ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Кулинарная школа Оксаны Путан. Баклажанная икра кулинария


Икра баклажанная | Домашняя кулинария

Эта икра очень отличается по вкусу от кабачково-баклажанной, которую я обычно готовлю и консервирую на зиму, хоть состав продуктов и технология почти такие же. У нас в семье, чтобы не путаться, эта икра называется по имени автора рецепта — икра Сусанкина. Рецепт  предельно простой, а результат — выше всяких похвал. Давайте в последний день августа, пока на прилавках еще изобилие сезонных овощей, приготовим эту замечательно вкусную икру.

Состав:

  • Баклажаны молодые — 3 штуки
  • Перец сладкий — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Помидоры — 2 штуки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Масло подсолнечное без запаха — 4-5 столовых ложек

Как приготовить икру из кусочков баклажанов

Баклажаны очистить полностью или полосочками и нарезать мелкими кубиками.

Подготовленные баклажаны

Вложить в глубокую посуду и посыпать 2 чайными ложками соли.

Посыпать солью

Лук очистить, крупно нарезать и измельчить в блендере с насадкой «нож» почти в пюре. В этом рецепте все овощи, кроме баклажанов, измельчаются в блендере. Икра подходит тем, кто не терпит, когда в пище попадаются кусочки жареного лука. Вкус лука присутствует, но обнаружить его в икре невозможно.

Лук измельчить в блендере

Разогреть в посуде с толстым донышком 2-3 ложки подсолнечного масла, выложить лук и обжарить на среднем огне.

Обжарить лук на среднем огне

Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить баклажаны, отжав их от сока.

Добавить баклажаны

Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, периодически помешивая, до готовности баклажанов. В моем сотейнике при указанном количестве продуктов это заняло 15 минут.

Тушить до готовности баклажанов

Тем временем очистить перец от семян и плодоножки. Помидоры я тоже очистила, хоть это не предусмотрено рецептом. Нарезать перец и помидоры крупными кусками.

Нарезать перец и помидоры

Измельчить в блендере вместе с чесноком.

Перец, помидоры и чеснок измельчить в блендере

Добавить полученный томатный соус в баклажаны и, не накрывая, выпаривать на слабом огне. Следить, чтобы икра не подгорела, помешивать и доливать по необходимости масло.

Добавить томатный соус к баклажанам и тушить до готовности

Поперчить и, при необходимости посолить, но помнить, что баклажаны были присолены, так что аккуратно. Готовить около 20 минут.

Икра баклажанная

Икра готова. Остудить и хранить в холодильнике.

Икра из кусочков баклажанов

У икры по этому рецепту яркий насыщенный вкус, ее можно использовать в качестве добавки в несладкие каши, в салаты и пасты, как один из компонентов начинки для фарширования, к примеру, профитролей, яиц или свежих помидоров. В сочетании с плавленым сыром и зеленью она хороша в роллах из листового салата или тонкого лаваша. Ну и традиционный вариант — подать в качестве холодной закуски со свежим хрустящим багетом.

Икра из кусочков баклажанов

Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Баклажанная икра на зиму — самый вкусный рецепт

Помните в фильме: икра заморская баклажанная? Ну как можно обойтись без баклажанной икры, тем более приготовленной по самому вкусному рецепту. Домашняя баклажанная икра приготовлена на зиму так, что просто пальчики оближешь. Все ваши знакомые, отведав самой вкусной баклажанной икры, будут выпрашивать у вас рецепт. Непременно приготовьте такую баклажанную икру, тем более, что готовится она очень быстро и получается самая вкусная икра в мире.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 2 стручка горького перца;
  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 700 грамм моркови;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 3 неполные столовые ложки 9% уксуса;
  • 0,5 литра подсолнечного масла.

Баклажанная икра самый вкусный рецепт. Пошаговый рецепт

Баклажаны моем и отрезаем у них хвостики. Дальше баклажаны мы режем кубиками, чистить от кожуры их не надо.Высыпаем баклажаны в большую емкость и заливаем холодной водой. Добавляем туда же 4 столовые ложки крупной соли и перемешиваем, можно руками. Оставляем постоять на 40 минут, чтобы из баклажанов вышла вся горечь.

Спелые помидоры моем и слегка даем стечь воде. На помидорах, с двух сторон, делаем надрезы крест-накрест, для того, чтобы мы могли с них легко снять шкурку.

Все надрезанные помидоры помещаем в миску и заливаем кипящей водой, чтобы она полностью покрыла томаты. Даем им постоять три минуты и снимаем шкурку. После кипятка она снимается легко и быстро. Затем помидоры нарезаем мелкими кубиками.Репчатый лук очищаем от кожуры и режем мелкими кубиками.У сладкого перца убираем хвостики и середину с семенами. Дальше, как и лук, режем мелкими кубиками. Естественно, не забудьте перец помыть перед нарезкой.Вымытый горький перец режем маленькими кубиками и отставляем в сторонку.

Морковку чистим, моем и трем на средней терке.Прошло 40 минут и мы сливаем воду с баклажанов. Вода уже вобрала в себя всю горечь и окрасилась в коричневый цвет.Баклажаны промываем под проточной водой от лишней соли.В большую чугунную сковороду или казан наливаем растительное масло и разогреваем его. Совет: растительное масло лучше всего брать рафинированное, без горечи и запаха.

В кипящее масло опускаем баклажаны и жарим их на небольшом огне, все время помешивая. Когда они обжарятся и на них появится румяная корочка, перекладываем их в кастрюлю.В казан добавляем немного масла, выкладываем в него лук и жарим, помешивая, минут 15, до золотистого цвета.Перекладываем его к баклажанам.

