Уха из стерляди дома: Уха из стерляди в домашних условиях — рецепт ухи из стерляди

как сварить настоящую уху из рыбы сом

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Сомятина — вкусное мясо в любом виде, поэтому из него получается отменная ушица. Для ухи одинаково хорошо подходят кусочки тушки и головы. И то и другое у сомов бывает довольно крупное. Если тушка в кастрюле не помещается целиком, её разрезают на кусочки удобного размера.

Уха из сома получается наваристой и питательной, потому что в мясе есть жир. С рыбой и целительным рыбным бульоном организм человека получает множество полезных веществ, включая ценные витамины и микроэлементы.

Содержание:

  • Как сварить уху из сома
    • Правила варки настоящей ухи
  • Рецепт ухи из сома
    • Вариации рецепта ухи из сома

Как сварить уху из сома

Правильная очистка рыбы заключается в тщательном удалении слизи с поверхности тушек. Слизь у сомов особо обильная. Её смывают под сильной струёй воды или натирают тушки солью и снимают слизь, растирая кожу, вместе с солевыми катышками. Ещё вариант — обдать тушки кипятком, под воздействием которого слизь сворачивается и удаляется легче.

Тщательно вынимают содержимое брюшной полости и очищают ошмётки плёнки, которая выстилает брюшки. Её соскабливают ножом при промывании.

Вырезают костистые части. Плавники и хвосты годятся для варки ухи. Чтобы они не засоряли бульон, их опускают в марлевом мешочке, затем выбрасывают. Жабры удаляют — они непригодны для еды.

Если часть крупной тушки использовалась для других блюд и из неё вынимался хребет, его тоже добавляют при варке ухи.

Как сварить уху из сома?

Правила варки настоящей ухи очень просты

  • Не переложить лишнего, чтобы не затмить рыбный дух и натуральный вкус ушицы!
  • Уха из сома (как из любой другой рыбы) не терпит лишних ингредиентов. Только рыба, вода и специи. Допустимы овощи: луковица целиком, картофель, морковь, растительные коренья. Соль, жгучий и душистый перчик, лист лавра, щепотка сухих трав или горсть рубленой зелени.

    Все остальные добавки в виде круп и макаронных изделий — это уже фривольности, допустимые для рыбного супа, напоминающего уху.

    • Не давать жидкости бурно кипеть. Иначе блюдо получится мутным и менее вкусным. Только томление на слабом огне с приоткрытой крышкой.
    • После закипания бульона часто снимать пену, чтобы уха получилась приятно прозрачной. Помешивать следует аккуратно, чтобы кусочки рыбы не развалились, и кости не вывалились в уху.
    • Выбирать посуду из неокисляющего материала. Керамика или кастрюли с эмалированным покрытием наиболее пригодны. Ушица настаивается и становится вкуснее, немного постояв.

    От соотношения воды и рыбы зависит вкус и наваристость. Нормальное соотношение рыбы и воды в настоящей рыбацкой ухе — поровну. В домашних условиях на килограмм рыбки берут в 1,5-2-3 раза больше воды.

    Спорный вопрос: рыбу закладывать в холодную или кипящую воду, до варки овощей или после того, как овощи сварены до полуготовности? Вариантов множество. Кулинары готовят и так и этак. Можно опробовать несколько вариантов и сравнить. Сверх ощутимой разницы не будет. Это просто мнения.

    Рецепт ухи из сома — уха домашняя обычная

    На 1 кг сомятины:

    • лук-репка — 1 шт.
    • картофель — 2–4 шт. (в зависимости от размера и количества воды)
    • морковь — 1 шт.
    • масло сливочное — 20–30 г
    • перец душистый и обычный — по 6–8 горошинок
    • лавр — 2 листика
    • лимон (можно без него) — 2-3 дольки
    • соль — как обычно
    • вода — 1,5–2,5 литра
    • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — по вкусу.

    Овощи моют, очищают от кожуры, нарезают произвольными кусочками, кому как нравится:

    Морковь обычно режут тонкими колечками или строгают брусочками, трут на тёрке, разрезают пополам и бросают в суп половинки, или опускают целую морковку.

    Картофель нарезают мелкими кусочками или крупно режут картофелины на 4–8 частей.

    Лук мелко шинкуют или надсекают луковицу крест-накрест. Опускают в кастрюлю цельной, нередко неочищенной, вместе с шелухой.

    Зажарка овощей (лука и моркови) при приготовлении настоящей ухи недопустима! Это уже вариации всевозможных рыбных супов.

    Нарезанные или целые овощи заливают холодной водой или кладут в закипевшую воду и варят до полуготовности картофеля. Через 10 минут добавляют кусочки сома, доваривают уху до готовности рыбы ещё 10–15 минут.

    За пять минут до окончания варки всыпают перец, солят, добавляют лавровый листик. В готовую уху кладут сливочное масло и дают 10 минут постоять, плотно закрыв крышкой. Любители добавляют в тарелку ложку сметаны, насыпают резаную зелень.

    Вариации рецепта ухи из сома

    Если сом не особо свежий (давно уснувший) или размороженный, начинать варку лучше с рыбы. Её заливают холодной водой, варят до готовности, вынимают, выбирают кости. Бульон процеживают, закладывают овощи и варят уху до готовности. Затем рыбу раскладывают по тарелкам и заливают горячей ухой.

    Для устранения запаха тины в сварившуюся уху опускают ломтики лимона. Через 5–10 минут их можно вынуть. Для этой же цели сгодится водка. 30 мл наливают за несколько минут до снятия кастрюли с плиты. Алкоголь не чувствуется, а ушица приятно осветляется и становится прозрачной — не нужно дополнительно делать оттяжку для устранения мутности.

    Из специй к ухе из сома хорошо подходят: мускатный орех, эстрагон, имбирь, шафран, тимьян, базилик. Вместе с классическими овощами (морковью, луком и картофелем) часто отваривают коренья сельдерея, петрушки, пастернака. Корешки кладут целыми и затем удаляют. Или мелко режут и оставляют в супе.

    Пожалуйста, поделитесь в комментариях собственным советом, как сварить уху из сома. Читатели нашего сайта будут Вам благодарны!

    Ещё вкусные блюда из сома:
    • Сом горячего копчения
    • Консервы из сома
    • Сом вяленый
    • Заливное из сома
    • Сом в мультиварке

    Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Как приготовить уху в казане на костре и дома с щукой, осетром и лососем?

    Многие хозяйки точно знают, как приготовить уху. Сегодня это вкуснейшее первое блюдо можно сделать в совершенно разных условиях и приборах. Главное, выбрать хорошую свежую рыбу и знать несколько простых секретов, гарантирующих успешный результат.

    Лучшая рыба для ухи – только что выловленная, пресноводная. Однако при неимении таковой сгодится и морская, к примеру, палтус, морской окунь, нототения, треска, ледяная рыба. Рыба должна иметь нежную, клейкую мякоть со сладковатым вкусом. Идеально, если это будет окунь, ерш, сиг, судак, карась, красноперка, карп, голавль, сазан, жерех.

    1. Рыбную тушку предварительно потрошат, снимают с нее чешую и жабры.
    2. Мелкую рыбу варят целиком, крупную режут на куски.
    3. Для насыщенного вкуса используют голову и хвост.
    4. Если присутствует запах тины, то добавляют немного лимонного сока или водку.
    5. Чтобы бульон был прозрачным рыбу надо положить в холодную воду и варить после вскипания на тихом огне без крышки, регулярно убирая пену.

    Уха классическая

    Единственного классического рецепта ухи не существует, ведь ранее под словом «уха» подразумевалась как рыбная, так и мясная горячая похлебка. В современном понимании правильная уха – это горячее жидкое кушанье с клейким бульоном, в котором присутствует небольшое количество овощей и приправ, насыщенным рыбным вкусом и приятным сладковатым послевкусием.

    Ингредиенты:

    • рыба – 1 тушка;
    • лук, морковь – 1 шт.;
    • лимон – ½ шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • водка – 30 мл;
    • черный перец – 7 горошин;
    • свежий укроп – ½ пучка;
    • лавровый лист.

    Приготовление

    1. До того, как приготовить правильную уху тушку чистят, но голову оставляют.
    2. Рыбу, половинки луковицы, лавровый листок и горошины заливают водой.
    3. Доводят до закипания, проваривают 15 мин.
    4. Жидкость процеживают, присаливают, перчат, посыпают зеленью и повторно кипятят.
    5. Вливают алкоголь, сок, выжатый из цитруса.
    6. Закладывают овощи, нарезанные кубиком.
    7. Варят 20 мин. и разливают по пиалам, положив в них кусочки рыбы.

    Уха на костре – рецепт

    В природных условиях прекрасно получится уха в казане на костре, приятно отдающая дымком. Для готовки сгодится любая рыба. Если тушка слишком большая, то ее лучше разрубить на три-четыре части. Маленькие луковицы можно отварить в шелухе. Тогда бульон приобретет красивый золотистый оттенок.

    Ингредиенты:

    • рыба – 1 кг;
    • вода – 3 л;
    • водка – 50 мл;
    • картофель – 5 шт.;
    • лук, морковь – 3 шт.;
    • свежая зелень – по вкусу.

    Приготовление

    1. Жидкость доводят до закипания.
    2. Закладывают крупные ломти картофеля и лука, варят 10 мин.
    3. Добавляют брусочки моркови, проваривают еще 10 мин.
    4. Кладут рыбины и томят варево до их готовности, снимая пену.
    5. Вливают водку, опускают на пару секунд слегка обугленное полено.
    6. Засыпают мелко рубленную зелень.
    7. Убирают из-под казана остатки углей.
    8. Дают настояться 15 мин.

    Уха в мультиварке

    Существует и рецепт приготовления ухи для мультиварки. Используя этот чудо-прибор, задача существенно облегчается, а временные затраты сокращаются. От кулинара требуется лишь подготовить составляющие, загрузить их в чашу и просто ждать звукового сигнала в завершении выбранной программы.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе – 250 г;
    • картофель – 400 г;
    • помидоры – 200 г;
    • лук-порей, сладкий перец – 100 г;
    • вода – 1,3 л.

    Приготовление

    1. Филе, как и овощи, режут небольшими кусочками.
    2. Закладывают в чашу прибора, вливают жидкость, присаливают.
    3. Готовят под крышкой на режиме «Суп» 1 ч.

    Уха с картошкой – рецепт

    Аппетитная уха с картошкой получается очень наваристой и обладает прекрасным насыщенным вкусом. Крахмалистые сорта овоща отлично загустят отвар и придадут ему характерную клейкость. Для способа готовки, описанного далее, рекомендуется подбирать разновидности рыбы, выловленной в реке.

    Ингредиенты:

    • рыба – 600 г;
    • картофель – 400 г;
    • вода – 1,5 л;
    • лук, морковь – 1 шт.;
    • укроп, петрушка – 5 веточек;
    • лавровый лист.

    Приготовление

    1. Клубни режут кубиком, заливают водой и проваривают 15 мин.
    2. Присаливают, закладывают куски рыбины, доводят до закипания.
    3. Кладут отдельно обжаренные овощи, нарезанные мелким кубиком.
    4. Варят 15 мин. , добавляют измельченную зелень, лавровый листок.
    5. Дают настояться 10 мин.

    Уха по-фински – рецепт

    Уха со сливками понравится даже тем, кто не особо чествует это яство. В оригинальном методе приготовления используется мякоть форели или же семги. Эти сорта прекрасно гармонируют с молокопродуктами. Вкус получается очень нежным, поэтому лучше готовить варева побольше, ведь оторваться от дегустации очень сложно.

    Ингредиенты:

    • филе форели – 500 г;
    • лук-порей – 100 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • вода – 1 л;
    • сливки 20% – 200 мл;
    • черный перец – 10 горошин;
    • картофель – 4 шт.

    Приготовление

    1. Картофель кубиком отправляют вместе с водой доходить до закипания.
    2. Высыпают мелко рубленный лук, варят 15 мин.
    3. Кладут небольшие кусочки филе, варят 3 мин.
    4. Добавляют горошины, молокопродукты.
    5. Как только масса вскипит вкусная уха убирается с плиты.

    Уха с пшеном – рецепт

    Уха с пшеном – одна из самых популярных вариаций похлебки. Пшенная крупа придает дополнительную клейкость. Кроме того, многих хозяек, в особенности не располагающих большим количеством свободного времени, подкупает быстрота приготовления зерен, которые не надо предварительно замачивать.

    Ингредиенты:

    • красная рыба – 350 г;
    • пшено – 100 г;
    • вода – 2 л;
    • черный, душистый перец – 3 горошины;
    • картофель – 2 шт.;
    • лук, морковь – 1 шт.

    Приготовление

    1. Куски тушки кладут с целой луковицей и горошинами в подсоленную воду и проваривают 30 мин.
    2. Жидкость процеживают, возвращают на огонь.
    3. Когда бульон снова вскипит закладывают промытую крупу, кубики крахмалистого овоща и крупно тертую морковь.
    4. Варят 15 мин., возвращают рыбу и держат над пламенем еще 3 мин.
    5. Накрывают крышкой и дают постоять 10 мин.

    Уха с рисом

    Уха, рецепт в домашних условиях, может готовиться и с рисовой крупой. Для варки лучше подбирать круглозернистые сорта. Они клейкие и сделают юшку более густой. Важно не забыть предварительно тщательно промыть зерна проточной водой. Жидкость, сливаемая из-под зерен, должна быть прозрачной.

    Ингредиенты:

    • рыба – 1 кг;
    • вода – 1,3 л;
    • рис – 50 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук, морковь – 2 шт.;
    • зелень – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Кусочки рыбы, целую луковицу и половинки одной моркови покрывают водой.
    2. Проваривают 20 мин., процеживают, еще раз кипятят.
    3. Добавляют промытые зерна, кубики картофеля, варят 10 мин.
    4. Выкладывают рыбу, отдельно обжаренные овощи, нарезанные мелким кубиком.
    5. Посыпают измельченной зеленью, варят 5 мин. и настаивают еще 20 мин.

    Уха с горохом

    В этот рецепт ухи в домашних условиях входит гороховая крупа. Подготовку начинают с вечера. Крупу промывают, заливают холодной водой и оставляют вымачиваться на всю ночь. Наутро каша отваривается в той же или свежей воде. Если пропустить данный этап, то зерна могут не развариваться несколько часов.

    Ингредиенты:

    • карп – 1 шт.;
    • горох – 200 г;
    • вода – 1,5 л;
    • лук, корень петрушки – 1 шт.;
    • сельдерей – ½ корня;
    • сушеный базилик – 1 ч. ложка;
    • лавровый лист.

    Приготовление

    1. Отмоченную крупу варят с базиликом до готовности.
    2. Отдельно проваривают 20 мин. кусочки карпа в подсоленной воде вместе с мелко нарезанными овощами и лавровым листком.
    3. Жидкость процеживают, вливают в кашу.
    4. Доводят до закипания и разливают по пиалам, положив в каждую немного рыбы.

    Уха из консервы

    Если хочется посмаковать кушаньем, но тратить слишком много времени на готовку желания нет, то уха из сайры как раз, то что нужно! Чтобы бульон был наваристым рыба должна быть жирной и законсервированной в подсолнечном масле. Стоит учесть, что консерва сама по себе соленая, поэтому солить юшку нужно в конце.

