Топ-рецепты легкой засолки сельди в домашних условиях. Тузлук для сельди


Сельдь в тузлуке

Сельдь в тузлуке

Рецепт селедки готовившийся по-тюрски а в последствии ставший основным промышленным способом засолки на Волге, готовиться в растворе поваренной соли — на тюрском языке этот метод назван как Тузлук. Сельдь в тузлуке не теряет вкусовые качества рыбы, а солевой раствор только добавляет остроту ощущений при трапезе.

Если у вас есть возможность купить свежую селедку осеннего вылова, тогда вам повезло в двойне. Осеннего посола сельдь считается самой вкусной из за жира нагуленной рыбой, который может доходить до 2 мм. Этот рецепт селедки можете смело представить на праздничный стол, потому что такое вкусное блюдо как сельдь в тузлуке оценят очень многие кто любит настоящий рыбный деликатес.

Сельдь в тузлуке Сельдь в тузлуке
Порции Время подготовки
для 4 человек 15 минут
Время приготовления Пассивное время
15 минут 3-4 дня
Порции Время подготовки
для 4 человек 15 минут
Время приготовления Пассивное время
15 минут 3-4 дня
Сельдь в тузлуке
Сельдь в тузлуке
Порции Время подготовки
для 4 человек 15 минут
Время приготовления Пассивное время
15 минут 3-4 дня
Порции Время подготовки
для 4 человек 15 минут
Время приготовления Пассивное время
15 минут 3-4 дня

Инструкции

  1. В случае если сельдь замороженная, ее медленно разморозьте в закрытом контейнере в холодильнике на нижнем ярусе. Далее, слегка помойте рыбу и удалите жабры (можно не удалять, но тогда возможна небольшая горечь). Потрошить внутренности у селедки не нужно.

  2. Чтобы приготовить тузлук (раствор соли): в кастрюле закипятите воду, засыпьте соль и размешивайте пока полностью она не раствориться. В соляной рассол добавьте перец душистый горошком, лавровый лист и бадьян, на медленном огне варите 4 минуты, после чего рассол остудите до комнатной температуры.

  3. В подготовленную углубленную посуду сложите рыбу, залейте тузлуком (соляным раствором) полностью покрыв селедку. Сверху придавите небольшим по весу грузом, чтобы рыба оставалась под рассолом и не всплывала, накройте крышкой и оставьте на 2—3 часа при комнатной температуре. После чего отправьте селедку в рассоле просаливаться до готовности, в холодильник на 3-4 дня.

Примечания для рецепта

Сельдь в тузлуке готова тогда, когда при разрезании по спинке у нее не будет крови, а мясо будет иметь ровный светлый цвет. Приятного аппетита!

Мой Друг Повар

friendcook.ru

вкусные рецепты засолки рыбы, видео

Соленая селедка давно ассоциируется у людей с блюдом национальной русской кухни. Хоть и придумали солить рыбу далеко за пределами нашей страны, но рецепт прочно вошел в рацион наших соотечественников, и никакой праздник или сытный ужин не обходится без тарелки селедки. Из-за того, что не каждая хозяйка знает, как солить селедку в домашних условиях, многие отдают предпочтение магазинному изделию. Но благодаря вкусным и быстрым рецептам соления сельди, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо дома.

Как правильно выбрать селедку для засолки

Выбор сельди для засолки

От того какую рыбу вы выберите для засолки, будет зависеть вкус готового блюда. Только свежая, неповрежденная тушка с округлыми боками и равномерным окрасом считается подходящим вариантом для дальнейшей обработки. При выборе рыбы руководствуйтесь некоторыми советами и рекомендациями:

  • Свежевыловленная рыба, не прошедшая заморозку, идеально подходит для соления.
  • Не покупайте замороженную обезглавленную тушку. Существует риск, что ее заморозили на стадии не первой свежести.
  • Предпочтение отдавайте свежезамороженной тихоокеанской или атлантической сельди, а от балтийского вида лучше отказаться из-за возможного содержания тяжелых металлов и токсинов в таких рыбинах.
  • У качественной свежезамороженной сельди будут иметься выпуклые глаза, плавники и крылышки у жабр прижаты к основанию тушки, прослеживается естественный равномерный окрас.
  • Остерегайтесь экземпляров, которые разламываются, имеют измятую структуру или поврежденную чешую.
  • Рыба, имеющая молоку, будет более жирной и мясистой, тогда как тушка с икрой выходит суховатой и не такой вкусной.

Вкусные и простые рецепты соления селедки дома

Как солить селедку целиком в домашних условиях

Существует множество рецептов засолки рыбы в домашних условиях. Кто-то предпочитает солить тушку целиком, кому-то по душе маринованное филе кусочками, одни отдают предпочтению сухому способу посола, тогда как другие рекомендуют солить селедку только с помощью маринада. Выбирайте ту технологию, которая приемлема только для вас и которая больше всего нравится. По всем рецептам засолки малосольной сельди, представленным ниже, рыба выходит вкусной.

Селедка в рассоле целой тушкой

Вам понадобится:

  • килограмм свежей или размороженной сельди;
  • соль – 6 ст. л. без горки;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • лавровый лист – три крупных или четыре мелких листа;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • фильтрованная вода – 2 л.

