Закидушка на стерлядь своими руками: На что ловить стерлядь: обзор снастей и приманок

Содержание

Делаем закидушку на щуку своими руками и осваиваем технику ловли

Содержание

Ловля на закидушку разных видов рыб

Ловить такой оснасткой можно практически любой вид рыбы

Но в этом случае стоит особое внимание обращать на параметры той или иной снасти

Закидушка на щуку

При ловле щуки на такую самоделку вы используете ту же самую стандартную жерлицу. Заброс стоит делать в то место, где хищник чаще всего проявляет себя. Это могут быть коряжники или же другие заросли водной растительности. Лучше всего рыбачить в весенний сезон по мутной воде.

Отдайте свое предпочтение поводку из вольфрама и двум крючкам. Один зафиксируйте на кончике поводка, а другой несколько выше него. При этом зацеп живца делается под грудной плавник и за спину.

Необходимы следующие снасти:

  • монофильная нить диаметром 0,4-0,6 мм;
  • поводок в виде стального шнура толщиной 0,4 мм;
  • грузило стоит подбирать соответственно условиям рыбной ловли.

Закидушка на сазана

Такая донная оснастка представлена в виде отрезка монофильной нити толщиной 0,8-1,0 мм. Грузило используется массой 0,06-0,1 кг со стопорящим ограничителем из резины. На кончике основной нити создается петля, к которой в дальнейшем и будет прикрепляться поводок.

Причем опытные рыбаки советуют мононить привязать к ветке дерева или же к любому кустарнику. В крайнем случае в землю забивается колышек. Это позволит вам сохранить свои снасти при ловле особо крупных экземпляров.

Закидушка на сома

Поскольку сом — рыба особо габаритная, стоит использовать специальные снасти, которые будут выдерживать большой вес. Рекомендуется обеспечить надежность и качество всей используемой оснастки.

Обратите внимание, что вываживать такой трофей вы сможете больше получаса. Поэтому запаситесь терпением. Конструктивно создать такую донную снасть очень просто

Для этого на удилище монтируется катушка с намотанной предварительно плетенкой. На свободном кончике последней прикрепляется грузило, а несколько выше — и сам поводок с крючком. При желании вы можете применять скользящее грузило, продев груз через шнур

Конструктивно создать такую донную снасть очень просто. Для этого на удилище монтируется катушка с намотанной предварительно плетенкой. На свободном кончике последней прикрепляется грузило, а несколько выше — и сам поводок с крючком. При желании вы можете применять скользящее грузило, продев груз через шнур.

Необходимо подготовить следующие снасти:

  • мононить лучше подбирать толщиной 0,6-2 мм;
  • поводки — 0,5-1,5 мм;
  • по весу грузило может быть в пределах 0,13-0,15 кг.

Закидушка на стерлядь

Искать стерлядь рекомендуется на ямах и прилегающих к ним территориях. Хотя не всегда она прячется на больших глубинах. Поскольку иногда ее можно повстречать на мелководье. Но тяжело сказать, в какое время суток она предпочитает эти места. Лучше всего производить облов как самой ямы, так и выходов из нее.

В качестве насадки рекомендуется использовать червяка. Особо стерлядь любит красного навозного. От такого лакомства она никогда не откажется.

Каких-то особенных хитростей в данном случае не существует . Можно использовать стандартную снасть с крючком с длинным цевьем. Некоторые рыбаки считают, что именно его можно быстрее и проще вытащить из своеобразной пасти стерляди.

Закидушка на карася

Основным достоинством использования донной снасти на карася является возможность ловли с различных мест. К примеру, с пологого или же крутого побережья, лодки, и даже удаленно с берега. Более того, ужение с поверхности дна всегда будет результативным, если его правильно осуществлять. Необходимо хорошенько подкормить карася и грамотно подобрать для него наживку.

Необходимо подготовить следующие снасти:

  • для поимки карася необходимо выбирать монофильную нить диаметром не более 0,3-0,5 мм;
  • поводок толщиной не меньше 0,1 мм;
  • выбор грузила полностью зависит от характера водоема. Если нет течение — подойдет весом около 0,05 кг, а при сильном течении — 0,12-0,15 кг.

Как сделать закидушку на карпа своими руками?

Монтаж закидушки настолько прост, что ее можно сделать своими руками:

  1. Достаточно взять не более 50 метров основной лески. Чаще всего берут плетеный шнур или мононить. Такой длины будет достаточно, ведь если брать больше, то не выйдет дальнего заброса, особенно без катушки и удилища.
  2. На один конец потребуется привязать грузило. Что касается формы, необходимо брать за основу силу течения, особенности дна и другие условия ловли.
  3. Далее необходимо привязать поводок к основной леске, примерно на расстоянии от 35 до 65 см от груза. Поводок должен быть немного тоньше, например сечением в 0,2 мм. Что касается длины поводка, оптимальным вариантом будет длина от 25 до 45 см.
  4. Вяжем крючок.

Теперь закидушка готова. При желании можно привязать еще один поводок, но необходимо понимать, что в этом случае, резко увеличится риск запутывания лески.

Как сделать закидушку для рыбалки пошагово

Донная снасть – это тот элемент, который позволяет удить разную рыбу. Рыбаки знают это изделие под названием «пассивный» способ ловли. Как бы там ни было, но многие рыболовы делали и будут делать закидушки своими руками

Эта снасть простая, удобная, но в то же время достаточно уловистая, поэтому людям не хочется отказываться от неё и обращать внимание на что-то другое

Ещё несколько десятилетий назад у хорошего рыболова, который отправлялся на рыбалку, был с собой грузик, пару поводков (оснащённых крючками), кусочек лески. Непосредственно на водоёме можно было без проблем найти какой-то камень или кусок кирпича. Это был последний элемент, которого не хватало, чтобы прямо на берегу сделать закидушку для рыбалки, забросить её в реку и ждать ожидаемой поклёвки.

После этого снасть доставалась из водоёма, вместе с ней рыбак доставал свой трофей и снова забрасывал самодельное изделие.

Многие отмечают, что ловля рыбы на закидкушку – одно удовольствие. Удить можно себе в радость, никуда не спеша. Кроме этого, есть возможность дышать свежим воздухом, а в конце дня брать ведро с рыбой и возвращаться домой. Правда, подобное будет только в том случае, если у человека имеется хоть какой-то опыт в этом деле. В противном случае придётся потрудиться, чтобы выловить хоть что-то, однако это того стоит.

Выбор перспективного места

Ловля щуки на донку возможна как на течении, так и в стоячей воде. Для установки донки выбираются места с донными аномалиями, к которым можно отнести различные перепады глубин, скаты с бровок на глубину, границу водной растительности с чистой водой, закоряженные участки реки. Эти неординарности в водоёме являются укрытием для хищника, поджидающего свою добычу.

Для установленной донки требуется свободный коридор, позволяющий взявшей живца щуке отойти от места поклёвки на пару метров, но не более. Для этого, конечно, лучше рыболову заранее узнать дно, используя маркеры или эхолот. В противном случае, близкое расположение коряги или густой водной растительности позволит щуке надёжно укрыться с заглоченной наживкой, при этом намертво запутав снасть.

Берег, где устанавливается донка, подбирают ровный, без высоких зарослей и примыкающих к воде деревьев. Все эти, не учтённые при монтаже снасти, объекты станут серьёзными препятствиями при забросах и вываживании пойманной рыбы.

Прикормка и насадка

Очень важно подобрать те насадки, которые идеально будут «работать» вместе с закидушками. Лакомства должны хорошо держаться на крючке, а также нравиться рыбам, иначе они будут проплывать мимо

Сразу нужно сказать, что о болтушках, манке, горохе, тесте или перловке можно забыть – это не подойдёт точно, потому что все вышеперечисленные заготовки начнут слетать ещё на этапе забрасываний.

