Засолка стерляди на зиму: Стерлядь соленая — рецепт с фото

Рецепт засолки стерляди в домашних условиях – Кухмистер

Содержание

  1. Рецепт соленой стерляди
  2. Ингредиенты:
  3. Процесс приготовления:
  4. Рецепт соленой стерляди
  5. Ингредиенты:
  6. Процесс приготовления:
  7. Рецепт засолки
  8. Как приготовить соленую осетрину:

Не так часто к нам на кухню заплывает стерлядка, однако, когда это случается, вопрос «что из нее приготовить и как» стоит ребром.

Запеченная стерлядь или отварная фаршированная, конечно, неплохо смотрятся на праздничном столе. Однако на приготовление уйдет уйма времени. А вот засолить стерлядь – самый простой способ, ведь в рецепте только сырая свежая рыба, соль и специи. К тому же готовится такое блюдо из стерлядки очень быстро!

Рецепт соленой стерляди

Соленая стерлядь хорошо подходит в качестве закуски, которую очень приятно не торопясь пожевать, попивая пивко, или просто тогда, когда хочется чего-нибудь солененького. Для засолки берется некрупная стерлядка.

Ингредиенты:

  • Стерлядка – 2 рыбины,
  • Соль,
  • Перец.

Процесс приготовления:

Помыв тушку, следует аккуратно срезать кухонными ножницами с ее спины жесткие острые шипы, располагающиеся вдоль всего хребта, так как существует опасность травмы в контакте с ними. Затем, так же ножницами, нужно срезать плавники, хвост, отделить голову. Эти части стерляди выбрасывать не нужно, так как из них впоследствии может получиться вкусная уха, причем, голова рыбы, за исключением жабр, в ухе съедается полностью.

Опять же ножницами нужно разрезать брюшко стерляди, вплоть до анального отверстия (дальше резать не нужно). Вынуть внутренности, промыть нутро.

Разрезать тушку на крупные части, каждую часть посыпать солью (на глаз) и перчиком. Уложить соленую рыбу в стеклянную, эмалированную, либо фарфоровую посуду, закрыть и убрать в холодильник.

Там подготовленная рыба простоит до следующего дня, если процесс засолки происходит вечером. Если же утром, то к вечеру малосольная стерлядь уже будет готова к употреблению.

За пошаговый фото рецепт приготовления соленой стерляди благодарим Татьяну Ломовцеву.

Приятного всем аппетита желает Записная книжка Анюты.

Не так часто к нам на кухню заплывает стерлядка, однако, когда это случается, вопрос «что из нее приготовить и как» стоит ребром.

Запеченная стерлядь или отварная фаршированная, конечно, неплохо смотрятся на праздничном столе. Однако на приготовление уйдет уйма времени. А вот засолить стерлядь – самый простой способ, ведь в рецепте только сырая свежая рыба, соль и специи. К тому же готовится такое блюдо из стерлядки очень быстро!

Рецепт соленой стерляди

Соленая стерлядь хорошо подходит в качестве закуски, которую очень приятно не торопясь пожевать, попивая пивко, или просто тогда, когда хочется чего-нибудь солененького. Для засолки берется некрупная стерлядка.

Ингредиенты:

  • Стерлядка – 2 рыбины,
  • Соль,
  • Перец.

Процесс приготовления:

Помыв тушку, следует аккуратно срезать кухонными ножницами с ее спины жесткие острые шипы, располагающиеся вдоль всего хребта, так как существует опасность травмы в контакте с ними. Затем, так же ножницами, нужно срезать плавники, хвост, отделить голову. Эти части стерляди выбрасывать не нужно, так как из них впоследствии может получиться вкусная уха, причем, голова рыбы, за исключением жабр, в ухе съедается полностью.

Опять же ножницами нужно разрезать брюшко стерляди, вплоть до анального отверстия (дальше резать не нужно). Вынуть внутренности, промыть нутро.

Разрезать тушку на крупные части, каждую часть посыпать солью (на глаз) и перчиком. Уложить соленую рыбу в стеклянную, эмалированную, либо фарфоровую посуду, закрыть и убрать в холодильник.

