Замороженная стерлядь: Стерлядь замороженная ~ 1,8кг купить в Москве с доставкой на дом от интернет магазина

Рыба Стерлядь — ««Фу-фу-фу…» — сказала я. «Ничего ты не понимаешь» — сказал муж. »

Добрый день ☀️

Сегодня хочу рассказать почему я не люблю стерлядь и поделюсь простым, но вкусным рецептом приготовления.

Мой муж в прямом смысле добытчик, любит рыбалку и охоту и регулярно таскает в дом диковинку, то так окуней притащит, то ногу бобра какого-нибудь… В этот раз он принёс стерлядь… купил, потому что давно не ел, захотелось…я бы предпочла что бы она была уже готовой, но увы, она охлажденная (хорошо хоть не живая):

Я пробовала однажды стерлядь горячего копчения на Алтае и мне совсем не понравился вкус, но муж заявил что я ничего не понимаю и уплетал за обе щеки.

Сама я готовила её впервые и чистила тоже. Хорошо, что живём в 21 веке и интернет может научить всему. Самым сложным для меня стала чистка, а точнее удаление визги… но начну с внешнего вида.

Честно она страшненькая, я принципе не люблю готовить рыбы, а эта сама мягкая, спина острая, длинный нос, усики, да ещё и склизкая, как в соплях. .. не царское это дело, царскую рыбу чистить…

Радует хоть то что она не воняла, запах свежей рыбы немного присутствовал, но очень скромный и терпимый.

В моем распоряжении было 7 среднего размера рыбин.

Я нашла инструкцию по чистке рыбы и сделала как рекомендовали:

1. Стерлядь, не требует сложной поверхностной обработки. Ее кожу только очищают от слизи. Можно удалить все лишнее салфеткой либо натереть тушку крупной солью, а затем помыть под краном.

2.Отрезают голову вместе с плавниками.

3.Разрезают брюшко стерлядки и убирают все внутренности. Желчный пузырь вынимают осторожно, чтобы его содержимое не попало на мясо, иначе оно станет горьким.

Звучит это просто, но пришлось приложить достаточно много усилий, что бы удалить всю слизь, это оказалось самым не приятным занятием. Затем я отрезала голову и удалила внутренности:

В 50% рецептов рекомендуют удалять визгу и жучки, а вторая половина утверждает что на вкус не влияет и можно не удалять. .. вообщем я выбрала ленивый вариант. Почистила и помыла, далее взяла фольгу:

Хорошо посолила и поперчила снаружи и внутри, репчатый лук проложила в брюшков каждой рыбки:

Затем завернулась в фольгу, получились вот такие серебряные свертки:

Духовку разогрела до 200 градусов. Рыбу необходимо запекать 30 минут, затем выключить духовку и дать постоять ещё 10 минут, не снимая фольгу. В итоге получилась вот такая красивая и ароматная рыбка:

Так как ужин был обычный, не праздничный, к гарниру я приготовила картофельную пюрешку… не удачное сочетание, думаю больше подойдёт рис.

Ее удобно есть, так как нет костей. Стерлядь получилась сочной, но вкус меня так и не впечатлил. Ничего особенного, не понимаю за что ее называют «царской» рыбой. Мужу и младшему сыну понравился ужин, они вдвоём наслаждаясь, съели всю рыбу. Мы со старшим так и не поняли эту рыбку.

Итог:

? стерлядь — рыба на любителя;

? её долго чистить, но просто готовить;

? Относительно высокая цена, но иногда можно побаловать себя.

? вкус на любителя.. и я не любитель.

Собрав оценки моей семьи, ставлю среднюю ⭐️⭐️⭐️ и рекомендую попробовать.

Благодарю за внимание. ?

Борис Бурда: Царь-рыба — Собеседник

Фото: Поверхность охлажденной стерляди должна быть влажной, но не липкой или скользкой // Shutterstock

Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как выбирать, хранить и есть стрелядь.

Это 502-й рецепт Бориса Бурды, публикуемый в рубрике, которую он ведет в «Собеседнике» более 10 лет. Поздравляем с рекордом! А в новом году кулинарная рубрика будет выходить в обновленном формате.

Изображение стерляди есть на гербах городов Саратова, Рыбинска, Ейска, Белозерска и на старом гербе Царицына. Это и неудивительно: на гербе региона стараются разместить все лучшее, что в этом регионе можно встретить. А стерлядь, несмотря на то, что теперь она водится не только в реках, но и в Красной книге, все-таки никуда не исчезла. Более того, ее научились разводить в озерах и прудах.

