Содержание
«Хитрая» уха на курином бульоне, пошаговый рецепт на 1113 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Овощной суп с курицей и яичной лапшой
Суп можно приготовить на овощном, курином или мясном бульоне. Если получилось слишком густо — долейте еще немного кипятка или бульона.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Суп из чечевицы с перцем и тмином
Когда говорят, что программа «Едим дома!» предназначена для тех, кто живет на Рублевском шоссе, — это наглая ложь. Из всех кулинарных программ разве только «Смак» способен с нами тягаться, остальные
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Гороховый суп
Юлия Высоцкая
06.2009 02:36:00″>08 июня 2009
Рецепт от юлии высоцкой
Рыбный суп из Ливорно
Этот суп можно готовить с любой рыбой — чем больше рыбное разнообразие, тем вкуснее. Замечательный бульон получается, если к рыбе добавить головы и хвостики креветок — они дают такой запах и такую
Юлия Высоцкая
Реклама
Svetlana Gorelova
Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Как только не называют уху на курином бульоне — архиерейской, царской, ухой из петуха, «хитрой» ухой, ухой по-монастырски, ухой ростовской. Существует несколько легенд о происхождении ухи. Первая легенда гласит, что монахи в пост лукавили и варили уху на курином бульоне. Вторая легенда гласит, что однажды заболел старый архиерей и доктор прописал ему куриный бульон для восстановления сил и здоровья. Архиерей свято чтил монашеский устав и не ел мясной пищи. Решили архиерея обмануть и стали ему варить уху на бульоне из старого петуха. После принятия такой пищи архиерей стал выздоравливать. Третья легенда гласит, что монахи варили уху из самой лучшей рыбы, добавляли водку и икру. Замораживали уху и возили бочками к царскому столу.
Вы можете себе представить, чтобы уху к царскому двору возили в бочках и не просто возили, а обоз шел несколько дней. Суровой зимой, куда еще не ехало, а вот в остальное время года? Уха протухла бы, а головы с плеч полетели.
Насчет монахов скажу, что в эту легенду даже грешно верить. Не верю я, что монахи так могли оскоромиться в стенах монастыря. Монастырская кухня и по сей день не готовит мясную пищу. За пределами монастыря, может, кто и скоромился, но точно не в трапезной.
Насчет архиерея тоже сомнения возникают. Человек, который не ест мясное много лет, сразу угадает, что в еде мясо присутствует. Знаю из личного опыта, что сразу чувствуешь запах и вкус.
Легенды легендами, а уху на курином бульоне варили на Руси. Из разных сортов рыбы, добавляя водку или шампанское, икру или без оной. Подавали такую уху и в деревенских избах, в господских домах, да и в царских палатах. Набор для приготовления ухи довольно прост и для каждого он свой. Изюминка — это куриный ароматный прозрачный бульон.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Пищевая ценность порции
278
кКал
11%
Белки | 33 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 14 г |
% от дневной нормы
8 %
2 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
куриный бульон | 1 ½ л |
картофель | 170 г |
морковь | 60 г |
лук репчатый | 70 г |
зелень рубленая | 30 г |
филе трески ТМ «Магуро» | 400 г |
по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
½ ч.![]() |
лавровый лист | 2 шт. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Количество продуктов указано в очищенном виде. Довести до кипения заранее приготовленный куриный бульон. Картофель нарезать ломтиками, морковь — соломкой, лук — полукольцами. Стебли петрушки и укропа мелко порубить.
Соединить бульон и овощи. Варить до готовности картофеля.
Филе трески ТМ «Магуро» нарезать средними кусками. Удалить при необходимости кости.
Когда картофель готов, добавить рыбу и тмин.
Варить до готовности рыбы. Добавить соль, перец по вкусу. Когда рыба будет готова, добавить зелень и лавровый лист. Варить 1 минуту. Снять с огня, дать настояться минут 10.
Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Теги рецепта
русская кухняварить, тушитьнарезатьсупыбульонфилеухакуриныйтрескирусская национальная кухнясупы русской кухни
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Уха на курином бульоне рецепт с фото
Уха на курином бульоне
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 3 ч 20 мин
PT3h30M
1. Курицу моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на огонь. Варим бульон в течение 2 часов (у меня была домашняя птица). В процессе варки снимаем пенку с бульона.
