ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Морской гребешок - моллюск и деликатес. Икра гребешка


Морской гребешок: приготовление блюд с фото

Этот морепродукт обладает неоценимой пользой, богат белком, йодом, витаминами и минералами. Он менее популярен на российских кухнях, чем привычные все креветки, мидии и рапаны. Особенность этого продукта в его уникальных вкусовых качествах. Какие блюда можно приготовить из этого жителя морской природы?

Как приготовить гребешки в домашних условиях

Этих моллюсков варят, маринуют или едят сырыми. Покупать нужно, внимательно смотря на цвет мякоти, она должна быть серой, розовой или кремовой, выражено пахнуть морем. Сырыми допустимо употреблять только живых обитателей моря, их раковина всегда закрыта. Лучше поливать мясо лимонным соком, оливковым маслом или соусом из этих компонентов. Как приготовить морские гребешки дома будет описано далее.

Замороженные

Морепродукты быстро портятся, потому их часто замораживают сразу после вылова. Они могут продаваться в трех видах: коктейль морской замороженный, развесной товар или в вакуумной упаковке. Индивидуальная упаковка – лучше для покупки. Важно знать, как готовить гребешки замороженные, чтобы сохранить их полезные свойства и не убить утонченный вкус. Размораживать моллюски нужно исключительно при комнатной температуре, без горячей воды и микроволновой печи, чтобы не испортить вкусовые свойства.

Как пожарить­

Существа из семейства двустворчатых готовятся быстро. Для тех, кто интересуется, как жарить гребешки морские, есть простая инструкция. Жареное оно может быть на сковороде или гриле. Важно, чтобы морепродукты не соприкасались между собой при готовке, использовать лучше оливковое или сливочное масло, молочный продукт максимально оттенит приятную сладковатость, обжаривать нужно с двух сторон, до золотистой корочки (см. фото). Общее время термической обработки не превышает 5 минут.

Сколько варить

Сами по себе, эти обитатели моря имеют невысокую калорийность. Те, кто придерживаются строгой диеты или исключительно здорового рациона должны знать, как варить гребешки. Их нужно бросить в кипящую воду, оставить на 3-4 минуты. Про готовность продукта свидетельствует потеря прозрачности, мясо должно выглядеть матово-белым (как на фото), тогда их можно доставать из кастрюли. Для придачи пикантности можно добавлять разные виды соусов.

Рецепт гребешков

Этот морской деликатес обрел свою популярность благодаря церковным строгим постам. Верующие старались компенсировать недостаток мяса, но и сделать свой рацион насыщенным витаминами и вкусным, потому вводили в меню моллюсков в большом количестве. Рецепт приготовления гребешков существует не один: из мякоти варят супы, жарят шашлыки, добавляют ее в салаты, совмещают с другими морепродуктами, маринуют под самыми разными соусами.

Маринованные

С маринадами можно смело экспериментировать, придавая им любимые акценты. Мариновать морские гребешки можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, восточными приправами, вином. Можно придумать свой способ приготовления, совмещая разные продукты и добиваясь идеально вкуса. Очень важно подбирать специи так, чтобы не перебить вкус основного компонента.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 40 г;
  • имбирь молотый или тертый – 30 г;
  • кинза – 1/5 пучка;
  • масло оливок – 30 г;
  • крупные гребешки – 9 шт.;
  • чеснок – 0,5 зубка.

Способ приготовления:

  1. Уксус, масло смешать воедино. Мелко нарубить чеснок, измельчить имбирь, порвать руками кинзу.
  2. Моллюсков залить смесью из масла и уксуса, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
  3. Оставить в холодном месте на полтора часа, потом подавать на стол.

Салат

Хорошая сочетаемость с продуктами сделала моллюсков популярным компонентов множества разных блюд. Салат с морскими гребешками можно найти в интернете или придумать самому. Полагаясь на вкусовые предпочтения своих домочадцев. Главным залогом удачного приготовления блюда станет соблюдение пропорций компонентов и вкусная заправка, подчеркивающая ноты основного ингредиента.

Ингредиенты:

  • мясо гребешка – 400 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • лимонный сок, оливковое масло для соуса;
  • любая доступная зелень.

Способ приготовления:

  1. Обработать моллюсков. Отделить их от скорлупы.
  2. Помидоры нарезать половинками. Сыр потереть на мелкой части терки.
  3. Смешать все продукты, полить растительным маслом с добавлением сока лимона.
  4. Посыпать накрошенной зеленью, перемешать.

По-корейски

Азиатская кухня давно заслужила свою популярность на кухнях стран СНГ. Это связано с пряностью и нетривиальностью, блюд, которые она предлагает. Морские гребешки по-корейски имеют несколько вариантов своей рецептуры. Вашему вниманию предлагается тот, который имеет небольшой и доступный список продуктов и при этом станет отличной закуской на любом фуршете, банкете или семейных посиделках.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • морской гребешок – 460 г;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Смешать соевый соус с водой комнатной температуры в равных частях, добавить сахара и помешать до его растворения.
  2. Чеснок нарезать очень мелко и обжарить до золотинки на сковороде.
  3. Филе моллюсков полить смесью, поставить на 5 минут на паровую баню.
  4. Добавить масло и чеснок. Можно посыпать луком, нарубленным полукольцами.