Точно также обжариваем тертую морковку. Если нужно, добавьте немного подсолнечного масла. Обжаренную морковь добавьте к луку и баклажанам.Следом за морковью обжариваем сладкий перец. Его, как и все овощи, складываем в кастрюлю.Выкладываем в казан или сковороду помидоры, масло к ним добавлять не нужно. Накрываем их крышкой и тушим до готовности. Добавляем их к овощам.

В кастрюлю к овощам добавляем горький перец и все хорошенько перемешиваем. Всыпаем две столовые ложки соли и сахар, перемешиваем и варим на небольшом огне 40-50 минут.За десять минут до окончания тушения икры добавляем уксус. Перемешиваем, и через 10 минут выключаем огонь.Пока у нас тушилась икра, мы подготовили банки: помыли их и простерилизовали. То же самое сделали и с закаточными крышками.Готовую икру, пока она горячая, раскладываем по банкам. Закрываем крышками и укутываем в одеяло до полного остывания банок с икрой, предварительно перевернув их вверх дном.

Откроете зимой баночку икры заморской баклажанной и сразу же почувствуете аромат лета. Ведь в ней мы собрали самые вкусные летние овощи. Такую икру можно подавать с любым блюдом или просто намазать на свежий хлебушек. И вам непременно скажут, что это самая вкусная баклажанная икра.

Источник

zhenskietajny.ru

Баклажанная икра | Простые кулинарные рецепты с фотографиями

Классическая овощная закуска из запечённых баклажанов с помидорами, болгарским перцем и зеленью.

Состав:Баклажаны — 2-3 штБолгарский перец — 2-3 штПомидоры — 3-4 штЛук — 2-3 штМорковь — 1 штКинза, петрушка — по 2-3 веточкиЧеснок — 1-2 зубчикаРастительное масло (для жарки)Соль, сахар, чёрный перецНерафинированное растительное масло

Приготовление:Для приготовления баклажанной икры лучше выбрать достаточно крупные баклажаны, для чистки мелких потребуется гораздо больше усилий. Чтобы все ингредиенты приготовились равномерно и не подгорали, для готовки лучше использовать казан или сковороду-вок.Баклажаны и болгарский перец помыть, сделать на каждом несколько проколов вилкой и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на один час.Пока баклажаны запекаются, можно приготовить помидорную заправку.Лук мелко порезать, обжарить на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Когда лук начнёт становиться прозрачным, добавить к нему натёртую на крупной тёрке морковь.Помидоры порезать мелким кубиком. Когда морковь станет мягкой, добавить помидоры в сковороду.Готовить на среднем огне при регулярном помешивании 30-40 минут, чтобы помидоры полностью размягчились и превратились в однородную массу.Достать баклажаны и перец из духовки, дать им немного остыть.Полностью снять с перца и баклажанов кожуру, из перца также удалить внутренности. Порезать всё мелким кубиком.С помощью острого ножа довести запечённые овощи до однородного состояния. Для измельчения можно также воспользоваться блендером.Добавить измельчённые овощи к томатной заправке.Всё хорошо перемешать, готовить на среднем огне ещё 10-15 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Добавить соль, сахар и перец по вкусу. Затем высыпать в сковороду измельчённую зелень и натёртый на мелкой тёрке чеснок, отключить огонь.Для соединения всех ингредиентов добавить при постоянном помешивании желаемое количество нерафинированного растительного масла.Перед подачей дать баклажанной икре остыть.

Холодные закуски Веганские, Вегетарианские, Из овощей, Летние, Постные

Загрузка...Ваш отзыв

zametkipovara.ru

Икра из баклажанов | Кулинарная школа Оксаны Путан

Потребуется:

1 килограмм баклажанов

2 луковицы

1 салатный перец

2 крупных помидора

1 головка чеснока

80 граммов растительного масла

1 чайная ложка соли с верхом

1 столовая ложка сахара

1 столовая ложка яблочного уксуса

1 пучок укропа

Прекрасная закуска, одинаково вкусная как в горячем, так и в холодном виде.Баклажаны промойте. Удалите плодоножку.

Сделайте неглубокие разрезы по всей длине баклажан с четырех сторон.Выложите баклажаны на противень.Поставьте противень с баклажанами в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.Запекайте 35 минут.Затем дайте баклажанам остыть.Остывшие баклажаны разрежьте на 4 части каждый, и снимите кожицу.У хорошо запеченых баклажанов кожа легко отделяется, и мякоть соскабливается с кожи.Порежьте мякоть баклажанов небольшими кусочками.Отдельно очистите лук, перец и чеснок.Порежьте средним кубиком лук и перец. Зубчики чеснока порежьте кружочками.Выложите овощи в глубокую сковороду или сотейник. Влейте растительное масло. Масла должно быть много.Обжаривайте овощи 10-15 минут на среднем огне, периодически помешивая.Помидоры порежьте средним кубиком.Добавьте в сковороду к овощам и обжаривайте ещё 5-8 минут.Затем добавьте нарезанную баклажанную мякоть.Добавьте чайную ложку соли.Всыпьте столовую ложку сахара.Влейте столовую ложку яблочного уксуса.И продолжайте готовить все вместе, помешивая периодически ещё 5 минут.Мелко нарежьте укроп.Всыпьте укроп в сковороду с овощами, перемешайте и сразу же снимите сковороду с огня.Ваша икра заморская готова!Нереально вкусно – наслаждайтесь!

Еще почитать

предыдущий: Рагу из кабачков в духовкеследующий: Фаршированный перец | 28.07.2014 | 917764

ru-kitchen.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта