Содержание
Стерлядь в духовке — целиком и кусочками, в сливочном соусе и с картошкой
Украшением торжественного стола станет рыба из семейства осетровых. Стерлядь в духовке готовится целиком или в виде стейков. Дополнением выступает картофель и другие овощи, мускатный орех, приправы, сметанный, майонезный либо сливочный соус.
Хорошо приготовленная рыба украсит праздничное мероприятие. Чтобы сделать стерлядь в духовке целиком, нужно учитывать определенные тонкости. С тушки удаляют потроха и жесткие костяные отростки вдоль хребта, срезая их снаружи. Рыбу тщательно промывают, чтобы избавиться от горечи. Важный момент – удаление хорды, размещенной внутри позвоночника. Хрящ прорезают у основания головы, деталь поддевают вилкой и вынимают. Если этого не сделать, хорда разбухнет и прорвет кожу рыбы при запекании.
Ингредиенты:
- рыба – 1,5 кг;
- тимьян – 4 веточки;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, масло, лимон.
Приготовление
- Разделать, промыть тушку. Выдавить на нее сок лимона, оставить на 10 мин.
- Натереть тушку соль, перцем, смазать маслом. Поместить на противень, печь стерлядь целиком в духовке 40 мин. при 180°С.
Осетрина в духовке кусочками
Рыбу удобно приготовить порционно. Стерлядь в духовке кусочками делается под аппетитным соусом. Уделяют внимание подготовке тушки: отрезают голову, плавники, избавляются от чешуи и внутренностей. Рыбу разрезают на части толщиной по 2 см. Голову рекомендуется разделить пополам и запечь вместе с остальными кусками.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- лимон – 1 шт.
Для соуса:
- сметана – 3 ст. ложки;
- соль, красный перец – по 1,5 ч. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 50 мл.
Приготовление
- Разделать и промыть тушку, порезать на куски по 2 см. Полить рыбу лимонным соком, оставить на 10 мин.
- Сделать соус, соединив все компоненты. Обмазать смесью рыбные кусочки. Выложить на противень, посыпать тертым сыром.
- Печь стерлядь кусочками в духовке 30 мин. при 200°С.
Рецепт фаршированной стерляди, запеченной в духовке
Удачное решение – приготовить рыбу одновременно с гарниром. Фаршированная стерлядь в духовке гармонично сочетается с начинкой из грибов и риса. Повышенное внимание уделяется обработке тушке. Чем качественнее ее выпотрошить, тем вкуснее будет блюдо. После помещения начинки в брюшко рыбу на противне аккуратно переворачивают хребтом вверх.
Ингредиенты:
- рыба, лук – по 3 шт.;
- рис – 1 ст.;
- грибы – 1 кг;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Подготовленную тушку смазать маслом, натереть солью, выложить на противень с фольгой.
- Измельчить и обжарить грибы и лук. Соединить с отварным рисом.
- Начинку поместить в рыбные брюшки, перевернуть хребтом вверх. Печь стерлядь в духовке 40 мин. при 180°С.
Рецепт стерляди в духовке по-царски
Украшением праздничного стола станет оригинальное рыбное блюдо. Это стерлядь в духовке по-царски, приготовленная под особым соусом. Чтобы сделать подачу красивой, разрешается оставить видимые плавники в области хребта и хвоста. Избавляются от деталей, размещенных на брюхе, от потрохов. Преимуществом станет удаление жабр.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- сок лимона – 1/3 ст.;
- соль, сахар – по 1 ч. ложке;
- соевый соус, белое сухое вино – по 1 ст. ложке;
- лук – 2 шт.
Приготовление
- Разделать и промыть тушку.
- Порезать кольцами лук. Соединить его с другими компонентами, сделав маринад для осетрины в духовке.
- Выложить тушку на противень, смазанный маслом, полить соусом. Печь блюдо 30 мин. при 180°С.
Стейки осетрины в духовке
При нежелании возиться с разделыванием тушки на выручку придет определенный рецепт. Приготовление стерляди в духовке осуществляется в виде готовых стейков. Дополнением выступает минимальное количество приправ. Рыба характеризуется богатым вкусом сама по себе. Удобно производить термическую обработку в фольге, чтобы кусочки равномерно пропеклись.
Ингредиенты:
- стейки – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Промытые и просушенные стейки выложить в форму, смазанную маслом.
- Рыбные кусочки посолить, сбрызнуть соком лимона, прикрыть фольгой. Печь стейки 40 мин. при 180°С.
com/embed/MNkFWYWkxD0 » frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>
Филе стерляди в духовке
Если не хватает времени на готовку, допустимо обратиться к упрощенному способу. На выручку придет рецепт запеченной стерляди, которая берется в виде филе. Термической обработке подвергаются готовые разделанные рыбные куски с очищенной кожей. Гармоничным дополнением станут порезанные кружками картофель и томаты.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- томаты – 5 шт.;
- майонез – 100 мл;
- панировочные сухари – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- сыр – 100 г;
- соль, приправы.
Приготовление
- Подготовленное филе смазать маслом, выложить в форму. Посыпать сверху сухарями, солью, приправами.
- Порезать кружками овощи, разложить вокруг филе.
- Печь осетрину в духовке 40 мин. при 180°С. За 10 мин. до окончания посыпать тертым сыром.
youtube.com/embed/nhSVuVIxOhM » frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>
Стерлядь в духовке в фольге
Сохранить сочность рыбы в процессе термической обработки помогут определенные приспособления. Подтверждением служит осетрина, запеченная в духовке в фольге. Вкус блюда раскрывается в полной мере даже без дополнительной обработки приправами. При желании перед подачей тушку украшают сеткой из майонеза или другого соуса.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- лимон, лук – по 1 шт.;
- соль, специи, перец – по 1 щепотке;
- оливковое масло – 6 ст. ложек;
- майонез.
Приготовление
- Подготовить и промыть тушку, посыпать солью, специями, перцем, сбрызнуть маслом.
- Лимон и лук порезать полукружьями. Половину массы распределить по противню, выложенному фольгой.
- Сверху разместить тушку, накрыть второй половиной лука и лимона. Завернуть фольгу, печь 40 мин. при 180°С. При подаче украсить майонезной сеткой.
Стерлядь в рукаве для запекания в духовке
Пользуется популярностью рецепт, облегчающий процесс готовки. Стерлядь в духовке в рукаве получается нежной и сочной. Удобно будет сразу порезать тушку на порционные куски и переложить дольками лимона. Разрешается выложить рыбу на огнеупорную тарелку, которую сразу помещают в рукав. Приспособление завязывают с двух сторон.
Ингредиенты:
- тушка – 1 кг;
- соль, перец;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Подготовить и промыть тушку, порезать на куски. Выложить на огнеупорную тарелку, посыпать солью и перцем. Между кусками поместить порезанный дольками лимон.
- Посуду вложить в рукав, который завязать с двух сторон. Печь блюдо 25 мин. при 180°С. Рукав разрезать, печь еще 10 мин.
Шашлык из осетрины в духовке
С пикником ассоциируются не только мясные, но рыбные блюда. Шашлык из стерляди в духовке легко приготовить в домашних условиях. Потребуются небольшие шампура подходящего размера, чтобы было удобно поместить их в духовку. Подойдут и деревянные шпажки, на которые нанизывают по несколько кусков. Шашлык маринуют от 1 до 12 ч.
Ингредиенты:
- тушка – 1 шт.;
- лук, лимон – по 1 шт.;
- майонез – 200 мл;
- соль, приправы.
Приготовление
- Тушку разделать, промыть, порезать на куски. Натереть солью, приправами, сбрызнуть соком лимона.
- Лук порезать кольцами, соединить с майонезом. Погрузить в маринад рыбные куски, выдерживать 1-12 ч. в холоде.
- Нанизать куски на шампура, печь 20 мин. при 180°С.
Стерлядь в сливках в духовке
Определенные продукты придадут рыбе нежный привкус. Подтверждением выступает рецепт осетрины в духовке, сделанной в сливочном соусе. Тушку избавляют от плавников, потрохов, чешуи, визиги, размещенной внутри позвоночника. Рекомендуется снять кожу. Это удобно сделать ножом, предназначенным для чистки картофеля, захватив им кожу в хвосте и потянув на себя.
Ингредиенты:
- тушка – 1,5 кг;
- сливки – 100 мл;
- картофель – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- розмарин – 1 веточка;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготовить, промыть тушку, снять с нее кожу. Выложить рыбу на противень, смазать лимонным соком, смешанным с солью и перцем.
- Картофель порезать кружками, выложить вокруг тушки.
- Сливки развести в воде, смесью полить рыбу и картошку. Прикрыть фольгой, печь 35 мин. при 200°С.
