Уха дома из стерляди: Уха из стерляди в домашних условиях — рецепт ухи из стерляди

Читать «Русская кулинарная книга. Кушать подано!» — Сазонов Андрей — Страница 5

Хоть уха эта и называется стерляжьей, но одной лишь стерлядью в ее приготовлении не обойтись. Вообще-то настоящую уху принято варить из разных пород рыб и даже с добавлением курицы. У каждой рыбы свое назначение. Благородные породы, такие как стерлядь, придают бульону тонкий, нежный вкус, а всякая рыбная мелочь – ерши, окуни да плотва – делаeт уху более наваристой и придаeт ей неповторимый рыбный аромат. В так называемую «сборную» уху принято было добавлять и налимью печень.

Чтобы некоторые читатели не заподозрили автора в мистификации и сочинительстве – какая может быть в ухе курица? Это же не супчик с лапшой! – вот рецепт стерляжьей ухи из книги Елены Молоховец. Так сказать – для подтверждения авторской правоты:

<i><b>90. Уха из стерляди</b></i>

<i>Сварить 2–3 фунта мелкой рыбы, как-то: ершей, окуней, сига, или 1 молодую курицу с кореньями, пряностями и солью, всыпать немного мускатного ореха, очистить, кто хочет, белками или икрою, процедить сквозь салфетку. В остывший этот бульон опустить кусками нарезанную стерлядь, влить 1 стакан холодной воды, варить, снимая накипь. Когда стерлядь будет готова, влить уху в суповую миску, где должно быть несколько ломтиков очищенного от верхней кожицы и зерен лимона, влить туда же, кто хочет, шампанского или вскипятить его с ухою, всыпать немного изрубленной зеленой петрушки и укропа. Точно так же приготовляется уха из лососины или осетрины; подавая на стол, не накрывать миску крышкой.</i>

<i>Выдать:</i>

<i>2 фунта мелкой рыбы или 1 курицу. 1 сельдерей. 1 порей. 1 петрушку. 2 луковицы. 3–4 шт. лаврового листа. 10–15 зерен англ. перца. Немного мускатного ореха. 3 фунта стерляди.</i> <sup><i>1</i></sup>/<sub><i>2</i></sub> <i>лимона. 1–3 стакана шампанского или более. Зеленой петрушки и укропа. Соли. (3–4 белка).</i>

Уха могла быть «барской», для которой рыбу варили в огуречном рассоле, или, например, «пьяной», основу для которой составляли кислые щи: «Сиги, судаки, налимы, окуни или стерляди варить в кислых штях; когда порядочно укипит, то влей туда белого вина и французской водки, также лимону и разных кореньев и опять дать вскипеть; при подавании же на стол положить в нее поджаренного сухого хлеба и посыпать солью, перцем и мушкатным орехом», – говорилось в одной из старинных кулинарных книг.

К ухе было принято подавать расстегаи – пирожки с открытой начинкой, которая для расстегаев «для ухи» готовилась из рыбы. Особую прелесть, а точнее – сочность, расстегаям придавал соответствующий начинке бульон (мясной или рыбный), который заливался непосредственно внутрь, для чего, собственно говоря, в расстегаях и оставлялось отверстие.

Уху воспевал не только Пушкин. Достаточно вспомнить дедушку Крылова с его:

Что за уха! Да как жирна:

Как будто янтарем подернулась она.

Иван Алексеевич Крылов любил поесть хорошо, умел съесть много и был страстным любителем стерляжьей ухи. Вот что писал о нем в своих «Семейных воспоминаниях» один из современников – Николай Маевский: «На обедах и вечерах Абакумова бывал иногда и баснописец Крылов; раз он зашел вечером и застал несколько человек, приглашенных на ужин. Абакумов и его гости пристали к Крылову, чтобы он непременно с ними отужинал; но он не поддавался, говоря, что дома его ожидает стерляжья уха. Наконец удалось уговорить его под условием, что ужин будет подан немедленно.

Сели за стол; Крылов съел столько, сколько все остальное общество вместе, и едва успел проглотить последний кусок, как схватился за шапку.

«Помилуйте, Иван Андреевич, да теперь-то куда же вам торопиться? – закричали хозяин и гости в один голос, – ведь вы поужинали».

«Да сколько же раз мне вам говорить, что меня дома стерляжья уха ожидает; я и то боюсь, чтоб она не перекипела», – сердито отвечал Крылов и удалился со всею поспешностью, на которую только был способен».

Ингредиенты для Стерляжьей ухи:

1 средняя стерлядь, около килограмма мелкой рыбы (допускается вместо рыбы взять 1 небольшую курицу), понемногу корня сельдерея, лука-порея, зелени укропа и зелени петрушки, 2 средние луковицы, 3 шт. лаврового листа, немного мускатного ореха, половина лимона, 1–2 стакана шампанского или треть стакана водки, черного молотого перца и соли по вкусу.

Кладем в холодную воду (количеством до 2 литров) мелкую рыбу или курицу и варим ее, добавляя под конец коренья, пряности и соль. Рыбу развариваем, курицу варим до отделения мяса от костей, после чего процеживаем бульон сквозь салфетку и даем ему остыть. В остывший бульон опускаем нарезанную кусками стерлядь, вливаем 1 стакан холодной воды и варим, поначалу снимая накипевшую пену. Когда стерлядь будет готова, вливаем в уху шампанское (вместо шампанского можно взять сухое белое вино) или водку, кипятим с минуту, затем переливаем в супницу, где должно лежать несколько ломтиков очищенного от кожуры и зерен лимона, посыпаем измельченной зеленью петрушки и укропа и подаем на стол, не накрывая супницу крышкой, чтобы волшебный аромат нашей ухи распространился по всей гостиной (столовой).

Гоголь в «Мертвых душах» упоминал Стерляжью уху с налимами и молоками. Помните?

«…и стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плесом…».

Ингредиенты:

1 свежая стерлядь, 1 цыпленок весом около килограмма, с полкило свежих (из замороженных ухи не выйдет!) ершей, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 3–5 картофелин, 2 ст. ложки сливочного масла, перец черный горошком, треть стакана водки, молоки и печень налима из пяти свежих рыбин, 1 лимон, пучок зелени петрушки, соль.

Курицу промываем, заливаем 2,5 литрами воды, доводим до кипения на сильном огне, затем огонь убавляем до среднего и варим около 40 минут, снимая накипающую пену. Пока курица варится, моем, потрошим, но не очищаем от чешуи ершей. По истечении 40 минут варки курицы, добавляем к ней ершей, завернутых в два слоя марли (марлю завязываем, чтобы наши ерши не «разбежались» по кастрюле), и варим все вместе еще около четверти часа.

Готовим овощи и коренья – они должны быть очищенные, мытые, мелко нарезанные и слегка обжаренные в сливочном масле. Стерлядь чистим, потрошим, промываем, затем ошпариваем кипятком, снова промываем в холодной воде, осушаем салфеткой и нарезаем на порционные куски.

Затем вынимаем и ершей и курицу, бульон процеживаем, солим и добавляем в него куски стерляди, а также овощи, коренья и перец горошком. Солим, слегка перемешиваем и варим еще около четверти часа. Перед снятием с огня вливаем в уху водку.

Налимьи печень и молоки варятся отдельно в кипящей подсоленной воде на слабом огне около пяти минут. Подаются на стол также отдельно, политые соком лимона.

Кстати, по Гоголю, уху следует есть обжигающе горячей! Главное – не дать ей остыть! Это вам не ботвинья!

Не забыл Александр Сергеевич упомянуть и о напитках как алкогольных, так и безалкогольных. Помните, как в семействе Лариных Евгений не раз испытывал на себе «тяжелые услуги гостеприимной старины»? Как он выражал опасение, что брусничная вода, которой угощала его старушка Ларина, может не пойти ему на пользу: «Боюсь: брусничная вода мне не наделала б вреда!»

Головешка и водка в ухе — не главное: p_syutkin — LiveJournal

Вот вы говорите – уха. Но ведь сколько забытых на сегодня технологий ее приготовления! Вы можете себе представить, что ее можно было готовить, специально несколько часов не доводя бульон до закипания. Но именно этим и отличалась енисейская наливная уха из стерляди еще в XIX веке.

Вчера получили посылку от Игоря Шеина – известного красноярского краеведа и историка еды. Несколько лет назад нам повезло лично пообщаться с ним, послушать его рассказы о сибирской кухне. Он автор нескольких замечательных книг. И вот, наконец, мы получили его новую работу – «Сибирский публичный стол XIX – начало XX века». С первых страниц я оказался просто очарован ею.

Вот почитайте сами отрывок про уху:

Как ни странно, уха предлагалась в ресторанах и клубах Красноярска, города на Енисее, не так часто, как те же щи или рассольник. Здесь надо понимать, что такое уха в то время. Она отличалась от рыбных супов как технологией приготовления, тэк и составом и композицией продуктов. Речь не о том, как засунуть в кастрюлю для осветления ухи головешку от костра, добавить в неё водки, не о прочих придуманных в XX веке «технологиях».

В уху в принципе должна идти только свежая или живая рыба. Ярким примером этого может служить знаменитая в Сибири наливная уха из стерляди. Забытое, когда-то ритуальное енисейское действо XVIII-XIX веков. Практиковалось в среднем течении Енисея. Термины «налив», «наливное» в России уважаемы и в отношении к пищевым продуктам, это синонимы «полноценного», «свежего», «неповрежденного», «чистого», «высококачественного». Наливное яблочко, белый налив, наливка.

Когда река покрывается льдом, рыбаки ищут место, где остановилась стерлядь. На отдых она останавливается там, где сложный рельеф дна, большой камень, где скорость течения замедленная. В таких условиях рыбины часто и зимуют, собираясь в плотное руно, которое рыбаки называют станком. Он состоит из стерляди разных размеров. Во главе станка крупные особи, а чем ниже по течению, тем меньше рыба. Другими словами, станок абсолютно иерархичен, где каждый сверчок знает свой шесток. Ловили стерлядь каракшей — несколькими крупными рыболовными крючками, залитыми оловом в один слиток. Такое хитрое сооружение опускали в прорубь на поводке и вытаскивали стерлядь на лед. Начинали каракшить рыбу с хвоста станка, т. е. с самой маленькой. Если начинать с головы, то стерлядь, почуяв кровь, может поменять место отдыха.

Рыбалка была долгой. Большой станок каракшили иногда несколько дней. Поэтому рядом на берегу или на льду разбивали шатер, где был запас сухой одежды и готовили себе еду. Часто это делали женщины, а подростки были на подхвате. Самовар был всегда горячий, а на костре всегда была наливная уха.

Готовилась она предельно просто. В котелке кипятили воду, добавляли в неё «препарат» (пряности), солили и в кипящую воду опускали только что выловленную мелкую стерлядь, целиком, без предварительной подготовки рыбы. Доводили до кипения и сразу убирали с огня, но оставляя котелок рядом, в тепле, чтобы не остывала и наливалась — ведь в процессе каракшенья все рыбаки не могли сразу собраться вокруг него. Через 15 минут наливная уха готова.

Сегодня в силу запрета на ловлю осетровых на Енисее это блюдо-праздник кануло в лету. Тем не менее с распространением искусственного выращивания осетровых оно стало более доступным у нас, но не таким наливным за счет искусственных кормов.

Второе отличие ухи — приготовление её только из одного сорта рыбы. Отсюда уха всегда называется по рыбе соответствующей породы: стерляжья, осетровая, окунёвая, сиговая… При этом в уху идет только «красная» рыба, но совершенно исключаются сорта, которые относятся к «черной» рыбе. Однако в весеннем меню Общественного собрания мы видим уху из «черной» рыбы — «уху из карасей». Скорее всего, это обусловлено сезоном, когда начался лов этой рыбы. Хотя сложно представить гастрономические плюсы этого блюда на высоком публичном столе Красноярска. Из черной рыбы, как правило, готовили не уху, а рыбный суп. С другой стороны, в русской гастрономической практике в приготовлении ухи часто использовался бульон на «черной» рыбе.

В уху не клали овощи, кроме лука, как правило, целой луковицей, свежей или запеченной. Это блюдо готовилось очень быстро, от 12 до 20 минут кипения всех ингредиентов. Как правило, свежую рыбу для ухи не очищали от чешуи, клали в холодную воду и медленно нагревали. По существу, идеальная уха готовилась без кипения. Иллюстрацией такого подхода может служить так называемая кержачка, которая в современной Сибири, можно сказать, родилась заново.

У этого блюда сегодня много имен: «кораблик», «крейсер», «кержачки», даже есть и неприличные…. В этом ряду имя «кержачка» наиболее правильное, поскольку отражает его происхождение. Кержаки – старообрядцы, первые русскоязычные жители Сибири. Они и научили всех енисейцев готовить это замечательное рыбное блюдо, которое может быть и ухой, и рыбным соусом, в зависимости от настроения столующихся и наличия тех или иных ингредиентов. Суть технологии заключается в том, что рыба, лучше живой осетр, а ещё лучше стерлядь, режется крупными кусками, разные овощи и коренья, в зависимости от плотности,— более мелко и все это готовится при низких температурах, далеких от кипения.

Для этого нужно иметь всегда под рукой плоскую деревянную лопатку для проглаживания «взволнованной» поверхности и возможность тонко регулировать нагрев котла. Последнее предполагает, что блюдо готовится либо на костре, как в старину, либо на современной плите, но не в русской печи. Классический набор продуктов для этого блюда предполагал любые овощи. Но если вы хотите приготовить его в классическом стиле, забудьте про картофель, который на берегах Енисея стал широко практиковаться в гастрономии только в начале XX века.

Надо полагать, что кержачка — вторичное блюдо, позаимствованное переселенцами у коренных народов Сибири. Такая практика, низкотемпературное приготовление, была широко распространена в Сибири, и это было связано не только с рыбой, но и с мясом. Например, якуты до сих пор так готовят некоторые свои национальные блюда. При этом у хозяйки существует целый деревянный набор инструментов, позволяющих так готовить: это и особый деревянный поплавок, всплывающий при температуре, близкой к кипению, всевозможные гладилки и чесалки, не допускающие кипения.

Сегодня в заведениях общественного питания это блюдо можно отведать только в загородном ресторане недалеко от Лесосибирска — «Заимке Рыбной». Возможно, относительная редкость подачи ухи на публичном столе Красноярска в то время ограничивалась прежде всего отсутствием живой или свежевыловленной рыбы. В городе, да и вообще в Сибири было не принято держать осетровых в садках, как только живая рыба появлялась, она сразу попадала на стол.

Икорная вечеринка: только самое лучшее

Кто-нибудь желает икры?

Попробуйте икорную вечеринку, когда ничего, кроме самого лучшего, не получится.

И не удивляйтесь, если в долгосрочной перспективе вы сэкономите деньги, время и энергию. Вечеринки, посвященные одному продукту питания, обычно проще в организации и менее затратны, чем вечеринки из нескольких продуктов.

Кроме того, существует так много видов, доступных по широкому диапазону цен, что вы можете контролировать стоимость в соответствии со своим бюджетом.

Вы можете дотянуться до звезд с икрой белуги по цене 500 долларов или больше за фунт или скатиться на Землю с респектабельной и очень хорошей американской золотой икрой примерно по 35 долларов за фунт. Вы даже можете использовать превосходную икру сига, пинагора и лосося еще дешевле.

Несколько сортов

Как насчет дегустации икры? Вы захотите предложить образцы нескольких сортов и типов, начиная с creme de la creme каспийской белуги, озиетры и севрюги, и контрастируя с американской икрой, а также превосходной, но менее дорогой икрой сига. , пинагор и лосось.

Стерлядь, редчайшую из всех видов икры, вы, наверное, не найдете здесь на рынках. Золотая икра стерляди, по словам эксперта по икре и вице-президента розничного и оптового рынка Рона в Лос-Анджелесе Чарли Асатряна, доступна только через связи в Кремле или на столах ближневосточной королевской семьи. Известно, что специально обработанная смесь стерляди и другой икры попадает в Соединенные Штаты, поэтому следите за источником.

Идеальным и традиционным напитком для подачи к икре является водка. Имейте несколько бутылок различных водок (среди них русская, финская, американская), вложенных в глыбы льда, чтобы подавать ледяной холод в рюмках или, если хотите, в виде коктейля. Также подойдет шампанское или любое другое сухое игристое вино.

Самый простой и, пожалуй, самый распространенный способ подачи икры – на крекере, тосте или огурце. Несколько капель лимонного сока иногда используются теми, кто хочет убить соленый или рыбный вкус, но в целом икра должна стоять сама по себе, если она свежая.

Гарниры, такие как мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца и лук, необязательны, но они придают нотку очарования икорному пиршеству. Практика некоторых знатоков есть икру небольшой горкой, закрепленной на тыльной стороне ладони между большим и указательным пальцами, для истинных поклонников является наиболее приятной, но не такой практичной, как поедание икры на тостах или крекерах.

Еще один простой способ есть икру — ложкой, по словам Асатряна.

«Если вы хотите, чтобы все было как можно проще, я рекомендую использовать ложку из слоновой кости и ничего больше, потому что слоновая кость не передает посторонние запахи икре», — сказал он. Вы найдете такие ложки для икры в некоторых российских сувенирных магазинах. На самом деле, русские сувенирные магазины — хорошее место для покупок икры. «Терек» в Лос-Анджелесе — один из таких магазинов.

Блины с маслом

Однако, чтобы оживить вечеринку с икрой, вы можете подать икру по-русски на блины с маслом (предпочтительнее гречневые), которые вы смазываете сметаной и скатываете, чтобы есть из рук или вилкой. Блины — это не что иное, как тонкие блины, которые можно приготовить заранее и заморозить. Однако вы можете уговорить русский ресторан продать вам партию.

Затем, для другой презентации, заполните пропитанные маслом полости расколотого, выдолбленного крошечного печеного картофеля голой чайной ложкой икры. Вы можете добавить гарниры или нет.

Один из лучших способов преподнести икру на вечеринку — выложить икру в банках и баночках на колотом льду. Используйте тазик, достаточно большой, чтобы разместить икру на льду, и украсьте поверхность льда вычурной зеленью, красочными цитрусовыми, орхидеями и другими цветами. Держите тосты, блины или другой хлеб теплыми на подносе или грелке; гарниры, такие как рубленый лук, петрушка, яичный белок, яичный желток, сметана и дольки лимона, храните в блюдах на льду.

При покупке икры обязательно пользуйтесь услугами надежного продавца. Некоторые хорошие дома откроют банку и позволят вам осмотреть перед покупкой, в зависимости, конечно, от политики магазина. Яйца должны быть яркими, твердыми и блестящими с маслянистым налетом. Избегайте банок, в которых яйца кажутся сухими и тусклыми. По словам Асатряна, срок жизни свежей икры невелик, поэтому после открытия банку следует хранить в холодильнике, чтобы использовать в лучшем случае в течение двух или трех недель. Пастеризованная икра в вакуумной упаковке останется свежей на неопределенный срок как в холодильнике, так и без него. Асатрян в поездках держит в портфеле пару баночек пастеризованной икры для ежедневного перекуса.

Покупая белугу, убедитесь, что вы платите за белугу, а не за смесь нескольких видов, считает Асатрян. Авторитетный дилер – ваша гарантия качества.

Размер яиц не имеет ничего общего с качеством, а скорее с вкусовыми предпочтениями. Американские поклонники, кажется, предпочитают большие серые яйца, произведенные белугой, в то время как европейцы предпочитают более мелкие и твердые яйца. Однако более твердые яйца меньшего размера лучше переносят обращение, чем более мягкие яйца большего размера, которые можно легко раздавить, потеряв при этом свою красоту.

Много сортов

Существует более 10 сортов икры. Белуга, особенно белуга с сортом 000 (самый крупный размер яйца), является самой ценной и самой дорогой, по цене от 25 до 35 долларов за унцию), а озитра и севрюга идут следующими по шкале цена-качество. Beluga malasol (от русского слова, означающего слабосоленый) — это просто белуга с пониженным содержанием соли, поэтому ее предпочитают в США. Независимо от содержания соли, белуга — король, но личные предпочтения будут определять ваш вкус. Некоторые любители предпочитают икру малой озиетры или севрюги из-за ее менее горького вкуса.

Американская Золотая или черная икра Американская икра из рек Сакраменто и Колумбии более соленая, но благодаря своему прекрасному качеству является отличной покупкой по цене от 25 до 35 долларов за фунт. Американская золотая и черная икра доступна в банках по четверть фунта на специализированных рынках, таких как Irvine Ranch Market, и в большинстве магазинов деликатесов, где продается икра, в том числе на некоторых лучших рынках, где продается рыба. Вы обязательно найдете большие банки каспийской икры в российских продуктовых магазинах, таких как Ron’s Market, Berezka и Gastronom European Foods, все в Лос-Анджелесе.

Обзор The Sims 2: Домашние животные

Дополнение «Питомцы» добавляет интересную особенность в The Sims 2, но не подожжет ни мир, ни даже дом ваших симов.

По
Эндрю Парк

  • com/reviews/the-sims-2-pets-review/1900-6159951/» data-guid=»1900-6159951″ role=»presentation»>

. маленьких компьютерных человечков в доме, который вы для них строите, пока они любят, стареют, заводят семьи, преследуют свои мечты и время от времени ходят на горшок. Сериал известен забавным юмором, красочной графикой, тарабарским языком, на котором говорят его «симуляционные» персонажи (известный как «симлиш»), веселой музыкой и многочисленными розничными пакетами расширения. И последнее дополнение, The Sims 2: Pets, так сказать, не нарушает традиции. Он добавляет в The Sims 2 домашних собак, кошек, птиц и грызунов, а также множество новых предметов. Если вы еще не были поклонником этой серии, сомнительно, что Pets изменит ваше мнение, но расширение по-прежнему добавляет много контента, который определенно будет интересен опытным игрокам, которые хотят добавить больше в свои Sims 2 в любой момент. как они могут.

Вы можете завести себе домой попугаев и хомячков, но настоящими звездами The Sims 2: Домашние животные являются кошки и собаки.

Домашние животные становятся новыми членами семьи, хотя хомяки и птицы обычно остаются в своих клетках. Этих маленьких питомцев можно кормить; играйте с ними, чтобы дать вашим симам некоторый социальный контакт; а в случае с птицами научите их говорить, чтобы улучшить свою харизму. Собаки и кошки могут быть намного интереснее. Вы можете создавать собак и кошек из множества различных пород, и вам предоставляется множество различных вариантов настройки, которые позволяют вам выбирать размер, возраст, разные типы ушей, цвет меха и даже некоторые незначительные аксессуары для домашних животных, такие как ошейники. Вы также можете определить характер вашего питомца, например, дружелюбный он или отчужденный, аккуратный или грязный, быстро учится новым трюкам или немного медленнее в рисовании. Если вас взволновали последние предложения, есть большая вероятность, что The Sims 2: Домашние животные для вас.

Это потому, что домашние животные — собаки и кошки — действуют в игре как ограниченные люди. Вы не можете напрямую управлять собаками или кошками, но вы можете научить их новым навыкам (трюкам с домашними животными), потратив виртуальные часы (что соответствует нескольким минутам реального времени) вашего дня, обучая их, пока они не научатся сидеть, трястись. руки и перевернуться. Эта система похожа на то, как вы можете повысить конкурентоспособность своих симов, тратя виртуальные часы на многократное обучение таким навыкам, как харизма, ремонт и уборка. Вы можете использовать взаимодействие с ними для удовлетворения социальных потребностей ваших симов (так что да, вы можете играть за «сумасшедшую кошатницу», которая общается только со своими домашними кошками), точно так же, как вы можете это делать с живущими в доме членами семьи. И вы даже можете отправить своих питомцев на разные карьерные пути. Если вы хотите, вы можете сделать Fido захватывающую карьеру в шоу-бизнесе, например, и, как и в оригинальных играх Sims, в Pets все более и более красивая машина будет подъезжать к дому ваших симов, чтобы забрать их, когда они поднимаются. профессиональную лестницу и часами утаскивать их, пока они не вернутся домой в тот же день с честной зарплатой. Эти новые параметры открывают несколько иной путь для игрового процесса, чем просто еще один сосед по комнате.

