Aquasearch Hybrid. Гибрид форелиКУЛЬТИВИРОВАНИЕ ЛОСОСЕВЫХПросмотров: 1948 Лососевые рыбы, обладая высокой пищевой ценностью, представляют значительный интерескак объект культивирования. Объем лососей в общей массе мирового улова рыбы составляет неболее одного процента, но благодаря их высокой ценности стоимость продукции лососей дос-тигает 15% в общем объеме рыбной продукции. Большая часть лососей нагуливается в море, анерестится в пресных водоемах. Половозрелые лососи заходят из морей в реки и, откладываяикру в каменистый и песчано-галечный грунт, погибают. Перед выметыванием икры лососироют ямки, а после выметывания икры засыпают кладку грунтом таким образом, что образуют-ся бугры. Икра развивается в условиях грунтового бугра, затем из него выходят выклюнувшие-ся личинки, которые развиваются некоторое время в реке, а впоследствии скатываются в море.Длительность периода развития молоди лососей в реке зависит от их видовой принадлежностии колеблется от нескольких недель до 2 - 3 лет жизни. Переход молоди из пресной воды в соле-ную связан со значительными изменениями организма (смолтификация). Изменяется окраскарыбы, она серебрится, идет подготовка организма к жизни в соленой воде (осморегуляция).Жизненный цикл жилых форм лососей начинается и завершается в пресных водоемах без за-хода на нагул в соленую воду морей.Основу жизни лососей составляют чистые быстрые реки с многочисленными перекатами ивыходами грунтовых вод (ключами). В этих водоемах лососи становятся легкой добычей рыба-ков. Перелов и загрязнение рек лесосплавом, бытовыми и промышленными отходами губитель-ны для существования популяций лососей. Современная техника лова лососей ярусными сетя-ми в открытом море также наносит серьезный ущерб их популяциям.Наибольший экономический интерес представляют две популяции лососей - атлантические(род сальмо) и тихоокеанские (род онкоринкус). Основной пресс перелова и уничтожения есте-ственных нерестилищ испытывают именно эти популяции. Сравнительная характеристика гибридов радужной форели с природной формой радужной форели «Микижа»Сравнительная характеристика гибридов радужной форели с природной формой радужной форели «Микижа» Белоус А.А. Кубанский Государственный Аграрный Университет, факультет зоотехнологии и менеджмента В связи с особенностями климатической зоны, а именно, неустойчивом климате в Краснодарском крае, г. Сочи, Федеральное унитарное предприятие «Форелеводческий завод «Адлер», учитывая все факторы, вывело гибридов радужной форели – «Адлер» и «Адлерская Янтарная». Работы по созданию породы радужной форели «Адлер» начаты в 1975 году. Исходными формами послужили стальноголовый лосось и радужная форель. При формировании маточных стад были использованы методы массового отбора и семейной селекции. Направление селекции и ее эффективность - это создание породы радужной форели с ранним сроком созревания в нерестовом сезоне. Основным методом селекции является отбор семей производителей, созревающих в первой четверти нерестового сезона. Селекция проходит в два этапа: 1.выведение новой формы форели с высокими продуктивными качествами и адаптацией к условиям выращивания; 2.ориентирование селекции на скорость полового созревания. Форель Адлер может быть использована при разведении в холодноводных форелевых хозяйствах с подземным водоснабжением. Икра и посадочный материал могут быть эффективно использованы в товарных форелевых хозяйствах разных типов: тепловодных, холодноводных и для морских товарных ферм. В последние годы отмечен интерес к эстетическим аспектам в рыбоводстве: становятся популярными разведение и выведение форм с оригинальной нетрадиционной окраской. Цветовые мутации - общий феномен у рыб. У радужной форели известны следующие варианты окраски: альбино, альбино-золотой, желтый, паломино, зеленый, металлический синий, кобальтовый. Исходным материалом для создания породы послужила икра, полученная с Чегемского рыбзавода в январе 1998г. на стадии пигментации глаз. Годовики исходной генерации отличались большим разнообразием окраски чешуи. Из них было около 2% форели ярко-оранжевого цвета, 25%-золотисто желтого, а также желто-коричневого, который генетики называют окраской паломино, и 73% рыб имели естественную окраску. Наиболее привлекательными выглядели рыбы с оранжевой и золотисто-желтой окраской, поэтому главные направления дальнейшей работы были определены следующим образом: во-первых, селекция рыб именно с таким типом окрашивания; во-вторых, сведение до минимума частоты встречаемости особей обычной окраски. Селекция проходила в два этапа: 1. отбор годовиков исходного стада, окрашенных в золотистые и желтые цвета; 2. по скорости созревания. В задачу наших исследований входило изучение целесообразности разведения новых гибридов. Для этого мы произвели сравнение этих пород с исходной формой радужной форели. Нами были изучены сроки созревания рыбы и было установлено, что наиболее скороспелыми оказались гибриды (2 года), они превосходили исходную на 1 год. Главным экономическим показателем является масса рыбы. Мы рассмотрели живую массу рыбы (г) в возрасте 4-х лет, так средняя масса породы «Адлер» - 5184±86,4, а «Адлерская Янтарная» - 2465,5±37,28, а исходная порода форели набрала лишь 1608±22,4. Следовательно, порода «Адлер» превышает «Адлерскую Янтарную на 110%, а «Микижа» - на 222%. Также мы изучили и воспроизводительные качества форели разных пород. Сравнивая их по массе икринок (г) мы установили, что этот показатель по породе «Адлер» равен 97,1, по «Адлерская Янтарная» - 75,0, а наименьший показатель был отмечен в группе форели породы «Микижа» - 55,3±0,43.
Следовательно, в условиях Краснодарского края целесообразно разводить породу радужной форели «Адлер», так как по экономическим качествам она лучше гибрида «Адлерская Янтарная» и исходной формы радужной форели «Микижа». Но, если рассматривать с эстетической стороны, то гибрид породы радужной форели «Адлерская Янтарная» - наиболее перспективен и более охотно покупается, из-за своей яркой, бросающейся в глаза, окраски. yaneuch.ru Стальноголовый лосось и форелиПросмотров: 1867
Для выбора объекта разведения из лососевых необходимо знать их систематику.Рыбы, разводимые в России и других странах СНГ, приведены ниже.
Чаще выращивают радужную форель, но в последние годы были попытки внедрить в форелевых хозяйствах более продуктивных форелей - Дональдсона и камлоопс. В некоторых регионах воспроизводят для выпуска в реки ручьевую форель. Эту рыбу выращивают и для любительского лова в прудах и бассейнах.Стальноголовый лосось. Родина этой рыбы - Северная Америка. В природе стальноголовый лосось - обитатель устьевых районов рек, а для нереста при температуре 0,3-13° С он поднимается высоко в верховья рек. Молодь до 2-3 лет проводит в реке, затем выходит в устье. Стальноголовый лосось достигает длины 60-80 см и массы 2-5 кг, половая зрелость наступает на 3-4-м году. На севере ареала, в Канаде, он нерестится ранней весной, а на юге, в Калифорнии, - в ноябре-декабре. Нерестится лосось 4-5 раз в жизни, плодовитость - 4-8 тыс. икринок, причем икра может развиваться при высокой температуре (17-18°С), эмбрионы выклевываются через 16-18 сут. При низких температурах (2-3° С) развитие длится 3 мес., но при этом отход икры может достигнуть 90-100%. Используется для гибридизации с другими форелями.
Для сооружения хозяйства по выращиванию форелей не требуется больших площадей или бассейнов, главное - иметь мощный водоисточник с высоким качеством воды (рис.44). Ниже представлены нормативы выращивания радужной форели (табл.77, 78). Таблица 77. Нормативы выращивания в сетчатых садках радужной форели различных возрастных групп
Таблица 78. Нормативы выращивания товарной* форели
* Для всех емкостей оптимальная температура - 14-18°С, конечная масса форели -150-200 г.Глубина прудов: выростных, карантинных и для ремонтных групп - 1-1,2 м, для нагульных и маточных - 1,5 м (табл. 79). Таблица 79. Характеристика прудов (бассейнов) в форелевом хозяйстве
Для полносистемного форелевого хозяйства мощностью 50 т в год товарной рыбы необходимо иметь для реализации 250 тыс. двухлеток. Для получения этого количества потребуется: годовиков - 278 тыс., сеголеток - 293, мальков - 418, личинок подрощенных - 522, неподрощенных - 580, свободных эмбрионов - 611, икры оплодотворенной - 715 тыс.; самок с 50%-ным запасом - 260, самцов с 10%-ным запасом - 66, ремонт двухлеток - 4020, трехлеток - 1340. Для лососей и товарной форели применяют стандартные продукционные корма (табл.80). Таких кормов требуется немало: РГМ-6М (для молоди массой до 1 г) - 1 т, РГМ-8М (для сеголеток) - 15,1 т, для ремонта -11,4 т кормов, а для производителей - 2,1 т.Выращивание товарной форели производится в бассейнах, выполненных из бетона, с питанием пресной водой из родников или горных рек. Фермеру проще всего взять на выращивание личинок или мальков.Содержание посадочного материала форели. После перехода личинок с желточного на внешнее питание при массе 80-110 мг молодь подращивают в лотках и бассейнах. Оптимальная температура 14-18°С, содержание кислорода - не менее 7 мг/л, плотность посадки - около 6-8 тыс. шт/м2, водообмен в расчете на 1 тыс. мальков - 1-1,4 л/мин; смена воды в бассейнах - через 15-20 мин, глубина - 20-40 см.Выращивание мальков форели производится поэтапно в бассейнах размером 4-6 м2 с разреживанием плотности посадки по мере роста и увеличением водообмена на 2 группы, которые затем содержат раздельно.Первую сортировку молоди производят при достижении единичной массы 0,4-0,5 г. Плотность уменьшается до 0,5-2 тыс.шт/м2 при расходе воды 3-4 л/мин на 1 тыс. мальков при уровне воды 0,4 м. Таблица 80. Стандартные продукционные корма для лососей и товарной форели, %
Вторую сортировку молоди проводят по достижении массы 1,5 -2 г. Обычно это бывает в июле, после чего мальков можно переводить и в более крупные бассейны или пруды. При смене воды 6-9 раз в час в 1 м3 можно выращивать 15-17 кг молоди (плотность посадки - 2 тыс. шт/м2).Третья сортировка молоди форели необходима по достижении средней массы 15 г. Плотность посадки - до 1,5 тыс. шт/м2, водообмен - 8-10 раз в час, или 2-3 л/мин на 1 кг молоди, глубина водоема - 0,8 м.Четвертая сортировка производится в период зимнего выращивания при температуре 8-10°С; плотность посадки -100 шт/м2 при полном водообмене за 3-4 часа и глубине 0,8-1 м. Плотность посадки может быть выше 400 шт/м2, но при этом полный водообмен должен быть обеспечен не более чем за 20-30 мин.На каждом этапе сортировки отход составляет в среднем не более 10%.При достижении в апреле-мае мальками массы 25-30 г приступают к выращиванию товарной форели.Кормление личинок и посадочного материала форели. Для кормления лососей и товарной форели разработаны стандартные продукционные корма (см. табл.80). Личинки форели в течение 15 дней по мере рассасывания желточного мешка поднимаются к поверхности воды. С этого периода их необходимо подкармливать вытяжкой из говяжьей селезенки и сухим стартовым кормом РГМ-6М с размером гранул 0,2-0,4 мм. Когда все личинки окажутся на плаву, размер крупки должен быть увеличен до 0,4-0,6 мм. Корм дается по потребности, остатки убираются.Для мальков форели массой 1 г суточная норма корма при температуре 14-18° С составляет 60-80 г на 1 тыс. Содержание протеина в корме должно быть около 40%. Для этого используют фарш из свежей селезенки и гранулы РГМ-6М в соотношении 3:1. Размер гранул - в пределах 0,4-0,6 мм, режим кормления - 9-10 раз за световой день. Пастообразные корма (табл.81) замазывают на сетчатые рамки, которые подвешивают в толще воды. В таком режиме выращивание длится 40 дней. Очищают с помощью сифона бассейны и лотки, фильтры на водоподаче, при этом уровень воды постоянный. Таблица 81. Пастообразные корма для молоди форели, %
