ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как выбрать форель. Как выбрать форель свежая или нет


Как правильно выбрать свежую рыбу

В связи с тем, что рыба — продукт дорогой, хочу поделиться с вами информацией, как рыба должна выглядеть, если она хорошего качества и как правильно её выбирать.

Общие знания

  • Морская рыба (треска, кефаль, камбала, скумбрия, хек, морской окунь) крупнее пресноводной (карась, карп, сазан, сом, форель, щука), в ней меньше костей.
  • Покупать рыбу целиком дешевле, но придется потратить время на ее разделку.
  • Филе свежей или мороженой рыбы подойдет практически для любого блюда, в том числе для фарша.
  • Выпотрошенную тушку без головы лучше выбрать для жарки или супа.
  • Стейки – идеальный вариант для «быстрого приготовления».

Как выбрать свежую рыбу:

  • Рыба должна быть упругой на ощупь, влажной, а не сухой. Надавите на спинку пальцем — на свежей ямка быстро исчезает.
  • Если свежую рыбу положить на ладонь, она останется в горизонтальном положении, а испорченная – обмякнет и будет свисать вниз.
  • «Рыбный» аромат не должен быть слишком сильным, у свежей рыбы он чистый и чуть сладковатый, аммиачная отдушка или запах прогорклого жира – сигнал тревоги, скорее всего такая рыба хранится дольше допустимого срока.
  • Испорченная рыба тусклая, у свежей чешуя гладкая, плотно прилегает к тушке, блестит и покрыта тонким слоем прозрачной слизи.
  • На рыбе не должно быть следов крови. Глаза свежей рыбы светлые, чистые, влажные и выпуклые, запавшие и мутные – признак старости, а если они сморщенные, сухие — от покупки лучше воздержаться.
  • Жабры должны быть красными и яркими, а у сельди или скумбрии – бордовыми. Сероватый, бледно розовый или слишком темный цвет, а также белая слизь на жабрах – признак испорченной рыбы.Хвост не должен загибаться вверх или казаться высохшим.
  • Слипшиеся или поврежденные плавники – тревожный знак, который свидетельствует о том, что рыбу неправильно хранили.Брюшко не должно быть вздувшимся, желтоватой окраски и тем более с зеленоватыми пятнами на поверхности, это верный признак испорченной рыбы.
  • Куски филе должны быть аккуратно нарезаны, без рваных краев. Мясо должно быть плотным и упругим, без видимых разрывов между волокнами.

Как выбрать замороженную рыбу:

  • Замороженную рыбу покрывает тонкий слой ледяной глазури, так что при комнатной температуре она слегка «похудеет». Лед должен располагаться равномерно, неровности и ледяные наросты говорят о повторной заморозке.
  • Тушка должна быть твердой, без признаков размягчения и видимых повреждений.Если форма рыбы кажется угловатой и неестественной, скорее всего ее замораживали несколько раз, так что от покупки лучше воздержаться.
  • Белые пятна могут появиться у перемороженной рыбы, а облетевшая местами чешуя и «исхудавшее» впалое брюшко говорит о том, что она утратила свежесть еще до заморозки.

Варить или жарить?

  • Осетрина, севрюга и белуга имеют жирное нежное мясо. Такая рыба подходит и для жаркого, и для супа, но стоит недешево.
  • Лосось, семга и форель — идеальный вариант для вторых блюд или холодных закусок, в них почти нет мелких костей. Кроме того, семгу можно засолить в домашних условиях.
  • Лещ, карась, линь больше подойдут для жарки, а нежное мясо карпа или сазана можно приготовить отварным, но в них много костей.
  • Палтус и камбала одинаково хороши и в жареном, и в отварном виде.Из окуня готовят уху, жарят или запекают, однако при разделке с него сложно снимать чешую.
  • Из судака готовят заливное и супы, а также подают фаршированным или запеченным.
  • Сочное нежное мясо карпа можно запечь в сметане или винном соусе, обжарить или приготовить суп.
  • Пикша имеют нежирное мясо без мелких костей, ее можно и варить, и жарить.
  • Навагу лучше обжаривать целиком.
  • Мясо трески диетическое, подходит и для вторых блюд, и для холодных закусок, в том числе для заливного.
  • Минтай обладает сухим мясом без мелких костей и идеально подходит для тех, кто на диете. Его можно и варить, и жарить, и запекать.

Маленькие хитрости:

  • Если нет возможности положить рыбу в холодильник, разрежьте тушку пополам, присыпьте снаружи и изнутри крупной солью, заверните в полотенце, смоченное слегка подслащенным уксусом.
  • Чтобы разморозить рыбу, залейте ее холодной подсоленной водой (2 литра на 1 кг рыбы), не стоит использовать теплую воду, иначе мясо станет безвкусным. Филе и рыбу осетровых пород размораживают при комнатной температуре. Навагу готовят, не размораживая.
  • Если запах у рыбы «с примесями», например, отдает тиной, подержите ее в соленой воде, а затем промойте.
  • Чешую на рыбе чистят, направляя нож от хвоста к голове, чтобы она легче отделялась, опустите тушку на полминуты в кипяток, а затем обдайте холодной водой из-под крана.
  • Свежую рыбу лучше варить в слегка подсоленной воде, а замороженную – залить отваром из корней петрушки и сельдерея, репчатого и лука-порея, можно добавить специи – лавровый лист и черный перец горошком. Чем меньше воды вы наливаете, тем более насыщенный вкус будет у рыбы.
  • Для жирной рыбы (палтус, зубатка, камбала) подойдет томатный или луковый соус, а для хека, ставриды, скумбрии или трески – сметанный или майонез.

Включим немного музыки для настроения?

Читайте также:

Вдохновение

Просмотрено

Вот как превратить одежду Вашего ребенка в «Медведя на память»

Общее

Просмотрено

Изготовьте восковую вазу из 256 карандашей!

Общее

Просмотрено

Эта памятка может спасти жизни: потратьте 90 секунд, чтобы посмотреть это видео!

Общее

Просмотрено

Вы думаете, что летучие мыши — ужасные существа, но посмотрите на эти 40+ фото

Общее

Просмотрено

Этот брошенный померанский пёсик выглядит как медвежонок, но он уже покорил 95 тысяч сердец

Советы

Просмотрено

Копаем картошку методом «Два ведра»

Общее

Просмотрено

20 картин, которые порадуют всех перфекционистов

Здоровье

Просмотрено

9 вещей, которые Вы делаете неправильно в течение всего дня

Рецепты

Просмотрено

Вы выжимаете пудинг на крем. Никто не заметит, что этот торт не такой, насколько он выглядит

Общее

Просмотрено

10+ причин, почему Вы не должны оставлять домашних животных наедине с детьми

Вдохновение

Просмотрено

Я возродил старую лампу, используя почти 90 пустых бутылочек из под таблеток

Советы

Просмотрено

5 полезных советов о том, как красиво нарядить елку

Советы

Просмотрено

Упражнения для мозга, восстанавливаем клетки головного мозга!

Советы

Просмотрено

Унитаз всегда будет чистым, а запах — свежим! Все, что вам нужно, это…

Здоровье, Советы

Просмотрено

Домашние средства от кашля и боли в ухе

Общее

Просмотрено

Из-за этой новой тенденции, девушки ложатся под нож и им отрезают часть верхней губы, потом сшивают

Советы

Просмотрено

Он варит банку сгущенного молока с сахаром. Когда он ее открывает — хочется попробовать!

Советы

Просмотрено

Самые полезные напитки!

Вдохновение

Просмотрено

Какое бывает выражение лица живых статуй

Вдохновение, Советы

Просмотрено

Интересные опыты для детей: 5 незабываемых эксперементов, которые удивят даже взрослых.

Рецепты

Просмотрено

Как только Вы приготовите Брокколи этим способом, иначе Вы уже не захотите

Советы

Просмотрено

Отрежьте шнурок по размеру окна. Конечным результатом будет красивое конфиденциальное стекло в Вашем доме

Общее

Просмотрено

10+ фото, где один элемент совершенно лишний

Советы

Просмотрено

Ваша орхидея завяла – приготовьте для неё витаминный коктейль

kakhacker.ru

Как выбрать форель

Форель в ежедневном рационе современных потребителей присутствует редко из-за высокой цены. Однако эта вкусная, питательная, богатая жирными кислотами рыба способна стабилизировать уровень холестерина в крови, улучшить работу мозга и нервной системы, укрепить стенки сосудов и быть профилактикой онкологических заболеваний. Форель не только стоит потраченных на нее денег, она доставит невероятное удовольствие, став украшением любого стола. Как выбрать правильную, настоящую форель?

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как выбрать форель" Как приготовить форель с грибным соусом Как употреблять оливковое масло Как приготовить соленое сало

Инструкция

1

Форель относится к семейству лососевых. Это очень красивая рыба, у нее темная спинка, золотистые бока и золотое брюшко. Тело форели длинное, а на плавниках разноцветные пятнышки. Форель по виду делится на морскую, пресноводную, радужную и ручьевую. Морская форель чаще всего самая крупная, а самая мелкая рыба - ручьевая, она вырастает только до полуметра. Кстати, ручьевая форель наиболее вкусная и полезная, потому что водится исключительно в чистых горных реках. Однако на прилавках магазинов можно встретить и радужную форель, поскольку, из-за ее способности быстро расти, именно ее разводят на рыбных фермах.

2

Для придания рыбе презентабельного вида и для прибавок в весе искусственно выращенной форели в корм добавляют гормоны роста, антибиотики и даже красители (кантаксантин – пищевая добавка, частично запрещенная в Европе). Врачи не рекомендуют готовить искусственно выращенную форель чаще одного раза в месяц. Отличить натуральную форель можно только по более бледному цвету мяса. Кроме того, форель весом от 6 кг и более, также скорее всего будет выращена в искусственном водоеме. Средний размер рыб, поставляемых с рыбных ферм, - 3-4 кг, но встречаются экземпляры и по 7-10 кг.

3

Форель можно купить как в свежем, так и в замороженном виде, как целиком, так и в стейках. Как правило, самая недорогая - выпотрошенная свежая рыба среднего размера (от 1,5 до 2 кг).

4

Форель и замороженная, и свежая, и соленая, и копченая чаще всего продается в вакуумной упаковке. Безусловно, вакуумная упаковка увеличивает срок хранения рыба, препятствует доступу воздуха, бактерий и микробов, сохраняет свойства продукта и пищевую ценность. Однако срок хранения рыбы в такой упаковке не должен превышать 1 месяца, если она свежая, 2 месяцев – если копченая, и 6 месяцев – если замороженная. Хранить форель (и любую другую рыбу) в вакуумной упаковке вне холодильника не допускается.

5

Рассмотрите внимательно упаковку. Герметичность не должна быть нарушена, в ней не должно быть сока и пузырьков воздуха, пленка плотно прижата к форели. Срок реализации пробивается прямо на пленке. Если этикетка отсутствует или стоит стикер со сроком годности, воздержитесь от такой покупки.

6

Особое внимание следует уделить внешнему виду форели: глаза выпуклые, с черным зрачком и стеклянной, не мутной роговицей, чешуя – блестящей. Белесый налет или слизь на поверхности рыбы укажет на несвежесть продукта. Рыба в вакуумной упаковке с истекшим сроком реализации может вызвать тяжелое отравление.

7

Соленая форель теряет в цвете, выглядит бледнее свежей. Обратите внимание на прожилки в мясе соленой рыбы. Белый, а не ярко-розовый цвет укажет на отсутствие красителей в рыбе.

8

Внимательно читайте состав рыбы, указанный на этикетке. Например, для растворения всех костей в рыбе некоторые производители применяют созреватели или кислоты, для добавления веса впрыскивают полифосфаты. Филе форели, обработанное пищевыми добавками, будет выдавать искусственный блеск, яркий неестественный цвет, волокнистость и слегка вздутый вид. Фосфаты вымывают из мяса рыбы белок, поэтому пищевая ценность и польза форели падает в несколько раз.

Как просто

masterotvetov.com

Польза форели | О здоровье с Еленой Малышевой

 В форели большое содержание витаминов группы В, фосфора, а также полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, снижающие холестерин в крови. Употребляя форель организм насыщается витамином В, тем самым улучшая тургор кожи.

Кожа человека защищена слоем своеобразной водно-жировой эмульсией, эффективность которой зависит от количества витаминов и жирных кислот. Если их не достаточно, плёнка повреждается, и кожа не защищена от вредных воздействий. Употребляйте форель — её полезные вещества восстанавливают защитный слой.

Проведите эксперимент.Питайтесь форелью ежедневно на протяжении 18 дней. И вы заметите улучшения, произошедшие с вашей кожей.

Сёмга и кета занимают второе и третье место по содержанию полезных веществ, благоприятно влияющих на организм человека.

Как выбрать форель?Выбирая форель, обратите внимание на состояние её кожи. Она должна быть скользкой и упругой, и прямо-таки выскальзывать из рук.Так же жабры ярко-красного цвета говорят о её свежести. Помутнение глаз указывает на несвежесть рыбы. От свежей форели исходит свежий запах, а не специфически — рыбный.

Как хранить форель?Форель хранят не более двух суток. Рыбу кладут в ёмкость со льдом и в холодильник.Транспортировка рыбы должна занимать не больше часа, иначе форель теряет свои полезные качества. Или можете воспользоваться переносным холодильником.

Как приготовить форель?Лучше всего готовить данную рыбу на пару, но можно и потушить на сковородке без масла.

Здоровый рецепт приготовления форели от программы «Жить Здорово»:

Посыпаем форель зеленью, укутываем в фольгу и ставим в духовку.Когда рыба приготовится — полейте её лимонным соком, но не забывайте, что лимонная кислота разрушает фольгу, поэтому поливать рыбу нужно уже на блюде.

Людям, страдающим аллергией на рыбу, форель противопоказана. 

s-malyshevoy.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта