В стерляди визига: Визига — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

описание, состав и польза осетровой визиги, как приготовить визигу

Визига или вязига, производное от корня польского слова — белуга. Возможно, этим словом начали называть связки высушенных сухожилий, извлеченных из хребта осетровых рыб. Большой Энциклопедический словарь определяет визигу как пищевой продукт очищенной хорды, выполняющей функции позвоночника у царской рыбы. Хорда состоит из плоских клеток энтодермы, внутреннего зародышева листка многоклеточных животных. Внешне, визига — длинный эластичный белый шнур.

Знаете ли… Вяленый жгут деликатеса был «жевательной резинкой». В расстегаях он напоминает вареную свиную шкурку.

Изготовление

Извлекают визигу из хребта двумя способами:

  1. Отрезают голову. 2 — 3 см отступают от хвоста, надрезают по кругу до визиги и вытягивают ее.
  2. Разрезают брюшко, убирают внутренности, надрезают хрящевую основу, подцепляют ножом и медленно вытаскивают визигу.

Важно! Процедура для неопытного гурмана непростая.

Выдавливают слизистый сгусток, тщательно промывают до белого цвета. Визигу используют любую. От стерлядки — совсем тоненькая, от осетра — приличной толщины.

Состав

В субстанции содержится 90% воды, 0.
1% органических кислот, 5% сахаридов. Обнаружены А, РР, В, С, бета-каротин витамины. Осетр — донная рыба, поэтому обширный список содержания минеральных веществ: кальций, алюминий, железо, йод, калий, кобальт, магний, фосфор, медь, молибден, сера, фтор, хлор, марганец.

Польза

  • Легко усвояемая пища;
  • Химический состав природного свойства;
  • Богатая минерально-витаминная палитра;
  • Природный антиоксидант;
  • Клеевидные составляющие способствуют развитию и восстановлению хрящевых тканей, синтезу ДНК.
  • Хордовая составляющая питает мозг, оказывает благоприятное воздействие на мышцу сердца, состав крови.

Любопытно! Высушенная визига становилась прочной и эластичной при смачивании, поэтому имела широкое применение в быту. Из нее изготавливали хлысты, охотники переплетали лыжи.

Вред

Вредно для людей, страдающих непереносимостью рыбных компонентов.

Как приготовить

На Руси визигу вялили. При надобности ее замачивали в холодной воде для разбухания, затем варили до размягчения.
Рубили на кусочки, использовали как начинку в пироги, расстегаи, кулебяки.

С появлением холодильников ситуация изменилась. Свежую жилу жарят на сковороде, добавляют в уху, запекают в духовке, отваривают вместе с хрящиками, солят и едят струганиной, вареную перекручивают на мясорубке и стряпают рыбные пироги. Готовят как самостоятельное блюдо или как добавочный компонент в рыбном деликатесе.

Ограничения по употреблению

Все ограничения сводятся к выбору осетровой тушки. Рыба должна быть свежей, не уснувшей до вылова, иметь влажную кожу, жабры темной окраски, без следов самолова, особенно в области хребта.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1. 2г. ( ∼ 4,8 кКал)

Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)

Углеводы: 6г. ( ∼ 24 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
17%
| 3%
| 85%

В 1 штуке 100 г.

Расстегаи из стерляди с визигой рецепты по видам рыб на Stalkerfish






Аналитический портал нового поколения


10411


Используйте это Меню, чтобы выбрать нужный рецепт

Блюда из рыбы



  • Рыбные холодные и горячие закуски2491


  • Рыбные супы, Уха1526


  • Вторые блюда из рыбы5704


    • Рыба на углях526


    • Рыба жареная935


    • Рыба запеченная1478


      • Общие рецепты313

      • По видам рыб1165

    • Рыба отварная630


    • Рыба паровая197


    • Рыба припущенная269


    • Рыба тушеная850


    • Рыба фаршированная262


    • Вторые блюда из фарша557



  • Соусы к рыбе431


  • Выпечка с рыбой505


  • Раки, лобстеры, крабы, креветки359

Отсюда вы можете попасть в раздел авторских статей

Жизнь занятого человека: Трансформерная кулинария

Напасть 21-го века: Информационное отравление

Запретная Кулинария (неапетитные заметки)