Кормят сеголеток в июне-октябре стандартным продукционным кормом РГМ-8М и др. (см. табл.81). Размер гранул от 0,6-1 до 1,5-2,5 мм с подкормкой пастообразным кормом в соотношении с гранулированным 1:4. Последний задается не менее 6 раз в световой день, при этом очистка бассейнов должна производиться ежедневно. Для сортировки сеголеток применяются сортировочные решетчатые переносные ящики. В зависимости от места выращивания форелей нормативы различны (табл.82). Таблица 82. Нормативы выращивания сеголеток форели*
* Оптимальная температура - 14-18°C.С целью профилактики и лечения в период выращивания сеголеток применяют различные препараты.С октября по апрель форелей кормят при температуре 2-4°С 2-3 раза в день, при более высоких температурах - чаще.При отсутствии стандартных продукционных кормов для молоди форели можно составлять свои.Для более крупных мальков относительное количество селезенки уменьшается за счет мясо-костной и кровяной муки; добавляются также шроты, комбикорм и малоценные рыбы.Выращивание товарной форели. Площади прудов для товарной форели - 5-500 м при соотношении сторон до 1:10, глубина - до 1,5 м. Перед заполнением их рекомендуется обрабатывать 10-20%-ным известковым "молоком". Годовиков перед посадкой пропускают через антипаразитарные ванны. При этом рекомендуется менять воду 2-3 раза в час. Оптимальная плотность посадки форели
Максимально допустимый водообмен может составлять 1-2 л/мин на 1 кг форели.В сетчатых садках при температуре не более 20° С и содержании кислорода не менее 7 мг/л для годовиков рекомендуется плотность посадки 100-250 шт/м2. Плавучие садки могут иметь размер 4х6 м с глубиной 2-4 м, изготовлены они из дели или металлической сетки с различной ячеёй в зависимости от размера рыбы, обычно 10-12 мм. При этом боковые стенки должны возвышаться над водой на 0,5 м - соответствующие нормативы представлены ниже. При выращивании форели в садках следует помнить, что этой рыбе необходимо подниматься на поверхность воды для захвата атмосферного воздуха, поэтому садки должны быть открытыми, к тому же их желательно защитить от яркого света и солнечных лучей, например, устроив брезентовый навес (тент). Зимой форель также должна иметь доступ к воздуху. Садки должны быть штормоустойчивыми, поэтому их крепят якорями (цементным грузом).Товарную форель кормят стандартными продукционными кормами (см. табл.80). Размер гранул связан с массой форели (табл.83, 84), суточная норма корма - с температурой воды (табл.85). Таблица 83. Нормативы выращивания годовиков форели*
* Оптимальная температура -14 - 18 °С. до 15 до 3 500Наиболее продуктивный путь откорма лососей и товарной форели при использовании прежде всего продукционных стандартных кормов заводского изготовления. При их отсутствии можно использовать местные кормовые ресурсы. Это может быть фарш из малоценной рыбы или нарезанные кусочки (кормовой коэффициент 3-5). Таблица 84. Нормы размеров крупки, гранул продукционного корма форели
Таблица 85. Суточная норма корма для форели (% от массы рыбы) в зависимости от температуры воды
Кормовые коэффициенты (КК) местных кормов
В полносистемном форелевом хозяйстве ведется не только выращивание, но и полный технологический цикл работ по воспроизводству - формирование маточных стад, получение икры и ее инкубация.Формирование маточных стад. Для 100 т товарной форели массой не менее 120 г необходимо производить 3,1 млн. икры. При рабочей плодовитости 2 тыс. икринок на 1 кг массы самки общая масса производителей составит 2,5 - 3 т.Плотность посадки производителей средней массой около 1 кг не превышает 1 шт/м2, ремонта - 2-3 шт/м2, расход воды -2-3 л/мин на 1 кг рыбы, или 5-10 л/с на 100 производителей, или 200-300 шт. ремонта при содержании кислорода 7 мг/л.