Бассейновый метод выращивания лососевых рыб. Икра форель радужная


Форель: описание, распространение, образ жизни и способ ловли

Форель принадлежит к семейству лососевые. Исследователи считают, что озерная и ручьевая форели являются формами (подвидами) кумжи. Что же касается радужной форели, то, по мнению многих ученых, это жилая форма стальноголового лосося.

Описание видов форели

Под общим названием «форели» объединены различные пресноводные формы лососей рода Salmo. Встречаются озерные, речные, радужные и ручьевые форели.

Озерная форель

Озерная форельОзерная форель водится в Ладожском и Онежском озерах, а также во многих холодноводных озерах Карелии и Кольского полуострова. Особые формы ее обитают в высокогорных озерах Кавказа и Закавказья (оз. Севан и др.). Питается главным образом мелкой рыбой, а также насекомыми и их личинками.

У озерной форели есть все признаки, делающие ее похожей на других лососевых, таких как ручьевая форель и голец. У нее крепкое тело с выдающимся брюшком, сжатая голова и широкий рот с крепкими зубами. Большие глаза расположены над челюстями. Хорошо видна боковая линия, хвостовой плавник сильно выямчатый. Расцветка озерной форели: спинка красновато-коричневая, бока серебристые, брюшко серебристо-белое. На боках, на спинке и на жаберных крышках разбросаны черноватые пятнышки, иногда они наблюдаются и на спинном плавнике.

В отличие от других лососевых озерная форель нерестится дважды: с декабря по февраль и в июле - августе. Нерест проходит на глубине порядка 100 м, самка откладывает около 1 500 икринок. Почти через месяц появляются личинки длиной 15 мм. Очень редко эта рыба достигает длины 80 см, а веса 1,5 кг.

Эта стайная рыба обитает на глубине от 50 до 1 00 м, иногда в жаркое время косяки приближаются к берегам. Питается в основном планктоном, но временами употребляет и бентос; очевидно, может глотать и мелких рыбешек, но относится к ним с прохлддцей и нападает редко. Последние исследования доказали, что озерная форель кормится и во время нереста. Таким образом был развеян повсеместно укоренившийся миф о том, что нерестящиеся лососевые полностью отказываются от какого-либо корма.

Ручьевая форель

Ручьевая форельФорель ручьевая - рыба семейства лососевых. Латинское название - salmo trutta morpha fario. Длина тела 25 - 55 см, масса 0,2 - 2 кг и больше, в возрасте 12 - 13 лет - до 10 - 12 кг. Тело стройное, торпедообразное, покрыто мелкой, но очень плотной чешуей (вдоль боковой линии 115 - 130 чешуек). Все плавники относительно небольшие, в спинном - 3 - 5 неветвистых и 9 - 11 ветвистых лучей, в анальном соответственно 2 - 4 и 7 - 9 лучей. За спинным находится небольшой жировой плавник в виде вытянутой кожной складки. Большой рот усажен многочисленными зубами.

В систематике рыб форель ручьевая относится к особой таксономической единице - морфе, то есть слабо закрепленной наследственностью измененной форме, которая при соответствующей перемене внешних условий легко возвращается в исходное состояние. Признано, что форель ручьевая является пресноводной формой морской проходной лососевой рыбы - кумжи (Salmo trutta), легко образующей в пресных водоемах жилые формы, которые хорошо приспосабливаются к пресноводному образу жизни, никогда не уходят в море, но обладают меньшими по сравнению с исходным морским видом интенсивностью роста и плодовитостью.

Общая окраска тела форели ручьевой от темно-бурой до желтоватой, спинка обычно темная, буро-зеленая, голова почти черная, жаберные крышки золотистые, низ тела белесоватый. Все ее тело усеяно многочисленными темными и красными пятнышками, часто окаймленными светлым ободком, наиболее интенсивными на верхней части тела и на спинном плавнике, поэтому во многих местах форель называют пеструшкой. Серебристой окраски, свойственной другим лососевым рыбам, у форели никогда не бывает. Вообще ее окраска сильно варьирует в зависимости от цвета воды и грунта, времени года, характера пищи и других факторов. Интересно, что в разных условиях обитания и питания и мясо форели ручьевой может быть то белым, то розовым - обычным для большинства лососевых рыб.

Ручьевая форель ведет оседлый образ жизни и крупных миграций не совершает. Взрослые особи сразу же после осенне-зимнего нереста уходят на глубокие участки реки к родниковым ключам, где всю зиму питаются мелкой рыбой. Эти места форель покидает лишь весной, когда половодье приносит в реку мутные потоки талых вод. Но чуть зазеленеют деревья и кустарники и появятся первые насекомые, форели занимают свои летние места обитания: крупные особи в одиночку на все лето оседают вблизи водопадов, обрывистых берегов, устьев ручьев и рек, у водоворотов, мелкие - больше придерживаются каменистых перекатов, небольшими стайками все лето кочуют с одного места на другое. Обычно их можно обнаружить за большими камнями или куртинами донных зарослей, где течение не столь сильное и образует небольшие завихрения.

Половозрелой ручьевая форель становится обычно на 3-м году жизни. Нерест происходит в ноябре - декабре, при температуре воды около 6 градусов, на мелководных участках с каменисто-галечным дном и быстрым течением. Довольно крупная (2,5 - 3 мм в диаметре) икра откладывается в канавки и ямки специально выкапываемые самкой и после оплодотворения закапываемые ею же энергичными взмахами хвоста. Такой способ нереста имеет целый ряд преимуществ: в результате двухкратного ворошения грунт очищается от ила и прочих вредных примесей; прикрытые галькой икринки сохраняются от поедания другими рыбами и доступны для свежей воды, обеспечивающей хорошую аэрацию икры и другие условия для развития зародыша в течение всей зимы и весны. Крупные икринки форели сохраняют клейкость лишь около 30 минут после выметывания, а затем удерживаются на месте только механическим путем. Относительная плодовитость ручьевой форели очень низка - около 2 - 3 икринок на 1 г массы тела рыбы, абсолютная колеблется в пределах от 200 до 5000 икринок.

Личинки выклевываются из икры ранней весной, однако долгое время остаются на месте, используя питательные вещества довольно крупного желточного мешка. Лишь через 4 - 5 недель мальки выбираются из убежищ и приступают к активному питанию личинками мелких насекомых. С этого момента молодь начинает быстро расти, уже в 1-й год достигая длины 10 - 12 см и более.

Рост ручьевой форели достаточно быстрый, но сильно зависит от условий обитания. Чем больше река, в которой живет форель, тем больше в ней корма и тем быстрее форель растет и достигает крупных размеров. В небольших ручьях, как правило, крупных форелей не встретить, в то время как в больших лесных реках, где много насекомых и мелкой рыбы, они не редкость. При благоприятных условиях форель способна уже в возрасте 2-х лет достигать массы до 500 г, в малопродуктивных же водоемах и в 3 - 4 года она едва достигает 80 - 90 г. При выращивании форели в холодноводных прудах, применяя высококачаственную подкормку, можно получать от 50 до 150 ц товарной рыбы с гектара водной площади.

