ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Жареная икра из баклажанов. Баклажаны жареные икра


Икра из баклажанов жареная: рецепт на зиму, фото

Среди большого ассортимента заготовок на зиму жареная икра из баклажанов находится не на последнем месте. Существует немало уникальных рецептов, которые придутся по нраву самым искушенным гурманам. Одна из важных особенностей икры – нарезка овощей кусочками. Вкус такой заготовки из синеньких на зиму ни с чем не спутать.

Особенности приготовления икры из обжаренных баклажанов

Баклажаны по своей природе обладают горчинкой. Причем причина кроется в семенах. Поэтому для приготовления заготовок лучше использовать молодые овощи. Если же таких баклажанов нет в наличии, то придется их вымачивать. Удалить горечь можно разными способами:

  1. Нарезать баклажаны кусочками, посыпать не йодированной солью и подождать 30 минут. За это время в чашке появится жидкость. Ее сливают.
  2. Разрезать плоды на 4 части и положить в подсоленную воду на полчаса.
  3. Затем вымоченные овощи промывают в чистой воде от соли.
  4. Лучшими овощами для жареной икры являются местные баклажаны, выращенные летом. Они более ароматные, что положительно сказывается на вкусе готового продукта.
  5. Что касается ингредиентов для жареной баклажанной икры, то на первых порах лучше всего брать продукты строго по рецепту. Важно знать, что некоторые овощи, такие как лук, болгарский перец и морковь добавляют заготовке сладости. А помидоры отвечают за кислотность.
  6. Что касается основного ингредиента, баклажанов, то их масса не должна быть меньше, чем всех остальных компонентов, то есть соблюдается пропорция.
  7. Когда появятся навыки приготовления жареной икры, можно начинать экспериментировать.
  8. Баклажаны не рекомендуется мелко измельчать, иначе готовая закуска потеряет свою неповторимость и вкус.
  9. Поскольку все овощи сочные, необязательно добавлять много масла. Но хозяйки, которые жарят икру не один год, советуют не поддаваться, а добавлять растительное масло в том количестве, что указано в рецепте. Тогда баклажанная икра получится ароматнее.

Совет! Из синеньких, обжаренных на гриле или подкопченных на газовой конфорке, получается удивительно вкусная закуска, с насыщенным ароматом.

Ингредиенты

Для баклажанной жареной икры на зиму требуется определенный перечень продуктов. Наличие тех или иных ингредиентов зависит от рецепта:

  • баклажаны и морковь;
  • лук и спелые мясистые томаты;
  • чеснок и сладкий болгарский перец;
  • растительное рафинированное масло, сахар и соль.

Любители зелени и специй могут их добавлять в зависимости от вкусовых предпочтений.

Подготовка ингредиентов:

  1. Перед приготовлением жареной баклажанной икры на зиму, независимо от рецепта, овощи сначала промывают перед очисткой, затем – еще раз. Важно исключить даже малейшие песчинки.
  2. Что касается измельчения овощей, то чаще всего нарезают кубиками. Хотя в некоторых рецептах рекомендуется использовать для этой цели мясорубки или блендер. Хотя опытные кулинары считают, что в однородной массе теряется вкус ингредиентов.
  3. Овощи для икры можно брать некондиционные, например, морковь с рожками, мелкий лук, чеснок.

Рецепт жареной баклажанной икры

Рецептов жареной баклажанной икры немало. Это нередко ставит начинающих хозяек в тупик. Для начала нужно попробовать один из вариантов, чтобы получить навыки.

По этому рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг сочных томатов розового или красного цвета;
  • 500 г сладкого болгарского перца;
  • 1-2 стручка перца Чили;
  • 500 г лука-репки;
  • 500 г сочной моркови;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 30 г поваренной соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2-3 ст. л. 9% столового уксуса.

Важно! По рецепту выбирают сочные мясистые помидоры, так как для икры нужен томатный сок.

Необязательно брать овощи в пропорции, указанной в рецепте. Все зависит от вкуса домочадцев. Каждый из овощей дополнит вкус баклажанов, наполнит готовую икру сладостью, кислинкой и остротой.

Рецепт жареной икры из баклажанов с фото:

  1. Овощи тщательно промыть перед очисткой. С лука, чеснока снять шелуху. С моркови очистить кожуру. У болгарского и жгучего перца обрезать хвостики, разделить овощи на 2 части, удалить семена и белые перегородки. Любители острой закуски у перца Чили могут оставить семена.
  2. Баклажаны перед готовкой не очищают, именно сине-коричневая кожура придает икре цвет и вкус. Синенькие нарезают кусочками и вымачивают в подсоленной воде 10-15 минут. Потом их промывают в чистой воде и отжимают.
  3. Перец, мясистые помидоры, лук, чеснок нарезают кусочками.
  4. Затем приступают к обжарке. В глубокую кастрюлю наливают третью часть масла, указанного в рецепте баклажанной икры и, кладут лук. Нужно следить, чтобы овощ не подгорел, а получился золотистым, подрумянился.
  5. Затем добавляют морковь и продолжают жарить минут 5. После этого засыпают оба вида перцев и продолжают обжаривать. Овощи постоянно помешивают, чтобы они не подгорели.
  6. Сочные помидоры, нарезанные кусочками, тоже выкладывают в сковородку с овощной зажаркой. Этот овощ даст необходимое количество сока.
  7. В последнюю очередь обжаривают синенькие. Для них используют оставшуюся часть растительного масла. Жарить баклажаны нужно небольшими порциями в хорошо раскаленной сковороде.
  8. Когда томатно-овощная заготовка будет готова – можно приступать к обжариванию баклажанов.
  9. Обжаренные овощи выкладывают в большую кастрюлю, добавляют соль, сахарный песок. В дальнейшем тушить икру из баклажанов на зиму нужно при закрытой крышке.
  10. Как только овощная масса закипит, температуру снижают до минимума и томят заготовку не более 20 минут. Потом добавить уксус и измельченный через чеснокодавку чеснок.
  11. Через 5 минут кастрюлю снимают с плиты и сразу же раскладывают овощную массу по сухим пропаренным банкам и приступают к стерилизации. Для банок емкостью 500 мл достаточно 15-20 минут, для литровых – 30-35 минут.
  12. Вынуть банки из кастрюли, закатать жестяными или новыми винтовыми крышками и перевернуть кверху дном, убрать под «шубу». Когда содержимое остынет, убрать баклажанную икру на хранение в любое прохладное место.

Поскольку баклажанная жареная икра прошла стерилизацию и в ней присутствует уксус, то нижняя полка кухонного шкафа тоже неплохое место.

Внимание! Перед раскладыванием икры по банкам ее нужно попробовать, при необходимости добавить сахар и соль.

Сроки и условия хранения

Приготовить жареную икру из баклажанов на зиму – первая половина дела. Теперь нужно решить, при каких условиях сохранить вкусную, аппетитную закуску, чтобы она оставалась полезной.

Овощная заготовка с добавлением уксуса, прошедшая стерилизацию, может храниться в любом прохладном месте (даже вне холодильника) целый год. Если же банки с жареной икрой стоят в погребе, то несколько лет.

Открытая банка с жареной баклажанной икрой остается полезной не больше 2 суток, причем хранить ее нужно в стеклянной посуде в холодильнике. Если за это время закуску не успели съесть, то лучше в пищу не употреблять, можно отравиться.

Заключение

Жареная икра из баклажанов готовится просто. Все ингредиенты можно вырастить на своем огороде или купить в магазине. Несколько банок вкусной закуски, приготовленных по разным рецептам, выручат и в будни, и в праздники. Никто не сможет отказаться от ароматного блюда.

agrognom.ru

Икра из баклажанов жареная

Рецептов приготовления баклажанной икры множество, и касаются они не только способов термической обработки, состава ингредиентов или сроков хранения конечного продукта.

Жареная икра из баклажанов, о которой сегодня пойдет речь – прежде всего холодная закуска, а не очередная закатка на зиму. Поэтому и готовится все намного быстрее.

Сбалансированный подбор ингредиентов, жгучие приправы и растительное масло делают такую икру идеальной закуской к любому столу. И это не мои слова, а отзывы многочисленных гостей, пробовавших закуску как в первый раз, так и неоднократно. Кстати, муж, когда увидел, что я фотографирую для сайта, сразу же уволок у меня банку и все съел с обычным хлебом.