Там подготовленная рыба простоит до следующего дня, если процесс засолки происходит вечером. Если же утром, то к вечеру малосольная стерлядь уже будет готова к употреблению.

За пошаговый фото рецепт приготовления соленой стерляди благодарим Татьяну Ломовцеву.

Приятного всем аппетита желает Записная книжка Анюты.

Перед засолкой осетрины очень важно выбрать свежайшую рыбу хорошего качества, поскольку соленый осетр будет употребляться без термической обработки, уничтожающей болезнетворные организмы. Помимо этого, от свежести выбранной рыбы будет зависеть ее вкус после засолки, поэтому желательно, чтобы осетр не был замороженным – так его качество легче проверить. Свежая рыба должна иметь незамутненные чистые глаза, гладкую поверхность, упругое филе и приятный рыбный запах. Проверить ее свежесть можно одним нехитрым способом, надавив пальцем на бок осетра – в нем должно образоваться углубление, которое быстро выровняется. В противном случае, срок годности такой рыбы вряд ли является неисчерпанным.

Также для приготовления соленого осетра можно использовать замороженную рыбу – однако нет никакой гарантии, что после размораживания она сохранит свою первоначальную форму. Это связано с тем, что продавцы или магазины часто нарушают условия хранения, необходимые для осетрины. После покупки свежей рыбы, ее можно промыть и сразу разделать, тогда как замороженного осетра нужно сначала разморозить при комнатной температуре, а потом нарезать пластами. Для этого нужно предварительно удалить голову, плавники, шкуру и внутренности осетра, не забыв про хребет с костями.

Рецепт засолки

50 г крупной соли

2-3 лавровых листа

5 г черного перца

любые специи для рыбы (по желанию)

Как приготовить соленую осетрину:

Выберите стеклянную или пластмассовую емкость для засолки, хорошо промойте ее и просушите. Металлическую посуду для данной цели использовать нельзя, поскольку осетр приобретет неприятный вкус. Затем налейте воду в трехлитровую банку – она будет выполнять роль пресса. Разделайте рыбу, отрезав ей голову и разрезав брюхо, удалив все внутренности и плавники. Промойте тушку под проточной водой, выньте хребет с костями и распластайте филе острым ножом на небольшие порционные кусочки, которые тщательно просушите бумажным полотенцем.

Добавьте к соли, которая впитает излишки влаги, сахар в пропорции 3:1. Подготовленную очищенную рыбу положите на большое плоское блюдо и хорошо натрите ее со всех сторон смесью соли и сахара, не забыв про готовую смесь специй для засолки рыбы. После этого поместите черный перец и лавровый лист в посуду, выбранную для засолки, плотно уложите в нее слои осетрины, накройте крышкой и хорошо прижмите ее трехлитровой банкой с водой.

Оставьте рыбу солиться на протяжении нескольких часов, затем уберите посуду с осетром в прохладное место на 48 часов, по истечению которых соленую осетрину можно подавать к столу.

Готовим тельное из рыбы с белыми грибами на радость родным!

Как правильно солить осетрину? Сколько солить осетрину в домашних условиях?

Автор Максим Коновалов На чтение 6 мин. Просмотров 129 Опубликовано

Содержание

  • Подготовка
  • Как солить осетра
  • Как правильно подготовить осетрину к засолке?
  • Описание приготовления балыка из осетра
  • Стерлядь по-царски

Подготовка

Для засолки лучше брать свежую неразделанную представительницу семейства осетровых. Свежемороженую стерлядку предварительно нужно разморозить. Делать это следует в холодильнике либо в естественных условиях без использования микроволновки, горячей воды, нагревания иным способом.

У размороженной рыбки отрезают голову, верхнюю часть хребта с колючками, хвост и плавники. Лишние части не стоит выбрасывать: из них получится вкусная уха. Ножом подцепляют кожу и снимают ее полосками. Далее разрезают брюшко вдоль и вычищают внутренности. Стерлядку споласкивают под краном и разрезают на крупные куски, каждый обсушивают бумажным полотенцем.

Можно солить стерлядь и с кожурой, а чистить ее непосредственно перед употреблением

Заранее нужно приготовить и посуду для засаливания. Подойдет пластиковый контейнер, стеклянная либо эмалированная (без трещин) емкость. Важно помнить, что при контакте с металлом, рыба приобретет неприятный привкус, и блюдо окажется испорченным. Посуду тщательно промывают и высушивают.

Как солить осетра

Свежую рыбу можете промыть и разделать сразу, замороженную сперва оставьте при комнатной температуре до полного избавления от ледяной шубы. Несмотря на то что осетра можно солить и целыми стейками, гораздо удобнее употреблять его в пищу в виде пластов. Поэтому потратьте немного времени на то, чтобы получить рыбное филе, освободив осетра не только от головы, плавников, шкуры и внутренностей, но и хребта с костями.

Читать еще:  как вкусно засолить мясо

Если вы разделываете размороженную рыбу и она распадается на мелкие кусочки, то лучше отложите ее в сторону и приготовьте по иному рецепту. Такое состояние рыбы означает, что ее замораживали повторно и для засолки она не подходит. Подготовив рыбу, смешайте между собой соль, сахар и специи, после чего натрите ими полученный осетровый балык со всех сторон. Выложите рыбу в достаточно широкую форму для того, чтобы осетрина поместилась в ней единым пластом полностью. Постарайтесь подобрать стеклянную или керамическую посуду для засолки, так как от металлической рыба может приобрести не очень приятный привкус. Сверху рыбу прикройте меньшей по диаметру формы крышкой, на которую поставьте гнет. В качестве гнета можете использовать любой тяжелый предмет, по размеру помещающийся поверх формы, например, банку с водой. Выдержите рыбу в тепле на протяжении часа, после чего уберите на пару суток в холодильник. Дальше можете убрать гнет и наслаждаться сочной мякотью осетра.

В следующей статье найдете советы поваров про то, как в домашних условиях приготовить роскошный салат из морепродуктов с красной икрой.

Как правильно подготовить осетрину к засолке?

Опытные повара рекомендую засаливать свежую или охлажденную осетрину. Но если нет такой возможности, то используйте замороженный продукт, предварительно разморозив его в холодильнике. После этого ополосните рыбу. Выпотрошите тушку. Затем отрежьте голову, плавник и хвост. Теперь отделите филе от позвоночника. И выньте все кости. Еще раз ополосните и обсушите тушку. Кожу оставьте или срежьте, смотря какой способ засолки выберите.

Как правильно солить осетрину?

В процессе засаливания осетрины нет совершенно ничего сложного. И вот два способа как это правильно сделать. Итак.

Солим осетрину с дальнейшим вымачиванием

Понадобится большой и чистый пластиковый контейнер или просто плотный полиэтиленовый пакет. Теперь возьмите филе осетрины с кожей. Сделайте несколько поперечных глубоких надрезов (не до конца). После этого натрите продукт небольшим количеством соли (50-60 г на 1 кг). Затем уложите в контейнер и накройте либо заверните в пакет. Потом уберите подготовленный полуфабрикат в холодильник на 2-3 дня. По истечении времени засаливания выньте осетрину, ополосните ее холодной водой и вымочите 15-20 минут. Вот и все. Можно нарезать и подавать.

Солим осетрину правильно

Будем считать, что в наличии имеется 1 кг филе осетрины без шкуры. Приготовьте смесь для засаливания и пряности. Можете использовать черный молотый перец (1/3 чайной ложки), лавровый лист (1-2 штуки), измельченный кориандр (1/4 чайной ложки) и т.д. В отдельной емкости смешайте 2 столовых ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Теперь вымойте и оботрите стеклянную посуду. Подготовленное филе нарежьте кусками по 4-5 см. После этого на дно выложите пряности. Куски рыбы натрите смесью для засаливания. Уложите полуфабрикат в емкость и сверху поставьте гнет. Через несколько часов уберите осетрину в холодильник на 1,5-2 дня. Гнет перед этим надо снять. Затем выньте рыбу, ополосните, нарежьте и подавайте.

Непосредственно перед употреблением ломтики осетрины рекомендую взбрызгивать лимонным соком.

Описание приготовления балыка из осетра

Балык из осетра в домашних условиях готовится по аналогии с другими видами рыбы. Его необходимо разделать, засолить и провялить. Оригинальный вкус имеет копченый продукт. Коптят балык из остерины после просаливания и подсушивания.

Ингредиенты

Вяленый осетр получится нежным и ароматным даже при мариновании исключительно в соли. Добавление сахара делает вкус сладковатым и ускоряет процесс засаливания. Отдельные компоненты помогут подчеркнуть определенные нотки блюда:

  • черный и душистый молотый перец придают пикантной остринки и усиливает естественный вкус осетрины;
  • имбирь и мускатный орех вносят пикантные нотки, не изменяя натуральный аромат осетра;
  • мелисса освежает аромат и вкусовые качества.

Можно использовать и другие ингредиенты для рассола, но с ними нужно быть осторожными. Вяленый в домашних условиях осетр должен иметь выраженный рыбный вкус, поэтому комбинировать больше 3-4 компонентов не стоит.

Засолка и вымачивание

Перед тем, как приготовить балык осетра рассоле, нужно приготовить все специи и емкость, в котором будет мариноваться рыба. На дно контейнера засыпается слой соли, на который укладывается филе. Каждый слой осетрины пересыпается солью. Добавив сахар в пропорции 4:1, удастся быстрее вытянуть влагу из мяса. В таком состоянии осетровый балык отправляется в холодильник на сутки.

Через день осетрина заливается рассолом. Чтобы приготовить его, на каждый литр воды берется 1 ст.л. соли. Жидкости должно быть столько, чтобы рыба была полностью покрыта. В зависимости от величины кусочков филе маринуется от 4 до 7 дней.

После засаливания осетра в рассоле его следует тщательно промыть. Лучше брать для этого солевой раствор. На каждый литр воды берется 1 ст.л. соли без горки. После промывания проводится вымачивание. Его длительность зависит от периода засаливания. Балык из осетра, который засаливался 7 дней, вымачивать необходимо 7 часов.

Просушка, подвяливание

После вымачивания осетрина протирается насухо бумажными полотенцами и нанизывается на шпагат. По краям необходимо сделать петельки, чтобы было за что закрепить балык для просушивания. Для провяливания достаточно двух суток. Если кусочки большие, то потребуется 3-4 дня.

Лучшее врем для приготовления балыка из осетра – март или ноябрь. В это время нет мух. Но если вяление проводится летом, то можно обмотать рыбу марлей для защиты. Если осетрина вялиться зимой, то потребуется больше времени.

На этом балык из осетра готов и его можно нарезать и подавать к столу. Для усиления вкусовых качеств и придания приятного аромата дымка, можно приготовить копченую осетрину.

Стерлядь по-царски

Осетров (и другую рыбу этого семейства), приготовленных таким способом, подавали к царскому столу в Европе и Российской империи.

  • 5 небольших рыбок,
  • 30 г соли,
  • 3 г черного перца.

Рецепт запеченной стерляди

выдержек, зима 2019 г. — The Marine Quarterly

Сэм Ллевеллин

Парусный спорт, супертанкеры, баллады, елизаветинские трюки…..

Филип Марсден направляется к Летним островам:

Я никогда не водил шкипером лодку туда, куда не мог добраться к обеду. Теперь мне предстояло в одиночку плыть вдоль ирландского побережья к вершине Шотландии, стремясь к небольшой группе островов, которые более двадцати лет назад я поклялся достичь в память о ком-то, кого любил. Я думал: что, во имя Бога, я взял на себя?

