Ответы на кроссворд АиФ 45 2016. Икра для бедняков у сербов


Ответы на кроссворд АиФ 45 2016

Ответы на кроссворд АиФ 45 2016 (09 11 2016)

1 Какого лыжника меткость украшает?5 Где стоит хор в христианском храме?9 Подходящая единица для измерения роста сказочного Конька-Горбунка.11 Какой город разрушили в ходе Третьей Пунической войны?12 Кто появлялся рядом с красноармейцем Суховым «при каждом выстреле»?13 Обычный финал для русских народных сказок.14 Что сокращают при экономическом кризисе?15 Что духи в пыль превращает?18 Что запечатлено на картине «Последний выстрел А С Пушкина» Адриана Волкова?19 «Похмелятор» с овощными нотками.22 «Одна должность на двоих» у Каттани с Мегрэ.23 «А для вас, гляжу, и тот хорош, кто всучит вам свой фальшивый …».25 Вопли «трех поросят».27 Державный трезубец гурмана.30 Установлено, что болгарский … благотворно влияет на нервную систему.31 «Только женщины могут быть не только лучшими судьями женщин, но и их палачами» (американский классик).35 Программное …36 Школьная «шкатулка».41 Что в таксофон суют?42 Волшебный талисман.45 Какой плющ американцы окрестили «пожирателем домов»?47 Коллективный мозговой штурм у программистов.48 «Порхающий галстук».49 Лучшая подруга куклы Барби.50 Порядковый.51 «Хлопковая житница» США.52 «Вечный огонь» при иконе.53 Канадцы придумали «визжащий …», чтобы отпугивать бродячих собак.54 Мастер улыбок.55 Красногрудая птичка.56 Бревна блиндажа.57 Допотопная зверюга.58 «Икра для бедняков» у сербов.

1 Что не позволяет бить лежачего?2 Танец на свадьбе из мультфильма «Три богатыря и Шамаханская царица».3 Кто отлучает от церкви героя драмы «Парфюмер: История одного убийцы»?4 Что Томас Эдисон предложил использовать для смертной казни?6 Чем сейчас стал старинный «летающий стул»?7 Что записал на американскую машинку черноморец из рассказа «Диктофон» Михаила Зощенко?8 Какое музыкальное творение великий Людвиг ван Бетховен посвятил парижскому скрипачу Крейцеру, чья игра так восхитила гения?10 Цианистый.13 В американском штате Южная Каролина построили самый большой в мире замок высотой 15 метров. Из чего?16 Каким жестом прежде на Руси «выводили ячмень с глаза»?17 «Сердце Чехии».20 На чем разбогатели Джинджер с мужем из драмы «Жасмин»?21 Какого Джордано инквизиторы сожгли?24 Патрон в начальственном кресле.26 «Узы иллюзии».28 Мысль с претензией на исключительность.29 Омолаживающий.32 «Лучший способ насолить» завистникам.33 Рисовая лапша.34 Носитель шлейфа.37 Бизнес плотогонов.38 Какой колдун прежде у славян принимал звериный образ, чтобы пожирать солнце с луной?39 «Бесхарактерная еда».40 Все, что осталось от ребенка.43 «Страна тысячи улыбок».44 Грузинский писатель, «подаривший» кличку Коба самому Иосифу Сталину.45 Первая столица Португалии.46 Самец из отары.48 Рыба, поставляющая самую дорогую черную икру.

Ответы на кроссворд из Аргументы и Факты 45 2016 (09 11 2016):1. Биатлонист. 5. Клирос. 9. Вершок. 11. Карфаген. 12. Саид. 13. Пир. 14. Штат. 15. Спрей. 18. Дуэль. 19. Раскол. 22. Комиссар. 23. Грош. 25. Визг. 27. Вилка. 30. Перец. 31. Твен. 35. Обеспечение. 36. Пенал. 41. Жетон. 42. Амулет. 45. Кудзу. 47. Хакатон. 48. Бабочка. 49. Мидж. 50. Номер. 51. Алабама. 52. Лампада. 53. Зонт. 54. Клоун. 55. Снегирь. 56. Накат. 57. Ящер. 58. Айвар.1. Благородство. 2. Твист. 3. Архиепископ. 4. Ток. 6. Лифт. 7. Ругательство. 8. Соната. 10. Калий. 13. Песок. 16. Кукиш. 17. Прага. 20. Лотерея. 21. Бруно. 24. Шеф. 26. Заблуждение. 28. Идея. 29. Крем. 32. Успех. 33. Мифун. 34. Паж. 37. Лесосплав. 38. Волкодлак. 39. Размазня. 40. Взрослый. 43. Таиланд. 44. Казбеги. 45. Коимбра. 46. Баран. 48. Белуга.

http://krosswordscanword.ru/otvety-na-krosswordy/aif-45-2016.htmlОтветы на кроссворд АиФ 45 20162016-11-08T22:54:06+00:00adminОтветы на кроссвордыкроссвордОтветы на кроссворд АиФ 45 2016 (09 11 2016) 1 Какого лыжника меткость украшает? 5 Где стоит хор в христианском храме? 9 Подходящая единица для измерения роста сказочного Конька-Горбунка. 11 Какой город разрушили в ходе Третьей Пунической войны? 12 Кто появлялся рядом с красноармейцем Суховым «при каждом выстреле»? 13 Обычный финал для русских народных сказок. 14...admin [email protected]Кроссворды, Сканворды

krosswordscanword.ru

Ответы на новый кроссворд АИФ (Аргументы и факты) № 45 от 9 ноября 2016

Загрузка...

Ответы на новый кроссворд АИФ 45 от 9 ноября 2016 года.

По горизонтали:

1. Какого лыжника меткость украшает? Ответ: Биатлонист.5. Где стоит хор в христианском храме? Ответ: Клирос.9. Подходящая единица для измерения роста сказочного Конька-Горбунка. Ответ: Вершок.11. Какой город разрушили в ходе Третьей Пунической войны? Ответ: Карфаген.12. Кто появлялся рядом с красноармейцем Суховым «при каждом выстреле»? Ответ: Саид.13. Обычный финал для русских народных сказок. Ответ: Пир.14. Что сокращают при экономическом кризисе? Ответ: Штат.15. Что духи в пыль превращает? Ответ: Спрей.18. Что запечатлено на картине «Последний выстрел А. С. Пушкина» Адриана Волкова? Ответ: Дуэль.19. «Похмелятор» с овощными нотками. Ответ: Рассол.22. «Одна должность на двоих» у Каттани с Мегрэ. Ответ: Комиссар.23. «А для вас, гляжу, и тот хорош, кто всучит вам свой фальшивый …». Ответ: Грош.25. Вопли «трёх поросят». Ответ: Визг.27. Державный трезубец гурмана. Ответ: Вилка.30. Установлено, что болгарский … благотворно влияет на нервную систему. Ответ: Перец.31. «Только женщины могут быть не только лучшими судьями женщин, но и их палачами» (американский классик). Ответ: Твен.35. Программное… . Ответ: Обеспечение.36. Школьная «шкатулка». Ответ: Пенал41. Что в таксофон суют? Ответ: Жетон.42. Волшебный талисман. Ответ: Амулет.45. Какой плющ американцы окрестили «пожирателем домов»? Ответ: Кудзу.47. Коллективный мозговой штурм у программистов. Ответ: Хакатон.48. «Порхающий галстук». Ответ: Бабочка.49. Лучшая подруга куклы Барби. Ответ: Мидж.50. Порядковый … . Ответ: Номер.51. «Хлопковая житница» США. Ответ: Алабама.52. «Вечный огонь» при иконе. Ответ: Лампада.53. Канадцы придумали «визжащий …», чтобы отпугивать бродячих собак. Ответ: Зонт.54. Мастер улыбок. Ответ: Клоун.55. Красногрудая птичка. Ответ: Снегирь.56. Брёвна блиндажа. Ответ: Накат.57. Допотопная зверюга. Ответ:Ящер.58. «Икра для бедняков» у сербов. Ответ: Айвар.

По вертикали:

1. Что не позволяет бить лежачего? Ответ: Благородство.2. Танец на свадьбе из мультфильма «Три богатыря и Шамаханская царица». Ответ: Твист.3. Кто отлучает от церкви героя драмы «Парфюмер: История одного убийцы»? Ответ: Архиепископ.4. Что Томас Эдисон предложил использовать для смертной казни? Ответ: Ток.6. Чем сейчас стал старинный «летающий стул»? Ответ: Лифт.7. Что записал на американскую машинку черноморец из рассказа «Диктофон» Михаила Зощенко? Ответ: Ругательство.8. Какое музыкальное творение великий Людвиг ван Бетховен посвятил парижскому скрипачу Крейцеру, чья игра так восхитила гения? Ответ: Соната.10. Цианистый … . Ответ: Калий.13. В американском штате Южная Каролина по строили самый большой в мире замок высотой 15 метров. Из чего? Ответ: Песок.16. Каким жестом прежде на Руси «выводили ячмень с глаза»? Ответ: Кукиш.17. «Сердце Чехии». Ответ: Прага.20. На чём разбогатели Джинджер с мужем из драмы «Жасмин»? Ответ: Лотерея.21. Какого Джордано инквизиторы сожгли? Ответ: Бруно.24. Патрон в начальственном кресле. Ответ: Шеф.26. «Узы иллюзии». Ответ: Заблуждение.28. Мысль с претензией на исключительность. Ответ: Идея.29. Омолаживающий … . Ответ: Крем.32. «Лучший способ насолить» завистникам. Ответ: Успех.33. Рисовая лапша. Ответ: Мифун.34. Носитель шлейфа. Ответ: Паж.37. Бизнес плотогонов. Ответ: Лесосплав.38. Какой колдун прежде у славян принимал звериный образ, чтобы пожирать солнце с луной? Ответ: Волклодак.39. «Бесхарактерная еда». Ответ: Размазня.40. Всё, что осталось от ребёнка. Ответ: Взрослый.43. «Страна тысячи улыбок». Ответ: Таиланд.44. Грузинский писатель, «подаривший» кличку Коба самому Иосифу Сталину. Ответ: Казбеги.45. Первая столица Португалии. Ответ: Коимбра.46. Самец из отары. Ответ: Баран.48. Рыба, поставляющая самую дорогую чёрную икру. Ответ: Белуга.

« Предыдущая запись Следующая запись »

www.zdesotvety.ru

Еда бедняков, у которой получилось. Часть первая

Из грязи в князи. Эта пословица применима не только к людям, которые при не самых сильных стартовых позициях умудрились добиться высот в жизни. С тем же успехом ее можно распространить и на продукты, которые некогда считались чуть ли не отбросами, но потом стали деликатесами со всеми вытекающими в виде высокой цены и доступности лишь для избранных. Итак, встречайте — еда для бедняков, у которой получилось.

Улитки

Согласно анекдоту из тех времен, когда словом «анекдот» еще называли не короткую смешную историю, а исторический курьез, российский император Александр I и министр иностранных дел Франции Талейран однажды зашли в ресторан где-то в Бургундии. Время было позднее, всю еду уже съели, и повар, в панике выбежавший в сад, приметил там улиток. Он добавил чеснока, чтобы скрыть их вкус, петрушки, чтобы хоть как-то украсить их, и сливочного масла — чтобы легче проскочили. На удивление, это блюдо так понравилось государю, что он потребовал у повара раскрыть рецепт, а после этого еще не раз заказывал улитки по-бургундски — escargots de Bourgogne.

Впрочем, эта красивая история, скорее всего, не более чем выдумка — гастрономические свойства улиток стали известны далеко не в XIX веке. Достаточно сказать, что первыми на улиток покусились все в том же древнем Риме, а позднее для бедных французских крестьян виноградные улитки были бесплатным источником животного белка. Испанское блюдо из улиток, которых тушат либо в соусе, либо с добавлением потрохов, тоже говорит нам о том, что эти маленькие создания предназначались для стола бедняков, а не вельможных господ.

Сейчас улитки являются одним из многочисленных гастрономических символов Франции. Их либо запекают по классическому бургундскому рецепту, с маслом, чесноком и петрушкой, либо добавляют сыр и другие приправы, запивая вином и закусывая свежим багетом.

Читайте по теме: Краткий экскурс в эльзасскую кухню

Черная икра

Черная икра, икра осетровых рыб — один из самых известных и дорогих деликатесов в мире, которая традиционно считается русским специалитетом. По крайней мере, именно так считают у нас, хотя на сегодняшний день объемы легально произведенной российской черной икры минимальны, в то время как большая часть черной икры производится в Иране. Она же считается более качественной и, как следствие, более дорогой, хотя, положа руку на сердце, независимо от происхождения и способа производства черную икру дешевой не назвать. Но так было не всегда.

Осетровые рыбы — одни из самых древних сохранившихся живых существ на нашей планете и современники динозавров, но как источник деликатесной икры их стали использовать относительно недавно: первые упоминания о производстве черной икры относятся к III веку до нашей эры. Впрочем, после падения Рима этот деликатес, как и многие другие, в Европе были позабыт. В Европе, но не в России — у нас черную икру заготавливали на Черном и Каспийском морях и продавали по всей Империи, причем стоила она настолько дешево, что позволить себе черную икру могли все слои населения. Достаточно вспомнить, что в кулинарных книгах XVIII-XIX веков давался совет использовать черную икру для осветления бульонов, Верещагин в фильме «Белое солнце пустыни» ругается на жену из-за того, что он ест черную икру чаще, чем хлеб, да и относительно недавно, несколько десятилетий назад, черная икра тоже нет-нет, да появлялась на столах простых советских трудящихся.

Увы, но эта история сыграла с черной икрой злую шутку. Востребованность икры привела к перелову осетровых — за считанные десятки лет поголовье этих рыб в Каспии и Волге упало в десятки раз, в результате чего их вылов был ограничен. По крайней мере, официально — в уже упомянутом Иране браконьерам грозит смертная казнь, в России же 90% всей черной икры появляется на прилавках в результате незаконного вылова. Удастся ли выправить ситуацию с поголовьем осетровых с помощью ограничения вылова и воспроизводства популяции — покажет время, но пока что черная икра стоит поистине баснословных денег.

Читайте по теме: Икра в домашних условиях

Суши

Суши, конечно, не бог весть какой деликатес — сейчас их можно купить даже в супермаркете, в пластиковой коробочке и за смешные деньги. Но если мы говорим не про этот эрзац, а про настоящие суши, то их удается попробовать далеко не каждому. Ранним утром в Токио начинает работать рынок Цукидзи, где продают свежий улов тунца в формате аукциона, который в тот же день попадает на кухни ресторанов. Для настоящих суши подходит далеко не любой рис, особый рецепт заправки из рисового уксуса держится в строгом секрете, а повару подчас приходится проработать не один десяток лет перед тем, как ему доверят честь приготовить суши, что называется, «от и до». Этот процесс во всех подробностях показан в замечательном фильме Мечты Дзиро о суши о старом поваре и его ресторане, ужин в котором стоит порядка 250 долларов при том, что при должной сноровке на его истребление у вас может уйти не больше 15 минут.

Это на данный момент — верх искусства приготовления суши, но так было не всегда. Более того, в Средние века в Японии суши было примерно столько же, сколько у нас при советской власти (то есть не было от слова «совсем»). Рис банально использовали для хранения рыбы, пересыпая им уложенную в кадки нарезанную кусками подсоленную свежую рыбу. В процессе ферментации риса выделялась молочная кислота, которая не позволяла рыбе портиться. Она хранилась до двух лет, после чего ее съедали, а рис выбрасывали. Так продолжалось до XVII столетия, когда японский врач Мацумото Ёсиити придумал добавлять к рису уксус, что сократило время маринования рыбы, а также сделало сам рис частью блюда. Суши стали готовиться быстрее и сделались более компактными — теперь их стало можно упаковывать в коробочки и брать с собой в дорогу. В период Эдо в Японии суши стали чем-то вроде фаст-фуда — ими торговали на улицах для тех, кому было нужно быстро перекусить.

Своим же нынешним статусам суши обязаны, пожалуй, американцам. После Второй мировой экзотическое кушанье пересекло океан и стало подаваться сначала в Лос-Анджелесе, а затем и в других городах США, где быстро завоевало популярность. Теперь настоящие суши — это те, для которых используют лучшую и самую свежую рыбу и морепродукты и выращенный в Японии рис, а готовят их опытные и умелые повара, которые возвели приготовление некогда дешевого блюда в ранг искусства. А искусство, сами понимаете, не может стоить дешево.

Читайте по теме: Суши из киноа

Скерт стейк

Скерт — один из так называемых альтернативных стейков, то есть тех отрубов, которые не относятся к классическим филейным частям говядины, и которые до сравнительного недавнего времени едва ли можно было попробовать в ресторане или стейк-хаусе. Во времена Дикого Запада скерт, то есть стейк из диафрагмы, считался бросовым мясом. Этот отруб действительно нуждается в особом подходе — он тонок и требует быстрой обжарки, перед которой его надо зачистить от пленок, обладает слегка специфическим вкусом и крупными волокнами, и его легко испортить. Словом, в богатой говядиной стране продать такое сомнительное мясо было невозможно. Его и не продавали, выдавая этим мясом часть жалованья мексиканским ковбоям-гаучо, которые пасли скот на юге Техаса.

