Содержание
Сибас в духовке: 10 оригинальных блюд
Содержание
- В фольге
- С лимоном
- Запеченный с хрустящей корочкой
- С овощами
- С картошкой
- С помидорами
- С креветками
- По-французски
- С розмарином
- Как мариновать
- Заключение
Если вы хотя бы раз пробовали грамотно и вкусно приготовленный сибас, то вы не понаслышке знакомы с пикантным и нежным вкусом этой рыбы, сколько не готовь её — всегда хочется попробовать снова и лучше.
Кроме своих вкусовых качеств сибаса можно отметить так же то, что это низкокалорийное, полезное блюдо, богатое микроэлементами, полезными для человека. Да и выглядит приготовленный сибас отменно — хоть фото в рамочку вешай. Нужно лишь выбрать рецепт сибаса в духовке и приняться за дело!
Наиболее популярный способ приготовления сибаса – запекание в духовке. Так филе сохранит свои полезные свойства и приобретет достойный вкус.
На гриле
9.96%
На сковороде
38. 87%
В духовке
37.79%
Варить
9.66%
Другое
3.73%
Проголосовало: 6949
В фольге
Для приготовления сибаса в фольге не нужно много времени. Если рыба уже разделана, то приготовление к запеканию займет буквально несколько минут. Филе не нужно чистить, когда рыба будет готова, кожица сверху легко отделится.
Тщательно моем неочищенную рыбу, после кладем на сухое полотенце (можно бумажное), чтобы вся лишняя влага стекла.
Из лимонного сока, масла и специй в отдельной ёмкости делаем соус-маринад.
По обеим бокам нашей рыбки проводим небольшие надрезы вдоль тела.
Далее выкладываем филе на фольгу, и обильно смачиваем приготовленной смесью из сока и масла. В надрезы помещаем нарезанный кружочками лимон.Когда все готово к запеканию, нужно закрыть рыбу фольгой плотно, дабы лишить её возможного контакта с воздухом.
Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов. Помещаем в неё нашу заготовку и ждём 25-30 минут.
По истечении времени нужно достать противень, открыть фольгу и сразу же подавать, пока горячее.
Рекомендуется в качестве гарнира использовать овощи на пару или рагу.
Яндекс картинки
С лимоном
Сибас любят готовить без обилия приправ и добавок. Сам вкус этой рыбы натуральный и природный, очень легко его перебить солью и пряностями. Именно поэтому так популярен лимон в рецептах сибаса, он прекрасно дополняет и не перебивает нежность блюда.
Для приготовления нам понадобится:
- 3-5 зубчиков чеснока
- 1 лимон
- Щепотка сушеного тимьяна
- Масло оливы
- Сибас – 1шт.
- Разделываем сибас, промываем его и просушиваем на полотенце.
- Разделанную рыбку натираем продавленным чесноком. Важно равномерно распределить чеснок и соль и снаружи, и внутри.
- Выложить натертое филе на тарелку и полить лимонным соком. После оставить томиться заготовку минут на 10-20.
- Смазываем брюшко и бока маслом, внутрь кладем порезанный ломтиками лимон и чеснок, посыпаем тимьяном и загружаем в духовку. Температура печи должна быть на отметке 180 градусов.
- Запекать 20 минут на одной стороне, 10 на другой. После рыбу можно достать и подавать к столу.
Яндекс картинки
Запеченный с хрустящей корочкой
Секрет приготовления сибас с корочкой том, что при запекании в духовке нужно немножко передержать рыбу. Так филе подсушиться, и быстро покроется хрустящей корочкой. Остальная часть приготовления ничем не отличается от предыдущих вариантов.
Для того чтобы приготовить сибас с хрустящей корочкой, нам потребуется:
- очищенный и разделанный сибас,
- долька лимона,
- шафран,
- соль и перец,
- оливковое масло,
- три – пять зубчиков чеснока.
