Уха из стерляди с картошкой: Уха из стерляди — простой рецепт

Уха из горбуши с пшеном и картофелем, рецепт с фото






Ingredients

  • горбуша — 1 шт.
  • картофель — 5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • пшено — 0.3 стакана
  • корень петрушки — 40-50 гр.
  • корень сельдерея — 40-50 гр.
  • зелень укропа — лавровый лист — перец черный молотый — Мелкая соль —

Пошаговая инструкция приготовления

1

Горбушу вымыть, вынуть жабры, филе порезать на порционные куски.

2

Варить в воде голову и хвост, плавники до готовности.

3

Соль – по вкусу, можно добавить целую луковицу, а затем ее вытащить.

4

Бульон процедить.

5

Рыбу разобрать, отложить съедобные кусочки.

6

Картофель нарезать кубиками, морковь натереть вместе с петрушкой и сельдереем.

7

Нарезать лук.

8

Овощи и пшено варить в бульоне из рыбы в течение десяти минут.

9

Добавить кусочки филе.

10

Время варки – десять минут, огонь погасить.

11

Подержать блюдо под крышкой пятнадцать минут.

Интересные рецепты
Смотреть все


Видео-рецептыЛегкие блюдаЛёгкие рецептыФото рецепты




29 ноября, 2022

По Анастасия Пулина





Уха из жереха

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Рыбка жерех вкусна в любом виде: вяленая, жареная, копчёная, запечённая, варёная. Мясо белого цвета, нежное и приятное на вкус. Недостаток — костистость. Из варёной рыбки кости вынуть намного проще: они легко отделяются от мяса.

Считается, что жерех менее пригоден для приготовления ухи, чем окунь, ёрш, судак. Мнение спорное. Уха из жереха доставит несравненное удовольствие. Варят её обычно из цельной мелкой рыбки или отходов крупных тушек: голов и хребтины. Крупную рыбёшку можно использовать, предварительно разрезав на кусочки.

Вместе с ухой гарантировано получение ценных витаминов А, В1, С, PP, множество полезных микро- и микроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций, железо). При этом 100 г диетического мяса жереха содержит примерно 99 калорий. Это совсем немного при отличных питательных свойствах этой ценной рыбки.

Содержание:

  • Как сделать уху из жереха
  • Осветление бульона
  • Рецепт ухи из жереха с кореньями
  • Золотистая уха из жереха и голов
  • Уха из голов жереха

Решили сделать уху из жереха? Отлично!

Процесс чистки рыбы для ухи обычен. Снимают чешую, вынимают жабры и внутренности из брюшек. Хорошо промывают тушки со всех сторон, тщательно снимают плёнку, выстилающую брюшную полость. Хвосты и плавники мелких тушек можно оставить, с крупных рыбин их срезают и опускают в бульон в мешочке из марли для повышения желирования.

Очищенные тушки кладут в кастрюльку, наливают воду из расчёта 2­-2,5 литра на килограмм рыбы. Чтобы ушица была более наваристой, соотношение меняют: 1:1 (настоящая рыбацкая уха) или 1:1,5. Полтора литра воды на килограмм жереха — хорошая пропорция, в охлаждённом виде бульон похож на мягкое студенистое желе.

Варят рыбку около получаса, вынимают, выбирают кости, отделяя рыбное мясо. Бульон отцеживают. В него кладут овощи (картофель, морковь), соль, горошины перца и доваривают уху до готовности картофеля. За пару минуток до конца варки опускают сваренную рыбу, чтобы она прогрелась. При подаче в тарелки кладут кусочки жереха и наливают жидкость.

В классическую уху кладут только картофель, морковь, коренья трав и специи. В свободном варианте используют всевозможные крупяные добавки, обжаренный лук и прочие вольности. Блюдо уже является не настоящей ухой, а рыбным супом.