КАК ВЫБИРАТЬ

Поверхность охлажденной стерляди должна быть влажной, но не липкой или скользкой. Любые дефекты на поверхности стерляди недопустимы – с этого места она и тухнет. Глаза стерляди должны быть чистыми и «смотреть» ровно (если «взгляд» рыбы направлен вверх, то она лежалая). При надавливании пальцем на кожу охлажденной стерляди не должно оставаться вмятин. Жабры «правильной» стерляди яркие, чистые и имеют красный оттенок. При разделывании мясо стерляди всегда сложно отделяется от костей. В противном случае эта рыбка – не первой свежести. Замороженная стерлядь не должна отличаться слишком большим количеством льда или снега (если снега много, а на его поверхности желтый или розоватый оттенок, то рыба размораживалась).

Если поверхность охлажденной рыбы сухая или хорошо заметна слизь, не берите – она неправильно хранилась или начала портиться. Не берите рыбу с желтым налетом, кровоподтеками, повреждениями либо непонятными пятнами.

КАК ХРАНИТЬ

Замороженную – понятно как, но лучше не хранить ее вообще. Купил живую, попросил в магазине сразу ее приколоть, принес домой и съел. Это деликатес, а не заготовка на черный день.

[:image:]

ПОЛЬЗА И ВРЕД

Жирные кислоты в мясе стерляди полезны и сердцу, и сосудам, и головному мозгу и даже уменьшают опасность онкологических неприятностей. Она полезна диабетикам, углеводов в ней и духа нет, малокалорийна и годится для любой диеты. Йод в стерляди нормализует щитовидку, употребление этой рыбки в пищу лечит депрессию (может быть, просто потому, что вкусно…). А вредна она только страдающим индивидуальной непереносимостью. Не видел такого человека ни разу, но, говорят, бывает…

С ЧЕМ ЕДЯТ

Стерлядь сочетается практически со всем, готовить ее можно по-всякому. Только не стоит употреблять сильные пряности вроде карри, гвоздики, корицы и кориандра – она очень нежная, лучше эту нежность сохранить. Стерляжья уха – просто шедевр, отварная стерлядь прекрасна, запеченная – не хуже. Стерлядь отлично фаршируется, жарится на гриле, запекается в соли. Не варите из нее компот – остальное почти все можно!

Запеченная стерлядь по-царски

[:image:]

Берем одну стерлядку – лучше свежую, прямо из аквариума в магазине, граммов на 700–800. Где-то в воде плавают стерлядки до пуда, но вам их не продадут. Для начала убираем слизь, потрошим и вырезаем жабры. Потом опустим рыбку на три минуты в кипяток, отчекрыжим плавники на брюхе, а на хребте, хвосте и грудине оставим – для красоты. Промоем рыбку и займемся соусом.

В большой чашке смешаем по трети стакана белого сухого вина и лимонного сока. Добавим столовую ложку соевого соуса, по чайной ложке соли и сахара, черного перца по настроению и две луковицы, нарезанные тонкими колечками. Саму рыбку уложим на хорошо намазанный маслом противень в виде колечка, продев хвост через жаберную щель и закрепив зубочисткой. Польем ее соусом и запечем в духовом шкафу при температуре 170–180 градусов до готовности – от двадцати минут до получаса.

Выложим рыбку на блюдо, снова зальем соусом, сбоку разложим на гарнир отварной картофель четвертушками, непременно украсим блюдо нарезанными кружочками лимона, потому что без них она не любит подаваться к столу. Для украшения можно нарисовать на ней какие-то узоры майонезом, положить черных маслин, свежих огурчиков и даже перепелиных яиц с красной икрой – черной ее не удивишь, она ее сама мечет.

[:wsame:][:wsame:]

Без категорий ● Дунайские осетровые

ЖИЗНЬ ДЛЯ ДУНАЙСКИХ ОСЕТРОВ – проект WWF в Австрии, Болгарии, Румынии, Сербии и Украине, Управления биосферного заповедника дельты Дуная в Румынии и Института изучения зоопарков и дикой природы им. Лейбница в Германии, софинансируемый Европейским Союзом. подошел к концу. В сотрудничестве с рыбаками, правоохранительными органами и розничными торговцами […]

Теги: #LIFEforDanubeSturgeons, #LIFEprogramme, #LIFEproject

Подробнее


В то время как фрагментация рек поперечными структурами, такими как плотины гидроэлектростанций, представляет угрозу для естественных популяций рыб, если они больше не смогут мигрировать между важными местами обитания, браконьерство остается одной из важных причин того, что «динозавры Дуная» находятся на грани исчезновения. 26 апреля 2021 г. – По горячим следам […]

Подробнее


Рыбацкая ассоциация «Амур-Никополь» подала заявку на финансирование для развития первого в своем роде лодочного туризма на Дунае в городе Никополь в Болгарии. Приложение разработано совместно с WWF в рамках проекта «ЖИЗНЬ дунайских осетров». Идея предложения заключается в использовании навыков, оборудования и квалификации […]

