость ее роста быстро снижается ниже 14°С (Пономарева и др. , 2002). Он питается бентосом, и его рацион меняется в зависимости от сезона и речных обитателей, но обычно включает личинок насекомых, мелких моллюсков и беспозвоночных (Солоков и Васильев, 1989).
Разведение осетровых рыб в неволе было начато в 1869 году русским академиком Овсянниковым, который успешно оплодотворил икру стерляди с помощью молоки русского осетра ( A. gueldenstaedtii ) и севрюги (A. stellatus ) (Овсянников, 1870, 1872, 1873).
Наиболее часто используемым видом является сибирский осетр ( Acipenser baerii ), который в настоящее время выращивается в 22 странах, достигая общего производства около 8800 тонн в год, за ним следует русский осетр, выращиваемый примерно в 16 странах, а стерлядь в настоящее время культивируется в 15 странах (Bronzi et al., 2011).
Существует несколько исследований по выращиванию осетровых (Williot et al. 2005; Генчаров и др., 2009; Ronyai, 2009), и новые исследования продолжают накапливать опыт воспроизводства стерляди. Как пресноводный вид стерлядь является одним из основных кандидатов для осетроводства, так как быстро достигает промысловой массы (1-2 кг) и половой зрелости (3-4 года). В условиях оборотной системы может размножаться в возрасте 2-3 лет с межнерестовым периодом 1 год (Роняй, 2006а; Пономарева, Матишов, 2006).
Исследования пищевых потребностей осетровых в основном касаются белуги ( Acipenser transmontanus ) и сибирского осетра (Moore et al., 1988; Hung et al., 1989; Kaushik et al., 1989; Xu et al., 1993; Deng et al., 1998; Stuart, Hung, 2003; Ченер и др., 2005). Предыдущая литература по некоторым культивируемым видам осетровых была восстановлена и обобщена García-Galego et al. (2009). В опубликованной литературе имеется множество исследований по выращиванию осетровых видов. Некоторые из этих исследований посвящены темпам роста белого осетра (Stuart and Hung, 2003), сибирского осетра (Ronyai et al., 1989а; Рад и др., 2003; Adamek et al., 2007), стерлядь (Ronyai et al. , 1989b; Jecu, et al., 2008; Feledi et al., 2011; Prokes et al., 2011) и русский осетр (Çelikkale et al., 2002; Memi? et al., 2009), некоторые из них касаются норм кормления или частоты кормления белуги (Hung and Lutes, 1987; Hung et al., 1993), сибирского осетра (Ronyai et al., 1989b; Ronyai et al., 1999; Köksal et al., 2002), русский осетр (Memi? et al., 2009), белуга, Huso huso (Mohseni et al., 2006), молодь атлантического осетра ( Acipenser oxyrinchus ) и коротконосый осетр A. brevirostrum (Giberson, Litvak, 2003). Имеется также ряд публикаций, посвященных плотности запаса белуги (Гершанович, Тауфик, 1992). Однако исследования нормы кормления стерляди и ее влияния на показатели роста и использование корма немногочисленны (Ronyai et al., 2006; Feledi et al., 2011).
В интенсивном рыбоводстве эксплуатационные расходы в основном зависят от корма, так как на него приходится 60-80 процентов общих производственных затрат (Hasan et al., 2007). Таким образом, корма будут по-прежнему преобладать в потребностях рыбоводов. С другой стороны, показатели роста и использование пищи являются основными переменными в рыбоводстве и в основном связаны с температурой воды. Целью любого рыбоводства является использование недорогих кормов и получение лучших показателей роста.
Также было проведено несколько исследований выхода мяса различных видов рыб (Macias 2004; Samsun et al., 2005; Duman and Dartay, 2007; ebnem et al., 2011) и влияния на него методов выращивания (Cibert et al. ., 1999).
Целью настоящего исследования является изучение влияния различных норм кормления низкожировой диетой, содержащей соответствующий белок, на показатели роста, использование корма и выход мяса стерляди, выращенной в замкнутой системе аквакультуры.
Материалы и методы
Рыба, использованная в эксперименте, вылупилась в апреле 2011 года и выращена в Научно-исследовательском институте рыболовства, аквакультуры и ирригации (HAKI) в Сарваше, Венгрия. Эксперимент проводился в январе-феврале 2012 г. Перед измерением рыбу анестезировали гвоздичным маслом (Акбулут и др. , 2011). 120 рыб со средним весом 187 г были индивидуально взвешены с точностью до 0,1 г и случайным образом помещены в шесть аквариумов (1,1×1,1 м) в 2 подгруппы. Глубину воды в емкостях со средним сливом устанавливали до 25 см при расходе 10 л/мин.
Шесть групп по 20 стерлядей в каждой получали комбикорм (3-3,5 мм) в виде затонувших гранул (Halpad Ltd. Szarvas, Венгрия) с содержанием 45% белка и 6,5% жира. Применялись три нормы кормления: 1, 2 и 3% от общей массы тела в день (МТ/день), а суточные рационы рассчитывались с расчетом на 0,6 SGR (%). Количество корма коррелировали путем взвешивания каждые 20 дней. Кормление начинали в 08:00 каждый день на ленточных кормушках, установленных на 12 часов, и продолжали в течение 60 дней. В ходе эксперимента также проверялись параметры качества воды, в том числе ежедневные записи температуры с минимумом 16,6°С и максимумом 19°С.0,9°С (средняя температура 18,7±0,97°С). Остальные измерения варьировались следующим образом: концентрация кислорода 7,9-9,4 мг/л и сатурация 81-99%.
Также использовалось процентное относительное изменение веса: изменение RW (%) = 100 x (Wf–Wi)/Wi, где t — количество дней эксперимента. Wi и Wf — начальный и конечный вес (г), F — совокупное потребление корма рыбой в каждом аквариуме.
Коэффициент вариации (CV) использовали для изучения индивидуальной вариации веса рыб в каждой группе: CV (%) = 100xS.D./средний вес рыбы в каждом аквариуме. Относительное процентное соотношение рассчитывали следующим образом: изменение CV (%) = 100*(CVf–CVi)/CVi.
В конце эксперимента по пять особей из каждого аквариума случайным образом отобрали для оценки индексов. Массу тела, печень и внутренности взвешивали индивидуально для расчета гепатосоматического индекса (HIS), висцерасоматического индекса (VSI) и эффективности туши (CE). Внутренние органы включали печень и желудочно-кишечный тракт от пищевода до ануса. Массу туши (CW) определяли путем вычитания внутренностей, головы и плавников из массы тела.
Были рассчитаны следующие переменные: гепатосоматический индекс HSI= [масса печени (г)/ масса тела (г) ] x 100, соматический индекс внутренних органов VSI = [масса внутренностей (г)/масса тела (г)] x 100) и эффективность туши CE = [ Вес туши (г)/тела вес (г)]x 100.
Статистические тесты проводили с использованием программного пакета SPSS для Windows. Все данные были подвергнуты одностороннему дисперсионному анализу (ANOVA) и различиям между средними по сравнению с тестом Тьюки при доверительном интервале 95% (P<0,05).
Результаты и обсуждение
Скорость кормления повлияла на рост рыбы. Скорость кормления для максимального роста составляла 2% от массы тела в день. Средние привесы составили 75,4 ± 4,95 г, 98,7 ± 6,40 г и 94,1 ± 5,76 г для рыб в группах 1, 2 и 3% массы тела в день соответственно. Среднее увеличение веса в группе 1 % было значительно ниже, чем в других группах (P<0,05).
Тенденция роста рыбы в ходе эксперимента показана на Рис. 1 . Удельные темпы роста (SGR%) были значительно выше (P<0,05) в группах с нормой кормления 2 и 3%, чем в группе с 1% (9).0098 Таблица 1 ). Статистически значимые различия были обнаружены в FCR между группами 1, 2 и 3% массы тела в день (P>0,05). Нормы кормления не влияли ни на гепато-соматический индекс (ГИС), ни на висцерасоматический индекс (ВСИ), ни на продуктивность туши (КЭ) (Р>0,05). Окончательные показатели выхода мяса стерляди представлены в таблице 2 .
Рис. 1. Средняя масса молоди стерляди при кормлении 1, 2 и 3% МТ/сутки.
Таблица 1. Показатели роста, использование корма и выживаемость молоди стерляди при разном кормлении. Значения (среднее ± стандартное отклонение) с разными надстрочными индексами в одной и той же строке значительно различаются на уровне 5%.
Таблица 2. Показатели мясной продуктивности молоди стерляди, откормленной при разных нормах кормления.
В осетроводстве нормы кормления различаются в зависимости от назначения и стадии выращивания (Роняй, 2006а; Чебанов, Галич, 2010; Prokes et al., 2011). Кроме того, для кормления осетровых рекомендуется разный состав рациона в зависимости от размера и вида рыбы (Хунг, Денг, 2002; Чебанов, Галич, 2010).
Результаты, полученные в настоящем исследовании, аналогичны результатам исследования Fiener et al. (2006), где использовалась норма кормления 2% от массы тела при 16°C для русского осетра со средней массой 144 г, а в исследованиях Sion et al. (2011), которые использовали стерлядь весом 41 г, скармливаемую с содержанием сырого протеина 30-46% при норме кормления 1,5% массы тела в день при температуре 19,1-24,6°C.
Наши результаты SGR во всех экспериментальных группах были выше, чем результаты низкотемпературных исследований Memi? и другие. (2006), которые установили, что SGR составляет 0,16 для русского осетра, которого кормят карповым рационом, содержащим 35% белка и 10% сырого жира, а Akbulut et al. (2010), где SGR составил 0,36 для молоди белуги весом 0,5-2,2 кг, которую кормили сырой рыбой при температуре 13°C.
Филипиак и др. (1999) сообщают, что SGR и FCR составляли 3,03 и 1,57 для стерляди весом 25 г, выращенной в садках при температуре 12,2-23,0 °C при кормлении рационом, содержащим 41,3% белка и 23,3% жира. Феледи и др. (2011) обнаружили, что SGR и FCR составляют 5,39 и 3,23 у 77-граммовой стерляди, выращенной в резервуарах при температуре 24,0-25,6 °C при кормлении рационом, содержащим 45% белка и 6,5% жира при норме кормления 10% МТ. Согласно Prokes et al. (2011), в последующую часть ювенильного периода стерляди, начиная с 6-го дня после вылупления и до возраста 5+, значения СГР последовательно снижаются с 7,00 до 0,05 в условиях фермы, а СГР летом на 0,88, 0,73 и 0,59., FCR в 1,35, 1,39 и 1,42 при суточной норме кормления 1,6, 1,7 и 2,1 % для молоди стерляди массой 99,5 и 71,2 г соответственно.
При сравнении роста и использования корма стерляди с другими видами осетровых видно, что скорость роста стерляди была несколько медленнее, но использование корма было таким же, как и у других осетровых. По выходу мяса стерляди опубликованных данных нет, но есть цифры по русскому осетру, например, Sener et al. (2005 и 2006), которые сообщили, что пищевые липиды влияют на значения HIS и VSI у русского осетра. Акбулут и др. (2013) рассчитали HIS, VSI и CA как 3,28, 8,18 и 65,14 для 400 г русского осетра и 2,97, 9.03 и 65.40 для севрюги.
Заключение
Следовательно, определение оптимальной нормы кормления стерляди важно для успеха ее выращивания. Мясной выход также может быть полезен для определения суточного количества пищи при выращивании осетровых.
Благодарности
Финансовая поддержка была предоставлена Министерством продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турецкой Республики для этого исследования, которое проводилось в Научно-исследовательском институте рыболовства, аквакультуры и ирригации, Сарваш, Венгрия. Большое спасибо всем нашим коллегам, которые помогали и поддерживали нас во время исследования.
454
Ссылки
- Адамек, З., Прокеш, М., Баруш, В., Сукоп, И., (2007). Рацион и рост сибирского осетра 1+, Acipenserbaerii в альтернативном прудовом хозяйстве, Турецкий журнал рыболовства и водных наук, 7: 153-160
- Акбулут Б., Чакмак Э., Куртоглу И.З. ве Ак-сунгур, Н., (2010). Karadeniz’denYakalan-anveTanklardaMezgi tile BeslenenGenç Mersin Morinalarinin (HusoHuso) BüyümePerformansi, Journal of FisheriesScienc-es.com, 4(2): 184-189. doi: 10.3153/jfscom.2010019
- нАкбулут, Б., Чакмак, Э., Аксунгур, Н., Чавдар, Ю., (2011). Влияние продолжительности воздействия на время до восстановления после анестезии гвоздичным маслом молоди русского осетра, Турецкий журнал рыболовства и водных наук, 11: 463-467. doi: 10.4194/1303-2712-v11_3_17.doi: 10.4194/1303-2712-v11_3_17
- нАкбулут, Б., Аксунгур, Н., Чакмак, Э., Кутлу, С., Есилсу, А.Ф., Альп, Э., (2013). Влияние частоты кормления с ограничением нормы кормления на рост, конверсию корма и состав тела молоди русского и севрюги в оборотной системе, Журнал прикладной ихтиологии, (В процессе). 10.1111/j.1439-0426.2011.01757.х
- nБронци, П., Розенталь, Р., Гесснер, Дж., (2011). Мировое производство аквакультуры осетровых: обзор, Журнал прикладной ихтиологии, 27: 169-175. doi:10.1111/j.1439-0426.2011.01757.x
- Чебанов М.С., Галич Е.В., (2010). Руководство по разведению осетровых рыб, Технический документ ФАО по рыболовству и аквакультуре № 558, Анкара, стр. 306
- нДуман, М., Дартай, М., 2007. Изменения выхода мяса и химического состава филе зеркального карпа (Cyprinuscarpio L.,1758) после горячего копчения, DoguAnadoluBölgesiArastirmalari, 5(3): 186-190
- nCibert, C., Fermon, Y., Vallod, D., Meunier, F.J., (1999). Морфологический скрининг карпа, C. carpio: взаимосвязь между морфологией и выходом филе, Aquatic Living Resources, 12(1): 1-10.doi: 10.1016/S0990-7440(99)80009-6
- Челиккале, М.С., Тимур, М., Мемис, Д., Эркан, Э., (2002). Влияние адаптации к холодной воде на скорость роста молоди русского осетра (Acipensergueldenstaed-tii, Brandt & Ratzenburg, 1833), Турецкий журнал рыболовства и водных наук, 2(2): 137-140
- nDeng, D.F., Hung, SSO, Conklin, D.E., (1998). Белому осетру (Acipensertransmontanus) требуются жирные кислоты n-3 и n-6, Aqua-culture, 161: 333-335.doi: 10.1016/S0044-8486(97)00280-9
- nФеледи, Т., Ленгьел, С., Роньяи, А., (2011). Предварительные результаты выращивания внутривидового гибрида стерляди (стерлядь х Стерлядь) в интенсивных условиях, аквакультура в Центральной и Восточной Европе: настоящее и будущее, II. Сборка НАСИ. 274-76
- nFilipiak, J., Czerniejewski, P., Sadowski, J., Trzebiatowski, R., (1999). Сравнение эффектов садкового выращивания стерляди (Acipenserruthenus) и гибридной молоди русского × сибирского осетра (Acipensergueldenstadetdti × A.baeri) в охлаждающей воде, Электронный журнал Польских сельскохозяйственных университетов, 2(2): 03
- Гарсия-Гальего, М., де ла Игера, М., Идальго, М.С., Фурне, М., Моралес, А.Е., Санс, А., (2009). Об изучении питания и кормления как основы выращивания различных видов осетровых. В: Кармона Р., Домезен А., Гарсия-Гальего М., Эрнандо Х.А., Родригес Ф. и Руис-Рехон М. (ред.), Биология, сохранение и устойчивое развитие осетровых , Springer Science Business Media B.V., стр. 215–234
- Гершанович А.Д., Тауфик Л.Р. (1992). Динамика питания молоди осетровых рыб Acipenseridae. В зависимости от концентрации пищи и плотности посадки, Journal of Fish Biology, 41: 425-434.doi: 10.1111/j.1095-8649.1992.tb02671.x
- nГиберсон, А. В., Литвак, М.К., (2003). Влияние частоты кормления на рост, эффективность преобразования пищи и размер порции молоди атлантического осетра и коротконосого осетра, Североамериканский журнал аквакультуры, 65: 99-105. doi: 10.1577/1548-8454 (2003 г.). )652.0.СО;2
- nHasan, M.R., Hecht, T., De Silva, S.S., Tacon, AGJ, (2007). Изучение и анализ кормов и удобрений для устойчивого развития аквакультуры. Технический документ по рыболовству, 497, Рим, стр. 531
- Хохлейтнер, М., Гесснер, Дж., (1999). Осетровые и веслоносы (Acipenseriformes) мира: биология и аквакультура, публикации AquaTech. стр. 165
- nHung, SSO, Lutes, PB, (1987). Оптимальная норма кормления заводской молоди белуги (Acipensertransmontanus): при 20°C, Aquaculture, 65(3-4): 307-317.doi: 10.1016/0044-8486(87)
-2
- nHung, SSO, Fynn-Aikins, K., Lutes, P.B., Xu, R., (1989). Способность молоди белого осетра (Acipensertransmontanus) использовать различные источники углеводов, Journal of Nutrition, 119: 727-733
- nHung, SSO, Lutes, PB, Shqueir, A. A., Conte, F.S., (1993). Влияние нормы кормления и температуры воды на рост молоди белуги (Acipencertransmontanus), Aqua-culture, 115: 297-303.doi: 10.1016/0044-8486(93)
-N
- nHung, SO, Deng, DF, (2002). Осетровые, Acipenser spp. В: Webster, C.D., Lim, CE (Eds), Потребность в питательных веществах и кормление рыб для аквакультуры. CABI Publishing Нью-Йорк, стр. 34-358
- nJecu, E., Patriche, N., Talpes, M., Paltenea, E., Trofimov, A., Esanu, V., (2008). Технологические аспекты выращивания видов Acipenserruthenus, сорта Albino до второго летнего возраста, IN Brates Sturgeons Station, LucraristiinNificeZootehniesi Bio-tehnologii, 41 (2): 69-74
- Каушик С.Дж., Люке П., Блан Д., Паба А. (1989) Исследования питания сибирского осетра (Acipenserbaeri). В. Утилизация легкоусвояемых углеводов осетром, аквакультура, 76:97-107.doi: 10.1016/0044-8486(89)
-8
- nKöksal, G., Rad, F., Kindir, FM, (2002). Показатели роста и эффективность преобразования корма молоди сибирского осетра (Acipenserbaeri), выращенной в бетонных дорожках, Турецкий журнал ветеринарии и зоотехники, 24: 435-442
- nMacias, JAG, Gonzalez, FAN, Pineda, OC, Rodríguez, RHA, Hernández, MRE, (2004). Тушка и качество мяса радужной форели Oncorhynchusmykiss Richardson, произведенной на северо-западе штата Чиуауа, Hidrobiologica, 14(1): 19-26
- nМемис, Д., Челиккале, М., Эркан, Э., (2006). Влияние различных рационов на показатели роста и состав тела русского осетра (Acipensergueldenstaedtii, Brandt & Ratzenburg, 1833), Journal of Applied Ichthyology, 22: 287-290.doi: 10.1111/j.1439-0426.2007.00970. х