Важное правило: уха не должна бурно кипеть — от интенсивного кипения её вкус ухудшается. Как только жидкость закипает, снимают образовавшуюся пену, сразу уменьшают огонь и доваривают уху при очень слабом кипении, периодически помешивая.

Второе важное правило — посуда для варки ухи должна быть из неокисляющихся материалов: керамические горшочки, эмалированные или чугунные (но не алюминиевые!) кастрюльки.

Осветление бульона:

Молоки в уху добавлять не следует, они ухудшают вкус, делая бульон мутным. Варёная рыбка тоже придаёт лёгкую мутность. Чтобы бульон стал прозрачным, его осветляют икрой (делают оттяжку).

50 г икорки (паюсной или зернистой) тщательно растирают до однородности, по капельке подливая холодную воду. Икра должна превратиться в массу, напоминающую густой соус. В неё вливают стаканчик холодной воды и стакан горячего бульона из ухи. Перемешивают. Половину жидкости сразу вливают в уху, доводят до кипения. Затем выливают вторую часть, дают закипеть и 10–15 минуток томят бульон на небольшом огне, убрав крышку с посуды.

Если рыбный бульон готовится с такой оттяжкой, после снятия с огня ему дают десять минут постоять. За это время оттяжка опустится на дно. Остаётся аккуратно процедить и доваривать уху, положив в неё овощи и подходящие рыбные специи.

Рецепт ухи из жереха с кореньями

На 1 кг рыбы берётся по 1 штуке:

  • лук-репка
  • лука-порей
  • петрушка (корень)
  • сельдерей (корень)

Ещё понадобится:

  • вода — 1,5–2,5 литра
  • перец в горошинах — 5–10 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • зелень (какая есть) — по желанию
  • лавр — 1-2 листочка
  • картофель — 3-4 шт.

Рыбку с кореньями и целой репчатой луковичкой, слегка надрезанной крест-накрест, укладывают в кастрюлю, заливают холодной водичкой, солят, всыпают горошины чёрного перчика и доводят до кипения. Уменьшают огонь, доваривают рыбку до готовности 20–30 минуток. Кусочки рыбы вынимают, бульончик осветляют и процеживают.

Примечание: коренья петрушки и сельдерея можно класть целыми, затем выбросить, процеживая бульон. Или мелко порезать и оставить в супе. Кому как нравится.

Если уха-бульон не устраивает, после того как рыбку вынули, в бульон кладут картофель, измельчённые зубки чеснока и варят до готовности картофеля. Незадолго до окончания варки опускают пару листиков лавра. Подают уху в горячем виде с порционными кусочками рыбки, посыпав измельчённой зеленью.

Золотистая уха из жереха

На 1 кг рыбы берут:

  • лук обычный — 2 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 1 корнеплод
  • петрушка — 1 корешок
  • лавр — 2-3 небольших листочка
  • перец в горошинах — 7-8 шт.
  • масло сливочное— 1 ст. л.
  • вода — 2,5 литра
  • водка (по желанию, можно обойтись без неё) — 50–70 мл
  • соль, зелень — по вкусу.

Картофель и корень петрушки режут кусочками, морковь — тоненькими кружочками. Лук не очищают от шелухи, только моют и срезают корешочки с усиками.

Воду доводят до кипения, опускают картошку, морковь, петрушку. Кладут целые луковички в шелухе, варят 10 минуток. Добавляют кусочки рыбы, лавровые листочки и горошинки перца. Варят ещё 15 минуток. Вливают водку, которая заглушает специфический рыбный запах и улучшает вкус ухи. Алкоголь сразу улетучивается вместе с паром, поэтому совсем не ощущается. За счёт водки дополнительно осветляется бульон, становится приятным на вид.

Когда рыбка и картошка сварятся, из ухи вынимают лавровые листики, луковицы, горошины перца. Добавляют сливочное масло. В тарелки с ухой кладут измельчённую зелень.

Рецепт ухи из голов жереха

Вместо тушек рыбы используют головы и икру жереха.

На 1 кг голов:

  • лук — 1 шт.
  • масло растительное — 2-3 ст. л.
  • вода — 1,5­­-2 л
  • икра — сколько есть (или без неё)
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • петрушка/сельдерей — 1 корень
  • зелень — по желанию
  • соль — по вкусу
  • лавр — 1 листок
  • перец горошком — 4­-5 шт.

Головы заливают холодной водой, отваривают до готовности вместе с целой луковицей (в шелухе), добавив пару-тройку ложек постного масла и специи. После процеживания в бульон кладут картофель, морковь, корешки петрушки или сельдерея (или оба вместе). Можно добавить любую свежую зелень. Варят уху до готовности картофеля.

Отварные головы разбирают, выбрасывая костистые части. Икру и все съедобные части голов вновь кладут в готовую уху и разливают по тарелкам, добавляя в каждую кусочки икры и щёчки. При подаче ушицу дополнительно посыпают зеленью: зелёным луком, укропом, кинзой, петрушкой.

Если крупные тушки жереха использовали для приготовления других блюд, а хребты остались, их тоже добавляют при варке ухи.

Примечание:

Уху можно приготовить в мультиварке, задействуя режимы «Суп», «Варка». Наиболее предпочтительный режим — «Тушение». Бульон томится, получается нежным на вкус и прозрачным.

Ещё о блюдах из жереха:

  • Котлеты из жереха
  • Балык из жереха
  • Жареный жерех
  • Жерех в духовке

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Лучшие рецепты картофеля — Простые идеи приготовления картофеля

Эрик Бернштейн

Запеченный, жареный или пюре, нет неправильного способа приготовить картофель. Воплощение комфортной еды, нет ничего, что мы любим больше, чем побаловать себя картофелем в любой (и любой) форме. Являются ли они центром вашей еды, небольшим приложением (привет, картофельная кожура укусов!), или начинкой, легкой добавкой к вашему основному блюду, картофель действительно может сделать все это. В то время как мы включили все основные продукты — жареное, картофельное пюре, картофель фри, — мы также добавили некоторые творческие подходы к знаменитой картошке. Так что, если вам нужно вдохновение в будний день, вы ищете перекус поздним вечером или вам нужен гарнир из картофеля для вашей следующей вечеринки, попробуйте приготовить один из этих вкусных рецептов, чтобы разнообразить все самым вкусным образом. .

Если вы думаете, что ели картошку всеми возможными способами, подумайте еще раз. Наше поджаренное картофельное пюре с кунжутным маслом, картофель, запеченный по-французски с луком, и картофельный салат с перцем халапеньо здесь, чтобы изменить ситуацию. Мы также включили множество способов приготовить блюдо с начинкой, чтобы сократить время приготовления или придать картофелю другую хрустящую текстуру. От рецептов приготовления на гриле до золотых творений во фритюре и супов быстрого приготовления — существует бесконечное множество способов приготовления этих картофеля.

Что нам больше всего нравится в этих рецептах? Во многих из них очень мало ингредиентов или те, которые у вас, вероятно, уже есть под рукой, что делает их простыми и легкими в приготовлении на лету. Если у вас есть картофель и ваши любимые пикантные приправы, вы уже на полпути к приготовлению многих из этих простых рецептов!

Не хватает картошки? Попробуйте наш дважды запеченный картофель, вкусный сырный картофель и забавные идеи жареного картофеля для бесконечной любви к картофелю.

Parker Feierbach

1 из 75

Идеальное картофельное пюре

Быстро: Назовите что-нибудь лучше сливочного, маслянистого, ароматного, идеального картофельного пюре! Видеть? Вы не можете! Итак, отложите картофель быстрого приготовления, возьмите свои любимые картофелины, большую кастрюлю, давилку и давайте готовиться к комфорту в миске.

Получить рецепт идеального картофельного пюре .

Parker Feierbach

2 из 75

Фритюрница с хрустящим картофелем

Мы гордимся тем, насколько совершенен наш жареный картофель. Единственное, что мы нашли, чтобы обновить их? Использование аэрогриля. С небольшим количеством масла этот картофель становится идеально хрустящим снаружи, оставаясь при этом совершенно мягким внутри. Один из наших любимых рецептов фритюрницы на сегодняшний день, и это говорит о том, что много .

Получите рецепт Фритюрницы с хрустящим картофелем .

ФОТО И ФУД-СТИЛИНГ: БРИТТАНИ КОНЕРЛИ

3 из 75

Картофельные тако

Эти тако, наполненные хрустящим, пряным картофелем, просто мечта. Хотя картофельные тако обычно жарят во фритюре, мы выбрали другой метод приготовления на плите, который проще в приготовлении и не требует жарки во фритюре. Посыпьте этих малышек маринованным красным луком, и вы получите сытное блюдо, идеально подходящее для любого времени дня!

Получить рецепт Картофельные тако .

Чарли Джиллетт

4 из 75

Картофель кунг-пао

Если вы большой поклонник острой курицы кунг-пао, эта вегетарианская версия определенно стоит попробовать на ужин в следующий будний день. Мы пропариваем картофель до кремообразной консистенции, а затем готовим в остром соленом соусе для максимальной отдачи вкуса.

Получить рецепт Картофель Кунг Пао .

Parker Feierbach

5 из 75

Perfect Pan Fried Potatoes

Секрет идеально хрустящего жареного картофеля? Все дело в маслах. Наша лучшая комбинация: смешивание EVOO с растительным маслом (или другим нейтральным маслом с высокой температурой дымления). Поверьте нам, это делает огромная разница.

Получите рецепт Идеального жареного картофеля на сковороде .

Эрик Бернштейн

6 из 75

Южный картофельный салат

Нежный юконский картофель в сочетании с сваренными вкрутую яйцами, сельдереем, сладкими маринованными огурцами и красным луком делают этот картофельный салат в южном стиле идеальным дополнением к барбекю и семейным торжествам. , ужины в будние дни и многое другое.

Получить Рецепт южного картофельного салата .

Июнь Се

7 из 75

Картофельное карри

Картофельное карри может принимать различные формы в зависимости от того, какую часть мира вы хотите попробовать, но этот простой номер имеет индийское влияние, начиная с листьев карри, обжаренных в топленом масле. Мало того, что листья служат ароматным хрустящим гарниром, они также придают аромат всему карри, ароматизируя топленое масло.

Получить рецепт Картофельное карри .

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; ФУД-СТИЛИНГ: ЭРИКА ДЖОЙС

8 из 75

Домашние латке с хреном

Хотя латкес обычно подают с яблочным пюре и простой сметаной, здесь они получают пикантный вкус с пряным хреном и сметаной, придающей пикантную глубину каждому кусочку. Остался хрен? Добавьте их в это сливочное картофельное пюре с хреном.

Получить рецепт Домашние латкесы с хреном .

Parker Feierbach

9 из 75

Картофель, запеченный в микроволновой печи

Полностью приготовленный всего за 7 минут, этот лайфхак для микроволновки станет вашим спасением, когда у вас мало времени. Захотелось сладкого? Не беспокойтесь, тот же трюк работает и со сладким картофелем!

Получить рецепт Картофель, запеченный в микроволновой печи .

ФОТО: ЛЮСИ ШЕФФЕР; FOOD STYLING: MAKINZE GORE

10 из 75

Картофельное пюре с маслом чили

Картофельное пюре с чили — пряный вариант одного из наших любимых способов приготовления хрустящего картофеля: картофельного пюре. Есть немного масла чили? Почему бы не подогреть овощи, жареный рис или яйца?

Получить Картофельное пюре с маслом чили, рецепт .

PARKER FEIERBACH

11 из 75

Классический картофельный салат

Классический картофельный салат незаменим на каждом пикнике и барбекю. Что нам нравится в этом? Он сливочный, острый, не слишком сладкий и наполнен хрустом лука и соленых огурцов.