- Филе рыбы тщательно промыть проточной питьевой водой, просушить на бумажном или тканевом полотенце. Когда вся лишняя влага уйдёт, натереть сибас молотым или мелко порезанным чесноком с добавлением соли и перца.
- После нужно полить рыбу лимонным соком и оставить её на 10 минут для того, чтобы филе впитало в себя запахи и вкусы чеснока, лимона и специй. Полить рыбу оливковым маслом, сверху посыпать шафран и положить на противень. Противень тоже стоит смазать оливковым маслом, чтобы в процессе приготовления рыба не пригорела.
- В течение первых 20 минут запекания в духовке, нагретой до 200°, рыба должна лежать на одном боку, после 10 минут на другом.
- По окончании времени рыба будет готова. Теперь достаньте её из духовки и насладитесь этой хрустящей и пикантной корочкой.
Яндекс картинки
С овощами
Сибас с овощами при правильном приготовлении станет непросто отличным вариантом для семейного ужина, но и сочной разнообразной композицией из свежей нежной рыбы и пикантных овощей.
Рассмотрим вариант приготовления сибаса с овощами для большого стола.
Для того, чтобы приготовить данное блюдо нам потребуется:
- Два сибаса
- Столовая ложка сушеного измельченного розмарина
- Чайная ложка соли
- Один – два небольших кабачка
- Чайная ложка сушеного тимьяна
- Четыре зубчика чеснока
- Сок из половинки лимона
- Оливковое масло
- Один зелёный болгарский перец
- Рыбу тщательно промыть и просушить на полотенце. В то время, когда рыба сушится, мы приготовим маринад для неё.
- Чеснок промолоть, смешать с перетертым розмарином и тимьяном. В получившуюся смесь добавить в оливковое масло, влить лимонный сок, посолить и добавить специи по вкусу. Данная смесь позволит вытеснить рыбный запах, вместо него придав блюду аромат овощей и трав.
- Противень или форму для запекания смазать маслом.
- Сначала выкладываем рыбу, после обильно смачиваем и сбрызгиваем её полученным маринадом. Сюда же вместе с рыбой выкладываем крупно нарезанные кабачки, болгарский перец, каперсы и паприку.
- Выливаем сверху остаток маринада.
- Сибас с овощами запекается в духовке, нагретой до 180° в течение получаса. За это время рыба успеет впитать в себя соки овощей, специи, а также поджарится формальной корочкой. Овощи будут заготовлены до нужной кондиции, они станут мягкие и очень вкусные. Приятного аппетита!
Яндекс картинки
С картошкой
Сибас сам по себе является диетическим и очень лёгким блюдом, и даже запечённый с картошкой, он сохраняет свои вкусовые и полезные свойства. Калорийность этой рыбы с картошкой составит всего 90 Ккал на 100 г, а это совсем неплохо.
Для приготовления сибаса с овощами нам понадобится:
- Один сибас (500 граммов).
- Несколько крупных картофелин.
- Одна луковица.
- Половина лимона.
- Две столовые ложки растительного масла.
- Чайная ложка соли
- Розмарин
- Любая свежая зелень (укроп, петрушка, салат).
- Начинаем приготовление данного блюда непосредственно с приготовления картофеля. Молодую крупную картошку почистить и нарезать на крупные ломтики. Так же поступим с луковицей.
- Далее перемешиваем картофель с луком, маслом и солью. Тщательно перемешиваем и пару минут даем настояться.
- Получившиеся овощи мы раскладываем на противень. Разогреваем духовку до 180° и запекаем в течение получаса. Картофель готов до конца не будет точно, но в этом и хитрость. Пока картофель запекается, можно заняться рыбой. Очищенный и разделанный сибас натираем солью и розмарином, делаем несколько надрезов поперёк, кладём сверху на полуготовый картофель.
- Для особого вкуса добавляем лимон внутрь и поверх рыбки, томим в духовке ещё 20 минут.
Яндекс картинки
С помидорами
Сибас замечателен тем, что очень хорошо впитывает вкус продуктов, запечённых вместе с ним. Именно поэтому чаще всего добавляют лимон и лук по классическому рецепту. Очень оригинально будет приготовить сибас с помидорами и картофелем. Рыба впитает в себя соки этих овощей и приобретёт пикантный и пряный вкус, сохранив свою нежность и лёгкость.
Для того, чтобы приготовить данное блюдо, нам потребуется:
- 2 кг свежей рыбы
- Пять – шесть крупных картофелин
- 300 граммов помидоров черри
- Несколько каперсов по вкусу
- Стакан белого вина
- Один лимон
- Свежая зелень, чеснок, специи по вкусу
- Оливковое или подсолнечное масло.
- Начнём с картошки, так её запекать нужно немного дольше, чем рыбу. Картофель нарезаем мелкими ломтиками и отвариваем. Пропускаем через дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла, а потом прослушиваем на бумажном или тканевом полотенце.
- Подготовленный картофель перемешиваем с оливковым маслом и запекаем в духовке в течение получаса.
- Пока картофель готовится, нарезаем помидоры, каперсы и готовим рыбку к запеканию. Её натираем солью и сдабриваем соком лимона.
- Кладём её на полуготовый картофель. Рядом с ней раскладываем порезанные помидоры, каперсы, всё это посыпаем специями, добавляем свежую зелень.
- Для дополнительной оригинальности можно при подаче добавить специально приготовленное масло из петрушки и чеснока: в блендере зелень и зубчики чеснока измельчить и пропустить через мелкое сито. Получается этакое растительное масло, которое может добавить дополнительный вкус вашему блюду, сделать его поистине неповторимым.
Яндекс картинки
С креветками
Для истинных гурманов, кто действительно хочет сделать сибас по-королевски, подойдёт следующий рецепт приготовления рыбы со шпинатом и креветками. Сочетание средиземноморских морепродуктов сделает ваше блюдо неповторимым и очень вкусным. Для приготовления по данному рецепту нам понадобится:
- 2 килограмма рыбы
- Замороженный полуфабрикат шпинат
- 150 г натурального коровьего сыра
- Королевские креветки 100 г
- Свежая морская капуста 1 стакан
- Четыре осьминога
- Специи, соль и перец по вкусу
- Сначала займёмся непосредственно рыбой. Тщательно промываем филе внутри и снаружи, очищаем от чешуи
- Для того, чтобы сохранить целостность рыбы при её разделывании, есть небольшая хитрость, которую часто используют в ресторанах и гастрономических заведениях. Для того, чтобы очистить от внутренностей сибас, нужно взять острый нож и провести вдоль хребта с обеих его сторон. Далее аккуратным плавным движением хребет удаляем через надрезанную плоть, и после оттуда же вытаскиваем внутренности и жабры
- Две – три креветки оставьте целиком для украшения, остальные отварите в подсоленной воде и порежьте на мелкие кусочки.
- Натрите сыр на тёрке, измельчите замороженный шпинат.Всю эту смесь из овощей и морепродуктов мы фаршируем в сибас. Именно для этого он нужен был нам целиком. Начиненную рыбу кладём на противень, накрываем пергаментом и печём в духовке 20 минут. Когда это время иссякнет, достаём рыбку, убираем пергамент и запекаем ещё 20 минут.
- После этого блюдо будет готово. Подавать его по классическому рецепту следует с молодым осьминогом и морской капустой. Получается очень интересное и оригинальное сочетание, прекрасно дополняет вкус белого вина и подойдёт для праздничного ужина.
Яндекс картинки
По-французски
Приготовление рыбы с использованием папильотки – это традиционный многовековой способ приготовления морепродуктов во Франции. Папильотки – это бумажные пакеты, собранные из особого пекарского пергамента, в которых очень часто во Франции подают мясо, рыбу и птицу. Такие приспособления позволяют блюду не терять лишнего сока и вкуса, часто к основному блюду добавляют ещё и маринад с соусом.
