Вяленая стерлядь рецепт: Стерлядь к пиву — рецепт с фото

Как вялить рыбу в домашних условиях. Рецепты, фото и видео

Содержание

  1. Как вялить рыбу в домашних условиях
  2. Сколько держать рыбу в соли перед сушкой
  3. Сколько вялить рыбу по времени
  4. Как уговорить жену, вялить рыбу в квартире?
  5. Как проверить вяленую рыбу на готовность?
  6. Видео: Как можно завялить рыбу дома
  7. А какие рецепты знаете вы?

Полосатые разбойники? Щука? Хорошие судачки? Не важно, что вы поймали, важно другое – если вы решили забрать улов с собой домой, что с ним делать? Сегодня мы вам расскажем, что с ним делать, и как это провернуть без запаха так, чтобы жена не выгнала из дома.  



Как вялить рыбу в домашних условиях


Друзья, прежде всего, после того как вы наловили окуней или иную рыбу для вяления, вы должны не только определить место, где все это действо будет разворачиваться, но и заранее подготовить то, что поможет. В противном случае вы можете получить не только некачественный продукт, но и проблемы от жены (так как неприятный запах будет распространяться с катастрофической скоростью). 



Именно поэтому мы подготовили эту статью, в которой расскажем о каждом отдельном этапе. От подготовки «инструментов» и засолки, до проверки готовности рыбы.


Сколько держать рыбу в соли перед сушкой


Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, сперва рассмотрим поэтапно инструкцию, которая признана самой простой и доступной, без излишеств, тонкостей и суперсекретов.



  1. Потрошим, обязательно удаляем жабры. Как заверяют некоторые специалисты – делать это нужно только с крупной рыбой, к мелкой это не относится.
  2. Выбираем емкость для засолки. Подойдет любой деревянный лоток или пластмассовая ванночка, к примеру, детская.
  3. Подготовленная рыба растирается солью со всех сторон. Делать это нужно против чешуи.
  4. В выбранную емкость засыпаем соль, поверх которой укладываем тушки. Самый первый слой – самые крупные тушки.
  5. Сверху все это дело накрываем тканью или марлей. Чтобы не было паразитов.
  6. Через 2-3 дня достаем. 

Вот, собственно, мы и ответили на вопрос — сколько времени солить рыбу для вяления. 


Сколько вялить рыбу по времени


Предварительно, прежде чем вы узнаете ответ на этот вопрос, давайте рассмотрим более подробно весь процесс «приготовления» сушеной рыбы. От подбора необходимых материалов, до правильного выбора места.


Что нам нужно. Прежде всего – тонкий шнур или бечевка. Можно воспользоваться даже проволокой. Чтобы без проблем пропускать через головы рыб выбранный тип шнура, понадобится либо гвоздик, либо шило. Кстати, не забудьте про спички или зубочистки, которыми вы разопрете рыбку изнутри для лучшего проветривания. 



Где будем вялить. Это один из главных моментов, так как не везде это можно делать. Вообще, главных требований к месту завялки рыбы три:


  • Днем там должна быть тень;
  • Большую часть времени – сквозняк;
  • Место должно быть защищено от дождя и быть без мух. 

Идеальным местом признана летняя веранда на даче. Однако, если нет дачи, то как вариант можно использовать балкон или нежилую комнату в квартире. Вялить можно на растяжках, как описали выше, а можно на сушилке для одежды, или в сушилке для овощей. Вы можете вялить летом, но и завялить рыбу зимой — тоже не проблема. Главное правильно соблюдать пошаговую инструкцию. 


Пошаговая инструкция. А теперь приступаем к самому процессу.


  1. Берем тушку, отряхиваем от соли. Для того, чтобы она была менее соленой (это на любителя), можно на пару секунд опустить ее в кипяток.
  2. Используя шнур или проволоку, смотря что вы выбрали, соединяем рыбешек через глазницы или через жаберные щели. Главное, чтобы рыба была размещена не плотно. Это нужно для свободной циркуляции воздуха и испарения воды.
  3. Подвешиваем «гирлянды» в то место, которое выбрали заранее и закрываем марлей от мух. Напомню, что это самый простой и популярный способ. Некоторые эстеты брызгают совсем чуть-чуть уксуса, чтобы он отпугивал мух и ос, которых на соленую рыбу тянет как на мед. Но это по желанию, можно ограничиться просто марлей.