Получить рецепт Классический картофельный салат .

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; FOOD STYLING: ЛЕНА АБРАХАМ

12 из 75

Фритюрница с оладьями

И снова аэрофритюрница творит чудеса! Бросив картофельные оладьи во фритюрницу, вы получите очень хрустящую корочку за меньшее время, с меньшим количеством посуды и меньшим количеством масла. Тройная победа!

Получите рецепт оладий из фритюрницы .

Июнь Се

13 из 75

Суп с луком-пореем и картофелем

Этот пикантный суп с луком-пореем и картофелем можно оставить кусочками или смешать, но лучше всего это хрустящий гарнир, который украшает каждую тарелку. В то время как многие рецепты с использованием лука-порея требуют отказаться от более жесткой, более волокнистой зеленой ботвы, мы оставляем ее, нарезаем очень тонко и обжариваем до золотистого цвета, чтобы получить хрустящую корочку!

Получить Рецепт супа с луком-пореем и картофелем .

Parker Feierbach

14 из 75

Фритюрница Tater Tots

Аэрофритюрница творит какое-то волшебство с этими картошечками. Это делает их более хрустящими, а домашний лохматый вид делает их лучше, чем любая сеть быстрого питания. Лучшая часть? Они полностью не содержат глютена и жира. Это закуска единорога!

Получите рецепт Tater Tots для аэрофритюрницы .

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; ПИТАНИЕ: BROOKE CAISON

15 из 75

Картофель «Дюшес»

Картофель «Дюшес» — это классическое французское блюдо, приготовленное из картофельного пюре с добавлением яичных желтков и сливочного масла. По сути, они как причудливые малыши, и они идеально сочетаются с чем угодно, от идеально обжаренного стейка до ультра-сливочного цыпленка по-дижонски. Они также хорошо работают в качестве красивой начинки для пастушьего пирога!

Получить рецепт Картофель по-герцогски .

ФОТО: ДЖОЭЛ ГОЛДБЕРГ; FOOD STYLING: ЛЕНА АВРААМ

16 из 75

Картофель по-гречески с лимоном

Острый и яркий из-за большого количества лимона, этот ароматный картофель отлично подходит к любому количеству греческих блюд. Хотите привнести ароматы в свой загородный дом на Эгейском море? Попробуйте этот картофель, который подают вместе с куриными сувлаками, вегетарианской мусакой или греческими креветками.

Получите рецепт Картофель по-гречески с лимоном .

Parker Feierbach

17 из 75

Картофельный салат с перцем халапеньо

Мы любим картофельный салат, особенно летом мы не можем насытиться его сливочным вкусом. Эта версия поппера из халапеньо выводит все на совершенно новый уровень с острым привкусом. Немного островато, но оно того стоит на все 100 процентов! Обязательно удалите семена, если вы хотите, чтобы ваш укус был мягче.

Получить рецепт Картофельного салата с перцем халапеньо .

Parker Feierbach

18 из 75

Жареный картофель с травами

Этот жареный картофель — настоящая звезда. Золотистые и хрустящие, они являются идеальной основой для любого сочетания вкусов, что делает их идеальным гарниром. Из трав мы предлагаем петрушку, розмарин и тимьян как классический и простой способ приправить картофель, но на самом деле здесь приветствуются любые травы или специи.

Получите рецепт Жареного картофеля с травами .

ФОТО: АНДРЕА МОНЗО; FOOD STYLIST: MAKINZE GORE

19 из 75

Фритюрница для картофеля фри

Хотите узнать секрет очень хрустящего картофеля фри? Это жарка на воздухе! Забудьте о температуре масла, вымачивании и всех других шагах, связанных с идеальным жареным картофелем во фритюре. Фритюрница использует меньше масла, при этом обеспечивая максимальную хрусткость; что не может сделать?

Получить рецепт картофеля фри в аэрогриле .

Parker Feierbach

20 из 75

Запеканка из дважды запеченного картофеля

Возможно, мы никогда не сможем сравниться с гением человека, который изобрел дважды запеченный картофель; тем не менее, мы думаем, что чертовски близко подошли к этой версии запеканки. Мы превратили сторону, выстланную фольгой, в сливочную, сырную запеканку, которая мгновенно стала основным блюдом в будний день. 😍

Получите рецепт Дважды запеченной картофельной запеканки .

Эрик Бернштейн

21 из 75

Жареный картофель

Это будет ваш новый любимый картофель. Секрет ультра-хрустящей кожи? Суспензия из кукурузного крахмала! Для аромата мы добавили розмарин и чеснок, но, как и в случае с другим жареным картофелем, вы можете добавлять любые травы или ароматизаторы, которые пожелаете.

Получить рецепт Жареный картофель с пальчиками .

Parker Feierbach

22 из 75

Perfect Baked Potato

Если вы искали надежный способ приготовить идеальную запеченную картошку, радуйтесь! Мы здесь, чтобы дать вам все советы и рекомендации, которые вам нужны. Этот печеный картофель каждый раз будет давать вам хрустящую кожуру с мягкой внутренней частью — без обмана.

Получить рецепт идеальной запеченной картошки .

23 из 75

Классические латке

Классические латке. Подавайте эти домашние закуски со сметаной и домашним яблочным пюре, чтобы приготовить латке PRIME.

Получить Классический рецепт латкеса .

Parker Feierbach

24 из 75

Картофельный суп быстрого приготовления

Этот суп — то, для чего была создана кастрюля быстрого приготовления. Не нужно долго варить картошку или стоять у плиты — бросив все в мультиварку, вы получите вкусный суп примерно за 40 минут.

Получить рецепт Картофельный суп быстрого приготовления .

Jon Boulton

25 из 75

Картофель с гребешком, приготовленный в медленноварке

Джуди Ким

26 из 75

Картофельные шкурки с загрузкой

Мы не ожидаем ничего меньшего, чем наша полностью загруженная кожура. Что для нас означает «полная загрузка»? Если он покрыт чеддером, сметаной, беконом и зеленым луком (или зеленым луком), он загружен. Примеры включают (но, КОНЕЧНО, не ограничиваются): загруженное картофельное пюре, загруженные чипсы из огурцов и загруженные кожицы цуккини.

Получить рецепт «Загруженные картофельные шкурки» .

Эрик Бернштейн

27 из 75

Хрустящие картофельные оладьи

Нет ничего более приятного, чем очень хрустящие картофельные оладьи. Подавайте их с жидким яйцом, и у вас получится идеальный завтрак. Если вы покупаете их в продуктовом магазине или в закусочной, это, вероятно, потому, что вы думаете, что их сложно сделать с нуля. Сюрприз! На самом деле это не может быть проще.

Получить Рецепт хрустящих картофельных оладий .

Эндрю Буй

28 из 75

Картофельное пюре с поджаренным кунжутным маслом

Веганское картофельное пюре, такое же сливочное и вкусное, как настоящее? Еще бы! Поджаренное кунжутное масло добавляет тонны вкуса и сливочности. Зеленый лук и дополнительные семена кунжута дополняют их и делают одно из лучших картофельных пюре, которые мы когда-либо готовили.

Получите рецепт Картофельного пюре с жареным кунжутным маслом .

Итан Калабрезе

29 из 75

Картофельное пюре с чесноком

Парм, масло и чеснок выводят эти картошки на совершенно новый уровень. Но этот хрустящий картофель абсолютно универсален; Вы можете посыпать их беконом и чеддером, приправой для ранчо или даже бри!

Получите рецепт G Картофельного пюре .

Parker Feierbach

30 из 75

Горячий немецкий картофельный салат

В отличие от привычного нам охлажденного, сливочного, заправленного майонезом основного блюда для пикника, немецкий картофельный салат подают теплым или даже горячим с заправкой из бекона.