    Ингредиенты:

    • сайра в масле – 1 банка;
    • вода – 2 л;
    • картофель – 3 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • лук, морковь – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • пшено или рис – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Клубни крахмалистого овоща режут кубиком, покрывают водой и доводят до закипания.
    2. Добавляют поджарку из луковых кубиков и четвертинок кружков моркови, а также промытую крупу.
    3. Варят 20 мин., выкладывают консерву, слегка размятую вилкой.
    4. Бросают лавровые листки, варят 5 мин.
    5. Засыпают мелкорубленную зелень и дают настояться 15 мин.

    Уха из лосося

    Уха из красной рыбы, рецепт приготовления которой детально описан далее, готовится из головы и хвостовой части тушки. Филе по желанию тоже можно добавить, но варить бульон только на нем опытные кулинары не советуют, так как не удастся добиться наваристости и отвар потом будет выглядеть пустым.

    Ингредиенты:

    • лосось – 400 г;
    • вода – 1,5 л;
    • картофель – 3 шт.;
    • черный, душистый перец – 2 горошины;
    • морковь, лук – 1 шт.;
    • петрушка – 1/3 пучка;
    • лавровый лист.

    Приготовление

    1. Рецепт ухи из красной рыбы начинают с подготовки бульона.
    2. Рыбу с горошинами заливают водой и проваривают 25 мин.
    3. Жидкость процеживают, рыбную мякоть отделяют от костей.
    4. Бульон повторно кипятят, закладывают кусочки картошки, варят 15 мин.
    5. Добавляют мелкие кубики лука, четвертинки кружков моркови, варят 7 мин.
    6. Присаливают, добавляют рыбу, измельченную зелень.
    7. Варят 3 мин., а затем настаивают 10 мин.

    Уха из минтая

    Рецепт вкусной ухи существует далеко не в единственном экземпляре. Сварить прекраснейшее первое блюдо можно абсолютно разными способами и с разными сортами рыбы. Минтай, не смотря на свой слабо выраженный вкус, тоже годится для готовки. Пресному бульону приятную кислинку и яркий цвет придаст помидор.

    Ингредиенты:

    • минтай, картофель – 300 г;
    • помидоры – 100 г;
    • морковь – 70 г;
    • лук – 40 г;
    • вода – 1 л;
    • чеснок – 1 зубок;
    • укроп – 1/3 пучка;
    • лавровый лист.

    Приготовление

    1. Приготовление ухи начинают с кипячения жидкости.
    2. Опускают в нее куски рыбы, варят 7 мин.
    3. Рыбу извлекают, а в бульон засыпают луковые кубики, варят 5 мин.
    4. Добавляют мелкие ломтики моркови, варят 5 мин.
    5. Кладут картофельные кубики, проваривают 15 мин.
    6. Закладывают мелко рубленный помидор, давленный чеснок, варят 7 мин.
    7. Бросают отделенную от костей рыбную мякоть, лавровый листок, варят 4 мин.
    8. Посыпают измельченной зеленью и дают вареву 10 мин. постоять.

    Уха из осетра

    По традиции уха из стерляди готовится из головы или хвостовой части. Мякоть данной рыбы очень нежная и быстро доходит до готовности. Чтобы случайно не превратить ее в неаппетитную кашицу варить осетр нужно на тихом пламени, а как только вода вскипит – прикрыть крышкой и периодически проверять готовность.

    Ингредиенты:

    • осетр – 400 г;
    • вода – 2 л;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь, лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 2 ст. ложки;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • зелень – по вкусу.

    Приготовление

    1. Осетр, покрытый водой, проваривают 25 мин.
    2. Вынимают рыбу, отделяют мякоть от костей и возвращают кусочки филе обратно.
    3. Кубики лука и тертую морковь тушат в масле и пасте 10 мин.
    4. Выкладывают в суп вместе с кубиками картошки, варят 15 мин.
    5. Присыпают зеленью и дают постоять 5 мин.

    Уха из щуки – рецепт

    У каждой хозяйки есть свои секреты и хитрые способы сделать так, чтобы уха из щуки в домашних условиях получилась не хуже той, что варилась на костре. Щука используется для готовки очень часто, что вовсе не удивляет. Рыбная мякоть недолго варится, очень питательная, но при этом не слишком жирная.

    Ингредиенты:

    • щука – 800 г;
    • вода – 2 л;
    • водка – 50 мл;
    • картофель – 6 шт.;
    • черный перец – 5 горошин;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь, корень сельдерея – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • лавровый лист.

    Приготовление

    1. Воду кипятят, закладывают куски рыбы, целый лук с морковью, горошины и лавровый листок.
    2. Когда рыбная мякоть станет мягкой, рыбу извлекают.
    3. Отвар процеживают, повторно кипятят.
    4. Добавляют кусочки картошки, лука, корня, водку.
    5. Варят 20 мин., разливают по пиалам, положив в каждую по куску рыбы и немного зелени.

    Уха из карпа

    Уха из речной рыбы – это всегда замечательная идея! Чаще используется карп, не взирая на его костлявость. С ним похлебка обретает отличную наваристость, получается очень густой. Вкусовые характеристики тоже приятно обрадуют своей яркостью и насыщенностью даже самого избалованного гурмана.

    Ингредиенты:

    • карп – 350 г;
    • рис – 150 г;
    • вода – 2,5 л;
    • картофель – 4 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • черный перец – 3 горошины;
    • морковь, лук – 1 шт.

    Приготовление

    1. Перед тем как приготовить уху составляющие подготавливают.
    2. Кубики картофеля и лука, кружки моркови, промытую крупу заливают водой.
    3. Варят 20 мин., кладут куски карпа.
    4. Как только суп повторно вскипит бросают лавровые листки, горошины.
    5. Присаливают, варят 20 мин., а потом настаивают 15 мин.

     

    Кафф Starlet — ARVINO

    Написать отзыв

    60 $

    Собрал все звезды с ночного неба, чтобы украсить их для вас! Да, вы нас правильно поняли. Представляем вам эти каффы Starlet Ear Cuff, буквально нежные милашки, которые подойдут к любому вашему наряду и поднимут уровень игры в моде на вашей арене! Когда вы получите один для себя?

    Металл – переработанное серебро

    Покрытие – вермель 18 карат / стерлинговое серебро 925 

    Размер – 18 X 18 мм

    Камень – жемчуг

    2. Серебро – Серебро 925 пробы с зеркальной полировкой
    3. Черный родий – Черный родий поверх стерлингового серебра/латуни.
    В дополнение к этим покрытиям все наши детали имеют электронное покрытие. Почему мы это делаем: превосходная коррозионная стойкость,
    Экологически чистый,
    Повышенная долговечность и
    Подходит для кожи

    Мы разрабатываем и изготавливаем ювелирные изделия из переработанного драгоценного металла ручной обработки как из стерлингового серебра, так и из латуни.

    Мы используем только этические источники, гарантируя, что каждый камень установлен с точностью вручную.

    Наше производство одобрено SEDEX, лучшим в мире агентством по соблюдению этических норм производства. В центре внимания нашего производства находится не только окружающая среда, из которой мы черпаем наши ресурсы, но и сотрудники, которые являются фундаментом всего нашего бренда. Нас уважают в торговле за внедрение последних технологических достижений, внедрение моральных, этических и экологических норм в повседневную деятельность компании.

    Мы производим с использованием устойчивых, экологически чистых и экономичных технологий.

    Мы работаем на дому, и в нашем подразделении работает команда из более чем 250 талантливых мастеров, которые вручную изготавливают каждый элемент наших изделий.

    Все детали Arvino защищены барьером против потускнения. Чтобы максимально продлить срок службы ювелирных изделий ARVINO, мы рекомендуем следовать приведенным ниже инструкциям по уходу:

    1.