Стоимость стерляди: Сколько стоит стерлядь в 2022: цены за 1 кг

Икра стерляди

В мире мало найдется людей, которым не по вкусу черная икра. Этот деликатес стоит на одном из первых мест среди самых изысканных и самых дорогих яств в мире. Издавна на Руси, на царских и боярских пирах, потчевали дорогих гостей этой роскошной закуской. Сегодня, на любом высоком приеме, роскошном банкете обязательно присутствует этот продукт, ставший синонимом роскоши. И хотя пальму первенства держит икра таких реликтовых гигантов как белуга и осетр, истинные гурманы знают, что икра стерляди — одного из самых мелких представителей осетровых — может подарить не меньшее вкусовое наслаждение. В этом вы сами сможете убедиться, купив ее в нашем интернет магазине, — 1 кг или меньшей расфасовкой,— у нас вы сможете подобрать именно тот вариант, который вас устроит.

Один из самых интересных видов черной икры

Содержимое разных банок с икрой одного (даже высшего) сорта весьма отличается. Причем не только внешним видом (размером зерен, цветом), но и вкусом. И речь в данном случае идет не об ингредиентах. Дело в том, что у разных видов осетровых рыб (а именно они являются производителями так называемой «черной» икры) различаются качественные и количественные составы по содержанию  белков, жиров, витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому и вкус, естественно, разный. Но, независимо от цвета и размера зерен, этот продукт представляет собой изысканное лакомство. Достойным представителем икорного мира является икра стерляди, которая обязательно присутствует в ассортименте любого торгового «икорного дома» и респектабельного магазина, реализующего «дары моря». Наш интернет-магазин также с гордостью предлагает своим клиентам не только распространенную белужью и осетровую, но и высшего качества стерляжью икру.

За невзрачным внешним видом скрывается изысканный вкус

Сильные стороны этого продукта не во внешнем виде. Зерна стерляжьей икры обычно имеют темно-серую окраску, хотя она может варьироваться по цветовой шкале как в направлении более светлого оттенка, так и в противоположную сторону, к насыщенному темному цвету. Икринки, иногда довольно мягкие, чувствительные, небольших размеров (около 2 мм). Но пусть размер вас не смущает: хоть они и гораздо меньше белужьих и осетровых зерен, вкус в себе таят особенный. И даже если ощущения упругости не возникнет, вкус, выраженный ярко и сильно, не может не впечатлить. Его ни с чем не спутать (хотя, по словам знатоков, напоминает вкус икры дикой севрюги). Нежно ласкающая вкусовые рецепторы стерляжья икра, которую можно купить у нас — действительно шикарное лакомство, которое доставит вам настоящее удовольствие, даже если вы не относите себя к истинным гурманам.

Демократичная стоимость стерляжьего деликатеса

Еще одним несомненным достоинством этого гастрономического деликатеса с нежной кожицей является его стоимость. Даже не зная, сколько именно стоит килограмм черной икры, всем известно, что продукт этот далеко не дешевый. К тому же есть такие ее виды, цена на которые буквально «зашкаливает». В этом отношении икра стерляди даст фору любой аналогичной продукции из осетровых рыб. Убедитесь сами: в нашем магазине можно приобрести банку пастеризованной “стерляжьей” икры высшего качества, не разоряя свой семейный бюджет.

Постановление Правительства РФ от 20.11.2021 № 1982 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908». Таможенные документы

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 3, ст. 196; N 13, ст. 1180; 2006, N 10, ст. 1106; N 50, ст. 5341; 2007, N 1, ст. 290; N 29, ст. 3711; N 31, ст. 4085; 2009, N 36, ст. 4356; 2010, N 52, ст. 7080; 2011, N 3, ст. 537; 2012, N 7, ст. 877; N 23, ст. 3024; N 26, ст. 3518; N 33, ст. 4678; 2013, N 1, ст. 64; N 11, ст. 1128; 2014, N 10, ст. 1040; 2015, N 49, ст. 6991; 2016, N 52, ст. 7645; 2017, N 14, ст. 2075; 2018, N 13, ст. 1807, 1823; N 20, ст. 2846; N 51, ст. 7998; 2019, N 5, ст. 401; N 8, ст. 800; 2020, N 2, ст. 194; N 11, ст. 1552; 2021, N 18, ст. 3162).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2022 г.