Суп

Вкусное и полезное блюдо, родом из Таиланда. Суп с морскими гребешками удивит своей экзотичностью и позволит всем гостям окунуться в мир непознанной тайской кухни с ее непривычными, но такими вкусными элементами. Компоненты сложно найти на полках привычных супермаркетов, но эффект от этого блюда настолько потрясающий, что повар не пожалеет о затраченном времени.

Ингредиенты:

  • молоко кокоса – 700 мл;
  • креветки и гребешок – по 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень имбиря – 40 г;
  • чеснок – 35 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • шнитт-лук – 1 плод;
  • стеклянная лапша – 80 г;
  • оливковое масло – пару ложек.

Способ приготовления:

  1. Настругать мелко морковь, лук и чеснок, разогреть на сковороде масло, выжать сок лайма. Положить туда все подготовленные продукты.
  2. Молоко кокоса смешать с водой и довести до кипения, кинуть туда креветки.
  3. На сковороду добавить гребешки. Обжарить 2 минуты.
  4. Содержимое сковородки высыпать в кипящее молоко, добавить лапшу, варить еще 5 минут.
  5. Готовый суп украсить зеленью и подать на стол.

Узнайте, что приготовить из морского коктейля, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

В духовке

Простой и вкусный рецепт для ценителей морепродуктов. Морские гребешки в духовке –вкусное, сытное и при этом диетическое блюдо. Хорошо подойдет к овощам-гриль или картофельному гарниру, в качестве дополнения можно приготовить греческий салат из свежих овощей или любой другой . На подготовку уйдет не более 15 минут, а эффект выйдет воистину потрясающим.

Ингредиенты:

  • вино белое – 50 г;
  • сок одного лимона;
  • морской гребешок – 500 г;
  • зелень 1/4 пучка;
  • сыр – 200 г;
  • паприка – пару щепоток.

Способ приготовления:

  1. Моллюски замариновать в вине с лимонным соком и паприкой.
  2. Дать им настояться в течение часа, выложить их на противень, посыпать натертым сыром и зеленью.
  3. Запекать около 6 минут.

В сливочном соусе

Сливочные продукты прекрасно оттеняют сладковатый вкус морепродуктов. Рецепт гребешков в сливочном соусе понравится даже маленьким деткам и подойдет для ежедневного стола. Если у хозяйки нашлось хоть немного этого продукта в морозилке, то этот способ его приготовления стоит испытать, он очарует своей изысканностью всех собравшихся за столом, станет диетическим и полезным обедом.

Ингредиенты:

  • сливки – 100 г;
  • морской гребешок – 10 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • перец;
  • лук – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, поджарить с гребешками и перцем черным на сковороде 2 минуты.
  2. Налить в сковороду сливки, добавить зелень, мелко накрошив. Закрыть крышкой.
  3. Томить около 2 минут. Подавать с гарниром.

Паста­

Итальянская кухня очень популярна по всему миру. Открывается все большее количество ресторанов, которые предлагают излюбленную всеми пасту, пиццу, ризотто. Паста с морскими гребешками – очень вкусный вариант для горячего семейного обеда или ужина. Если вы хотите порадовать своих домочадцев ресторанным итальянским блюдом, не прилагая особых усилий, то приступайте.

Ингредиенты:

  • паста – 200 г;
  • морской гребешок – 11 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • травяные приправы;
  • оливковое масло – 1 ложка.

Способ приготовления:

  1. Моллюски разморозить, поперчить, добавить масло. Поставить в холодильник на 15 минут.
  2. Отварить пасту до состояния альденте.
  3. Моллюски выложить на сковороду, залить сливками, томить 5 минут.
  4. Добавить туда пасту и сбор трав, протушить еще 5 минут. Можно добавить тертый твердый сыр.

В горчичном соусе

Вкусная закуска, которую можно есть с гарниром или намазывать на хлеб, делая бутерброды. Морской гребешок в горчичном соусе готовится быстро и просто, при этом имеет насыщенный богатый вкус. Блюдо сытное и вкуснее получается при холодной подаче, но его можно разогревать и подавать к рису, картофелю (особенно хорошо подходит молодой), овощам гриль и вареным спагетти (в качестве соуса).

Ингредиенты:

  • мякоть моллюсков – 330 г;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез, горчица и васаби – 4:4:1;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отваривать морепродукт 2 минуты, достать, нарезать (как на фото), смешать с мелко порезанными луковицами, добавить специи.
  2. Смешать майонез с горчицей и васаби.
  3. Соусом залить моллюсков с луком, поставить в холодильник на 2 часа.

Филе морского гребешка

Еще один рецепт, который поможет интересно подать любимый многими деликатес. Филе морского гребешка можно сделать жареным на гриле и подать с разными видами круп и овощей. Предоставленный рецепт соуса можно заменить любым другим, в зависимости от собственных кулинарных взглядов. Повар может приготовить это блюдо без затрат времени и при этом оно не будет уступать другим изыскам в кулинарии.

