Содержание
строганина, пошаговый рецепт на 0 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Багет с тунцом и домашним майонезом
Тунец подойдет и в масле, и в собственном соку — какой вам больше нравится. Багет с тунцом можно завернуть в пергамент и взять с собой.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Закуска из тунца с цукини и картофелем
Для такой закуски подойдет рыба-меч, морской черт, палтус — любая плотная рыба. Если нет свежего тимьяна, возьмите сухой.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Пряные рыбные рулетики, запеченные в виноградных листьях
Рыба подойдет абсолютно любая — и с семгой будет очень вкусно, и с форелью. Маринованные виноградные листья я покупаю на рынке и потом вымачиваю дома, мне кажется, что так они становятся нежнее. Сухое
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Закуска из семги с имбирем и огурцами
Я люблю восточную кухню, мне кажется, она просто не может надоесть! Соевый соус, разнообразные уксусы и заправки, большое количество зелени — все это делает ее очень аппетитной!
Подписывайтесь на
Юлия Высоцкая
Реклама
Любаша
Приготовление
20 минут
Рецепт на:
3 персоны
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!
Ингредиенты
соль
перец
рыба свежая замороженная (пеледь, муксун, омуль, чир, нельма или др.)
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Это, конечно, блюдо жителей Севера.
Свежую замороженную рыбу чистим от шкуры и очень тонко режем на пластинки и сразу начинаем есть, макая в соль+перец (некоторые любят с соусом, томатной пастой).
Здесь нет таких морозов, поэтому рыбу так не едят -и не рекомендуется.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
закускииз рыбырусская кухнярусская национальная кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Несладкие запеканки
Печенье
за 30 минут
Морепродукты на ужин
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Строганина, сагудай и индигирка – вы не найдете лучшей рыбы: p_syutkin — LiveJournal
Рыба – очень непростой продукт в русской кухне. Скажу неполиткорректную вещь: не самый божественный и изящный вкус у обычного карпа или окуня. Ну, не сделать из них ничего фантастического. Другое дело – северная рыба: муксун, чир, нельма.
«Одним из любимых и действительно очень здоровых блюд, — писал еще в 1896 году Вацлав Серошевский, — считается у якутов «строганина» — мерзлая, изрезанная в ломтики рыба. Строганину подают обыкновенно к чаю. Она бывает очень хороша из жирной рыбы. Для нее берутся рыбы разных пород высших сортов: лососины, стерляди, других якуты и не употребляют».
Нужно, чтобы рыба промерзла до очень низкой температуры, не меньше 40 градусов, иначе она кажется дряблой и водянистой.
Строганина – это настоящий деликатес. Но только в одном случае: когда она делается по всем правилам. И здесь прежде всего важен способ заморозки. Поскольку рыба, которая подвергалась неправильному хранению, разморозке, попросту утрачивает свой неповторимый вкус.
Строганина в ресторане «Махтал» (Якутск). Именно здесь старые блюда сопровождаются рассказом о прошлом якутской кухни
По совершенно понятным причинам, рыба для строганины не может быть выловлена летом. Она должна немедленно замерзнуть на льду как минимум до 40 градусов. Нельзя допустить того, чтобы в рыбе образовались прожилки льда. А это получается, когда она долго бьется за свою жизнь на снегу, будучи вытащенной на воздух. Понятно, что в конце концов она замерзнет. Но качество будет уже не то. Важно также, чтобы замерзала рыба еще живой (или только-только убитой). Если к моменту заморозки рыба мертвая, то в ее мясе появятся льдинки.
Есть здесь и другое соображения. Для строганины рыбья тушка должна быть прямой, чтобы ее легче было строгать ножом. Между тем, даже в магазинах и на рынках вы чаще всего встретите замороженную рыбу самых изогнутых форм. Которая долго билась, да так и умерла «в корчах». Это неправильно.
Вот почему выловленную для строганины рыбу моментально убивают ударом палки по голове. А затем замораживают только на голом льду. Именно так — не на снегу – она замерзнет быстрее. А уже замороженную тушку можно слегка заглазировать водой, которая замерзнет и создаст корочку, препятствующую высыханию тушки.
Лучшая строганина – из чира. Но не простого, а озерного. Он самый жирный и ароматный. Вот посмотрите, какую великолепную строганину подают в ресторане «Аврора» в Якутске. Сразу скажу, что эту замороженную рыбу они тщательно выискивают среди множества поставщиков с севера Якутии:
Строганина из ресторана «Аврора» (Якутск)
Есть несколько блюд, которые очень близки к строганине или просто похожи на нее. Это, прежде всего, сагудай. Его называют сейчас по-разному, сагудай-сугудай. Но смотрим этимологический словарь и понимаем, как правильно:
Для сагудая нужны кусочки мороженой рыбы (чира, нельмы). Иногда в ход идет чуть подсоленная нельма. Именно из нее мы с Ольгой Сюткиной и сделали собственный сагудай. Для него обычно еще требуется соль, перец, лук. Некоторые добавляют растительное масло, уксус, готовые соусы и т.п.
Важно, что сагудай – продукт быстрого приготовления и потребления. Приготовил, подождал минут 20 пока все пропитается, и тут же съел. Максимум можно сохранить день-другой. И то, если это соленая рыба, а не свежая.
Итак, смотрите, что получилось у нас с Олей из настоящей свежепросоленной якутской нельмы. Как вам такой сагудай с вареной картошечкой, маслом и укропом?
Сагудай из якутского чира с вареной картошкой с маслом
Отбросим ханжество и скажем откровенно. Одно из главных достижений русской культуры, которым наши предки щедро делились с народами Сибири и Дальнего Востока, была водка. Да-да, письменность, ружья, колхозы и пионерская зорька – все это пришло несколько позже.
Вацлав Серошевский «Якуты» (1896 год)
На пользу это было или нет нашим соседям – сказать сложно. Но вот сплочению и дружбе народов наш национальный напиток явно способствовал. Впрочем, у этого культурного феномена было и еще одно неочевидное следствие. Привезя с собой водку, русские переселенцы и первооткрыватели испытывали нужду лишь в одном. Нет, это был не граненый стакан. А правильная закуска. Все эти русские студни, буженины, да кулебяки остались «на большой земле». Тут-то и начался процесс, который ученые в последующем назвали «взаимопроникновение и взаимообогащение» кухонь братских народов.
Брались местные продукты – а если это Север, то главный из них – мороженая рыба. И превращались в то, что можно подхватить вилкой после первой рюмочки. Хотя насчет рюмочки могу и ошибаться – такой мороз только стаканом победить можно. «Рыбу без водки только собаки едят», — эта русская мудрость быстро овладели умами и сердцами местных народов.
Сначала, естественно, на закуску была выбрана строганина. И все в ней хорошо, но нет в ней запаха бодрящего. Да и жирность чувствуется уже, скорее, в желудке, где рыбка начинает оттаивать. А вот так, чтобы на языке и аромат, и вкус, и острота, и домашний привкус… В общем, поиски идеальной северной закуски не были простыми.
Закуска из якутской рыбы в ресторане «Макхтал» (Якутск).Что может быть вкуснее?
Думается, что где-нибудь в середине XIX века совместными усилиями был выработан заветный рецепт. Который включал в себя ту самую замороженную рыбу, соль-перец, постное масло, да репчатый лук. Вряд ли это произошло раньше, поскольку требовало более или менее развитой инфраструктуры – транспорта, закромов и т.п. Сами понимаете, мороженый лук – то еще удовольствие. Так, что привезти его «на севера» надо было еще в живом виде.
Вот тогда-то и рождается блюдо, получившее впоследствии название «Салат Индигирка». Для него берется любая рыба сиговых пород. Естественно, замороженная до твердости. Ее слегка оттаивают, чтобы можно было отделить шкуру. Филе отделяют от костей, нарезают кубиками и складывают в миску. Такими же кубиками нарезается лук, все перемешивается, добавляются соль. Жизненно необходим черный перец. Сам же лук советуют слегка раздавить рукам, чтобы тот пустил сок. И наконец, в конце — немного растительного масла.
Салат «Индигирка» от Сюткиных
Трудность не в том, чтобы все это приготовить. А в том, чтобы правильно рассчитать время. И подать его гостям буквально сразу после перемешивания. Поскольку, как вы понимаете, именно замороженная рыбка и придает ему особый шик.
Впрочем, насчет «легко» — это я поторопился. Снять шкуру с рыбы – это навыков требует. Я в свое время на чире наловчился. Вот даже видео снял, как это правильно делать:
Перво-наперво у рыбы нужно отрезать нос. Нам он будет мешать. Ведь, на круглом носу его гораздо труднее удержать в вертикальном положении. А именно держа его так, удобнее всего срезать шкуру с верхи и низа рыбы.
Следующая непростая задача – убрать шкуру с чешуей. Шкура эта, понятное дело, «чулком» не слезет. Это только у Молоховец можно прочесть: «подвесьте щуку на веревочке, сделайте надрез вокруг шеи и снимите шкуру чулком». С замороженной рыбой такой фокус не пройдет.
Поэтому снимаем ножом шкурку вдоль брюшка и спинки тонким слоем. Основная задача – сделать так, чтобы с каждого бока шкура потом снималась, не обрываясь на куски.
Дальше – отрубаем хвост. Он нам не сильно нужен. Разве, что в уху запустить или кошке отдать. А затем ножом слегка отковыриваем шкурку с хвостового конца рыбы. Отогнули чуть-чуть? Теперь хватайте ее плоскогубцами и осторожно отрывайте от тушки, постепенно загибая вокруг оси. Сразу не получится – шкурка будет рваться. Но постепенно научитесь.
Как только вы отойдете от хвоста на полтушки, вам понадобится тряпочка, чтобы другой рукой браться за «освобожденную» от шкуры часть тушки. Просто так рукой не удержишь, – будет скользить и вырываться.
Есть и другой способ. Освобожденную шкурку можно обернуть вокруг лезвия ножа, и дальше, вращая его, заворачивать шкуру, отрывая ее от рыбы. Способ этот требует определенного навыка, но осваивается довольно быстро (смотрите на видео). В принципе, при некоторой сноровке, он оказывается более эффективным, чем с плоскогубцами.
А дальше – немедленно рубим на кусочки, замешиваем и подаем к столу.
Говорят, что название для салата «Индигирка» придумал известный якутский кулинар Иннокентий Тарбахов. «Патриарх» местной кулинарии, он действительно немало сделал для якутской кухни. Прославился новым прочтением старых кушаний. Так это или нет насчет «Индигирки», — не знаю. Но в любом случае эта закуска – прекрасный пример того, как кухня становится частью культурных контактов стран и народов.
Кухня Севера России
больше года назад
Выживание в суровых условиях северных регионов России – это то, чем коренные народы занимались веками. С одной стороны, чрезвычайно холодные зимы и короткое прохладное лето ограничивают возможности выращивания. С другой стороны, эти места чрезвычайно богаты лесами, реками, морями, океанами и озерами, а значит, изобилием рыбы, орехов, ягод и других существ.
Карелия
Помимо деревянного зодчества, загадочных следов доисторической цивилизации и тысяч озер, Карелия отличается уникальной и вкусной кухней. В регионе проживает несколько различных этнических групп — карелы, вепсы, финны, русские и саамы — все они внесли свой вклад в местную гастрономию.
Карельская пища преимущественно запекается или тушится (не жарится) с небольшим количеством приправ и имеет сходство с другими кухнями Русского Севера: сытная выпечка, рыба, оленина, лось, дикие фрукты, грибы и дичь. Ниже вы найдете некоторые из блюд, которые должен попробовать каждый посетитель Карелии.