Пищей для ручьевой форели служат мелкие ракообразные и личинки водных насекомых, ручейники, мелкие моллюски, падающие в воду насекомые, мелкие рыбы, головастики, лягушки и даже мелкие млекопитающие, неосторожно переплывающие речку. Кормятся форели главным образом утром и к вечеру, при этом часто выпрыгивают из воды за пролетающими насекомыми. Часто они поедают рыбью икру, в том числе и свою собственную, если она недостаточно хорошо укрыта. Крупные особи не прочь полакомиться и собственной молодью. Самую обильную пищу форели получают во время сильного ветра и грозы, когда на воду сдувается огромное количество насекомых. Именно в это время форели бывают весьма активными и ходят у самой поверхности. Видимо, поэтому же форели предпочитают реки, густо заросшие по берегам деревьями и кустарниками, ветви которых привлекают большое количество насекомых и дают в жаркие летние дни желанное затенение. Летом, во время сильной жары, когда температура воды поднимается высоко, форели держатся вблизи ключей, а при их отсутствии могут забираться в норы, где временами впадают в состояние так называемого теплового оцепенения - в это время их можно ловить голыми руками, хотя в другое время форель очень проворна, чрезвычайно осторожна и стремглав бросается в укрытие при малейшем шуме у воды.

Мясо ручьевой форели умеренно жирное, нежное, по вкусовым качествам уступает лишь мясу стерляди и, быть может, угря.

Радужная форель

Радужная форельФорель радужная - рыба семейства лососевых. Латинское название - salmo irideus. Длина 50 - 90 см, масса до 2 кг, реже 6 кг. Отличается от форели ручьевой более длинным телом, выемчатым хвостовым плавником, широкой радужной полосой вдоль боковой линии, отсутствием на теле красных пятен. В спинном плавнике 4 неветвистых и 9 - 10 ветвистых, в анальном соответственно 3 и 8 - 11 лучей. Чешуя мелкая, вдоль боковой линии 136 - 148 чешуек.

Многие ученые считают радужную форель пресноводной формой тихоокеанского стальноголового лосося (salmo gairdneri). В естественных условиях радужная форель обитает в пресных водах тихоокеанского побережья Северной Америки от Аляски до южного Орегона. С конца прошлого столетия эта ценная рыба акклиматизирована в Японии, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, южной Африке, на Мадагаскаре и в ряде других мест земного шара. В Западной Европе она является массовым объектом прудового рыбоводства, акклиматизирована также в некоторых реках.

У взрослой форели радужная полоса вдоль боковой линии, из-за которой рыба и получила свое видовое название, особенно ярко окрашивается в фиолетовые и красные цвета в период нереста. Тело и плавники рыбы покрыты многочисленными темными пятнышками.

Радужная форель - обитатель чистых прохладных вод, однако по сравнению с ручьевой форелью намного лучше переносит повышение температуры воды. Оптимальной для ее роста и развития является температура воды 15 - 20 градусов (при более низкой жизненные процессы затормаживаются). Несколько менее требовательна она и к содержанию кислорода в воде - оптимальным можно считать 7 - 8 мл/л, понижение до 3 - 4 мл/л вызывает угнетение и гибель рыбы. Весьма своеобразна реакция форели на свет: яркого солнечного освещения она не выносит, прячется в тень, под камни, коряги, уходит на глубокие места, не переносит она, однако, и полного затемнения. Наиболее активна радужная форель в пасмурные облачные дни, в вечерние и утренние часы. В отличие от других открытопузырных рыб (у которых плавательный пузырь сообщается с глоткой) ей необходим постоянный доступ к поверхности воды для наполнения плавательного пузыря атмосферным воздухом. Поэтому в замкнутых садках, целиком погруженных в воду, а также в наглухо замерзающих зимой водоемах она обитать не может. В остальном образ жизни форели радужной почти не отличается от форели ручьевой.

Половая зрелость наступает у самок на 3 - 4-м году жизни, у самцов на год раньше. В отличие от ручьевой, нерест у радужной форели в естественных условиях происходит в марте - апреле, а развитие икры длится до 1,5 - 2 месяцев, в зависимости от температуры воды. Плодовитость составляет около 1,6 - 2 тысяч икринок на 1 кг массы рыбы. Икра крупная донная, не липкая, диаметр икринок 4 - 6,5 мм.

После выклева из икры мальки продолжительное время живут за счет содержимого желточного мешка и лишь через 1 - 2 недели начинают переходить на самостоятельное питание мелким зоопланктоном. Взрослые особи питаются самыми разнообразными животными организмами - от мелких рачков, личинок насекомых до мелкой рыбы. Большое значение имеет питание за счет падающих в воду насекомых. Очень легко эта рыба приспосабливается к новой пище, что и послужило основой для ее прудового выращивания с использованием искусственных кормовых смесей.

Растет радужная форель быстрее, чем ручьевая. При выращивании в прудах рост сильно колеблется в зависимости от условий кормления и нагула. Обычно двухлетки достигают веса 350 - 450 г, трехлетки 1 - 1,2 кг, четырехлетки 2 кг и более.

Радужная форель представляет большой хозяйственный интерес для прудового рыбоводства и как объект разведения совместно с карпом. Во многих странах мира она выращивается в садках, высаживается в небольшие речки и озера для промышленного и любительского рыболовства. Мясо ее необыкновенно вкусно и повсеместно ценится очень высоко, благодаря чему во многих странах Европы ее производству уделяется серьезное внимание. Общепризнанными центрами форелеводства являются Дания, Франция, Италия, в которых ежегодно выращивается 140 - 180 тысяч центнеров этой рыбы. Опыт показал, что при высокой степени интенсификации в прудовых форелевых хозяйствах можно получать до 300 ц товарной рыбы с голубого гектара.

Ловля форели различных видов

В какое бы время года вы ни отправились рыбачить, помните, что охота на форель требует особого мастерства и сноровки, а еще вам не обойтись без отличного знания водоема, если все это у вас имеется, можете смело отправляться на речку за хорошим уловом.

Ловля ручьевой форели

Особенно популярна среди рыбаков ручьевая форель или, как ее еще называют в народе, пеструшка. Это, пожалуй, одна из самых красивых представительниц своего отряда, тело пеструшки окрашено черными и красными пятнами и переливается самыми яркими цветами радуги. Ловля ручьевой форели – дело, требующее максимальных предосторожностей. Рыбачить стоит ходовым способом, то есть, передвигаясь вдоль берега водоема по течению вниз, в противном случае вы рискуете напугать рыбу, а она в свою очередь, поднявшись вверх, распугает и всех своих соплеменников. Тогда уж на хороший улов рассчитывать не стоит. Двигаться стоит еще и потому, что после вылова нескольких рыб на одном месте другие перестают реагировать на приманку и уходят с опасного для них места.

Ловля радужной форели

Ловля радужной форели не потребует от рыбака столь тщательной маскировки, в отличие от пеструшки она гораздо менее осторожна и пуглива. Рыбы этого подвида практически не боятся ни самой снасти, ни повторных забросов, однако нельзя говорить, что они совсем уж бесстрашны – увидев рыбака или его тень, радужная форель практически сразу же исчезает безвозвратно. Эта форель отлично реагирует на очень яркие вызывающие приманки, особенно привлекательны для нее красные и желтые пушистые мушки из птичьих перьев, а также воблеры аналогичных расцветок.

Ловля озерной и прудовой форели

Немало рыбаков привлекают к своим берегам и водоемы богатые озерной форелью. Основная особенность этого вида в том, что рыбы очень привязаны к месту обитания, найдя место, где нет недостатка в корме, они уже никуда оттуда не уплывают. Ловля озерной форели на муху – один из самых популярных и успешных способов охоты на эту рыбу, важно только правильно определить какой тип мух предпочитает форель в том водоеме, куда вы пришли порыбачить. Универсальный совет лишь один: ловить на сухую муху либо личинку можно лишь в чистой прозрачной воде, а если вода стоячая, то в качестве насадки брать лучше мокрую муху.

Отыскать прудовую форель можно во многих окультуренных водоемах средней полосы России, где есть запруды небольших размеров. Активность рыбы зависит от температуры воды, чем холодней в водоеме, тем рыба более подвижна, в это время она не столь привередлива к приманке. Ловля прудовой форели в теплой воде наиболее перспективна в глубоких местах водоема, куда рыба забирается, скрываясь от жары. А если вы планируете порыбачить на платном водоеме, заранее выясните, когда и где проводится кормежка рыбы, там вас посетит удача, а вместе с ней – неплохой улов.

Ловля речной форели

Ловля речной форели бывает особенно удачной в быстрой воде. Эта рыба обожает прохладные реки с хорошим течением, особенно если на дне имеются каменистые участки. Чаще всего она встречается там, где имеются укрытия из затопленных валунов или упавших деревьев.

Во многом успех охоты на форель зависит от того, насколько быстро рыболов может приспособиться к постоянно меняющемуся поведению этой рыбы. Зная особенности того или иного вида, вы легко сможете выбрать самую подходящую тактику рыбалки, и крупный улов не заставит долго ждать себя.

Особенности ловли форели

Ловля форели сложна, но увлекательна, поклонников ее становится все больше. Поэтому очень важно, чтобы сохранить эту прекрасную рыбу, строго соблюдать правила ловли, не вылавливать форель, не достигшую половой зрелости. Еще важнее оберегать форелевые водоемы от губительного загрязнения.

Выбор места ловли — наиболее важный этап, определяющий всю стратегию рыбалки. Найти водоем, где водится форель, не так уж трудно, но этого еще недостаточно. Для успеха требуется более конкретная информация, которую можно получить у опытных рыболовов или «добыть» самому, пробуя ловить на разных участках реки.

Не надо забывать также о правилах любительского рыболовства, которые во многих областях неодинаковы. Где-то на ее ловлю нет никаких ограничений, в других регионах, напротив, введен полный запрет на ее вылов. Различны и нормы вылова.

Сезон ловли форели — рыбы, нерестящейся осенью,— обычно начинается со вскрытием рек. Там же, где водоемы в теплые зимы не замерзают, ее можно ловить и зимой, если это не запрещено правилами рыболовства, хотя и ведет она себя в это время довольно пассивно.

Некоторый всплеск активности наблюдается, когда в речку поступают первые талые воды. Земля в это время еще не оттаяла, поэтому вода в реке остается довольно прозрачной. Однако больших успехов в это время ждать не следует.

Ранней весной форель можно встретить в так называемых зимних местах -ямах, завихрениях ниже перекатов, на умеренном течении, то есть там, где есть корм — личинки ручейника, лягушки, мелкая рыба.

Когда уровень воды начинает подниматься и она мутнеет, определить стоянки форели очень трудно. Ловят форель поплавочной, спиннинговой и нахлыстовой снастью.

Видео: Форель

Интересное

См. также

Источники

fishingwiki.ru

Радужная форель как объект рыбоводства

Подробности

Просмотров: 1239

Радужная форель является сегодня одним из самых распространенных объектов мирового рыбоводства и интенсивно культивируется во многих странах мира. В естественных условиях она обитает в холодных и прозрачных пресноводных водоемах, но хорошо растет и в обычных водоемах (как пресноводных, так и солоновато-водных и морских) с незагрязненной водой и достаточным содержанием кислорода.Радужная форель широко культивируется благодаря своим рыбоводным качествам: она хорошо приспосабливается к искусственным условиям содержания и усваивает искусственные корма, обладает высоким (по сравнению с другими лососевыми рыбами) темпом роста при значительной плотности посадки, что является результатом многолетней селекции и отбора по этим и некоторым другим признакам. Потенция роста форели хорошо проявляется в первые три года жизни, в дальнейшем скорость роста замедляется.Основной задачей товарного форелеводства является выращивание рыбы в наиболее короткий срок и с минимальными затратами. Одним из основных факторов, влияющих на быстрый рост пойкилотермных животных, является поддержание оптимальной для питания и роста температуры. От температуры зависит скорость метаболизма, а следовательно, аппетит, пищеварение и темпы роста.Вторым не менее важным фактором при полноцикличном культивировании радужной форели является необходимость использования белка животного происхождения (в основном рыбной муки, составляющей до 50% кормосмеси).Осморегуляция и адаптация радужной форели к морской воде. Разные виды лососевых отличаются различной адаптационной способностью к морской воде. Улососевых эта способность к солевой адаптации появляется в онтогенезе и зависит от степени развития осморегуляторного механизма..Сущность осморегуляции состоит в том, что, как только внутренняя концентрация какого-либо вещества превысит его концентрацию в водной среде, начинается диффузия. В водном обмене участвует клеточная мембрана, одни вещества проходят через нее быстрее других в зависимости от градиента концентраций, при этом возникает осмотическое давление.Кровь лососевых рыб имеет концентрацию солей, приблизительно эквивалентную концентрации солей в смеси одной части морской воды и двух частей пресной воды. Когда рыба находится в пресной воде, то вода постоянно диффундирует в ткани через жабры и другие части тела, где полупроницаемые мембраны соприкасаются с водой. Рыба выделяет излишки воды в виде мочи. Обратный процесс происходит в моpe — вода постоянно диффундирует и рыба постоянно концентрирует солевой раствор в крови. Для восполнения потерь воды рыбе необходимо заглатывать морскую воду.Лососевые выделяют излишки солей через специальные хлоридные клетки в жабрах. У проходных видов количество специализированных экскретирующих соль клеток увеличивается, когда молодь превращается в смолта, т.е. при миграции в море. Количество "солевых" клеток значительно меньше у молоди в речной период жизни до миграции в море. Солеустойчивость молодилососевых возрастает по мере увеличения массы рыб. Некоторые лососевые, такие как форель Кларка, стальноголовый лосось, совершают миграции из пресной воды в морскую и обратно иногда по нескольку раз в год.Радужная форель — эвригалинная рыба, которая в силу особенностей осморегуляторной системы хорошо приспосабливается к морской воде. Некоторые формы форели переносят прямой перевод в морскую воду соленостью до 28 °/оо при длине 10—12 см и массе 20—25 г, в то время как другие (большинство рыб) — при длине 20 см, массе 100 и даже 150—200 г, некоторые же адаптируются к морской воде только постепенно — в течение недели. Эти различия зависят, очевидно, от генетических особенностей рыб.Температура воды. Интенсивность обмена у радужной форели, являющейся пойкилотермным организмом, определяется температурой воды. Температурный диапазон жизнедеятельности закрепляется наследственно, но в его пределах может происходить как более интенсивный, так и менее интенсивный обмен веществ. В теплых водах метаболизм у рыбы протекает быстрее, чем в холодных, в ее тканях активизируются окислительные процессы, при этом возрастает потребность в кислороде — происходит распад оксигемоглобина на гемоглобин и кислород, т.е. отдача кислорода тканям. Повышение температурыводы вызывает одновременное уменьшение содержания растворенного кислорода, что препятствует связи гемоглобина с кислородом в органах дыхания и повышает интенсивность дыхания. Поэтому при возрастании температуры воды необходимо или увеличивать количество растворенного кислорода в воде, или уменьшать плотность посадки рыбы.Первой реакцией организма на повышение температуры является увеличение потребления пищи, сопровождаемое более высокой скоростью ее прохождения через кишечник. При повышении температуры с 10 до 18 °C улучшается усвоение энергии и белка.В настоящее время нет достаточного количества данных, четко подтверждающих изменение потребности радужной форели в белке при изменении температуры воды, и данных о влиянии температуры на эффективность использования корма. Однако имеющиеся сведения позволяют утверждать, что наилучшее усвоение корма происходит при температуре воды 10—15 °C, а наибольший темп роста при менее эффективном использовании энергии корма наблюдается при температуpe 16—18 °С. Таким образом, изменение температуры воды относительно этих двух оптимумов влияет на активность потребления корма и эффективность его использования. При температуре ниже 16—18 °C активность потребления корма, снижается и, как следствие, уменьшается суточный рацион, но возрастает эффективность использования энергии корма (10—15 °C) для пластического обмена. При температуре выше 16—18 °С увеличивается общее и относительное потребление корма на единицу прироста форели. При температуре морской воды ниже 4 и пресной ниже 2,5 °C, а также при температуре выше 23 °С, несмотря на достаточное питание, рост рыбы резко замедляется.Радужная форель холодолюбива и относительно стенотермна. В реках и ручьях, где можно обнаружить радужную форель, перепад температур в 5 °C — обычное явление. В пределах температурного градиента при возможности свободного перемещения радужная форель предпочитает определенную температуру, которая зависит от предварительной акклимации. Если температура акклимации была сравнительно высока, то избираемая температура ниже ее и наоборот.Изменения температуры среды не сопровождаются немедленными изменениями в обмене, особенно корда условия среды изменяются быстро. Рыба считается акклимированной, если у нее установился новый уровень обмена. Так, в обычных условиях радужная форель погибает при температуре 25—26 °C. Однако для popeIM, aKKJIMMMpoBaHной к 12°C, летальной является температура 24,9 °С, к 16 °С — 25,4 °C, к 20 °С — 25,8 °C, к 24°С — 26,3 °C соответственно. Увеличение температуры акклимации на 3 °C обычно повышает летальную температуру приблизительно на 1 °C — до достижения критического значения температуры, когда дальнейшая акклимация невозможна.Было установлено, что радужная форель, акклимированная к температуре 18 °C, в термоградиенте предпочитает эту же температуру.Для радужной форели благоприятная температура составляет 9— 17 °С, а наиболее благоприятная — 13,6 °С.Нерест радужной форели происходит при температуре 4—10°C, но наиболее часто — при 6—8 °С. Скорость эмбрионального развития зависит от температуры. Границы оптимальных температур для эмбрионального развития лежат в пределах 6—13°С. Его продолжительность при соответствующих предельно возможных температурах различается в 6—7 раз, но при оптимальном интервале — обычно в 2 раза.Температура ниже 2 и выше 14 "Снеприемлема для эмбрионального развития радужной форели. Ускоренное развитие приводит к вылуплению нежизнеспособных свободных эмбрионов. Для выдерживания свободных эмбрионов и выращивания личинок наиболее подходящей является температура 8—12 °С. При температуре ниже 2,5 °C свободные эмбрионы не поднимаются на плав, не переходят на активное питание и погибают. При выращивании мальков наилучший результат достигается при температуре 10—14°С, которая в дальнейшем может быть поднята до 18 С.Температура воды и содержание в ней атмосферных газов находятся в непосредственной взаимосвязи (табл. 1).1. Растворимостъ газов в пресной воде при нормальном атмосферном давлении и относительной влажности воздуха 80 %, мг/лТемпература воды, °CВ загрязненной воде влияние температуры обусловлено видом и концентрацией загрязняющего вещества. Так, например, токсичность тяжелых металлов с повышением температуры возрастает.Температура оказывает влияние на плавательную активность, иммунитет, жизнестойкость. Рыба должна постепенно привыкать к меняющейся температуре воды — условие, с которым следует считаться особо. Быстрое изменение температуры на 5—10°С может оказать вредное воздействие на рыбу или даже вызвать ее гибель за короткое время. Растворимый в воде кислород. Главным компонентом реакции окисления пищевых веществ в организме радужной форели (как и всех рыб) является кислород. Благодаря реакции окисления организм получает всю необходймую для существования энергию. В спокойном состоянии утилизация кислорода у форели достигает 50-60%. Наутилизацию кислорода могут влиять аммиак, нитриты, свободный диоксид углерода, которые при определенной концентрации ухудшают качество BOLb.При кормлении, а также на протяжении нескольких последующих часов скорость обмена у радужной форели увеличивается, возникает повышенная потребность в кислороде. При недостатке кислорода в воде он начинает действовать как ограничивающий фактор, рост рыбырезко замедляется и уменьшается эффективность конвертирования корма.