 

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 20 ноября 2021 г. N 1982

ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ОТ 31 ДЕКАБРЯ 2004 Г. N 908

 

1. В перечне кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации, утвержденном указанным постановлением:

а) в наименовании раздела «Рыба живая (за исключением ценных видов: белорыбицы, лосося балтийского и дальневосточного, осетровых (белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди), семги, форели (за исключением морской), нельмы, кеты, чавычи, кижуча, муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира)» слова «форели (за исключением морской),» исключить;

б) после позиции, классифицируемой кодом ОК 03. 12.12.115, дополнить позицией следующего содержания:

«03.12.12.124 Форель ручьевая и озерная живая»;

в) после позиции, классифицируемой кодом ОК 03.22.10.240, дополнить позицией следующего содержания:

«03.22.10.250 Форель радужная живая, являющаяся продукцией рыбоводства».

2. В перечне кодов видов продовольственных товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации, утвержденном указанным постановлением:

а) в наименовании раздела «Рыба живая (за исключением ценных пород: белорыбицы, лосося балтийского и дальневосточного, осетровых (белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди), семги, форели (за исключением морской), нельмы, кеты, чавычи, кижуча, муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира)» слова «форели (за исключением морской),» исключить;

б) позицию «Живая рыба» изложить в следующей редакции:

«Живая рыба

0301 91

0301 92 — 0301 95 000 0

0301 99 110 0 (кроме лосося дальневосточного, семги (лосося атлантического), кеты, чавычи, кижуча)

0301 99 181 0 (кроме белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди)

0301 99 182 0 (кроме белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди)

0301 99 186 0 (кроме белорыбицы, лосося балтийского, нельмы, омуля, муксуна, сига сибирского и амурского, чира)

0301 99 850 0″.

 

Разработка реакций микросателлитной дуплексной ПЦР для стерляди (Acipenser ruthenus) и их применение для определения происхождения

1. Müller T, et al. Попытки искусственной индукции полового созревания стерляди ( Acipenser ruthenus ) и выявление поздней стадии сперматогенеза у гермафродитных рыб. Междунар. Водный рез. 2018;10:293–297. doi: 10.1007/s40071-018-0196-3. [CrossRef] [Google Scholar]

2. Ахаван С.Р., Салати А.П., Фалахаткар Б., Джалали С.А.Х. Изменения вителлогенина и липазы у содержащихся в неволе самок стерляди Acipenser ruthenus в период от превителлогенеза до ранней атрезии. Рыбная физиол. Биохим. 2016;42:967–978. doi: 10.1007/s10695-015-0189-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Abdollahpour H, Falahatkar B, Efatpanah I, Meknatkhah B, Van Der Kraak G. Влияние тироксина на нерест и развитие личинок стерляди Acipenser ruthenus. Аквакультура. 2018; 497:134–139. doi: 10.1016/j.aquaculture.2018.07.033. [CrossRef] [Google Scholar]

4. Vieira MLC, Santini L, Diniz AL, Munhoz CdF. Микросателлитные маркеры: что они означают и почему они так полезны. Жене. Крот. биол. 2016;39: 312–328. doi: 10.1590/1678-4685-GMB-2016-0027. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Weising K, Winter P, Hüttel B, Kahl G. Микросателлитные маркеры для молекулярной селекции. Дж. Кроп. Произв. 1997; 1: 113–143. doi: 10.1300/J144v01n01_06. [CrossRef] [Google Scholar]

6. Hu Y, et al. Разработка и характеристика дуплексного ПЦР-анализа китайского осетра ( Acipenser sinensis ) для генетического анализа. науч. Отчет 2020; 10: 1–7. doi: 10.1038/s41598-019-56847-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Zhang Q, Zhang C, Yu Y, Wang Q, Li F. Характеристический анализ повторов простой последовательности в геноме Exopalaemon carinicauda гребнехвостой белой креветки и его применение для определения происхождения. Дж. Уорлд Аквак. соц. 2020; 51: 690–701. doi: 10.1111/jwas. 12650. [CrossRef] [Google Scholar]

8. Zhao Y, et al. Оптимизированный дизайн группового спаривания и определение нормы примеси в семьях нильской тиляпии. Аква. Отчет 2016; 3: 45–50. doi: 10.1016/j.aqrep.2015.11.007. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

9. Hu Y, et al. Разработка 17 новых межвидовых микросателлитных маркеров для осетра Дабри ( Acipenser dabryanus ) китайского осетра ( Acipenser sinensis ) посредством секвенирования нового поколения. пак. Дж. Зул. 2019;51:2381–2384. [Google Scholar]

10. Hu Y, et al. Разработка двадцати двух новых межвидовых микросателлитных маркеров для амурского осетра ( Acipenser schrenckii ) китайского осетра ( Acipenser sinensis ) с помощью секвенирования следующего поколения. Турецкий Дж. Фиш. Водные науки. 2018;19: 175–178. [Google Scholar]

11. Yang M, et al. Определение отцовства золотой рыбы-мандарина ( Siniperca scherzeri ) на основе маркеров микросателлитной ДНК. Аквакульт. Междунар. 2015; 23: 499–507. doi: 10.1007/s10499-014-9830-2. [CrossRef] [Google Scholar]

12. Kohlmann K, Kersten P, Gener J, Onr D, Suciu R. Новые наборы микросателлитной мультиплексной ПЦР для генетических исследований стерляди, Acipenser ruthenus . Окружающая среда. Биотехнолог. 2017;13:11–17. дои: 10.14799/ebms285. [CrossRef] [Google Scholar]

13. Linacre A, et al. ISFG: рекомендации по использованию нечеловеческой (животной) ДНК в судебно-генетических исследованиях. Судебно-медицинская экспертиза. Междунар. Жене. 2011;5:501–505. doi: 10.1016/j.fsigen.2010.10.017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Chen, Y. et al. SOAPnuke: программное обеспечение с поддержкой ускорения MapReduce для интегрированного контроля качества и предварительной обработки высокопроизводительных данных секвенирования. Гигасайнс 7 , gix120 (2018). [Бесплатная статья PMC] [PubMed]

15. Du H, et al. Профилирование транскриптома оси гипоталамус-гипофиз-гонады для половой дифференциации у Acipenser sinensis . науч. Данные. 2019;6:1–8. doi: 10.1038/s41597-018-0005-2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Pertea G, et al. Инструменты кластеризации TIGR Gene Indices (TGICL): программная система для быстрой кластеризации больших наборов данных EST. Биоинформатика. 2003; 19: 651–652. дои: 10.1093/биоинформатика/btg034. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Beier S, Thiel T, Münch T, Scholz U, Mascher M. MISA-web: веб-сервер для прогнозирования микроспутников. Биоинформатика. 2017; 33: 2583–2585. doi: 10.1093/биоинформатика/btx198. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Lalitha S. Primer premier 5. Biotech Software. Междунар. Респ. вычисл. ПО J. Sci. 2000; 1: 270–272. [Google Scholar]

19. Van Puyvelde K, Van Geert A, Triest L. ATETRA, новая программа для анализа данных тетраплоидных микроспутников: сравнение с TETRA и TETRASAT. Мол. Экол. Ресурс. 2010;10:331–334. дои: 10.1111/j.1755-0998.2009.02748.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Кумар С., Тамура К., Ней М. MEGA3: Интегрированное программное обеспечение для молекулярно-эволюционного генетического анализа и выравнивания последовательностей. Краткий. Биоинформ. 2004; 5: 150–163. doi: 10.1093/наг/5.2.150. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Gerber S, Chabrier P, Kremer A. FAMOZ: Программное обеспечение для анализа отцовства с использованием доминантных, кодоминантных и однородительски унаследованных маркеров. Мол. Экол. Заметки. 2003; 3: 479–481. doi: 10.1046/j.1471-8286.2003.00439.Икс. [CrossRef] [Google Scholar]

22. Moghim M, et al. Применение микросателлитных маркеров для генетического сохранения и управления персидским осетром (Acipenser persicus, Бородин, 1897) в Каспийском море. Дж. Заявл. Ихтиол. 2013; 29: 696–703. дои: 10.1111/jai.12195. [CrossRef] [Google Scholar]

23. Уэлш А., Хилл Т., Куинлан Х., Робинсон С., Мэй Б. Генетическая оценка структуры популяции озерного осетра Великих Лаврентийских озер. Север Ам. Дж. Фиш. Управление 2008; 28: 572–59. 1. doi: 10.1577/M06-184.1. [CrossRef] [Google Scholar]

24. Возни К.М., Хэкстон Т.Дж., Кьяртансон С., Уилсон С.С. Генетическая оценка структуры популяции озерного осетра ( Acipenser fulvescens ) в реке Оттава. Окружающая среда. биол. Рыбы. 2011;90:183–195. doi: 10.1007/s10641-010-9730-x. [CrossRef] [Google Scholar]

25. Хендерсон-Арзапало А., Кинг Т.Л. Новые микросателлитные маркеры для разграничения популяции атлантического осетра ( Acipenser oxyrinchus ) и управления маточным стадом. Мол. Экол. Заметки. 2010; 2: 437–439.. doi: 10.1046/j.1471-8286.2002.00262.x. [CrossRef] [Google Scholar]