Начните трапезу с закусок: знаменитой фаршированной калитки (небольшой открытый пирог из теста из ржаной муки с начинкой из пшенной каши или картофеля) и маринованных карельских грибов. Перейдите к первому блюду, которое обычно состоит из сытного супа. «Калакейтто», «лохикейтто» и «маймарокка» — карельские ухи из разных видов рыбы. Также распространены грибные и мясные супы.
Второе блюдо можно разнообразить. В Онежском озере (самом большом озере Карелии) водятся такие виды рыб, как улитка, стерлядь, озерный лосось, форель и ручьевая форель. Особой популярностью пользуются традиционные запеченные лаваши или лавары, запеченные в ржаном тесте. Вегетарианцы тоже могут найти что-то по душе, например, различные виды каши или блюда из овощей и грибов, разогретые в глиняных горшках. На десерт обязательно попробуйте мусс из лесных ягод с овсяной мукой или пироги/блинчики с ягодами. Не уходите из-за стола, не выпив жидкого десерта, например, одной из сладких карельских наливок из морошки, клюквы, брусники или черники. Если этого мало, закажите «Карельский бальзам» — крепкий 40-градусный алкогольный напиток, приготовленный в основном из минеральной воды «Марциал» и более 30 настоев целебных растений и ягод.
Полуостров Ямал
Коренными жителями полуострова Ямал являются ненцы, традиционно являющиеся кочевым оленеводческим народом. На первый взгляд, ненецкая кухня может показаться более чем странной, но эти продукты на протяжении поколений поддерживали человеческую жизнь в одном из самых суровых климатических условий. Низкая доступность огня и материалов для производства кухонной утвари повлияла на эту арктическую кухню, но одно можно сказать наверняка: замораживание продуктов никогда не было проблемой для живущих здесь людей.
Основным продуктом в меню практически каждого арктического этноса является рыба, в том числе разные породы лосося, сига и щуки. В то время как тепловая обработка традиционно была крайне редкой, рыбу подавали вяленой, соленой или сырой. Строганина – это замороженная рыба или мясо, нарезанное и посыпанное солью. В качестве гарнира в кухнях Крайнего Севера используются не крупы и овощи, а местные ягоды, такие как клюква, морошка и другие.
Несмотря на малодоступность огня, в ненецкой кухне немало супов. Традиционный ненецкий бульон «эвай» готовят из мяса, сваренного в слегка подсоленной воде, а другой мясной суп «ай» заправляется ржаной мукой, что делает его довольно густым. В этом регионе не так много десертов, но деликатесом считаются молодые оленьи рога.
Поморье
Де-факто столицей является Архангельск. Поморье является еще одним северным регионом, который может похвастаться вкусными и сытными рыбными блюдами. Например, «поморская уха» — это суп из свежевыловленной рыбы, приготовленный из лимона, лаврового листа и перца — ингредиентов, привезенных английскими купцами до того, как о них узнали в других регионах России.
Поморские запеченные рыбные блюда не менее известны и особенно распространены в виде пирогов. «Краснопоморский рыбник» из лосося — деликатес, подаваемый по особым случаям, а обычный «рыбник» — это просто кусочки рыбы, запеченные в тесте, но все равно очень вкусные. Когда картофель добрался до севера, он стал любимым ингредиентом рыбных блюд.
Другими ингредиентами, которые обычно используются здесь, как и во многих других северных регионах, являются грибы и ягоды. Для борьбы с такими болезнями, как цинга, которые были обычными спутниками северных зим, поморы создавали «воложи» — ягодно-винный соус из клюквы, морошки, брусники или шиповника. Также стоит попробовать «кёж» — горячий ягодный напиток, рецептов которого столько же, сколько семей в Поморье, и приготовить его можно практически из чего угодно: из ягод, трав, зерна и т. д.
Русский
Банщики
Дегтярная ул. 1А
/st-petersburg-ru/banschiki_149754v
Банщики — это место, где ностальгия по русской кухне смешивается с новыми и инновационными методами приготовления. Все мясные копчения, выпечка хлеба, маринование овощей и …
подробнее
Русский
Северянин
Столярный пер. 18
/st-petersburg-ru/severyanin_90525в
Ресторан «Северянин» носит удачное название. «Северянин» происходит от слова «север» (север), относящегося к богатым севернорусским мясным блюдам в меню. …
подробнее
Рюмочные
Печорин
Столярный пер. 16
/st-petersburg-ru/pechorin_158408v
Этот новый концептуальный бар, названный в честь главного героя лермонтовского «Героя нашего времени», предлагает напитки, вдохновленные любимым литературным шедевром, …
подробнее
Новые традиции
СибирьСибирь
Переехавшая в Москву из Новосибирска, СибирьСибирь специализируется на традиционной и современной сибирской кухне. Для построения меню ресторан копался в кулинарных архивах и глубинах сибирской тайги, открывая забытые вековые способы приготовления. Ингредиенты такие же необычные, даже отсылающие россиян на смартфоны к гуглу муксун, глухарь, опята. Вам понравятся соленая рыба, сибирские пельмени и варенье из шишек. Не пропустите широкий выбор настоянной водки.
Улица Смоленская, дом 8. Метро Смоленская.
sibirsibir.ru
СибирьСибирь
Матрешка
Сочетая дореволюционную эстетику с оттенком стимпанка, этот ресторан заставит вас почувствовать себя так, будто вы перенеслись на сто лет назад. Фактически, он имитирует некоторые из великих московских ресторанов рубежа веков — как по стилю, так и по меню. Здесь вы можете пообедать, как герои Толстого, икрой и блинами, бефстроганов и борщ, а также ряд оригинальных мясных и рыбных блюд, вдохновленных классическими русскими рецептами.
Кутузовский проспект, д. 2/1, корп. 6.Метро Киевская.
matryoshka-rest. ru
Гранд-кафе «Доктор Живаго»
Название вводит в заблуждение, так как это место не имеет к роману почти никакого отношения. Но это один из самых модных ресторанов Москвы, и, расположенный в гостинице «Националь» и с огромными открытыми окнами, выходящими на Кремль, его сложно превзойти. Выбор в меню потрясающий, в нем представлены традиционные русские изысканные блюда в современной интерпретации, в том числе рыба холодного копчения, разные виды икры, пельмени с рыбой, крабом или уткой, а также щедрые супы и салаты. Наслаждение гурмана.
Моховая улица, дом 15/1. Метро Охотный Ряд.
drzhivago.ru
Доктор Живаго
Delicatessen
Сочетая инновационные рецепты с по-домашнему уютным интерьером, Delicatessen — идеальное место, чтобы познакомиться с новой эрой столовой в Москве. С разнообразными блюдами, от стейка из диафрагмы с лаймом и кокосовым пюре до языка на гриле с кремом из черных лисичек, вы можете быть уверены в том, что вас ждет сюрприз. А что касается коктейль-бара, где на стенах ресторана написаны десятки творческих вариантов, единственным ограничением является ваше собственное воображение, и Delicatessen может вам в этом помочь.
20 Садовая-Каретная, дом 2. Метро Маяковская.
newdeli.ru
Хаггис
Возьмите русские и британские кулинарные традиции, смешайте их, поместите в типичный британский паб, поместите в центре Москвы, и вы получите Хаггис — ультрасовременный гастропаб, чьи блюда сочетают знакомые ароматы уникальным образом, чтобы сделать что-то совершенно новое. Здесь подают все, от шотландских пирогов с дикими оленями до паштета из куриной печени с заливным сидром, паб является любовным письмом к двум культурам. Добавьте к этому его неиссякаемое меню напитков, включающее крафтовое пиво из семи стран, и лучшего места для проведения вечера не найти.