Лучше всего присмотреться к каким-то твёрдым вкусностям.

Можно обратить внимание на:

  • Червей.
  • Кукурузу.
  • Бойлы.
  • Опарышей.
  • Пеллетсы.
  • Нут.

Для надёжной фиксации приманки можно пользоваться волосяным монтажем.

Что касается приманки, то предпочтительнее использовать:

  • Ферментированную кукурузу.
  • Приготовленную многокомпонентную приваду.
  • Мелкодисперсную готовую смесь.
  • Варёную кашу.

Думая о приманках, необходимо вспомнить, какое на улице время года, температурный режим, особенности водоёма, а также пристрастия карпа. Возможно, кто-то не знал, но на одних прудах рыба может с удовольствием поглощать одни лакомства, а на других к ним даже не прикоснуться.

Что касается прикормочной смеси, то её забрасывают с помощью особенной рогатки или кобры. Есть рыболовы, которые мастерят на закидушке фидерные кормушки. В этом случае лакомствами набивается ёмкость и опускается в воду.

Закидушка на другую рыбу

Так, длина лески обычно выбирается в 1,2–1,5 раза больше дистанции ловли. Вес грузила должен обеспечить нужную дальность заброса и удерживать оснастку на месте.

При ловле мирных рыб грузило часто заменяют кормушкой. Поводок должен быть тоньше основной лески на 10–20%.

Размер крючка подбирается под используемую насадку.

Чаще всего закидушкой ловят довольно крупных рыб: карпа, карася, линя, леща, щуку, судака, окуня, налима и сома.

Для рыбалки на сома

Как правило, изготавливается закидушка на сома своими руками. Ее монтаж зависит от размера сомов, обитающих в водоеме. Для ловли небольших сомиков до 5 кг используют основную леску 0,5–0,8 мм, поводок диаметром 0,4–0,6 мм и длиной 0,5–0,6 м. Вес грузила – 50–70 г.

Для ловли крупных сомов леску заменяют прочным шнуром (можно использовать паракорд или микрокорд). Вес грузила увеличивают до 100–150 г. Использование шнура объясняется не только его прочностью, но и тем, что вываживание осуществляется руками без участия удилища и катушки.

Затянувшаяся леска может нанести тяжелую травму.

Наживкой для сома может служить:

  • живец;
  • медведка;
  • выползок;
  • лягушка.

Для того чтобы поймать сома, закидушку забрасывают на перекат возле ямы или под обрывистый берег.

Как сделать закидушку на карася

  • консервированная кукуруза;
  • перловка.

Закидушка на карася обычно забрасывается на границу водной растительности. Часто вместе с карасем ловится линь.

Для ловли карпа

Закидушка для ловли карпа делается так же, как и для карася, но все элементы оснастки пропорционально увеличиваются. При ловле карпа закидушкой можно использовать бойлы и пеллеты на карповых волосяных оснастках.

Рыбалка с использованием закидушек является на сегодняшний день очень популярной не только для карася, но для щуки, головля или налима.

Также очень хорошо применима такая снасть, для ловли рыбы которая водится на дне водоема, к примеру такая рыбка, как окунь.

При ловле щуки или налима необходимо очень прочно и надежно установить закидушку на берегу, так как такая сильная, хищная рыба может попросту ее вырвать и утащить под воду.

Ловить такой оснасткой можно практически любой вид рыбы

Но в этом случае стоит особое внимание обращать на параметры той или иной снасти

Закидушка на щуку

если вы решили порыбачить ночью, рекомендуется предварительно подготовить для себя налобный фонарик

Так ваши руки будут постоянно освобожденными и вы сможете спокойно оснащать и закидывать наживку; особое внимание стоит уделить выбору монофильной нити. Поскольку именно от ее толщины будет зависеть то, унесет ее течение или нет; опытные рыбаки советуют предварительно подготовить несколько закидушек и разложить их вдоль водоема. Это значительно увеличит ваш улов; в качестве сигнализатора поклевки наилучшим вариантом будут обычные колокольчики

Но если вы не хотите тратится, то можно использовать гильзы или же цоколи от радиоламп; перед самой рыбалкой убедитесь в том, что вы имеете все запасные снасти и материалы для вашей закидушки. И в случае зацепа ее о коряги или другие препятствия, у вас будет возможность максимально быстро произвести замену; для новичков в домашних условиях стоит изначально немного потренироваться. Для этого советуют на кончике мононити привязать гайку. И повышать свои способности метко бросать мнимую снасть. Это позволит вам сохранить свои силы, оснастку и нервы

Это значительно увеличит ваш улов; в качестве сигнализатора поклевки наилучшим вариантом будут обычные колокольчики. Но если вы не хотите тратится, то можно использовать гильзы или же цоколи от радиоламп; перед самой рыбалкой убедитесь в том, что вы имеете все запасные снасти и материалы для вашей закидушки. И в случае зацепа ее о коряги или другие препятствия, у вас будет возможность максимально быстро произвести замену; для новичков в домашних условиях стоит изначально немного потренироваться. Для этого советуют на кончике мононити привязать гайку. И повышать свои способности метко бросать мнимую снасть. Это позволит вам сохранить свои силы, оснастку и нервы.

Такая рыболовная снасть как закидушка сегодня очень популярна как среди опытных рыбаков, так и между новичками. Ею можно пользоваться в различных ситуациях и при ловле множества видов рыб

Как сделать донку на щуку своими руками

Сделать донку для поимки щуки можно довольно быстро, заранее приготовив необходимые материалы. Приобретается моток прочной лески или плетёного шнура, желательно покупать с запасом. Катушка в сто метров — идеальный вариант. Диаметр, как уже говорилось выше, от 0.3 мм. Щука на крючке агрессивна и сильна, а грубость снасти её обычно мало беспокоит, запас прочности в приоритете.

Мотовила можно изготовить из фанеры или твёрдой и жёсткой пластмассы. Если планировать делать донку с резинкой, то дополнительно покупается моделька толщиной 0,8-1 мм. На двадцатиметровый основной шнур достаточно смонтировать резинку длиной в 3-4 метра. Основной шнур связывается с резинкой петля в петлю. На другом конце резинки монтируют карабин для крепления груза. Груз применяют свинцовый и желательно формы с плоскими сторонами. Пирамида или любая плоская фигура вполне то, что нужно для устойчивого положения груза на дне.

Если планируется использовать донку для установки нескольких живцов, то на протяжении шнура, через полтора — два метра делаются петли для монтажа поводка. Поводки используют по большей мере стальные. В петельку поводок крепится через застёжку с вертлюжком. В зависимости от способа насадки живца, подбирают крючок. Практика лова показывает, что разводные двойники более предпочтительны и наиболее удобны для монтажа.

Советы рыболову

Достаточно часто закидушкой ловят именно в ночное время суток именно поэтому, необходимо иметь при себе хороший фонарик. Это необходимо для правильного насаживания опарышей и другой приманки. Самым удобным вариантом является фонарик на кепку, который крепится к козырьку.

В специализированных магазинах можно найти такие головные уборы, в которые уже будут вшиты фонарики. На берегу также можно применять светильники, но их постоянно придется выключать, чтобы сазан не испугался яркого освещения.

Перед отправкой на новый водоем, желательно как можно больше узнать о нем

Для этого важно пообщаться непосредственно с теми рыболовами, которые там постоянно проживают по месту. Причем это могут быть не только рыбаки на берегу, но даже продавцы в магазинах, ведь зачастую местные жители рядом с водоемом, свои выходные, проводят именно за удочкой

Если рыбак уже ловил до этого на закидушку, то ловля сазана или карпа не должна создать трудностей. Единственное о чем необходимо помнить, при ловле такой сильной рыбы – все должно быть максимально надежно. Все снасти должны быть максимально крепкими, каждый узел должен быть надежно связан, без спешки и лишней суеты. Если закидушка на карпа и сазана будет максимально надежной, можно быть уверенным, что она не подставит в самый ответственный момент.