- nМемис, Д., Эркан, Э., Челиккале, М.С., Тимур, М., Заркуа, З., (2009). Рост и выживаемость личинок русского осетра (Acipenserguel-denstaedtii) от оплодотворенной икры до искусственного вскармливания, Турецкий журнал рыболовства и водных наук, 9: 47-52
- nMohseni, M., Pourkazemi, M., Bahmani, M., Falahatkar, B., Pourali, H.R., Salehpour, M., (2006). Влияние скорости и частоты кормления на показатели роста годовалого осетра, Husohuso, Journal of Applied Ichthyology, 22: 278-283.doi: 10.1111/j.1439-0426.2007.00968.x
- . Мур, Б.Дж., Хунг, С.С.О., Медрано, Дж. Ф., (1988). Потребность в белке заводской молоди белуги (Acipensertransmontanus), Аквакультура, 71(3): 235-245. Овсянников Ф.В., (1870). Об искусственном разведении стерляди. Труды 2-го Съезда Рус-кихЕстествоиспытателей поОтделамЗо-ологии, Анатомии, Физиологии
- нОвсянников, Ф.В., (1872). О опытах по искусственному разведению стерляди. Труды ИмператорскогоВольно-ЭкономическогоОбщества2, № 1
- нОвсянников, Ф.В., (1873). Первый опыт по искусственному разведению стерляди в Санкт-Петербургской области. Труды Санкт-ПетербургскогоОбществаЕстествоиспытателей 4, № 2
- nПономарева, С., Гамыгин, Е., Никоноров, С., (2002). Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры на юге России. Ас-трахан, Нова Плюс. стр. 264 (на русском языке)
- nПономарева, Е., Матишов, Г., (2006). Выращивание донской стерляди в промышленных условиях, Международная конференция Aqua 2006, Флоренция, Италия
- nProkes, M., Barus, V., Mares, J., Penáz, M., Ba-ránek, V. , (2011). осетры. Актаунив. сельскохозяйственный эт серебристый. Мендель. Брюн., 2011, LIX, 6: стр. 281-290
- nRad, F., Köksal, G., Kindir, M., (2003). Показатели роста и коэффициент пищевой конверсии сибирского осетра (Acipenserbaerii Brandt) при различных суточных нормах кормления, Турецкий журнал ветеринарии и зоотехники, 27: 1085-1090
- nРоньяи, А., Руткай, А., Варади, Л., Петери, А., (1989a). Выращивание сибирского осетра (Acipenserbaerii L.) и его гибридов со стерлядью (Acipenserruthenus в системах рециркуляции). В: Williot, P. (Ed.), Acipenser, CEMAGREF, 423-428
- nРоньяи, А., Руткай, А., Варади, Л., Петери, А., (1989b). Сравнительное исследование роста сеголетков стерляди (Acipenserruthenus L.) и ее гибридов с самцами сибирского осетра (Acipenserbaerii B). В: Williot, P. (Ed.), Acipenser, CEMAGREF, 417-422
- nРоньяи, А., (1999). Влияние размера рациона и температуры воды на рост молоди сибирского осетра (Acipenserbaeri Brandt), Journal of Applied Ichthyology, 15: 344-345. doi: 10.1111/j.1439-0426.1999.tb00373.x
- nРоньяи, А. (2006a). Искусственное размножение и выращивание личинок стерляди (Acipenserruthenus L.) Международный семинар по сохранению и разведению осетровых, Сарваш, Венгрия
- nРоньяи, А., (2006b). Модель роста для практического использования в кормлении осетровых, Международная конференция Aqua 2006, Флоренция, Италия
- nРоньяи, А., (2009). Влияние различных синтетических аналогов гонадотроп-рилизинг гормона и их комбинаций с антидофаминергическим соединением на репродуктивную функцию стерляди (Acipenserruthenus L.), Aquaculture Research, 40: 315-322. doi: 10.1111/j.1365-2109.2008.02094.x
- nСамсун, Н., Самсун, О., Калайчи, Ф., (2005). Сезонные вариации выхода мяса и содержания белка и масла у палтуса (Scophthalmusmaeoticus Pallas, 1811), выловленного в Синопском районе (Черное море), Научно-технический журнал Фиратского университета, 17 (4): 629-635
- nSion, C., Calin, P.G., Oprea, L., Nica, A. , Bacanu, M.G., (2011). Влияние качества гранул на рост стерляди, в замкнутой системе аквакультуры, AACL Bioflux, 4(2): 129-130
- nСолоков Л.И., Васильев В.П., (1989). AcipenserruthenusLinneaus. В: Холцик, Дж. (Эд), Пресноводные рыбы Европы, Том I-II AULA-Verlag, Weisbaden, 227-262
- nSebnem, A.S., Basçinar, N., Kocabas, M., Tufan, B., Köse, S., Okumus, I., (2011). Оценка выхода мяса, приблизительного состава и жирнокислотного профиля культивируемой речной форели (SalvelinusfontinalisMitchill, 1814) и черноморской форели (Salmotruttalabrax Pallas, 1811) в сравнении с их гибридом, Турецкий журнал рыболовства и водных наук, 11: 261-271. дои: 10.4194/trjfas.2011.0211
