Суп из стерляди: Суп из стерляди — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Суп из стерляди (уха из рыбы — стерлядь) — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Кулинарная семья .

Кулинарная семья

@culinaryfamily

Российская Федерация

Правильно готовить уху из свежевыловленной рыбы в казане над костром, но поверьте, уха, приготовленная дома, не уступает настоящей ни по вкусовым, ни по полезным качествам, и тому доказательство – ароматная уха из стерляди.

#уха #рыба #суп #рыбныйсуп #стерлядь #осетр #напервое

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide»
>

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт

Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

60 минут

4 порции

  1. 1 кг Картошка

  2. 1-2 шт Стерлядь

  3. Зелень (укроп)

  4. по вкусу Соль и перец

  5. 2 шт Лук

  6. 3 шт Морковь

  7. 4 шт Лавровый лист

  8. 5-6 горошин Перец душистый

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

lana💚💛💚 и другие отреагировали

Cooksnaps

Автор

Кулинарная семья

@culinaryfamily

Российская Федерация

Добро пожаловать на наш кулинарный канал «Кулинарная семья»!
https://zen. yandex.ru/culinaryfamily
У нас собрано множество рецептов, благодаря которым вы узнаете, как приготовить блюда любой сложности. Здесь вы без труда найдете пошаговые видео рецепты различной тематики – от простых диетических блюд до изысканной выпечки к праздничному столу.
Не знаете, что можно приготовить на завтрак, обед или ужин? Домашние рецепты гарниров, консервации, мясных блюд, салатов, выпечки и десертов от наших авторов быстро решат эту проблему! С их помощью вы отточите свое кулинарное мастерство и научитесь создавать аппетитные блюда на все случаи жизни.
Наш канал станет одинаково полезным как опытным любителям готовки, так и новичкам, желающим приготовить вкусное блюдо на скорую руку. Представленные кулинарные рецепты создаются на основе простых продуктов, доступных каждому, и не требуют огромных затрат.
Подписывайтесь на наш канал и радуйте своих близких вкусной едой, приготовленной с любовью.
Приятного вам аппетита!

Больше

Еще больше рецептов от автора

Кабачки в сметанном соусе

Кабачки с курицей на сковороде в сметанном соусе

Макароны по-флотски

Лазанья с кабачком и фаршем

Уха из стерляди рецепт с фото пошагово просто и вкусно

что приготовить вкусного из простых продуктов на своей кухне легко и быстро — кулинария для начинающих от Аленки Аленкиной

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

  разделы сайта  


  • рецепты с фото

  • сборник рецептов

  • рецепты хозяек

  • кулинарный словарь

  • полезные советы

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

. .. / Бутерброды / Суши и роллы / Салаты и закуски / Первые блюда / Вторые блюда / Десерты и выпечка / Напитки / Заготовки

рецепты супов

ингредиенты

как приготовить

полезные советы

Уху из стерляди часто именуют «рыбацкой», хотя за вкус и аромат ее стоило бы именовать «царской».

Бог с ней, с царской. Мне бы в домашних условиях обычную уху сварить, благо моим рыбакам на выходных свежая стерлядь попалась.
(правда, только одна и маленькая…)

Хотя, рецепт простой — уха одинарная, из одного вида рыбы и с одной закладкой.

Именно такую готовят рыбаки, на костре, после вечерней зорьки.

***

Ингредиенты:

— стерлядь — 1 шт.;

— картофель — 5-6 средних картофелин;

— цельная овсяная крупа — 100 г;

— репчатый лук — 1 луковица;

— лавровый лист — 1 шт. ;

— соль, перец — по вкусу;

время приготовления:

меньше часа  

пищевая ценность: 10 см. таблицы

Ингредиенты для приготовления вкуснейшей стерляжьей ухи.

***

Рецепт приготовления

Первоначально нужно ополоснуть овсяную крупу и слить с нее воду вместе со всплывшей шелухой, а затем поставить ее варить.

Тем временем надо почистить и нарезать картофель, после чего засыпать его в кастрюлю с водой. Пока картофель варится, можно почистить рыбу.

Прежде всего, у стерляди срезаются шипы со спинки и боков. Они, хоть и мелкие, но очень твердые, и ими легко порезаться.

Затем, рыбочисткой или мелкой теркой, почистить кожицу рыбы и выпотрошить стерлядку.

Голову отрезать не нужно; она также пойдет в уху и даст дополнительный навар.

Уху посолить. Почищенную и помытую рыбу нужно разрезать на кусочки и также отправить в кастрюлю. Нарезать лук и поместить в бульон вслед за рыбой.

Стерлядь варится недолго, достаточно пяти минут. Если даже ее немножко передержать, то она не разварится. Вместе с луком можно сразу же положить лавровый листочек.

Кто-то добавляет также пару штучек гвоздики, но это необязательно. А вот немного черного перца не помешает.

Вкусная уха из стерляди готова!

В тарелку с готовой ухой многие добавляют, сметану, а некоторые используют майонез. Кстати, с майонезом у ухи из стерляди получается очень даже неплохой вкус.

Можно также готовое блюдо посыпать рубленым укропом и/или зеленым луком прямо в тарелке.

Вкус у такой рыбацкой стерляжей ухи действительно царский!

Хотя рецепт проще простого.

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

— «… прям слюни потекли, пока рецепт до конца дочитала. Побегу стерлядь теперь искать …»

(Адель)

— «… очень вкусное описание! обязательно приготовлю …»

(Анисим)

— «… а морковку то забыыыыли! ее прям целиком кидают, потом вынимают и выбрасывают …»

(Гость)

— «… мы такую уху с мужиками на рыбалке варили, только крупа у нас пшенная была. Вкус этой ухи я почитай уже 20 лет помню, потому как первая пойманная рыба — помнится всю жизнь …»

(Степан)

с приготовлением ухи из стерляди часто смотрят следующие блюда:


Уха из щуки


Суп рыбный


Судак в духовке


Кефаль в кляре

для справки:

уха рыбацкая

Уха — русское национальное жидкое блюдо, разновидность супа. Но не суп! Это все справочники подчеркивают особо — уха это не суп. Уха это уха.

Рыбацкая уха это действительно отдельный вид этого блюда, не имеющий определённой технологии и рецепта.

Во-первых, набор рыбы для ухи может быть совершенно различным, в зависимости от сегодняшнего улова. Если повезет, уха получается очень наваристой и концентрированной. Если рыба попадалсь рыбакам разная, то готовят двойную и даже тройную уху, выбрасывая после варки мелкую рыбешку и оставляя в котелке только юшку.

Во-вторых, рыба для ухи используется свежайшая — только что не живая. Потрошат ее буквально перед закладкой в котел.

В-третьих, зачастую, в рыбацкой ухе не используются овощи — по крайней мере так пишут в одном справочнике. Но это не так — собираясь на рыбалку с ночевкой, прихватить с собой пару картофелин да головку лука — святое дело. А с учетом того, что на прикормку обычно берут какую-нибудь крупу (перловку, овес, пшеницу и т.д), то рыбацкая уха редко обходится без горсти зерна, лука и картошки. Да и соль с перцем у настоящего рыбака всегда найдутся.

Стоит еще заметить, что в разных регионах России существуют свои традиции приготовления ухи. Например, в котелок с ухой доливают немного водки, или в ней тушат головню из костра, или первая кружка ухи выливается на землю или в воду и так далее. Все это напоминает древние языческие ритуалы для привлечения рыбацкой удачи, но современными рыбаками соблюдается неукоснительно.

  • секреты
  • соусы
  • кухня
  • сервировка
  • фитнес
  • диеты
  • питание

Уха: не обычный рыбный суп

Павел и Ольга Сюткины

Уха – загадка русской кухни. Вроде все просто: рыба, овощи, специи. Но как насчет всех мест, где это сделано не из этих ингредиентов? Пока одни спорят об этом, другие вступают в дискуссии, а иногда и жаркие споры, переходящие в драки, о том, что уха вовсе не уха. Так что правда?

С одной стороны, мы страдаем чрезмерной национальной гордостью. Как известно, «поэт в России больше, чем поэт». Так что, естественно, у нас есть не просто уха, у нас есть уха. Это не французский буйабес.

С другой стороны, если посмотреть глубже, то неясно, что такое уха. Канонических рецептов на него нет и никогда не было. На самом деле до XVIII века уха вовсе не была «ухой». В текстах XVII в. мы находим «куриную уха» или «утку уха».

Даже слово «уха» не специфически русское. В каждом славянском языке от польского до болгарского есть слова, похожие по звучанию и обозначающие суп или бульон. По этой причине лингвисты давно подозревали, что это слово происходит от древнеиндийского yū́ṣ. Русская «юшка» (бульон или бульон) — пережиток древних времен, когда и рыба, и мясо, и птица — все одинаково хорошо шло в бульонную кастрюлю.

Даже старые названия уха не вызывают чувства патриотизма. Как писал русско-украинский историк Николай Костомаров, в XVI веке «уха с гвоздикой называлась уха черная, с перцем — уха белая, а без специй — уха голая». Получается, что без заграничных специй наша уха «голая»? Это не очень лестно.

Тем не менее, сегодня, когда вы попробуете уха, вы не спутаете ее ни с каким другим супом. Парадокс в том, что уха можно попробовать десятки видов — в каждой русской губернии всегда был свой рецепт. На Среднем Поволжье его готовят из стерляди и лука, в Архангельске — из трески (даже печени трески) и молока, в Байкале — из омуля и риса. Азовская уха – это действительно что-то особенное. Его готовят из помидоров и яблок, иногда из маринованных яблок.

Натирание помидоров для южной уха
Павел и Ольга Сюткины

При приготовлении такой уха сначала кладут толстолобика. Затем лещ, карп и сазан. Какой-то сом. И судак, который, по словам местных жителей, добавляет сладости. Но не дай бог вам замолвить слово о добавлении судака, когда вы на Волге. Как недавно написал нам один читатель, «вас за это побьют».

Общим для каждого рецепта является наваристый бульон из нескольких видов рыбы. Ее историческим апофеозом стала «шуваловская уха». Иван Шувалов был любимцем императрицы Елизаветы Петровны и истинным гурманом.Он любил уху из невероятного количества рыбы, которую варили три дня.Однажды, когда этот суп подавали на дворцовом пиру, он встал, взял золотую Царскую монету из кармана и бережно опустил в тарелку с супом.Тяжелая монета не тонула, настолько «сильной» была уха Шувалова.0003

Уха — квинтэссенция старины. В 16 веке был суп под названием юрма. Он был сделан из рыбы и курицы. Два бульона смешали вместе, и рыба приобрела ярко выраженный куриный привкус. В средней полосе России об этом супе испокон веков никто не слышал. А вот на юге, в Ростовской области, она сохранилась. «Петушиная уха» — суп, который до сих пор готовят в казачьей кухне.

Так как же сохранился этот рецепт? На самом деле все очень просто, В 15-16 веках люди бежали на юг, на Дон, спасаясь от царского гнета в Москве. Там на Дону они стали вольными казаками. Они сохранили свою кухню — прекрасный памятник нашему гастрономическому прошлому.

Уха с яблоками
Павел и Ольга Сюткины

Впрочем, и сегодня уха может нас удивить. Рыбный суп с молоком? Многим россиянам это кажется странным. Но испокон веков в нашей северной кухне — в Архангельске и в приморских краях — уха готовят из молока и северной рыбы наваги — мелкой трески, похожей на навагу (водится в Тихом океане). Эта уха похожа на финский суп под названием лохикеитто, приготовленный из лосося и сливок, или даже на похлебку из морепродуктов Новой Англии, сделанную в США 9.0003
На севере России уху готовят на молоке.
Павел и Ольга Сюткины

Советский период, конечно, многое изменил на нашем столе. После того, как в Центральной России был построен каскад ГЭС на Волге, в реках исчез осетр.

Стерлядь — мелкая порода осетровых — когда-то любимым блюдом москвичей была уха. И сегодня некоторые знатоки откажутся называть уху из морского окуня, трески или минтая «ухой». Ведь уха — это не просто рецепт, это церемония:

Нагрейте на огне большую железную кастрюлю с водой, сварите бульон из мелкой «мусорной» рыбы, например, ерша или пескаря. По готовности достать из бульона. Нарезать и бросить в кипящий бульон лучше рыбу или кусочки осетра. Добавить овощи, зелень и специи. В конце налейте в кастрюлю обязательную рюмку водки — хотя некоторые люди предпочитают сократить путь водки в желудок, просто выпив ее прямо. И, конечно же, возьмите тлеющую щепку из костра и окуните ее в котел, чтобы придать ему дымный вкус.

Да ладно, это «просто рыбный суп»?!

Настоящая уха, приготовленная на открытом огне, с ароматом дымка.
Павел и Ольга Сюткины

Не все из нас умеют варить уху на природе. Вот два рецепта, которые можно приготовить дома:

Донская речная уха с яблоками

Ингредиенты

  • 5-2 кг разнообразной рыбы: толстолобик, лещ, сазан, сом, судак
  • 5 литров (2,6 кварт) воды
  • 600–700 г (1,3–1,5 фунта) картофеля
  • 2 луковицы
  • 3 средних помидора
  • 2 сладких перца
  • 2-3 яблока
  • 1 острый перец
  • 3 лавровых листа
  • Травы, соль и перец

Подготовка

  • Рыбу очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  • Картофель очистить и нарезать крупными кусками.
  • Очистите и нарежьте кубиками лук.
  • Удалите семена из перца и нарежьте его соломкой.
  • Натереть помидоры.
  • Разрежьте яблоки на четвертинки и удалите семена.
  • Положите картофель и лук в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить рыбу, довести до кипения, снять пену и варить 10 минут.
  • Добавьте помидоры, болгарский и острый перец. Приправьте солью по вкусу. Варить 5-7 минут, затем добавить яблоки и лавровый лист.
  • Снимите с огня и добавьте травы.
  • Дайте супу постоять 15 минут. Достаньте яблоки из супа. Затем шумовкой вынуть рыбу и картошку и выложить на тарелку. Их подают отдельно.

Молоко Навага Уха

Ингредиенты

  • 600 г (1,3 фунта) замороженной трески или наваги
  • 500 мл (1 пинта) воды
  • 500 мл (1 пинта) молока
  • 100 г (3,5 унции) лука
  • 100 г (3,5 унции) моркови
  • 30 г (1 унция) топленого масла или сливочного масла
  • Соль, перец по вкусу

Подготовка

  • Морковь и лук нарезать тонкими полосками соломкой и обжарить в растопленном масле до золотистого цвета.