Понятно, что закидушка максимально бюджетная и при этом простая снасть, однако большинство рыбаков ловят на нее разную и крупную рыбу достаточно эффективно. Если максимально ответственно подойти к этому вопросу, качественно собрать снасть и связать все узлы, можно быть уверенным в хорошем улове. Видео по теме:

Самая простая и уловистая снасть на сазана, карпа, карася. Закидушка (донка) на карпа.

10:05

Рыбалка на закидушки. Жмых (макуха) на сазана, карася. Судак. Рыбалка на мотоцикле Suzuki dr-z 400

32:18

Бутылка-закидушка для ловли рыбы на донную снасть.Рыбалка.Fishing

15:07

narybalke

Разновидности донки на щуку и оснастка

Разновидности конструкций щучьих донок можно смело разделить на три основные группы, на основе которых каждый рыбак может довести снасть до совершенства, в своём понимании, и смонтировать её под сугубо свои индивидуальные требования.

К первой группе отнесём классический монтаж, когда к леске или шнуру длинной до 20 метров и диаметром 0,3-0,5 мм привязывается груз, массой от 50 до 200 грамм, на глухую. На основной нити делаются петли для монтажа через вертлюжок стального поводка. Его длина варьируется от 20 до 40 см и оснащается поводок двойным или тройным крючком. Донка с берега забрасывается с насаженным живцом в воду и привязывается к близлежащей растительности или специально заготовленному колышку. Вся конструкция, для обозначения поклёвки, оснащается колокольчиком (читайте подробнее как правильно насадить живца на крючок).

Оснастка по второму типу подразумевает использование резинки в промежутке между грузом и основной нитью. Имея способность к растяжению в 5-7 раз, свободно увеличивая свою длину и возвращаясь в исходное положение, данное усовершенствование предоставляет возможность, забросив снасть, впоследствии переоснащать её живцом, не доставая полностью из воды. Подтягивать на берег и спускать обратно лесу используя упругость резинки, в простонародье модельки. Называется такой тип донки — ловля на резинку.

К третьей группе относятся донные оснастки, смонтированные на удилище с безынерционной катушкой, чаще всего на обычном спиннинге полубыстрого строя. Оснастка снабжается одним живцом, а монтаж аналогичен предыдущим типам: грузило и крепкий металлический поводок с крючком. Удилище устанавливают на подставке, на берегу водоёма и оснащают, по предпочтению рыбака, сигнализатором поклёвки. Рыболовы прозвали эту конструкцию закидухой.

Выбор места для ловли на донку

Не всегда береговая линия позволяет рыболову воспользоваться донкой. Новички часто забрасывают оснастку, не задумываясь о рельефе и глубине. В такой точке живец будет целый день плавать, не привлекая хищника.

  • В первую очередь на берегу выбираются чистые площадки. При необходимости можно немного облагородить рабочее место при помощи топорика или ножа. Это требуется не только для комфортной установки и снятия донки, но и с целью безопасного забега при резкой поклевке.
  • Перед забросом живца следует немного изучить рельеф дна. Для этого можно снять поводок с крючком и простучать грузилом выбранную акваторию. Если оснастка цепляется за коряги или заросли травы, то лучше поискать другую точку. Щука после поклевки обязательно устремится в естественное укрытие.
  • При выборе места для донки следует продумать, как будет извлекаться трофей из воды на берег. Если длины подсачека не хватает, чтобы дотянуться до уреза воды, то при вываживании возникнут проблемы.
  • Чтобы вероятность поклевки щуки была максимально высокой, необходимо потратить немного времени на изучение участка водоема. Это можно сделать тем же спиннингом с грузом. Особый интерес должны вызывать перепады глубины, входы и выходы из ям, места впадения притоков, входы в старицы, границы чистой воды и водорослей. В таких точках щука найдет себе благоприятное для засады укрытие.

Фото 2. На щучьем пруду.

Закидушка на щуку своими руками

Для изготовления простейшей закидушки понадобятся:

  • леска, которая будет использоваться в качестве основной — обычно это мононить длиной от 30 до 70 м и диаметром 0,3-0,7 мм;
  • поводковая леска, толщина которой должна быть на 0,1-0,3 мм меньше основной;
  • один или несколько металлических поводков;
  • грузило, вес которого может составлять от 10 до 100 г — его размер нужно подбирать, исходя из условий ловли и используемых приманок.

Тонкие лески можно использовать для изготовления закидушки, если предполагается ловить некрупную щуку на участках со свободным дном.

В случае, когда предстоит рыбачить в коряжниках или возле зарослей травы, нужно брать более толстую мононить.

Металлические поводки, которые являются неотъемлемой частью любой снасти для ловли щуки, можно изготавливать самостоятельно из гитарной струны или стальной проволоки подходящего диаметра.

Самые легкие грузила используют при ловле на мертвую рыбку или резаное рыбье мясо в прибрежной зоне озер и водохранилищ. Массу груза нужно увеличивать, если в качестве приманки используется живец.

При изготовлении снасти используются также вертлюжки и карабины, но можно обойтись без них, так как простота конструкции — это одно из основных достоинств классической закидушки.

Чтобы сделать такую снасть, необходимо:

  • завязать на конце основной лески петлю, к которой будет крепиться груз;
  • в полуметре выше нее смонтировать поводок из лески длиной порядка 20-30 см;
  • привязать к нему металлический поводок с двойным или тройным крючком;
  • закрепить в петле грузило.

Такую снасть удобно хранить на мотовиле, которое можно изготовить из дерева или пенопласта. При транспортировке закидушек грузила легко снимаются, после этого перевозить такие донки удобнее.

Процесс изготовления

  1. Для начала вам будет нужно сделать пропилы под леску в дощечке. Для этого выпилите центральную часть доски с её короткой стороны.
  2. Затем необходимо приклеить на одну сторону мотовильца полоску поролона, для фиксации крючков (если его не окажется под рукой, то можете использовать резину).
  3. Следом за этим просверлите в катушке дырочку для фиксации лески.
  4. Техника приготовления такой снасти достаточно проста. К концу основной лески крепится грузило, массой 50 г.
  5. Выше, примерно через 20 см по порядку прикрепляются поводки с крючками. Всё снасть готова.
  6. Теперь необходимо только зафиксировать леску с помощью специальной дырочки, которую мы просверлили, и заткнуть крючки в поролон или резинку.

Суть закидушки и её главный смысл

Сразу возникает вопрос — а зачем она нужна, ежели можно и обычной донкой (фидером там, или донкой из спиннинга) обойтись? А вы представьте себе ситуацию, когда требуется хорошенько обловить порядочную прибрежную акваторию и поставить там десяток-другой донок. На такое количество снастей удильниками и катушками не напасёшься. Да, и как всё это безобразие на место рыбалки тащить? Пикапчик понадобится как минимум.

Вот тут на помощь и приходят закидушки. В свёрнутом состоянии они даже в количестве трёх десятков занимают не так уж и много места в рюкзаке. А в облегчённом варианте — ещё и не весят практически ничего.

И если для оснащения обычной донки — кроме удилища с катушкой также может потребоваться и кормушка (а всё это занимает ощутимые объём и массу в рыболовном скарбе), то для закидушки ничего кроме лески, грузила, крючка, насадки и колокольчика не нужно. Стало быть — закидушка окажется очень кстати в пеших рыболовных походах и рыбалках «налегке». Когда критичен каждый грамм веса всего того снаряжения, что прёт на себе рыбак.

Ну и самое главное — благодаря простоте и дешевизне изготовления закидушек, их можно быстро «штамповать» целыми партиями. Массовость помимо компактности — вторая отличительная черта этой уникальнейшей снасти.

Как ловить рыбу с использованием закидушки?

Прежде всего, нужно определиться с участком водоема, где вы собираетесь ловить карася или любую другую рыбу. Если вы планируете осуществлять рыбную ловлю с некоторого расстояния от берега, постарайтесь выбрать такой участок суши, где нет резких спадов и обвалов. Иначе сложно будет вытащить назад закидушку.

Затем нужно очень аккуратно размотать снасть

Обратите внимание на то, что она не должна быть запутана. Изначально лучше оставить 3–5 крючков, чтобы лишние крючки не мешали

Особенно это важно в начале рыбалки. Конец закидушки должен быть очень крепко привязан к берегу

Если вы рыбачите не в одиночку, можете попросить своего партнера подержать снасти. Как только вы наживите крючки, можете закидывать в водоем закидушку. Это можно сделать без каких-либо дополнительных приспособлений

Конец закидушки должен быть очень крепко привязан к берегу. Если вы рыбачите не в одиночку, можете попросить своего партнера подержать снасти. Как только вы наживите крючки, можете закидывать в водоем закидушку. Это можно сделать без каких-либо дополнительных приспособлений.

Закидывать снасть нужно, держась за грузило. Если захотите, можете немного механизировать процесс, используя рычаг в виде палки. Тогда нужно будет сделать маленькую петельку в области грузила, надеть ее на конец палки. После этого останется только сильно размахнуться. В результате груз легко слетит с петли и благодаря силе инерции отлетит на приличное расстояние.

Вам останется только ждать улов. Кстати, в качестве сигнализаторов клева можно использовать колокольчики и кивки. Их тоже можно сделать своими руками, используя в процессе изготовления кивка обучающее видео.

Особенности ловли на закидушку

Сразу стоит отметить, что ловля на закидушку может быть осуществлена в любое время года. Основным условием является отсутствие льда на водоеме и наличие рыбы в нем.
Чтобы повысить эффективность работы такого вида снасти, необходимо одновременно забрасывать сразу несколько штук. С одной закидушкой можно долго просидеть в ожидании поклевки и за весь день получить очень скромный улов. Профессиональные рыбаки одновременно забрасывают 10 и более снастей. Таким образом удается максимально эффективно обловить перспективное место.

Такая снасть также будет актуальна и при ловле в акваториях с зарослями или корягами. Это обусловлено тем, что, потерять в таких местах оснастку, практически невозможно. Помимо всего прочего, с закидушкой комфортно рыбачить в кустах, где не очень удобно или крайне сложно забрасывать поплавочную удочку.

Во время перезаброса сразу правильно складывать леску на берегу. Лучше всего делать это кругами, чтобы впоследствии она не запуталась, и рыболов не потерял время на ее распутывание.

Особый настрой на рыбалке — www.oir.su


Автор admin На чтение 12 мин Просмотров 96 Опубликовано

Остров, поднявшийся из воды на песчано-обрывистых отмелях, узкой косой распарывал широкое течение Иртыша на две рогулины, одна из которых уводила большую ветвь стрежня, являя фарватер, а вторая, хотя и могла сойти за самостоятельную реку, но значилась лишь протокой.

Ночная рыбалка. Фото_by [email protected]

Содержание

  1. Сборы
  2. На Иртыше
  3. Тишина, теплынь, слабый шелест волн…
  4. С уловом
  5. Ночная рыбалка
  6. Встреча с сетевиками

Сборы

Обметав остров в буйном разбеге, протока эта нарыла водоворотами глубоких ям в самых что ни на есть непредвиденных местах, чаще укромных и недоступных ни рыбакам-удочникам, ни сетевикам, поскольку чуть ли не каждая из них затянула в свои глинистые обметы топляки-коряги, не пускающие любые снасти в тайны темных вод — схоронку красной рыбы.

Но кое-кто из деревенских «закидушников» всякими правдами-неправдами, путем долгих мучений, потерь отменных ловушек, все же осваивал некоторые ямы и уже тайком (никому ни-ни-ни) потягивал оттуда стерлядь, а то и осетром обдаривался.

Один такой деревенский рыбак, по прозвищу Дымыч, и проникся ко мне особым уважением, пригласил попытать ловчего счастья в светлую июньскую ночь. И, хотя мое увлечение — охота, в межсезонье, когда таковая закрыта, побывать на природе, да еще на большой реке, заманчиво. Одно настораживало: лов красной рыбы в Иртыше запрещен, а браконьерствовать не в моих правилах.

— Да какое там браконьерство! — горячился Дымыч. — По трешке острорылых вытащим для себя — и все. Их сетевеки вон пудами «крутым» продают, и ничего.

— А как же инспекция? — упирался я. Дымыч только рукой махнул:

— Она куплена. Ездят — деньги стригут.

— Нам же с тобой не откупиться? — гнул я свое.

— Они закидушников не трогают — не до нас, своих хлопот хватает: надо со всех сетевиков и самоловщиков дань взять, а то ведь и там люди есть ушлые, уходят, прячутся…

Но заверения ярого рыболова меня не убедили, и я с большим трудом, сославшись на близкий юбилей, взял лицензию на отлов нескольких красных рыбин. Дымыч обрадовался:

— Снасть у меня всякая есть. Можем и сетью-донкой пройтись.

— Нет, Дымыч, — гасил я его пылкость. — Донкой — неинтересно, азарт не тот. Будем на крючки…

На Иртыше

Сперва за весла взялся Дымыч — лодка своя, привычно. Его длинные, с внушительными кистями руки словно были предназначены для такой работы — грузная плоскодонка заметно стала отрываться от берега в особняках коттеджной застройки, придавившей к широкому логу ветхие домишки старой деревни, точнее, то, что от нее осталось.

Оба берега Иртыша, и особенно в редких по красоте местах, в горячечной спешке захватывались людьми с достатком — на многие десятки, даже сотни километров, и разоренные перестройкой деревни отступали перед нашествием этой новой, напористой и наглой жизни, уходили в небытие…

И двор Дымыча уже подперли два особняка, и я с тоской думал: как же он будет жить, когда не мытьем, так катаньем, не соблазнительным кушем, так угрозой принудят его — человека, корни которого в этом крутом береге, уступить свое крестьянское поместье? Думал и переживал, знал заранее свою правоту…

С реки взору открылись живописные увалы, утыканные сосняком и оплетенные по впадинам плотной порослью боярки, рябинника, липняка, вперемежку с малиной, шиповником, ежевикой… Течение завертело вокруг лодки буруны, заиграло тяжелой плоскодонкой, сваливая ее с бока на бок, с носа — на корму…

И только тут, на воде, в непосредственных объятиях реки я ощутил ее истинную мощь, ее буйное устремление в дальние просторы, как-то по-иному осознав глубочайшую вечность этого явления — с берега, издали, Иртыш, хотя и величав, но его могущество скрыто…

Жилы на руках Дымыча набухли, обвили выступы мышц, бугристые суставы пальцев побелели, и хотя лодка билась наперекор кружевным завихрениям, все же видно было, как ее сносит далеко от приметного островного мыска, против которого мы отчаливали.

Тишина, теплынь, слабый шелест волн…

Перехватив у Дымыча тяжелые весла, я сразу почувствовал власть реки над собой, хотя и напружинивался всем телом. Стало не до созерцания. Малейшие уклонения лодки вверх-вниз, ее порыск в ту или иную сторону, легкая дрожь под тугим напором воды — ощущались, как ощущаются нюансы лошадиного хода в седле.

И хотя я старался, выжимал из своих мышц все, плоскодонка явно предпочитала моей силе силу реки и медленно отклонялась в сторону течения. Большего я дать не мог, и Дымыч, заметив это, скоро снова взялся за весла…

Забитый ольшанником и вербняком остров потемнел и оплавился сомлевшим к вечеру жаром, когда мы вытянули лодку на мелкий песок пустынного берега.

— Здесь и будем табориться, — с прищуром оглядев берег, словно отштамповал низким голосом Дымыч. — Палатку на юру растянем, там комарья поменьше, продувает…

Река держала прохладу, а с берега, с напекшихся за день глинистых плешин поплыл зной, плескаясь и в без того залитое потом лицо, — наработались мы оба веслами до дрожи во всем теле.

— Ты давай шмотки выноси на бугор и палатку ставь, а я закидушки кину, — загорелся нетерпением Дымыч. — Пока то да се — глядишь, и на уху поймаю. — Он ухватил увесистую сумку со снастями и наживкой и, сбросив резиновые чуни, почти побежал по прибрежной отмели.

Мне процесс заброски удочек-закидушек был знаком — приходилось когда-то на них рыбачить, и все же по-доброму я позавидовал Дымычу, понимая и его спешку, и его особый настрой.

Оглядев дали, уплывающие в степь, тихий берег, я принялся за дело, не замечая ни прелестей природы, ни ее звуков…

Пока переносил вещи и ставил палатку, солнце ушло за тот высокий берег, окантовав и особняки, и хилые дворики деревни, и ершистые увалы жаркими ризами. Река покрылась тончайшей мельхиоровой проседью с бирюзовыми переливами. Остров натянул черноты, смазал свои очертания, заслонив дальний берег. Заклевали открытые места комары, хотя легкий ветерок и плыл от реки…

С уловом

Дымыча не было. Кричать ему не стоило и, приминая кроссовками сухую прошлогоднюю траву — новая еще не поднялась высоко, я пошел к протоке. Еще плясали на воде светлые блики, но уже подкрадывалась рыхлая серость сумерек, размывала дали. Ощутимо пахло сырой глиной и сосновой корой.

Спустившись к воде, я заметил вдали копошившегося Дымыча и пошел к нему, вдавливая обувкой влажный податливый песок. Рогатулины удочек-закидушек, окрашенные белой краской, четко виднелись по урезу воды вдоль всего берега где-то через каждые полсотни шагов. Хребтины их резали воду, уходя в глубину.

Я решил проверить первую удочку и осторожно, не торопясь, стал вытягивать снасть, укладывая леску хребтины на плотный песок, зализанный накатной волной. Каких-либо сопротивлений, похожих на метание попавшейся рыбы, не чувствовалось. Лишь ощущалось биение концевого груза по неровностям дна.

Но когда заныряла в воде завязка из белой проволочной обмотки, за которую обычно закидывают снасть, что-то сероватое и длинное мелькнуло в замутненной ряби волн, и в следующий миг я различил стерлядку, показавшуюся в первый момент с полметра. Вяло изгибаясь жучковатым телом, она бултыхалась в воде, поднимая глинистую муть.

Дрогнуло в ознобе сердце, и я не рывком, но быстро, вытянул рыбину на песок. И тут, хватив воздуха, стерлядь забилась, опрокидываясь с белого брюшка на бока, на спину, бороздя зазубринами жучек податливый песок. Я знал, насколько остры эти костистые образования на боках и спинке стерляди, и осторожничал, боясь поранить о них руки.

Придерживая рыбину ногой,я стал махать Дымычу, который, заметив мой зов, заторопился, почти побежал. В руке у него я тоже заметил увесистую стерлядку.

— Во, вторая уже! — крикнул Дымыч, сияя лицом. — Первая сидит на кукане. В ход попали, так что давай вертеться! Ты бери на себя пяток первых закидушек, а я — остальные… — Он с ловкостью жонглера освободил от крючка вытянутую мною стерлядь и сунул мне пенал с червями. — Вот тебе насадка — работай. Я этих на кукан посажу, у столбика, — рыбак показал на чернеющий в кустике травы едва приметный штырь. — Маскирую на всякий случай, — пояснил он.

— А как же уха? — не разделил я его горячности.

— Потом, — отмахнулся Дымыч, — сейчас не до нее. Надо ловить, пока рыба идет, не упускать время, а там видно будет. Может, всю ночь придется крутиться… — Это он уже говорил на ходу.

Насадив дождевых червей на крючки закидушки, я раскрутил снасть над головой и послал в глубину протоки метров на сорок. Шлепнув грузом и вспыхнув всплеском брызг, она ушла в воду. Лишь ближняя ее часть, у рогатулины, белела, натянувшись течением до тонкого дрожания. Подняв пенал с червями, я пошел ко второй закидушке, все так же утопая чуть-чуть во влажном мелком серебристом, отмытым долгим прибоем песке.

Ночная рыбалка

Звездочки заискрились на фиолетовом небосводе. Костры замигали по другому берегу реки и на острове. Наша сторона потонула в рассеянном мраке светлой июньской ночи.

Где-то в заливных лугах, закрывающих проезд и проход к этому голому и пустынному берегу, забились в трескотне коростели, зашлись в однообразном посвисте погоныши, а совсем близко, у черноты палатки, бойко заиграл перепел. Звуки эти будоражили, поднимали в душе светлые чувства воспоминаний о давно ушедшей молодости, юных годах, когда эти зазывные крики токующих птиц сливались в общем гвалте, глуша и переливы уличной гармошки, и смех, и веселые голоса гуляющей молодежи. Теперь лишь в отдельных местах вздрагивает ночь от этих живых звуков…

Крючки второй закидушки оказались пустыми, с объеденными малявками червями — и третьей, и четвертой, и пятой… Пока прошел в спешке туда-сюда, да по песочку, с полкилометра и «поплясал» вприсядку у каждой закидушки, ноги отяжелели и спина засигналила слабой болью.

Снова первая снасть поплыла легко, и я напрягся, ожидая добычу. И вот она — опять острорылая стерлядь в легком, почти игровом скольжении гибкого, округлого тела вынырнула на мели. Резкий рывок в сторону, но умелый рыбак учитывал, какие поводки вязать — стерлядь лишь перевернулась пару раз в накате, но не сошла с жала крючка.

Я знал, что твердая стерляжья губа, в отличие ото рта других рыб, никогда не порвется, сколько бы острорылая ни сидела на крючке, и не торопился, снимал добычу спокойно, защищая руки концами рукавов.

Когда я подошел к кукану, там уже сидело с полдюжины приличных стерлядок — почти лицензионная норма. Удача шла в руки. Это даже признал Дымыч — опытнейший рыбак, сызмальства на реке, с удочками.

— Раньше-то, по молодости, два десятка мерных стерлядок вытянуть ничего не стоило, — отвлекся он в перекуре, когда мы сошлись вместе после очередной проверки снастей. — Теперь полдесятка считается удачей…

Встреча с сетевиками

Зло рыкнул мотор где-то у острова, задавил все живые и неживые звуки, потянулся рокотом в нашу сторону.

— Это сетевики гонят к нашему берегу, выбирать рыбу будут: тут глухо — ниоткуда не подлезешь со стороны поймы, потому и безопасно.

Но лодка, ее черный хищный силуэт четко виднелся в быстром движении поперек протоки, двигалась прямо к нам.

— Отойдем от кукана подальше, — подтолкнул меня крепким локтем Дымыч, — мало ли что.

Мы медленно двинулись от закидушек к мыску, срезанному обвалом в высокий весенний паводок. Булькнув напоследок выхлопом, моторка воткнулась в песок. В лодке — двое бритоголовых. На носу лодки — куча мокрой сети с белыми прожилками пойманной рыбы.

— Мужики, закурить не найдется? — пробасил тот, что сидел за рулем.

Дымыч потянул из кармана пачку дешевеньких сигарет.

— У меня только такие, если устроят.

— Сойдут, — высокий выпрыгнул на песок. — Рыбу не купите? — Он приглядывался ко мне. — Стерлядь клевая и пара корышей есть.

— Сами ловим, — вел разговор Дымыч. — На тот берег гоните, там всегда покупатели будут.

— Знаем. Да рыба прет, не хочется время терять.

— На островной тони цедите? — поинтересовался Дымыч.

— Где же еще? Сюда, в протоку, вчера сунулись, и сеть на топляках оставили.

— Тут так, не чисто…

Я слушал их неторопливый разговор и думал, что коль пошли на этом деле деньги, то задавят в Иртыше красную рыбу, и неприязнь к этим молодым самоуверенным людям потянула из души горечь.

— Инспекции не боитесь? — не выдержал я. Парень глянул па меня с некоторым недоумением.

— Мы с «крышей»: и вчера, и сегодня положенное отдали…

Плыли по воде блики, мягко бились редкие птичьи голоса в пойме, текла теплая осветленная заревыми разводами ночь молодого лета, и невеселые мысли давили сознание: минует еще какое-то время и если все пойдет таким образом, как идет, то ничего отрадного не услышится и не увидится…

Ушла рокотливая моторка, перестала ловиться стерлядь: круга три я сделал, вытаскивая пустые закидушки, и, наломавшись, мы с Дымычем развели костерок из прихваченных с собой сухих березовых дровишек и заварили уху.

— Вот я все думаю, — пустился в рассуждения Дымыч, — почему таков человек: давит не только сам себя, но и все живое по-волчьи, в беспределе? А ведь в отличие от зверя ему ум даден.

Горячая уха располагала к мечтам, и я вяло отвечал Дымычу, стараясь не думать о зле, черных делах — такового и в городе хватало. Хотелось как можно больше взять в душу всех этих звуков, запахов, красок, запомнить увиденное, задержать его в воображении на долгое время, чтобы память хранила чистоту дивных мгновений про черный день и тешила сердце радостью воспоминаний.

Но тревога за разоряемые деревни — истоки той духовности, которая еще как-то осветляет нас, за таких людей, как Дымыч, за природу, хотя и утонула в глубине души, но жила там, билась тонкой горечью. Текли минуты, текла ночь, текла жизнь…

Лев Трутнев, г. Омск

Этот рассказ под названием «Особый настрой» был опубликован в нашей газете «Охотник и рыболов Сибири» в июне 2009 года.

13 гастрономических событий в Ванкувере на этой неделе: с 12 по 18 декабря





Предоставлено IKEA Canada | Graeme Dawes/Shutterstock



Обратный отсчет до праздников начался, и хотя год, возможно, подходит к концу, на этой неделе начинаются праздничные гастрономические мероприятия.

От филиппинского рынка до киоска с пончиками и праздничного застолья в ИКЕА, эта неделя обещает быть по-настоящему захватывающей для гурманов.

Вот наш лучший выбор гастрономических мероприятий, которые можно посетить в Ванкувере с 12 по 18 декабря.

Разовые мероприятия

Малигаянг Паско, Ванкувер!

Отправляйтесь на этой неделе в Центр отдыха прихода Святого Патрика на Мейн-стрит, чтобы увидеть это празднование филиппинского Рождества. На мероприятии будут представлены рынок, музыкальные представления и множество продавцов еды, в том числе «Златовласка», «Картофельный уголок», «Хайкери» и другие.

Когда: Суббота, 17 декабря, с 9:00 до 16:00
Где: Центр отдыха церкви Св. Патрика, 2881 Main Street, Vancouver
Билеты: Бесплатно

Pop-Up Lee’s Donuts в ресторане Fleur De Villes Vancouver

@leesdonuts.ca/Instagram

Любимый производитель угощений с острова Гранвиль открыл всплывающее окно «пончик» в Bentall Центр. Эта инициатива осуществляется в партнерстве с Fleur De Villes Vancouver, 10-дневным праздничным праздником, демонстрирующим лучшие цветочные таланты Ванкувера на 50 стендах в центре города. С 9 по 18 декабря вы можете найти всплывающее окно Lee’s Donuts, открытое с 10:00 до 18:00, где вы найдете специальный пончик с цветочной посыпкой и классические блюда, такие как Honey Dip и Raspberry Jelly.

Когда: 9–18 декабря с 10:00 до 18:00
Где: 595 Burrard, Vancouver

Устричный бар Fanny Bay Ужин с натуральным вином

В устричном баре Fanny Bay проходят два ужина, на которых свежие морепродукты сочетаются с натуральным вином и саке. Второй в серии состоится в среду, 14 декабря, и на нем будут представлены натуральные вина с низким уровнем вмешательства, а также такие блюда, как королевский краб и осетрина. Билеты стоят 19 долларов.9,50 с человека, включая налог.

Когда: , среда, 14 декабря
Где: Fanny Bay Oyster Bar, 762 Cambie Street, Vancouver
Билеты: $199,50 на человека Мебельный гигант в этом году снова устраивает рождественские праздники в шведском стиле, также известные как Julbord. Мы говорим о традиционном шведском праздничном шведском столе с ветчиной, индейкой, фрикадельками, сельдью, маринованным лососем, картофелем, яйцами, хрустящими хлебцами, сыром и многим другим. Билеты можно приобрести только в магазине, в кассе шведского ресторана или на шведском продовольственном рынке. В обоих торговых центрах ИКЕА мероприятие состоится 14 и 15 декабря.

Когда: 14 и 15 декабря (IKEA Coquitlam с 17:00 до 20:00; IKEA Richmond с 18:00 до 20:00)
Где: IKEA Coquitlam, 1000 Lougheed Highway, Coquitlam; ИКЕА Ричмонд, 3320 Jacombs Road Unit 1, Ричмонд

Веганский праздничный ночной рынок

@theveganmarket.ca/supplied | @vegout_yvr/supplied

Веганский праздничный ночной рынок официально возвращается в этом сезоне, и это идеальное место, чтобы провести ночь с друзьями-веганами. После успешного летнего пробега это первое возвращение рынка к праздничному выпуску до пандемии. Внутри и снаружи недавно обновленного отеля Waldorf будет множество фургонов с едой, брендов и киосков. Организаторы сообщают Daily Hive, что среди более чем 40 поставщиков вы сможете найти некоторые из любимых веганских брендов Ванкувера, от грузовиков с едой до эксклюзивных всплывающих окон в ресторанах, так что приходите голодными.

Когда: Четверг, 15 декабря, с 18:00 до позднего вечера
Где: Waldorf Hotel, 1489 East Hastings Street, Vancouver
Билеты: Пожертвование в размере 2 долларов на входе; вы также можете пожертвовать консервы, корм для домашних животных, теплую одежду или чистое постельное белье. до Сочельника. Первый ежегодный канадский рождественский фестиваль, организованный The Vancouver Fish Company, будет проходить каждую пятницу и воскресенье до 24 декабря. С 12 до 20 часов участники бесплатного мероприятия смогут познакомиться с местными ремесленниками, насладиться вкусными сезонными угощениями и многим другим. променад перед популярным рестораном.

Когда: Каждую пятницу, субботу и воскресенье до 24 декабря 2022 г. , с 12 до 20:00
Где: The Vancouver Fish Company – 1517 Anderson Street, Granville Island, Vancouver
Билеты: Бесплатно

Рождественская история с коктейлями

@magmei/Instagram

Рождественская история с коктейлями будет происходить каждый вечер в ресторане Dalina в Чайнатауне с ретро-закусками и праздничными коктейлями. Меню блюд, созданное шеф-поваром ресторана Rosie’s BBQ Карлом Греггом, будет посвящено традиционным праздничным блюдам Америки — поросятам в одеяле, фаршированным яйцам, сырным шарикам и классическому коктейлю из креветок. Что касается напитков, гости могут рассчитывать на варианты с такими названиями, как Санта-Джек (вечерний приветственный пунш), «Рождественский старомодный» и «Кусок угля».

Когда: До 23 декабря, начиная с 18:30
Где: Dalina, 687 Main Street, Vancouver
Билеты: 36,50 долларов США на человека

8 Tinseltown Christmas Pop-up 90 Tinseltown /Explore Hidden

Бар Tinseltown превращает клуб Vancouver Alpen Club в зимнюю страну чудес, начиная со вторника, 15 ноября. Каждый день в сезонном всплывающем баре наступает Рождество, где вы почувствуете себя так, будто попали в фильм Hallmark. По прибытии гостей ждет вкусный тематический напиток, рождественские мелодии, праздничные напитки и множество праздничных развлечений. Также будут персонажи, с которыми можно взаимодействовать во время ваших 90-минутный временной интервал.

Когда: До 31 декабря, в разное время
Где: Vancouver Alpen Club (Deutsches Haus) – 4875 Victoria Drive, Vancouver
Билеты: 19 долларов США на человека; покупка онлайн

Рождественская ярмарка в Ванкувере 2022

Рождественская ярмарка в Ванкувере (Facebook)

Самое прекрасное время года не за горами, и на этой неделе официально возвращается крупнейшая и старейшая рождественская ярмарка в городе. Ванкуверская рождественская ярмарка превращает Jack Poole Plaza в огромное праздничное мероприятие в немецком стиле с 12 ноября по 24 декабря. Ванкуверская рождественская ярмарка является популярной праздничной традицией среди местных жителей и гостей города.0 хижин с настоящими немецкими сладостями, угощениями и сокровищами. Кроме того, есть много праздничных мероприятий и развлечений.

Когда: До 24 декабря, с 11:30 до 21:30 (с 26 ноября по 23 декабря), с 11:30 до 18:00 (24 декабря)
Где:  Jack Poole Plaza — 1055 Canada Place, Vancouver
Билеты: Билеты для взрослых начинаются от 17,99 долларов США, билеты для пожилых людей (старше 65 лет) начинаются с 14,99 долларов США, а билеты для молодежи (от 7 до 17 лет) начинаются с 9 долларов США.0,99. Дети в возрасте 0-6 лет бесплатно. Купить онлайн

Чудо Main St. Brewing на Main Street Toy Drive

Предоставлено Main St. Brewing

Вот уже третий год Main St. Brewing проводит ежегодную акцию игрушек в поддержку женского центра Downtown Eastside. С 1 по 12 декабря сообществу предлагается оставить игрушку, игру, спортивный инвентарь или подарочную карту на сумму не менее 10 долларов США на пивоварне (261 E 7th Avenue). Взамен вы получите бесплатный полет основных сортов пива и участие в праздничных розыгрышах.

Когда: До 12 декабря
Где: Main St. Brewing, 261 E 7th Avenue, Vancouver

H Tasting Lounge’s Winterlust

@htastinglounge/Instagram Vancou

Water

с 30 октября по декабрь будет предлагать Winterlust, серьезно достойную инста-установку, во внутреннем дворике. В этом году люди могут с нетерпением ждать возможности насладиться обогреваемыми куполами в альпийском стиле, украшенными уютным декором. Каждый купол имеет размеры 8 на 8 футов и может похвастаться панорамными стеклянными панелями. Гости могут забронировать до шести человек, и есть минимальные расходы, не включая налоги и чаевые.

Когда: с по декабрь
Где: H Tasting Lounge — 1601 Bayshore Drive, Vancouver
Билеты: Бронирование

Mabuhay Pop-Up Марка Сингсона в Bao Bei

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация Bao Bei Chinese Brasserie (@baobei1)

Новейшее всплывающее окно от шеф-повара Марка Сингсона — это четырехнедельная серия ужинов с меню a la carte, небольшим меню филиппинских блюд, стартующая сегодня, в понедельник, 28 ноября. Каждый вечер понедельника в течение следующих четырех недель поп-музыка возле ресторана Чайнатаун, чтобы ознакомиться с меню и программой напитков – билеты и бронирование не требуются.

Когда: Каждый понедельник до 19 декабря, с 17:30
Где: Bao Bei Chinese Brasserie, 163 Keefer Street, Vancouver

Коктейль «Красавица и чудовище»

Deutsches Haus), в этом иммерсивном всплывающем коктейле гости попадают в заколдованный и проклятый мир Красавица и Чудовище, , но с алкогольными напитками. По пути у вас будет возможность создать свои собственные вкусные коктейли на заказ в этой квест-комнате, театральном представлении и приключениях, слитых воедино.

Когда: До января 2023 года
Где: The Vancouver Alpen Club (Deutsches Haus) — 4875 Victoria Drive, Vancouver
Билеты: 45 долларов США на человека, покупка онлайн

файла

УЗНАЙТЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О ПРОДУКТЕ

Полное имя

Адрес электронной почты

Я согласен получать информационные бюллетени от Daily Hive. Я могу отписаться в любой момент.

Buzz Connected Media Inc. № 400 – 1008 Homer Street, Vancouver, B.C. V6B 2X1 [email protected] Просмотреть правила

Дисковый персонал +

Следуйте


Следуйте каналам и категориям

+ Dished

+ Food Events

+ Food News

Реклама

РЕКЛАМА

CONULE

7 DONTADE -REDUS -SAGH -SOR -SPUN DONUTS -SAGH -SOR -SPUN -SPUN SPUN -SPUN -SPUN SPUN -SPUN SPUN -SPUN SPUN -SPUN SPUN -SPUN -RANES -SPUN -RENTS -SPUN -RENTIS -SPUN -REDUSEM. содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Перейти к рецепту
Перейти к видео
Распечатать рецепт

Узнайте, как приготовить мягкие, пышные, дрожжевые домашние пончики в домашних условиях. Никакого сложного оборудования или фритюрницы не требуется! Эти пончики — проверенный семейный фаворит. Я проведу вас через все шаги в посте и в видео ниже!

Поднимите руку, если вы когда-нибудь нервничали из-за выпечки на дрожжах 🙋🏼‍♀️

Я знаю, что не у всех есть этот страх, но года я был в ужасе от любого рецепта, который начинался с пакетика дрожжи. Я просто никогда не мог заставить тесто сотрудничать. Моя выпечка вышла слишком плотной, слишком жесткой, просто разочаровывающе ниже среднего во всех отношениях. Я мог делать домашнее печенье и пирожные весь день каждый день, но если я хотел пончик, он брался из пекарни местного продуктового магазина (или я делал свои бездрожжевые дырочки для пончиков!).

Перенесемся на несколько лет вперед и несколько тщательно проверенных дрожжевых рецептов (мои булочки с корицей, тесто для пиццы, обеденные булочки…), и я больше не боюсь экспериментировать с дрожжевыми рецептами на кухне. Немного практики, и выпечка ничем не отличается от любой другой выпечки. И если I могут приготовить эти идеально мягкие, тающие во рту, засахаренные домашние пончики, то, поверьте мне, вы тоже сможете, как бы вы ни боялись в прошлом.

Я подробно покажу вам все шаги в рецепте ниже и, на случай, если вы визуальный ученик, я включил видео с практическими рекомендациями чуть ниже рецепта.

Что вам нужно:

Скорее всего, у вас уже есть все необходимое в вашей кладовой (/холодильнике)!

  • Мука общего назначения
  • Сахарный песок. В эти пончики входит удивительно небольшое количество сахара; большая часть сладости исходит от покрытия, которое вы добавляете снаружи.
  • Моментальные дрожжи
  • Соль
  • Цельное молоко
  • Сливочное масло
  • Яйца
  • Ванильный экстракт. Это необязательно, но придает пончикам приятную глубину вкуса. Я взял за основу этот рецепт любимого блюда из местной пекарни, и после долгих дегустаций я уверен, что они использовали экстракт ванили в своем рецепте, поэтому я включил его в свой.

Вам также понадобится масло для жарки пончиков, а также какое-то покрытие снаружи. Мне нравится покрывать пончики сахарным песком, сахарной пудрой, смесью корицы и (гранулированного) сахара или простой масляной глазурью (рецепт для которой включен в инструкции!).

Тесто должно иметь мягкую эластичную консистенцию, слегка липкое, но не очень липкое

Нужна ли вам фритюрница для приготовления пончиков?

Нет! Все, что вам нужно, это глубокая сковорода (я люблю использовать свою кастрюлю среднего размера с толстым дном и жарить по одному пончику) и немного масла. Тем не менее, я рекомендую использовать термометр, так как очень важно знать температуру масла.

Какое масло следует использовать?

Для жарки следует использовать нейтральное масло. Это означает, что масло не имеет собственного сильного вкуса или аромата (поэтому оливковое масло исключено!). Я рекомендую растительное масло или масло канолы для жарки пончиков. Арахисовое масло тоже подойдет!

Могу ли я сделать это заранее?

Я вообще считаю, что любые пончики ( особенно домашние пончики) лучше подавать свежими и теплыми. Однако их можно хранить после жарки и глазирования. После охлаждения храните их в герметичном контейнере до двух дней.

Если вы хотите приготовить тесто заранее, вы можете приготовить его накануне вечером. Сделайте тесто, а затем поместите его в большую миску. Плотно накройте полиэтиленовой пленкой и храните в холодильнике до следующего утра, прежде чем приступить к рецепту.

Можно мне наполнить эти пончики?

Да! Чтобы сделать пончики с начинкой, просто вырежьте тесто без отверстия в центре. Обжаривайте пончики до светло-золотистого цвета (неудивительно, что это займет немного больше времени, чем ваши пончики с отверстием в центре). Дайте им полностью остыть, затем наполните их, надев большой кондитерский мешок с круглым заостренным наконечником, вставив его наполовину в пончик и выдавливая начинку внутрь. Я рекомендую мой домашний кондитерский крем в качестве отличной начинки.

ЕЩЕ СОВЕТЫ!

Внимательно следите за своими пончиками

Вы будете жарить пончики в масле при температуре от 350 до 355F. Для меня это заняло около 60 секунд с каждой стороны. Однако, если ваши пончики немного больше или меньше моих, вам может понадобиться больше или меньше времени. Я рекомендую сделать пробный пончик и посмотреть, не станет ли пончик только светло-золотисто-коричневым. Поджарьте его, дайте остыть, а затем откусите. Ваш пончик должен быть полностью приготовлен (не липким) в центре, но мягким и почти тающим во рту. Если он совсем сухой, значит, вы готовили его слишком долго, поэтому сделайте перерыв на следующие пончики.

Жарьте по одному

Когда вы кладете пончики в масло, температура падает. Если вы добавите слишком много пончиков сразу, температура может упасть настолько, что пончики будут готовиться намного дольше, а пониженная температура масла может сделать конечный результат жирным. Обжаривайте по одному, позволяя маслу вернуться к температуре между пончиками.

Кроме того, если вы случайно готовите слишком долго, по крайней мере, вы сожгли только один пончик, а не половину партии!

Термометр необходим

Без него невозможно сказать, что температура масла точная. См. мои заметки выше для устранения неполадок с пончиками, которые оказались слишком жирными/недожаренными/и т. д.; обычно дело в температуре масла.

Наслаждайтесь!

Другие рецепты, которые могут вам понравиться:

  • Слойки с кремом
  • Домашние мягкие крендельки
  • Палмьерс
  • Пончики со сметаной (без дрожжей)

Испечем вместе! Зайдите на  мой канал YouTube  , где я уже загрузил более 200 видеороликов с рецептами, которые вы можете посмотреть бесплатно!

  • ▢ 2 ½ чайных ложки мгновенные дрожжи
  • ▢ 3 ½ стакана универсальной муки, плюс больше (438 г)
  • ▢ ⅓ САЛЕТСЯНАЯ САЛЕСА
  • . цельное молоко 158 мл
  • ▢ 6 столовых ложек сливочного масла, разрезанного на 6 частей
  • ▢ 2 большие яичные температура в комнате предпочтительнее
  • ▢ ¾ чайная ложка ванильного экстракта. Дополнительный
  • ▢ Овощное или каноле сахар 185 г
  • ▢ ¼ чашки растопленного сливочного масла (57 г)
  • ▢ ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • ▢ 1 ½-2 столовые ложки горячей воды
  • круглая формочка для печенья (или

    )0007

  • Термометр

  • Кастрюля среднего размера

  • Комбинат, 2 стакана (250 г) муки, дрожжи, сахар и соль в чаше миксера с лопаткой на подставке . Размешайте как следует.

  • Смешайте молоко и масло в небольшой кастрюле. Нагревайте на медленном огне, пока масло не растает и температура смеси не достигнет 110-115F (43-46C). Если смесь становится слишком горячей, дайте ей остыть до указанной температуры, прежде чем продолжить.

  • Вылейте смесь молока и масла на сухие ингредиенты и перемешайте до полного смешивания.

  • Смешайте яйца и ванильный экстракт и слегка взбейте вилкой. Добавьте в Миксерную чашу и перемешайте на низкой скорости до полного смешивания.

  • Замените насадку-лопатку на крюк для теста и, работая миксером на низкой скорости, добавляйте оставшуюся муку (190 г) до тех пор, пока тесто не сформирует мягкий шар, который будет отрываться от стенок миксерной чаши. Возможно, вам придется добавить больше муки, чтобы получить правильную консистенцию, добавляйте дополнительную муку по одной столовой ложке за раз, пока не будет достигнута правильная консистенция (см. видео ниже рецепт для наглядности).

  • Переложите тесто в большую, слегка смазанную маслом миску и накройте крышкой. Поставьте в теплое место, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 30 минут.

  • Когда тесто увеличится вдвое, переложите его на слегка посыпанную мукой поверхность и раскатайте до толщины ½ дюйма. С помощью формочки для пончиков вырежьте пончики и переложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте еще на 30 минут, пока пончики не поднимутся.

  • Пока пончики поднимаются, наполните кастрюлю среднего размера маслом примерно на 5 см в глубину. Включите средний огонь плиты¹ и разогрейте масло до 350–355F (175–180C).

  • Когда пончики поднимутся и масло нагреется, обжаривайте пончики по одному до светло-золотистого цвета, в моем случае это заняло около 60 секунд с каждой стороны. Обязательно дайте маслу вернуться к указанной температуре перед приготовлением каждого пончика.

  • Дайте пончикам остыть в течение минуты или двух после жарки, затем при желании посыпьте сахарным песком или пудрой. Если вы глазируете пончики, дайте им остыть, прежде чем глазировать.

Инструкции для глазированных пончиков
  • Для глазури смешайте сахар, растопленное масло, ванильный экстракт и горячую воду до получения однородной массы. Окуните пончики в глазурь с обеих сторон, затем переложите на решетку для охлаждения и дайте глазури застыть, прежде чем наслаждаться.

¹Не устанавливайте сильный нагрев, чтобы ускорить процесс, иначе температура быстро превысит рекомендуемую, и вам придется ждать, пока она снова остынет. Поддержание постоянной температуры имеет решающее значение для хороших пончиков. Если приготовить пончики на слишком сильном огне, они подгорят снаружи и останутся сырыми внутри. Если вы используете слишком низкий огонь, они будут жирными. Сначала сделайте пробный пончик и готовьте, пока он не станет золотисто-коричневым, и всегда позволяйте маслу вернуться к температуре между пончиками.