Запеченная стерлядь с мускатным орехом
Придать рыбе еще более насыщенный вкус поможет добавление пряностей. Хорошее решение – осетрина, запеченная в духовке с мускатным орехом. Тушку подготавливают к запеканию, удаляя жабры и внутренности. Перед тем, как очищать рыбу, рекомендуется обдать ее кипятком несколько раз. Прием поможет с легкостью избавиться от верхних чешуек.
Ингредиенты:
- тушка – 1,5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль – 15 г;
- мускатный орех, перец – по 5 г.
Приготовление
- Подготовить, промыть обсушить тушку. Натереть смесью соли, мускатного ореха, масла, перца.
- Порезать полукружьями лук и лимон. Выложить половину массы в форму.
- Сверху поместить рыбу, прикрыть второй частью лука и лимона. Печь блюдо 40 мин. при 180°С.
Стерлядь в духовке с картошкой
Классическим признано сочетание рыбы с овощами. Гармоничное по вкусу блюдо – осетрина с картошкой в духовке. Избавиться от специфического запаха поможет обработка лимонным соком. Тушку сбрызгивают жидкостью и оставляют на 20 мин. Картошку рекомендуется нарезать небольшими по толщине дольками, чтобы она приготовилась одновременно с рыбой.
Ингредиенты:
- тушка – 1,5 шт.;
- сливки – 300 мл;
- картофель – 5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 15 г;
- прованские травы – 20 г.
Приготовление
- Подготовленную и промытую тушку сбрызнуть соком лимона, оставить на 20 мин.
- Выложить тушку на противень. Вокруг разместить порезанный дольками картофель. Посыпать продукты солью и травами, залить сливками. Печь блюдо 40 мин. при 180°С.
Стерлядь с овощами в духовке
Для людей, придерживающийся диеты, подойдет определенный рецепт. Осетрина с овощами в духовке – блюдо, способное стать полноценным ужином. Рыбу удобно готовить, порезав кусочками или взяв готовые стейки. Гармоничными дополнительными составляющими станут томаты, сладкий перец и морковь. Продукты запекают под сырной корочкой.
Ингредиенты:
- стейки – 4 шт.;
- сладкий перец, морковь, томат – по 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- соль.
Приготовление
- Стейки натереть солью, обмазать майонезом, выложить на фольгу и полить соком лимона.
- Вокруг и поверх стейков разложить порезанные овощи. Фольгу завернуть, печь блюдо 30 мин. при 180°С.
- Развернуть фольгу, посыпать продукты тертым сыром, печь еще 10 мин.
Пётр I на фоне яичницы, пленный Карл XII и стерлядь в подарок: как Петербург отмечал 200-летие
Пётр I на фоне яичницы, пленный Карл XII и стерлядь в подарок: как Петербург отмечал 200-летие
- mix» data-ping-position=»1″ data-featured-url=»https://online.kudago.com/list/rasshiryaya-granitsyi-poznavatelnyie/» data-item-url=»https://online.kudago.com/list/rasshiryaya-granitsyi-poznavatelnyie/» data-featured-path=»/spb/news/»>
34
181372
mix» data-ping-position=»2″ data-featured-url=»https://kudago.com/spb/list/dohodnyie-doma-kommunalnyie/» data-item-url=»https://kudago.com/spb/list/dohodnyie-doma-kommunalnyie/» data-featured-path=»/spb/news/»>
3
4020
com/spb/list/vokrug-sankt-peterburga/» data-item-url=»https://kudago.com/spb/list/vokrug-sankt-peterburga/» data-featured-path=»/spb/news/»>
26
35205
com/spb/list/7-nedorogih-razvlechenij-v-peterburge/» data-featured-path=»/spb/news/»>
401
723078
com/spb/list/interesnyie-ekskursionnyie/» data-featured-path=»/spb/news/»>
2630
10
35177
mix» data-ping-position=»3″ data-featured-url=»https://kudago.com/spb/event/obuchenie-novogodnie-master-klassyi-v-artista-handmade/» data-item-url=»https://kudago.com/spb/event/obuchenie-novogodnie-master-klassyi-v-artista-handmade/» data-featured-path=»/spb/news/»>
171
mix» data-ping-position=»3″ data-featured-url=»https://kudago.com/spb/list/neobyichnyie-ekskursii-po-sankt-/» data-item-url=»https://kudago.com/spb/list/neobyichnyie-ekskursii-po-sankt-/» data-featured-path=»/spb/news/»>
13
38058
com/spb/event/obuchenie-master-klassyi-v-artista-kids/» data-item-url=»https://kudago.com/spb/event/obuchenie-master-klassyi-v-artista-kids/» data-featured-path=»/spb/news/»>
102
На Сенатской площади
Фото:
kultimatum.ru
На Сенатской площади
Фото:
kultimatum. ru
На Сенатской площади
Фото:
kultimatum.ru
На Сенатской площади
Фото:
kultimatum.ru
На Сенатской площади
Фото:
kultimatum.ru
На Сенатской площади
Фото:
kultimatum.ru
Верейка Петра Великого
Фото:
t. me/petropolis
На Сенатской площади
Фото:
kultimatum.ru
Транспарант у Троицкого моста
Фото:
russiainphoto.ru
К празднованию 200-летия столицы готовились в течение года. Петроградскую сторону (тогда она называлась Петербургской) хотели оформить в стиле петровских времён, но не успели. Зато в других частях города появились арки с орлами, увитые зеленью мачты, флаги, транспаранты, огромные панно с изображениями первого императора.
Украшенный Гостиный двор
Фото: paperpaper.ru
Украшения Пассажа
Фото: pastvu. com
Украшения Городской думы
Фото: paperpaper.ru
Особенно хорош был Невский проспект. По обе его стороны установили высокие колонны, увенчанные гербами и флагами. Фасады зданий и балконы задрапировали цветной материей и коврами. У зданий Городской думы, Пассажа и Гостиного двора соорудили арки со статуями Петра.
Город преобразился, но далеко не всем эти метаморфозы пришлись по вкусу.
Сергей Минцлов, писатель:
«Дума украшена безвкусно: перед какой-то размазанной по полотну яичницей, долженствующей изображать лучи восходящего солнца, вычурно и напыщенно стоит Пётр, опираясь на трость. […] Петру сделали такую физиономию, точно он не лодку чинил, а стрельцов рубил!».
Основные торжества проходили на Сенатской площади. Возле Медного всадника поставили щиты с вензелями членов царской семьи, а перед памятником разбили императорский шатёр. Саму площадь украсили цветами и флагами. Въезд оформили триумфальной аркой, стилизованной под Петровские ворота Петропавловской крепости.
Сенатская площадь
Фото: kultimatum.ru
Въезд на Сенатскую площадь
Фото: kultimatum.ru
По старому стилю День города отмечался 16 мая. Юбилей Петербурга в 1903 году праздновали с размахом, и торжества растянулись на несколько дней.
11 мая в Летнем саду стартовала Неделя Петра Великого. В театрализованном шествии участвовали персонажи в исторических костюмах: сам «Пётр Первый» в окружении своих сподвижников, «голландцы», «турки», пленный «Карл XII». К празднику присоединились и сказочные обитатели глубин с Нептуном во главе. Ладью морского царя сопровождали нимфы и тритоны, а вслед за ними несли паланкин с новобрачными карликами, одетыми по моде начала XVIII века.
Фото: spbvedomosti.ru
Шествие в Летнем саду
В столицу прибыли почти 20 тысяч высокопоставленных гостей, и все не с пустыми руками. Особо отличился голова города Черновцы, который преподнёс живую стерлядь невиданных размеров.
Подарок оценил делегат из Парижа господин Девиль: отведав приготовленную рыбу, он заявил, что ничего вкуснее в жизни не пробовал. На банкете в городской Думе выпили полторы тысячи бутылок вина и шампанского. Общество трезвости ничего против не имело, а вот народные гуляния в Таврическом саду оно почему-то запретило. А также посодействовало запретам на продажу алкоголя.
Сергей Минцлов, писатель:
«Народ лился по обеим сторонам густой и спокойной волной; много было простонародья, все приодеты, чистенькие, трезвые: винные лавки были закрыты еще накануне».
Официальное начало праздника ознаменовали пушечные залпы со стен Петропавловской крепости. Стартовал парад по Неве. На военном корабле установили лодку Петра Первого с иконой Христа Спасителя, которая была с войсками в Полтавской битве. Судно приветствовали десятки яхт и кораблей.
На Сенатской площади парад приняла царская чета. Состоялся молебен, а затем — военный парад.