26. Boscari E, Pujolar JM, Dupanloup I, Corradin R, Congiu L. Программы разведения в неволе, основанные на семейных группах полиплоидных осетровых. ПЛОС ОДИН. 2014;9:e110951. doi: 10.1371/journal.pone.0110951. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Dudu A, Georgescu SE, Burcea A, Florescu I, Costache M. Изменчивость микросателлитов у стерляди, Acipenser ruthenus из нижнего Дуная. науч. Документы Animal Sci. Biotechnol./Lucrari Stiintifice Zootehnie si Biotechnologii. 2013;46:90–94. [Google Scholar]

28. Taberlet P, Waits LP, Luikart G. Неинвазивная генетическая выборка: посмотрите, прежде чем прыгать. Тенденции Экол. Эвол. 2008; 14: 323–327. doi: 10.1016/S0169-5347(99)01637-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Archie EA, Moss CJ, Alberts SC. Характеристика тетрануклеотидных микросателлитных локусов у африканского саванного слона (Loxodonta africana africana) Mol. Экол. Заметки. 2003; 3: 244–246. doi: 10.1046/j.1471-8286.2003.00412.x. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

30. Шон В.П., Филдес Н.Дж., Ребекка Р. Анализ последовательности и характеристика продуктов заикания в локусе тетрануклеотидных повторов vWA. Нуклеиновые Кислоты Res. 1996; 24:2807–2812. doi: 10.1093/нар/24.14.2807. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Той К., Чорпак М., Тафлан Э., Холостенко Д. и Дженер Дж. Разработка и оценка дуплексной ПЦР тест для генетического анализа микросателлитных локусов у белуги, Huso huso. Жен. Водная орг. 2 (2018).

32. Zhao Y, et al. Оптимизированный дизайн группового спаривания и определение нормы примеси в семьях нильской тиляпии. Аква. Отчет 2016; 3: 45–50. doi: 10.1016/j.aqrep.2015.11.007. [CrossRef] [Google Scholar]

33. Liu Z, et al. Создание и применение микросателлитного метода идентификации происхождения Oreochromis niloticus, O. aureus и O. niloticus × ​​O. aureus. J Appl Ихтиол. 2021; 37: 83–88. doi: 10.1111/jai.14131. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

34. Macavoy ES, Wood AR, Gardner J. Разработка и оценка микросателлитных маркеров для идентификации отдельных мидий Greenshell ( Perna canaliculus ) в программе селекции. Аквакультура. 2008; 274:41–48. doi: 10.1016/j.aquaculture.2007.11.003. [CrossRef] [Google Scholar]

Сколько стоит икра?


Автор: Howmuchisit.org Staff


Икра, всемирно известная как продукт класса люкс, является самым дорогим продуктом питания в мире. Это слабосоленая, обработанная икра осетровых рыб, обычно из разновидности белуги. Поскольку Иран и Россия перестали вылавливать диких осетровых из Каспийского моря, большая часть покупаемой сегодня икры поступает с ферм.

Хотя все рыбные икринки ассоциируются у людей с икрой, это не так. Единственная настоящая икра будет добываться из осетра. Если она получена из любой другой рыбы, она будет называться икра. Как указано в нашей таблице затрат ниже, есть много видов, которые производят высококачественную икру, например, сиг, форель и лосось.

«Икра» (CC BY 2.0) от Энни Рой

Сколько стоит икра?

В среднем икра может стоить от 50 до 3000 долларов за унцию в зависимости от вида, качества, редкости, времени года и географического положения. Как отмечалось выше, настоящую икру добывают из осетра, и на рынке представлено 26 видов, четыре из которых наиболее популярны: белуга, осетра, севрюга и стерлядь.

В таблице ниже приведены наиболее распространенные виды икры и косули, а также диапазон цен.

Альтернативы, такие как икра осетровых рыб, наиболее распространенная икра, которую можно найти в местных ресторанах и которая обычно упоминается как икра белуги, могут стоить от 200 до 300 долларов за унцию. Другая альтернатива — веслонос — не является осетром и может стоить от 25 до 50 долларов за унцию.

По данным Food Republic, одна из самых дорогих икр поступает от иранской белуги в возрасте от 60 до 100 лет, которая продается по цене около 1000 долларов за унцию.

Serious Eats говорит, что вы должны быть готовы потратить от 50 до 75 долларов за одну унцию (30 граммов), но цены могут быть астрономически высокими.

Амур

147 $200

Виды Средняя стоимость за унцию
Алмас 600 $
Caspian Sea Beluga $350
Classic Osetra $100
Gold Osetra $300
Pacific $65
Pacific Salmon Roe $90
Икра тихоокеанского стилхеда 90 $
Веслонос 50 $
Platinum Osetra 3 380 $

0138

Pressed $95
Sevruga $100
Shovelnose $50
Siberian $75
Sterlet $80


Types of caviar

Амурская

Известная как Acipenser Schrencki, эта икра добывается в реке Амур в Китае и известна своей воскоподобной скорлупой/покрытием и уникальным вкусом.

Калуга

Чрезвычайно редкий калужский осетр, часто называемый речной белугой, тесно связан со своим двоюродным братом, большой белугой. Он очень большой по размеру и будет иметь более мягкий вкус. Этот тип был запрещен в 2014 году в США и больше не импортируется.

Осетра

Осетра немного меньше белуги, и может пройти до 10 лет, прежде чем она созреет и сможет откладывать яйца. Он обеспечивает усиление от среднего до большого и может быть от светлого до темного цвета.

Тихоокеанский осетр

Также известный как Белый осетр, , эта икра среднего и крупного размера будет иметь светло-серый или угольный цвет, предлагая более мягкий вкус.

Севрюга

Это самая мелкая каспийская икра. Чрезвычайно хрупкая, эта икра будет от среднего до темно-серого цвета и, как известно, обладает сильным качеством.

Лопатонос

Также известен как  Hackleback,  Лопатоносый осетр – это более мелкая угольно-черная, недорогая икра с богатым вкусом.

Сибирский осетр

Эта икра, происходящая от Baerii, имеет глубокий черный цвет и размеры от мелких до средних. Это еще одна бюджетная икра с отличным вкусом.

Стерлядь

Стерлядь похожа на севрюгу, но отличается размером и внешним видом, что обеспечивает более чистую отделку.

Обзор икры

Икра бывает двух видов: пастеризованная и непастеризованная. Пастеризация замедлит порчу, как это происходит с молоком, но большинство гурманов говорят, что это может повлиять на вкус и текстуру. Икра будет извлечена из осетровых и замочена в соленой воде, чтобы сохранить хрупкие яйца; это также может помочь улучшить вкус.

Нет правил маркировки икры; однако многие розничные продавцы могут маркировать их как имперские, королевские, президентские или престижные. Что касается количества, некоторые розничные продавцы могут продавать контейнеры по 1, 3,5 или 6,5 унции, в то время как другие предлагают контейнеры в граммах.

Какого цвета икра? Икра может варьироваться от серого до светло-фиолетового/черноватого цвета, и чем бледнее цвет, тем выше может быть цена, поскольку это определяет возраст рыбы.

Несмотря на то, что это вяленая рыба, ее можно хранить в холодильнике до двух недель, пока она остается охлажденной. Тем не менее, всегда лучше употребить как можно скорее после открытия банки.

Икра с высоким содержанием холестерина и соли. Известно, что одна столовая ложка содержит 42 калории, около трех граммов жира и 250 мг натрия.

Какие дополнительные расходы?

Эксперты рекомендуют использовать жемчужную или костяную ложку вместо металлической, чтобы сохранить аромат.

Советы:

С 2005 года икра белуги запрещена в США, так как считается исчезающим видом. Он считается одним из самых востребованных, поскольку может жить более 150 лет и весить около одной тонны.

Те, кто пробовал ее, отмечают ее тонкий, маслянистый и соленый вкус, в то время как другие говорят, что икра более высокого качества никогда не должна быть соленой. Как и хорошее вино, вкус икры будет зависеть от региона, из которого она произведена.

Если вы покупаете местный напиток, настаивайте на том, чтобы вы могли попробовать его из консервной банки, которую покупаете. Таким образом, вы точно знаете, во что ввязываетесь. Кроме того, будьте осторожны при покупке икры в Интернете и всегда изучайте, у кого вы покупаете, прежде чем делать это. Если цены звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой, то, вероятно, так оно и есть.

Большая часть икры поступает из Каспийского моря, которое граничит с Азербайджаном, Туркменистаном, Россией и Ираном.

Как подавать икру

При подаче и употреблении икры эксперты рекомендуют подавать ее на простой основе, например, на гречневых блинах, и никогда не использовать металл, так как это может придать «неприятный» вкус. Вместо этого используйте жемчужную или костяную ложку, чтобы сохранить вкус.

Простые крекеры, халовый хлеб или поджаренные бриоши вместе с ложкой икры могут стать прекрасным напитком.