    

Сэм Фортескью берет гигантский многокорпусный корабль вместо паруса:

Большие многокорпусные корабли требуют особых моряков. Во-первых, очень полезно быть французом. Никто точно не знает, почему, но большинство современных гоночных многокорпусников спроектированы и построены во Франции, точнее в Бретани, а точнее в Лорьяне и Ванне. Их водит выносливая порода (в основном) мужчин, которым удобнее бродить по Южному океану в одиночку, чем столкнуться с соседом в булочной, и они скорее будут есть растительный белок, регидратированный водой из опреснителя, чем заправиться в хороший пуле фермье .

     Для целей этой экспедиции мы собрали MOD70, AC45 и группу тримаранов класса Ultim третьего поколения, только что вышедших из формы, и вот ключи на один день. Теперь пойдем под парусами…..

 

Альфред, лорд Теннисон рассказывает историю Мести:

НА Флоресе, на Азорских островах сэр Ричард Гренвиль лежал,
И издалека прилетела шлюпка, словно порхающая птица;
‘Испанские военные корабли в море! мы видели пятьдесят три!»
Затем поклялся лорду Томасу Говарду:
Но я не могу встретить их здесь, ибо мои корабли вышли из строя,
И половина моих людей больны. Я должен лететь, но быстро следуй.
Мы шесть линейных кораблей; мы можем драться с пятьдесят тремя?»

Дэвид Пайл плывет на Драскомбе на восток от Персидского залива:

Прежде чем мы должны были достичь Карачи, нас ждала тысяча миль неприветливого моря. Побережье Маската, Южного Ирана и Западного Пакистана мало что могло предложить в качестве убежища. Еще в Англии меня предупредил об этой береговой линии капитан BOAC, который часто летал высоко над ней. «Это самый бесплодный и негостеприимный район, который я когда-либо видел», — сообщил он мне однажды вечером за несколько дней до нашего отъезда. Теперь мы собирались увидеть это своими глазами. Его слова эхом отозвались в моих мыслях, пока мы поднимали паруса и шли на северо-восток вдоль побережья Trucial Oman.

 

Ян Тью борется с пламенем горящего супертанкера:

Было темно, когда мы подошли к горящему танкеру. «Аль-Ахуд» находился далеко за кормой, которая находилась под водой. Пламя охватило правый борт жилого помещения, через которое проникли ракеты, а темные на фоне неба иранские горы создавали эффектный фон для пламени и дыма. Я подумал, не откусил ли я больше, чем мог прожевать. Аль-Ахуд был огромной потенциальной бомбой, особенно если огонь распространится на неповрежденные резервуары, загруженные сырой нефтью. Я отбрасываю такие негативные мысли. Забудьте об иракцах, иранцах, зонах боевых действий и ракетах. Сконцентрируйтесь на спасении.

 

Джулия Джонс рассказывает историю британских подводных лодок в начале Второй мировой войны:

Двенадцать маленьких S — лодок, «идущих навстречу» как Бевин,

Морская звезда  одиннадцать заходит слишком далеко — одиннадцать заходит слишком далеко.

Одиннадцать бдительных S -лодки в порядке, а затем

Морской конек  не отвечает — значит, их десять.

Десять приземистых S -лодки в рваной линии,

Стерлядь вылетает и останавливается — нас остается девять.

Девять отважных S -лодки, все преследующие Судьбу,

Акула  настигнут — теперь нас восемь.

Восемь крепких S -лодок, мужчины из Хантса и Девона,

Лосось  сейчас просрочено — и поэтому число семь.

Семь бравых S -лодки, пробуют все свои уловки,

Spearfish пробует новее — вниз доходим до шести.

Шесть неутомимых S — лодок, борющихся за выживание,

Нет ответа от Swordfish  — так что получается пять.

Пять захудалых S -лодок, патрулирующих близко к берегу,

Snapper  срезает путь — теперь нас четверо.

Четыре бесстрашных S -лодки, слишком далеко в море,

Солнечная рыба разбомблены и свалены в кучу — нас всего трое.

Три изношенных  S — катера, патрулирующие синеву

Две скованные льдом S -лодки. ..