Прирост четырех-пятилеток за летний сезон должен быть не менее 500 г, более старших рыб - 200-400 г, прирост 2-3-летнего ремонта - не менее 400 г.Зрелость производителей определяется рыбоводом на ощупь. Созревшая икра легко "переливается" в брюшной полости и выделяется при поглаживании или изгибе тела. Созревших самок содержат отдельно от самцов.Сбор и оплодотворение икры. Получают икру от зрелых производителей, лучше повторно нерестящихся рыб, без инъекций, легким нажатием на брюшко в сухую посуду - таз. В таз отцеживают икру от 4-6 самок, после чего ее осеменяют молоками от 3-4 самцов. После перемешивания с помощью пучка гусиных перьев через 2-3 мин в таз добавляют воду, затем икру снова перемешивают и отмывают от полостной жидкости и сгустков крови, при этом икра должна быть чистой и неклейкой. Оплодотворенную икру оставляют в покое на 2-3 ч. За это время происходит ее набухание. На случай перевозки икры необходимо знать особо чувствительные стадии развития эмбрионов форели (табл.86). Таблица 86. Чувствительные стадии развития эмбрионов форели
Наиболее устойчива к манипуляциям икра на этапе зародышевого диска или на стадии пигментации глаз.Для перевозки икры используются стандартные изотермические ящики размером 30х50 см. Раскладывают икру на погруженные в воду рамки, а затем покрывают влажной марлей.Рамки вынимают из воды и устанавливают одну над другой, верхнюю заполняют битым льдом; нижняя половина ящика должна быть герметичной. В боковой стенке ящика предусмотрено отверстие, закрытое пробкой, для удаления талой воды.Для инкубации икры форели применяют аппараты различных конструкций и модификаций: лотковые, вертикального типа и Вейса. Для аппарата Вейса рекомендуется 35-45 тыс. икринок с расходом воды от 0,04-0,06 до 0,1 л/с (при наступлении стадии глазка).На стандартную рамку лоткового аппарата размером 35х35 см помещают 3-3,5 тыс. икринок. На рамку вертикального аппарата ИВТ - 5-6 тыс. икринок, системы ИМ - 30 тыс. икринок (на 1 м2 помещается 45-60 тыс. икринок). Расход воды в лотковых аппаратах 30-35 л/мин на 100 тыс. икринок, в ИВТ -10-15 л/мин, в ИМ-4-5 л/мин. Отход за период инкубации икры не должен превышать 10-15%. Длительность развития эмбрионов форели - 26 сут при температуре 12°С (312 градусо-дней), при низкой температуре (6°С) дольше - 61 сут (366 градусо-дней).Выклев происходит за 4-5 сут. Свободных эмбрионов содержат в аппаратах или переносят в бассейны. Ниже представлены нормативы инкубации икры и подращивания личинок и мальков форели. Нормативы инкубации икры форели
Нормативы выдерживания эмбрионов и подращивания личинок форели
arktikfish.com Икра AQUASEARCH HYBRID – альтернатива радужной форели на рынке. Оптовые поставки оплодотворенной икры AQUASEARCH HYBRID по России, Белоруссии и Казахстану
Гибрид Salvelinusalpinus (Арктический голец) и Salvelinusfontinalis (Ручьевая форель) становится всё более популярным «Pansize» (Сковородный размер) – альтернатива радужной форели на рынке. Этот продукт имеет привлекательный вид и характерную мясную текстуру гольца, но с преимуществом выращивания при более высоких температурах и улучшенной устойчивостью к ряду заболеваний рыб. Aquasearсh Hybrid выпускается в двух формах, либо:
В обоих случаях выклев и первое кормление более сложное, в отличии от уже знакомой радужной форели. Максимальная температура выклева не должна превышать 9-10 °C. Общий уровень выклева может отличаться между партиями, инкубационный период и абсорбация желточного мешка более продолжительны, чем наблюдалось у радужной форели, и можно ожидать более сложный стартовый период и большую зависимость от внешних факторов – корма, шум, свет, и нарушений в целом. Также оптимальная температура для разновидностей Salvelinus ниже по сравнению с радужной форелью, но должно учитываться, что рекомендованная максимальная температура для выращивания не должна превышать 16° С.
С точки зрения рыбоводов SalvelinusHybrid имеет ряд преимуществ, такие как – потенциально высокая плотность биомассы и удельная сопротивляемость к различным болезням, например, к VHS.
Линейка продукта Aquasearch Hybrid характеризуется:
velesltd.com |