Содержание растворенного кислорода в воде обратно пропорционально температуре, но возрастает при повышении давления. Чем выше расположена местность над уровнем моря, тем меньше содержание растворенного кислорода — оно снижается примерно на 0,5 мг/л через каждые 300 м (табл. 2). В редких случаях содержание растворенного кислорода в воде соответствует 100%-ному насыщению при данных температуре и давлении. Количество растворенного кислорода в морской воде обратно пропорционально солености (табл. 3).2. Количество растворенного кислорода в воде при 100%-иом насыщеиии, мг/лАтмосферное давление, мм рт. ст.Температура, SCРадужная форель — реофильная и оксигенофильная рыба. Ее чувствительность к низкому содержанию растворенного в воде кислорода неодинакова и зависит от периода развития (икра, личинки, молодъ, взрослая рыба) и условий, в которых осуществляются основные процессы жизнедеятельности (питание, рост, размножение). Эти процессы, в свою очередь, определяются плавательной способностью и поведением

рыбы. Концентрация кислорода, составляющая около 5 мг/л, является для роста критической, и ее дальнейшее уменьшение на каждый мг/л снижает темп роста на 30%. Если форель содержалась при концентрации кислорода менее 5 мг/л, то увеличение концентрации кислорода в дальнейшем не в состоянии компенсировать вред, причиненный рыбе при его низкой концентрации. Пребывание форели в воде с концентрацией кислорода менее 5 мг/л даже в течение 8—12 ч влечет за собой такое снижение темпа роста, которое наблюдается при постоянно низкой концентрации кислорода.Потребление радужной форелью кислорода прямо пропорционально температуре воды и обратно пропорционально массе рыбы. О концентрации кислорода, которая может влиять на оплодотворение икры радужной форели, ничего не известно. Уменьшение содержания растворенного кислорода или перенасыщение может замедлять развитие и рост эмбрионов форели, уменьшать размеры выклюнувшихся эмбрионов или задерживать выклев. Для обеспечения процесса эмбрионального развития целесообразно поддерживать содержание кислорода в воде не ниже 7,5 мг/л, так как содержание кислорода в воде, составляющее около 3 мг/л, вызывает гибель икры, а менее 7 мг/л — тормозит ее развитие. Эмбрионы радужной форели наиболее чувствительны к дефициту кислорода во время выклева. Высокая смертность наблюдается при понижении содержания кислорода до 3 мг/л. Летальный уровень содержания кислорода для радужной форели колеблется от 0,95 до 3,4 Mrs.I.Уменьшение содержания растворенного кислорода даже до 50%-ного насыщения может снизить потребление пищи и темп роста молоди даже при прочих благоприятных условиях.Радужная форель продолжает плавать и при такой концентрации кислорода, которая близка к летальной. Ее максимальная устойчивая скорость плавания в нормальных условиях снижается при любом уменьшении концентрации кислорода в воде по сравнению с нормальным уровнем насыщения. С ростом скорости течения воды повышается потребление кислорода рыбами — оно удваивается при проточности 1—2 длины рыбы в секунду и еще раз удваивается при повышении скорости течения до 2—3 длинрыбы в секунду.Содержание растворенного кислорода в воде, используемой в форелеводстве, должно составлять от 10—11 (на втоке) до 7 (на вытокё) мг/л, но не менее. Содержание кислорода 2 мг/л необходимо для проведения различных рыбоводных операций. При температуре 20°С содержание кислорода в воде должно составлять 9 мг/л (100%-ное на" cbIIIIeHiMe).Известно, что радужная форель хорошо переносит насыщение воды чистым кислородом до 300—350% нормального и выше. При температуре воды 21—26 °C у рыбы наблюдаются хорошие рост и выживаемость (как у молоди, так и у взрослой рыбы), если в рыбоводнуюемкость подается вода, содержащая по крайней мере 20 мг/л кислорода на втоке и около 8 мг/л на вытоке.Потребление кислорода радужной форелью зависит от состава корма и, в частности, от соотношения протеина и знергии. Чем больше доля протеина, используемого на энергетические нужды, тем больше расходуется кислорода. При поступлении энергии за счет жира потребление кислорода снижается. Плохо сбалансированный по аминокислотам корм обусловливает повышение потребления кислорода, часть протеина разлагается до аммиака и выводится из организма.Потребление кислорода существенно меняется с ростом рыбы (Taõ.4).4. Потребление кислорода питающейся форелью в зависимости от температуры и массы тела, г/(кг - сут)Macca phI6, r Температура воды, СТак, форель массой 1 г при активном обмене веществ и температуре 15—20 °C потребляет около 1000 мг/(кг. ч) кислорода, а форельмассой 10 г — только 500 мг/(кг. ч). При обычном обмене веществ потребность в кислороде снижается до 200—300 мг/(кг. ч).От температуры и концентрации кислорода зависит потребность радужной форели в воде (табл. 5).5. Потребность радужной форели массой 0,2 кг в кислороде и воде в зависимости от температуры и содержания растворенного кислородаПотребность в кис- Потребность в воде, foyT Температұра воды, (лороде, г/(кг - сут). 耸C , при концентрации | при концентрации кислорода на вы- кислорода на вы

Множество производимых рыбоводами процедур (отлов, сортирование, транспортирование, перевод в соленую воду, профилактические ванны), как известно, вызывают стресс у рыбы. Культивируемая рыба по-разному реагирует на стресс: она может погибнуть, потерять пищевую активность или повести себя необычным образом, иногда же отход рыбы остается на обычном уровне, питается и ведет себя рыба нормально, но оплата корма менее эффективна. Одной из причин подобного состояния рыбы, вызывающей резкое увеличение потребления кислорода, может оказаться такая процедура, как сортирование рыбы (рис. 1).Свободный диоксид углерода. (CO2). Уменьшение кислородосвязывающей способности крови рыбы обусловлено присутствием в воде свободного диоксида углерода.6. Результаты выращивания радужной форели при различной концентрации СО2

При концентрации 12 и 22 мг/л рост и кормовой коэффициент были сходными, но при концентрации 55 мг/л в начале выращивания отмечались потеря аппетита, ухудшение роста и оплаты корма в течение первых 28 суток. Затем наблюдалось их улучшение, что свидетельствовало об определенной степени акклимации к диоксиду углерода. Увеличение его концентрации привело к учащению случаев заболевания нефрокальциозом, который при аутопсии легко определяется по присутствию белых известковых отложений в почке. Было обнаружено, что известковые частицы состоят главным образом из фосфата