- nSener, E., Yildiz, M., Savas, E., (2005). Влияние пищевых липидов на рост и состав жирных кислот молоди русского осетра (Acipensergueldenstaedtii), Турецкий журнал ветеринарии и зоотехники, 29: 1101-1107
- nSener, E., Yildiz, M., Savas, E., (2006). Влияние добавок растительного белка и масла на показатели роста и состав тела молоди русского осетра (Acipensergueldenstaedtii Brandt, 1833) при низких температурах. Турецкий журнал рыболовства и водных наук, 6: 23-27
- nStuart, JS, Hung, SSO, (2003). Рост молоди белуги (Acipensertransmon-tanus) при кормлении различными белками, Аквакультура, 78(3-4): 303-316
- nWilliot, P., Brun, R., Rouault, T., Pelard, M., Mercier, D., Ludwig, A., (2005) Искусственный нерест у культивируемой стерляди, Acipenserruthenus L., с особым акцентом о гермафродитах, Аквакультура, 246: 263-273.doi:10.1016/j.aquaculture.2005.02.048
- nXu, R., Hung, SSO, German, JB, (1993). Пищевые липиды влияют на состав жирных кислот в тканях белого осетра, Journal of Nutrition, 123(10), 1685-169.2.
Эффективный перенос генов и редактирование генов у стерляди (Acipenser ruthenus)
. 2018 6 апр; 9:117.
doi: 10.3389/fgene.2018.00117.
Электронная коллекция 2018.
Цзи Чен
1
, Вэй Ван
2
, Чжаохуэй Тянь
2
, Ин Донг
2
, Тянь Донг
2
, Хуа Чжу
2
, Цзоянь Чжу
1
, Хунся Ху
2
, Вэй Ху
1
3
Принадлежности
- 1 Государственная ключевая лаборатория экологии и биотехнологии пресных вод Института гидробиологии Китайской академии наук, Ухань, Китай.
- 2 Пекинский научно-исследовательский институт рыболовства, Пекинская ключевая лаборатория биотехнологии рыболовства, Пекин, Китай.
- 3 Циндаоская национальная лаборатория морских наук и технологий, Циндао, Китай.
PMID:
29681919
PMCID:
PMC5897424
DOI:
10.3389/fgene.2018.00117
Бесплатная статья ЧВК
Цзи Чен и др.
Фронт Жене.
.
Бесплатная статья ЧВК
. 2018 6 апр; 9:117.
дои: 10.3389/fgene.2018.00117.
Электронная коллекция 2018.
Авторы
Цзи Чен
1
, Вэй Ван
2
, Чжаохуэй Тянь
2
, Ин Донг
2
, Тянь Донг
2
, Хуа Чжу
2
, Цзоянь Чжу
1
, Хунся Ху
2
, Вэй Ху
1
3
Принадлежности
- 1 Государственная ключевая лаборатория экологии и биотехнологии пресных вод Института гидробиологии Китайской академии наук, Ухань, Китай.
- 2 Пекинский научно-исследовательский институт рыболовства, Пекинская ключевая лаборатория биотехнологии рыболовства, Пекин, Китай.
- 3 Циндаоская национальная лаборатория морских наук и технологий, Циндао, Китай.
PMID:
29681919
PMCID:
PMC5897424
DOI:
10.3389/fgene.2018.00117
Абстрактный
Осетр (Acipenseriformes) является важным разводимым видом из-за его экономической ценности. Однако до сих пор у осетровых не применялись ни методы переноса генов, ни методы редактирования генов для молекулярного разведения и изучения функций генов. В данном исследовании мы осуществили перенос генов и редактирование генов у стерляди ( Acipenser ruthenus ), которая имеет самый короткий период полового созревания среди осетровых. Плазмиду, кодирующую усиленный зеленый флуоресцентный белок (EGFP), переносили в эмбрионы стерляди в инъекционной концентрации 100 нг/мкл, при которой можно было достичь высокой выживаемости и скорости переноса генов. Впоследствии экзогенный EGFP был эффективно разрушен эффекторными нуклеазами, подобными активаторам транскрипции (TALEN), или сгруппированными короткими палиндромными повторами с регулярными интервалами (CRISPR)/Cas9.нуклеаза / направляющая РНК (гРНК) с инъекционными концентрациями 300 нг / мкл TALEN или 100 нг / мкл нуклеазы Cas9 и 30 нг / мкл гРНК соответственно, при которых могут быть достигнуты высокая выживаемость и скорость мутации генов. Наконец, эндогенный ген no tail у стерляди был успешно мутирован с помощью нуклеазы Cas9/гРНК. Мы наблюдали CRISPR-индуцированную мутацию без хвоста с высокой эффективностью, когда мутантные эмбрионы P0 демонстрировали ожидаемый фенотип изогнутого позвоночника и скрученного хвоста.