Лично я рекомендую подавать и подаю икру вместе со свежим ржаным хлебом. Идеальнее сочетания для рецепта этой икры из баклажанов я пока не встречала.

Ингредиенты:

  1. Баклажаны 1 кг.
  2. Перец сладкий болгарский 4 шт.
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Томатная паста 100 г.
  5. Острый жгучий перец чили по вкусу
  6. Чеснок 3 зубичка
  7. Растительное масло 100 мл.
  8. Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны промойте и порежьте кубиками размером примерно 1х1 см.
  2. В сковороду налейте растительное масло и выложите баклажаны. Обжаривайте их на большом огне, помешивая, до золотистого цвета. Переложите их в кастрюлю.
  3. Лук и перец очистите и порежьте кубиками, выложите в сковороду и обжарьте на большом огне, помешивая, до мягкости перца.
  4. Переложите лук и перец к баклажанам, добавьте мелко порезанный острый красный перец и томатную пасту, посолите по вкусу.
  5. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут после закипания. Икру нужно периодически помешивать.
  6. За 5 минут до готовности добавьте в икру пропущенный через пресс чеснок и приправьте свежемолотым перцем.
  7. Остудите и подавайте с тостами или свежеиспеченным ржаным хлебом.

источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

luybimyeretsepty.ru

≡ Простой Рецепт Жареной икры из баклажанов пошагово с фото, рецепт домашней кухни

Жареная икра из баклажанов одно из моих любимых блюд. Я могу есть её бесконечно. Как только начинается сезон баклажанов эта икра практически через день появляется на нашем столе. Готовится очень быстро и просто.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски, Овощные закуски
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 48
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 115 килокалорий
  • Повод: На завтрак, На ужин, На праздник, Постные, Вегетарианские, На скорую руку

Ингредиенты на 4 порции

  • Баклажаны — 3 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец горький (кусочек 1.5-2 см)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло подсолнечное рафинированное (для жарки)

Пошагово

  1. Для начала нужно порезать кусочками баклажаны, хорошо посолить и оставить на 30 минут.
  2. Пока баклажаны подружатся с солью, нарезать соломкой болгарский перец, а также измельчить горький перец.
  3. Спустя время в сковороде разогреть масло, баклажаны отжать от выделившейся жидкости и обжарить до румяного цвета, затем добавить болгарский и острый перец. Обжаривать 3-4 минуты.
  4. Помидоры нарезать кубиками, добавить в сковороду вслед за перцем. Обжаривать 3-4 минуты. Немного посолить по вкусу.
  5. Затем добавить нарезанный четверть кольцами репчатый лук.
  6. Через пару минут добавить измельчённые чеснок и петрушку, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня.
  7. Такая икра вкусна как в тёплом так и в холодном виде. Приятного аппетита!

 

retseptus.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Жареной икры из баклажанов с фото для приготовления в домашних условиях

Жареная икра из баклажанов одно из моих любимых блюд. Я могу есть её бесконечно. Как только начинается сезон баклажанов эта икра практически через день появляется на нашем столе. Готовится очень быстро и просто.

Простой рецепт жареной икры из баклажанов домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 55. Содержит всего 105 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 55
  • Количество калории: 105 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: На завтрак, На ужин, На праздник, Постные, Вегетарианские, На скорую руку
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски, Овощные закуски
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на десять порций

  • Баклажаны — 3 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец горький (кусочек 1.5-2 см)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло подсолнечное рафинированное (для жарки)

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно порезать кусочками баклажаны, хорошо посолить и оставить на 30 минут.
  2. Пока баклажаны подружатся с солью, нарезать соломкой болгарский перец, а также измельчить горький перец.
  3. Спустя время в сковороде разогреть масло, баклажаны отжать от выделившейся жидкости и обжарить до румяного цвета, затем добавить болгарский и острый перец. Обжаривать 3-4 минуты.
  4. Помидоры нарезать кубиками, добавить в сковороду вслед за перцем. Обжаривать 3-4 минуты. Немного посолить по вкусу.
  5. Затем добавить нарезанный четверть кольцами репчатый лук.
  6. Через пару минут добавить измельчённые чеснок и петрушку, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня.
  7. Такая икра вкусна как в тёплом так и в холодном виде. Приятного аппетита!

 

proretsepti.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта