Выращивание стерляди в домашних условиях: Разведение стерляди в домашних условиях: особенности, оборудование, правила содержания

Рыба бестер: описание, разведение и выращивание

Популярность разведения осетровых рыб в собственных оборудованных бассейнах и прудах имеет тенденцию к росту. И это не случайно. Многие виды рыб осетрового семейства, обитающих в природных условиях, занесены в Красную книгу, и любительская рыбалка на них ограничена. К искусственно выращенным осетровым рыбам относится бестер – гибрид белуги и стерляди.

Содержание

Из истории выведения бестера

Рыба бестер – результат работы Н. И. Николюкина, профессора Саратовского Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и его сотрудников. Бестер был выведен в 1952 году. Своё название рыба получила из слияния первых слогов из названий видов-прародителей.

Бестер унаследовал от белуги быстрый рост, хищные инстинкты и высокие пищевые потребности. Наследственность от стерляди – наступление ранней половой зрелости. Первая полноценная икра из половозрелых самок бестера получена в 1966 году.

Описание

По внешнему виду бестер похож на своего благородного сородича – осётра. На удлинённом теле размещено 5 рядов костных жучек, типичных для осетровых рыб. Голова вытянутая и слегка закругленная. Рот имеет промежуточную форму между пастью белуги и ртом стерляди. В нижней части головы со смещением вперёд, размещены 2 пары уплощённых усиков.

Окрас бестера колеблется в пределах окрасов белуги и стерляди. Обычно, это заметный контраст между тёмной спиной и светлым брюхом.

Бестер может вырастать до 1,8 м и набирать вес до 30 кг. Растёт быстро. Первое поколение за 2 года может набирать вес до 1 кг и больше. В природных водоёмах, в которых обитают рыбы осетрового семейства, не встречается.

Запрет на выпуск бестера в природные водоёмы основан на недопущении «загрязнения» популяций белуги и других осетровых рыб.

Бестер – объект товарного выращивания во многих странах. В зависимости от размеров самка может содержать от 100 до 300 тыс. икринок.

Родственные формы:

  • Белужий бестер. Гибрид получен путём оплодотворения икры белуги молоками бестера. Способен вырастать до 2,3 м и набирать вес до 63 кг. Плодовитость одной самки – 200 000-500 000 икринок;
  • Стерляжий бестер. Гибрид стерляди и бестера. Вырастает до 1,1 м при массе до 10 кг. Плодовитость самки – 20 000-100 000 икринок.

Разведение

Товарное выращивание бестера выполняется заводским способом. Для получения молоди отбираются самки белуги весом около 100 кг и самцы стерляди массой 250-500 г. Весной им делают гипофизарные инъекции. Самкам – 2-4 мг сухого вещества гипофиза на 1 кг веса, а самцам – 3-5 мг.

В конце апреля — начале мая выполняется оплодотворение икры. На 1 кг икры добавляется 10 мл молок, разбавленных с водой в пропорции 1:200, от 2-3 самцов. После перемешивания круговыми движениями в течение 3-5 минут сливается лишняя жидкость. Оплодотворённая икра помещается в секции аппарата «Осётр». Инкубационный период – 7-9 суток. В процессе инкубации проводится профилактическая обработка икры марганцовокислым калием или другими специальными препаратами.

До перехода на активное питание личинки бестера помещаются в бассейн диаметром 3-5 м. Можно использовать и стеклопластиковые бассейны ИЦА-1 или ИЦА-2. Плотность посадки личинок – 5-7 тыс. шт./1 кв. метр.

Начинать выращивание бестера в домашних условиях можно с личинок, проживших 10-15 дней.

Выращивание бестера в домашних условиях

Приобретать малька бестера следует в специализированных компаниях. Предварительно нужно подготовить бассейн, садки или пруд. Двухнедельные личинки бестера набирают массу 2-3 грамма. В этот период нужно начинать подкармливать их живыми кормами: олигохетами или дафниями. Плотность посадки не должна превышать 1 000 шт./кв. метр.

В процессе выращивания, необходимо постоянно контролировать развитие мальков. Своевременно проводить сортировку по крупности. За 2-3 месяца молодь бестера набирает массу 70-100 г. Наступает время для пересаживания в пруды, бассейны или садки. Здесь они будут расти до приобретения товарной кондиции.

