Способы правильного очищения икры от пленки. Как икру освободить от пленки


Способы правильного очищения икры от пленки

Способы правильного очищения икры от пленки

Практически все продукты питания, приготовленные в домашних условиях, отличаются непревзойденным вкусом. Икра, приготовленная дома, не менее вкусная, к тому же намного дешевле, чем в супермаркете. Но для того, чтобы получить конечный результат, икру следует очистить от пленки, которая называется ястыком. Если сделать это не качественно, то икра получится не качественной, с посторонним привкусом. В этой статье можно найти нужную информацию о способах очищения икры от пленки.

Содержание

Самим засолить или купить в магазине?

Красная икра (а также черная) с давних времен считается настоящим деликатесом. Этот продукт характеризуется не только непревзойденными вкусовыми данными, но и своей полезностью. Ведь в икре находится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Продукт этот не из дешевых, поэтому, многие домохозяйки приспособились готовить ее дома, тем более, что это совсем не сложно.

Здесь, самое главное, чтобы исходный продукт был свежим и качественным. Икра, приготовленная в домашних условиях, руками домохозяйки, может оказаться вкуснее и полезнее купленной. Кроме этого, качество продукта гарантируется, поскольку в нем отсутствуют различные химические добавки, вроде консервантов.

Способ приготовления настолько простой, что его может освоить любой желающий. Главное – это правильно подготовить икру к засолке.

Как очистить икру от пленки

Для начала нужно вытащить икру из рыбы. Естественно, что лучше, если это свежевыловленная рыба. Тогда отпадает вопрос ее происхождения и качества. Рыба аккуратно разрезается по брюху и так же аккуратно вытаскивается икра. Вынимать нужно предельно осторожно, чтобы не повредить мешочки с икрой и не повредить желчь, так как она может испортить вкус икры.

Зачем удаляется пленка?

Пленка предназначена для того, чтобы икринки держались вместе. На самом деле, она съедобная, но ее вкус не соответствует вкусу икры и придает ей горечь. Кроме этого, в результате приготовления, икра должна получиться рассыпчатой. Это одно из основных требований приготовления данного вида продукта.

Что нужно для удаления пленки?

Каждый способ очистки икры подходит для отдельных видов икры, добываемой из различных видов рыб. В первую очередь, икру необходимо тщательно промыть. Некоторые виды икры легко избавляются от пленки с помощью обычной вилки. Другие виды икры требуют специального сита с крупными отверстиями. В результате таких действий икра проходит сквозь эти отверстия, а пленка остается в сите. Разная по размеру икра требует определенного диаметра отверстий.

Особенности очистки икры разных видов рыб

В пресноводных рыб икра имеет разный диаметр, поэтому для очистки нужны совершенно различные подходы, с помощью которых не повредится целостность оболочки и можно качественно избавиться от ястыков.

Как очистить икру горбуши?

Перед засолкой, икру горбуши следует отделить от ястыка, что осуществить совсем не сложно. Например:

  • Понадобится пара глубоких мисок.
  • Нужна так же марля.
  • В том числе и обычная вилка.

Как это делается:

  • В одну из мисок наливается кипяток, а в другую – холодная вода.
  • Берется 2 слоя марли и на ней выкладываются мешочки с икрой. Края марли лучше завернуть, чтобы икра не рассыпалась.
  • Марля с содержимым помещается в горячую воду, где-то на 1 минуту. При этом, икру в мешочках нужно постоянно мешать.
  • По истечении этого времени, марля с содержимым вытаскивается из горячей воды и помещается в емкость с холодной водой.
  • Под действием высокой температуры пленка успевает свариться за 1 минуту, после чего в холодной воде сама начнет отделяться от икринок.
  • Те икринки, которые не отделились, их отделяют с помощью обычной вилки.
  • Способ очистки икры щуки

    Икра щуки совсем не похожа на икру горбуши, в том числе и размерами, что потребует совсем другого подхода. Чтобы осуществить задуманное, нужно:

    • Тщательно промыть икру и надрезать ястык.
    • Икра просто протирается через сито с нужными по диаметру отверстиями.
    • Действия должны быть осторожными, иначе можно повредить икру.
    • Те фрагменты ястыка, что остались на икре удаляют с помощью вилки.

    Как очистить икру сазана

    Сам процесс состоит из таких действий:

    • Для начала надрезают ястык и помещают все в большую емкость.
    • После этого в посуду заливают соленую кипяченую воду. На 1 литр воды берется 100 граммов соли.
    • Затем все содержимое емкости перемешивается вилкой. В результате этого частички пленки будут оставаться на вилке.
    • Через несколько минут работы в емкости останется чистая икра.

    Способы очистки икры от пленки

    Существуют и другие способы очистки икры от ястыка. Например:

    • Через сито, с большими отверстиями протирается икра. После этого процесса в икру наливается кипяток на несколько минут. Пленка начинает сворачиваться и ее легко слить холодной водой. В заключение, икра промывается так же, как обычная крупа. Процесс должен быть быстрым, иначе икра, если ее передержать в кипятке, просто сварится.
    • Берется соленый кипяток (на 1 литр воды одна ложка соли) и после того, как он хоть чуть-чуть остынет, в него помещают несколько мешочков с икрой. Берется в руки венчик и все аккуратно помешивается. В процессе движений пленка наматывается на венчик, остается только ее почаще снимать.
    • Нарезанные мешочки помещаются в дуршлаг, после чего он с икрой помещается в горячую воду. Содержимое дуршлага постоянно помешивается вилкой. Пленка цепляется за вилку и наматывается на ней, а чистые икринки остаются в нем.

    Насколько полезная икра

    Такой продукт, как икра, характеризуется уникальными вкусовыми качествами и большой вместимостью витаминов и микроэлементов.

    В икре обнаружены:

    • Витамины А, Е и Д.
    • Полиненасыщенные полезные жирные кислоты.
    • Белки.
    • Йод.
    • Кальций.
    • Магний.
    • Фосфор.
    • Калий.
    • Железо.
    • Цинк.
    • Кремний.
    • Натрий.

    Как правило, икра рыбы всегда содержит больше полезных веществ, чем ее мясо. Икра лососевых (красная) и осетровых (черная) считается наиболее полезной. Но икра и других видов рыб не менее полезная и не менее вкусная, если ее правильно приготовить.

    Икра должна присутствовать на столе (не только на праздничном) любого человека, чтобы:

    • Поддерживать надлежащий уровень иммунитета.
    • Укреплять общее состояние организма.
    • Осуществлять профилактические мероприятия сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Улучшать работоспособность всего организма.

    Технология приготовления домашней икры не содержит сложных операций. Не содержит сложных операций и процесс очистки икры. Технология практически одинаковая для всех видов икры, с не большими нюансами. Чтобы это осуществить, не требуется сложных приспособлений, поэтому это реально сделать дома своими руками.

    Не обязательно солить классическую красную или черную икру. Ведь можно такие же операции произвести и с икрой щуки или сазана, а также икрой другой рыбы.

    Источник: fishingday.org

    fishingportal.ru

    Как отсоединить икру от пленки в домашних условиях

    Удивительный, необычный и потрясающий деликатес — икра. Её послевкусие неповторимо и изысканно. Щучья, красная, осетровая… Она буквально тает во рту, взрываясь солоноватым соком. Яркому вкусу соответствуют и полезные свойства. Икра считается диетическим продуктом, является источником бодрости и живительной энергии. Икра, приготовленная в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее покупной. И если дома есть заядлые рыбаки, приготовить деликатес можно самому. Но прежде чем углубляться в кулинарные книги, икру нужно почистить от плёнки.

    Содержание

    Особенности рыбной икры: красной и чёрной

    Мы привыкли рассматривать икру только со стороны её вкусовых качеств. Ни один праздник, ни одно торжество не обходится без канапе с икрой, Масленица — без блинов с такой начинкой. Между тем икра обладает и полезными для человеческого организма свойствами. Например, более 30% из состава икры занимают белки высочайшего качества. Полинасыщенные жирные кислоты легко усваиваются нашим организмом и вносят неоценимый вклад в здоровье. Благодаря им снижается уровень холестерина в крови, что предотвращает появление таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Фосфор, кальций, магний, йод и другие микроэлементы — все они содержатся в маленьких икринках, и просто необходимы человеку.

    Из-за насыщенного состава икру иногда называют «живой энергией». Кроме того, она способна регенерировать процессы в нашем организме и повышать уровень гемоглобина. Это способствует улучшению кровообращению и повышает иммунитет.

    Но всё хорошо в меру. В небольших количествах икра действительно полезна. Но нам стоит сказать и о том, кому не стоит злоупотреблять деликатесом. Люди с ишемической болезнью сердца, гипертонией и мочекаменной болезнью должны остерегаться включать икру в своё меню. И причиной этого является большое количество соли, содержащееся в продукте.

    Икра очень полезна для организма

    Зачем очищать плёнку и как это сделать

    Плёнка, которой покрыта рыбная икра, называется ястыком. Очищают икру от него исключительно из практических соображений. Если на икринках останется плёнка, то продукт будет горчить. И если ястык не удалить, то не будет привычной рассыпчатости икры в баночках, закусках.

    Правильным и удобным, считается способ, который применяется на рыбных фермах. Через руки профессионалов проходят тонны рыбы и десятки килограммов икры. Удалять ястыки нужно быстро и качественно, чтобы сохранить вкус и внешний вид продукта. Для этого используют сетки с отверстиями, большими по размеру, чем икринки. Своего рода дуршлаги. В домашних условиях мы предлагаем воспользоваться ситом с крупными ячейками.

    Так очищают икру на производстве

    Как правильно удалить ястык в домашних условиях

    1. Икру в плёнке промываем холодной водой.

      Лучше мыть икру под проточной водой

    2. Ястык в нескольких местах аккуратно надрезаем.

      Надрезаем плёнку

    3. Берём сито с крупными дырочками (икринки должны свободно проскальзывать в отверстия).
    4. Аккуратно, не надавливая протираем икру через сито. Ястык остаётся на поверхности. Соединяющую плёнку можно отделить от оставшихся икринок вилкой.

      Плёнка остаётся на поверхности сита

    Метод применяется для чистки щучьей, осетровой, лососёвой икры. Он удобен, и прост в работе.

    Какие инструменты нам нужны

    Для разных способов очистки икры от плёнки, нам понадобятся:

    • Вилка;
    • венчик;
    • миксер;
    • марля;
    • кипяток;
    • сито с крупными ячейками;
    • тёрка;
    • ракетка для пляжного бадминтона.

    Действительно, через ракетку можно протирать икру лосося, кеты, сёмги

    Прежде, чем приступать к удалению ястыка любым способом, икру нужно хорошенько промыть под проточной водой.

    Основные этапы работы

    1. Подготовка икры: промывка в воде.
    2. Очищение икры от ястыка.
    3. Засолка очищенного продукта.

    Как быстро и эффективно очистить икру от плёнки

    О классическом способе протирания икры через сито, мы уже говорили. Испробуем другие варианты очистки.

    Венчик и кипяток справятся с плёнкой

    1. В большую кастрюлю наливаем холодную воду.

      Наливаем холодную воду

    2. Доводим до кипения и опускаем в кипяток 1 или 2 мешочка с икрой. Но не более двух, несмотря на большой объём.

      В кастрюлю можно опустить только 2 мешочка с икрой

    3. Аккуратно помешиваем икру венчиком.

      Венчиком размешиваем икру в кипятке

    4. Размешивая венчиком икру, мы собираем на его лопасти сварившиеся части ястыка. Мешать нужно до тех пор, пока вся плёнка не соберётся на венчик.
    5. Сливаем воду. Икра готова к засолке.

      Продукт подготовлен к засолке

    Используя этот способ, важно не сварить икру. Поэтому действовать нужно очень быстро и аккуратно.

    Удаляем плёнки обычной тёркой

    Кроме венчика, для мелкой икры (щучьей, карасёвой, окунёвой, икры форели) можно использовать кухонную тёрку.

    1. На крупной тёрке натираем икру в плёнке. Стараемся действовать аккуратно, чтобы не раздавить икринки.
    2. Счищенный ястык остаётся на поверхности тёрки. Выбрасываем его.
    3. Икру засыпаем 1 ст. л. соли и заливаем горячей водой.
    4. Размешиваем, оставляем на 20 минут.
    5. Процеживаем через мелкое сито. Если в массе остались мелкие частички плёнки, убираем их вилкой.
    6. В икре осталось немного жидкости, поэтому оставляем минут на 10 в сите, чтобы вода стекла.

      Наш продукт готов к приготовлению

    Видео: Чистим икру тёркой

    Чистим икру при помощи миксера

    1. Помещаем мешочек с икрой в кастрюлю.
    2. Выставляем на миксере режим с минимальным количеством оборотов.
    3. «Взбиваем» икру, не нажимая насадкой, аккуратно двигаясь по плёнке.
    4. Оставшиеся на ястыке икринки счищаем руками или вилкой.
    Удаляем ястык миксером

    Миксером пользуются обычно для очистки красной икры, например, кеты, лосося, сёмги. За мелкими икринками чёрной и щучьей сложнее уследить во время процесса чистки, и икринки разлетаются в разные стороны.

    Чистим икру, используя марлю и вилку

    1. В 2 кастрюли наливаем воду. В одну — горячую, в другую — холодную.

      В кастрюли наливаем воду

    2. Чистую марлю складываем в 2 слоя и выкладываем на неё икру в ястыке. Краешки заворачиваем, чтобы икра не высыпалась.

      Складываем в 2 слоя, края подворачиваем

    3. Опускаем марлевый мешочек в кипяток, держим 1 минуту помешивая.

      Нам нужно опустить икру в кипяток

    4. Достаём и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Обваренный ястык будет легко удаляться.

      Обваренный кипятком ястык удаляется намного легче, чем сырой

    5. Счищаем икру с плёнки обычной вилкой.

    Такой вариант чистки удобен для крупной икры: чёрной и красной. Не стоит пользоваться этим способом для икры речных рыб, так как мелкая икорная масса может свариться вместе с ястыком.

    Ещё один лёгкий способ очистки при помощи марли
    1. Марлевую ткань раскладываем на доске.
    2. Выкладываем на неё икру.
    3. Аккуратно, не нажимая, перекатываем икру по марле.
    4. На ткани остаются частицы ястыка.

      Получаем в результате полностью очищенную икру

    Метод удобен в применении для крупнозернистого продукта. Икра речных рыб забьётся между волокнами ткани и результат точно не порадует.

    Как освободить икру от плёнки марлей — видео

    Удаляем ястык в солёной воде

    1. Готовим соляной раствор: в кипятке растворяем соль в соотношении: 100 грамм на 1 литр.
    2. В отдельную посуду кладём неочищенную икру.
    3. Заливаем рассолом, плёнка начинает скручиваться.

    Важно не передержать икру в солёной горячей воде, чтобы икринки не сварились и не отвердели. Способ применяют для осетровой, лососёвой, кетовой икры.

    Икра готова к засолке

    Как почистить икру с помощью ракетки для бадминтона

    Если дома нет подходящего дуршлага или сита, рыболовы советуют воспользоваться ракеткой. Через крупную нейлоновую сетку легко проскальзывают икринки. Сам же ястык остаётся на леске.

    1. Ракетку мы берём чистую, можно предварительно ополоснуть её в горячей воде.
    2. Кладём на сетку неочищенную икру.
    3. Протираем аккуратно через ячейки.
    4. Мельчайшие частицы плёнки, которые остались на некоторых икринках, можно удалить руками или вилкой.

      Отличный метод очистки красной икры от ястыка

    Способ отлично подходит для разных видов красной икры. Речную или чёрную икру таким методом лучше не чистить.

    Очищаем икру при помощи ракетки

    Особенности обработки икры

    Приятный сюрприз в виде икры при разделке рыбы, теперь точно порадует. Ведь способы, о которых мы рассказали, значительно облегчат работу хозяйке. Теперь рассыпчатая домашняя икорка на праздничном столе будет удивлять гостей не только великолепным вкусом, но и не менее блистательным внешним видом.

    Татьяна Плешакова

    Филолог, внештатный корреспондент печатных изданий. Знание ПК на уровне пользователя. Любопытна. Люблю жизнь и людей.

    Подробнее

    planeta-elektriki.ru

    Как очистить икру форели от пленки видео

    Его можно приготовить по вышеописанному рецепту приготовлению икры из мороженной рыбы. Именно этот рецепт идеально подходит для соления икринок горбуши. Можно немного уменьшить норму закладывания морской соли, но класть ее нужно не менее 50 г на 1 литр воды. Максимальное количество соли на 1 литр воды — 70 г. При отсутствии точных весов можно воспользоваться методом определения количества соли с использованием яйца.

    Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро

    Для быстрой засолки 2 ястыков икры с одной рыбы следует взять стакан воды, стопку соли, приготовить солевой раствор до полного растворения крупинок соли — это обязательно! А если нашли икру в замороженной рыбе, то снимайте пленки прямо с замороженной икры, слегка обдав ее кипятком. Нужно икру опустить в очень горячую воду,не кипяток,и подержать буквально пару минут. Эта пленочка в горячей воде просто сварится. Но,есть один момент,ни в коем случае не передержать в воде,иначе икринки тоже немного подварятся. Подержали и вытащите,отчистить икру станет намного легче. Вот как плёнку отделить от икринок. То что будет выделено в моём ответе как цитата, то это мои собственные слова, так как приходилось писать ранее. Прочитайте, может быть ВАМ будет так проще делать, а вообще согласен и с другими способами удаления ястыка. Я обычно готовлю домашнюю икру от сига. Взбиваю миксером на малых оборотах, вся пленка наматывается на лопатки миксера, а икринки не травмируются. Потом добавляю соль, и немного подсолнечного масла. Очень даже вкусно получается. Способов на самом деле много вот видео где двое людей на перегонки чистят пленку. Пленка намотается на лопатки миксера. Сами же икринки не полопаются. Добавить по вкусу соли и масла. Будьте в курсе свежих новостей.

  • Моторы для лодок без винта
  • Лодки на ленинградском шоссе
  • Ветерок 8 диаметр поршня
  • Схема оснастки для ловли на кольцо
  • На адрес ya aaa. К сожалению, при оформлении подписки произошла ошибка. Подробнее о том, как посолить форель вкусно в домашних условиях — читайте в одной из статей на сайте. Готовьте дома любимый деликатес — и получайте огромное удовольствие от проделанной работы, в виде вкусных бутербродов с икрой домашнего посола.

    Как отделить икру форели от пленки?

    Для получения новых материалов постов, статей, бесплатных инфопродуктов укажите свое имя и электронную почту. Я принимаю пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.

    Сам же ястык остаётся на леске. Способ отлично подходит для разных видов красной икры.

    Речную или чёрную икру таким методом лучше не чистить. Приятный сюрприз в виде икры при разделке рыбы, теперь точно порадует. Ведь способы, о которых мы рассказали, значительно облегчат работу хозяйке. Теперь рассыпчатая домашняя икорка на праздничном столе будет удивлять гостей не только великолепным вкусом, но и не менее блистательным внешним видом. Замена врезного замка в двери. Монтаж водопровода пластиковыми трубами.

    Как засолить филе и икру форели мокрым и сухим способом

    Главная О блоге Обратная связь Реклама. Остатки пленочного мешочка будут видны, когда большая часть икринок упадет в дырки сита. Убрать ястык можно руками или вилкой. Теперь рассмотрим еще один способ, который научит и покажет, как очистить красную икру от пленки с помощью кипятка и венчика. Для этого нужно будет налить в большую кастрюлю холодной воды и довести ее до кипения. Помещать в воду лучше по одному или по два мешочка. Не смотрите, что объем позволяет положить больше икры. Два — максимальное количество. И мешать будет удобнее, и отделяться икринка от икринки будет лучше. Итак, укладываем в кипяток ястык и начинаем аккуратно венчиком помешивать икру. В кипятке мешочек из пленки сварится и начнет самостоятельно отделяться, выпуская икру. Когда вы будете работать венчиком, он станет собирать на свои лопасти сваренные части пленки. Рада что Вам понравилось! Потом при комнатной температуре идаю оттаять и потом готовлю.

    Сначала посмотрите какие лежат на прилавке и увидите,у самца морда больше и вытянутый нос,у самочки маленькая и очень аккуратная. Возьму себе на заметку! Побегу завтра за рыбкой! То же отделяла по одной. Главная сложность лишь в том, как очистить икру от плёнки, ястыка. В пользе лакомства убеждать никого не нужно. По пищевой ценности икра превзошла саму рыбу. Продукт содержит полезнейшие микро- и макроэлементы, витамины.

    Деликатес богат фолиевой кислотой, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами. Специалисты рекомендуют продукт для профилактики и лечения:. Полезен деликатес в постоперационный период, во время диет. Продукт способствует улучшению состояния при вирусных инфекциях. Особенно показана икра в пожилом возрасте. Даже на скорость заживления поверхностных ран рыбный деликатес влияет положительно!

    Однако в рацион включать продукт следует регулярно и в разумных дозировках. Разовое обжорство приносит только вред.

    pureprod.ru


    Смотрите также