На Сенатской площади
Фото: kultimatum. ru
Верейка Петра Великого
Фото: t.me/petropolis
На Сенатской площади
Фото: kultimatum.ru
На Сенатской площади
Фото: kultimatum.ru
Семёновский полк на параде
Фото: kultimatum.ru
Для простых людей устроили гуляния в Петровском парке, в Екатерингофском и Василеостровском садах. Развлечения были самые незамысловатые: карусели, танцы и песни, угощения от уличных торговцев. День был солнечный, мало кто остался дома. Корреспондент газеты «Петербургский листок» писал:
«На Путиловском заводе рабочие в этот день отдыхали. Дирекция организовала в парке завода выступления фокусников, клоунов. Рабочим раздавали книжки и катали их на карусели».
16 мая 1903 года в Петербурге открыли Троицкий мост. На торжественной церемонии собрались члены августейшей фамилии, император Николай Второй и его супруга Александра Фёдоровна. Мост был разведён. Царь нажал на электрическую кнопку, и механизм пришёл в действие. Газеты писали: «Мост покоряется мощной царской воле».
Открытие Троицкого моста
Фото: russiainphoto.ru
Молебен у Троицкого моста
Фото: pastvu.com
Процессия к Петропавловскому собору
Фото: russiainphoto.ru
На самом деле кнопка не была подключена к механизму, створы просто свели одновременно с её нажатием.
Когда через Неву навели переправу, но ней торжественно проследовало правящее семейство.
Великий князь Константин Романов:
«Тогда Её Величество ножницами перерезала пёструю ленту, загораживавшую мост, и все за иконой и духовенством направились пешком по великолепному новому мосту на правый берег».
Несколько эпизодов омрачили праздник.
В Александровском парке какой-то шутник устроил переполох, крикнув: «Звери! Тигры бегут!» Разгорячённая толпа бросилась к выходу, случилась давка. Поговаривали, что не обошлось без жертв, но официально информация не подтвердилась.
Градоначальник принял это за начало настоящих беспорядков и приказал не зажигать иллюминацию, которую все очень ждали. Торжества быстро свернули, все украшения убрали за ночь. Город, по свидетельствам очевидцев, «выглядел ободранным».
Ещё больше материалов об увлекательном прошлом города ищите в специальной рубрике.
Самые интересные события в городе.
Лучшие концерты, выставки и спектакли по версии редакции KudaGo.
Посмотреть
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+↵
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной
персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.
Винтажная рыба со стерлядью или осетром Цветная печать 1960-х годов
Нажмите, чтобы увеличить
25 011 продаж
|
5 из 5 звезд
Цена:
€10,22
Первоначальная цена:
€13,63
(Скидка 25%)
Загрузка
Доступен только 1
НДС включен (где применимо), плюс почтовые расходы
Покупайте со скидкой! Остался только 1 по этой цене.
Исследуйте другие похожие поисковые запросы
Внесен в список 30 августа 2022 г.
9 избранное
Сообщить об этом элементе в Etsy
Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…
Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.
Если вы уже это сделали, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.
Сообщить о проблеме с заказом
Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.
Если вы хотите подать заявление о нарушении прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.
Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы
Посмотреть список запрещенных предметов и материалов
Ознакомьтесь с нашей политикой в отношении контента для взрослых
Товар на продажу…
не ручной работы
не винтаж (20+ лет)
не ремесленные принадлежности
запрещено или с использованием запрещенных материалов
неправильно помечен как содержимое для взрослых
Пожалуйста, выберите причину
Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила. Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.
Винтажная рыба со стерлядью или осетром Цветная печать 1960-х годов
Нажмите, чтобы увеличить
25 011 продаж
|
5 из 5 звезд
Цена:
€9,89
Первоначальная цена:
€13,19
(Скидка 25%)
Загрузка
Доступен только 1
Включая НДС (где применимо), плюс стоимость доставки
Покупайте со скидкой! Остался только 1 по этой цене.
Исследуйте другие похожие поисковые запросы
Внесен в список 30 августа 2022 г.
9 избранное
Сообщить об этом элементе в Etsy
Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…
Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.
Если вы уже это сделали, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.
Сообщить о проблеме с заказом
Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.
Если вы хотите подать заявление о нарушении прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.
Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы
Посмотреть список запрещенных предметов и материалов
Ознакомьтесь с нашей политикой в отношении контента для взрослых
Товар на продажу…
не ручная работа
не винтаж (20+ лет)
не ремесленные принадлежности
запрещены или используют запрещенные материалы
неправильно помечен как содержимое для взрослых
Пожалуйста, выберите причину
Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.