Баклажаны по-армянски - пикантные рецепты вкусного кавказского блюда. Икра из баклажанов на зиму по армянски


Баклажаны по-армянски на зиму - как сделать по лучшим рецептам вкусные заготовки с фото и видео | Полезные советы на каждый день

Если вам увлекательно, где дозволено отведать самые аппетитные, странные и запоминающиеся блюда из баклажанов, стоит заглянуть в армянскую кухню. Фаршированные, жареные, тушеные, с орехами, фруктами, травами – тут синенькие готовить любят и умеют. Как консервировать баклажаны по традициям страны ближнего зарубежья и в чем особенности этой кухни?

Какие овощи добавляют в салат по-армянски на зиму

Классическая рецептура кухни Закавказья подразумевает применение благоуханных, острых, разогревающих специй, среди которых неукоснительно присутствуют:

  • хмели-сунели;
  • эстрагон;
  • кинза;
  • чабрец;
  • чеснок.

Из овощей в большинстве рецептов дозволено встретить помидоры либо томатную пасту, которую предпочтительно готовят независимо. Армянская кухня – это крупное число мясных блюд, а овощные салаты непременно отличаются высокой питательностью. Невозможно обойти вниманием и высокую долю соли в всем рецепте, исключая выпечку. Для баклажанного салата желанно применять:

  • красные перцы;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • морковь.

Рецепты баклажанов на зиму

Собранные в данном блоке идеи блюд по-армянски принадлежат к различным категориям: вы обнаружите тут и легкие закуски, и сытные гарниры, и салаты, а некоторые из них могут быть даже вариантом не слишком тяжелого ужина либо перекуса. У заготовки из баклажанов по-армянски на зиму есть несколько тонкостей, которые не неизменно указывают в рецептах:

  • Если вы хотите сберечь форму синеньких, необходимо оставить им шкурку, напротив мякоть стремительно расползется.
  • Для блюд долгого хранения требуется неукоснительно ликвидировать плодоножку у баклажана.
  • Армянская кухня увлекательна странными сочетаниями: к баклажанам дозволено добавлять орехи и яблоки.

Классический рецепт закуски из баклажанов на зиму по-армянски

У такого блюда уйма поклонников. Стремительное в приготовлении, примитивное по комплекту ингредиентов, владеющее немыслимым вкусом, подстраивающимся под всякий продукт – оно благополучно дополнит весь стол. Среди основных компонентов – только баклажаны, которые фаршируют зеленью. По данному рецепту дозволено не только заготовить закуску на зиму, но и сделать блюдо молниеносного употребления.

Состав:

  • баклажаны (мелкие – если для зимы) – 1,2 кг;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • пучок петрушки;
  • головка молодого чеснока;
  • растительное масло – 4 стакана;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели, соль, перец – по 1 ч. л.

Приготовить такие баклажаны по-армянски на зиму способна вся хозяйка:

  • Обмыть синенькие, избавить от плодоножек. Смоченной в масле салфеткой обработать поверхность, разложить по противню. Запекать 30 мин. Температура духовки – 170 градусов.
  • Измельчить обмытые перцы, зубчики чеснока прогнать через пресс. Зелень порвать вручную.
  • Соединить перечисленные ингредиенты в глубокой миске, залить уксусом, приправить хмели-сунели. Мариновать четверть часа.
  • Сделать баклажанные лодочки, надрезав весь плод продольно. Часть мякоти убрать, дабы образовалась полость.
  • Класть начинку вовнутрь так, дабы она не выглядывала наружу. Подсолить, добавить перец.
  • Каждую баклажанную лодочку надобно обвязать ниткой, сложить в большую чашу. Залить растительным маслом, сверху определить крышку. Блюдо должно настаиваться в холоде 5 суток.
  • После баклажаны вертикально укладывают по банкам, которые заблаговременно стерилизовали. Закрывают и убирают для зимнего хранения.
  • Рецепт закуски из баклажанов на зиму с кинзой и цитроном

    Блюдо дюже примитивное, стремительное, без лишних ингредиентов. Успешный выбор для тех, кто искал бесхитростный гарнир, не перебивающий вкус основного блюда. Комплект специй дозволено менять, но отменнее оставить первоначальным, от того что он безупречно сбалансирован. Состав закуски по-армянски такой:

    • баклажаны – 1 кг;
    • пучок кинзы;
    • головка чеснока – 1/2 шт.;
    • уксус – 1,5 ст. л.;
    • соль;
    • масло растительное – стакан;
    • жгучий перец молотый;
    • цитрон (чабер) – 1 ч. л.

    Принцип приготовления закуски на зиму:

  • Вымыть и соломкой нарезать баклажаны.
  • Обжарить, выставив максимальную мощность конфорки. Разложить по бумажному полотенцу – так будут уничтожены излишки масла.
  • Измельчить кинзу, чеснок передавить через пресс, объединить с баклажанами.
  • Посолить, присыпать цитроном, перцем. Добавить уксус.
  • Сделать гнет из крышки и тяжелого предмета, дать постоять ночь.
  • Утром распределить по банкам, закрыть.
  • Икра баклажанная по-армянски

    Идеальная закуска, которую стоить заготовить в большом объеме. Армянская кухня обычный рецепт примерно не видоизменила: вкус стал ярче и острее, а спецтехнология приготовления сохранилась бывшая. Для аппетитной домашней закуски по-армянски понадобятся:

    • баклажаны – 2,5 кг;
    • перцы приторные – 0,4 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • головка чеснока;
    • эстрагон;
    • пучок укропа;
    • соль – 120 г + для баклажанов;
    • сахар – 250 г;
    • масло растительное – стакан;
    • стручок перца чили.

    Приготовить икру из баклажанов по-армянски на зиму легко:

  • Очистить и нарезать синенькие огромно. Посолить, оставить на 30 мин.
  • Промыть их еще раз, высыпать в сковороду. Добавить масло. Обжаривать до метаморфозы цвета, крышку не применять.
  • Перцы нашинковать соломкой, помидоры бланшировать и натереть.
  • Добавить к баклажанам, томить теснее с крышкой 6-7 минут.
  • Горячие овощи перекрутить через мясорубку либо кухонный комбайн.
  • Ввести сахар, эстрагон, измельченный чеснок, ломтики горячего перца, соль. Стремительно перемешать, заполнить икрой по-армянски банки.
  • Провести их стерилизацию с блюдом, закрыть, отнести в погреб.
  • Армянская закуска из баклажанов с яблоками

    Изюминка этой консервации – не спецтехнология, а вкус. За первичной остротой кроется кисло-приторная нота, а сельдерей дюже увлекательно гармонирует с синенькими. Для блюда необходимы:

    • баклажаны – 2 кг;
    • корень сельдерея – 100 г;
    • яблоки зеленые – 4 шт.;
    • петрушка;
    • кориандр;
    • соль;
    • чесночные зубчики – 5 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • сахар;
    • масло растительное.

    Заготовить аппетитные баклажаны по-армянски на зиму, руководствуясь этим рецептом, легко:

  • Корень сельдерея измельчить, обжарить до золотистого оттенка.
  • Яблоки нарезать огромно, добавить туда же. Томить несколько минут до мягкости.
  • Баклажаны обмыть, порубить кубиками (шкурка сохранена). Посолить.
  • Спустя 30 мин прополоскать синенькие, добавить к сельдерею с яблоками. Влить еще масла и полстакана воды. Тушить четверть часа.
  • С помидоров снять кожицу, размять их вилкой. Добавить к остальным составляющим закуски для зимы.
  • Посолить, добавить кориандр и измельченную петрушку. Отключить плиту.
  • Последним добавить сахар, отменно перемешать, дабы гранулы разошлись.
  • Распределить всю массу по банкам, в всякую капнуть уксус. Закатать крышки.
  • Видео: как аппетитно приготовить баклажаны на зиму по-армянски

    Читайте также

    theadvice.ru

    8 вкуснейших рецептов из баклажан

    ТОП-8 САМЫХ БОМБОВЫХ ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ ИЗ БАКЛАЖАН!

    1. Рецепт — закуска из баклажан по-армянски

    Для армянского угощения баклажаны (7кг) нарезают со-ломкой, солят и кладут под гнет на ночь. На утро подготов-ленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку), смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг), также шинкованным соломкой, заправляют измельченным чесноком (100 г), солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу) и полчаса тушат, помешивая массу.Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипя-щей воде 30 мин и укупоривают.

    2. Рецепт — закуска из баклажан по-грузински

    Также, примерно, консервируют баклажаны по грузинско-му рецепту 50-х годов прошлого века. Плоды нарезают кружками, подсаливают, выдерживают пару-тройку часов, чтобы они пустили сок, отжимают и поджаривают. Затем укладывают в банки, переслаивая начинкой: измельченные грецкие орехи (стакан), репчатый лук (200 г), чеснок (2 зубчика), семена кинзы (1 ч. ложка), соль и перец (по вкусу). Заливают винный уксус (3/4 стакана), сверху растительное масло (слоем 2 см). Банки подогревают в кастрюле с кипящей водой (30 мин.) и укупоривают крышками. Заготовка на зиму — рецепт из баклажан по-грузински готов. Хранить лучше в подвале.

    3. Рецепт – закуска из баклажан и перца

    Сладкий перец и баклажаны (по 1 плоду) для заготовки по-азербайджански сначала пекут на огне и очищают от кожицы, а перец – и от семян. Помидоры (2 шт.), предварительно ошпарив и очистив от шкурки, и репчатый лук (головку) нарезают кружками и поджаривают на растительном масле. Овощи выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая зеленью и толченым чесноком. Солят по вкусу, тушат, а затем расфасовываю горячую массу по банкам. Укупоривают и дают остыть под одеялом.

    4. А вот заготовка баклажан на зиму по итальянскому рецепту

    В кастрюлю наливают и подогревают подсолнечное масло и с интервалом в 5 мин. по очереди кладут очищенные и измельченные лук, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, регулярно перемешивая овощи. Когда они станут мягкими, добавляют натертые помидоры (без шку-рок), итальянские травы (покупают в магазине) и варят сначала под крышкой, а затем без нее, регулярно помешивая массу. Как только она начнет немного пыхтеть, добавляют соль и сахар по вкусу. На любителя можно добавить кусочек жгучего перца. Быстро раскладывают массу по банкам, укупоривают их и дают остыть, предварительно укутав одеялом.

    5. Рецепт — баклажаны маринованные как грибы

    Все пропорции произвольные, а для баклажанов-грибочков потребуется 4 л воды, 4 кг баклажанов, 4 головки чеснока, 4 ст. ложки соли, 4 ст. ложки уксусной эссенции, 100 г растительного масла, большой пучок зелени укропа. Воду кипятят, добавляют соль и эссенцию, среднего и одинакового размера кубики баклажана и выдерживают ровно 5 мин. с момента закипания жидкости. Откидывают баклажаны на дуршлаг и, дав стечь воде, переносят в эмалированный таз. Туда же помещают измельченный чеснок (давить не надо), укроп и растительное масло. Осторожно перемешивают, расфасовывают по чистым банкам (0,5 л), подогревают 15 мин в кипящей воде, укупоривают и остужают шубой.

    6. Маринованные баклажаны – простой рецепт

    Отрезают у баклажанов хвостики, складывают в кастрюлю, заливают холодной соленой водой и доводят до кипения (маленькие плоды 4 мин., большие – 5-7 мин.). Сливают во-ду, дают баклажанам остыть и укладывают в трехлитровые банки. В каждую банку добавляют специи (1 горький перец, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца), заливают кипятком до плечиков, выдерживают 5 мин и сливают жидкость. Затем готовят маринад (2 л воды, 150 мл уксуса, 3 ст. ложки соли), заполняют им банки, укупоривают их и дают остыть под шубой. Зимой баклажаны нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом с чесноком и луком. По вкусу и внешне такие баклажаны напоминают грибы.

    7. А вот еще рецепт — баклажаны маринованные по-корейски

    Баклажаны (кусочками) и перец (соломкой) в соотношении 1:1 по отдельности отваривают до полумягкости в кипятке, промывают холодной водой и отжимают. Соединяют овощи, сбрызгивают уксусной эссенцией, накрывают полотенцем и дают немного постоять. Затем добавляют нарезанный полукольцам лук (половину от веса баклажанов и перца), чеснок (2 зубчика), соевый соус, зелень. Все перемешивают, в овощной массе делаю углубление, всыпают в него молотый красный жгучий перец и выливают горячее (нагретое до появления дымка) растительное масло. Еще раз перемешивают, раскладывают по банкам и закрывают их полиэтилено-выми (капроновыми) крышками. Такая заготовка на зиму из баклажан хранится в холодильнике весь холодный период.

    8. Рецепт приготовления баклажанной икры, причем без соли, уксуса и сахара

    Баклажаны протирают салфеткой и запекают в духовке при температуре 200 градусов до готовности (становятся мягкими и их свободно протыкает вилка). Затем осторожно перекладывают их на разделочную доску, накрывают другой чистой доской и помещаю груз (кастрюльку с водой), чтобы вытек горький сок. Остывшие плоды очищают от кожицы. Аналогично подготавливают сладкий овощной перец. Наконец помидоры заливают на 3-5 минут кипятком, обдают холодной водой и тоже удаляют кожицу.

    В литровую банку кладут сначала слой помидоров, затем баклажаны и перец, а сверху еще один слой помидоров. Банки выдерживают в кипящей воде 30-40 минут, закатывают крышками и остужают под шубой. Остывшие банки хранят в темном прохладном месте.Зимой содержимое банки измельчают ножом, добавляют свежеподжаренный лук, подогревают массу в сковороде около 10 минут и заправляют толченым чесноком. Икра должна быть с легким запахом дыма.

    Баклажаны «Огонек» Любителям острых ощущений посвящается!!!

    Ингредиенты:По рецепту на 5 литровых банок:1. 5 кг баклажан2. 300 г чеснока3. 10 шт.красного сладкого перца4. 8 шт. пекучего перца5. 1 кг помидор6. 0,5 л подсолнечного масла7. 1 стакан 9% уксуса8. Соль.

    Приготовление:1. Чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок, моем баклажаны.2. Когда будете чистить острый перец, делайте это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней.3. Нужно помыть банки для закатки. Я мою их содой, потом окатываю кипятком. Крышки складываю в кастрюльку и тоже заливаю кипятком.Теперь овощи.4. Баклажанам срезать хвостик, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Складываем их в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь.5. В казан наливаем подсолнечное масло, нагреваем и обжариваем в нем отжатые от сока баклажаны. Таким способом можно обжарить их быстрее, чем на сковороде. Шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и складываем их в кастрюлю, накрываем крышкой. Так обрабатываем все баклажаны.

    Готовим соус для баклажан.1. Пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и пекучий перец, чеснок. Ставим соус на огонь. Когда он закипит, посолите его по вкусу и влейте уксус. Прокипятите 5 минут. Убавьте огонь.2. В подготовленные банки наливаем 2 ст.л. соуса, выкладываем слой жаренных баклажан, опять соус, опять баклажаны. Заполняем банки, накрываем их крышками и стерилизуем 40 минут.3. Для этого налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она доставала до середины банки. На дно кастрюли положите полотенечко. Нагрейте воду и ставьте в нее наполненную баклажанами банку. На медленном огне банка простерилизуется 40 минут.4. Я делаю так. На одной комфорке у меня томится соус, на трех других стерилизуются банки.5. Потом закатывайте. Можно еще укрыть закатанные банки одеялом. Они дополнительно стерилизуются, медленно остывая.Весь процесс занимает около 4 часов.

    Приятного Вам аппетита!

    Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

    www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

    Заготовки на зиму - 8 рецептиков из баклажан

    1. Рецепт - закуска из баклажан по-армянски

    Для армянского угощения баклажаны (7кг) нарезают со-ломкой, солят и кладут под гнет на ночь. На утро подготов-ленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку), смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг), также шинкованным соломкой, заправляют измельченным чесноком (100 г), солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу) и полчаса тушат, помешивая массу.Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипя-щей воде 30 мин и укупоривают.

    2. Рецепт - закуска из баклажан по-грузински

    Также, примерно, консервируют баклажаны по грузинско-му рецепту 50-х годов прошлого века. Плоды нарезают кружками, подсаливают, выдерживают пару-тройку часов, чтобы они пустили сок, отжимают и поджаривают. Затем укладывают в банки, переслаивая начинкой: измельченные грецкие орехи (стакан), репчатый лук (200 г), чеснок (2 зубчика), семена кинзы (1 ч. ложка), соль и перец (по вкусу). Заливают винный уксус (3/4 стакана), сверху растительное масло (слоем 2 см). Банки подогревают в кастрюле с кипящей водой (30 мин.) и укупоривают крышками. Заготовка на зиму - рецепт из баклажан по-грузински готов. Хранить лучше в подвале.

    3. Рецепт – закуска из баклажан и перца

    Сладкий перец и баклажаны (по 1 плоду) для заготовки по-азербайджански сначала пекут на огне и очищают от кожи-цы, а перец – и от семян. Помидоры (2 шт.), предварительно ошпарив и очистив от шкурки, и репчатый лук (головку) нарезают кружками и поджаривают на растительном масле. Овощи выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая зеленью и толченым чесноком. Солят по вкусу, тушат, а затем расфасовываю горячую массу по банкам. Укупоривают и дают остыть под одеялом.

    4. А вот заготовка баклажан на зиму по итальянскому рецепту

    В кастрюлю наливают и подогревают подсолнечное масло и с интервалом в 5 мин. по очереди кладут очищенные и измельченные лук, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, регулярно перемешивая овощи. Когда они станут мягкими, добавляют натертые помидоры (без шку-рок), итальянские травы (покупают в магазине) и варят сначала под крышкой, а затем без нее, регулярно помешивая массу. Как только она начнет немного пыхтеть, добавляют соль и сахар по вкусу. На любителя можно добавить кусочек жгучего перца. Быстро раскладывают массу по банкам, укупоривают их и дают остыть, предварительно укутав одеялом.

    5. Рецепт - баклажаны маринованные как грибы

    Все пропорции произвольные, а для баклажанов-грибочков потребуется 4 л воды, 4 кг баклажанов, 4 головки чеснока, 4 ст. ложки соли, 4 ст. ложки уксусной эссенции, 100 г растительного масла, большой пучок зелени укропа. Воду кипятят, добавляют соль и эссенцию, среднего и одинакового размера кубики баклажана и выдерживают ровно 5 мин. с момента закипания жидкости. Откидывают баклажаны на дуршлаг и, дав стечь воде, переносят в эмалированный таз. Туда же помещают измельченный чеснок (давить не надо), укроп и растительное масло. Осторожно перемешивают, расфасовывают по чистым банкам (0,5 л), подогревают 15 мин в кипящей воде, укупоривают и остужают шубой.

    6. Маринованные баклажаны – простой рецепт

    Отрезают у баклажанов хвостики, складывают в кастрюлю, заливают холодной соленой водой и доводят до кипения (маленькие плоды 4 мин., большие – 5-7 мин.). Сливают во-ду, дают баклажанам остыть и укладывают в трехлитровые банки. В каждую банку добавляют специи (1 горький перец, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца), заливают кипятком до плечиков, выдерживают 5 мин и сливают жидкость. Затем готовят маринад (2 л воды, 150 мл уксуса, 3 ст. ложки соли), заполняют им банки, укупоривают их и дают остыть под шубой. Зимой баклажаны нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом с чесноком и луком. По вкусу и внешне такие баклажаны напоминают грибы.

    7. А вот еще рецепт - баклажаны маринованные по-корейски

    Баклажаны (кусочками) и перец (соломкой) в соотношении 1:1 по отдельности отваривают до полумягкости в кипятке, промывают холодной водой и отжимают. Соединяют овощи, сбрызгивают уксусной эссенцией, накрывают полотенцем и дают немного постоять. Затем добавляют нарезанный полукольцам лук (половину от веса баклажанов и перца), чеснок (2 зубчика), соевый соус, зелень. Все перемешивают, в овощной массе делаю углубление, всыпают в него молотый красный жгучий перец и выливают горячее (нагретое до появления дымка) растительное масло. Еще раз перемешивают, раскладывают по банкам и закрывают их полиэтилено-выми (капроновыми) крышками. Такая заготовка на зиму из баклажан хранится в холодильнике весь холодный период.

    8. Рецепт приготовления баклажанной икры, причем без соли, уксуса и сахара

    Баклажаны протирают салфеткой и запекают в духовке при температуре 200 градусов до готовности (становятся мягкими и их свободно протыкает вилка). Затем осторожно перекладывают их на разделочную доску, накрывают другой чистой доской и помещаю груз (кастрюльку с водой), чтобы вытек горький сок. Остывшие плоды очищают от кожицы. Аналогично подготавливают сладкий овощной перец. Наконец помидоры заливают на 3-5 минут кипятком, обдают холодной водой и тоже удаляют кожицу.

    В литровую банку кладут сначала слой помидоров, затем баклажаны и перец, а сверху еще один слой помидоров. Банки выдерживают в кипящей воде 30-40 минут, закатывают крышками и остужают под шубой. Остывшие банки хранят в темном прохладном месте.Зимой содержимое банки измельчают ножом, добавляют свежеподжаренный лук, подогревают массу в сковороде около 10 минут и заправляют толченым чесноком. Икра должна быть с легким запахом дыма.

    recepty-kulinarija.com

    Баклажаны по-армянски - самые вкусные рецепты на зиму, закуски, икры и супа с помидорами

    Приготовив аппетитные баклажаны по-армянски, удастся оценить все достоинства вкусовых и питательных характеристик пикантных блюд национальной армянской кухни. Обилие разносторонних версий закусок удовлетворит запросы каждого.

    Как приготовить баклажаны по-армянски?

    Если есть возможность приготовить баклажаны по-армянски, самый вкусный рецепт, соответствующий индивидуальным предпочтениям и потребностям, и простые пошаговые рекомендации помогут справиться с задачей результативно, получив в итоге без сомнений вкусное блюдо.

    1. Положительный итог обеспечит правильный выбор исходного сырья: баклажаны должны быть среднего размера, не перезрелые, не вялые с зелеными плодоножками.
    2. Избавиться от горечи поможет вымачивание плодов в подсоленной воде. Можно просто посолить баклажановую нарезку и оставить на 30 минут.
    3. Армянские блюда из баклажанов зачастую многокомпонентные и могут быть оформлены в виде закусок, салатов, первых и вторых самостоятельных кулинарных композиций.

    Жареные баклажаны с перцем по-армянски

    Жареные баклажаны по-армянски подаются в виде теплого салата. Румяные ломтики превосходно контрастируют со свежей, слегка хрустящей нарезкой из сладкого болгарского перца. Пикантность придаст тонко нарезанный репчатый лук и мелко нарубленная зелень, среди которой петрушка, базилик, кинза.

    Ингредиенты:

    • баклажаны и болгарские перцы – по 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • зелень – 0,5 пучка;
    • масло – 75 мл;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Баклажаны нарезают и обжаривают на масле.
    2. Шинкуют перцы и лук соломкой, томаты дольками, рубят зелень.
    3. Соединяют компоненты в миске, солят, добавляют лимонный сок.
    4. Подают баклажаны с перцем по-армянски, украсив зеленью.

    Суп с баклажанами и помидорами по-армянски

    Армянский суп с баклажанами порадует поклонников легких овощных блюд, сторонников здорового низкокалорийного диетического питания. Горячее будет к месту в летнем меню, или наполнит яркими красками зимнюю обеденную трапезу. Для приготовления яства можно взять как свежие, так и замороженные составляющие.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • картофель – 3 шт.;
    • кабачок, морковь и лук – по 1 шт.;
    • болгарские перцы и помидоры – по 3 шт.;
    • томатный соус или кетчуп – 4 ст. ложки;
    • соль, перец, масло, зелень.

    Приготовление

    1. В кипящую воду закладывают картофель, варят 5 минут.
    2. По отдельности на масле обжаривают баклажаны, кабачки, лук с морковью, перцы, помидоры.
    3. Добавляют овощи в кастрюлю, приправляют горячее, варят 15 минут, подают с зеленью.

    Баклажаны в духовке по-армянски

    Попробовав единожды баклажаны, запеченные по-армянски, в духовке под томатным соусом, вы навсегда останетесь в числе верных почитателей данного простого, но невероятно вкусного кушанья. Помидоры можно дополнить нарезанным болгарским перцем, приправив смесь по желанию любимыми специями и пряностями.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 4 шт.;
    • помидоры – 1 кг;
    • лук – 250 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • соль, перец, масло, зелень.

    Приготовление

    1. Баклажаны разрезают пополам и подрумянивают срез на масле.
    2. Обжаривают лук, добавляют помидоры, соль, перец, приправы, чеснок.
    3. Выкладывают баклажановые половинки срезом вверх на противень, заливают соусом, посыпают зеленью.
    4. Готовят баклажаны, запеченные по-армянски в духовке при 180 градусах 15 минут.

    Турша по-армянски с баклажанами – рецепт

    Турша по-армянски с баклажанами может быть приготовлена летом для непосредственного употребления или укупорена в банки, после их стерилизации в кипящей воде вместе с приготовленным салатом. Для рассола используют каменную крупную нейодированную соль и кипяченую очищенную или родниковую воду.

    Ингредиенты:

    • баклажаны, стручковая фасоль, сладкий перец и помидоры – по 0,5 кг;
    • петрушка – 0,5 пучка;
    • чеснок – 0,5-1 головка;
    • острый перец – 0,5-1 шт.;
    • вода – 1 л.
    • соль – 1 ст. ложка с горкой.

    Приготовление

    1. Баклажаны шинкуют вдоль, не дорезая до конца, проваривают 7-10 минут, шинкуют кубиками.
    2. Отваривают и нарезают фасоль, шинкуют мякоть томатов.
    3. Перцы бланшируют в кипятке по 30 секунд, нарезают.
    4. Укладывают в кастрюлю компоненты слоями, посыпая чесноком, зеленью и перцем.
    5. Растворяют в воде соль и заливают рассолом овощи.
    6. Через 3-4 дня острые баклажаны по-армянски можно пробовать.

    Фаршированные баклажаны по-армянски

    Сытные и питательные баклажаны по-армянски с фаршем, приготовленные по следующему рецепту, станут эффектным дополнением любого праздничного меню или великолепным вариантом для изысканного вкусного ужина. Томатную пасту можно заменить перетертыми томатами или домашним соусом из помидоров.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 4 шт.;
    • фарш – 0,5 кг;
    • болгарский перец – 3 шт.;
    • лук – 250 г;
    • томатная паста – 50 г;
    • соль, перец, масло, зелень.

    Приготовление

    1. Баклажаны моют, срезают продольными полосами кожуру, получая своего рода «полосатые» плоды.
    2. Обжаривают перцы и баклажаны. Последние надрезают вдоль в виде кармашка.
    3. Фарш жарят с половиной лука, солят, перчат, закладывают в разрезы.
    4. Перекладывают баклажаны с перцами в форму.
    5. Обжаривают оставшийся лук, добавляют пасту, немного воды, приправляют соус, выливают на баклажаны.
    6. Готовят баклажаны, фаршированные по-армянски в духовке при 180 градусах 20 минут.

    Армянский салат из баклажанов с помидорами

    Салат армянский с баклажанами принято готовить из запеченных на костре овощей, благодаря чему закуска приобретает великолепный вкус и превосходно гармонирует с блюдами, пожаренными на мангале. Однако если нет возможности выбраться на природу, насладиться отменным вкусом схожего яства можно, приготовив овощи в духовке.

    Ингредиенты:

    • баклажаны, помидоры и болгарские перцы – по 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, сахар, масло и лимонный сок.

    Приготовление

    1. На противне располагают баклажаны, отправляют в прогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
    2. Рядом с плодами располагают томаты и перцы, отправляют овощи запекаться еще на 20 минут.
    3. Очищают овощи от шкурок, а мякоть нарезают крупно.
    4. Добавляют чеснок, зелень, соль, сахар, лимонный сок и перец по вкусу.

    Баклажаны на костре по-армянски

    Далее о том, как готовить и как подавать приготовленные баклажаны на мангале по-армянски. Плоды можно запекать целиком, нанизав их на шампур и дождавшись румянца. Не менее вкусными овощи получаются при жарке их ломтиками на решетке. Подают баклажаны с запеченными помидорами и перцем, оформив закуску в виде салата.

    Ингредиенты:

    • баклажаны, помидоры и болгарские перцы – по 4 шт.;
    • лук салатный – 1 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • кинза, базилик, петрушка – 1 пучок;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Целые или нарезанные овощи запекают на мангале до мягкости.
    2. Очищают румяные плоды от кожицы.
    3. Мякоть нарезают крупно, добавляют лук, острый перец, соль.

    Баклажаны по-армянски на зиму – лучшие рецепты

    Если приготовленные по рецептам выше блюда пришлись по вкусу, самое время заготовить баклажаны по-армянски на зиму. Полученные закуски порадуют отменными характеристиками, станут великолепным дополнением к гарнирам, мясным блюдам, просто к ломтику свежего хлеба и даже потешат вкусовые рецепторы сладкоежек.

    1. Баклажаны в сочетании со сладким перцем, луком, морковью, томатами и пикантными добавками можно просто потушить в виде салата и укупорить его на зиму.
    2. Используя в качестве основы для закуски запеченные плоды в сочетании с другими овощами можно приготовить отменную икру, которая понравится всем домочадцам.
    3. Поклонники квашеных солений будут в восторге от фаршированных с перццем, зеленью и чесноком баклажанов.
    4. Без сомнений самой оригинальной заготовкой станет варенье из синеньких.

    Армянская закуска на зиму из баклажанов

    Армянская закуска из баклажанов получается питательной, в меру пикантной, с легкой ненавязчивой остротой и потрясающим ароматом. Максимально эффектный вид заготовка приобретает, если не полениться и нарезать все составляющие, в особенности морковь и чеснок, при помощи ножа, отказавшись от использования терки.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1,5 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • перец болгарский и лук – по 0,5 кг;
    • морковь – 250 г;
    • острый перец – 0,5 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • масло растительное и вода – по 1 стакану;
    • сахар – 100 г;
    • уксус 70% - 1 ст. ложка;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Овощи нарезают, укладывают в общую емкость.
    2. Соединяют воду с маслом, уксусом, сахаром, солью, выливают к овощам.
    3. Тушат баклажаны по-армянски 30-40 минут, укупоривают в банки.

    Икра из баклажанов на зиму по-армянски

    Великолепная по вкусу аппетитная икра из баклажанов по-армянски не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Тому виной предварительное запекание овощей над углями, благодаря чему их мякоть приобретает изысканный несравненный аромат, которого невозможно добиться никаким другим способом.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2,5 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • лук – 1 кг;
    • болгарский перец – 750 г;
    • острый перец – 1 шт.;
    • чеснок – 2 головка;
    • масло – 0,5 л;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль – 1,5 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Запекают на мангале баклажаны перцы и томаты, очищают от кожицы.
    2. Мелко нарезают или перекручивают на мясорубке мякоть овощей, обжаренный на масле лук.
    3. Добавляют масло, соль и уваривают икру 1 час.
    4. Вмешивают чеснок зелень, тушат массу еще 15 минут, укупоривают в банки.

    Варенье из баклажанов по-армянски

    Для жителей Кавказа приготовленное по следующему рецепту лакомство не является диковинкой как для многих других потребителей. Правильно подготовленные, а затем сваренные в сладком сиропе баклажаны по-армянски с орехами смогут удивить потрясающими вкусовыми характеристиками любого, даже самого взыскательного гурмана.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 500 г;
    • орехи грецкие – 1 горсть;
    • сахар – 600 г;
    • вода – 250 мл;
    • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
    • сода – 1 ст. ложка;
    • вода для вымачивания – 0,5 л.

    Приготовление

    1. Некрупные баклажаны, длиной не более 10 см, очищают от кожуры, накалывают шпажкой и вымачивают 3 часа в содовом растворе.
    2. Тщательно моют овощ, бланшируют в кипятке 5 минут.
    3. Из воды и сахара варят сироп, закладывают в него баклажаны, проваривают 15 минут.
    4. Снова располагают емкость на плите, варят сласть 40 минут.
    5. Добавляют орехи, гвоздику, томят варенье еще 10 минут, укупоривают.

    Квашеные баклажаны по-армянски – рецепт

    Квашеные баклажаны по-армянски можно приготовить с добавлением большего количества уксуса, ускорив маринование овощей или дождаться их естественного сквашивания и приобретения особенно насыщенного вкуса. Перед подачей можно разрезать фаршированные плоды на части, посыпать зеленым луком и полить маслом.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • болгарский перец – 200 г;
    • острый перец – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • сахар и уксус – по 0,5 ст. ложки:
    • вода – 1 л.

    Приготовление

    1. Баклажаны надрезают с одной стороны вдоль, отваривают 10 минут, дают воде стечь, прижав грузом.
    2. Наполняют разрезы смесью из перца, чеснока и зелени, укладывают в кастрюлю.
    3. Из воды, соли, сахара и уксуса варят рассол, остужают, заливают к баклажанам.
    4. Через 3 дня квашения при комнатных условиях убирают закуску в холод.

     

    womanadvice.ru

    БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ: Домашняя икра из баклажанов

    Среди заготовок из баклажанов икра, без сомнений, занимает уверенное первое место. И это понятно – это блюдо чрезвычайно аппетитное и вкусное, и, сделав такую заготовку, вы всегда будете знать, чем угостить неожиданно нагрянувших друзей или чем удивить собравшихся за праздничным столом.

    Понятие «баклажанная икра» объединяет в себе все заготовки из баклажанов, при приготовлении которых этот овощ измельчается – пюрируется, мелко нарезается или пропускается через мясорубку. Баклажаны для разных видов икры могут отвариваться, жариться, запекаться над углями на мангале, на гриле, в духовке. В общем, рецептов баклажанной икры действительно много, и, решив заготавливать эту великолепную закуску на зиму, хозяйки неизбежно сталкиваются со сложным выбором – какой рецепт баклажанной икры выбрать из множества?

    В Грузии то, что у нас называется баклажанной икрой, именуется словом аджапсандали, в Молдавии – салат из синих, в еврейской кухне – присмак, в восточной – баба гануш и мутабаль.

    Если вы впервые готовите баклажанную икру, или же находитесь в поиске нового интересного рецепта, то приведенные далее рецепты наверняка вам пригодятся. Мы собрали в этой подборке только самые удачные рецепты – не слишком сложные и при этом позволяющие приготовить вкуснейшую икру из баклажанов.

    Рецепты баклажанной икры

    Считается, что наиболее вкусной получается икра из баклажанов, предварительно запеченных над углями (благодаря этому они приобретают аромат дымка). Однако справиться с этой задачей может и домашний гриль, и духовка, поэтому, если возможности готовить на мангале у вас нет, не отказывайтесь от заготовки этой замечательной закуски. Если вы предварительно запечете баклажаны, то икра обязательно будет вкусной, главное – готовить все в хорошем настроении и с любовью, тогда и мангал, и угли не обязательны. Впрочем, если они все-таки есть, еще лучше!

    Мы расскажем о разных способах приготовления икры из баклажанов – и с запеканием в духовке, и на мангале, и на гриле.

    Перед запеканием шкурку баклажанов нужно в нескольких местах наколоть ножом или вилкой, чтобы они не взорвались. Если баклажаны немолодые, и кожура у них толстая, жесткая, то их перед приготовлением лучше очистить.

    Рецепт приготовления баклажанной икры с запеканием в духовке

    Понадобится: по 2,5кг баклажанов и помидоров, по 1 кг моркови, лука и красного болгарского перца, 100г растительного масла, горький перец по вкусу, чеснок и специи по вкусу, соль.

    Как заготовить икру из баклажанов на зиму. На терке натереть морковь, мелко нарезать лук, пропустить помидоры без кожицы через мясорубку. В большой емкости на масле обжарить лук, положить морковь, обжарить до мягкости, добавить томат-пюре. В духовке вместе с плодоножкой запечь перцы, снять с них кожицу, убрать семена и плодоножку, перекрутить перцы в мясорубке, затем все то же самое проделать с баклажанами. Положить баклажанное и перечное пюре к основной готовящейся массе, до готовности тушить икру около получаса – она должна немного увариться, стать гуще. Чеснок пропустить через пресс, мелко нарезать горький перец, добавить в икру вместе с молотым перцем и солью за 5 мин до готовности. Готовая икра разливается по стерильным банкам, укупоривается стерилизованными крышками.

    В зависимости от количества добавляемых перца и чеснока, можно регулировать остроту икры.

    Добавлять уксус в заготовки или нет – личное дело каждой хозяйки, как известно, у всего есть свои плюсы и минусы, поэтому поклонники есть и у икры из баклажанов, заготовленной с добавлением уксуса.

    Рецепт баклажанной икры с добавлением уксуса

    Понадобится: 3кг баклажанов, 2 кг помидоров, по 500г моркови и лука, 300мл растительного масла, 100мл уксуса столового 9%, 1 средняя головка чеснока, 1-2 стручка горького перца (не обязательно), соль.

    Как сделать икру из баклажанов на зиму. В духовке запечь баклажаны в течение 30мин, очистить лук, чеснок и морковь. Лук и чеснок мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке, лук до зарумянивания обжарить, убрать из сковороды и на ней же обжарить морковь. Помидоры блендером пюрировать. С запеченных баклажанов можно снимать или не снимать кожицу – по желанию, нарезать кубиками и измельчить блендером, томат-пюре довести с маслом до кипения, положить все овощи, подсолить, перемешать, тушить икру 40мин на медленном огне при постоянном помешивании, положить чеснок и уваривать смесь 10 мин, затем влить уксус, перемешать, сразу разложить икру в сухие стерильные банки, закатать, до остывания укутать одеялом.

    Для ну очень ароматной икры можно постараться подольше и запечь не только баклажаны, но и все остальные овощи, причем, на мангале.

    Рецепт баклажанной икры по-армянски с запеканием на мангале

    Понадобится: 5кг баклажанов, 4кг помидоров, 2 кг лука, 1,5кг красного болгарского перца, 4 головки чеснока, 3-4 стручка острого перца, 1л растительного масла, 2,5-3ст.л. соли, большой пучок хелени (фиолетовый базилик, укроп, кинза, петрушка, чабер).

    Как сделать баклажанную икру по-армянски. Горький и сладкий перец, баклажаны и две трети помидоров запечь, проткнув шампурами, до обугливания кожицы над углями с язычками пламени. Переворачивать все овощи только после того как обуглится одна сторона. Со всех овощей перед запеканием не срезать плодоножку – за нее нужно будет держать овощи при снятии кожицы и только потом ее можно будет отрезать. Лук и чеснок очистить, зелень промыть и обсушить. Крупно нарезать и обжарить лук на масле до зарумянивания, выложить из сковороды. Через мясорубку перекрутить все запеченные овощи, а также отложенные сырые помидоры без кожицы, жареный лук, если остался сок на тарелках, где лежали запеченные овощи, его влить в икру тоже, так же поступить с оставшимся от жарки лука маслом, общий объем добавленного в икру масла должен составлять 1л. Довести икру до кипения, варить под крышкой на умеренном огне 1 час, периодически помешивая деревянной ложкой чтобы она не пригорела, затем добавить соль, варить икру еще 1,5-2 часа. Зелень мелко нарубить, чеснок мелко нарезать, положить зелень за полчаса до готовности икры, через 15мин добавить чеснок, перемешать досолить до нужной солености, проварить еще 15-20мин. Готовую икру разложить по стерилизованным сухим банкам, простерилизовать в емкости с водой (на уровне плечиков банок), накрыв крышками, 1 час (1л) или 30мин (0,5л), герметично укупорить, перевернуть, укутав одеялом, оставить так до остывания.

    В помощь хозяйкам сегодня придумано множество современных устройств, с которыми еще проще готовить вкусные блюда. Так, например, баклажанную икру можно сделать и в мультиварке.

    Рецепт баклажанной икры в мультиварке

    Понадобится: 2-3 зубчика чеснока, 2 баклажана, по 1 луковице, моркови, помидору и красному сладкому перцу, 3-4ст.л. оливкового/растительного масла, 2-3ст.л. томатной пасты, специи по вкусу, перец, соль.

    Как сварить баклажанную икру в мультиварке. На крупной терке потереть морковь и очищенные баклажаны, мелко нарезать перец, лук, помидор. В мультиварку налить масло, обжарить лук до золотистости, положить перец, перемешать, добавить морковь и снова перемешать, положить баклажан, еще раз перемешать, потушить на режиме «тушение» 10-15 мин, положить помидор, затем закрыть мультиварку и тушить на этом же режиме 1час. Томат-пасту, пропущенный через пресс чеснок, специи, молотый перец и соль добавить за 20 мин до окончания тушения. Далее икра кладется в стерилизованные баночки и укупоривается.

    Кто-то любит чтобы икра была однородной, пастообразной, другие же, наоборот, предпочитают чтобы она была кусочками. Всем, кому нравится последний вариант, понравится и следующий рецепт.

    Рецепт жареной баклажанной икры кусочками

    Понадобится: 5 баклажанов, по 2 болгарских перца, луковицы, помидора, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 6 ст.л. подсолнечного масла, молотый перец, соль.

    Как приготовить икру из баклажанов кусочками. Очистить баклажаны и нарезать кубиками, подсолить, оставить на 20 мин, до мягкости обжарить на масле. Кубиками нарезать лук и морковь, отдельно обжарить до мягкости, положить перец, порезанный кубиками, жарить 5 мин, затем положить помидор, подсолить и жарить еще 5-7 мин, положить баклажаны, тертый чеснок, подсолить, под крышкой потушить еще 5 мин. Далее готовая икра раскладывается по стерильным банкам или подается.

    Чтобы ваша баклажанная икра при приготовлении по любому из рецептов всегда получалась очень вкусной, не забывайте о секретах приготовления этого блюда и старайтесь делать эту и любые другие заготовки только в хорошем настроении, тогда открыв баночку с ароматной закуской, вы будете приятно удивлены собственным кулинарным шедевром!

    www.vsluhblog.ru


    Смотрите также