В прудах нужно придерживаться следующей плотности посадки:

  • Годовики – 10-15 тыс. особей на один гектар;
  • Двухлетки – не более 7 000 на гектар.

Питание молоди – бентос, зоопланктон и хирономид. Для кормления взрослой товарной рыбы используется живая рыба и гранулированный корм, в состав которого входит мясокостная и рыбная мука. Для получения товарного вида бестера, желателен 3-4-летний оборот.

Мясо и икра бестера является деликатесом. По вкусу и качеству не уступает мясу и икре из «чистых» видов рыб семейства осетровых.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГИБРИДОВ ОСЕТРОВЫХ

Основными объектами товарного осетроводства являются гибриды (рис. 24), поскольку из-за особенностей биологии проходные виды при выращивании в прудах растут хуже.

Перспективным объектом для товарного выращивания оказался гибрид между белугой и стерлядью — бестер. По сравнению с родительскими формами бестер менее требователен к гидрохимическому режиму, обладает более широким спектром питания, повышенной холодоустойчивостью и выживаемостью и хорошим темпом роста. Бестер плодовит и созревает в возрасте 3- 5 лет. Возвратные гибриды, полученные от скрещивания бестера первого поколения с белугой, могут вести хищнический образ жизни и быстро растут.

Для получения бестера первого поколения икру белуги осеменяют спермой от нескольких самцов стерляди. На 1 кг икры берут 10 мл спермы в разведении 1: 200. Обесклеенную икру инкубируют 6-9 сут в аппаратах Ющенко (100 тыс. икринок на 1 аппарат). Личинок подращивают в бассейнах ВНИРО или в сетчатых садках Размером 2 х 1,5 х 0,5 м, установленных в прудах с высокой биомассой зоопланктона, при плотности посадки 20 тыс. тт. на 1 садок. После 3 сут выращивания в садках личинок переводят в мальковые пруды площадью 1-2 га и глубиной 1,8-2 м, в которых их содержат при плотности посадки 150 тыс. шт./га на протяжении 30- 40 сут до массы 3 г.

Мальков массой 3 г помещают в выростные пруды площадью 1-2 га и глубиной 1,8-2 м, не заросшие водной растительностью и без мелководий, из расчета 20- 30 тыс. шт./га. При благоприятных условиях выращивания плотность посадки можно увеличить.

Иногда осетровые заводы снабжают хозяйства оплодотворенной икрой. В этом случае хозяйство должно иметь инкубационный цех, мальковые, выростные, зимовальные и нагульные пруды, а при трехлетнем обороте — выростные и зимовальные водоемы второго порядка. Из выростных прудов сеголетков отлавливают при температуре 5-6°С и помещают в зимовалы из расчета 150 тыс. шт./га. Пересадку годовиков на нагул осуществляют сразу после распадения льда. Двухлетков, достигших массы 0,7-0,8 кг, реализуют, а остальных оставляют на доращивание.

Естественная продуктивность прудов по бестеру не превышает 200 кг/га, поэтому для получения высокой рыбопродуктивности используют корма, основу которых составляют компоненты животного происхождения (мелкая рыба, кровяная мука, мясокостная и соевая мука, куколка тутового шелкопряда и др. ).

Часть рыбы можно заменять моллюсками, креветками, гаммаридами, артемиями, лягушками. Для ускорения поедания в корма можно добавлять ароматические вещества: анисовое, мятное, лавандовое, подсолнечное масла (по 1-2 капли на 1 кг корма).

Корм задают 2-3 раза в день на кормовые дорожки или подъемные столики, установленные из расчета 12- 15 шт. на 1 га.

При выращивании осетровых всех возрастов в прудах не должно быть нитчатых водорослей, а при выращивании молоди и сеголетков — лягушек.

Для полного использования естественной кормовой базы прудов гибриды осетровых выращивают в поликультуре или применяют смешанные посадки. Численность добавочных видов рыб может быть следующей (в % к осетровым): карп — до 2, линь — от 5 до 7, белый амур — до 3, судак — до 2, белый толстолобик — до 40, пестрый толстолобик — до 30.

Количество гибридов осетровых другого возраста может составлять до 30%.