Французские пудели приносят домой зарплату? Там идет окрестности.

Кошки и собаки также могут взаимодействовать друг с другом, и в зависимости от характера, который вы им придали, они могут вступать в драки с домашними животными соседей или подружиться с ними, вплоть до построения отношений, ведущих к новому помету щенков или котят. В то же время, если вам небезразлична стоимость вашего дома, ваши собаки и кошки всегда находятся в незавершенном производстве, так как вы должны постоянно ловить даже самых воспитанных домашних животных, когда они уничтожают мебель, перекапывают двор или убирают мусор. себя в доме, так что вы можете их ругать — что учит их не делать такие вещи. (В качестве альтернативы, если вы хотите, вы можете попытаться вывести самого большого придурка из кошки или собаки в SimCity, неоднократно хваля своего питомца за деструктивное поведение, а затем выпуская его в город. ) затратно и не всегда удобно — если вы хотите иметь хорошо воспитанного питомца, вы должны всегда следить за ним и постоянно бросать то, что вы делаете, чтобы броситься и ругать или хвалить его — и как только вы доберетесь до него , на самом деле предоставление вашему питомцу такой обратной связи тоже занимает некоторое время. Кроме того, кажется, что проходит довольно много времени, прежде чем постоянная брань или похвала проникнут даже в самых умных питомцев… и если вы решите, чтобы кто-то из ваших симов устроился на работу или отправил вашего питомца на работу, это просто означает меньше времени ваши симы проводят вместе, обучая своих питомцев.

Это главная проблема, связанная с тем, как кошки и собаки работают в игре. Попытки создать идеального или даже приличного питомца трудно запланировать в суетливом мире The Sims 2, где ваши симы также пытаются сами добиться успеха в рабочем мире, накапливают собственные очки навыков, преследуют свои желания и жизненные цели, а также заботятся о своих личных потребностях в еде, отдыхе и социальном взаимодействии. Это не говоря уже об особенностях игрового процесса других дополнений Sims 2, таких как система влияния Университета, система групповых прогулок и свиданий Nightlife или система открытия собственной компании Open for Business. Если вы попытаетесь следовать любому или всем этим различным стилям игры, они просто наложат еще большие временные ограничения между вами и воспитанием и развитием вашего питомца. Вы можете попытаться удвоить количество домашних животных или членов семьи, а также управлять каждым симом на микроуровне, и опытные игроки Sims 2 действительно могут принять этот подход как самую сложную задачу — жонглировать домашним хозяйством, группой дружков, постоянной девушкой, развивающийся домашний бизнес, и счастливая собака или кошка. У большинства других игроков, вероятно, возникнут проблемы с удовлетворением противоречивых потребностей как их симов, так и домашних животных, которые требовательны и требуют отдельных блоков времени в любой конкретный виртуальный день.

Все критикуют. В этом дополнении сложно вести активную социальную жизнь и иметь счастливого, хорошо обученного питомца.

Кроме того, расширение добавляет несколько долгожданных новых музыкальных треков, которые прекрасно вписываются в игру, а также подходящие звуки животных (лай собак, мурлыканье кошек и т. «симлишский» язык, который симы используют для общения друг с другом, а теперь еще и для того, чтобы ворковать и критиковать своих друзей-животных. Хотя расширение не добавляет новый набор «участков» вне дома, которые симы могут посетить, вызвав такси, оно добавляет множество новых объектов как для участков, таких как домашнее животное -торговые прилавки, если у вас есть Open for Business; товары для домашних животных, в том числе когтеточки, игрушки для собак, вольеры и т. д.; плюс новые предметы быта. Новые дополнения выглядят очень хорошо и, похоже, очень хорошо вписываются в красочный, хотя, возможно, и не самый современный внешний вид The ​​Sims 2.

Несмотря на то, что The Sims 2: Домашние животные добавляют приличную порцию нового контента в оригинальную игру, это не переопределение опыта Sims 2 или завоевание новых поклонников.