Пастухи называли этот стейк «фахита», то есть «ремень», и готовили из него одноименное блюдо, зажаривая его на костре и поедая, завернув в лепешку с овощами. Скерт, а вместе с ним и другие альтернативные стейки, обрели известность уже во второй половине XX века. Фахитас (и не обязательно из скерта) стали одним из центральных блюд в обретших популярность мексиканских ресторанах, а скерт занял достойное место в меню стейк-хаусов и на прилавках мясных лавок. Сегодня это не самый дорогой стейк, но он все равно стоит в несколько раз дороже той говядины, которую мы привыкли видеть на рынках.

Читайте по теме: Как приготовить безупречный стейк

Продолжение следует

arborio.ru

ИКРА БЕДНЯКОВ

Тапенад гениален по своей сути и простоте. Истолочь каперсы, маслины и анчоусы. Влить каплю масла и лимонный сок. Получится вкусно, сытно и совершенно по-средиземноморски.

Провинциальный вкус

Это одна из самых популярных приправ Прованса. Чем еще питаться жителям Средиземноморья, как не деревенским хлебом или багетом, разрезанным пополам и намазанным густой, маслянистой каперсной пастой (tapeno в переводе с провансальского – "каперс"), и свежими овощами, поданными с ней же? На территории средиземноморских государств оливковых деревьев больше, чем где-либо в мире. Есть в этих краях и анчоусы – мелкие серебристые рыбки, родственники сельди. (До конца XVI века они вообще оставались особенностью провансальской кухни, и только потом – в соленом виде – распространились по всей Франции.) С каперсами тоже все в порядке: считается, что каперсы французского Прованса – и дорогие мелкие нонпарнель, и дешевые крупные капот – вкуснее, чем, скажем, греческие или испанские.

Пуристы настаивают на том, что в классическом тапенаде каперсы должны быть непременно тулонские, а маслины – из-под Ниццы. С ними трудно спорить. Ведь в окрестностях Ниццы выращивают лучший сорт французских маслин – Cailletier. Спелые, они и вправду хороши: крупные, сочные, жирные. А Тулон, живописный портовый город на Средиземном море, действительно славится своими каперсами. Однако ж склонные к творческой свободе жители Прованса не любят загонять себя в жесткие рамки. Поэтому частенько обогащают вкус тапенада чесноком (Прованс – самая чесночная область страны), горчицей, тимьяном, лавровым листом, розмарином, консервированным тунцом, вялеными на солнце помидорами, орехами, свежемолотым перцем и даже каплей-другой виноградной водки или бренди. Есть и "зеленые" версии тапенада, когда вместо черных маслин берут зеленые оливки.

Постепенно расширяется и область применения тапенада, а вместе с этим варьируется степень измельченности продуктов. Если предполагается подавать приправу к crudites – сырым овощам или фаршировать крутые яйца, то лучше, чтобы в ней все-таки ощущались кусочки. Если задумали намазать тапенад на тосты, дополнить им грилированное мясо-рыбу или спрятать его под панировку при жарке на гриле, то, конечно, пасту лучше сделать однородной.

Классический тапенад из Прованса

Что нужно: (на 0,8 л) 250 г черных оливок без косточек 100 г каперсов 2 зубчика чеснока 100 г филе анчоуса в собственном соку 100 г тунца в собственном соку 3 веточки базилика перец 150 мл оливкового масла 1 ст. л. темного рома

Что делать: Выложить в чашу комбайна оливки, каперсы, чеснок, филе анчоуса и тунца. Добавить порубленные веточки свежего базилика, поперчить. Пюрировать все до однородного состояния. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить оливковое масло и добавить темный ром.

Дорада по-провански с тапенадом (4 порции)

Что нужно: 2 дорады средних размеров 100 г классического тапенада 50 г панировочных сухарей 2 помидора 2–3 веточки базилика

Что делать: Помидоры крестообразно надрезать, бланшировать в кипящей воде, 30 сек., обдать холодной водой. Очистить от кожицы и семян, мякоть нарезать длинными брусочками. Приправить солью и перцем. Рыбу очистить, выпотрошить, хорошо промыть внутри и снаружи, обсушить. Обмазать с одной стороны оливковым маслом, с другой покрыть слоем тапенада, смешанного с сухарями. Выложить масляной стороной на противень. Сверху на рыбу, поперек тушки, разложить ломтики помидоров. Запекать в духовке, предварительно разогретой до 200°С, в течение 15–20 мин. Перед подачей украсить базиликом.

Кстати, первенство изобретения тапенада иногда подвергается сомнению. Посудите сами. В Италии безусловный фаворит побережья – икра из анчоусов с оливками и каперсами, известная как "калабрийская икра", или "икра бедняков". Это блюдо, лучше многих других раскрывающее сущность калабрийской кухни (составные части просты и легко доступны, вкус естественен, дух ярок), один в один напоминает провансальский тапенад. И готовить его так же несложно, и подают его похоже: в мисочке, пристроив рядом ломоть свежего хлеба.