Солить селедку в домашних условиях целую

Последовательность приготовления:

  1. Свежезамороженную сельдь необходимо разморозить естественным путем. Чтобы ослабить сильный рыбий запах, размороженную тушку рекомендуется промыть литром воды с добавлением столовой ложки уксуса или сока лимона.
  2. Промытую свежую рыбу освободите от плавников, удалите жабры. По возможности через отверстие, где были жабры, достаньте внутренности. Молоки или икру промойте, затем снова поместите в брюшко.
  3. Приготовьте рассол: вскипятите воду с добавлением всех специй, указанных в списке ингредиентов. Остудите рассол до комнатной температуры под крышкой.
  4. Подготовленную селедку поместите в емкость, где будете ее солить. Залейте остуженным рассолом.
  5. Выдержите сельдь при комнатной температуре на протяжении 6 часов, после чего уберите в холодильник еще на 10-12 часов. На следующие сутки малосольная рыба готова, через еще одни сутки она станет более соленая.

Предлагаем вам также ознакомиться с рецептами, как ­засолить скумбрию в домашних условиях в рассоле.

Соление кусочками без воды в масле

Вам понадобится:

  • килограмм сельди;
  • репчатый лук (белый, фиолетовый или красный) – 0,5 кг;
  • соль – 3-5 ст. л.;
  • масло подсолнечника с нейтральным вкусом без резкого запаха – 5-7 ст. л.

Как солить рыбу кусочками в масле

Последовательность приготовления:

  1. Тушки тщательно очистите от кожицы, внутренностей и плавников. Отделите филе, которое разрежьте на несколько крупных кусков.
  2. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Солью натрите подготовленное филе.
  4. В литровую банку поместите засоленное филе, чередуя его со слоями луками.
  5. Залейте филе с луком растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло ингредиенты.
  6. Солить селедку таким методом рекомендуется в холодильнике на протяжении одного-двух дней.

Как правильно посолить донскую селедку

Вам понадобится:

  • литр охлажденной кипяченой воды;
  • 100 г соли крупного помола.

Сколько солить донскую селедку

Последовательность приготовления:

  1. Донская селедка отличается особой жирностью и нежным сливочным вкусом. Рыба, идущая на нерест, набирает дополнительно 20% жира, поэтому она идеально подходит для того, чтобы ее солить. Селедку очищают от чешуи, удалят плавники, жабры и тщательно промывают.
  2. Традиционно речную или черноморскую сельдь засаливают на зиму в тулузке – крепком солевом растворе. Для этого в литре холодной воды растворяют 100 г соли.
  3. Рыбьи тушки плотно складывают в контейнер, и заливают подготовленным раствором. Сверху на рыбу помещают небольшой груз, чтобы вся селедка оказалась в воде и не всплывала на поверхность.
  4. Контейнер плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник. Солить сельдь дома необходимо на протяжении двух суток, столько времени понадобится рыбе для того, чтобы стать малосольной.

Малосольная селедка в банке

Вам понадобится:

  • сельдь – 2 шт.;
  • по 30 г соли и сахара;
  • черный и душистый перец – по 2-3 горошины;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 500 мл воды;
  • уксус столовый -1 ст. л.;
  • крупная головка репчатого лука.

Рецепт засолки малосольной селедки

Последовательность приготовления:

  1. В воду погрузить все ингредиенты для рассола кроме уксуса. Кипятим воду со специями на умеренном огне под закрытой крышкой на протяжении 2-3 минут. После приготовления добавляем уксус и охлаждаем рассол до комнатной температуры.
  2. Рыбу чистим и потрошим, промываем. Затем тщательно просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусками.
  3. В банку подходящего размера складываем селедку, перекладывая ее слоями репчатого лука, нарезанного тонкими кусками.
  4. Заливаем охлажденным рассолом.
  5. Солить рыбу рекомендуется в холодном месте два дня.

Селедка пряного посола с горчицей

Вам понадобится:

  • сельдь – килограмм;
  • сухой порошок горчицы – 1 ч. л.;
  • литр воды;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • соль крупная – 4 ст. л.;
  • пара лавровых листов;
  • 4 шт. гвоздики;
  • половина чайной ложки зерен кориандра.

Двухчасовая сельдь пряного посола с горчицей

Последовательность приготовления:

  1. Очищенную и потрошеную рыбу складываем в контейнер для засолки.
  2. Заливаем ее охлажденным маринадом, который готовим следующим образом. В воде растворяем соль, добавляем все остальные специи кроме порошка горчицы. Кипятим маринад на протяжении двух-трех минут, после чего снимаем с огня, добавляем горчицу и охлаждаем.
  3. По этому способу солить блюдо следует около двух дней.

Сухой способ соления рыбы

Вам понадобится:

  • одна крупная тушка сельди;
  • 1,5 ч. л. соли крупного помола;
  • чайная ложка сахара;
  • любые травы или пряности по вкусу.

Сухой способ засолки рыбы

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу подготавливают к солению: очищают, потрошат, промывают и обсушивают. По желанию нарезают на несколько кусков, либо же солят целиком.
  2. Соль смешивают с сахаром, добавляют другие специи по вкусу.
  3. Этой смесью натирают тушку или отдельные куски, после чего плотно упаковывают в герметичный пакет и выдерживают на средней полке холодильник двое-трое суток.

Засолка селедки по-голландски в маринаде

Вам понадобится:

  • две селедки среднего размера;
  • половина лимона;
  • 10 горошин черного перца;
  • две головки репчатого лука;
  • некрупная морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;;
  • сахарный песок – 6 ст. л.

Сельдь по-голландски

Последовательность приготовления:

  1. Чтобы начать солить селедку голландским методом, от нее необходимо отделить филе, которое нарезать ломтика по 2 см.
  2. Лимон и лук нарезать тонкими пластинами, морковь натереть на крупной терке. В ступке измельчить горошины перца с лавровым листом.
  3. Смешать овощи, лимон и все специи.
  4. Сельдь выкладывать в банку, перекладывая каждый слой пряной смесью овощей, лимона и специй. Сверху установить небольшой груз.
  5. Солить рыбу около двух дней. Подавать, полив небольшим количеством растительного масла.

Видео: как самому засолить свежемороженую селедку

Благодаря нашим пошаговым рецептам с фото каждая хозяйка сможет солить селедку самостоятельно. Блюдо, приготовленное в домашних условиях, будет существенно отличаться по вкусу от магазинного варианта. Селедка, засоленная дома, выходит сочной, нежной, с пряным вкусом. Из нее можно приготовить вкусную селедку под шубой, используя старые, проверенные рецепты или новые варианты этого салата. Видео ниже демонстрирует технологию и всю последовательность процесса соления рыбы своими руками. Экспериментируйте с рецептами, добавляйте любимые травы, специи и пряности, так у вас каждый раз будет получаться селедка с новым, неповторимым вкусом.­

Узнайте, как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро.

sovets.net

рецепты с фото и видео

30 января 2016 9086

Очень тяжело найти того, кому бы не нравилась эта рыба.

Еще бы, соленая селедка да с отварной картошкой — это очень вкусное блюдо.

Засолка свежей сельди в домашних условиях

Однако во многих магазинах не всегда можно найти хорошо просоленную сельдь, чаще она бывает недосоленная, а иногда наоборот очень сильно пересоленная.

Поэтому, чтобы не искать, лучше научиться солить ее самостоятельно.

Скорее всего, многие не знают, что вариантов засола существует достаточно много. Но для начала следует правильно выбрать рыбную тушку, которая идеально подойдет для засолки сельди в домашних условиях.

Тонкости выбора сельди

Правильное соблюдение рецептуры засолки — это полдела, важно чтобы все составляющие продукты были свежими и качественными.

Конечно, самым лучшим вариантом будет только что выловленная рыбка, но это практически невозможно.

Поэтому придется выбирать тушку замороженную, желательно чтобы она была жирная. Для соления лучше всего подходит атлантическая или тихоокеанская сельдь.

Свежая рыбаСледует обращать внимание на следующие критерии, которые являются подтверждением свежести рыбы:

  1. Серебристый цвет тушки;
  2. Выпуклые немутные глаза;
  3. Плотно прижатые плавники;
  4. Красные жабры.

Если рыба обладает всеми этими качествами, то можно однозначно сказать, что она свежая и ее следует смело использовать для засолки.

Пошаговые рецепты засолки аппетитной сельди в домашних условиях

Тушки целиком

Сельдь, засоленная целиком, да еще и в домашних условиях, получается очень вкусной. Она отлично подходит для употребления в чистом виде вместе с картофелем. Кроме этого, ее можно добавлять в различные салаты.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 штуки жирных сельдей;
  • Соль — 50 грамм;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Пара штучек лаврового листа;
  • Пачка горошка черного перца;
  • 500 мл воды.Ингредиенты

Процесс засолки сельди целиком в домашних условиях выглядит так:

  1. Две крупные и жирные селедки тщательно промываются и закладываются в посуду для соления;Кладем чистые тушки в емкость
  2. В кастрюлю налить воду и разогреть до кипения на небольшом огне. В кипящую воду следует засыпать соль, сахарный песок, листья лаврушки и пачку горошка. Хорошо размешать до полного растворения и отключить огонь. Оставить на некоторое время, чтобы полученный рассол остыл;Маринад
  3. После этого сельдь заливается теплым рассолом и закрывается. Чашку с селедкой и рассолом следует поставить в холод. Примерно через пару дней селедка будет малосольной. Если нужно, чтобы сельдь получилась чуть посолёнее, то тогда следует еще подождать пару дней;Заливаем
  4. Готовая соленая селедка нарезается на небольшие кусочки, складывается в специальную посуду, заливается подсолнечным маслом и убирается на хранение в холодильник.Готовая соленая рыбка на столе

Теперь смотрите видео-рецепт приготовления этой замечательной закусочной рыбки:

Селедочка кусочками в рассоле в банке

Этот засол рыбы очень удобный, поскольку она засаливается не целиком, а кусочками. Сельдь получается очень вкусной и аппетитной.

Необходимые ингредиенты:

  • Сельдь — 7-8 штук;
  • Соль поваренная — 1 пачка;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • Черный горошек и гвоздика – по вкусу.

Свежая соленая селедка с зеленым луком

Процесс засолки:

  1. Сельдь следует тщательно промыть и вычистить внутренности. Очищаем от головы, хвоста и плавников. Тушку рыбы следует порезать не средние кусочки;
  2. Далее выбрать подходящую посуду для соления и положить в нее кусочки рыбы. Желательно кусочки укладывать не слишком плотно, чтобы потом рассол находился между ними;
  3. После этого приступаем к приготовлению самого рассола. Для этого кипяченую воду нужно смешать с солью. На литр воды нужно 170 грамм соли;
  4. Полученным рассолом нужно залить рыбу. Посуду с сельдью и рассолом следует закрыть и убрать в прохладное место для засолки на сутки;
  5. Затем сельдь нужно достать из рассола и хорошенько промыть прохладной водой;
  6. Теперь готовим другой, более мягкий рассол. Воду смешиваем с солью (на 1 литр кладем 100 грамм соли). Кроме этого, туда же нужно положить специи – черный горошек, лаврушку и немного гвоздики;
  7. В банку аккуратно складываем кусочки сельди и заливаем рассолом;
  8. Сверху банки следует поставить груз и затем ее нужно убрать в холод;
  9. Примерно через 7 -8 дней вкусная селедка будет готова.
Продукты для похуденияЕсли вы мечтаете о стройной фигуре, но никак не можете выдержать какую-либо диету, то ознакомьтесь со следующей статьей. Эффективные диетические продукты для похудения. Возможно, что вам и не нужна диета, а процесс похудения начнется, если побольше включить в рацион продуктов, способствующих снижению веса.

Решили все-таки сесть на диету? Сделайте это легко и с мощным настроем на результат! Прочитайте статью о том, как правильно садиться на диету. У вас обязательно все получится, мы в вас верим!

А тут находятся несколько вкусных рецептов приготовления рыбы в кляре. Задайте любимой рыбке новый вкус!

Рыбка пряного посола

Сельдь пряного посола — это отличная «вещь» для угощения на праздники или для повседневного меню. Особенно она подходит для употребления под отварную картошечку.

Компоненты засолки:

  • Жирные сельди — 4 штуки;
  • Зерна горчицы — 1 ст. л.;
  • Кориандр — 1 ст. л.;
  • Пачка черного горошка;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 200 гр. поваренной соли;
  • Веточки тимьяна — 5-7 штук;
  • Смесь из черного, душистого и белого перца — 1 ст. л.;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • Полстакана сахара.Рыба в маринаде с пряными приправами

Для рассола:

  • Уксус — 2 ст. л.;
  • Соль — 100 грамм;
  • Вода — 300 мл.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Промыть сельдь и обязательно удалить жабры. Выкладываем рыбу в специальную посуду для засола;
  2. Приготавливаем рассол. В воду нужно добавить уксус. Затем этот раствор ставится на огонь и после того, как он закипит, туда нужно засыпать соль и перемешать до полного ее растворения. После этого отставить его для остывания;
  3. Остывшим рассолом заливаем сельдь. Ставим сверху груз и уносим в прохладное место на 12 часов;
  4. Через указанное время горошек и кориандр нужно размельчить при помощи скалки или топора для мяса. Затем их нужно смешать с остальными специями – тимьян, гвоздика, горчица, смесь перцев, лавровый лист. Половину полученной смеси из специй нужно положить на дно пластикового контейнера, затем сверху выложить малосольную сельдь, сверху ее тоже следует посыпать смесью из специй;
  5. После этого контейнер плотно закрывается и ставится в холодильник на 7-8 дней;
  6. Готовую просоленную селедочку можно нарезать на кусочки и подавать с кольцами репчатого лука, укропом и петрушкой.

Смотрите еще один вариант приготовления пряной селедки в видео-ролике ниже:

Солим филе рыбы в масле

Этот метод засолки очень простой. Для соления не нужно готовить специальный маринад. Кроме этого, сельдь засаливается в масле очень быстро и получается безумно вкусной.

Ингредиенты для засолки:

  • Сельдь — 4 штуки;
  • Подсолнечное масло — 200 грамм;
  • 4 луковицы репчатого лука;
  • Соль — 300 грамм;
  • Специи по вкусу – горошек, кориандр и другие.

Примечание: если нет времени и желания возиться с отделением филе от хребта, то можно купить уже нарезанные филешки сельди вместо целых тушек.

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно промыть, вычистить все внутренности. Очистить от головы, хвоста и плавников. Отделить аккуратно филе от хребта с помощью ножа (если купили целые рыбины). Филе промывается и нарезается на средние куски;
  2. Горошек и кориандр размельчить скалкой или топориком для мяса. Затем смешать измельченные специи с солью;
  3. Кусочки филе сельди хорошенько натереть смесью из соли и специй;
  4. Натертые кусочки сложить в банку, чередуя с полукольцами лука;
  5. После этого сельдку нужно обильно полить подсолнечным маслом. Оно должно полностью покрывать рыбу, до самого верха. Затем банка убирается в холод на 48 часов.

Сухой метод соления

Этот метод засолки очень легкий и простой. Да и рассол для него не потребуется.

В качестве специй можно добавлять любые пряности, все на свой вкус. Рыба получится бесподобной и разойдется на ура!

Компоненты:

  • Две крупные жирные селедки;Обильно солим рыбку
  • Соль поваренная — 200 грамм;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 штучки;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • Сладкая сушеная паприка — по вкусу;
  • Любые другие специи и пряности.

Процесс соления:

  1. Из рыбин убираются внутренности. Голову, хвост и плавники отрезают. Тушки рыбы хорошо промываются прохладной водой. Затем их следует положить в емкость для засолки;
  2. Теперь готовим смесь для засолки. Лавровый лист нужно размельчить руками на очень мелкие кусочки. Затем смешать его с солью, сахаром, черным молотым перцем и сладкой паприкой. Если есть желание, можете добавить и другие приправы и специи по своему вкусу;
  3. Рыбу нужно хорошенько натереть смесью из приправ. Натираем ее сверху и внутри;
  4. Затем натертая сельдь укладывается в полиэтиленовый пакет и убирается в холодильник на 24 часа;
  5. После суток рыбу нужно вытащить из пакета, хорошенько промыть холодной водой от специй;
  6. Готовую сельдь нужно порезать на небольшие кусочки и украсить кольцами лука. В таком виде можно подавать на стол.