Еще статьи >>


В этом Меню, рецепты сгруппированы по странам

Кухни народов бывшего СССР

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия

  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия




Нужна
помощь











Замечательная динамика формирования, перестройки и утраты зубных рядов в онтогенезе стерляди

Сохранить цитату в файл

Формат:

Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Эл. адрес:

(изменить)

Который день?

Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день?

ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета:

SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed

Отправить максимум:

1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Полнотекстовые ссылки

Уайли

Полнотекстовые ссылки

. 2022 май; 251(5):826-845.

дои: 10.1002/dvdy.444.

Epub 2021 15 декабря.

Анна Посписилова
1
, Ян Штундл
1

2

3
, Йиндрих Брейча
4
, Брайан Д. Метчер
5
, Мартин Псеницка
3
, Роберт Черни
1
, Владимир Соукуп
1

Принадлежности

  • 1 Факультет зоологии, Факультет естественных наук, Карлов университет, Прага, Чехия.
  • 2 Отделение биологии и биологической инженерии Калифорнийского технологического института, Пасадена, Калифорния, США.
  • 3 Факультет рыболовства и охраны вод, Южночешский научно-исследовательский центр аквакультуры и биоразнообразия гидроценозов, Научно-исследовательский институт рыбоводства и гидробиологии, Южночешский университет в Ческе-Будеёвице, Водняны, Чешская Республика.
  • 4 Кафедра философии и истории науки, Факультет естественных наук, Карлов университет, Прага, Чехия.
  • 5 Кафедра эволюционной биологии, Венский университет, Вена, Австрия.
  • PMID:

    34846759

  • DOI:

    10.1002/dvdy.444

Анна Посписилова и др.

Дев Дин.

2022 май.

. 2022 май; 251(5):826-845.

дои: 10.1002/dvdy.444.

Epub 2021 15 декабря.

Авторы

Анна Посписилова
1
, Ян Штундл
1

2

3
, Йиндрих Брейча
4
, Брайан Д. Метчер
5
, Мартин Псеницка
3
, Роберт Черни
1
, Владимир Соукуп
1

Принадлежности

  • 1 Факультет зоологии, Факультет естественных наук, Карлов университет, Прага, Чехия.
  • 2 Отделение биологии и биологической инженерии Калифорнийского технологического института, Пасадена, Калифорния, США.
  • 3 Факультет рыболовства и охраны вод, Южночешский научно-исследовательский центр аквакультуры и биоразнообразия гидроценозов, Научно-исследовательский институт рыбоводства и гидробиологии, Южночешский университет в Ческе-Будеёвице, Водняны, Чешская Республика.
  • 4 Кафедра философии и истории науки, Факультет естественных наук, Карлов университет, Прага, Чехия.
  • 5 Кафедра эволюционной биологии, Венский университет, Вена, Австрия.
  • PMID:

    34846759

  • DOI:

    10. 1002/dvdy.444

Абстрактный


Фон:

Осетровые относятся к линии с ранним разветвлением, часто используемой в качестве показателя предковых черт лучепёрых рыб. Однако многие особенности этой линии, такие как временное присутствие и возможная потеря зубов, иллюстрируют специализации, которые, по сути, предоставляют важную информацию об эволюционной динамике конкретной линии.


Полученные результаты:

Здесь мы представляем подробный обзор зубного ряда во время развития стерляди. Зубной ряд состоит из зубных полей в ротовой, небной и передней глоточной областях. Ротовые поля однорядные, не возобновляются, рано осыпаются. Небные и глоточные поля многорядные, возобновляются за счет прилежащего поверхностного эпителия без наличия сукцессионной зубной пластинки. Ранняя потеря ротовых полей и последующее формирование небных и глоточных полей приводит к смещению функционального зубного ряда из передней части ротоглоточной полости в заднюю, вплоть до возможной потери всех зубов.


Выводы:

Наше исследование показывает, что зубной ряд стерляди представляет собой динамическую систему органов, отличающуюся различным составом в разные моменты жизни этой рыбы. Эта динамика представляет собой заметную особенность осетровых, не имеющую аналогов среди существующих позвоночных, и подходит для тщательного изучения эволюционных и эволюционных основ одонтогенеза позвоночных.


Ключевые слова:

аципенсер; некостные рыбы; одонтогенез; рисунок зубов; развитие зубов.

© 2021 Американская ассоциация анатомии.

Похожие статьи

  • Древний зубной набор генов управляет развитием и непрерывной регенерацией зубов у акул.

    Rasch LJ, Martin KJ, Cooper RL, Metscher BD, Underwood CJ, Fraser GJ.
    Раш Л.Дж. и соавт.
    Дев биол. 2016 15 июля; 415 (2): 347-370. doi: 10.1016/j.ydbio.2016.01.038. Epub 2016 1 февраля.
    Дев биол. 2016.

    PMID: 26845577

  • Изготовление зубов на заказ: законсервированные гены раскрывают древний молекулярный образец веслоноса (Actinopterygii).

    Смит М.М., Йохансон З., Баттс Т., Эрикссон Р., Модрелл М., Туленко Ф.Дж., Дэвис М.С., Фрейзер Г.Дж.
    Смит М.М. и др.
    Proc Biol Sci. 2015 22 апреля; 282 (1805): 20142700. doi: 10.1098/rspb.2014.2700.
    Proc Biol Sci. 2015.

    PMID: 25788604
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Эволюция модели развития зубных рядов позвоночных: специфический орофарингеальный механизм.

    Фрейзер Г. Дж., Смит М.М.
    Фрейзер Г.Дж. и соавт.
    J Exp Zool B Mol Dev Evol. 2011 15 марта; 316B(2):99-112. doi: 10.1002/jez.b.21387. Epub 2010 23 ноября.
    J Exp Zool B Mol Dev Evol. 2011.

    PMID: 21328527

    Обзор.

  • Происхождение и эволюция гнатостомных зубных рядов: к вопросу о зубах и глоточных зубцах у плакодерм.

    Зерина Дж., Смит М.М.
    Зерина Дж. и соавт.
    Biol Rev Camb Philos Soc. 2005 г., май; 80 (2): 303–45. дои: 10.1017/s1464793104006682.
    Biol Rev Camb Philos Soc. 2005.

    PMID: 15921053

    Обзор.

  • Чешуя и зубные обороты древних рыб ставят под сомнение различие между внешними и ротовыми «зубами».

    Ку К., Санчес С., Блом Х., Таффоро П., Альберг П.Е.
    Ку Кью и др.
    ПЛОС Один. 2013 12 августа; 8 (8): e71890. doi: 10.1371/journal.pone.0071890. Электронная коллекция 2013.
    ПЛОС Один. 2013.

    PMID: 23951264
    Бесплатная статья ЧВК.

Посмотреть все похожие статьи

использованная литература

ССЫЛКИ
    1. Фрейзер Г.Дж., Халси К.Д., Блумквист Р.Ф., Уесуги К., Мэнли Н.Р., Стрилман Дж.Т. Древняя генная сеть кооптирована для зубов на старых и новых челюстях. PLoS биол. 2009;7(2):e31. doi: 10.1371/journal.pbio.1000031

    1. Рюклин М., Донохью П.К.Дж., Йохансон З., Тринаджстик К., Мароне Ф., Стампанони М. Развитие зубов и челюстей у самых ранних челюстных позвоночных. Природа. 2012; 491:748-751. дои: 10.1038 / природа11555

    1. Qu Q, Haitina T, Zhu M, Ahlberg P.