Уха из стерляди в домашних условиях рецепт с фото: Уха из стерляди — простой рецепт

Уха из карпа в домашних условиях: рецепт с фото

Не знаете, чем побаловать своих родных в праздничные дни? Тогда приготовьте уху из любимой рыбы. Моя семья очень любит блюда из карпа. Несмотря на то, что это костлявая рыба, из нее тоже можно сварить отменную уху, если последовать небольшим советам.

Подготовьте необходимые продукты. Рыбу разморозьте или почистите, если она свежая, отрежьте куски толщиной 2 см. С моркови, репчатого лука и чеснока удалите шкурку, промойте овощи под водой. Для варки ухи понадобится толстостенная кастрюля или казан.

Первым делом нужно сварить бульон, поэтому вылейте литр воды, положите в нее карпа, желательно выбирать кусочки с длинными ребрами. Затем добавьте пищевую соль, лавровый лист, доведите до кипения, убавьте огонь и через 25 мин. можно выключать.

Чтобы удалить из бульона косточки, остатки чешуи или другие частицы, необходимо процедить жидкость через сито с мелкой сеточкой.

Рыбу положить на тарелку, оставить при комнатной температуре на 5-7 мин. Затем надрезайте ножом филе и выбирайте косточки.

Зубчики чеснока выдавить через кулинарный прибор, луковицу покрошить маленькими кубиками.

На крупной терке измельчить морковь, для ухи вполне достаточно корнеплода среднего размера.

Картофель желательно порезать кубиками, либо брусочками.

Пшено высыпать в небольшую посуду, несколько раз сполоснуть горячей водой, чтобы смыть пыль и устранить специфический запах крупы.

Бульон обратно вылить в кастрюлю, высыпать морковь, лук и картофель, проварить 10 мин.

Затем добавить рыбное филе без костей, перемешать ложкой.

Высыпать пшено с чесноком, размешать до однородности и варить до мягкости картофеля.

После чего насыпать в общую массу по вкусу соль и ароматную приправу, одной из таких является хмели-сунели.

Перья зеленого лука сначала прополоснуть водой, а затем порезать мелко при помощи ножа.

И в завершении положите кусочек сливочного масла и зелень, помимо лука можно добавить укроп, кинзу или петрушку, проварить 5 мин. и накрыть крышкой. Теперь уха должна настояться, для этого понадобится минимум 1 ч., перед подачей можно подогреть, если остынет.

Перед тем как ставить на стол такое первое блюдо сделайте хрустящие гренки, порежьте ломтики темного, либо светлого хлеба на 3-4 части.

На сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить хлеб, на среднем огне обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Убрать гренки на тарелку, дать постоять 5 мин., натереть хорошо чесноком, его нужно обмакнуть в соль.

Горячую уху из карпа разлить по порционным тарелкам, подать к столу вместе с ароматными чесночными гренками. Получилось сытное и питательное первое блюдо с приятным рыбным вкусом и ароматом. Такую уху можно готовить как дома на плите, так и с друзьями на пикнике, тогда она получится с дымком. Приятного аппетита!

еда спортсменов и худеющих может быть вкусной! Простой фоторецепт гречневой каши в ароматном томатном соусе

Сегодня мы хотим предложить вам очень наваристую и вкусную гречневую кашу, тушенную в томатном соусе. Нет, конечно, гречневую кашу съели все. Но наверняка не все пробовали этот вариант.

Каша рассыпчатая, вкусная и сытная. Если вы придерживаетесь голодания или диеты, то этот вариант разнообразить свое меню должен прийтись вам по вкусу. Также к гречке можно добавить любые жареные грибы. С лесным он будет невероятно ароматным, а с домашним (грибами и рыжиками) сытным.

Состав:

Гречка — 1 стакан;

Лук репчатый — 1-2 шт.;

Морковь — 1 шт.;

Сок томатный — 1 стакан;

Томатная паста — 3 ст.л. л. ложки;

Вода — 2 стакана;

Соль — 1 ч.л.;

Масло растительное — 10 мл;

Специи.

Рецепт:

Очистить лук и морковь. Лук нарезать небольшими кубиками. Натереть морковь. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи.

Обжарить лук и морковь в течение 10 минут, не забывая помешивать.

Добавить в кастрюлю томатный сок. Летом вместо томатного сока кладите в жарку помидоры без кожуры, нарезанные кубиками.

Пока овощи тушятся, промойте гречку под проточной водой, чтобы удалить всю пыль. Если в пачке вы увидели неочищенную гречку, то ее лучше предварительно очистить. Насыпьте немного хлопьев на белый лист бумаги. Удалите все черные зерна и мусор. Так перебери всю гречку.