Одна одинокая S -лодка…

Джеймс Кейбл выходит в море:

В марте 1871 года мы покинули док Святой Екатерины и были отбуксированы в Даунс, где и бросили якорь. Там поднялся шторм, и нам пришлось бросить якорь и бежать к Уэймут-Роудс. Тогда мы впервые увидели нашего капитана. Он все время был пьян. Мы отгрузили одну большую волну, которая сломала плотнику ногу. Это был мой первый поворот штурвала корабля, и мне потребовалось все время, чтобы удержать корабль на курсе. Пилот, рыбак из Дила, усложнял мне задачу, потому что постоянно говорил со мной о рыбалке. Я делал свою очередь за штурвалом два часа и не отходил от него и десяти минут, когда помощник вернул меня обратно, потому что я был единственным в его вахте, кто мог понимать по-английски.

  Адриан Морган пишет любовное письмо Vertue:

«Я искренне верю, — писал Хамфри Бартон в 1950 году о Vertue XXXV, — что это лучшая из когда-либо созданных, спроектированных, построенных и оснащенных небольших океанских яхт. . Ее способность противостоять плохой погоде, ее удивительно высокие ходовые качества под парусами и удобство ее размещения просто выдающиеся». получать заказы от богатых американцев в то время, когда Британия жаждала послевоенных долларов.

Пенни Минни отправляется в круиз на спасательной шлюпке корабля:

Это был 1955 год. Больше года мы искали подходящее судно, на котором мы могли бы плыть среди греческих островов во время наших долгих каникул из Оксфорда, изучение торговых путей греков и римлян. В то время в Восточном Средиземноморье почти не было яхт. Мы пробовали разные варианты. Затем, неожиданно, мы получили известие от отца нашего друга-мореплавателя, который находился на Мальте. Он написал, что заметил две семнадцатифутовые спасательные шлюпки, выставленные на продажу, в гараже Валетты, где он покупал бензин. Он предложил их осмотреть и купить нам лучшую из двух — необычайная доброта. Они выглядели новыми, сказал он, и были построены из валлийского дуба. Нам казалось несложным плыть вдоль побережья на такой лодке, пока в конце концов мы не достигли Греции. Однако наш план на первый сезон состоял в том, чтобы переплыть на Сицилию и обратно, пришвартовав лодку в Валетте.

Филип К. Аллан исследует ужасающее продолжение «Трафальгара». решающая битва эпохи парусного спорта. В момент своего величайшего триумфа лорд Нельсон был сбит снайпером, стоявшим на такелаже французского корабля.0009 Redoutable . Герой упал и его понесло вниз. Верный Харди поцеловал его; Лорд Нельсон пробормотал: «Слава богу, я выполнил свой долг» и умер. На этом многие рассказы о битве заканчиваются. Однако для многих из участников история только начиналась.

Ричард Феррис, посланник королевы при дворе Елизаветы 1, плывет на шлюпке в Бристоль, чтобы поспорить: весла и паруса того же цвета, с красным крестом в честь Англии и ее величества, с лопастью, закрепленной на корме упомянутой лодки, которая была в полной готовности, в последний день летнего солнцестояния, я сам с моими спутниками, Эндрю Хиллом. , и Уильям Томас, с большим количеством наших друзей и доброжелателей, сопровождали нас до лондонской Тауэрской пристани, там мы сели в нашу лодку, и так, с большим количеством наших друзей в других подобных лодках, гребли ко двору в Гриневича, где перед воротами двора мы дали залп: затем мы приземлились и вошли во двор, где у нас было большое угощение в каждом офисе, и многие из наших друзей были глубоко огорчены нашим отъездом. И получив разрешение достопочтенного лорда-камергера, лорда-адмирала и господина визе-камергера на мой отъезд, я попрощался и так ушел.

Питер Карди наблюдает за миром Портсмутской гавани:

Портсмут — военно-морская база Ее Величества, поэтому, в отличие от большинства других СДС, он не дает советов капитанам, а дает четкие инструкции, подкрепляемые при необходимости мускулами. Применяется ограничение скорости в десять узлов. Зоны отчуждения постоянно действуют вокруг военно-морского причала и любого военного корабля, стоящего рядом.