На пути эксперимента

Для самой незатейливой версии тапенада нужно взять 200 г черных маслин, 100 г филе соленых анчоусов, 100 г каперсов, 150–200 мл оливкового масла (количество зависит от жирности маслин и желаемой воздушности конечного продукта), сок 1 лимона, по вкусу можно добавить чеснок и перец. Анчоусы вымочить (минут 10–15 подержать в холодной воде), из маслин удалить косточки. В кухонном комбайне обработать маслины, каперсы, анчоусы, постепенно добавляя оливковое масло и лимонный сок. Приготовленный тапенад можно поместить в стеклянную банку, залить оливковым маслом и поставить в холодильник – он успешно хранится две-три недели.

Но современные повара на этом не останавливаются. Одни из них следуют по пути эксперимента, так сказать, в содержании. И добавляют в тапенад грибы, а в самые изысканные версии – даже трюфели. Или утяжеляют его хлебом и чечевицей. Есть и те, кто смело выкидывает из рецепта анчоусы, заменяя их финиками или изюмом и грецкими или сосновыми орехами, а вместо лимонного сока вливает бальзамический уксус. Подается такой шедевр к козьему сыру. Естественно предположить, что от классики в любой версии останутся хотя бы каперсы – по крайней мере из уважения к названию. Но где уж там! Есть, например, рецепт под названием tapenade blanche – "белый тапенад". Его автор посягнул и на святое: каперсов здесь вовсе нет, зато найдется печеный фенхель, кайенский перец, крем-фреш, майонез и "Перно". Такая приправа имеет право быть. Но при чем тут тапенад?

Другие ищут новых применений традиционной приправы. Любители стиля surf-and-turf (сочетание рыбных и мясных продуктов в одном блюде) намазывают им тонкие ломтики мясного или куриного филе, свертывают рулетиком и запекают в духовке или жарят на сковороде либо во фритюре. Приверженцы сочетания "подобного с подобным" поступают так с рыбой. Допустим, норвежские повара предлагают запекать под тапенадом семгу.

Тапенад с миндалем

Соединить в чаше блендера по 125 г черных оливок без косточек и миндаля, добавить 2 ст. л. каперсов, 1 зубчик чеснока, небольшой пучок петрушки и 1 ч. л. лимонного сока. Взбить в однородную массу, постепенно вливая 3 ст. л. оливкового масла

Баклажаны с кремом из тапенада с миндалем (4 порции)

Что нужно: 4 длинных тонких баклажана 100 г тапенада с миндалем 30 г очищенных грецких орехов соль

Что делать: Баклажаны вымыть, срезать плодоножки. В кастрюле вскипятить 3 л воды, добавить 5 ст. л. соли и опустить в кипяток подготовленные баклажаны. Прикрыть наполовину крышкой и варить 25–30 мин., постоянно переворачивая баклажаны. Когда они станут мягкими, вынуть из кастрюли шумовкой. Положить между двумя кухонными досками и придавить грузом. Оставить баклажаны под грузом на 15–20 мин., чтобы из них вытекло максимальное количество воды. Ставшие плоскими баклажаны надрезать вдоль на глубину до 3 см и наполнить тапенадом. Посыпать предварительно смолотыми в кофемолке орехами и выложить на блюдо. Накрыть баклажаны фольгой и дать настояться в холодильнике 1 день.

В конце концов, попробуйте сами приготовить оригинальную закуску. Отрежьте один конец свежего огурца, узким ножом выньте мякоть с семенами и наполните полость тапенадом. Прижмите открытый конец огурца соленым крекером, отрежьте кусок и отложите получившийся бутерброд; так же нарежьте весь огурец. Такие несложные, но изысканные канапе особенно хорошо подходят к коктейлю "Замороженная Маргарита" из текилы, апельсинового ликера и лаймового (а за отсутствием лайма – лимонного) сока. Выбор спиртных напитков в принципе зависит от способа подачи тапенада. Если его подают как закуску, то лучше всего остановиться на анисовом пастисе – благо в Провансе его и делают. Если он сопровождает рыбу (классика – тунец или дорада), то подойдет сухое белое вино. Если мясо – то красное. Сомневаетесь? Выбирайте розовое – беспроигрышный вариант.

kuking.net


Смотрите также