Для приготовления блюда по этому рецепту нам понадобится:
- Очищенная от чешуи и внутренностей рыба – 500 г
- 5 – 10 помидорчиков черри
- Четыре зубчика чеснока
- Перец чили
- Лимонный сок из половинки лимона, а также его тертая цедра
- 6 г оливкового масла
- Куркума, соль и перец по вкусу
- Болгарский перец
Начинаем готовку с того, что на гриле прожарим болгарский перец до образования на нём чёрных полос. После этого кожура с перца легко снимется, её мы выкидываем, и мягкий печеный перец мелко нарезаем.
- Далее готовим маринад для нашего блюда. Смешиваем вместе мелко рубленный и раздавленный чеснок с кинзой и перцем чили. Смесь ингредиентов загружаем в блендер, перемалываем до состояния мелкой кашицы.
- Добавляем соль, оливковое масло, выдавливаем сок лимона и ещё раз пропускаем в блендере.
- Замариновать рыбу в холодильнике на три часа. Рыбный запах практически уйдет, оставив место пряностям и овощам.
- По истечении этого времени маринованный сибас загрузить в папильотки и запечь в духовке при температуре 180 °C вместе с нарезанным и размягченным болгарским перцем.
Яндекс картинки
С розмарином
Для этого рецепта помимо самого сибаса следует взять:
- Свежий розмарин
- 4 зубчика чеснока
- 1 лимон
- Оливковое масло и соль по вкусу
- 3 луковицы репчатого лука
- Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Они нужны нам для образования подложки, на которой будет выпекаться сама рыба.
- Очищенный сибас готовим к запеканию следующим образом: рыбу промываем, просушиваем и натираем чесноком с маслом и лимонным соком. Кладем её на противень с луком, накрываем несколькими дольками лимона, печем при температуре 180 градусов полчаса.
Яндекс картинки
Как мариновать
Маринованный сибас отличается особыми вкусовыми качествами, достичь которых обычным запеканием нельзя. Маринад готовится на основе соевого соуса и оливкового масла с добавлением следующих ингредиентов:
- 2 ложки свежего мёда
- Чайная ложка сушенного и перетертого розмарина
- 2 ч.л. сушенного имбиря
- Прочие специи, соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления маринада очень прост: В соевый соус добавить масло, мед, и прочие ингредиенты. Перемешать с помощью вилки или венчика, дать настояться. Соль в соевом соусе поможет всем остальным компонентам раскрыться и создаст вкусовую композицию, прекрасно дополняющую сибас и прочие морепродукты, если правильно их замариновать.
Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»
Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!
Задать вопрос
Заключение
Как уже понятно, с приготовлением вкусного и сытного сибаса справится каждый. Вы можете пробовать снова и снова, сколько душе угодно, начиная с простых рецептов, а потом экспериментируя с рецептами и добавками, а так же с подачей и сервировкой. Мы не раз видели эти фото в интернете, от которых слюнки текут, но ведь и вы так можете!
Сибас с креветками
2
Сибас с хрустящей корочкой
2
Сибас в духовке в фольге
1
Сибас с лимоном
1
Сибас с овощами
1
Сибас с картофелем
1
Сибас с помидорами
1
Сибас по-французски
1
Сибас с розмарином
1
Понравился рецепт?
Толстолобик в духовке по рецептам с фото
3-4 порции
1 час
104 ккал
5/5 (1)
Содержание
- Толстолобик в духовке в фольге
- Ингредиенты
- Как выбрать ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт приготовления толстолобика в духовке в фольге
- Толстолобик, запеченный в духовке целиком
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт приготовления толстолобика, запеченного целиком в духовке
- Как подать и украсить блюдо
- Советы и рекомендации
- Другие варианты приготовления и наполнения
Любители речной рыбы наверняка знают, каким приятным вкусом отличается мясо толстолобика. Эта рыба используется для супов, жарки, однако особенно хороша она для запекания. Если у вас совсем нет времени, можно сделать стейки, которые дойдут в духовке до готовности очень быстро. А на праздничном столе почетное место займет целая рыбина, фаршированная вкусной начинкой и запеченная. Давайте приготовим эти два блюда!