Рис. 1. Расход кислорода при выращивании 1,75 т радужной форелн (средней массой 80г) при температуре воды 9 °C:I - типичное потребление кислорода, 2 - потребление кислорода на следующий день после пересадки рыбы в бассейн для выра- 6 f2 fiጃ 2.IHBaHA Время суток, уНефрокальциоз является причиной смерти рыбы, выращенной в пресной воде с высоким содержанием диоксида углерода, при переводе в морскую воду.Концентрация свободного диоксида углерода тесно взаимосвязана с рН среды.Активная реакция среды (рН). Восприимчивость радужной форели к величине pH различна, и ее следует рассматривать во взаимосвязи с окружающей рыб естественной средой. Величина pH показывает концентрацию водородных ионов и может изменяться от 0 до 14: pH7 соответствует нейтральной реакции, ниже 7— кислой, выше — щелочной. Реакция среды является результатом взаимодействия множества растворенных в воде веществ и многочисленных протекающих в ней биологических процессов, от которых зависят ее стабильность и изменчивость. Лучший рост рыбы отмечается в воде с постоянным рН. Колебания pH в значительной степени зависят от диссоциации аммиака, наличия диоксида углерода и минеральных солей. Восприимчивость форели к кислой или щелочной pH зависит от времени контакта. При выращивании форели лучше всего использовать воду, в которой pH составляет от 7 до 8, хотя можно использовать воду с pH от 6,5 до 9. Критическими для радужной форели значениями pH являются 4,5 и 9,2. Темп роста рыб в кислых водах ниже, чем в щелочных. Икра радужной форели не выживает при pH ниже 4,5 и выше 9, но при рН 5 выживаемость является приемлемой.При низких значениях pH (4,3—4,8) и содержании кальция 9,3 мг/л происходят удлинение срока инкубации и увеличение смертности икры, снижение частоты сердцебиения личинок, замедление роста, образования костного вещества и меланина у эмбрионов. При изменении содержания кальция до 112 мг/л частота сердцебиения, длительность инкубации и смертность меняются в зависимости от концентрации кальLIMB B BOe.Годовики форели более устойчивы к низким значениям рН, чем молодь на более ранних стадиях развития. Токсическое действие критических значений pH проявляется в разрушении жаберного и кожного эпителия, эрозии спинных и хвостовых плавников, повреждении роговицы и хрусталика глаза и слепоте. Половозрелая радужная форель обладает повышенной устойчивостью к кислым водам при содержаHIMM B BODie KaJIbLIMBI.Понижение или повышение величины рН относительно нейтральной затрудняет потребление форелью растворенного кислорода. Влияние pH связано с уровнем насыщения воды кислородом. При высоком содержании кислорода влияние pH может не сказаться на росте рыбы. При pH выше 8 равновесие между недиссоциированным аммиаком (NHз) и диссоциированным аммиаком (NН3) быстро смещается в сторону NHз, что увеличивает риск интоксикации.Изменения pH оказывают воздействие на физиологическое состояние рыбы и ее поведение. Кислые воды отрицательно влияют на аппетит и рост форели, уменьшается потребление кислорода, возникает ацидоз и создаются благоприятные условия для развития и распространения эпидемических заболеваний. Повышение рН в кислой среде может быть достигнуто путем внесения извести в источник воды.Аммиак. В водных растворах аммиак содержится в двух формах: ионизированный аммиак, или аммоний (Nh4), и неионизированный аммиак (NHз). В связи с тем что токсическое действие на рыб оказывает только неионизированная форма аммиака, необходимо знать концентрацию NHз в общем количестве аммиака. Неионизированный аммиак находится в равновесии с аммонием, что главным образом зависит от рН и в меньшей степени — от температуры и ионной силы воды.Чем более щелочной является вода, тем больше сдвигается равновесие в пользу неионизированного аммиака. В нейтральной среде почти весь неионизированный аммиак диссоциирует в аммоний, при pH8 около 5% комплекса Nh5/NHз присутствует в форме неионизированного аммиака, при pH9 — около 20%, при pH 10 — около 80%, а при PH 11 - OKoJIo 95 %.Низкая концентрация кислорода (менее 5 мг/л) может значительно увеличивать токсичность неионизированного аммиака для рыбы.Снижение температуры воды до 3 °C обусловливает повышенную чувствительность к NHз.Источниками аммиака в водоемах являются, как правило, бытовые, индустриальные и сельскохозяйственные стоки. При интенсивном рыбоводстве, когда плотность посадки высока, в процессе метаболизма белка аммиак может накапливаться в воде. В этом случае необходимо обеспечить максимально возможный водообмен, что позволит поддерживать концентрацию аммиака на уровне безопасном для рыбы. Повышение температуры увеличивает долю неионизированного аммиака в растворе. Для взрослой радужной форели летальная концентрация неионизированного аммиака (NHз) составляет приблизительно 0.45 Mr NII (Tab1.7).7. Летальная концентрация общего аммиака, мгN/лОсновными симптомами токсического воздействия аммиака являются гипервентиляция, повышенная возбудимость, кома и судороги, снижение числа эритроцитов в крови, повреждение жаберного эпителия, изменения в эпидермисе, увеличение потребления воды. Однако эти признаки исчезают, если рыба переводится в свободную от аммиака воду до истечения 95% среднего времени выживаемости приданной концентрации.Пороговая концентрация неионизированного аммиака при нересте форели составляет 0,3—0,4 мг/л, при развитии икры — 0,35 мг/л, при росте и развитии эмбрионов и личинок — 0,025 мг/л, а затем возрастает в мальковый период развития до 0,44 мгN/л.При концентрации неионизированного аммиака от 0,10 до 0,15 мгN/л у радужной форели отмечаются вялость, потеря аппетита и плохой рост в течение первых двух недель или временное ухудшение роста, иногда же данная концентрация на рост и оплату корма влияния не оказывает. Как правило, рыба, акклимированная к зтой концентрации, растет в дальнейшем нормально. Концентрация NHз 0,07 мгN/л не оказывает никакого вредного влияния на радужную форель при содержании в течение длительного времени (табл. 8).8. Коицеитрация общего аммиака, вызывающая концентрацию неиоиизнрованиого аммиака 0,07 мгN/л, в пресной (П) H MopcKoi (M) Bone, Mr NIJТемпература воды, oc pHДля успешного выращивания радужной форели необходимо, чтобы уровень аммиака в воде не превышал указанного в табл. 9.При увеличении солености происходит уменьшение процентного содержания неионизированного аммиака в воде при любых значениях рН и любой температуре воды. NHз значительно менее токсичен в морской воде соленостью 9—11 °/oo, чем в пресной или воде соленостью 33 /оо. Это связано с уменьшением осмотического стресса при промежуточном значении солености.