Ингредиенты:

  • мякоть гребешковая – 11 филейных частей;
  • кинза, прованский сбор;
  • томатная паста – 2 ложки;
  • сахар – 1 ложка;
  • чеснок – 4 больших зубка.

Способ приготовления:

  1. Филе моллюсков обвалять в приправах, присыпать кинзой, обжарить на гриле с двух сторон по 2 минуты.
  2. Томатную пасту смешать с водой, сахаром, добавить чеснок.
  3. Подать жареные гребешки с томатным соусом и рисом.

Как готовить гребешки - советы шеф-поваров

Шеф-повара советуют покупать этот деликатес только в замороженном виде, если вы не живете возле моря или океана. Дело в том, что гребешки быстро портятся. А протухшая рыба и морепродукты могут вызывать сильнейшие отравления и нанести вред здоровью. Сырыми можно кушать только живых обитателей, если дотронуться до их ушка, раковина захлопнется. Купить в супермаркете лучше гребешки шоковой заморозки, а развесных советуют избегать, они часто размораживаются по нескольку раз.

Если замораживают гребешки дома, то хранить их можно не более трех месяцев. Блюда из гребешков поддаются недолгой обработке температурой, их важно не передержать и не разварить. Не надо выкидывать мешочек розового цвета, который попадается в ракушке – это полезная и вкусная икра гребешков. Не сыпьте много специй, чтобы не убить тонкий и нежный вкус самого мяса. Готовить нужно столько, сколько сможете съесть. Полежавший продукт теряет свои свойства.

Еще больше рецептов блюд из морепродуктов! Узнайте, что приготовить из мидий.

Видео

sovets.net

Морской гребешок - моллюск и деликатес

Морской гребешок – двустворчатый моллюск, широко распространённый по Мировому океану. Некоторым из его видов, к примеру, исландскому гребешку, подходят воды Северной Атлантики и Баренцева моря, однако наиболее благоприятный климат для большинства моллюсков – субтропический и умеренный. Раковина из двух закруглённых и ребристых створок с "ушками" – домик, в котором живёт морской гребешок. Фото, размещённое ниже, наглядно демонстрирует средний размер раковины (диаметр разных видов составляет от 2 до 20 см). Можно представить и размер её обитателя, достигшего половозрелого возраста, который наступает на 5-7 году жизни. Чтобы размножаться, морские гребешки мечут икру, которую течение разносит на дальние расстояния. Осевшие на дно икринки начинают самостоятельное существование.

Глубина обитания этого удивительного существа также зависит от вида: одни предпочитают погрузиться на дно океанических впадин, другие – существовать на мелководье. На любой глубине гребешок морской живёт, закопавшись в донный грунт, для пропитания фильтруя из толщи воды планктонные водоросли и взвешенные частицы органических веществ. Для передвижения на небольшие расстояния моллюск использует довольно интересный способ: резко открывает и закрывает створки, выпуская струю воды. Так морской гребешок плавает, а точнее, совершает скачки в такт хлопанью створок раковины. Моллюск удерживается в раковине с помощью прочных белковых нитей - биссусов. На краю мантии имеются щупальца - органы осязания. Здесь же располагаются два ряда маленьких глазков, позволяющих гребешку видеть на расстояние не далёкое, но достаточное, чтобы вовремя заметить приближение своего опаснейшего врага - морской звезды.

Съедобный морской гребешок – большая ценность, поэтому большинство его видов является объектом промысла. В декоративных целях используют раковины, однако ловля гребешка в промышленных масштабах ведётся не ради них, а ради нежного, сладковатого на вкус мяса – дорогого и изысканного деликатеса, поступающего в продажу в замороженном или солёном виде. Во многих кухнях мира – японской, китайской, французской - его готовят как отдельное блюдо, а также включают в состав рецептов для создания салатов, вторых блюд, пирожков и прочих кулинарных шедевров. Истинные гурманы всем кулинарным изыскам предпочитают сырые гребешки, политые соком лимона и качественным оливковым маслом.

Морской гребешок не только вкусен, но и полезен, поскольку мясо этого моллюска содержит уникальный комплекс полезных для организма веществ. Энергетическая ценность 100 г съедобной части морского гребешка составляет примерно 88 килокалорий. В состав деликатесного продукта из морских глубин входят белок, витамин PP, хлор, сера, другие макро- и микроэлементы. Морские гребешки - белковый продукт с минимальным содержанием жира, обладающий низкой калорийностью. Поэтому их полезно употреблять, прежде всего, тем, кто страдает от ожирения. В азиатских странах блюда из гребешков считают одним из самых эффективных средств, повышающих мужскую потенцию.

fb.ru

Кулинарный дайвинг, или когда очень хочется кушать. Блюда из гребешков.

Морской гребешок. Морской гребешок встречается почти во всех морях. По содержанию витаминов и других веществ, необходимых для организма человека, с морскими мидиями можно сравнить только трепанга. По свидетельству медиков, мясо морского гребешка улучшает обмен веществ и повышает общий тонус организма. В пищу используется мускул, мантия и икра.

Гребешки в белом вине. На 6 порций: - гребешки, удалить раковины, икру сохранить, белые мышцы разрезать на 2-3 ломтика 24 - сливочное масло 100 г - соль и перец - лук-шалот, очень мелко нарубленный 3 - рубленая петрушка 2 ст. ложки - белое вино 0,1л Положите гребешки вместе с икрой в кастрюлю с толстым дном. Добавьте остальные компоненты. Варите, накрыв крышкой, на умеренном огне 3-5 минут или до готовности. Выньте гребешки, увеличьте огонь и уварите соус в течение 5-10 минут до тех пор, пока он не станет однородным, густым и не приобретет цвет слоновой кости. Снова положите гребешки в кастрюлю и прогрейте.

Гребешки с грибами. На 6 порций: - гребешки, раскрытые и очищенные 12 - сливочное масло 300г - молодые грибы, нарезанными тонкими ломтиками 250г - мука 2 ст. ложки - яичные желтки 2 - мелкие хлебные крошки 3-4 ст. ложки Пряный отвар. - вода 0,25 л - сухое белое вино 0,1 л - веточка чабреца 1 - лавровый лист 0,5 шт - луковица средней величины, мелко нарубленная 1 - соль и перец Приготовьте пряный отвар. Затем отварите в нем мускулы очищенных гребешков и икру в течение 4 минут. Процедите, отделите гребешки и икру, а жидкость, в которой они варились, сохраните. Икру отложите в сторону, а мускулы гребешков нарежьте ломтиками толщиной примерно 5 мм. В сковородке разогрейте 50 г сливочного масла, положите в него грибы, перемешайте и быстро обжарьте, затем добавьте ломтики гребешков, хорошо перемешайте и снимите сковородку с огня. Поставьте смесь в горячее место, накрыв крышкой. Растопите в сотейнике 100 г сливочного масла. Добавьте муку и осторожно нагревайте, помешивая, 10 минут, чтобы приготовить ру (смесь, которую готовят из сливочного масла и муки для сгущения соусов). Снимите сотейник с огня и охладите ру. Смешайте 2 ст. ложки пряного отвара с яичными желтками; разогрейте остатки и добавляйте их, помешивая, к смеси ру до получения однородного соуса. Доведите соус до кипения, помешивая венчиком, и варите 1 минуту. Сняв сотейник с огня, сгустите соус, добавив яичные желтки. Снова поставьте сотейник на огонь и нагревайте соус, продолжая его взбивать. Когда смесь закипит, снимите кастрюлю с огня: не давайте соусу кипеть, иначе яичные желтки сварятся и затвердеют в форме маленьких комочков. Вмешайте в соус 100 г сливочного масла и добавьте, если нужно, еще специй. Опустите 6 вогнутых раковин гребешков в кипящую воду, затем выньте, дайте воде стечь и досуха вытрите. В каждую раковину положите по 1 ст. ложке соуса. Затем в каждую раковину положите примерно 2 ломтика гребешков, немного грибов и в заключение 2 зернышка икры. Покройте слоем соуса и посыпьте сверху небольшим количеством мелких хлебных крошек. Растопите оставшееся сливочное масло и полейте им хлебные крошки. Подрумяньте гребешки в очень горячей духовке, предварительно нагретой до температуры 240 град. С, в течение 5-6 минут.

Гребешки с шафраном. На 4 порции: -гребешки, удалить раковины, мясо и икру очистить 4 кг - сливочное масло 75г - лук-шалот, рубленый 1 - молотый шафран 0,25 ч. ложки - соль и перец - коньяк 1 ч. ложка - вермут 1 ч. ложка - большие помидоры, очищенные от кожицы и семян и крупно нарубленные 2 - грибы, нарезанными мелкими ломтиками 100г - сливки двойной жирности 0,4 л В сотейнике разогрейте сливочное масло и положите в него лук-шалот. Как только лук-шалот станет прозрачным, положите в сотейник мясо гребешков, икру и шафран и посолите. Тушите 2 минуты, влейте коньяк и вермут, а затем добавьте помидоры, грибы и сливки. Тушите все вместе 8 минут. Выньте гребешки из кастрюли в выложите на подогретое сервировочное блюдо. Уварите соус, чтобы он слегка загустел, и проверьте, достаточно ли в нем соли и перца. Покройте гребешки слоем соуса. Подавайте к столу горячими, с рисовым пловом.

В сковородке (мелкой кастрюле, сотейнике) растопить сливочное масло, мелко нарезать много лука, подготовить свежий гребешок (креветку). В разогретое масло положить лук и гребешок жарить 3-5 минут. К этому блюду отваривается рис. Просто, но очень вкусно (рецептом поделилась Ольга Утеева).

japsea-vl.narod.ru

Как приготовить гребешки с икрой

Добавьте остальные компоненты.

Далее – вареный гребешок под майонезом, с лимонно-горчичной соусом, с разными белыми .

Биологически активные вещества икры морского ежа нормализуют кровяное .

О пользе и целебных,по истене волшебных свойствах икры морского ежа.

Далее – вареный гребешок под майонезом, с лимонно-горчичной соусом, с разными белыми .

