Запечь стерлядь в фольге: Стерлядь в фольге в духовке

Осетр, запеченный в духовке

Осетр считается рыбой, достойной королевского стола. И не случайно, ведь он имеет много полезных веществ, благотворно сказывающихся на организм человека. Белое мясо, которое принято называть красным, практически не имеет костей, их заменяют хрящи, которые вполне можно кушать. Рецепт осетра в духовке наиболее популярен среди кулинаров, так как рыба получается вкусно, а готовится быстро и просто.

Осетр в собственном соку

Для приготовления блюда берется целая рыба. Осетр надо помыть, очистить и выпотрошить. Взять пищевую фольгу и смазать любым маслом. Поместить на нее рыбу, посолить, поперчить, завернуть, так чтобы не было возможности соку вытекать во время жарки, уложить на противень и поставить в духовку. Время приготовления составит 40-50 минут. Осетр, запеченный в духовке таким способом, сохраняет все свои полезные жиры, получается сочным и на вкус очень похож на куриное мясо. При этом является низкокалорийным продуктом и вполне может использоваться в качестве диетического блюда.

Можно немного изменить вкус блюда, если рыбу предварительно зафаршировать овощами. Чаще всего в этих целях берут репчатый лук и морковь. Лук крошится полукольцами, обжаривается на растительном масле. Морковь трут на крупной терке и тоже обжаривают. Обязательно подсолите их в процессе жарки, тогда они получаться вкуснее. Обжаренный лук и морковь перемешать и нафаршировать ими брюшную полость осетра. Завернуть в фольгу и запечь. Вот так готовится осетр, запеченный в духовке с овощами. К луку и моркови, по желанию, можно добавлять грибы или орехи.

Рецепты без фольги

Осетр, запеченный целиком в духовке, может готовиться открытым, тогда получится красивая корочка, которую украшают белыми соусами и лимоном при подаче к столу.

В таких случаях желательно запекать рыбу на овощной подушке. В этих целях отлично подойдет картофель, тем более что он считается правильным гарниром для рыбы.

Примерно килограмм картофеля помыть, очистить и нарезать тонкими кругами. Уложить их на смазанный лист и присыпать солью. Сверху разместить посоленный и поперченный осетр, смазать его тонким слоем майонеза или соуса для рыбы и отправить в духовку запекать на 50 минут.

Осетр запеченный в духовке, может готовиться и без овощной подушки. Можно просто смазать его майонезом и присыпать тертым сыром, после чего запечь. В этих целях можно использовать кляр или яйцо. Тогда рыбу можно очистить от толстой шкуры, которую сложно прожевывать даже после длительного приготовления. Освежеванную рыбу обмакнуть в муке, затем во взбитом яйце и отправить запекать на противне.

Кляр готовится из яйца и муки. Он должен быть достаточно густым, чтобы не стекать с рыбы, но не на столько, чтобы запечься черствой коркой. Можно добавить в него немного соды, чтобы кляр остался мягким.

Осетр кусочками

Можно приготовить осетр, запеченный в духовке кусочками. Для этого рыбу следует помыть, очистить, выпотрошить, разделить пополам и удалить хребет. Затем осторожно снять кожицу, а филе порезать на кусочки 2-3 см. шириной.

На противень уложить слой порезанного кружочками лука, затем картофеля, обмазанного майонезным соусом. Для его приготовления возьмите майонез и смешайте с рубленой свежей зеленью. Потом уложите часть рыбы, на нее еще один слой лука, и снова рыбы. Закройте картофелем, щедро посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на час.

Получится своеобразный слоеный пирог из картофеля с рыбой. Подавать его следует порезанным на квадраты 10 на 10 см., украсив тарелку листьями зеленого салата, а наверх «пирога» уложить несколько колец красного или желтого болгарского перца. Прекрасным дополнением и украшением блюд из осетра считаются дольки лимона и свежий помидор.

Стерлядь???

  1. Форум
  2. Архив
  3. Рецепты

Хелп, как ее готовить то?

в каком виде больше любите?
чтобы сохранить сочность, лучше всего в фольге в духовке. По брюшку разрежьте, выньте внутренности, голову убирать не надо и чистить не надо, посолите и в фольгу.
Можете взять любой рецепт для приготовления форели. Только стерлядь еще нежнее. Или посмотрите, как готовится дорада.
Главное, поменьше специй! И не кладите чеснок

А можете заморозить и сделать строганину!!!!

спасибо

визигу еще надо обязательно вынуть, иначе отравитесь.
стерлядь маленькая небось у вас?
ее надо вычистить очень хорошо, добела. жабры вырезать и подобрать тщательно специи, а то велика вероятность испортить.
тогда в духовке целиком и в фольге, т.к. будет не сочная на прямом запекании или гриле, рыбу-то продают незрелую и не всегда качественную.
я предполагаю, что заливное с рыбы весом до 5 кг и + уха в последующем — наилучший вариант в данном случае.

а что это,сорри? Рыбина большая — привезли из Сургута.

Нарежьте ее кругляками, посолите, поперчите и наслаждайтесь. Зачем мудрить? ))

если большая, тогда осетр.
стерлядка ж небольшая рыба (чаще всего)
http://gatchina3000. ru/big/img/encyclopediyaRU-53_432-2.jpg
визига — это хорда в позвоночнике. когда рыбина свежая, то сей продукт очень питателен и вкусен ( в русской кухне в почете кулебяки с визигой и растегаи), а когда замороженная или не сразу приготовленная, то опасен сей продуктт, т.к. выделяет токсины. (как печень у налима — как выловили рыбу, так сразу же надо печень вынуть, так и визига, примерно)

http://napodnose.ru/allfish/osetr/327-sterlyad.html
третье фото — жгут, это и есть визига.

о господи, вроде говорили стерлядь — но в прошлый раз правда маленькая была. Теперь бы еще эту штуку вырезать

когда разморозите полностью рыбу, то в принципе, имея сноровку, можно вытянуть ее шнурком (попытаться), если надрезать у хвоста и головы в определенных местах, но… тут надо знать — как.
тогда как по фото делайте, там надо повдоль позвоночника делать надрез и аккуратно ее вынимать, чтоб целостность не нарушить. ( но тогда запечь целиком не получится уже)
сколько кг рыбина? кожа хорошо отмывается? шипы острые по хребту и высокие? светлая после помывки? нос сильно длинный?
я кидала картинку, на какую больше похожа?
ИМХО (судя по Сургуту) осетр, браконьерский, разумеется.