Промытая гречка высыпается в кастрюлю. Перемешайте и накройте крышкой.

ИЗ ТОМАТНОЙ ПАСТА И ВОДЫ (2 стакана) сделать соус — развести пасту в воде и добавить все специи.

Влить соус в кастрюлю и перемешать. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 20-30 минут. Периодически открывайте крышку и проверяйте готовность каши. Смешивать не надо.

Когда каша разварится, можно снимать кастрюлю с огня. Еще раз перемешайте все содержимое. Теперь можно служить.

Хорошая каша хорошо сочетается с жареной печенью или грибами, о которых говорилось выше. Для этого гарнира также отлично подходят все виды мяса. Если вы готовили по этому рецепту, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Время приготовления — 45 минут

порции на контейнер — 6

на 100G:

Белки — 8,87

Жиры — 4,22

CONSTRATE0005

Комментарии (0)

Похожие статьи

Гречка рассыпчатая на гарнир

Каша гречневая с грибами и луком

Каша гречневая с грибами, луком и морковью

Каша гречневая на воде в мультиварке

Каша гречневая на воде в мультиварке

Каша гречневая с грибами

Каша гречневая с мясом и грибами

Как приготовить гречку

Каша гречневая — лучшие рецепты. Как варить гречневую кашу.

Курица с гречкой в ​​духовке: рецепт пошаговый. Делимся секретами и пошаговыми рецептами ароматной курицы с гречкой в ​​духовке

Как хранить гречку

Плов из гречки

Грибной соус с помидорами и оливками

Тефтели в томатном соусе — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели в томатном соусе.

Как отмерить гречку

Популярные статьи

Говядина с баклажанами в овощном соусе – сытно и полезно

Что делать, если банки с огурцами лопнули

Кабачки в томатном соусе на зиму

Как замариновать семгу

Как быстро разморозить тесто

Шоколадный смузи

Котлеты из говядины в духовке 90805 с морским салатом 900 коктейль

Варенье из клубники на зиму

Салаты с отварной курицей

Лаваш в домашних условиях — рецепт различных лепешек.

Полезные советы и рецепты лаваша в домашних условиях

Лаваш – прекрасная альтернатива хлебу. Тем более, что из популярных восточных лепешек можно приготовить самые разные блюда. Особенно активно используется армянский лаваш, на основе которого можно приготовить сотни блюд. Но толстые лепешки не менее вкусны. Но настоящим любителям восточного хлеба не всегда удается получить по-настоящему вкусный и свежий лаваш. Так почему бы не приготовить его?

Лаваш в домашних условиях — общие принципы приготовления

Тонкий лаваш (армянский) представляет собой полотно, напоминающее бумагу. Чаще всего готовят из пресного теста. Лаваш в виде лепешек готовят на основе дрожжей или молочных продуктов. В идеале их готовят в тандыре, но сейчас даже восточные пекари все чаще обращаются к современным технологиям для облегчения процесса.

Основу любого лаваша составляет мука, которую необходимо просеять, смешать с жидкостью и посолить. Дрожжевое тесто выдерживают в тепле не менее часа. Но если подъем слабый, то время можно увеличить. Пресному тесту нужно полежать не менее 20 минут, чтобы клейковина набухла, масса стала более эластичной, легче раскатывалась и не стягивалась.

Количество муки в рецептах указано приблизительно и может незначительно варьироваться в зависимости от влажности продукта. Нужно только знать, что тесто для пресного лаваша должно быть максимально крутым, его вымешивают до тех пор, пока оно не перестанет брать муку. Консистенция дрожжевого теста должна быть более мягкой, воздушной, чтобы дрожжи могли подняться.

Рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях

Для приготовления обычного лаваша в домашних условиях понадобится всего три ингредиента, и они найдутся в каждом доме. Хранится такой лаваш в упаковке до четырех дней, поэтому всегда можно пожарить лепешки заранее. Количество изделий рассчитано на 7 круглых лавашей, диаметром 25-28 см. Кастрюля должна быть не меньше. Ингредиенты

• 300 г муки;

• 170 г воды;

• 1/2 чайной ложки соли.

Также понадобится миксер с насадками для густого теста (обычно они в виде спиралей).

Приготовление

1. Вскипятить воду, растворить соль и дать остыть всего 5 минут, не больше.

2. В это время просеять муку, всыпать ее в глубокую миску, сделать углубление.

3. Вливаем горячую воду, берем миксер и начинаем замешивать тесто. Сразу покажется, что муки слишком много, комочки будут сухими, но это не так. Перемешивайте 5 минут, все соберется и у вас получится густое, но не очень красивое тесто. В конце его нужно будет выложить на стол и размять руками.

4. Формируем колобок, накрываем пленкой и даём полежать полчаса. За это время клейковина набухнет, тесто станет эластичным, гладким и податливым.

5. Делим нашу булочку на 7 равных частей. Каждую раскатать в тонкую лепешку.

6. Разогрейте сковороду и обжарьте лаваш с двух сторон. Очень важно выбрать правильную температуру. Если она будет высокой, лаваш сгорит и получит некрасивые ожоги. Если огонь маленький, то лаваш высохнет, раскрошится.

7. Готовые лаваши выложите на влажное полотенце, накройте и приплюсните каждую лепешку. В противном случае они быстро засохнут, рассыплются.

Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях

Грузинская лепешка отличается от армянского лаваша пышностью, мягкостью, приятным солоноватым вкусом. Рецепт ненамного сложнее предыдущего. Для приготовления этого лаваша в домашних условиях используются сухие дрожжи, но можно взять и свежие.

Ингредиенты

• 300 г муки;

• 1 чайная ложка дрожжей;

• 1 чайная ложка соли;

• 1 чайная ложка сахара;

• 200 г воды.

Кулинария

1. Муку просеять и смешать со всеми остальными сухими ингредиентами, сделать углубление в центре стопки.

2. Вода нагревается до теплого состояния. Ее температура должна быть около 45 градусов. 3. Всыпать муку и замесить эластичное тесто. Вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.

4. Накрыть миску с тестом полотенцем, оставить на час. Масса должна подойти, хорошо увеличиться в объеме.

5. Достаем тесто из чашки, растягиваем круг руками. Скалка не используется. Полученный лаваш выложить на смазанный маслом противень, в центре сделать пальцем отверстие. Он должен быть достаточно большим, так как при выпечке корж поднимается.

6. Отправляем лаваш в духовку, выпекаем до готовности при 220 градусах. Затем вынуть, накрыть чистым полотенцем и дать полежать под ним. Если этого не сделать, корочка станет жесткой.

Тонкий лаваш в домашних условиях — рецепт на дрожжах

Еще один вариант рецепта лаваша в домашних условиях, но уже на дрожжах и с маслом. Выпекают на сковороде, также делают небольшие лепешки по диаметру кастрюли.

Ингредиенты

• 200 г воды;

• 7 г дрожжей;

• 50 г масла;

• 400 г муки;

• 1 ч. л. соль.

Варка

1. Нагреть воду, растворить соль с дрожжами, всыпать стакан муки и дать постоять 10 минут.

2. Масло растопить, охладить. Можно использовать маргарин, но жирный, с небольшим количеством воды. Влить в тесто. Размешивать.

3. Высыпать оставшуюся муку, замесить тесто. Накройте салфеткой и оставьте на полчаса в тепле.

4. Разделите тесто на 7 шариков, накройте и дайте постоять еще 10 минут. Это нужно для того, чтобы лаваш было легче свернуть.

5. Раскатайте коржи, они должны быть как можно тоньше.

6. Выпекать коржи на сухой сковороде с двух сторон.

7. Ставим на стол, сразу накрываем полотенцем. Выложить лаваши друг на друга и в таком виде дать остыть.

8. Затем снимите полотенце и переложите в пакет. Но если вы планируете сразу использовать выпечку, то этого делать не нужно; мы используем лаваши в свежем виде, пока они не высохнут.

Еще один вариант тонкого лаваша в домашних условиях — рецепт на кефире

Если обжарить заготовку из этого теста на сухой сковороде, то получится аналог армянского лаваша. А если обжарить на сливочном или растительном масле, то получится очень вкусная, румяная и ароматная лепешка. Вот такой универсальный рецепт лаваша в домашних условиях.

Ингредиенты

• стакан кефира;

• 1 ч. л. сода;

• 1 ч. л. соли;

• мука;

• ложка сливочного масла.

Кулинария

1. Кефир вылить в миску, добавить соду и хорошо перемешать. Масса застынет, пойдет процесс тушения. Добавить соль, масло и перемешать до растворения.

2. Всыпать просеянную муку, замесить крутое тесто. Оно должно получиться шершавым, слегка сухим, не липнуть к рукам и посуде. Так и должно быть, полежать и стать более упругой.