Ключевые слова:
ЭГФП; редактирование генов; перенос генов; нет хвоста; стерлядь.
Цифры
РИСУНОК 1
(A) Зеленый флуоресцентный…
РИСУНОК 1
(A) Элемент усиленного зеленого флуоресцентного белка (EGFP) в плазмиде pEGFP-C1. (Б)…
ФИГУРА 1
(A) Элемент усиленного зеленого флуоресцентного белка (EGFP) в плазмиде pEGFP-C1. (B) Показатели выживаемости трансгенных эмбрионов EGFP. Всего было введено 624 эмбриона. Коэффициент выживаемости был преобразован в квадратный корень арксинуса, затем проанализирован с помощью дисперсионного анализа с последующим методом Стьюдента-Ньюмана-Кеулса. Одинаковые символы обозначают группы, которые существенно не отличаются. (C) Обнаружение трансгена EGFP с помощью ПЦР. M представлял собой маркер, дорожка 1–10 представляла 10 особей, а N представляла собой отрицательный контроль.
РИСУНОК 2
(A) Обнаружение EGFP с помощью…
РИСУНОК 2
(A) Обнаружение EGFP по флуоресценции в эмбрионах на 2 dpf. (Б) Обнаружение…
ФИГУРА 2
(A) Обнаружение EGFP по флуоресценции в эмбрионах на 2 dpf. (B) Обнаружение EGFP по флуоресценции в эмбрионах на 8 dpf.
РИСУНОК 3
Разрушение EGFP путем транскрипции…
РИСУНОК 3
Разрушение EGFP эффекторными нуклеазами, подобными активаторам транскрипции (TALEN) у стерляди. Всего…
РИСУНОК 3
Разрушение EGFP эффекторными нуклеазами, подобными активаторам транскрипции (TALEN), у стерляди. Всего было введено 532 эмбриона. (A) Обнаружение мутации методом PAGE. (B) Выживаемость инъецированных эмбрионов. (C) Частота мутаций в целевом сайте. Коэффициент выживаемости и уровень мутаций были преобразованы в арксинус квадратный корень, затем проанализированы с помощью ANOVA с последующим методом Стьюдента-Ньюмана-Кеулса. Одинаковые символы обозначают группы, которые существенно не отличаются.
РИСУНОК 4
Нарушение EGFP с помощью CRISPR/Cas9…
РИСУНОК 4
Разрушение EGFP с помощью CRISPR/Cas9 у стерляди. Всего было получено 682 эмбриона…
РИСУНОК 4
Разрушение EGFP с помощью CRISPR/Cas9 у стерляди. В общей сложности 682 эмбриона были инъецированы Cas9.мРНК, а 625 инъецировали нуклеазой Cas9. (A) Индуцируется мРНК Cas9. (B) Индуцируется нуклеазой Cas9. (C) Выживаемость инъецированных эмбрионов. (D) Частота мутаций в целевом сайте. Коэффициент выживаемости и уровень мутаций были преобразованы в арксинус квадратный корень, затем проанализированы с помощью ANOVA с последующим методом Стьюдента-Ньюмана-Кеулса. Одинаковые символы обозначают группы, которые существенно не отличаются.
РИСУНОК 5
Обнаружение нарушения EGFP с помощью…
РИСУНОК 5
Обнаружение нарушения EGFP по флуоресценции.
РИСУНОК 5
Обнаружение нарушения EGFP по флуоресценции.
РИСУНОК 6
(A) Обнаружение гена ntl …
РИСУНОК 6
(A) Обнаружение мутации гена ntl методом PAGE. (B) Скорость мутаций (Ht%)…
РИСУНОК 6
(A) Обнаружение мутации гена ntl с помощью PAGE. (B) Частота мутаций (Ht%) особей. (C) Фенотип ntl сбой.
См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC
Похожие статьи
Целевая интеграция, опосредованная гомологичной рекомбинацией, в эмбрионах обезьян с использованием нуклеаз TALE.
Chu C, Yang Z, Yang J, Yan L, Si C, Kang Y, Chen Z, Chen Y, Ji W, Niu Y.
Чу С. и др.
БМС Биотехнология. 2019 15 января; 19 (1): 7. дои: 10.1186/s12896-018-0494-2.
БМС Биотехнология. 2019.PMID: 30646876
Бесплатная статья ЧВК.Два различных подхода к редактированию генов, опосредованному CRISPR-Cas9, у Cryptococcus neoformans и родственных видов.
Ван П.
Ван П.
мсфера. 2018 13 июня; 3 (3): e00208-18. doi: 10.1128/mSphereDirect.00208-18. Печать 2018 27 июня.