Толстолобик в духовке в фольге
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, бумажные салфетки или полотенца, нож, фольга, форма для запекания и духовка.
Ингредиенты
Стейки толстолобика | 700-800 г |
Лимон | ½ шт. |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Как выбрать ингредиенты
- Очень важно правильно выбрать подходящую тушку для этого блюда. Помните, что рыбина должна весить не менее 2 кг. Изучите тушку – она должна быть упругой, при надавливании на ней не останется вмятин. Признаки несвежей или некачественной рыбы: темная слизь на чешуе, блеклые глаза, потускневшие коричневые жабры, мягкий хвост.
- Лимон старайтесь выбирать с тонкой кожурой. Если на кожице есть темные пятна, а сам плод не слишком упругий на ощупь, скорее всего, он уже начал портиться.
Пошаговое приготовление
- Промойте 700-800 г стейков толстолобика (3-4 штуки), обсушите их на бумажном полотенце или салфетке.
- Как следует натрите рыбу солью по вкусу. Можно использовать не просто соль, а смесь из соли из специй. Наносите ее со всех сторон стейка.
- Порежьте фольгу на квадраты. Посредине каждого по стейку.
- Половину лимона выдавите на стейки, чтобы сок покрыл рыбу.
- Заверните кусочки в фольгу. При необходимости используйте еще один слой фольги, чтобы рыбный сок не вытекал при запекании.
- Положите заготовки в форму для запекания. Готовится такая рыба при температуре 200 градусов. 20-30 минут подержите ее в духовке в фольге. Затем разверните «упаковку» и оставьте блюдо еще на 7-10 минут.
Видеорецепт приготовления толстолобика в духовке в фольге
Хотите увидеть, как приготовить стейки толстолобика в духовке? Посмотрите следующее видео, в котором показаны все этапы создания этого простого, но очень вкусного блюда.
https://youtu.be/PMD7pDHfa70Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Блюда из рыбы. Толстолоб, запеченный в фольге (https://youtu.be/PMD7pDHfa70)
Толстолобик, запеченный в духовке целиком
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 6-8.
Калорийность (на 100 г): 102 ккал.
Кухонная техника и утварь: кастрюля, разделочная доска, ножи: обычный и для чистки рыбы. Также подготовьте фольгу и бумажные салфетки или полотенца. Потребуется духовка и противень или лист для запекания.
Ингредиенты
Тушка толстолобика | 2-2,2 кг |
Вода | 300-340 г |
Гречневая крупа | 150-170 г |
Соль | по вкусу |
Бадьян | 2-3 шт. |
Розмарин | 3-4 веточки |
Специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Для начала необходимо подготовить рыбу. Возьмите тушку весом 2-2,2 кг, удалите из нее жабры, специальным ножом счистите чешую. Как следует вымойте рыбину.
- Проткните тушку со стороны спины, у изголовья. Сделайте глубокий надрез (прорезайте и ребра с одной стороны) практически до хвоста. При этом нож нужно вести вдоль хребта.
- Через полученный надрез удалите внутренности, промойте рыбу изнутри. Тщательно вытрите тушку внутри, используя для этого бумажные салфетки.
- Смешайте соль и специи по вкусу, после чего натрите ею тушку изнутри и снаружи. Ароматная смесь должна покрывать рыбу со всех сторон.
- Пока рыбка маринуется, закипятите 300-340 г воды и заложите в нее 150-170 г гречневой крупы. Варите на небольшом огне, пока вода не выкипит, а гречка не станет рассыпчатой. Немного присолите кашу, но не заправляйте ее маслом.
- Противень или лист для запекания застелите фольгой и положите на него толстолобика брюшком вниз. Рыба должна буквально «стоять».
- Нафаршируйте рыбину гречкой через разрез на спине.