3. Накрыть тесто пищевой пленкой, оставить на полчаса.

4. Разделить на 5-6 частей, скатать шарики и снова накрыть, чтобы не подсыхали.

5. Берем по одной, раскатываем скалкой в ​​тонкие лепешки.

6. Обжарить с двух сторон на сухой сковороде или в масле.

7. Если лаваши были приготовлены сухим способом, то после выпечки их нужно сразу накрыть полотенцем. Сухие лепешки следует накрыть влажными салфетками или марлей, чтобы они стали эластичными.

Тонкий лаваш в домашних условиях — рецепт для духовки

Лаваши, испеченные на сковороде, вкусные, ароматные, но бывает, что нужна лепешка большого размера. Например, для закусочного рулета или многослойной шаурмы. Или просто нет подходящей сковороды. В этом случае можно сделать тонкий лаваш в духовке, рецепт несложный, но в этом способе есть несколько особенностей.

Ингредиенты

• 150 г воды;

• 350 г муки;

• 3 ложки сливочного масла;

• 1 чайная ложка соли.

Кулинария

1. Муку просеять, разделить на две части.

2. Растворить соль в воде, добавить масло и смешать с половиной муки. Перемешайте до однородности. Добавить оставшуюся муку, замесить эластичное тесто. Убираем на 30 минут. 3. Делим тесто на произвольные кусочки. Размер зависит от размера сковороды.

4. Взять одну часть, раскатать. Не обязательно делать лаваш круглым. Можно раскатать овал и даже сделать квадрат, отрезав изогнутые стороны.

5. Выложить лаваш на противень, отправить выпекать. Температура в духовке должна быть около 180 градусов. Держим лаваш 2-3 минуты.

6. Как только лепешка начнет румяниться, достаем ее и промываем водой. Это можно сделать просто под краном.

7. Влажный лаваш складываем стопкой, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса полежать. Потом можно убрать запаски в пакет, где они станут еще мягче и податливее.

Узбекский лаваш в домашних условиях — рецепт под крышкой

Особенность узбекского лаваша – способ запекания под крышкой, что позволяет получить влажный, не рассыпчатый мякиш. Готовится с добавлением дрожжей, в духовке. Выпечка получается пышной, воздушной, отличная замена традиционному хлебу. Количество продуктов в торте среднее.

Ингредиенты

• 80 г воды;

• 80 г молока;

• 2 ложки сливочного масла;

• яйцо;

• 1 ч. л. сухих дрожжей;

• кунжут;

• соль;

• 250 г муки.

Также понадобится сковорода с крышкой, в которой мы будем печь узбекский лаваш.

Кулинария

1. Смешайте все сухие ингредиенты, не забудьте просеять муку.

2. Нагреть воду с молоком, добавить мучную смесь, замесить тесто. В конце заливаем масло. Формируем комок и выкладываем его в смазанную маслом миску. Накрыть салфеткой и держать час в теплом помещении.

3. Достаем тесто, руками формируем лепешку таким образом, чтобы середина была тоньше краев. Они должны быть в виде утолщенного валика.

4. На дно формы кладем кусок фольги, затем наш корж. В центре сделать проколы вилкой. Накройте форму полотенцем, дав заготовке постоять еще полчаса.

5. Яйцо размешать вилкой, смазать корж. Делать это нужно осторожно, чтобы она не упала. Посыпать кунжутом. 6. Накрываем форму крышкой и отправляем пирог в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов около 15 минут. Если лаваш плохо прожаривается, то в конце можно подержать форму без крышки, но недолго. Достаточно минуты.

Лаваш в домашних условиях – советы и рекомендации

• При замешивании тонкого лаваша вместо воды можно использовать молочную сыворотку. Тесто получится вкуснее и нежнее.

• Лаваш вкуснее, когда тесто соленое. Поэтому можно добавить чуть больше соли, чем указано в рецепте.

• Густой лаваш в виде лепешек будет вкуснее, если смазать поверхность водой и посыпать кунжутом перед посадкой в ​​духовку. Аналогично можно использовать любые семечки, орехи, вкус и аромат от этого только выиграют.

• Нет большой кастрюли для лаваша? Можно использовать небольшую, выкладывая лепешку по бокам посуды. Но в этом случае серединка подрумянится еще немного.

• Толстый лаваш будет особенно ароматным и вкусным, если сразу после выпечки его смазать кусочком сливочного или топленого масла. Этот же прием можно использовать, если изделие сушится в духовке.

• При выпечке толстых лавашей не обязательно использовать только пшеничную муку.