мсфера. 2018.PMID: 29898980
Бесплатная статья ЧВК.Сравнение эффективности редактирования генов CRISPR/Cas9 и TALEN для получения кашемировых коз с нокаутом MSTN.
Чжан Дж, Лю Дж, Ян В, Цуй М, Дай Б, Дун Ю, Ян Дж, Чжан С, Лю Д, Лян Х, Цан М.
Чжан Дж. и др.
Териогенология. 2019 1 июля; 132: 1-11. doi: 10.1016/j.theriogenology.2019.03.029. Epub 2019 1 апр.
Териогенология. 2019.PMID: 30981084
Сгруппированные регулярно расположенные короткие палиндромные повторы/Cas9Техника редактирования генов в ксенотрансплантации.
Наэйми Караруди М., Хиджази С.С., Эльмас Э. , Хеллстрём М., Наэйми Караруди М., Падма А.М., Ли Д., Долатшад Х.
Наими Караруди М. и др.
Фронт Иммунол. 2018 5 сентября; 9:1711. doi: 10.3389/fimmu.2018.01711. Электронная коллекция 2018.
Фронт Иммунол. 2018.PMID: 30233563
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Основы технологии редактирования генома и ее применение в животноводстве.
Петерсен Б.
Петерсен Б.
Репрод Дом Аним. 2017 авг;52 Дополнение 3:4-13. doi: 10.1111/rda.13012.
Репрод Дом Аним. 2017.PMID: 28815851
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Эффективный мутагенез CRISPR у осетровых демонстрирует свою полезность на крупных медленно созревающих позвоночных.
Штундл Дж. , Соукуп В., Франек Р., Посписилова А., Псуткова В., Пшеничка М., Черны Р., Броннер М.Е., Медейрос Д.М., Яндзик Д.
Штундл Дж. и др.
Front Cell Dev Biol. 2022 10 фев; 10:750833. дои: 10.3389/fcell.2022.750833. Электронная коллекция 2022.
Front Cell Dev Biol. 2022.PMID: 35223827
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Замена одного нуклеотида в геноме атлантического лосося с использованием CRISPR/Cas9 и доноров асимметричных олигонуклеотидов.
Страуме А.Х., Кьернер-Семб Э., Скафтнесмо К.О., Гюральп Х., Лиллико С., Варгелиус А., Эдвардсен Р.Б.
Страум А.Х. и соавт.
Геномика BMC. 2021 22 июля; 22 (1): 563. doi: 10.1186/s12864-021-07823-8.
Геномика BMC. 2021.PMID: 34294050
Бесплатная статья ЧВК.Расположение инделей определяется полярностью матрицы в высокоэффективном CRISPR/Cas9-опосредованном HDR in vivo у атлантического лосося.
Страуме А.Х., Кьернер-Семб Э., Ове Скафтнесмо К., Гюральп Х., Клеппе Л., Варгелиус А., Эдвардсен Р.Б.
Страум А.Х. и соавт.
Научный представитель 2020 г. 15 января; 10 (1): 409. doi: 10.1038/s41598-019-57295-w.
Научный представитель 2020.PMID: 31941961
Бесплатная статья ЧВК.Dnd1 Нокаут у осетровых с помощью CRISPR/Cas9 создает хозяина, свободного от зародышевых клеток, для производства суррогатов.
Белудж А.Р., Франек Р., Тихопад Т., Фучикова М., Родина М., Пшеничка М.
Белудж А.Р. и др.
Животные (Базель). 2019 17 апреля; 9 (4): 174. дои: 10.3390/ani74.
Животные (Базель). 2019.PMID: 30999629
Бесплатная статья ЧВК.
использованная литература
Абдолахнеджад З. , Пурказеми М., Хошхолг М.Р., Ярмохаммади М. (2015). Экспрессия гена гормона роста в период раннего развития сибирского осетра (Acipenser baerii). Мол. биол. Рез. коммун. 4 181–188.
—
ЧВК
—
пабмед
Амак Дж. Д., Йост Х. Дж. (2004). Фактор транскрипции T-box not tail в реснитчатых клетках контролирует лево-правостороннюю асимметрию рыбок данио. Курс. биол. 14 685–690. 10.1016/j.cub.2004.04.002
—
DOI
—
пабмед
Ансай С. , Инохая К., Йошиура Ю., Шартл М., Уэмура Н., Такахаши Р. и др. (2014). Методы разработки, оценки и скрининга эффективного направленного мутагенеза с эффекторными нуклеазами, подобными активаторам транскрипции, в медаке. Дев. Разница в росте. 56 98–107. 10.1111/дгд.12104
—
DOI
—
пабмед
Аснар-Морено Дж. А., Дарретт Т. П. (2017). Одновременное нацеливание на несколько гомеологов генов для изменения производства масла семян Camelina sativa. Физиология клеток растений. 58 1260–1267. 10.1093/pcp/pcx058
—
DOI
—
пабмед
Барондо Д.