Содержание
Пошаговый рецепт ухи из стерляди с фото: подготовка, бульон и оттяжка
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Стерлядь — рыба нежная, легко разваривающаяся, но, тем не менее, очень желанная в ухе. Ее приятный вкус способен украсить любое блюдо, и в супе раскрывается по-особому, тем более, если дополнить его насыщенным куриным бульоном, как в царской ухе из стерляди с шампанским.
Содержание:
- Варим бульон для ухи из стерляди
- Готовим оттяжку из икры стерлядки
- Подготовим стерлядь и «соберем» уху
Варим бульон для ухи из стерляди
Особенность этой ухи из стерляди — в том, что варится она не на рыбном, а на курином бульоне. Вообще рецепты приготовления ухи из стерляди поражают разнообразием, но мало какой может сравниться с этим по части сбалансированности вкуса и изысканности. Это блюдо придумали повара российской знати еще в начале позапрошлого века, и с тех пор оно стало символом роскоши, хотя, по большому счету, нужно для него не так уж много:
- куриная тушка — 1,5 килограмма,
- коренья (петрушка и сельдерей) — по 1 штуке,
- лавровый лист — 2 штуки,
- перец-горошек, душистый перец — по паре горошин,
- стерлядь — 1 тушка в 1 килограмм весом,
- сухое шампанское — 375 миллилитров (примерно половина бутылки),
- икра стерляди — 2 столовых ложки,
- вода — ½ стакана,
- зеленый лук — 1 пучок,
- лимон — 1 штука,
- картофель и морковь — по 1 штуке.
- Количество порций: 6;
- Время приготовления: 2,5 часа.
Начинаем с бульона: моем курицу, укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Солим, добавляем очищенные коренья, лавровый лист и перец. Варим до закипания воды, затем еще 45 минут, постоянно снимая «шум». Затем выключаем плиту, накрываем бульон крышкой и даем настояться еще 10 минут.
Готовим оттяжку из икры стерлядки
Готовый куриный бульон нужно осветлить специальной оттяжкой. Ее готовим из икры стерляди. Кладем 2 столовых ложки икры в ступку, начинаем перетирать, понемногу добавляя воду (половину стакана). Когда икринки полопаются и вся смесь станет однородной, вливаем в оттяжку половину стакана готового бульона. Теперь ее необходимо влить в кастрюлю с куриным бульоном, из которого до этого достаем куриную тушку — ее уже можно использовать для других блюд, в ухе из стерляди она свою роль сыграла. Снова доводим бульон с оттяжкой до кипения, варим еще минут 15, снимая пену. Пока как раз успеете взглянуть на свежие фото в фотоальбомах сайта «Рыбалка Всем!».
Подготовим стерлядь и «соберем» уху
Настал черед рыбы. Ее чистим от «жучков» — боковых и спинных наростов, потрошим, удаляем из хребта визигу. Вырезаем жабры, а затем тщательно скоблим слизь с боков. Промываем стерлядь в холодной воде и подсушиваем на полотенцах. Режем на куски, параллельно вырезая плавники и хвост — многие рецепты приготовления ухи из стерляди рекомендуют использовать их для навара, но в этой царской ухе они не нужны.
Чистим и нарезаем кусочками овощи — морковь и картофель. Осветленный бульон немного остужаем, процеживаем через марлю, снова кипятим, и уже на этапе закипания забрасываем рыбу и овощи. Также можно добавить в уху стебли петрушки — они придадут бульону красивый золотисто-зеленый оттенок. В самом конце вливаем в царскую уху из стерляди половину бутылки шампанского (исключительно брюта, не полусладкого и не сладкого), выключаем огонь и даем настояться хотя бы полчаса. Подаем, посыпанной зеленым луком с ломтиками лимона. Хорошо дополнят такую роскошную уху нежные щучьи котлеты или пирог из налима.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Калорийность уха из стерляди. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«уха из стерляди».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44. 9 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3751 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 10.2% | 2171 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 9.1% | 2435 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 2. 4% | 8760 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 4.5% | 5000 г |
Вода | 83.5 г | 2273 г | 3.7% | 8.2% | 2722 г |
Энергетическая ценность уха из стерляди составляет 44,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Булочка для гамбургера
- Овсяные хлопья №2
- зеленый чай
- подливка
- Рыбный жир
- Гречка по купечески
- сыр «Березовский» 14%
- хлеб из 4-х злаков
- Морковно-творожный рулет
- киш с зеленью
- Шактис Литовский торт
- Сыр Рокфорини с голубой плесенью
- брюшки семги
- Отруби пшеничные с яблоком
- Колбаски куриные для гриля с том. ВкусВилл
- Коктейль экзотик
- кисель из семени льна
- Сыр Плавленный Сливочный
- Препарат железа Ferretab
- Васаби
- Салат луе яйца
- рисовый суп с килькой в томате
- КЕКС ТВОРОЖНЫЙ Саша
- Омлет с овощами
- грибы с фаршем
- Гречка ядрица
- Гречка Касаткина
- Сыр брынза
- Рапсовое масло вымороженное ВС
- овсянка на гранатовом соке с творогом
- Бодрое утро
- Борщ
- вакамэ сушеная
- Десерт творожный
- Молоко Простоквашино 3,2%
- Бутерброд с печенью минтая
- Сок овощной урожай
- Запеканка из творога
- козинак
- йогурт натуральный 3,5%
- соленая рыба красная
- Мюсли злаки+фрукты
- Йогурт Teos 2%
- Томатный кетчуп корейский
- белковый салат
- сырники импров.
- салат из свеклы, изюма и гр. орех
- Творог 0%
- фасоль
- Какао Nesquik
- Какао напиток Nesquik
- Рисовая каша
- Азу из курицы
- Кета с огурцами и перцем
- Творог 1.8%
- Йогурт Данон
- Тушеная капуста с овощами
- Говядина
- колбаса сосновоборская с говядиной
- МЕДО Сухфрты 2 (Всго 700)(ОБКть!) Орех Грецк. (100),Изюм(100), Чернслв(100), Инжр сушй(100)+ Курага(100), Мед ждк(200)…
- тесто виденьськи булочки дрожжевое
- Сметана 10%. Простоквашино
- капуста с голубцов
- соус чесночный
- Йогурт греческий Савушкин
- пирог с горохом и грибами
- Вино белое полусладкое
- Сыр Легкий
- Колбаса «Салями итальянская» Останкино
- пицца 0105
- Творог обезжиренный Вкусняев
- пюре из шпината
- Витамин Е
- Отбивные из куриного филе (мамина) 2018. 04.29
- запеканка твороженая
- Творог Искренне ВАШ 0%
- яичница с луком и сосисками
- курица сыр
- Венский Вальс АльтерВест
- Каша рисовая с изюмом и яблоком
- Гречка с мясом
- курица с шампиньонами
- кабачок
- Соус
- Йогурт из козьего молока с имбирем
- торт весенний
- Творожный какао мусс
- Хлеб из ржаных отрубей Можно?Нужно!
- Омлет мой
- Хлеб из пророщенного зерна Можно?Нужно!
- Студень
- Биотворог малина 4,2%
- Фруктовый салат с отрубями и кефиром
- закуска с лавашом
- Шницель из индейки
- салат «МИМОЗА» с горбушей(О»КЕЙ)
- жаренные бананы
- Пирожки диетические с курицей Можно?Нужно!
- Оладьи диетические Можно?Нужно!
- ХОЛОДЕЦ по домашнему(кура, говядина,свинина) О»КЕЙ
Метки:
уха из стерляди
калорийность 44,9 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен уха из стерляди, калории, нутриенты, полезные свойства уха из стерляди
Калькуляторы
Ушная стерлядь: recetë dhe këshilla
Стерлядь — më të vogël të peshkut komerciale, familja Sturgeon. Unike e saj qëndron në faktin se ajo është gjetur në rezervuare të ujërave të embla. Shumica e peshkut të njohura mund të krahasohet, ndoshta, vetem me havjar kuqe. supë Стерлядь dhe enët tjera nga ky peshk është një kuzhinë klasike ruse. шидже деликатный дхе деликатный е пешкут, ндже шумеллойшмэри тэ виртутеве тэ сай тэ кужинес гьети збатимин мэ тэ гьерэ.
ссылка
Përgatitja sterlet mund të jetë mjaft e ndryshme. Për sembull, ajo rezulton të mrekullueshme peshk пар. Пер та бере кете, джу духет кэ се пари влим супе нга кока (па гушэ), биштин дхе коккат. Pastaj peshku (фунт) copëtuar në copa, të lara dhe të palosur në një tigan, zhvendosjen ose kerpudha шампиньоны (200-300 г). Kripë dhe piper, shtoni ereza, 5-6 lugë verë të bardhë tryezë, një gotë me lëng mishi, të mbuluar dhe kuzhinier per ngrohje të ulët per 20 minuta. Tjetra, supë është drenazhuar, filtruar dhe i zier deri deri sa zier poshtë për gjysmë. Pastaj shtoni miell dhe gjalpë lugë gjelle njëjtë, zier per 4 minuta. Salcë off ngrohjes e gatshme, është e nevojshme të shtoni 2 lugë gjalpë, llokocis, kripë e, thahet. Ju mund të shtoni një lëng limoni pak. Кур шербейне фета пешк нга мби ндже пятате, керпудхат майа е дери нэ салце. Këtu është një sembull që përgatitet nga sterlet shijshme.
Kurset e parë e peshkut
I pari pjatë e sterlet janë marrë vetem si e mirë. Ata janë të ароматик, ushqyes, калории. Në çdo pasura ruse sterlet restorant patjetër shërbyer veshit, receta e cila konsiderohet të jetë krenaria e institucionit. Дхе си тэ гатуадж атэ? Се пари, пешку эште и невойшем ветэм пэр ндже супэ тэ мирэ тэ фрескэт пешку. Ндонджехерэ эдхе джетойнэ. Сэ дыти, чдо веш реале, дюк перфширэ вешит тэ стерлядь, речетэ диса тэ маррэ, пэргатитур ветэм нджэ ллой тэ пешкут. Së treti, kur gatim për secilin litër lëngshme derdhur një lugë водка. Dhe më në fund, për të Uchytsya ishte «ëmbël» që nga fillimi përgatitjen e ujit të nevojshëm me mish të hedhur rrënjët dhe rrjedh e majdanoz, selino, bizele гвоздичный перец, dafinë modë me disa gjed. Ju mund të vendosni një qepë të tërë dhe. Nëse ju doni të shtoni patate, pastaj të vënë atë në një sasi të vogël dhe vetem kur supë është pothuajse gati.
Пор веши и важдашем и стерлядям recetë nuk ka rëndësi, duhet të vlim në një ngrohje të lartë dhe për një kohë mjaft të shkurtër, vetem 20 minuta nga fill. Dhe një Finesë më shumë. Кур пешку эште вендосур нэ веш, шлемлэт мбетет нэ лекурэ. Nxehtësia pan qëndron ngadalë, rreth gjysmë ore. Gjatë kësaj kohe, shkallet janë hedhur poshtë në vesh, dhe шелухи и мбетура фши кур filtrim. Кето джанэ типарэт е натыршме нэ кэтэ гьеллэ тэ мрекуллуешме — супэ тэ стерлядь. Recetë e një prej opsioneve ne tani do të marrë parasysh.
супэ Стерлядь në shampanjë
Përgatitur pjatë duke përdorur supë pule. Sepse në ujë të ftohtë duhet të vihet выпотрошенный пуле, майданоз, пастинак дхе селино, пайпер и эмбел. Le vlon dhe vlim rreth ngrohjes ulët 40-45 минут; шкуме хекур домосдошмеришт. Kur gatim mbetet deri në fund të 5-10 minuta, mbusheni me kripë dhe gjethe dafine. Pas kësaj, hiqni nga të nxehtit dhe le të configurosh vetë për 15 minuta nën kapak. Миши нук эште хекур энде. Pastaj të largohen nga nevoja pule dhe supë të ndriçohet hobe havjar. Dhe mos harroni të thahet. стерляди мишит кужиньер (паструар пешк, ларэ), тэ прерэ нэ пьесэ, дхе тэ вэнэ нэ супэ, и чили еште пара-влим. Первеч ксадж, тэ вэнэ ндже пак мэ шуме майданоз, селино дхе копэр. Kur pothuajse gatuar plotësisht fileto peshku duhet të dalin. Pas kësaj, unë vlim për ngrohje të ulët për 10-15 minuta më shumë. Pastaj derdh një gjysmë shishe shampanjë, të nxehtë në 70 gradë dhe për të hequr nga ngrohjes. Ле инфузия. Shërbyer me disqet në të cilën coëtuar deri kopër feta imët dhe limon.
Хани пер шендетин туай!
Европа PMC
1. Schlosser G. Развитие и эволюция плакод боковой линии у амфибий. – II. Эволюционная диверсификация. Зоология. 2002;105(3):177–193. [PubMed] [Google Scholar]
2. Crampton WGR. Электрорецепция, электрогенез и эволюция электрического сигнала. Дж. Фиш Биол. 2019;95(1):92–134. [PubMed] [Google Scholar]
3. Титер Дж. Х., Замир Р. Б., Беннетт М. В. Л. Ампуллярные электрорецепторы у осетровых Scaphirhynchus platorynchus (rafinesque) J Comp Physiol. 1980;138(3):213–223. [Google Scholar]
4. Гиббс М.А., Норткатт Р.Г. Развитие системы боковой линии у лопатоноса. Мозг Behav Evol. 2004;64(2):70–84. [PubMed] [Google Scholar]
5. Modrell MS, Bemis WE, Northcutt RG, Davis MC, Baker CVH. Электросенсорные ампулярные органы происходят от плакод боковой линии костных рыб. Нац коммун. 2011;2(1):496. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
6. Freitas R, Zhang G, Albert JS, Evans DH, Cohn MJ. Эволюционное происхождение электросенсорных органов акул. Эвол Дев. 2006;8(1):74–80. [PubMed] [Академия Google]
7. Норткатт Р.Г., Катания К.С., Крайли Б.Б. Развитие органов боковой линии у аксолотля. J Комп Нейрол. 1994;340(4):480–514. [PubMed] [Google Scholar]
8. Торроба М., Баррутия М.Г., Запата А.Г. Тонкое строение и гистохимия ампулярного органа амфибий Pleurodeles. Тканевая клетка. 1991;23(1):17–28. [PubMed] [Google Scholar]
9. Northcutt RG, Brändle K, Fritzsch B. Электрорецепторы и механосенсорные органы боковой линии Возникают из одиночных плакод у аксолотлей. Дев биол. 1995;168(2):358–373. [PubMed] [Google Scholar]
10. Gillis JA, Modrell MS, Northcutt RG, Catania KC, Luer CA, Baker CVH. Электросенсорные ампулярные органы происходят от плакод боковой линии хрящевых рыб. Разработка. 2012;139(17):3142–3146. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
11. Baker CVH, Modrell MS, Gillis JA. Эволюция и развитие электрорецепторов боковой линии позвоночных. J Эксперт Биол. 2013;216(13):2515–2522. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
12. Норткатт Р.Г. Эволюция онтогенеза боковой линии гнатостомы. Мозг Behav Evol. 1997;50(1):25–37. [PubMed] [Google Scholar]
13. McPherson DR. Сенсорные волосковые клетки: введение в структуру и физиологию. Интегр Комп Биол. 2018;58(2):282–300. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
14. Gillespie PG, Müller U. Механотрансдукция волосковыми клетками: модели, молекулы и механизмы. Клетка. 2009;139(1):33–44. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
15. Fan C, Zou S, Wang J, Zhang B, Song J. Повреждение неомицином и регенерация волосковых клеток как в механорецепторных, так и в электрорецепторных органах боковой линии личинок сибирского осетра (Acipenser baerii) J Comp Neurol. 2016;524(7):1443–1456. [PubMed] [Google Scholar]
16. Modrell MS, Baker CVH. Эволюция электросенсорных ампулярных органов: сохранение экспрессии Eya4 во время развития боковой линии у челюстных позвоночных. Эвол Дев. 2012;14(3):277–285. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
17. Modrell MS, Tidswell ORA, Baker CVH. Передача сигналов Notch и Fgf во время развития электросенсорных и механосенсорных органов боковой линии у некостных лучеперых рыб. Дев биол. 2017;431(1):48–58. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
18. Modrell MS, Lyne M, Carr AR, Zakon HH, Buckley D, Campbell AS, Davis MC, Micklem G, Baker CVH. Взгляд на развитие, физиологию и эволюцию электросенсорных органов из транскриптома, обогащенного боковой линией. электронная жизнь. 2017;6:e24197. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
19. Робинсон М., Маккарти Д., Смит Г. EdgeR: пакет Bioconductor для дифференциального анализа экспрессии цифровых данных экспрессии генов. Биоинформатика (Оксфорд, Англия) 2010; 26:139–140. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
20. Song W, Jiang K, Zhang F, Lin Y, Ma L. Секвенирование транскриптома, сборка De novo и анализ дифференциальной экспрессии генов раннего развития Acipenser baeri. ПЛОС Один. 2015;10(9):e0137450. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
21. Видотто М., Граппуто А., Боскари Э., Барбисан Ф., Коппе А., Гранди Г., Кумар А., Конгиу Л. Секвенирование транскриптома и аннотация de novo находящегося под угрозой исчезновения адриатического осетра. Геномика BMC. 2013;14(1):407. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
22. Yue H, Li C, Du H, Zhang S, Wei Q. Секвенирование и сборка De novo гонадного транскриптома китайского осетра, находящегося под угрозой исчезновения (Acipenser sinensis) PLoS Один. 2015;10(6):e0127332. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
23. Бирштейн В.Ю., Полетаев А.И., Гончаров Б.Ф. Содержание ДНК у евразийских осетровых рыб определено методом проточной цитометрии. Цитометрия. 1993;14(4):377–383. [PubMed] [Google Scholar]
24. Bellono NW, Leitch DB, Julius D. Молекулярная настройка электрорецепции у акул и скатов. Природа. 2018;558(7708):122–126. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
25. Bellono NW, Leitch DB, Julius D. Молекулярная основа электрорецепции предков позвоночных. Природа. 2017;543(7645):391–396. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
26. Baker CVH, Modrell MS. Взгляд на развитие и эволюцию электрорецепторов на основе молекулярного сравнения с волосковыми клетками. Интегр Комп Биол. 2018;58(2):329–340. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
27. Heller S, Bell AM, Denis CS, Choe Y, Hudspeth AJ. Парвальбумин 3 является обильным Ca2+ буфером в волосковых клетках. J Assoc Res Otolaryngol. 2002;3(4):488–498. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
28. Hsiao C-D, Tsai W-Y, Tsai H-J. Выделение и экспрессия двух гомологов генов парвальбумина у рыбок данио, связанных с CPV3 курицы и онкомодулином млекопитающих. Мех Дев. 2002;119: S161–S166. [PubMed] [Google Scholar]
29. McDermott BM, Asai Y, Baucom JM, Jani SD, Castellanos Y, Gomez G, McClintock JM, Starr CJ, Hudspeth AJ. Трансгенная маркировка волосковых клеток в акустиколатеральной системе рыбок данио. Паттерны экспрессии генов. 2010;10(2):113–118. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
30. Millimaki BB, Sweet EM, Dhason MS, Riley BB. Гены atoh2 рыбок данио: классическая пронейральная активность во внутреннем ухе и регуляция с помощью Fgf и notch. Разработка. 2007;134(2):295–305. [PubMed] [Google Scholar]
31. Бермингем Н.А., Хассан Б.А., Прайс С.Д., Фоллрат М.А., Бен-Ари Н., Иток Р.А., Беллен Х.Дж., Лисаковски А., Зогби Х.И. Math2: важный ген для образования волосковых клеток внутреннего уха. Наука. 1999; 284(5421):1837–1841. [PubMed] [Google Scholar]
32. Xiang M, Gao WQ, Hasson T, Shin JJ. Потребность в Brn-3c для созревания и выживания, но не для определения судьбы волосковых клеток внутреннего уха. Разработка. 1998;125(20):3935–3946. [PubMed] [Академия Google]
33. Camacho S, Ostos MDV, Llorente JI, Sanz A, García M, Domezain A, Carmona R. Структурные характеристики и развитие ампулярных органов у Acipenser naccarii. Анат Рек. 2007;290(9):1178–1189. [PubMed] [Google Scholar]
34. Jiang L, Romero-Carvajal A, Haug JS, Seidel CW, Piotrowski T. Анализ экспрессии генов регенерации волосковых клеток боковой линии рыбок данио. Proc Natl Acad Sci. 2014;111(14):E1383–E1392.35. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
35. Wada H, Ghysen A, Asakawa K, Abe G, Ishitani T, Kawakami K. Отрицательная обратная связь Wnt/Dkk регулирует размер органов чувств у рыбок данио. Карр Биол. 2013;23(16):1559–1565. [PubMed] [Google Scholar]
36. Lush ME, Diaz DC, Koenecke N, Baek S, Boldt H, St Peter MK, Gaitan-Escudero T, Romero-Carvajal A, Busch-Nentwich EM, Perera AG, Hall KE , Peak A, Haug JS, Piotrowski T. scRNA-Seq выявляет различные популяции стволовых клеток, которые вызывают регенерацию волосковых клеток после потери передачи сигналов Fgf и Notch. электронная жизнь. 2019;8:e44431. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
37. Pfeffer PL, Gerster T, Lun K, Brand M, Busslinger M. Характеристика трех новых членов семейства рыбок данио Pax2/5/8: зависимость Pax5 и Выражение Pax8 функции Pax2. 1 (noi). Разработка. 1998;125(16):3063–3074. [PubMed] [Google Scholar]
38. Naiche LA, Harrelson Z, Kelly RG, Papaioannou VE. Гены T-Box в развитии позвоночных. Анну Рев Жене. 2005;39(1):219–239. [PubMed] [Google Scholar]
39. Chen Y, Struhl G. Двойные роли патчей в секвестрировании и преобразовании ежа. Клетка. 1996;87(3):553–563. [PubMed] [Google Scholar]
40. Torres M, Gomez-Pardo E, Gruss P. Pax2 способствует формированию внутреннего уха и траектории зрительного нерва. Разработка. 1996;122(11):3381–3391. [PubMed] [Google Scholar]
41. Léger S, Brand M. Fgf8 и Fgf3 необходимы для индукции, поддержания и формирования паттерна внутреннего уха у рыбок данио. Мех Дев. 2002;119(1):91–108. [PubMed] [Google Scholar]
42. Trowe MO, Maier H, Schweizer M, Kispert A. Глухота у мышей с отсутствием фактора транскрипции T-box Tbx18 в отических фиброцитах. Разработка. 2008;135(9):1725–1734. [PubMed] [Google Scholar]
43. Zarei S, Zarei K, Fritzsch B, Elliott KL. Антагонисты звукового ежа уменьшают размер и изменяют структуру внутреннего уха лягушки. Дев Нейробиол. 2017;77(12):1385–1400. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
44. Riley BB, Chiang M, Farmer L, Heck R. Ген deltaA рыбок данио опосредует латеральное ингибирование волосковых клеток во внутреннем ухе и регулируется pax2.1. Разработка. 1999;126(24):5669–5678. [PubMed] [Google Scholar]
45. Whitfield TT, Riley BB, Chiang MY, Phillips B. Развитие внутреннего уха данио. Дев Дин. 2002;223(4):427–458. [PubMed] [Google Scholar]
46. Тропбергер П., Потт С., Келлер С., Каменьярц-Гдула К., Карон М., Рихтер Ф., Ли Г., Миттлер Г., Лю Эдисон Т., Бюлер М., Маргерон Р., Шнайдер Р. Регуляция транскрипции посредством ацетилирования h4K122 на боковой поверхности гистонового октамера. Клетка. 2013;152(4):859–872. [PubMed] [Google Scholar]
47. Li X, Chen X, Zhou W, Ji S, Li X, Li G, Liu G, Wang F, Hao A. Влияние мелатонина на дифференцировку нейронов требует CBP/p300-опосредованного ацетилирование гистона h4 лизином 14. Неврология. 2017; 364:45–59. [PubMed] [Google Scholar]
48. Choi M, Ko SY, Lee IY, Wang SE, Lee SH, Oh DH, Kim Y-S, Son H. Карбамилированный эритропоэтин способствует росту нейритов и формированию отростков нейронов в связи с CBP/p300. . Biochem Biophys Res Commun. 2014;446(1):79–84. [PubMed] [Google Scholar]
49. МакКэрролл М.Н., Льюис З.Р., Калбертсон М.Д., Мартин Б.Л., Кимельман Д., Нечипорук А.В. Ступенчатые уровни Pax2a и Pax8 регулируют дифференцировку клеток во время формирования сенсорных плакод. Разработка. 2012;139(15):2740–2750. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
50. Toyoda R, Assimacopoulos S, Wilcoxon J, Taylor A, Feldman P, Suzuki-Hirano A, Shimogori T, Grove EA. FGF8 действует как классический диффундирующий морфоген, образующий неокортекс. Разработка. 2010;137(20):3439–3448. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
51. Marti E, Bumcrot DA, Takada R, McMahon AP. Требование формы 19K звукового ежа для индукции различных типов вентральных клеток в эксплантатах ЦНС. Природа. 1995;375(6529):322–325. [PubMed] [Google Scholar]
52. Бриско Дж. Получение оценки: звуковая сигнализация ежа и контроль судьбы нервных клеток. EMBO J. 2009;28(5):457–465. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
53. Dessaud E, Yang LL, Hill K, Cox B, Ulloa F, Ribeiro A, Mynett A, Novitch BG, Briscoe J. Интерпретация градиента морфогена звукового ежа механизмом временной адаптации. Природа. 2007; 450(7170):717–720. [PubMed] [Академия Google]
54. Bussen M, Petry M, Schuster-Gossler K, Leitges M, Gossler A, Kispert A. Фактор транскрипции T-box Tbx18 поддерживает разделение переднего и заднего компартментов сомитов. Гены Дев. 2004;18(10):1209–1221. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
55. Kraus F, Haenig B, Kispert A. Клонирование и анализ экспрессии мышиного гена T-box Tbx18. Мех Дев. 2001;100(1):83–86. [PubMed] [Google Scholar]
56. Tanabe Y, Jessell TM. Разнообразие и структура развивающегося спинного мозга. Наука. 1996;274(5290):1115–1123. [PubMed] [Google Scholar]
57. Cairns DM, Sato ME, Lee PG, Lassar AB, Zeng L. Градиент Shh устанавливает взаимно репрессирующие судьбы сомитических клеток, индуцированные Nkx3.2 и Pax3. Дев биол. 2008;323(2):152–165. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
58. Исаак А., Кон М.Дж., Эшби П., Аталиотис П., Спайсер Д.Б., Кук Дж., Тикл С. FGF и гены, кодирующие факторы транскрипции в ранней спецификации конечностей. Мех Дев. 2000;93(1):41–48. [PubMed] [Академия Google]
59. Bolger AM, Lohse M, Usadel B. Trimmomatic: гибкий триммер для данных последовательностей Illumina. Биоинформатика (Оксфорд, Англия) 2014;30(15):2114–2120. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
60. Li L, Stoeckert CJ, Roos DS. OrthoMCL: идентификация групп Ortholog для эукариотических геномов. Геном Res. 2003;13(9):2178–2189. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
61. Yu G, Wang LG, Han Y, He QY. clusterProfiler: пакет R для сравнения биологических тем среди генных кластеров.