Петровка, 15, корп. 1 Метро Театральная.
en.haggispub.ru
Хаггис
Proliv
Proliv стал магнитом для московской интеллигенции. Еще одной сильной достопримечательностью ресторана с его привлекательным меню и атмосферой является инсталляция русского художника и архитектора Александра Бродского. Он напоминает бар под открытым небом на берегу моря. Есть небольшой столик, за которым посетители могут выпить, оглядываясь по сторонам и слушая шум моря и чаек. Интерьер столовой ресторана лучше всего можно определить как «потертый шик», с декором, напоминающим дореволюционную петербургскую квартиру. Меню Proliv хорошо сочетается с его уютной атмосферой, традиционной русской кухней с изобретательными нотками и современным колоритом.
Никитский бульвар, дом 12. Метро Арбатская.
prolivproliv.ru
Пролив
Винотека Абрау-Дюрсо
Винный Дом «Абрау-Дюрсо» — ведущий российский производитель игристых и тихих вин; а «Винотека Абрау-Дюрсо» — редкий для московской площадки формат, в котором ведущая роль отводится игристым винам, а сопутствующая еда специально разработана для того, чтобы подчеркнуть вкус вин. Ресторан расположен в историческом ГУМе, одном из самых престижных торговых центров Москвы. В этом месте сливаются истории двух легендарных брендов. Винная карта предлагает полный выбор игристых вин, тихих вин, коктейлей на основе вина и шампанского, а также российских вин от VedernikovWinery и Усадьбы Дивноморское. В баре также подают изысканные блюда европейской и русской кухни, в том числе канапе из тихоокеанского краба, русского осетра, севиче, запеченной стерляди, икры, устриц, мидий, брускетты и улиток, а также соблазнительное десертное меню и другие вкусности. Кроме того, в «Винотеке Абрау-Дюрсо» проходят лекции и тематические мастер-классы. По запросу персонал проводит частные дегустации вин.
Красная площадь, 3. м. Охотный ряд.
abrau.ru
Суп-кафе
Если вы уже насытились классическими борщами и щами, то вам в Суп-кафе. Рог изобилия вкусов, ресторан стремится собрать все рецепты под солнцем — и это 127 и их количество продолжает расти. Посетители могут забыть о своих заботах, потягивая харчо или бостонский чеддер и наслаждаясь уютной атмосферой Soup-café. А если они хотят поэкспериментировать дома, в ресторане есть все необходимое: от креольского гамбо до фаворита тысячелетий супа из авокадо — на сайте Soup-café есть рецепт на любой вкус.
Скаковая улица, дом 17. Метро Беларусская.
супкафе.ру
Суп-кафе
Pho
Ресторан Pho, расположенный на Даниловском рынке, одном из самых модных гастрономических заведений Москвы, является жемчужиной на развивающейся международной гастрономической сцене города. Верно следуя вьетнамским кулинарным традициям, ресторан предлагает желающим супы, свежие манго и, конечно же, их одноименный фо — наваристый вьетнамский суп с зеленью, рисовой лапшой и мясом. Добавьте перца, если осмелитесь, и обязательно приходите голодным — порция достаточна для двоих. И другие соблазнительные блюда манят со всего рынка.
Мытная улица, 74. Метро Тульская.
https://www.facebook.com/pages/B%C3%B4/421354388204497
Фо
Корчма Тарас Бульба
Войдя в корчму — или корчма , как ее называют по-украински — вы попадаете в теплоту и гостеприимство старинной украинской кухни. В «Тарасе Бульбе» есть все: яркие ткани с традиционными мотивами, народное творчество, саундтрек из украинских мелодий и, самое главное, обширное меню, битком набитое любимыми украинскими блюдами, от смалец и драники по вареники и пампушки .Супы, естественно, занимают почетное место как основа каждого приема пищи, и Тарас Бульба — одно из лучших мест, где можно попробовать настоящую украинскую солянку или щавель борщ.