- Поверх гречки положите 1-2 веточки розмарина и 1-2 звездочки бадьяна. Еще 1-2 звездочки и 1-2 веточки специй расположите на фольге рядом с толстолобиком.
- Запекайте блюдо в течение часа. Температурный режим духовки – 180-190 градусов.
Видеорецепт приготовления толстолобика, запеченного целиком в духовке
В следующем ролике показано, как сделать такую фаршированную рыбу. Из него вы узнаете о тонкостях и секретах каждого этапа приготовления.
https://youtu.be/NEP7r3aKyCwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фаршированный толстолобик, запеченный целиком — видео рецепт (https://youtu.be/NEP7r3aKyCw)
Как подать и украсить блюдо
Если вы решили запечь толстолобика в духовке по описанным выше рецептам с пошаговой схемой приготовления, можно заранее поискать фото с идеями подачи. Впрочем, проявив немного фантазии, вы сможете создать свой шедевр.
Самый простой вариант подачи рыбных стейков – на порционных тарелках, на краю которых соусом нарисованы узоры. Выложите сверху каждого кусочка по дольке лимона, присыпьте зеленью. Рядом можно положить веточку розмарина – эта специя отлично сочетается с рыбными блюдами.
Фаршированного толстолобика осторожно переложите на длинное плоское блюдо. Обложите его веточками розмарина, можно добавить немного фенхеля. При желании декорируйте рыбину лимоном или свежими овощами – кусочками томата, болгарского перца.
Запеченные стейки подают в качестве второго блюда. Они отлично сочетаются практически с любыми овощными гарнирами – от картофельного пюре до запеченных или поджаренных овощных смесей. Предложите к этому блюду нарезку из свежих овощей или салат, заправленный растительным маслом. Поскольку стейки очень нежные на вкус, к ним можно подать и всевозможные соусы.
Фаршированная рыба станет главным блюдом стола, к ней не нужно подавать гарнир. А вот овощные салаты, легкие закуски или канапе будут вполне уместны.
Советы и рекомендации
- Чтобы быстрее очистить тушку, обдайте рыбину кипятком – чешуя отойдет легче.
- Промойте сырую гречневую крупу в нескольких водах – при закипании каши не будет образовываться мутная пена.
- Чтобы стейки быстрее запеклись, их можно предварительно замариновать. Для этого используйте соевый соус и специи. Солить блюдо в таком случае не нужно!
- Готовить стейки можно и в микроволновой печи. Для этого их не заворачивают в фольгу, а кладут в форму, которую накрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом. На дно формы влейте 2-3 столовые ложки воды. Время приготовления – около 12-15 минут на максимальной мощности.
- Лимонный перец – это традиционная специя, которая дополняет вкус рыбных блюд.
- Поэкспериментируйте с приправами. Фенхель, чабер, паприка добавят толстолобику новые ноты вкуса.
- Чтобы целая тушка запеклась быстрее, ее можно поместить в рукав для запекания. За 10-15 минут до готовности разрежьте рукав, чтобы появилась румяная корочка. В рукаве запекают и стейки.
Другие варианты приготовления и наполнения
Если вы любите толстолобика, попробуйте и другие рецепты приготовления этой рыбы в духовке: ее запекают со сметаной, луковыми кольцами, томатным соусом, овощами. Очень вкусный и маринованный толстолобик.
Готовить в духовом шкафу можно и другую рыбу. Для этого отлично подходит форель, которую запекают целиком или делят на порционные стейки. Из этой же рыбы можно сварить прекрасную ароматную уху. А если вам попалась тушка с икрой, не выбрасывайте этот ценный продукт. В домашних условиях несложно засолить икру форели.
Попробуйте нафаршировать толстолобика смесью из лука и чеснока. Добавьте внутрь и несколько кубиков сливочного масла. Запекать такое блюдо лучше с томатами и овощами, полив сметаной.
Толстолобик – это сытная, аппетитная и очень полезная рыба, которая быстро запекается и подходит для праздничного меню, обычного обеда или ужина. Понравится она и тем, кто следит за фигурой.