Просто, но очень вкусно (рецептом поделилась Ольга Утеева).

Просто, но очень вкусно (рецептом поделилась Ольга Утеева).

Варите, накрыв . блюду отваривается рис.

Морской гребешок с икрой, 12-15шт .

Попробуйте приготовить изумительно нежные гребешки на раковине с легкой кислинкой и хрустящими.

Положите гребешки вместе с икрой в кастрюлю с толстым дном.

Гребешки с икрой.Duration: 3:45.

Ищите, что приготовить из этих продуктов?

Как разделать морской гребешок · Рецепты приготовления мидий.

Рецепты с Гребешки.Гребешок состоит из мясной белой части — мускула и коралловой части, которая окружена пюреобразной массой оранжевого цвета — икрой гребешка.

Up next. Морские гребешки с соусом Persillade-ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ!

Up next. Морские гребешки с соусом Persillade-ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ!

Liliia France 3,560 views · 3:45.

Добавьте остальные компоненты.

Морской гребешок с икрой, 12-15шт .

Ищите, что приготовить из этих продуктов?

Гребешки с икрой.Гребешок состоит из мясной белой части — мускула и коралловой части, которая окружена пюреобразной массой оранжевого цвета — икрой гребешка.

Откройте наш каталог рецептов.

Откройте наш каталог рецептов.

Duration: 3:45. Liliia France 3,560 views · 3:45.

Положите гребешки вместе с икрой в кастрюлю с толстым дном.

Как разделать морской гребешок · Рецепты приготовления мидий.

Варите, накрыв . блюду отваривается рис.

Биологически активные вещества икры морского ежа нормализуют кровяное .

Рецепты с Гребешки.Блюда из гребешка.

О пользе и целебных,по истене волшебных свойствах икры морского ежа.

Морской гребешок с острым и шоколадным соусами — деликатес на вашем столе

Я довольно спокойно отношусь к морепродуктам и чаще всего стараюсь есть их только рядом с местами вылова, чтобы вкус был максимально настоящим, свежим. Но вот к гребешку у меня отдельная искренняя любовь. Его мясо благодарно дружит с любыми соусами и гарнирами, какие вы только сможете придумать, да и визуально мясо гребешка имеет какой-то аристократический шарм.

Совсем недавно я впервые попробовал свежего гребешка, прямо из раковины. Даже представить сложно, насколько отличаются вкус и текстура свежего и замороженного гребешка. Первый имеет характерный морской аромат, более мягкий и выраженный вкус, который мы усиливаем разными соусами, но главное — это текстура. Вы буквально чувствуете волокна, мясистость гребешка и его свежесть. Я бы даже сказал, что свежим гребешком быстрее наедаешься, настолько манипулирует вашим сознанием. Вряд ли я смогу теперь покупать замороженного гребешка и это, безусловно, здорово.

Я хочу научить вас открывать гребешка и готовить. Первая часть рецепта будет относиться к свежему мясу, вторая универсальна и подходит для обоих типов. Ну и бонусом вас ждёт забавное видео.

Итак, как же определить свежесть гребешка. Прежде всего он должен хорошо пахнуть морем и ничем более, когда гребешок пропадает, запах стоит ужасный, поэтому вы легко это поймёте. Но главный критерий — активность гребешка. Когда он пугается, а попасть к вам на стол — это тот ещё стресс, он начинает открывать и закрывать створки. Так он пытается убежать от вас, кстати, бывают случаи, когда гребешок выпрыгивает из тары с водой. Поэтому будьте осторожны и лучше держите раковины в сухом контейнере. Обычно гребешок может пролежать около суток в холодильнике в плотно закрытом контейнере (чтобы не впитывал запахи посторонних продуктов).

Предугадываю вопрос Хабаровчан. Живые морепродукты я покупаю в Крабстории .

Гребешок имеет сильные мускулы, поэтому не пытайтесь открывать створки просто руками и тем более не засовывайте в раковину пальцы.

Аккуратно промойте раковину под проточной водой, чтобы убрать частички песка. А вот как его нужно правильно открывать. Возьмите хороший упругий нож и проденьте лезвие в щель замка (прямоугольный выступ).

Проведите лезвием вдоль этого замка, чтобы рассечь замок.

А теперь аккуратно проведите лезвием вдоль плоской части раковины. Так вы отделяете мясо гребешка от верхней створки. После этого они легко раскрываются без особых усилий.

Вот, что находится внутри.

Самые вкусный и съедобные части — это мантия, нога и мускул гребешка. Уверен, что многие, как и я, даже не представляли, что гребешок внутри выглядит именно так. Мы жертвы промышленного производства. Когда-нибудь начнём думать, что картошка на деревьях растёт) Удобнее всего вынуть все части столовой ложкой, соскребая мясо с раковины.

Мантия — это так называемый губы гребешка. Через них он пропускает морскую воду, процеживая полезные вещества и элементы. Поэтому она богата полезными для организма элементами. Нога — рудимент, которым гребешок давно не пользуется. Однако, в кулинарных целях — это просто сгусток белка с лёгкой текстурой. Ну и мускул — наше любимое мясо гребешка.