Несколько местоположений.
tarasbulba.ru
Корчма Тарас Бульба
Хорошего дня
Не всегда легко найти вегетарианскую еду в Москве, но Have A Nice Day предлагает своим клиентам множество креативных вегетарианских, сырых и просто здоровых вариантов. Ресторан стремится пропагандировать сбалансированный, добросовестный образ жизни, а его свежего, лаконичного интерьера и летних смузи достаточно, чтобы посетители почувствовали себя легче и непринужденнее. Если это вас не соблазняет, их вегетарианская похлебка, крем-суп из цветной капусты и сырой холодный суп со спаржей и авокадо обязательно должны привлечь ваше внимание.
Цветной бульвар, дом 15. Метро Цветной бульвар.
hndcafe.com
Хорошего дня
White Rabbit
Находясь на 16-м этаже Смоленского Пассажа, White Rabbit предлагает своим посетителям потрясающий вид на город во время дегустации множества инновационных блюд ресторана. Каждая русская классика выходит на новый уровень: борщ получает начинку из карасей, печеной фасоли и чипсов из репы, а простые пироги переосмысливаются с рябчиками и грибами или телятиной и говяжьим языком. Однако особой гордостью ресторана является уникальный набор веганских блюд: идя в ногу со временем, они предлагают тартар из вяленой свеклы, тыквенные равиоли в форме звезды и многое другое.
Смоленская площадь, 3. Метро Смоленская.
whiterabbitmoscow.ru
белый кролик
Экспедиция.Северная кухня
Легендарный ресторан Экспедиция. Ресторан «Северная кухня» существует уже 16 лет и уже давно стал фаворитом московских любителей приключений и гурманов. Здесь можно попробовать уникальные деликатесы Русского Севера — продукты, доставленные из экологически чистых регионов России, куда вряд ли когда-нибудь ступит нога обычного туриста. Блюда, от традиционной бефстроганы из оленины «Айбарч» до «Байкальского портвейна» — слабомаринованного байкальского омуля с луком и чесноком — готовятся по уникальным и креативным рецептам. Интерьер ресторана погружает посетителей в атмосферу настоящей экспедиции: мебель из сибирского кедра, настоящий вертолет МИ-2 и горная река под ногами.
6 Певческий Переулок.Метро Китай Город.
expedicia-restaurant.ru
Экспедиция.Северная кухня
Гудман
Если вы относитесь к мясу как к культу или религии, вы обратились по адресу. В стейк-хаусах Goodman знают все, что нужно знать о хорошем мясе, а также о том, как его идеально приготовить. Приходите и проверьте их меню, изобилующее соблазнительными вариантами от говяжьих щечных бургеров до говяжьих ребрышек в малиновом соусе и пастрами на кусочке фермерского хлеба — список чудес можно продолжать и продолжать. Если вам больше нравятся оригинальные стейки, попробуйте Томагавк, и вы почувствуете великолепное сочетание идеально обугленной снаружи и сочной красноватой сердцевины. И не отчаивайтесь, если вы больше любите рыбу и морепродукты: между жареным осьминогом, крабовыми котлетами и свежим, тающим во рту сибасом вы обязательно найдете свое новое любимое блюдо.
Несколько офисов: goodman.ru
Chicago Grill & Bar
Chicago Grill & Bar – это высококлассный вариант классического американского стейк-хауса, в котором вам предложат самый вкусный и сочный кусок мяса, который вы когда-либо пробовали. Элегантный, теплый интерьер создает интимную атмосферу, идеально подходящую для свидания, деловой встречи или семейного пикника, а те, кто настроен на более шумный вечер, почувствуют себя как дома в хорошо укомплектованном баре ресторана — давнем любимом месте отдыха иностранное деловое сообщество в Москве. Благодаря замечательному выбору стейков на открытом огне, начиная от стандартного филе-миньона и рибай и заканчивая фирменными Machete или Denver от ChicagoGrill, ресторан представляет собой рай для плотоядных. У этого есть большая карта вин также.
Страстной бульвар, 8. Метро Пушкинская.
chicagogrill.ru
Чикаго Гриль & Бар
Bamboo.Bar
Хотите что-нибудь тропическое в центре города? А точнее в центре Москва-Сити? Тогда Bamboo.Bar – это место для вас. Этот экзотический тропический кулинарный остров предлагает вкусные блюда паназиатской кухни в уютной атмосфере, расположенной между бетонными и стеклянными джунглями делового центра «Москва-Сити» и Пресненской набережной. Он занимает два этажа и имеет двенадцатиметровый бар, знаменитую летнюю террасу и одни из самых гламурных вечеринок в городе. Шеф-повар Сергей Кожаков предлагает гостям уникальное меню из традиционных паназиатских блюд, вдохновленных его гастрономическими путешествиями по Азии.
Пресненская набережная, дом 8, корп. 1. Метро Деловой Центр.
bamboobar.su
Pescatore
Расположенный рядом со Стрелкой Барона Болотного острова — модного центра Москвы — этот рыбный ресторан рассчитан на совсем другую аудиторию благодаря оформлению в рыбной тематике. Ресторатор Андрей Зайцев, владелец Pescatore, в свободное время занимается полупрофессиональной рыбалкой, и его страсть к изысканным морепродуктам находит отклик во всем его ресторане. Открытая кухня и гора льда с лучшими морепродуктами ресторана встречают всех посетителей. Иногда в качестве особого блюда предлагается свежевыловленный сам хозяин. Посетители могут попросить, чтобы выставленные блюда были приготовлены в соответствии с их спецификациями. Соедините свою еду с бокалом вина из обширного предложения и наслаждайтесь приливами и отливами толпы, блуждающей по острову.
Берсеневская набережная, 16/9, м. Кропоткинская, Полянка.
pescatore-moscow.ru
Пескаторе
Пьяный Краб и Счастливая Курица
Очутитесь на улицах Калифорнии, устроившись перекусить в Пьяный Краб и Счастливая Курица (дословно Пьяный Краб и Счастливая Курица). Обставленный винтажными находками с блошиных рынков Сан-Франциско и собственными фотографиями Калифорнии, сделанными владельцами, ресторан настолько аутентичен, насколько это возможно на Западном побережье. Морепродукты правят балом, так как креветки бывают всех форм и размеров, от маринованных с манго до креветок в темпуре; и крабовые блюда поднимают его на дополнительную ступеньку. Вы можете попробовать целую запеченную камчатку или снежного краба, или получить всеми любимые крабовые котлеты, но если вы это сделаете, знайте, что вы будете на крючке на всю жизнь.
Большой Сухаревский переулок, дом 6. Метро Сухаревская, Трубная.
facebook.com/drunk.crab
Бар Tin Woodman
Если завтрак — самый важный прием пищи, то TinWoodman — самое важное место в городе. Предлагая в течение всего дня американские завтраки и гамбургеры, этот ресторан преследует одну цель: сделать так, чтобы вы ушли более счастливыми, чем пришли. Персонал приветствует вас, как старого друга; коктейли креативны и никогда не перестают творить чудеса; и фета-бургер должен умереть. Возможно, лучше всего то, что бар находится рядом с одним из мест, которые обязательно нужно посетить в Москве: очаровательным Ботаническим садом МГУ. После нескольких часов прогулки среди экзотических растений и цветов у вас наверняка появится аппетит к роскошному завтраку из яиц, гамбургеров, картошек, тостов и джема.
Проспект Мира, 26. Метро Проспект Мира.
facebook.com/tinwoodmanmsk
Тин Вудман Бар
Шашлык из грудинки
Это райское место, и даже самый взыскательный техасец согласится. Совместное предприятие шеф-поваров-новаторов Федора Тардатяна и Максима Ливси вместе с Аркадием Новиковым, самым известным московским ресторатором, Brisket BBQ переносит кулинарную культуру Техаса в самое сердце российской столицы. Вдохновленный визитами Тардатяна в штат Одинокой звезды, где он получил возможность узнать все секреты ремесла из первых рук, ресторан представляет собой барбекю в техасском стиле: мясо готовится в традиционной коптильне при низких температурах и готовится несколько часов.