Подробнее


Экспериментальный новый метод мониторинга осетровых оказался успешным в Болгарии, где рыбаки получили возможность сообщать о случайных уловах. С июля 2018 года по сентябрь 2020 года WWF получил более 250 фото и видео осетровых рыб, сделанных рыбаками на Дунае и Черном море. Зачем использовать рыбаков для мониторинга осетровых? Без систематического […]

Подробнее


Новая брошюра, посвященная нарушениям законодательства о защите осетровых, адресована прокурорам Болгарии, Румынии, Сербии и Украины. Потребность в дополнительной информации для юристов по законодательству об охране дикой природы была выражена экспертами как внутри системы, так и за ее пределами. Становится еще более важным, чтобы прокуроры знали о значении […]

Подробнее


Еще одно преступление против осетровых было зарегистрировано в Румынии всего через 4 месяца после последнего крупного инцидента с браконьерством в уезде Тулча. Округ Тулча. В Румынии запрещено ловить рыбу […]

Подробнее


Поскольку осетры любят плавать на гравийном дне, нынешний низкий уровень воды в Тисе позволил браконьерам ставить сети в более благоприятных условиях на мелководье. В очередной раз выяснилось, что глубокая ночь – это время, когда браконьеры наиболее активны. Тем не менее, рыбные охранники вокруг Баната […]

Теги: #незаконная рыбалка, #LIFEforDanubeSturgeons, #LIFEprogramme, #LIFEproject, #спасениеосетра, #стерлядь, #WWF Сербия, кечига, криволов, WWF-Adria-L4DS

Подробнее

Изучайте реки и заботьтесь о них, чтобы помочь нам НЕ снимать этот фильм. Используя выпуск осетровых в качестве отправной точки, WWF-Болгария хотел использовать осетровых и их историю, чтобы информировать людей о том, что происходит с болгарскими реками – их проблемах и проблемах их обитателей, и почему это важно […]

Подробнее


Только за последний месяц румынские правоохранительные органы сообщили о трех случаях преступлений против дикой природы с участием осетровых, видов, находящихся на грани исчезновения. Стерлядь, севрюгу и русского осетра обнаружили в рыболовных сетях правоохранители, а затем отпустили. Это не первый случай браконьерства на осетра в регионе за последнее время. В октябре 2019 года […]

Подробнее


20 апреля 2020 года WWF-Румыния сообщает, что 66 замороженных стерлядей (Acipenser ruthenus) были обнаружены румынской пограничной полицией в багажнике автомобиля в уезде Тулча. В Румынии ловля осетровых запрещена с 2006 года. По данным МСОП, осетровые являются наиболее исчезающей группой видов на планете. «Пограничная полиция […]

Подробнее


Массовые увольнения из-за Covid-19 могут оказать еще большее давление на этот самый исчезающий вид на планете, поскольку люди ищут альтернативные источники дохода. Браконьеры не боятся вирусов. К счастью, украинский Измаильский пограничный отряд, Болгарская пограничная полиция и Исполнительное агентство рыболовства и аквакультуры (EAFA) все еще очень активны […]

Подробнее


«Панда Янцзы», близкий родственник семейства осетровых, вымерла. Новое десятилетие 2020 года началось с печального объявления о том, что вымер еще один вид — китайский веслонос (Psephurus Gladius), близкий родственник семейства осетровых. В документе китайских ученых сделан вывод (на основе критериев МСОП), что после […]

Подробнее


Проект «Устойчивая защита осетровых в нижнем течении Дуная путем предотвращения и противодействия браконьерству и незаконной торговле дикими животными» координируется WWF Австрии и реализуется WWF в Австрии, Болгарии, Румынии, Сербии и Украине совместно с Управлением биосферного заповедника «Дельта Дуная» в Румынии и IZW Институт исследований зоопарков и дикой природы им. Лейбница в Германии. Он стартовал в октябре 2016 года и продлится до конца 2020 года.

ЖИЗНЬ ДЛЯ ДУНАЙСКИХ ОСЕТРОВ | Проект DDBRA, IZW и WWF. Дунайско-карпатская программа WWF.

Фотографии и графика © WWF или использованы с разрешения. Текст доступен по лицензии Creative Commons.

Website by

Последовательность генома стерляди и механизмы сегментарной редиплоидизации.

Назад

Журнальная статья
  • Ду К

    Физиологическая химия, Биоцентр, Вюрцбургский университет, Вюрцбург, Германия.

  • Сток М

    Лейбниц-Институт пресноводной экологии и внутреннего рыболовства, IGB, Берлин, Германия. [email protected].