Сколько вялить. А теперь к главному вопросу – какое количество времени рыба должна вялиться?


Если обратиться к интернету, то можно наткнуться на совершенно разные сроки, от 2-3 дней, до 2-3 недель… Сроки разнятся из-за нескольких параметров, таких как размер, срок засолки, жирность и т. д. Однако, самый главный параметр, как уверяют специалисты в этом вопросе — это жара. На ней вялить – категорически не рекомендовано. Так как мясо будет сухим, твердым и неприятно горчить. Поэтому и стараются найти золотую середину. 


Как уговорить жену, вялить рыбу в квартире?


Если у вас нет дачи, нет балкона, но есть много окуня, которого хочется завялить — вяльте! Только предварительно договоритесь с женой. Мы не призываем растянуть «гирлянды» по всей квартире, можно же выделить уголок… Небольшой… Тут главное – дипломатия. Поэтому вот вам несколько «ЗА» завялить рыбку.



  1. Вяленая рыба – это богатейший источник кальция, о пользе которого написано немало статей.
  2. Находящаяся в рыбе кислота Омега-3 способна вывести из депрессии не только мужчин, но и женщин.
  3. По данным французских ученых, сушеная рыбка способствует улучшению памяти, все так же благодаря кислоте Омега-3.
  4. Те же ученые опубликовали доклад, что употребление в пищу вяленой рыбки позволит избежать возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Ну и самое главное, вяленая рыбка — это вкуснейший деликатес под пенный напиток. Об этом знают многие.

Как проверить вяленую рыбу на готовность?


Все сделали по рецепту? Каждый шаг проконтролировали? Теперь главное – правильно проверить степень готовности. Вот вам несколько советов.



  • На просвет должно быть видно строение рыбы.
  • Соль не должна выступать.
  • Мясо не должно быть чрезмерно сухим, но и чрезмерно влажным.

Видео: Как можно завялить рыбу дома


Друзья, если вам не хочется читать советы выше, то вполне можно обойтись вот этим роликом, в котором автор наглядно продемонстрировал, как правильно вялить рыбку дома своими руками. Все этапы, от засолки до дегустации.




А вот очень инетерсный способ вялки окуня в домашних условиях. Рыбка, сделанная своими руками — вдвойне вкуснее! 




А какие рецепты знаете вы?


Уважаемые рыбаки, в этой статье мы рассмотрели самый простой и общедоступный вариант. Однако все мы знаем, что подобных советов и нюансов – намного больше! Поэтому предлагаем вам поделиться в комментариях под этой статьей своими наблюдениями по этому поводу, а быть может – и личными наработками. Кстати, можно рассказать о рецептах копчения рыбы, так как это тоже один из способов приготовления улова. Рыба холодного или горячего копчения, не важно. Главное — желание поделиться личным опытом с товарищами по увлечению. 

СТУДЕНЬ ОСОБЫЙ. 500 рецептов старого трактирщика

СТУДЕНЬ ОСОБЫЙ. 500 рецептов старого трактирщика

ВикиЧтение

500 рецептов старого трактирщика
Поливалина Любовь Александровна

Содержание

СТУДЕНЬ ОСОБЫЙ

Требуется: 1 кг стерляди, 20 г желатина, 25 г икры, несколько кореньев пряностей, головка репчатого лука.

Способ приготовления. Очистите и промойте стерлядь, вытрите насухо салфеткой, нарежьте на куски и сварите. После варки выложите куски стерляди в глубокое блюдо или салатник и накройте салфеткой. Положите в бульон размоченный желатин и размешивайте его до растворения. Осветлите желе паюсной или зернистой икрой, процедите, охладите и залейте им стерлядь. Перед заливкой украсьте кусочки стерляди зеленью.

Для осветления желе икру разотрите в ступке, постепенно добавляя по 1 ст. л. холодной воды, до образования тестообразной массы. Растертую икру разведите 1 стаканом холодной воды, добавьте 1 стакан бульона и влейте в два приема в посуду с желе. После того как вольете первую часть оттяжки, бульон должен обязательно закипеть, и только потом добавляйте остальную часть. При вторичном закипании снимите крышку с кастрюли и держите при слабом кипении 15 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Особый

Особый
Количество порций – 4
• 800 г кальмаров• 3 яйца, сваренных вкрутую• 2 свежих огурца• 1 головка репчатого лука• 250 г майонеза• соль по вкусу
Подготовка 30 мин.
Приготовление 30 мин.
1. Обдайте кальмаров горячей водой и очистите от верхней пленки. Заранее поставьте

Айс — кофе особый

Айс — кофе особый
Продукты для приготовления: 50 г. молотого кофе, 1/4 л кипятка, 45 г. сахара, 1/4 л кипяченого и охлажденного молока, 1,8 л сгущенного молока, небольшое количество сахарной пудры, сливки, ванилин.Кофе залить кипятком, положить сахар и охладить. К охлажденному

Коктейль «Особый»

Коктейль «Особый»
Состав: джин – 40 мл, мятный ликер – 20 мл, лимонный сок – 10 мл.Смешать все ингредиенты. Гарнир –

Шашлык «Особый»

Шашлык «Особый»
Ингредиенты:
Говядина – 500 г, свинина – 500 г, сыр – 300 г, лук репчатый – 4–5 шт., помидоры – 15–18 шт., яйцо – 1 шт., зелень петрушки – 1 пучок, соль, перец черный молотый.
Способ приготовления:Мясо моют, нарезают кубиками размером 3 x 3 см, нанизывают на шампуры,

Омлет особый

Омлет особый
2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки муки, 125 мл молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка мелкого изюма, 1/2 ч. ложки корицы, 1 ч. ложка сахарной пудры.Молоко, яйца, сахар и муку и тщательно перемешать. На сковороде растопить масло и осторожно вылить на нее

267. Хаш особый

267. Хаш особый
продукты
400 г баранины на кости, 200 г помидоров, 120 г репчатого лука, 100 г моркови, 100 г сладкого перца, 20 г чеснока, 300 мл воды, соль, специи
Время приготовления – 4 ч.
Мясо промыть, нарезать на порционные куски весом 70–80 г. Помидоры, морковь, перец и лук

КОКТЕЙЛЬ «ОСОБЫЙ»

КОКТЕЙЛЬ «ОСОБЫЙ»
Требуется: 40 мл джина, 20 мл мятного ликера, 10 мл лимонного сока, кружок лимона, лед. Способ приготовления. Все тщательно перемешайте в шейкере в течение 5 минут, затем перелейте в широкий бокал, добавьте кубик льда и украсьте край бокала кружком

Калач «Особый»

Калач «Особый»
Требуется: 6 стаканов муки, 2 стакана молока, 5 яиц, 100 г дрожжей, по 1 ч. л. сахара и лимонного сока, 150 г сливочного масла, 1 ст. л. коньяка, соль, 2 ч. л. черного молотого перца.Способ приготовления. Стакан молока вскипятите и залейте им 1/2 стакана муки, тщательно

Перец особый

Перец особый
Перец надсекаем вдоль тремя надрезами, закладываем в стерильные банки и бланшируем 3–5 мин. в растворе яблочного уксуса, меда, растительного масла и воды в пропорции 1:1:1:1 с добавлением 15 г соли (половина ст.л.) на 1 л рассола. Перец должен быть полностью

845.

ХВОРОСТ ОСОБЫЙ

845. ХВОРОСТ ОСОБЫЙ
300 г муки, 50 г сахарной пудры, ? стакана воды, 2 яйца, 1 чайная ложка рома.Тесто приготовить и жарить хворост так же, как указано

872. ПИРОГ ОСОБЫЙ

872. ПИРОГ ОСОБЫЙ
150 г масла, 375 г муки, 250 г сахарной пудры, 4 желтка, сок и цедра от ? лимона, 2 ст. ложки воды.0,5 кг мармелада для начинки.Приготовить рубленое тесто, как указано для рубленого пирожного (870). Дать тесту застыть в холодном помещении. Затем раскатать 2/3 теста,

897. ТОРТ ОСОБЫЙ

897. ТОРТ ОСОБЫЙ
10 желтков, 14 белков, 400 г масла, 400 r сахара, 400 г муки, 1 пакетик ванильного сахара, 2—3 стакана молока или сливок.Масло растереть добела. Добавить в него один желток, всыпать ложку муки, сахара и растирать 10 минут, затем добавить второе яйцо, снова всыпать по

Паштет «Особый»

Паштет «Особый»
Горошек зеленый консервированный – 330 гХалва тахинная – 100 гМасло оливковое – 60 млСок лимонный – 30 млЧеснок – 8 г1.  Горошек отделить от жидкости.2. Смешать в однородную массу с помощью миксера халву, лимонный сок, чеснок и оливковое масло.3. Добавить

Рулет «Особый»

Рулет «Особый»
Ингредиенты: По 500 г муки, сахара, по 300 г цельного молока, твердого сыра, 100 г перетертой вишни, 70 г шоколада, 3 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя, сливочное масло, ванилин, 3 столовые ложки воды.Способ приготовления: Взбивайте яйца 20 мин, добавьте молоко,

«Авиапочтовый особый»

«Авиапочтовый особый»
45 мл рома, шампанское по вкусу, 1? ч. ложки сока лайма, ? ч. ложки меда, лед.Смешать в шейкере все, кроме шампанского, со льдом и хорошо взбить. Процедить в фужер для шампанского и долить шампанским.Время приготовления —

КУЛИЧ ОСОБЫЙ

КУЛИЧ ОСОБЫЙ
Требуется: 1 кг муки, 750 г молока, 70 г дрожжей, 20 яиц, 500 г сахара, 700 г сливочного масла, 20 зерен кардамона, 10–15 капель лимонного масла, цедра лимона, соль. Способ приготовления. Молоко доведите до кипения и влейте в сухую муку, насыпанную горкой. Постепенно

Русская кулинария

Этот раздел взят из книги Джессапа Уайтхеда «Справочник стюарда и руководство по организации вечеринок». Также доступно на Amazon: Larousse Gastronomique.

Русские большие любители супов. Среди их самых любимых блюд можно отметить весигу и огуречный суп.

Суп из весиги русский

Весига представляет собой студенистое вещество, покрывающее хребет осетра. Он продается в сухом виде и имеет некоторое сходство с русским изинглассом. Перед употреблением его следует замочить на несколько часов в воде, а затем отварить в слабом бульоне, пока он не станет совсем нежным. Затем его нарезают на кусочки длиной около одного дюйма и подают в прозрачном консоме с добавлением или без добавления овощей, нарезанных причудливой формы. Суп Весига считается в России очень питательным и полезным.

Русский Россольник

Огуречный суп из соленых консервированных огурцов (лакомство в России). Делается это следующим образом: четыре-пять соленых огурцов нарежьте квадратиками или ромбами одинакового размера и отварите их в воде до готовности. Аналогичным образом отварите корень петрушки и сельдерей, нарезанные кусочками длиной в один дюйм. Приготовить куриный бульон с двумя молодыми цыплятами, а при подаче положить в супницу огурцы, корень петрушки, сельдерей и нарезанную курицу и залить всем предварительно загустевшим куриным бульоном. с шестью желтками яиц, смешанных со сливками.

Икра русская

Национальным лакомством, заслуженно популярным в Европе, является икра, которая представляет собой просто икру осетра. Обычно его подают с подсушенными тостами и подают после обеда с сыром.

Медвежьи лапы по-русски

Еще одно национальное блюдо, которое в Санкт-Петербурге считается большим деликатесом, – медвежьи лапы. Сначала с них снимают кожу, моют и кладут в маринад на несколько дней. Затем их готовят в мирепуа, а когда они готовы, убирают, чтобы они остыли. Когда хотят подать, лапу разрезают вдоль на четыре части; яйца, панировочные сухари и жареные. Острый соус, например. к нему подают соус poivrade, picante или Robert.

Русские закуски

Как раз в настоящее время среди парижан высшего света наблюдается повальное увлечение русскими вещами, которое распространяется и на блюда за столом. Во многих хороших домах буфеты теперь украшены зукуской. который всегда является предисловием к русскому обеду. Зукуска состоит, как правило, из икры, сельди, анчоусов, копченого гуся, копченой колбасы и сыра. Эти деликатесы подают на маленьких эмалированных тарелочках. Гости должны подойти к буфету и в свое удовольствие угощаться, выпивая рюмочку биттера или водки, английского джина или даже куммеля, чтобы возбудить аппетит. Когда это достаточно спровоцировано, компания садится за стол, где добрые русофилы подают уху из стерляди, рыбы, пойманной на Волге. Есть еще один суп, который, как говорят, очень любит царь и его семья. Это пикантные «штши», квинтэссенция всех национальных супов, которые, по словам одного француза, недавно приехавшего из Санкт-Петербурга, готовят так: «Возьмите большой и сочный кусок баранины, сварите его с сочными кусками говядины». , и неограниченное количество лука, чеснока, зелени, свеклы и специй; и подавайте так же, нарезав небольшими кубиками.

В Польше подобный mixtum компост-терн называется «борщ», на который русский смотрит сверху вниз с государевым презрением. Другой суп, часто подаваемый на императорский стол, называется окрошкой, это своего рода каша или холодный отвар из груш, яблок, слив и овсяной крупы с примесью плавающих в ней мелких кусочков мяса, селедки и огурцов. Царю очень нравятся куриные котлеты a la Poskarki, т. е. очень мелко нарезанная курица, обжаренная с ломтиками хлеба и яйцами, подаваемая в виде котлеты; также свинину, сваренную в молоке, которую едят с остро приправленным соусом. Другими любимыми блюдами самодержца являются рыба, приготовленная бесконечным разнообразием способов, и густая и пряная подливка, именуемая по-самоедски (последняя является одним из величайших секретов императорской кухни), огурцы в уксусе и каплуны. Все эти блюда теперь пробуют в Париже. (См. Кулебяки, Русский салат, Супы).

Рецепт вяленой рыбы со сливочным маслом и фундуком морской соли

Рейтинг: 5 звезд

  • 1 рейтинг

В Исландии вяленого сома часто едят в качестве закуски, подобно картофельным чипсам или попкорну в США. Попробуйте его в качестве тертой начинки с этой маслянистой закуской от Гуннара Гиаласона, шеф-повара и владельца ресторана Dill.

Шоу Марты Стюарт, Эпизод 7065

Галерея

Полный рецепт читайте после видео.

Реклама

Ингредиенты

Для фундука морской соли

  • 2 столовые ложки плюс 1 чайная ложка морской соли

  • 1/2 стакана фундука

Для укропного масла

  • 1/2 стакана сахара

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса

  • 2 пучка свежего укропа

  • 1 стакан масла виноградных косточек

Для сливочного масла

  • 1 чашка (2 палочки) плюс 2 столовые ложки соленого масла

  • 3 средних яйца

  • 1 чайная ложка яблочного уксуса

  • 1/2 чайной ложки морской соли

Для Hardfiskur

  • 2 (30 грамм) упаковки вяленого сома, крупно нарезанного

Проезд

Контрольный список инструкций

  • Шаг 1

    Приготовить фундук: Разогрейте духовку до 350 градусов. Наполните среднюю кастрюлю 2 стаканами плюс 2 столовые ложки воды; добавить соль и довести до кипения. Дать закипеть, пока вода не уменьшится наполовину. Добавьте фундук и готовьте, помешивая, 2 минуты. Слейте воду через мелкое сито и дайте постоять 5 минут. Выложите фундук ровным слоем на противне и отправьте в духовку; выпекать до высыхания, около 15 минут.

    Объявление

  • Шаг 2

    Приготовьте укропное масло: тем временем поместите сахар и уксус в маленькую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне; варить, пока не станет густым и сиропообразным, около 8 минут. Снимите с огня и отложите для охлаждения.

  • Шаг 3

    Поместите масло укропа и виноградных косточек в чашу блендера; смешать, пока хорошо не смешано. Процедите и верните жидкость в блендер; отказаться от любых твердых веществ. Добавьте сахарный сироп и перемешайте.

  • Шаг 4

    Приготовьте сливочное масло: растопите сливочное масло в сковороде среднего размера на среднем огне. Продолжайте готовить, пока масло из золотистого и ароматного не станет просто подгоревшим; немедленно снимите с огня и дайте остыть.

  • Шаг 5

    Вскипятите большую кастрюлю с водой. Приготовьте ванну с ледяной водой. Поместите яйца в кипящую воду и варите 4 минуты; слейте воду и немедленно перенесите на баню с ледяной водой для охлаждения. Разбейте остывшие яйца в чистую чашу блендера. Добавьте охлажденное жженое масло, уксус и соль; смешать до образования эмульсии.

  • Шаг 6

    Приготовьте хардфискур: поместите сушеного сома в чистую чашу блендера; измельчить до измельчения.