2. Лук очищаем, целиком выкладываем в бульон (не измельчая) вместе с лавровыми листами и горошинами перца. Корень петрушки очищаем, моем, также добавляем в бульон.
3. Отрезаем голову и хвост рыбы, выкладываем в бульон.
4. Спустя два часа процеживаем бульон (курица в ухе больше не понадобится, ее можно использовать для другого блюда, лук, лавровые листы, корень петрушки и перец также извлекаем).
5. Картошку и морковь очищаем, моем. Картошку нарезаем брусочками средней величины, морковь — кружочками.
6. Процеженный бульон возвращаем на огонь, выкладываем в него подготовленные овощи, солим.
7. Рыбу потрошим, отрезаем плавники, моем тушку, режем на крупные кусочки и отправляем их в уху. После добавления стерляди варим уху не более 15 минут, не забываем снимать пенку с помощью шумовки.
8. За 5 минут до окончания варки наливаем в бульон водку.
Подаем на стол в горячем виде, украсив свежим укропом.
Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Курица с картошкой рецепты с фото
Курица с морковью
Курица с овощами
Диеты рецепты для похудения
Рыбные супы
Русская кухня
Мясной суп с мясом домашние рецепты
Уха
Мясо с луком
Рыба с овощами рецепты блюд с пошаговыми
Рыба с морковью рецепты пошагово
Картофельный суп
Мясо с морковью
Суп с мясом и картошкой
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Национальные кухни
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории — 238 ккал/100г
- Курица ii категории — 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
- Цыплята — 140 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Водка — 235 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Стерлядь свежая — 122 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Корень петрушки — 49 ккал/100г
Калорийность продуктов: Стерлядь, Курица, Лук репчатый, Корень петрушки, Лавровый лист, Перец горошком, Картошка, Морковь, Водка, Соль, Укроп
Куриный бульон по-маминому и другие народные средства: работают ли они?
Кажется, у каждой мамы было любимое средство от всего: от насморка до болей в ушах и вонючих ног. Идея не нова. На протяжении веков культуры во всем мире полагались на естественные, распространенные средства для лечения болезней людей.
Описываемые здесь немедикаментозные средства приносят некоторое облегчение. Однако они не заменяют полностью западную медицину. Например, в случае ушной инфекции вам, скорее всего, понадобятся антибиотики, а не луковица. Еще один недостаток? Эти средства, как правило, менее эффективны и действуют медленнее, чем медицинские растворы.
Как всегда, если ваши симптомы продолжаются более одного или двух дней или ухудшаются, запишитесь на прием к своему лечащему врачу.
Куриный суп с лапшой лечит простуду?
Хотите верьте, хотите нет, но куриный суп с лапшой действительно помогает облегчить симптомы простуды и даже замедляет прогрессирование простуды и респираторных инфекций, особенно если в этой тарелке супа есть несколько овощей. Неважно, домашний у вас суп или консервный.
Теплый куриный бульон с овощами помогает замедлить движение нейтрофилов. Нейтрофилы — это тип лейкоцитов, и они защищают вас от инфекции. Замедление их движения с помощью тарелки супа позволяет нейтрофилам сосредоточить свои усилия на тех участках вашего тела, которые больше всего в них нуждаются.
В дополнение к овощам в супе поищите (или приготовьте) овощи с низким содержанием натрия, чтобы помочь вашему организму избежать обезвоживания, пока он борется с инфекцией.
Избавляет ли клейкая лента от бородавок?
Хотя бородавки не причиняют физического вреда, многие люди хотят удалить их по эстетическим соображениям. К сожалению, это требует их сжигания, как правило, с использованием жидкого азота. Тем не менее, вы можете избавиться от бородавки, просто отключив ее подачу кислорода.
Клейкая лента, по-видимому, является популярным вариантом, вероятно, потому, что у большинства людей уже есть рулон в ящике для принадлежностей. Просто отрежьте небольшой квадрат клейкой ленты, накройте бородавку и оставьте на неделю. Затем снимите ленту, хорошо очистите участок (желательно шероховатой поверхностью, например, пемзой) и наклейте еще один квадрат клейкой ленты. Повторяйте это еженедельно, пока бородавка не отпадет сама по себе.
Еще один метод, который люди используют, — прозрачный лак для ногтей, который также лишает бородавку кислорода. Он также практически невидим, что делает его гораздо менее заметным, чем клейкая лента.
Ложка сахара лечит икоту?
Икота вызывается непроизвольными повторяющимися сокращениями диафрагмы, как правило, из-за раздражения нервов. Блуждающий нерв — это самый длинный черепной нерв вашего тела, и его стимуляция может вылечить вашу икоту. И да, внезапный прилив сладости может помочь.
Положите чайную ложку сахара под язык и держите ее там, не глотая, пока не перестанете икать. Когда вы, наконец, сглатываете, вы наносите последний удар нерву, когда сахар стекает по задней стенке вашего горла.
Может ли эхинацея вылечить простуду?
Растения эхинацеи использовались для лечения инфекций в течение сотен лет, задолго до того, как европейцы прибыли в Америку. Натуральные флавоноиды растения помогают уменьшить воспаление и укрепить вашу иммунную систему. Но лечит ли эхинацея простуду?
Исследования относительно способности эхинацеи лечить простуду неоднозначны, но большинство исследований, кажется, подтверждают ее эффективность, по крайней мере, в снижении риска развития простуды, а также в сокращении продолжительности простуды. Если вы чувствуете приближение простуды, принимайте от 1 до 2 граммов корня эхинацеи, например, в виде травяного чая, три раза в день в течение максимум одной недели.
Лечит ли аспирин прыщи?
Активные ингредиенты аспирина и средств от акне очень похожи: ацетилсалициловая кислота и салициловая кислота соответственно. Вы можете уменьшить покраснение и припухлость прыща, растолочь аспирин в порошок (для этого нельзя использовать гелевые капсулы) и создать пасту, добавив небольшое количество воды. Затем просто нанесите пасту на прыщ и дайте ей высохнуть. В конце концов, он снова становится порошкообразным. Когда это произойдет, просто смойте его водой. Обычно это занимает меньше часа.
Обратите внимание, что аспирин имеет побочные эффекты и может быть опасен для некоторых детей. Проверьте упаковку на наличие каких-либо предупреждений и поговорите со своим педиатром, прежде чем использовать это средство для лечения ребенка.
Можно ли контролировать инфекцию с помощью куркумы?
Специи являются популярным лекарством во многих культурах даже сегодня. Куркума является одним из них благодаря наличию куркумина, соединения со значительными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают замедлить рост бактерий.
Для небольших или поверхностных ран хорошей заменой мазей с антибиотиками является паста из куркумы и воды. Вам понадобится всего около половины чайной ложки куркумы и одна или две капли воды, чтобы сделать пасту. Затем нанесите его на рану и накройте повязкой. Если рана все еще кровоточит, вы можете нанести куркуму напрямую, паста не нужна.
Опять же, это безопасно только для незначительных порезов и царапин. Не используйте куркуму для более глубоких и серьезных ран.
Можно ли облегчить боль в ухе с помощью лука?
Боли в ушах возникают в любом возрасте, хотя, по-видимому, больше всего они поражают детей. Всегда лучше обратиться к врачу по поводу боли в ухе, если реальная проблема связана с инфекцией, но вы можете облегчить боль от боли в ухе, да, с помощью лука.
Питательные вещества лука обладают антисептическими свойствами, которые могут помочь продезинфицировать слуховой проход и быстро облегчить боль. Просто варите лук, пока он не станет мягким (целым, не нарезанным, не нарезанным ломтиками или кубиками). Дайте луку остыть, а затем выжмите сок в миску. С помощью пипетки закапайте в больное ухо три-четыре капли чуть теплого лукового сока.
Если боль усиливается или продолжается, запишитесь на прием к врачу.
Может ли шоколад вылечить кашель?
Да, правильный вид шоколада может работать как средство от кашля. Большинство безрецептурных лекарств от кашля основаны на теобромине, который помогает подавлять нервы, вызывающие кашель. Темный шоколад является хорошим источником теобромина, и две унции содержат примерно столько же, сколько доза сиропа от кашля.
Устраняет ли водка запах ног?
Если ваши ноги воняют, это обычно происходит из-за бактерий. В дополнение к тому, что они должны быть чистыми (что должно быть вашей первой линией защиты), вы действительно можете дать своим тутси рюмку водки, чтобы помочь уничтожить бактерии, вызывающие запах.
Водка содержит большое количество спирта, что убивает бактерии и способствует быстрому высыханию жидкости. Быстрое высыхание важно, так как влага является питательной средой для бактерий, что делает ее основной причиной запаха ног. Все, что вам нужно сделать, это смочить чистую тряпку в водке, а затем вытереть ею ноги.
Гормональные изменения могут вызывать потливость ног, как и синтетическая или плохо вентилируемая обувь. Однако хронический запах ног может указывать на состояние, называемое гипергидрозом (чрезмерное потоотделение), которое может привести к грибку ногтей на ногах или эпидермофитии стоп. Если вы страдаете от запаха ног независимо от того, что вы делаете, возможно, пришло время обратиться к врачу.
Успокоит ли мед кашель или боль в горле?
Одним словом: Да. Мед помогает успокоить кашель и боль в горле благодаря своим противомикробным и антибактериальным свойствам. Вы можете добавить его в чашку чая или даже подогреть столовую ложку меда и выпить прямо.
Обратите внимание, что хотя мед и безопасен для детей старшего возраста и взрослых, он опасен для младенцев младше 12 месяцев.
Желатин улучшает вкус куриного бульона: взгляд на способность эмульсий связывать летучие соединения
. 2020 15 декабря; 333:127463.
doi: 10.1016/j.foodchem.2020.127463.
Epub 2020 3 июля.
Цзюнь Ци
1
, Ин Сюй
2
, Сяо-Фэй Се
2
, Вэнь-Вэнь Чжан
2
, Ху-Ху Ван
3
, Син-Лянь Сюй
3
, Го-Юань Сюн
2
Принадлежности
- 1 Аньхойская инженерная лаборатория по переработке сельскохозяйственной продукции, Колледж чайной и пищевой науки и технологии, Аньхойский сельскохозяйственный университет, Хэфэй 230036, Китай. Электронный адрес: junqi86@hotmail.
com.
- 2 Аньхойская инженерная лаборатория по переработке сельскохозяйственной продукции, Колледж чайной и пищевой науки и технологии, Аньхойский сельскохозяйственный университет, Хэфэй 230036, Китай.
- 3 Лаборатория переработки мяса и контроля качества Министерства образования, Колледж пищевых наук и технологий, Синергетический инновационный центр пищевой безопасности и питания, Нанкинский сельскохозяйственный университет, Нанкин, Цзянсу 210095, Китай.
PMID:
32659666
DOI:
10.1016/ж.пищевая химия.2020.127463
Цзюнь Ци и др.
Пищевая хим.
.
. 2020 15 декабря; 333:127463.
doi: 10.1016/j.foodchem.2020.127463.
Epub 2020 3 июля.
Авторы
Цзюнь Ци
1
, Ин Сюй
2
, Сяо-Фэй Се
2
, Вэнь-Вэнь Чжан
2
, Ху-Ху Ван
3
, Син-Лянь Сюй
3
, Го-Юань Сюн
2
Принадлежности
- 1 Аньхойская инженерная лаборатория по переработке сельскохозяйственной продукции, Колледж чайной и пищевой науки и технологии, Аньхойский сельскохозяйственный университет, Хэфэй 230036, Китай.
Электронный адрес: [email protected].
- 2 Аньхойская инженерная лаборатория по переработке сельскохозяйственной продукции, Колледж чайной и пищевой науки и технологии, Аньхойский сельскохозяйственный университет, Хэфэй 230036, Китай.
- 3 Лаборатория переработки мяса и контроля качества Министерства образования, Колледж пищевых наук и технологий, Синергетический инновационный центр пищевой безопасности и питания, Нанкинский сельскохозяйственный университет, Нанкин, Цзянсу 210095, Китай.
PMID:
32659666
DOI:
10.1016/ж.пищевая химия.2020.127463
Абстрактный
Исследован механизм сохранения аромата куриного бульона с точки зрения влияния желатина на ароматосвязывающую способность эмульсий. Результаты показали, что жир является важным резервуаром для ароматических соединений в эмульсии. Размеры частиц эмульсий значительно уменьшались при увеличении времени тушения желатина, что согласуется с результатами конфокальной лазерной сканирующей микроскопии и межфазного натяжения. Повышена способность предварительно нагретых желатиновых эмульсий связывать летучие соединения с более высокой гидрофобностью. При добавлении 0,1% желатина в куриный бульон общее количество основных летучих соединений (ОАВ > 1) увеличилось с 458,83 нг/г до 1218,42 нг/г. Таким образом, предварительно нагретый желатин увеличивал межфазное давление на границе раздела вода/масло, что приводило к меньшему размеру частиц капель масла, и это дополнительно увеличивало площадь связывания между каплями масла и вкусовыми соединениями. По-видимому, это механизм, благодаря которому желатин усиливает интенсивность вкуса куриного бульона.
Ключевые слова:
Куриный бульон; размер частиц жира; Ароматосвязывающая способность; Желатин; Межфазное давление.
Copyright © 2020 Elsevier Ltd. Все права защищены.
Заявление о конфликте интересов
Декларация о конкурирующих интересах Авторы заявляют, что у них нет известных конкурирующих финансовых интересов или личных отношений, которые могли бы повлиять на работу, представленную в этой статье.
Похожие статьи
Тушение с помощью ультразвука усиливает интенсивность аромата куриного бульона: взгляд на способность жира связывать аромат.
Qi J, Jia CK, Zhang WW, Yan HM, Cai QY, Yao XN, Xu K, Xu Y, Xu WP, Xiong GY, Li MQ.
Ци Дж. и др.
Пищевая хим. 2023 1 января; 398:133913. doi: 10.1016/j.foodchem.2022.133913. Epub 2022 10 августа.
Пищевая хим. 2023.PMID: 35964560
Влияние белков и полисахаридов на высвобождение аромата из эмульсий масло-в-воде во время имитации приготовления пищи.
Дои Т., Ван М., Макклементс Диджей.
Дои Т. и др.
Фуд Рез Инт. 2019 ноябрь;125:108549. doi: 10.1016/j.foodres.2019.108549. Epub 2019 11 июля.
Фуд Рез Инт. 2019.PMID: 31554123
Характерный вкус традиционного супа, приготовленного из тушеных китайских кур с желтым оперением.
Ци Дж., Лю Д.Ю., Чжоу Г.Х., Сюй XL.
Ци Дж. и др.
Дж. Пищевая наука. 2017 сен;82(9):2031-2040. дои: 10.1111/1750-3841.13801. Epub 2017 21 июля.
Дж. Пищевая наука. 2017.PMID: 28732107
Ароматические соединения в куриных бульонах пекинских юдзи и коммерческих бройлеров.
Фань М., Сяо Ц., Се Дж., Ченг Дж., Сунь Б., Ду В., Ван И, Ван Т.
Фан М. и др.
J Agric Food Chem. 2018 3 октября; 66 (39): 10242-10251.дои: 10.1021/acs.jafc.8b03297. Epub 2018, 21 сентября.
J Agric Food Chem. 2018.PMID: 30196698
Пищевые эмульсии как системы доставки вкусоароматических соединений: обзор.
Мао Л., Роос Ю.Х., Билиадерис К.Г., Мяо С.
Мао Л. и др.
Crit Rev Food Sci Nutr. 2017 13 октября; 57 (15): 3173-3187. дои: 10.1080/10408398.2015.1098586.
Crit Rev Food Sci Nutr. 2017.PMID: 26566035
Рассмотрение.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Влияние режимов приготовления на качество и вкусовые характеристики куриного супа Clitocybe squamulose .
Лай Дж, Ву Р, Ван Дж, Ван И, Чжан С, Чжоу Л, Чжу Ю.
Лай Дж. и др.
Фронт Нутр. 2022, 15 ноября; 9:1048352.