Нитриты (Nh3) и нитраты (NO3). В естественном круговороте обмена веществ возникают следующие этапы окисления азота: ионизи9. Концентрация аммиака для культивирования радужной форели, мгN/лрованный аммиак, или аммоний (Nh5), и неионизированный аммиак (NН3), нитриты (NO2) и нитраты (NO3). Нитриты могут вызывать окисление двухвалентного железа гемоглобина крови в трехвалентное железо метагемоглобина, неспособного переносить кислород. Токсичность зависит от времени экспозиции и размера рыбы, наибольшую устойчивость проявляют мальки. Для радужной форели порог токсичности нитритов колеблется от 0,1 до 1 мг/л. Нитриты являются неустойчивыми солями, проявляющими тенденцию к окислению в нитраты при высоком содержании кислорода в воде (80—100% насыщения).Биологическое окисление нитритов под действием бактерий приводит к образованию нитратов, более стабильных и являющихся токсичными лишь при высокой концентрации — 100—300 мг/л. Нитраты редко достигают токсической концентрации при хорошей проточности, но благоприятствуют развитию водорослей.Жесткость воды. Концентрация двухвалентных катионов (в основном кальция и магния) в воде определяет ее жесткость, которая выражается в мг. экв кальция или магния в 1 л воды (1 мг-экв жесткости равен 20,04 мг/л кальция или 12,6 мг/л магния). Иногда жесткость выражают в градусах. Один немецкий градус равен 0,36 мг-экв/л или 10 мг кальция на 1 л воды. Жесткость в пределах 3—7 мг экв/л или 8—12 град благоприятна для развития форели. Очень мягкая и очень жесткая вода малопригодна для культивирования рыбы. Для увеличения жесткости пресной воды используют известь. Соленая вода, как правило, жесткая.Свет и освещенность. Естественная периодичность света вызывает выделение гормона роста и анабфлических стероидев Аа также можетвлиять на двигательную активность рыбы, одновременно стимулируя деятельность щитовидной железы. Зависимость роста от светового периода определяется стимулирующим влиянием удлиненного светового режима и тормозящим укороченного, а также требует для своего проявления по меньшей мере 6—8 недель.Температура выше или ниже оптимальной для роста рыбы обычно подавляет рост и может уменьшать влияние фотопериода. Там, где сезонные колебания температуры незначительны или отсутствуют, влияние фотопериода на начало полового созревания может быть решающим. При содержании рыбы под открытым небом интенсивность света должна контролироваться навесами или установленными в бассейнах плавающими крышками-экранами, закрепленными неподвижно. Продолжительность фотопериода может быть критической для развития гонад перед нерестом, а полная смена фаз (день—ночь) может отрицательно сказываться на росте и утилизации корма. Окраска форели также изменяется в зависимости от освещенности.В природе интенсивность света медленно возрастает и медленно понижается. При внезапном включении яркого света радужная форель ведет себя беспокойно, начинает метаться и биться о стенки бассейна. Позтому в ночное время следует избегать пользования светом, за исключением аварийных ситуаций, а в помещениях без окон — применять автоматическое включение света через реостат.Прямой солнечный свет губительно действует на икру и свободных эмбрионов форели. Осмотр икры и эмбрионов следует проводить, используя лампочку мощностью 40 Вт с включением на 10 мин 2 раза в сутки. Инкубацию икры и выдерживание эмбрионов проводят в темном помещении. Молодь и взрослая рыба предпочитают рассеянный CBC.Выращивание радужной форели при трех уровнях освещенности — 0,2, 2 и 20 лк показало снижение темпа роста при освещенности 0,2, а при освещенности 2 и 20 лк различий в темпе роста не было. Форель, выращенная при освещенности 0,2 лк, была менее подвижна и активна. В то же время у молоди массой 0,4—7,5 г при освещенности 30 лк происходит замедление темпа роста, а при 100 лк молодь растет так же, как при естественном освещении.Соленость воды. При культивировании в морской воде радужная форель должна осуществлять осморегуляцию, т.е. поддерживать концентрацию солей в тканях и органах постоянно на одном и том же уровне. Потребление воды и экскреция солей (осморегуляция) требует дополнительного расхода энергии.Наиболее значительный темп роста для каждого вида рыб наблюдается при вполне определенной солености, для одних — при 0%o (пресная вода), для других — при 10—12 %o (изотоническая соленость, соответствующая осмотическому давлению жидкостей тела рыбы), для третьих — при 28—35 %o (морская вода).В период смолтификации у лососевых рыб происходит физиологическая перестройка организма, в результате которой они начинают выдерживать океаническую соленость. У радужной форели не происходит смолтификации, однако она хорошо приспосабливается к морской BOe.При опытном выращивании молоди радужной форели в воде различной солености на сухих гранулированных кормах (влажностью 13 %о) рецепта РТМ-6М и РТМ-5В (табл. 10) суточная доза корма зависела от температуры и массы рыбы. Плотность посадки рыбы и содержание растворенного кислорода в контроле (пресная вода) и опыте (солоноватая вода) были одинаковыми. Радужная форель без акклимации переводилась в воду соленостью 5, 10 и 17 %o.В результате проведенных экспериментов было установлено, что соленость до 10—12 %о может оказывать положительное влияние на темп роста радужной форели.Опыты показали, что рыба массой 0,07—0,2 г наиболее интенсивно растет в пресной воде, а у рыбы массой 0,14—0,4 г темп роста в солоноватой (5 %o) и пресной воде одинаков. Содержание рыбы массой 0,3—1,1 г в воде соленостью 5,6 %о дает увеличение прироста на 14,3 % по сравнению с приростом при содержании в пресной воде, а для рыбы массой 10—10,0 г прирост составил почти 6 %. Соленость 10% о действует отрицательно на форель массой от 0,3 до 10 г. Рыба массой свыше 10 г наиболее быстро растет при солености 10%o, а массой свыше 14 г — При солености 17 %о, при этом увеличение прироста в солоноватой воде достигает 2—7 % по сравнению с приростом в пресной. Снижение темпа роста у рыбы массой свыше 30 г наблюдалось при солености 16,5 %o (см. табл. 10), что, очевидно, было связано с высокой плотностью посадки рыбы (до 130 кг/м") и низким содержанием кислорода на втоке (7 мг/л) при интенсивности водообмена 6 раз в час.При длительном содержании радужной форели (115—150 сут) в воде соленостью 16,5—17,5 %о и пресной воде тенденция к увеличению темпа роста в морской воде сохранилась (табл. 11).Увеличение темпа роста молоди массой 0,3—1,1 г в солоноватой воде по сравнению с пресной составило около 14 %, а более крупной рыбы (массой до 180 г) — до 7% (см. табл. 10 и 11).При выращивании радужной форели в морской и пресной воде в течение 35 сут и увеличении суточной дозы корма в 1,5 и 2 раза относительно темпа роста рыб в солоноватой воде сохранилась та же тенденция и значительного его возрастания не отмечалось (табл. 12).Взвешенные вещества. Абсолютно чистой воды в природе не бывает. Даже дождевая вода содержит растворенные газы и различные соли. Взвешенные вещества представляют собой твердые частицы размером около 0,45 мк, включающие элементы осадка, органического вещества (остатки растений, животных, частицы корма, фекалии), а также клетки фитопланктона и других микроорганизмов. Наличие

10. Результаты выращивания молоди радужной форели в пресной и солоноватой водеМасса рыб, г CoJeHocTE», Температу- Суточный | Отношение при%io pa, C прирост, г роста в морской стартовая ( конечная воде к приростув пресной, %

11. Результаты выращивания радужной форели в пресной и солоноватой водеMacca pisió, r Соленость, Температу- Суточный Отношение при%o pa, C прирост, г роста в морской стартовая конечная воде к приростув пресной, %тонкодисперсионных взвесей ухудшает условия развития икры, эмбрионов и личинок радужной форели, может привести к задержке в росте, снижению сопротивляемости болезням и даже к гибели.12. Результаты выращивания радужной форели в пресной и солоноватой воде при различных суточных дозах кормаСуточная Масса рыб, г CoJeHocTb., Темпера. Суточный | Отношение придоза, Нор- %o тура, "С прирост, роста в морскойM2 старто- KOHe- r воде к приростуМеханическое действие таких частиц приводит к закупориванию XKa6p MJIM воспалению жаберных крышек. Тонкодисперсионные взвеси создают большую поверхность для роста грибов и бактерий и могут способствовать развитию болезней. Взвешенные частицы могут абсорбировать и адсорбировать различные химические вещества. Значительное поступление взвешенных веществ может вывести из строя запорную арматуру, ухудшить условия наблюдения за рыбой и вызвать необходимость дополнительной очистки бассейнов от наносов и снизить пищевую активность рыбы до нулевой.Взвешенные вещества в концентрации 1200 мг/л снижают оплодотворяемость икры радужной форели. Они снижают выживаемость икры, эмбрионов и личинок, нарушая газообмен. Мелкие частицы за счет абразивного воздействия могут повреждать икру, способствуют проникновению в нее патогенных организмов. Увеличение концентрации взвешенных частиц от 0 до 110 мг/л вызывает отход икры при инкубации до 75 %. Взвешенные в воде частицы, оседая, прилипают к поверхности икринок, что вызывает их гибель в результате нарушения кислородного обмена. То же самое происходит со свободными эмбрионами. При содержании молоди, товарной рыбы, производителей концентрация взвесей не должна превышать 25 мг/л.Кратковременное увеличение мутности (в течение 2—3 суток) при прозрачности воды более 30 см не оказывает влияния на мальков. В естественных условиях, если концентрация взвешенных веществ достигает 35 мг/л, спустя 2 часа радужная форель начинает искать убежище и прекращает питание, хотя эта мутность не причиняет ей вреда.Нефтепродукты. Поверхность тела рыб, ротовое отверстие, жаберные лепестки покрыты слизью, которая препятствует проникновениюнефти. Радужная форель, погруженная в мазут и затем помещенная в чистую воду, через минуту полностью освобождается от него. Но если нефть эмульгирована энергичным перемешиванием во время штормаили распылением поверхностно-активного вещества (ПАВ), то вероятность ее прилипания к рыбам резко возрастает.Необходимо учитывать, что форель, помещенная в морскую воду, должна постоянно заглатывать ее, чтобы избежать нарушений осморегуляции. При этом в ее организме могут накапливаться растворимые компоненты диспергированной нефти. Если эти компоненты не причиняют серьезного вреда взрослым рыбам, то придают неприятный вкус их мясу. Летальные пороги воздействия некоторых видов нефтепродуктов на радужную форель приведены ниже.Нефтепродукт Леталыный порог, мг/лITa3oJIMH 60-180 Дизельное топливо 300-4000 Подогретая нефть 1000-150 000 CMa3OHoe MacIO 3000-180 000Анионные ПАВ, нефтепродукты отрицательно влияют на икринки, личинок, а также сперму радужной форели — она становится неподвижной, и скорость оплодотворения снижается.Токсические вещества. Хлор оказывает токсическое воздействие на икру и в большей мере на свободных эмбрионов. Минимальная летальная концентрация хлора для радужной форели — 0,01 мг/л. В хлорированной питьевой воде форель погибает.Сероводород даже при очень низких концентрациях также губителен для форели.Токсичность растворов, содержащих цинк, в основном обусловлена ионами цинка и зависит от состава воды. Она уменьшается при увеличении жесткости воды, температуры, солености и содержания различных взвесей и увеличивается при снижении концентрации растворенного кислорода. Концентрация цинка в очень мягкой воде при выращивании форели не должна превышать 0,03 мг/л. На результаты культивирования радужной форели могут также оказывать влияние соединения меди, кадмия, пестициды и смеси токсикантов.Токсическое воздействие химических веществ в воде может в значительной мере изменяться под влиянием таких факторов, как температура, концентрация растворенного кислорода, соленость, водородный показатель, жесткость воды, возраст рыбы, а результаты взаимодействия этих факторов далеко не всегда предсказуемы. Вот почему контроль за качеством воды является необходимой частью рыбоводного процесса при культивировании радужной форели. Внезапные и резкие изменения качества воды обычно приводят к стрессовым состояниям" или даже гибели форели. Однако постепенные и незначительные изменения в среде могут иметь большое значение при выращивании, так как, по-видимому, хотя рыба и хорошо приспосабливается к различного рода изменениям среды, но акклимация достигается только путем перехода на другой уровень обмена, что приводит к снижению эффективности выращивания.

Смотрите также

Лососи в аквакультуре

Бассейновый метод выращивания лососевых рыб

Лососи - Главная

Кета

Тихоокеанские лососи

Атлантический лосось на севере России

 

 

 

 

losos.arktikfish.com

Рыба форель радужная - калорийность и свойства. Польза форели радужной



Свойства рыбы форель радужная

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба форель радужная ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

600 р.

 

Рыба форель радужная или Salmo irideus относится к семейству лососевых и представляет собой достаточно популярный вид форелей. Длина тела форели радужной редко превышает 90 см, а средняя масса тела взрослой особи рыбы достигает обычно 2 кг. Форель радужная отличается от речного типа рыбы более длинным телом, а также широкой яркой полоской, которая располагается вдоль боковой линии тела.

Свое оригинальное название рыба форель радужная получила как раз-таки благодаря наличию полосы насыщенного алого цвета. Изучив особенности жизненного цикла, а также свойства форели радужной ученые пришли к выводу о том, что прародителем данного вида рыбы стал тихоокеанский лососью Рыба форель радужная это пресноводная форма лосося Salmo gairdneri.

Рыба форель радужная распространена в пресных водоемах тихоокеанского побережья. Благодаря своим вкусовым и полезным свойствам форель радужная считается важной промысловой рыбой, которую массово разводят в прудах по всей планете Земля. Стоит отметить, что форель радужная изменяет свой цвет во время нереста. Алая полоска вдоль туловища рыбы становится ярко красной или же фиолетовой.

В современной кулинарной традиции форель радужная заняла достойное место в списке наиболее часто используемых видов рыб. Помимо того, форель радужная относится к благородным и в тоже время универсальным сортам рыб, которые используют в процессе приготовления как блюд, входящих в повседневный рацион питания, так и настоящих изысков кулинарного мастерства.

Филе форели радужной подвергают различным видам кулинарной термической обработки. Форель радужную запекают, поджаривают, а также солят, маринуют и консервируют. Форель радужную используют для приготовления салатов, закусок, а также первых и основных блюд. Помимо того, форель радужная может выступать в качестве начинки для фаршированных блюд и домашней выпечки.

Польза форели радужной

Калорийность форели радужной зависит от многих факторов. Однако, средний уровень калорийности форели радужной находится на уровне в 119 Ккал, которые приходятся на 100 грамм рыбы. Польза форели радужной обусловлена витаминно-минеральным составом рыбы, который содержит большое количество разнообразных соединений. 

Уникальность пользы форели радужной, как впрочем и других видов рыбы заключается в содержании значительного количества легкоусвояемого природного белка, который в свою очередь насыщен незаменимыми для человека аминокислотами. Ко всему прочем форель радужная содержит в своем составе витамины группы А, В, С и РР, а также калий, цинк, селен,магний, натрий, фосфор и железо.

Калорийность рыбы форель радужная 119 кКал

Энергетическая ценность рыбы форель радужная (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 20.48 г. (~82 кКал)Жиры: 3.46 г. (~31 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 69%|26%|0%

Рецепты с рыбой форель радужная



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 2000 граммов

 

Пищевая ценность и состав рыбы форель радужная

Холестерин

59 мг

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Рыба форель радужная отзывы и комментарии

Просмотров: 8678

findfood.ru


Смотрите также