Украсить стерлядь: 🚩 Стерлядь в духовке: 5 пикантных рецептов приготовления

Стерлядь в духовке — целиком и кусочками, в сливочном соусе и с картошкой

Украшением торжественного стола станет рыба из семейства осетровых. Стерлядь в духовке готовится целиком или в виде стейков. Дополнением выступает картофель и другие овощи, мускатный орех, приправы, сметанный, майонезный либо сливочный соус.

Хорошо приготовленная рыба украсит праздничное мероприятие. Чтобы сделать стерлядь в духовке целиком, нужно учитывать определенные тонкости. С тушки удаляют потроха и жесткие костяные отростки вдоль хребта, срезая их снаружи. Рыбу тщательно промывают, чтобы избавиться от горечи. Важный момент – удаление хорды, размещенной внутри позвоночника. Хрящ прорезают у основания головы, деталь поддевают вилкой и вынимают. Если этого не сделать, хорда разбухнет и прорвет кожу рыбы при запекании.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5 кг;
  • тимьян – 4 веточки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, масло, лимон.

Приготовление

  1. Разделать, промыть тушку. Выдавить на нее сок лимона, оставить на 10 мин.
  2. Натереть тушку соль, перцем, смазать маслом. Поместить на противень, печь стерлядь целиком в духовке 40 мин. при 180°С.

Осетрина в духовке кусочками

Рыбу удобно приготовить порционно. Стерлядь в духовке кусочками делается под аппетитным соусом. Уделяют внимание подготовке тушки: отрезают голову, плавники, избавляются от чешуи и внутренностей. Рыбу разрезают на части толщиной по 2 см. Голову рекомендуется разделить пополам и запечь вместе с остальными кусками.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – 1 шт.

Для соуса:

  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль, красный перец – по 1,5 ч. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Разделать и промыть тушку, порезать на куски по 2 см. Полить рыбу лимонным соком, оставить на 10 мин.
  2. Сделать соус, соединив все компоненты. Обмазать смесью рыбные кусочки. Выложить на противень, посыпать тертым сыром.
  3. Печь стерлядь кусочками в духовке 30 мин. при 200°С.

Рецепт фаршированной стерляди, запеченной в духовке

Удачное решение – приготовить рыбу одновременно с гарниром. Фаршированная стерлядь в духовке гармонично сочетается с начинкой из грибов и риса. Повышенное внимание уделяется обработке тушке. Чем качественнее ее выпотрошить, тем вкуснее будет блюдо. После помещения начинки в брюшко рыбу на противне аккуратно переворачивают хребтом вверх.

Ингредиенты:

  • рыба, лук – по 3 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • грибы – 1 кг;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Подготовленную тушку смазать маслом, натереть солью, выложить на противень с фольгой.
  2. Измельчить и обжарить грибы и лук. Соединить с отварным рисом.
  3. Начинку поместить в рыбные брюшки, перевернуть хребтом вверх. Печь стерлядь в духовке 40 мин. при 180°С.

Рецепт стерляди в духовке по-царски

Украшением праздничного стола станет оригинальное рыбное блюдо. Это стерлядь в духовке по-царски, приготовленная под особым соусом. Чтобы сделать подачу красивой, разрешается оставить видимые плавники в области хребта и хвоста. Избавляются от деталей, размещенных на брюхе, от потрохов. Преимуществом станет удаление жабр.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • сок лимона – 1/3 ст.;
  • соль, сахар – по 1 ч. ложке;
  • соевый соус, белое сухое вино – по 1 ст. ложке;
  • лук – 2 шт.

Приготовление

  1. Разделать и промыть тушку.
  2. Порезать кольцами лук. Соединить его с другими компонентами, сделав маринад для осетрины в духовке.
  3. Выложить тушку на противень, смазанный маслом, полить соусом. Печь блюдо 30 мин. при 180°С.

Стейки осетрины в духовке

При нежелании возиться с разделыванием тушки на выручку придет определенный рецепт. Приготовление стерляди в духовке осуществляется в виде готовых стейков. Дополнением выступает минимальное количество приправ. Рыба характеризуется богатым вкусом сама по себе. Удобно производить термическую обработку в фольге, чтобы кусочки равномерно пропеклись.

Ингредиенты:

  • стейки – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Промытые и просушенные стейки выложить в форму, смазанную маслом.
  2. Рыбные кусочки посолить, сбрызнуть соком лимона, прикрыть фольгой. Печь стейки 40 мин. при 180°С.

Филе стерляди в духовке

Если не хватает времени на готовку, допустимо обратиться к упрощенному способу. На выручку придет рецепт запеченной стерляди, которая берется в виде филе. Термической обработке подвергаются готовые разделанные рыбные куски с очищенной кожей. Гармоничным дополнением станут порезанные кружками картофель и томаты.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • томаты – 5 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сыр – 100 г;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Подготовленное филе смазать маслом, выложить в форму. Посыпать сверху сухарями, солью, приправами.
  2. Порезать кружками овощи, разложить вокруг филе.
  3. Печь осетрину в духовке 40 мин. при 180°С. За 10 мин. до окончания посыпать тертым сыром.

Стерлядь в духовке в фольге

Сохранить сочность рыбы в процессе термической обработки помогут определенные приспособления. Подтверждением служит осетрина, запеченная в духовке в фольге. Вкус блюда раскрывается в полной мере даже без дополнительной обработки приправами. При желании перед подачей тушку украшают сеткой из майонеза или другого соуса.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лимон, лук – по 1 шт.;
  • соль, специи, перец – по 1 щепотке;
  • оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • майонез.

Приготовление

  1. Подготовить и промыть тушку, посыпать солью, специями, перцем, сбрызнуть маслом.
  2. Лимон и лук порезать полукружьями. Половину массы распределить по противню, выложенному фольгой.
  3. Сверху разместить тушку, накрыть второй половиной лука и лимона. Завернуть фольгу, печь 40 мин. при 180°С. При подаче украсить майонезной сеткой.

Стерлядь в рукаве для запекания в духовке

Пользуется популярностью рецепт, облегчающий процесс готовки. Стерлядь в духовке в рукаве получается нежной и сочной. Удобно будет сразу порезать тушку на порционные куски и переложить дольками лимона. Разрешается выложить рыбу на огнеупорную тарелку, которую сразу помещают в рукав. Приспособление завязывают с двух сторон.

Ингредиенты:

  • тушка – 1 кг;
  • соль, перец;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Подготовить и промыть тушку, порезать на куски. Выложить на огнеупорную тарелку, посыпать солью и перцем. Между кусками поместить порезанный дольками лимон.
  2. Посуду вложить в рукав, который завязать с двух сторон. Печь блюдо 25 мин. при 180°С. Рукав разрезать, печь еще 10 мин.

Шашлык из осетрины в духовке

С пикником ассоциируются не только мясные, но рыбные блюда. Шашлык из стерляди в духовке легко приготовить в домашних условиях. Потребуются небольшие шампура подходящего размера, чтобы было удобно поместить их в духовку. Подойдут и деревянные шпажки, на которые нанизывают по несколько кусков. Шашлык маринуют от 1 до 12 ч.

Ингредиенты:

  • тушка – 1 шт.;
  • лук, лимон – по 1 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Тушку разделать, промыть, порезать на куски. Натереть солью, приправами, сбрызнуть соком лимона.
  2. Лук порезать кольцами, соединить с майонезом. Погрузить в маринад рыбные куски, выдерживать 1-12 ч. в холоде.
  3. Нанизать куски на шампура, печь 20 мин. при 180°С.

Стерлядь в сливках в духовке

Определенные продукты придадут рыбе нежный привкус. Подтверждением выступает рецепт осетрины в духовке, сделанной в сливочном соусе. Тушку избавляют от плавников, потрохов, чешуи, визиги, размещенной внутри позвоночника. Рекомендуется снять кожу. Это удобно сделать ножом, предназначенным для чистки картофеля, захватив им кожу в хвосте и потянув на себя.

Ингредиенты:

  • тушка – 1,5 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • картофель – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовить, промыть тушку, снять с нее кожу. Выложить рыбу на противень, смазать лимонным соком, смешанным с солью и перцем.
  2. Картофель порезать кружками, выложить вокруг тушки.
  3. Сливки развести в воде, смесью полить рыбу и картошку. Прикрыть фольгой, печь 35 мин. при 200°С.

Запеченная стерлядь с мускатным орехом

Придать рыбе еще более насыщенный вкус поможет добавление пряностей. Хорошее решение – осетрина, запеченная в духовке с мускатным орехом. Тушку подготавливают к запеканию, удаляя жабры и внутренности. Перед тем, как очищать рыбу, рекомендуется обдать ее кипятком несколько раз. Прием поможет с легкостью избавиться от верхних чешуек.