  • Кнейц С

    Физиологическая химия, Биоцентр, Вюрцбургский университет, Вюрцбург, Германия.

  • Клопп С

    Платформа биоинформатики Genotoul, Mathématiques et Informatique Appliquées de Toulouse, INRA, Castanet-Tolosan, Франция.

  • Уолтеринг Дж. М.

    Lehrstuhl für Zoologie und Evolutionsbiologie, факультет биологии, Констанцский университет, Констанц, Германия.

  • Адольфи МС

    Физиологическая химия, Биоцентр, Вюрцбургский университет, Вюрцбург, Германия.

  • Ферон Р


    Кафедра экологии и эволюции Лозаннского университета и Швейцарского института биоинформатики, Лозанна, Швейцария.

  • Прокопов Д

    Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН, Новосибирский государственный университет, Новосибирск, Россия.

  • Макунин А

    Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН, Новосибирский государственный университет, Новосибирск, Россия.

  • Кичигин И

    Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН, Новосибирский государственный университет, Новосибирск, Россия.

  • Шмидт С

    Физиологическая химия, Биоцентр, Вюрцбургский университет, Вюрцбург, Германия.

  • Фишер П.

    Физиологическая химия, Биоцентр, Вюрцбургский университет, Вюрцбург, Германия.

  • Куль Х

    Лейбниц-Институт пресноводной экологии и внутреннего рыболовства, IGB, Берлин, Германия.

  • Вюрц С

    Лейбниц-Институт пресноводной экологии и внутреннего рыболовства, IGB, Берлин, Германия.

  • Гесснер Дж.

    Лейбниц-Институт пресноводной экологии и внутреннего рыболовства, IGB, Берлин, Германия.

  • Клоас В

    Лейбниц-Институт пресноводной экологии и внутреннего рыболовства, IGB, Берлин, Германия.

  • Кабау С

    Платформа биоинформатики Genotoul, Mathématiques et Informatique Appliquées de Toulouse, INRA, Castanet-Tolosan, Франция.

  • Ямпьетро С

    INRAE, US 1426, GeT-PlaGe, Genotoul, Castanet-Tolosan, Франция.

  • Парринелло Х

    Montpellier GenomiX (MGX), c/o Institut de Génomique Fonctionnelle, Монпелье, Франция.

  • Томлинсон С

    Институт генома Макдоннелла, Медицинский факультет Вашингтонского университета, Сент-Луис, Миссури, США.

  • Журно Л

    Montpellier GenomiX (MGX), c/o Institut de Génomique Fonctionnelle, Монпелье, Франция.

  • Постлетуэйт Дж. Х.

    Институт неврологии Орегонского университета, Юджин, штат Орегон, США.

  • Брааш I

    Кафедра интегративной биологии, Мичиганский государственный университет, Ист-Лансинг, Мичиган, США.

  • Трифонов В

    Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН, Новосибирский государственный университет, Новосибирск, Россия.

  • Уоррен туалет

    Центр наук о жизни Бонда, Университет Миссури, Колумбия, Миссури, США.

  • Мейер А

    Lehrstuhl für Zoologie und Evolutionsbiologie, факультет биологии, Констанцский университет, Констанц, Германия.

  • Гиген И.

    INRA, UR1037 LPGP, Физиология и геномика рыб, Ренн, Франция.

  • Шартль М

    Биохимия развития, Биоцентр, Университет Вюрцбурга, Вюрцбург, Германия. [email protected].

Показать больше…

  • 2020-04-02

Опубликовано в:

  • Экология природы и эволюция. — 2020

Животные

хромосомы

Рыбы

Геном

Филогенез

Полиплоидия

Английский

Осетры словно застыли во времени. Архаичные характеристики этой древней линии рыб ставят ее в ключевое филогенетическое положение в основе ~ 30 000 современных видов костистых рыб. Более того, осетровые, как известно, полиплоидны, что дает уникальные возможности для изучения эволюции полиплоидных геномов. Мы собрали высококачественный эталонный геном на уровне хромосом стерляди Acipenser ruthenus. Наш анализ выявил очень низкую скорость эволюции белка, которая, по крайней мере, такая же медленная, как и у других глубоких ветвей дерева позвоночных, таких как у латимерии. Мы обнаружили дупликацию всего генома, которая произошла в юрском периоде, на ранней стадии эволюции всей линии осетровых. После этой полиплоидизации редиплоидизация генома включала потерю целых хромосом в процессе сегментарной дедупликации. В то время как известные адаптивные процессы помогли сохранить высокую степень структурной и функциональной тетраплоидии на протяжении более 180 миллионов лет, снижение избыточности полиплоидного генома, по-видимому, было в значительной степени случайным.