Быстрая засолка селедки в домашних условиях

Если вдруг к вам решили прийти гости, то их можно угостить вкусной домашней сельдью, засоленной этим методом. Засолка очень быстрая и легкая, а селедка получается вкусная и аппетитная.

Компоненты:Посыпаем луком

  • 2 штуки жирных и больших селедок;
  • 100 гр. поваренной соли;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • Молотый черный перец — по вкусу;
  • 2 штучки лаврового листа.

Процесс засолки сельди:

  1. Из рыбы удаляются внутренности. Голова, хвост и плавники отрезаются ножом. Хорошенько промываем холодной водой. На час оставляем в холодной воде;
  2. Лавровый лист измельчаем руками на мелкие кусочки и смешиваем с солью, сахаром и остальными специями;
  3. Сельдь нужно вынуть из воды и протереть бумажной салфеткой;
  4. Натираем тушку сельди смесью из специй. Натирать нужно очень хорошо, чтобы она полностью просолилась;
  5. После этого ее нужно завернуть в пищевую пленку. Поставить в холод на пару часов;
  6. Через 2 часа рыбку можно кушать. Ее можно нарезать на небольшие кусочки и украсить луком и петрушкой.

Каждая хозяйка солит рыбку по-своему. Например, есть еще один способ быстрого соления, который показан в видео:

Необычный рецепт соления на основе кетчупа

Этот вариант для гурманов. Но все-таки стоит попробовать сельдь этой засолки, поскольку она получается пикантной и весьма интересной на вкус. Кетчуп придаст аромат и необычный вкусовой оттенок.

Компоненты для засолки:

  • Одна большая и жирная селедка;
  • Одна луковица репчатого лука;
  • Стакан питьевой воды;Способ соления с кетчупом
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 20 грамм уксуса;
  • 50 гр. домашнего кетчупа;
  • 50 гр. поваренной соли;
  • Щепотка черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Лук нужно нарезать в виде колец и положить в глубокую железную или огнеупорную чашку;
  2. Затем к нему необходимо добавить остальные компоненты засолки – соль, сахар, щепотку перца, ложку кетчупа;
  3. В чашку со всеми компонентами нужно налить воду и разогреть на небольшом огне. Все хорошо помешиваем и доводим до кипения;
  4. После этого чашку нужно снять с огня и туда добавить уксус. Оставляем для остывания;
  5. Селедку нужно очистить от внутренностей, убрать голову, хвост и плавники. Хорошо промыть и очистить от кожи. Затем ее следует нарезать на небольшие кусочки;
  6. Кусочки рыбки сложить в банку для засолки и залить рассолом из лука и специй. Затем банка убирается в холодильник на 24-36 часов;
  7. После этого селедку можно употреблять с любыми блюдами. Получается очень необычная рыбка.

Представляем вам видео-сюжет с еще одним необычным рецептом домашней соленой селедки по-голландски. Экспериментируйте вместе с нами!

Немного полезных советов

  • Ответственно отнеситесь к выбору сельди – она обязательно должна быть свежей;
  • Во время размораживания рыбу нельзя класть в горячую воду. Лучше всего ее положить на ночь в холодильник, там она разморозится и сохранит все свои питательные качества;
  • Сельдь, засоленную кусочками, лучше всего хранить не более двух суток в холодильнике;
  • Целую соленую селедку лучше всего держать в специальном рассоле. Для этого нужно налить пол-литра пива в кастрюлю, добавить туда горошек перца, лавровый лист и щепотку соли, прокипятить на среднем огне. Рыбу кладем в банку и заливаем этим рассолом, сверху можно еще налить растительное масло и закрываем крышкой. В этом рассоле рыба может храниться очень долго.

Засоленная селедка в домашних условиях — отличная закуска, которую можно подавать как отдельно, так и к гарниру. Она отлично подходит под любое угощение и ее можно добавлять в различные салаты.

Конечно, чтобы получить хорошо просоленную рыбку, следует очень внимательно соблюдать весь процесс засолки. Но оно этого стоит, ведь в результате рыбка получится аппетитной и ароматной!

Оценить статью:

3

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как засолить селедку в домашних условиях в рассоле — Рецепты Приготовления.рф

Для многих не секрет, что из самых популярных и любимых русских рыбных закусок является соленая селедка и блюда приготовленные с нею.

Как вкусно засолить селедку в рассоле

Из соленой селедки можно готовить форшмаки, селедку под шубой, добавлять в винегрет, просто порезать на кусочки и подать с репчатым луком и ароматным подсолнечным маслом, а на гарнир отварной картофель. Рецептов приготовления блюд из соленой сельди, множество.

Где взять соленую селедку? Проще всего конечно купить уже готовую в магазине или на рынке. Но иногда купленная соленая сельдь немного огорчает неожиданным вкусовым дисбалансом. То она слишком пересолена, то наоборот совсем пресная, а в летний период и с душком может попасться. Поэтому, чтобы не было такого рода недоразумений, сегодня хочу рассказать, как вкусно засолить селедку в рассоле самостоятельно.

Чтобы засолить селедку дома понадобится следующие ингредиенты:

P1140555

Сама сельдь свежезамороженная 4 штуки общим весом в сумме примерно 1,4кг, соль, сахар, специи и вода.

Засолка сельди дома не затратит много времени и сил, а результат порадует многих своими вкусовыми качествами конечного продукта.  Так, как солить селедку буду в рассоле, то с его приготовления и надо начать. При приготовлении рассола для селедки понадобится один литр воды, 2-3 лавровых листа,  душистый перец горошком 5-8 шт, черный перец горошком 8-10 шт,  гвоздика 5-7 шт, соль 2 столовые ложки с горкой, сахар 1 столовая ложка с горкой.

Воду влить в кастрюлю, добавить все специи, соль и сахар, довести до кипения и отставить до полного остывания. Пока рассол для селедки остывает надо подготовить рыбу. У селедки отрезать головы, очистить от внутренностей и промыть в проточной воде.

У селедки отрезаем головыПодготавливаем сельдь для засолки в домашних условиях

Если в рыбе есть икра или молоки, то их тоже промыть и в дальнейшем можно посолить вместе с селедкой. Подготовленную сельдь положить в подходящую емкость, залить остывшим пряным рассолом и выдержать при комнатной температуре примерно один час.

Посол селедки в рассоле - домашний рецепт с фото

Посол селедки в пряном рассоле по домашнемуЗатем рыбу в рассоле убрать в холодильник или в холодное место с температурой от +5 до 0 градусов. Через 3-4 дня, вкусная селедка, засоленная дома в домашних условиях будет готова. Молока и икра от сельди будет готова уже на следующий день после засола.

При засолке по такому рецепту, селедка получается среднесоленая и просаливается благодаря небольшому количеству соли, равномерно. Если для Вас такое время засолки кажется слишком длительным, то можно быстро засолить селедку за сутки в тузлучном рассоле, как это сделать смотрите рецепт на видео ниже.

Как засолить селедку дома в рассолеКак засолить селедку дома, фото

Посмотрите видео рецепт быстрого засаливания селедки в домашних условиях за сутки.

Искренне рад, если кому-то помог узнать, как вкусно засолить селедку в рассоле дома в домашних условиях. Посмотрите так же, как я делаю соленую мойву пряного посола без рассола. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.

Похожие рецепты

xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai

8 способов быстро и вкусно засолить селёдку

Базовые правила засолки селёдки

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Как засолить селёдку в рассоле со специями

Как засолить селёдку в рассоле со специями

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

Как засолить селёдку сухим способом

Как засолить селёдку сухим способомbit245/Depositphotos.com

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Как засолить селёдку с горчицей

Как засолить селёдку с горчицей

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.

Как засолить кусочки селёдки в масле

Как засолить кусочки селёдки в маслеLester120/Depositphotos.com

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

Как засолить селёдку с уксусом и лукомwawritto/Depositphotos.com

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Приготовление

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Как засолить селёдку с лимоном

Как засолить селёдку с лимоном

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Приготовление

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.

Как засолить селёдку по-голландски

Как засолить селёдку по-голландскиMirchella/Depositphotos.com

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

Как засолить селёдку за 2 часа

Как засолить селёдку за 2 часаolhaafanasieva/Depositphotos.com

Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Приготовление

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.

lifehacker.ru

Рецепт засолки селедки в домашних условиях, соление селедки в домашних условиях

Для засолки селедки нам понадобится: 4 - 5 крупных селедок, 4,5 столовых ложки соли (с горкой), 1 ст. ложка сахара, 1,5 литра воды, 4 лавровых листика, кориандр, душистый перец.

Селедку нужно разморозить при комнатной температуре, промыть ее не потроша. Воду выливаем в кастрюлю добавляем специи, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания огонь выключаем и оставляем рассол остужаться до комнатной температуры.

Засолка селедки в домашних условиях

После остывания рассола селедку укладываем в 3-х литровую банку и заливаем рассолом. Закрываем крышкой и оставляем солиться в прохладном месте двое - трое суток. Для любителей малосольной селедки, можно есть уже на вторые сутки соления.

Рецепт засолки селедки

Покупайте мороженную селедку и засаливайте ее сами в домашних условиях, получается намного вкуснее магазинной. Приятного аппетита!!!

Засолка селедки в домашних условиях рецепт 2

Для засолки селедки по второму рецепту нам необходимо: 1 литр воды, 1/2 столовой ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 5 гороших черного перца, 5 гвоздик, 3 лавровых листа. И соответственно сама селедка.

Селедку потрошим, промываем и режем на кусочки размером 10 см, для равномерного просола. Укладываем полученный кусочки в стеклянную или эмалированную тару. После этого делаем рассол, которым и зальем селедку. Для этого выливаем 1 литр воды в кастрюлю и высыпаем в нее все компоненты, перец, гвоздику, соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим 20 минут. Охлаждаем рассол и заливаем им селедку. Закрываем крышкой и убираем тузлук в холодильник. Через 24 часа селедка засолится и будет очень вкусной. Засоленную таким способом селедку можно хранить в холодильнике до полутора месяца.

Засолка селедки по корейски (для тех, кто любит поострее)

Для засолки селедки по корейски используется филе. Т.е. кости и кожицу нужно удалить. Полученное филе режем кусочками длиной 4 - 5 см. Маринад будем готовить из подсолнечного масла , его нам понадобиться 100 гр. В подсолнечном масле нужно обжарть мелко нарезанный лук, хватит одной средней луковицы. Затем лук убрать из масла и добавить в него 1 столовую ложку с горкой соли, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку аджики, 1 чайную ложку черного молотого перца, 1 чайную ложку приправы для корейского салата, 100 гр. 9% уксуса,. Все меремешиваем и заливаем полученным маринадом филе селедки. Убираем емкость для засолки в холодильник на сутки. А потом кушаем. На вкус получается, как рыба Хе.

Маринованная сельдь в масле

Для приготовления нужна 1 крупная сельдь или 2 средних. 1/2 стакана рафинированного растительного масла, очищенная половинка луковицы, 3 бутона гвоздики или несколько горошин душистого перца, 2 лавровых листика, 1 чайная ложка соли.

Сельдь потрошим моем и срезаем филе. Филе режем на кусочки шириной примерно по 1 см. Складываем в стеклянную 0,5 л. баночку. Можно использовать любую герметичную посуду с крышкой. Но стем условием чтобы кусочки селедки были полностью покрыты маслом.

Переходим к приготовлению маринада. В растительное масло добавляем лук, лаврушку, душистый перец и соль. Разогреваем масло на огне до появления синего дымка. Выключаем и даем остыть маринаду до комнатной температуры. Затем заливаем селедку маринадом и оставляем на трое суток в холодильнике. После этого селедку можно есть.

Маринованная сельдь в майонезе

Маринованная сельдь в майонезе

Для приготовления маринованной селедки под майонезом нам понадобиться свежемороженная селедка, 200 гр. майонеза, 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку черного молотого перца. В майонез добавляем, соль, сахар, перец. Перемешиваем. Селедку размораживаем, потрошим, промываем, удаляем хребет. Полученное филе селедки нарезаем кусочками укладываем в баночку. Заливаем маринадом из майонеза, накрываем крышкой. Дать постоять в холодильнике двое суток. После чего разложить на тарелочку и подать к столу.

Засолка селедки в уксусной заливке

Чтобы засолить селедку таким способом нам нужны: 1 килограмм свежемороженной сельди, 1 чайная ложка уксусной эсенции, 1 стакан растительного масла, 1 стакан холодной кипяченой воды, чеснок, лук, соль.

Селедку портошим, промываем, отрезаем голову и плавники. Нарезаем кусочками. Лук режем полукольцами, чеснок режем мелко. Укладываем слоями в эмалированную посуду слой чеснока и лука, затем слой рыбы, снова чеснок и лук и т.д. Каждый слой нужно немного солить. Верхний слой должен быть из чеснока и лука. Теперь в холодную кипяченую воду добавляем уксус. Заливаем полученной заливкой селедку. оставляем мариноваться на 1 час. После этого заливаем растительным маслом и перемешиваем. Стараясь не повредить рыбу. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки. После этого селедку можно есть.

Засолка селедки в пакете

Сухая засолка селедки в пакете

Еще один очень интересный вариант засолки селедки сухим способом. Возмите две селедки средних размеров. Сухую смесь для посола делаем из соли, сахара и приправы для соления рыбы (есть такая продается в пакетике, в продуктовых магазинах). Смешиваем в чашке 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку приправы. Заранее приготовьте два прочных целлофановых пакетика и сразу над пакетом начинаем обсыпать селедку посолочной смесью, про жабры не забываем в них тоже нужно засыпать. После этого рыбу укладываем в пакеты, один в другой, для прочности. Завязываем и убираем в холодильник на двое суток. Желательно через 24 часа пакет перевернуть. Так чтобы рыба полежала обеими сторонами в обазовавшемся рассоле. После этого селедка будет готова, даже если рыба останется в рассоле на более длительное время она не будет пересоленой.

Селедочка на закуску

Маринад для селедки делаем из: 250 мл. кипяченой холодной воды, 2,5 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. 70% уксуса, 4 ч.л. томатной пасты, 6 ст.л. растительного масла, 4 ч.л. приправы для моркови по корейски (обязательно острой).

Все ингредиенты смешиваем, такого количества маринада хватит на 3 крупных селедки. Селедку потрошим, вырезаем филе и нарезаем его на кусочки. Укладываем кусочки селедки миску и заливаем маринадом. Накрываем миску и оставляем на 2 - 3 часа. После этого селедку можно кушать. Очень хороша в качестве закуски.

Рекомендуемые к просмотру видео рецепты:

Скумбрия маринованная рецепт

Соленая горбуша рецепт

Как солить семгу

Как солить икру

www.koptim-sami.ru

Как солить селедку в домашних условиях в рассоле целиком рецепт с фото 🍎

Как солить селедку в домашних условиях в рассоле целиком рецепт с фото

Соленая селедка – любимая русская закуска, а нередко и основной ингредиент салатиков. К сожалению, в магазинах не всегда можно отыскать рыбку, которая будет по-настоящему вкусной. Что же делать? Засолить ее самостоятельно! Именно этой теме мы решили посвятить сегодняшний разговор.

У каждого повара есть свой любимый способ засолки селедки, однако прежде чем мы ими поделимся, хочется сообщить несколько хитростей, благодаря которым рыба получится особенно вкусной.

Какую селедку выбрать для засолки

Естественно, во многом вкус готовой закуски зависит от качества и свежести ингредиентов. Для засолки рекомендуем покупать охлажденную жирную рыбу, выявить такую можно по толстой спинке. О том, что рыба совсем недавно оказалась на прилавке и отлично подходит для засолки можно понять по серебристому окрасу, выпуклым немутным глазам, плотно прижатым к телу плавникам и жаберным крышкам. А вот если на шкурке селедки имеются сдиры или какие-то дефекты, то это говорит о несвежести тушки, и от покупки лучше отказаться.

Несколько секретов засолки селедки

  • Солить желательно тушки средних размеров;
  • Если отыскать охлажденную рыбу не удалось и вы взяли замороженную, то перед приготовлением ее следует разморозить, но не в воде и не в микроволновой печи, а в холодильнике.
  • Перед засолкой вовсе не обязательно потрошить рыбу, а вот удалить жабры нужно.
  • Йодированную соль использовать для засолки не рекомендуется.
  • Солить селедку следует в пластиковой или эмалированной посуде с плотно закупоривающейся крышкой.
  • Хранить готовый продукт рекомендуем исключительно в холодильнике.

После того как вы выбрали подходящую селедку и подготовили все необходимое для засолки, можно приступить к основному этапу.

Засолка селедки в рассоле

  • селедка – 2 тушки,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • масло растительное – 1 столовая ложка,
  • вода – 1 литр.
  • Рыбу моем. Удаляем жабры. При желании можно выпотрошить и отрезать голову. Складываем рыбу в стеклянную банку или пластиковый контейнер.
  • В воде растворяем соль и сахар. Доводим до кипения.
  • В остывший рассол добавляем растительное масло.
  • Заливаем рассолом рыбу. Закупориваем крышку. Убираем в холодильник.
  • Через 3 суток можно пробовать! Перед подачей не забудьте посыпать селедку кольцами репчатого лука, также рыбу можно сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом.

Рецепт селедки пряного посола

  • селедка – 2 тушки,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • перец черный – 5 горошин,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • вода – 1 литр.
  • Рыбу моем. Не забываем удалить жабры, иначе вкус готового продукта будет испорчен.
  • В эмалированную кастрюлю наливаем воду. Добавляем все перечисленные специи. Доводим рассол до кипения.
  • Складываем рыбу в подходящую для засолки посуду.
  • Заливаем остывшим рассолом. Плотно закупориваем. Убираем рыбу на 3-4 дня в холодильник.
  • Спустя указанное количество времени рыбу потрошим. Нарезаем кусочками. Выкладываем на тарелку и подаем к столу!

Еще один способ засолки

  • селедка – 2 тушки,
  • масло растительное – 3 столовые ложки,
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка,
  • соль – 1/2 столовой ложки,
  • перец черный – 11 горошин,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • вода – 250 мл.
  • У селедки удаляем жабры. Хорошенько ее моем.
  • В эмалированной кастрюле смешиваем все специи и вливаем воду. Доводим до кипения.
  • В охлажденный рассол вливаем уксус.
  • В маринад кладем рыбу и оставляем на 5 часов при комнатной температуре. Спустя указанное время отправляем селедку, не вынимая из маринада, в холодильник еще на 7 часов. После можно пробовать, предварительно выпотрошив рыбу, нарезав на кусочки и посыпав кольцами репчатого лука.

Как быстро засолить селедку

  • селедка – 2 тушки,
  • вода – 1 литр,
  • соль – от 200 до 300 граммов,
  • специи (лавровый лист, черный перец) – по вкусу.
  • Тушки селедки моем. Не потрошим.
  • Воду доводим до кипения. Постепенно всыпаем в кипяток соль до тех пор, пока она не станет оседать на дно кастрюли.
  • В приготовленный тузлук при желании добавляем любимые специи. Дожидаемся его остывания.
  • Заливаем рыбу рассолом.
  • Оставляем селедку на 1 час при комнатной температуре, а затем на 36 часов отправляем в холодильник.
  • Готовую рыбу перед подачей промываем проточной водой, чтобы избавить от лишней соли, нарезаем кусочками, посыпаем кольцами маринованного лука и поливаем небольшим количеством растительного масла.

Экспресс-засолка селедки

Если вечером к вам обещали нагрянуть гости, то побаловать их можно засоленной утром селедкой. (Рецепт подходит для засолки только атлантической сельди.)

  • селедка – 2 тушки,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • перец черный молотый – 1/3 чайной ложки,
  • измельченный лавровый лист.
  • Рыбу потрошим, удаляем жабры и голову. Промываем. На час опускаем в холодную воду.
  • Смешиваем перечисленные специи.
  • Рыбу вынимаем из воды. Обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем пряной смесью.
  • Заворачиваем селедку в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре. Уже через 2 часа рыба готова к употреблению.
  • Нарезаем готовую рыбу и заправляем смесью из столового уксуса и растительного масла. Пробуем!

Еще один проверенный способ засолки селедки

  • селедка – 2 тушки,
  • перец черный – 8 горошин,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • соль – 2 чайные ложки,
  • кориандр семена – 1/2 чайной ложки,
  • вода – 200 мл.
  • В эмалированной кастрюле смешиваем подготовленные специи. Вливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Селедку потрошим, удаляем голову и жабры. Делим на небольшие кусочки. Складываем в стеклянную или пластиковую емкость.
  • Заливаем рыбу остывшим рассолом. Убираем на 2 дня в холодильник.
  • Спустя указанное время рыба готова к употреблению. Выкладываем ее на подходящую тарелку, сбрызгиваем растительным маслом и декорируем кольцами маринованного лука. Приятного аппетита!

postrecept.ru


Смотрите также