Ингредиенты:

  • тушка – 1,5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – 15 г;
  • мускатный орех, перец – по 5 г.

Приготовление

  1. Подготовить, промыть обсушить тушку. Натереть смесью соли, мускатного ореха, масла, перца.
  2. Порезать полукружьями лук и лимон. Выложить половину массы в форму.
  3. Сверху поместить рыбу, прикрыть второй частью лука и лимона. Печь блюдо 40 мин. при 180°С.

Стерлядь в духовке с картошкой

Классическим признано сочетание рыбы с овощами. Гармоничное по вкусу блюдо – осетрина с картошкой в духовке. Избавиться от специфического запаха поможет обработка лимонным соком. Тушку сбрызгивают жидкостью и оставляют на 20 мин. Картошку рекомендуется нарезать небольшими по толщине дольками, чтобы она приготовилась одновременно с рыбой.

Ингредиенты:

  • тушка – 1,5 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • картофель – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 15 г;
  • прованские травы – 20 г.

Приготовление

  1. Подготовленную и промытую тушку сбрызнуть соком лимона, оставить на 20 мин.
  2. Выложить тушку на противень. Вокруг разместить порезанный дольками картофель. Посыпать продукты солью и травами, залить сливками. Печь блюдо 40 мин. при 180°С.

Стерлядь с овощами в духовке

Для людей, придерживающийся диеты, подойдет определенный рецепт. Осетрина с овощами в духовке – блюдо, способное стать полноценным ужином. Рыбу удобно готовить, порезав кусочками или взяв готовые стейки. Гармоничными дополнительными составляющими станут томаты, сладкий перец и морковь. Продукты запекают под сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • стейки – 4 шт.;
  • сладкий перец, морковь, томат – по 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Стейки натереть солью, обмазать майонезом, выложить на фольгу и полить соком лимона.
  2. Вокруг и поверх стейков разложить порезанные овощи. Фольгу завернуть, печь блюдо 30 мин. при 180°С.
  3. Развернуть фольгу, посыпать продукты тертым сыром, печь еще 10 мин.

 

Пётр I на фоне яичницы, пленный Карл XII и стерлядь в подарок: как Петербург отмечал 200-летие

Пётр I на фоне яичницы, пленный Карл XII и стерлядь в подарок: как Петербург отмечал 200-летие







  • mix» data-ping-position=»1″ data-featured-url=»https://online.kudago.com/list/rasshiryaya-granitsyi-poznavatelnyie/» data-item-url=»https://online.kudago.com/list/rasshiryaya-granitsyi-poznavatelnyie/» data-featured-path=»/spb/news/»>

    3

    4020

  • com/spb/list/vokrug-sankt-peterburga/» data-item-url=»https://kudago.com/spb/list/vokrug-sankt-peterburga/» data-featured-path=»/spb/news/»>

    26

    35205

  • com/spb/list/7-nedorogih-razvlechenij-v-peterburge/» data-featured-path=»/spb/news/»>

    401

    723078

  • com/spb/list/interesnyie-ekskursionnyie/» data-featured-path=»/spb/news/»>

    2630

  • 34

    181372

  • mix» data-ping-position=»2″ data-featured-url=»https://kudago.com/spb/list/dohodnyie-doma-kommunalnyie/» data-item-url=»https://kudago.com/spb/list/dohodnyie-doma-kommunalnyie/» data-featured-path=»/spb/news/»>

    10

    35177

  • mix» data-ping-position=»3″ data-featured-url=»https://kudago.com/spb/event/obuchenie-novogodnie-master-klassyi-v-artista-handmade/» data-item-url=»https://kudago.com/spb/event/obuchenie-novogodnie-master-klassyi-v-artista-handmade/» data-featured-path=»/spb/news/»>

    171

  • mix» data-ping-position=»3″ data-featured-url=»https://kudago.com/spb/list/neobyichnyie-ekskursii-po-sankt-/» data-item-url=»https://kudago.com/spb/list/neobyichnyie-ekskursii-po-sankt-/» data-featured-path=»/spb/news/»>

    13

    38058

  • com/spb/event/obuchenie-master-klassyi-v-artista-kids/» data-item-url=»https://kudago.com/spb/event/obuchenie-master-klassyi-v-artista-kids/» data-featured-path=»/spb/news/»>

    102

На Сенатской площади

Фото:

kultimatum.ru

На Сенатской площади

Фото:

kultimatum. ru

На Сенатской площади

Фото:

kultimatum.ru

На Сенатской площади

Фото:

kultimatum.ru

На Сенатской площади

Фото:

kultimatum.ru

На Сенатской площади

Фото:

kultimatum.ru

Верейка Петра Великого

Фото:

t. me/petropolis

На Сенатской площади

Фото:

kultimatum.ru

Транспарант у Троицкого моста

Фото:

russiainphoto.ru

К празднованию 200-летия столицы готовились в течение года. Петроградскую сторону (тогда она называлась Петербургской) хотели оформить в стиле петровских времён, но не успели. Зато в других частях города появились арки с орлами, увитые зеленью мачты, флаги, транспаранты, огромные панно с изображениями первого императора.

Украшенный Гостиный двор

Фото: paperpaper.ru

Украшения Пассажа

Фото: pastvu. com

Украшения Городской думы

Фото: paperpaper.ru

Особенно хорош был Невский проспект. По обе его стороны установили высокие колонны, увенчанные гербами и флагами. Фасады зданий и балконы задрапировали цветной материей и коврами. У зданий Городской думы, Пассажа и Гостиного двора соорудили арки со статуями Петра.

Город преобразился, но далеко не всем эти метаморфозы пришлись по вкусу.

Сергей Минцлов, писатель:

«Дума украшена безвкусно: перед какой-то размазанной по полотну яичницей, долженствующей изображать лучи восходящего солнца, вычурно и напыщенно стоит Пётр, опираясь на трость. […] Петру сделали такую физиономию, точно он не лодку чинил, а стрельцов рубил!».

Основные торжества проходили на Сенатской площади. Возле Медного всадника поставили щиты с вензелями членов царской семьи, а перед памятником разбили императорский шатёр. Саму площадь украсили цветами и флагами. Въезд оформили триумфальной аркой, стилизованной под Петровские ворота Петропавловской крепости.

Сенатская площадь

Фото: kultimatum.ru

Въезд на Сенатскую площадь

Фото: kultimatum.ru

По старому стилю День города отмечался 16 мая. Юбилей Петербурга в 1903 году праздновали с размахом, и торжества растянулись на несколько дней.

11 мая в Летнем саду стартовала Неделя Петра Великого. В театрализованном шествии участвовали персонажи в исторических костюмах: сам «Пётр Первый» в окружении своих сподвижников, «голландцы», «турки», пленный «Карл XII». К празднику присоединились и сказочные обитатели глубин с Нептуном во главе. Ладью морского царя сопровождали нимфы и тритоны, а вслед за ними несли паланкин с новобрачными карликами, одетыми по моде начала XVIII века.

Фото: spbvedomosti.ru

Шествие в Летнем саду

В столицу прибыли почти 20 тысяч высокопоставленных гостей, и все не с пустыми руками. Особо отличился голова города Черновцы, который преподнёс живую стерлядь невиданных размеров.

Подарок оценил делегат из Парижа господин Девиль: отведав приготовленную рыбу, он заявил, что ничего вкуснее в жизни не пробовал. На банкете в городской Думе выпили полторы тысячи бутылок вина и шампанского. Общество трезвости ничего против не имело, а вот народные гуляния в Таврическом саду оно почему-то запретило. А также посодействовало запретам на продажу алкоголя.

Сергей Минцлов, писатель:

«Народ лился по обеим сторонам густой и спокойной волной; много было простонародья, все приодеты, чистенькие, трезвые: винные лавки были закрыты еще накануне».

Официальное начало праздника ознаменовали пушечные залпы со стен Петропавловской крепости. Стартовал парад по Неве. На военном корабле установили лодку Петра Первого с иконой Христа Спасителя, которая была с войсками в Полтавской битве. Судно приветствовали десятки яхт и кораблей.

На Сенатской площади парад приняла царская чета. Состоялся молебен, а затем — военный парад.

На Сенатской площади

Фото: kultimatum. ru

Верейка Петра Великого

Фото: t.me/petropolis

На Сенатской площади

Фото: kultimatum.ru

На Сенатской площади

Фото: kultimatum.ru

Семёновский полк на параде

Фото: kultimatum.ru

Для простых людей устроили гуляния в Петровском парке, в Екатерингофском и Василеостровском садах. Развлечения были самые незамысловатые: карусели, танцы и песни, угощения от уличных торговцев. День был солнечный, мало кто остался дома. Корреспондент газеты «Петербургский листок» писал:

«На Путиловском заводе рабочие в этот день отдыхали. Дирекция организовала в парке завода выступления фокусников, клоунов. Рабочим раздавали книжки и катали их на карусели».

16 мая 1903 года в Петербурге открыли Троицкий мост. На торжественной церемонии собрались члены августейшей фамилии, император Николай Второй и его супруга Александра Фёдоровна. Мост был разведён. Царь нажал на электрическую кнопку, и механизм пришёл в действие. Газеты писали: «Мост покоряется мощной царской воле».

Открытие Троицкого моста

Фото: russiainphoto.ru

Молебен у Троицкого моста

Фото: pastvu.com

Процессия к Петропавловскому собору

Фото: russiainphoto.ru

На самом деле кнопка не была подключена к механизму, створы просто свели одновременно с её нажатием.

Когда через Неву навели переправу, но ней торжественно проследовало правящее семейство.

Великий князь Константин Романов:

«Тогда Её Величество ножницами перерезала пёструю ленту, загораживавшую мост, и все за иконой и духовенством направились пешком по великолепному новому мосту на правый берег».

Несколько эпизодов омрачили праздник.

В Александровском парке какой-то шутник устроил переполох, крикнув: «Звери! Тигры бегут!» Разгорячённая толпа бросилась к выходу, случилась давка. Поговаривали, что не обошлось без жертв, но официально информация не подтвердилась.

Градоначальник принял это за начало настоящих беспорядков и приказал не зажигать иллюминацию, которую все очень ждали. Торжества быстро свернули, все украшения убрали за ночь. Город, по свидетельствам очевидцев, «выглядел ободранным».

Ещё больше материалов об увлекательном прошлом города ищите в специальной рубрике.

Самые интересные события в городе.

Лучшие концерты, выставки и спектакли по версии редакции KudaGo.

Посмотреть

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Выберите рассылку:

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной
персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.

Винтажная рыба со стерлядью или осетром Цветная печать 1960-х годов

  • Нажмите, чтобы увеличить

25 011 продаж
|

5 из 5 звезд

Цена:

€10,22

Первоначальная цена:
€13,63

(Скидка 25%)

Загрузка

Доступен только 1

НДС включен (где применимо), плюс почтовые расходы

Покупайте со скидкой! Остался только 1 по этой цене.

Исследуйте другие похожие поисковые запросы

Внесен в список 30 августа 2022 г.

9 избранное

Сообщить об этом элементе в Etsy

Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…

Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.

Если вы уже это сделали, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.

Сообщить о проблеме с заказом

Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.

Если вы хотите подать заявление о нарушении прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.

Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы

Посмотреть список запрещенных предметов и материалов

Ознакомьтесь с нашей политикой в ​​отношении контента для взрослых

Товар на продажу…

не ручной работы

не винтаж (20+ лет)

не ремесленные принадлежности

запрещено или с использованием запрещенных материалов

неправильно помечен как содержимое для взрослых

Пожалуйста, выберите причину

Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила. Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.

Винтажная рыба со стерлядью или осетром Цветная печать 1960-х годов

  • Нажмите, чтобы увеличить

25 011 продаж
|

5 из 5 звезд

Цена:

€9,89

Первоначальная цена:
€13,19

(Скидка 25%)

Загрузка

Доступен только 1

Включая НДС (где применимо), плюс стоимость доставки

Покупайте со скидкой! Остался только 1 по этой цене.

Исследуйте другие похожие поисковые запросы

Внесен в список 30 августа 2022 г.

9 избранное

Сообщить об этом элементе в Etsy

Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…

Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.

Если вы уже это сделали, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.

Сообщить о проблеме с заказом

Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.

Если вы хотите подать заявление о нарушении прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.

Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы

Посмотреть список запрещенных предметов и материалов

Ознакомьтесь с нашей политикой в ​​отношении контента для взрослых

Товар на продажу…

не ручная работа

не винтаж (20+ лет)

не ремесленные принадлежности

запрещены или используют запрещенные материалы

неправильно помечен как содержимое для взрослых

Пожалуйста, выберите причину

Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.