Для выращивания гибридов осетровых нужно использовать пруды со средней глубиной не менее 1,5 м, площадью не более 2 га. На стадии сеголетков у гибридов выбраковывают особей с массой до 15 г, так как их рост и в дальнейшем остается крайне низким.

На третьем году у бестера резко увеличивается темп роста, поэтому целесообразно применять трехлетний оборот.

При солености воды до 12% темп роста гибридов осетровых ускоряется, что позволяет выращивать их в осолоненных замкнутых водоемах.

Кроме бестера в прудах можно выращивать гибридов между стерлядью и шипом, севрюгой или осетром. Плодовитых гибридов целесообразно использовать для получения не только мяса, но и икры. И. А. Бурцевым разработан способ прижизненного получения икры у гибридов осетровых. Для этого на брюшке самок делают разрез длиной 12-15 см, изымают икру, а разрез зашивают с помощью медицинской иглы. Оперированные рыбы через 2-3 года снова созревают и могут давать икру.

Из других представителей осетровых перспективным объектом для прудового выращивания является весло-нос, питающийся в основном планктоном и обладающий значительным темпом роста, высокой выживаемостью, хорошими товарными качествами.

 

Баском является домом для первой и единственной в стране фермы по выращиванию белуги. Здесь также находится первая и единственная ферма по производству икры белуги в Соединенных Штатах.

Sturgeon Aquafarms расположена рядом с грунтовой дорогой в Баскоме, недалеко от границы Флориды, Алабамы и Джорджии. Там вы найдете десятки и десятки резервуаров, наполненных осетрами.

«Каспийского осетра начали привозить в 2003 году, — сказал Давид Башков, операционный директор компании Sturgeon Aquafarms. — Именно с этого и начался весь этот проект».

В число «они» входит дед Башкова, Марк Заславский, а проект представляет собой ферму площадью 130 акров, где они выращивают три вида осетровых рыб. Кроме белуги разводят севрюгу и стерлядь. Белуга может достигать до девяти футов в длину и весить 350 фунтов. каждый.

«Они поняли, что в дикой природе популяция хирургов очень, очень скоро сократится и может даже исчезнуть навсегда», — сказал Башков.

Белуга находится под угрозой исчезновения. В 2005 году США запретили импорт и экспорт. Заславского считают дедушкой, потому что он начал операцию до того, как запрет вступил в силу.

— И он видел намерение начать и с икры, потому что икра относилась к категории деликатесов, — сказал Башков.

Икра белуги считается одной из лучших в мире. Заславский предлагает его в своих магазинах в Майами и Нью-Йорке под названием Marky’s.

«Я сам, я очень этим увлечен, — сказал Башков. — Я вырос гурманом».

Он продается по цене более 800 долларов за унцию.

«Вы знаете, когда я вырос в семейном бизнесе, я очень, очень хотел быть его частью и внести изменения», — сказал Башков.

То, что начиналось с 30 белух, теперь превышает 5000.

«Они восходят к эпохе динозавров, вы знаете, они до сих пор одни из древнейших живых существ», — сказал Башков.

Говорят, что этому виду 250 миллионов лет.

Некоторые из тех, кто был привезен в США из Каспийского моря 17 лет назад, до сих пор называют аквафермы своим домом. А в этом году впервые на ферме была собрана первая икра белуги.

«Для него [моего деда], наверное, было гораздо, гораздо большим волнением увидеть, как это наконец сбылось», — сказал Башков.

Самке белуги требуется 10 лет, прежде чем она сможет производить добычную икру.

«Вот и представьте себе 10 лет наблюдения за рыбой, кормления рыбы, контроля за тем, чтобы за эти 10 лет все шло правильно», — сказал Башков.

Но после нескольких неудач, включая ураган Майкл, 17 лет самоотверженности наконец окупаются.

«Этот шторм был настолько сильным, что смыл нас с лица земли», — сказал Башков. «Но да, он [мой дедушка] был очень терпелив. Он был очень терпелив».

Заславский говорит, что выбрал эту землю, потому что она находится на вершине водоносного горизонта и более 100 лет не подвергалась затоплению и не подвергалась воздействию торнадо или урагана. Так было до 2018 года.

«Это [ураган] было невезением, — сказал Башков. — Мы никогда не предвидели его прихода. Мы никогда не были к этому готовы. И это поразило нас из ниоткуда».

Ферма потеряла много рыбы в результате урагана Майкл, но она пришла в норму.

— Значит, через два года у нас будет пару… всего около 50 рыб с икрой, — сказал Башков. — А если говорить о килограммах, то в год мы можем переработать более 150 килограммов икры.

Это соответствует 331 фунту, то есть почти 53 сотням унций. Умножьте это на 830 долларов за унцию, и вы получите хороший доход (4 399 000 долларов).

Но это еще не вся прибыль, корм на одного стоит 40 000 долларов в месяц.

«Корма очень дорогие, тем более, что мы сами формулируем формулу корма», — сказал Башков.

Но, в конце концов, Sturgeon Aquafarms уравновешивает капитализм экологическим сознанием. Они надеются вновь заселить Каспийское море этим видом. На сегодняшний день в регион отправлено 160 000 оплодотворенных яйцеклеток.

«Это займет время, но в конце концов да», — сказал Башков.

И это то, о чем можно произвести фурор.

Copyright 2020 WJHG. Все права защищены.

Русский эмигрант представляет Panhandle как столицу Caviar

Лазаро Алеман,

Скотт Гольштейн воды, где обитает несколько его ценных белуг — великолепных длинноносых темноокрашенных рыб длиной около пяти футов и весом в пару сотен фунтов каждая. Осетровые рыбы, часть 13 отдельных партий молоди, которые Заславский лично сопровождал из Европы коммерческими рейсами в 2003 году, теперь служат маточным стадом для его крупномасштабной аквакультуры в округе Джексон.

Скотт Холштейн

Как и любой гордый папа, бородатый, седой 59-летний Заславский хочет показать размер и красоту тех, кого вполне можно считать суррогатными детьми. После многочисленных шумных стычек, которые закончились с пустыми руками, он, наконец, смог — с помощью менеджера Sturgeon AquaFarms (SAF) Славы Ивлева — ненадолго поднять одну из гигантских рыб над водой.

Несмотря на то, что белухи впечатляют своими размерами, внешним видом и редкостью, они являются лишь одним из нескольких каспийских видов, которые SAF выращивает на своей рыбной ферме площадью 120 акров недалеко от Баскома, сельской деревушки к северо-востоку от Марианны. Другими более мелкими видами осетровых, нерестящимися и выращиваемыми на двухлетнем объекте, являются севруга, осетра и стерлядь, последняя когда-то славилась икрой, которая была зарезервирована для королевских гурманов. Целью Заславского в скором времени является производство и продажа мяса и икры каспийского осетра на коммерческой основе, а также помощь в пополнении вида на его родине.

«Мы собираемся бесплатно отправить оплодотворенную икру в Россию, чтобы помочь восстановить осетровых в Каспийском море», — говорит Заславский.

Не мечтайте об этом. Заславский, президент базирующейся в Майами компании Marky’s Caviar, ведущего импортера и дистрибьютора деликатесов, доказал жизнеспособность своей мечты, к которой он начал стремиться примерно в 2001 году. В настоящее время на рыбной ферме Bascom содержится более 100 000 осетровых рыб разных размеров: от мальков до взрослых особей. , в том числе единственные выращенные на ферме белухи в Соединенных Штатах и, возможно, в Западном полушарии.

«Из 26 видов осетровых рыб мира наиболее ценными и желательными на икру являются белуга, севрюга, осетра и стерлядь, — говорит Заславский. «Мы выращиваем здесь все четыре вида».

 Дело, подчеркивает он, в том, что SAF является единственным и крупнейшим предприятием по разведению белух в мире, икра или яйца которых считаются среди знатоков «Кадиллаком икры», соленым деликатесом, который сегодня стоит среднюю цену. 7000 долларов за килограмм (2,2 фунта). По словам Заславского, другие предприятия аквакультуры могут выращивать и другие виды осетровых, но SAF уникален тем, что успешно разводит и выращивает белух в этой стране.

«Здесь белух больше, чем в Каспийском море», — утверждает Заславский, имея в виду истощение вида в его родных водах из-за чрезмерного вылова рыбы, браконьерства, загрязнения и утраты среды обитания.

Сообщается, что популяция белуги за последние десятилетия сократилась более чем на 90 процентов и находится на грани исчезновения. В 2005 году Служба рыболовства и дикой природы США внесла в список видов, находящихся под угрозой исчезновения, запрет на ввоз икры белуги, происходящей из Каспийского и Черного морей. Значение запрета в том, что на Каспийское море приходится 90 процентов мирового производства икры, 60 процентов которой потребляется в Соединенных Штатах. Многие из стран, граничащих с Каспийским морем, в настоящее время имеют ограничения на вылов осетровых. Ожидается, что на своем 33-м ежегодном съезде в ноябре этого года Комиссия по водным биоресурсам Каспия (в составе России, Туркменистана, Казахстана, Азербайджана и Ирана) ратифицирует официальное соглашение о введении пятилетнего моратория на вылов каспийских осетровых. .

Все это говорит о том, что мировые поставки икры были сокращены, в результате чего спрос привел к росту цен, сделал ее нелегальную торговлю чрезвычайно прибыльной и способствовал выращиванию на фермах доисторических существ, длина которых может достигать почти 19футов и живут до 100 лет и более в дикой природе.

«У них нет хищников, кроме человека», — замечает Заславский.

 

Как только SAF начнет производить осетровое мясо и икру, Заславский утверждает, что у него будет фактическая монополия на желанный товар, по крайней мере, внутри страны. Однако SAF планирует продавать свою продукцию также в Европе, а также в России и Украине, где у Marky’s есть лицензия на продажу. В конечном счете, бизнес-план SAF предусматривает ежегодные продажи 160 тонн копченого, вяленого и свежего мяса осетровых рыб и от 10 до 20 тонн икры при выходе на полную мощность.

Марк Заславский (слева) и Слава Ивлер (справа) держат одного из крупных осетров, живущих на рыбной ферме площадью 120 акров недалеко от Баскома.

Скотт Гольштейн

 

Почему Северная Флорида для рыбной фермы, учитывая его место жительства и бизнес в Майами?

«Чистая вода, хорошая почва и красивые деревья», — с готовностью говорит Заславский, как будто ответ очевиден. Он указывает на ряд высоких деревьев у входа в здание, напротив которого простираются зеленые хлопковые поля и тихая сельская местность, что резко контрастирует с шумом и суетой Майами.

«Посмотрите на эти красивые деревья», — повторяет он.

Однако оказывается, что причины для выбора места были не просто пасторальной красотой. Прежде всего, Флорида уникальна среди штатов тем, что здесь разрешено выращивание неместной рыбы на фермах, за исключением, возможно, Гавайев.

Объясняет Марк Берриган, начальник бюро отдела аквакультуры Министерства сельского хозяйства Флориды: «Мы сильно отличаемся от других штатов тем, что наша аквакультура основана на неместной рыбе. Экзотическая рыба является основой аквакультуры во Флориде. Из-за этого мы более терпимы к неместной рыбе. Мы также разработали лучшие методы управления этими рыбами».

Что касается выбора округа Джексон, то он находился настолько далеко на севере, насколько операция могла определить, не заходя в Джорджию.

«Это Северный полюс Флориды», — шутит Ивлев, управляющий рыбной фермой. География связана с другим важным соображением: чистое качество воды и более низкая температура водоносного горизонта Флориды. Осетры идеально процветают в умеренных водах, что объясняет, почему первоначальная рыбная ферма SAF в Дейтоне не была очень успешной. По словам Заславского, в более теплых водах рыба, как правило, перестает есть, становится восприимчивой к болезням и в конечном итоге может погибнуть.

Как и в любом другом аквакультурном хозяйстве, выращивание осетровых на фермах подразумевает животноводство и управление окружающей средой для создания оптимальных условий для здоровья, роста и воспроизводства рыбы, и все это с целью максимизации уловов, вплоть до имитация зимы, чтобы вызвать создание яиц.

«Температуру воды вы понижаете с помощью чиллеров и затемняете (во внутренних аквариумах), чтобы рыбы чувствовали, что наступила зима», — объясняет Заславский. «Два месяца спустя вы нагреваете воду, включаете свет, и рыба нерестится. Мы пытаемся подражать природе».

Пресноводная рыба, которая часть своей жизни живет в солоноватой воде, осетр в дикой природе может достигать половой зрелости до 18 лет и нереститься только один раз в два-четыре года.