Очевидный и самый простой способ — съесть гребешка сырым. Смелее, он совершенно подходит для этого. В нём нет ничего, кроме белка. Эстеты используют в качестве «гарнира» сок лимона или лайма, соевые соусы и специи. Мне нравится капнуть пару капель лимонного сока и соевого соуса, посыпать свежемолотым перцем и сразу отправить деликатес в рот. Преимущество свежего гребешка в том, что можно подавать его на раковине. Куда красивее, согласитесь, особенно если это новогодний ужин.

Если же хотите более сложного и интересного вкуса, или когда используете замороженного гребешка, есть ещё один рецепт.

В данном случае я буду использовать только мускул. Остальные части можно использовать для салатов, свежими или варёнными в воде минуты 2. Разложите на доске полоску бекона. Поставьте сверху гребешка и отрежьте лишнее. Ширина полоски бекона должна совпадать толщине гребешка.

Аккуратно и плотно заверните мясо в бекон.

Закрепите бекон зубочисткой.

Положите на плоскую часть раковины и уберите в духовку. Ставим максимальную температуру и держим минуты 2-4, пока бекон не подрумянится слегка. Можно обжарить заготовки на сковороде или во фритюре. Можно готовить на открытом огне, гриле и так далее. Любая термическая обработка подходит.

Подавайте гребешка прямо так, на раковинах. А чтобы было вкуснее, расскажу два соуса, которые поднимут ваши блюда на новую высоту. Это соус «острое масло» и «шоколадный».

В чашку порубите кубиками 50 грамм сливочного масла, растопите его в микроволновке, без фанатизма, секунд 20. В растопленное масло добавьте пол чайной ложки острого кайенского перца (можно чили). Чтоб было ещё вкуснее можно выдавить зубчик чеснока и порубить свежий перчик чили — сантиметр. Этим соусом обильно полейте гребешок при подаче. Он сделает гребешка глянцевым, а вкус будет объемнее, ну и острее, конечно.

В сотейнике соедините соевый соус (4 ст.л.), рисовый уксус (2 ст.л., можно взять обычный 5-6%), если есть — 2 ст.л. сакэ. Нагрейте, чтобы жидкость начала закипать, уберите с огня. Введите 25 граммов тёмного шоколада, мелко рубленного. Хорошо всё перемешайте, получится густой тёмный соус.

С такими соусами гости вообще будут в шоке от ваших кулинарных способностей, а возможно, вам подарят статус Гурмана-гедониста на весь следующий год. Неплохо!) Кстати, нужны ли ещё подобный посты о том, как подготовить живые морепродукты для готовки?

купила замороженные гребешки с икрой,а,как готовить не знаю((подскажите пожалуйста,СПАСИБО!

— Зальем размороженные и нарезанные до примерно одинакового размера пятаки кипящей водой и дадим постоять в ней минут пять. Это позволит нам избежать выделение ими большого количества воды при жарении. Откинем пятаки на дуршлаг и дадим воде как следует стечь.

— Сильно разогреем в сковороде смесь сливочного и оливкового или соевого масла. Эта смесь может быть и в равных количествах и в неравных и вообще, каждое из них можно использовать самостоятельно, но смесь — вкуснее.

— Опустим в эту разогретую смесь гребешок и часто помешивая, жарим на сильном огне 2 – 3 минуты, не более! Чем меньше мы его жарим, тем нежнее он будет (пережаренный гребешок становится жестким и сухим) . Как только вода уйдет, солим и жарим в оставшемся масле минутку.

морские гребешки — 200 г

масло оливковое — 1 ст. ложка

сок лимонный — 1 ст. ложка

уксус бальзамический — 2 ст. ложки

масло оливковое — 3 ст. ложки

перец черный молотый, соль по вкусу Способ приготовления рецепта:

Соединив указанные ингредиенты, приготовьте маринад и залейте им гребешки. Поставьте в холодильник на 30 минут.

Бекон нарежьте тонкими ломтиками и сверните их рулетиками.

Морские гребешки, тушенные с грибами

морские гребешки — 300 г

грибы сушеные — 30 г

масло растительное — 6 ст. ложек

соевый соус — 1 ч. ложка

крахмал картофельный — 1 ч. ложка

соль — по вкусу Способ приготовления рецепта:

Морских гребешков отварите.

Грибы залейте горячей водой и отварите до полуготовности.

toeflcourse.info

Гребешки с овощами в сливочном соусе с осетровой икрой

Дело было вечером, делать было нехуя (с). А если серьезно, то это простая и быстрая закуска под шампанское которое было выпито вчера. Да не выпито конечно, а сами видели, жостко заполировано сверху вискаря.

То есть я хотел по-человечески приготовить нормальную закуску под хороший брют купленный по случаю на распродаже, но так как являюсь конченным алкашом, не сдержался и отполировал им вескарь. Это сами знаете бывает с каждым алкашом и ничего с этим не поделать, я конечно мог бы налить в бутылку из под брюта буратино и выставить в креосе, но подмены это не наш путь и все должно быть по-настоящему. Самое интересное что у меня опять ебнулся фотоаппарат и как обычно перешол в другую пространственную категорию снимков, какую я не ебу нисколько но заметил посередине креоса что фотки стали темными. В соответствии с этим прошу втыкателей подсказать нормального учителя фотографии, так как впереди унылая осень и надо будет как обычно идти на курсы фотокорреспондентов.

Но оставим лирику, ебнем синьки и просто начнем готовить закуску. Причем готовить ее ровно десять минут и это прекрасно. Прошу не пиздить креатив в массы, так это настоящая синяя авторская кухня и такое можно увидеть исключительно на наших страницах.

Приготовим собственно лимон, рахитные спаржу и кукурузу, немного парея и забойной осетровой икры, гребешки из Баренцева моря, жырных сливок, олифкового масла, белого молотого перца, хлопковой морской соли нахуй и немного крахмала впесту

Наливаем в горячую до безобразия сковородку олифкового масла и туд же кладем гребешки с соком

Ровно через минуту и двадцать секунд, чуть белого перца с солью и пару капель лимонного сока..

В этом случае я готовлю гребешки “сырым” способом в соке. То есть в отличии от “сухого”, когда гребешки обжариваю на сильном огне с каплей масла до корочьки, не сливаю сок после разморозки гребешков и не обжариваю а именно томлю, но конечно же не более 3-4 минут.

И после этого пробую и вынимаю нахуй. Причем хочу заметить что никакого лимонного вкуса не должно быть вообще и это главное в добавлении капель лимонного сока

Потом в сок от гребешков ссыпаем рахитные спаржу и кукурузу, рубленный кусок парея

и добавляем чуть воды. Томим минуты две а то и три, до сгущивания воды с соусом

Потом слифки и опять томим буквально пару минут

Разводим чють крахмалу, наливаем в овощи

И выключаем огонь. Когда крахмал разбухнет как хорошая пезда, регулируем вязкость соуса водой по своему вкусу

Выкладываем овощи с соусом на тарелку так, как будто засовываем руку девушке в трусы.. потом теплые гребешки и начнем аккуратно поливать сверху соусом по капле

Каждый гребешок украшаем осетровой икрой и это не просто украшение а превосходный и тонкий вкус, поверьте старому алкаголику..

Подаем с любовью к хорошей еде конечно и я думаю вашему замечательному вкусу, который определяет то или иное отношение к еде

Эту по моему синему мнению еду, обязательно нужно подавать на деревянной тарелке только потому, что закуска должна быть теплой. Иначе тонкий вкус гребешков с осетровой икрой просто уйдет в никуда. Дело в том что эта тарелка не даст быстро остыть еде и девчонки точно кончат прямо за столом и могут раздеться у вас на глозах.

Хорошо что нам старикам это не грозит… но хочу сразу предупредить втыкателей от окриков что мол алегарх, кровопийца и т.д., осетровую икру мне прописали врачи. От нее хуй стоит аж на полпервого. Могу зуп дать

 

www.ykasova.com

Морские гребешки — МАРИКУЛЬТУРА

Морские гребешки встречаются в каждом море. Их можно обнаружить в прибрежной зоне на камнях или слегка зарывшимися в песчаный грунт. Некоторые виды предпочитают жить в более глубоких местах. Снаружи морской гребешок покрыт расходящимися веерообразными желобками и валиками имеющую выпукулую форму, внутри — словно окутывает мясистой пленкой, она окутывает полностью все тело гребешка. По этому эта пленка имеет название мантия. Множество ее щупальца очень чувствительны к разнообразным предметам. В те случаи когда морской гребешок лежит неподвижно, мантия находится на краях слегка открытой раковины. У створок имеется довольно сильный для такой средней ракушки мускул, крепко смыкающий их. Хлопая резко створками при помощи мощного мускула, моллюск очень сильно выталкивает струю воды из своей раковины и делает такие своеобразные движения — прыжки в морском огороде

Морской Гребешок — имеет очень важную пищевую ценность продукта. Встречается гребешки в Черном и Баренцевом морях, но особенно его много вдоль всего побережья Дальнего Востока, Южного Сахалина. В этих местах за морским гребешком охотятся ныряльщики, опускаясь в море с судов. Обычно его ловят днем.

Два водолаза добывают за день шестьсот-семьсот таких гребешков. Правда, известны случаи, когда ловцы ставили рекорды, доставая в день со дна моря до двадцати тысяч моллюсков. Если дно ровное, то промысел ведут с маленьких судов с помощью бимтрала, который состоит из обруча и двух дуг, образующих раму. На эту раму нашит специальный мешок. Охотники за морскими гребешками отправляются на мелководье в рабочих лодках, захватив с собой специальный сачок на длинном шесте и своеобразный «аквариум» — деревянный ящик со стеклянным днищем, который опускают в воду, чтобы лучше видеть поверхность дна. На мелководье, как правило, ловят крупные ракушки, масса которых достигает 400 граммов. Охоту на морского гребешка обычно начинают в апреле или мае, а заканчивают в сентябре. Створки этого моллюска похожи на две перламутровые тарелки. Из раковин делают великолепные пепельницы, украшения, пуговицы, а мясо едят. Самые съедобные и ценные части морского гребешка — мантия и мускул-замыкатель. Белковые вещества мяса гребешка включают в себя все нужные для человеческого организма аминокислоты. Наиболее богат мускул гребешка азотистыми углеводами и веществами. Мясо гребешка — ценный и полезный источник минеральных составляющих, в состав которых входят калий, натрий, магний, кальций, железо, сера, марганец, медь, йод, цинк, титан и другие. В нем обнаружено также незначительное количество бария, брома, кобальта, а также присутствуют витамины B1, B2, B6, B12. В гребешке больше некоторых аминокислот, чем в мясе рыб. Овощные салаты с добавлением вареного мяса моллюска — праздничные деликатесы, не уступающие столичным ресторанным салатам, а морской гребешок под майонезом или заливной — изысканное украшение праздничного стола.

По питательной ценности мясо мантии уступает мускульному, так как имеет в составе больше жидкости, но почти вдвое меньше белка, зато в нем больше минеральных веществ. Это объясняется тем, что в тканях мантии сосредоточены многочисленные железы, вырабатывающие строительный материал для раковин. Створки моллюска, высушенные и измельченные, могут быть использованы в качестве минеральной подкормки для птиц. Из несъедобных частей тела готовят кормовую муку. В Древней Риме и Греции и мясо морского гребешка использовали в качестве эффективных лечебных средств. Мускул и мантия гребешка продают парами, сушеными, вареными, свежезамороженными, консервированными.

Места обитания моллюска самые разные: он живет во всех морях и на разных глубинах. Особенно богато представлен мир гребешков в прибрежных мелководных районах субтропической умеренной зоны Мирового океана. В России большое их число водится в морских водах Дальнего Востока, но следует отметить, что видовое разнообразие ограничено. Прибрежные мелководья Японского моря, от Южно-Курильских островов до Сахалина и Кореи — места обитания хорошо известных дальневосточных гребешков. Японский Гребешок — фаррера встречается в южной части Японского моря. В Охотском, Беринговом морях и в самой южной части Чукотского моря можно встретить и некоторые другие виды. В Дальневосточных морях, Белом и Баренцевом, а также еще в юго-западной части Карского моря живет очень крупный, до восьми — десяти сантиметров в поперечнике, изумительный исландский морской гребешок. Его ловят еще у берегов Южной Гренландии, Исландии, Норвегии, и около Атлантического побережья Северной Америки. Водится этот моллюск на глубинах до 100 метров и входит в состав донных биоценозов. Мясо исландского морского гребешка очень вкусное и обладает высокими кулинарными качествами.

Черноморский гребешок обитает в Черном море — средиземноморский подвид. Его небольшая, до пяти сантиметров, раковина имеет ярко желтый окрас, розовый и еще несколько цветов. Моллюски поедают детрит и мелкий планктонный организм, вылавливая их из морской воды через полость в мантии. Один не большой гребешок размером около четырех сантиметров способен профильтровать около 13 литров воды в час, а мягкотелое существо размером семь — восемь сантиметров — до 27.

У гребешков, как и у других морских моллюсков, не мало врагов, но самые опасные — это осьминоги и морские звезды. К томуже, в их раковины пролезают сверлящие губки, на створках гребешка селятся мшанки, водоросли, балянусы и еще ряд других беспозвоночных, которые затрудняют передвижение морских гребешков.

В общем объеме мировой добычи двустворчатых морских моллюсков гребешки на третьем месте после мидий и устриц.

Отдельные особи этого вида живут 17—18 лет и вырастают до 18—20 сантиметров. Однако подобные экземпляры попадаются редко, обычно вылавливают 7—9-летних гребешков. Половая активность начинается на третьем году жизни. К этому времени моллюски достигают длины 9—10 сантиметров. Размножаются гребешки летом в июне — июле. Самки выметывают от 35 до 160 млн. яиц. Происходит нерест в мелководных заливах и бухтах примерно в начале мая до середины июля, а в открытых районах моря — с конца июля, когда температура морской воды достигнет 9—12° С и выше. Икра морского гребешка пелагическая, оплодотворение внешнее, инкубационный период продолжается несколько часов подряд. Личинки живут в толще морской воды, проходя причудливые стадии метаморфоза. И хотя индивидуальная плодовитость гребешка огромна, в конечном счете выживает ничтожно мало молоди. После завершения личиночного этапа моллюски начинают оседать на водоросли, камни, подводные скалы и т. д. Прикрепившуюся к субстрату молодь называют спат, или шпат. Достигнув 5 — 12-мм, она отсоединяется и оседает на самый грунт, где протекает вся ее морская жизнь. В большом объеме молодь обитает в прибрежных зарослях серо — бурых водорослей, то прилипая к ним биссусом ‘, то ползая при помощи ноги. Здесь следует оговориться, что у взрослых моллюсков нога редуцируется, то есть отмирает. К концу осени молодь достигает размера 7—10 миллиметров. Плотность ее поселе¬ния у берегов Южного Приморья составляет семь — десять экземпляров на квадратный метр. Промысловых размеров (10—12 сантиметров) гребешок достигает в возрасте трех-четырех лет.

mariculture.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта