ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Икра из баклажанов на зиму — лучшие рецепты, пальчики оближешь. Икра из баклажанов пальчики оближешь


Икра из баклажан на зиму рецепт пальчики оближешь без стерилизации

Простой и очень вкусный рецепт икры – овощи пережариваются на сковороде, пропускаются через мясорубку, заправляются специями, некоторое время томятся в кастрюле на огне, а затем икра раскладывается по банкам.

Летний сезон – это отличное время не только для отдыха, но и для заготовки консервации на зиму. Зачастую это достаточно сложный и хлопотный процесс, и не хочется тратить много времени и сил на это.

Но вот о баклажанной икре, рецепт которой я вам сегодня предложу, такого не скажешь.

Ее очень легко приготовить, а получается она очень вкусной, нежной и нежирной. Такую икру из баклажанов можно не только намазывать на хлеб, но и подавать с макаронами, кашами, картошкой. Она не очень калорийна, а значит, ее спокойно могут употреблять в пищу и «вечно худеющие». Банки с горячей икрой сразу закатываются, стерилизация не нужна.

Ингредиенты (выход готовой продукции 1 л):

  • Баклажан – 6 шт.
  • Перец Белозерка или болгарский – 3-4 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатный сок – 2 ст.
  • Чеснок – 4 — 5 зубчиков
  • Подсолнечное масло – 100 мл
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Столовый уксус – 2 ст. л.
  • Специи по вкусу и по желанию

Приготовление:

Моем синенькие, срезаем хвостики, чистим кожицу и разрезаем плоды вдоль на 4 части. На сковороду наливаем подсолнечное масло (3ст.л.) и разогреваем. Отправляем туда баклажаны и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. Жарим порциями, если не помещаются все сразу. Переворачиваем время от времени. На этом этапе соль в баклажаны добавлять не стоит, чтобы они не пускали сок. Обжариваем до румяного цвета, убираем с плиты и перекладываем их в чистую посудину.

Морковь, лук чистим, нарезаем средними кусочками и обжариваем (до мягкого состояния) на той же сковороде. Если нужно долить масла, доливаем.

Сладкий перец выкладываем на сухую чистую сковородку и обжариваем до того момента, пока их кожица немного не пригорит. Это необходимо сделать для того, чтобы без лишних усилий удалить с них кожицу. После обжаривания поместите перчики на пару секунд в прохладную воду или в пакет. Снимите кожицу и удалите семечки.

Самое время доставать мясорубку. Пропускаем через нее все ранее обжаренные овощи.

Теперь вливаем томатный сок в кастрюлю с перемолотыми овощами. Вместо томатного сока можно использовать помидоры, только с них нужно снять предварительно кожицу.

Добавляем сахар, специи, соль.

И раздавленный чеснок по вкусу.

Тщательно всё перемешиваем.

Полученную массу держим на небольшом огне 20 минут, часто помешивая. Вливаем уксус и оставляем томиться еще на несколько минут.

Банки лучше простерилизовать. Заполняем их осторожно! кипящей баклажанной икрой. Закрываем закаточными крышками и в перевернутом виде храним в темном месте, накрыв покрывалом, пока банки не остынут.

Приятного аппетита.

easycookschool.com

рецепты пальчики оближешь пошагово с фото и видео

В магазинах овощи продаются весь год. Но сравнить их с летними, полученными с собственного огорода, невозможно. Поэтому большинство хозяек предпочитают заготовить салаты из летних овощей и наслаждаться ими всю зиму. Как сохранить и умножить вкус выращенных продуктов? Рассмотрим проверенные временем и многими хозяйками рецепты икры из баклажанов на зиму, включая популярный – «пальчики оближешь».

Тонкости приготовления

Перед приготовлением закуски на зиму необходимо собрать, вымыть и простерилизовать банки и крышки. Лучше заготовить тару с запасом, чтобы не волноваться в процессе разлива. Достать и проверить ключ для закатывания. Рецепт приготовления закуски нужно понять, прикинуть последовательность действий, чтобы не потратить лишнее время.

Обязательное условие вкусной икры – качественное растительное масло, которого нужно класть не больше рекомендованной нормы.

Если икру нужно варить общей массой, следует заранее подготовить кастрюлю большого объема или две меньшего, чтобы ускорить процесс и хорошо прокипятить массу.

К сведению: в стерилизации нуждаются только те виды закруток, в которых присутствуют сырые овощи. Если все проварено, запечено или прожарено, не стоит тратить лишнее время и силы. Чтобы получить блюдо с определенными вкусовыми качествами, не следует заменять способы приготовления, например, жарить, вместо запекания в духовке.

Выбор и подготовка овощей перед началом процесса

Большинство видов икры предполагает целый набор овощей. Все они должны быть спелыми, качественными, без повреждений и гнили. Из кислых помидоров, вялой моркови, мятых синеньких хорошей икры не получится.

Овощи нужно хорошо вымыть, нарезать или натереть, в зависимости от требований рецепта. В описании приготовления указывается, нужно ли снимать шкурку с синеньких. Эта часть овоща меняет вкус и вид готового продукта. Вымачивать ли баклажаны перед приготовлением, зависит от желания хозяйки. Многие любят овощ за легкую горечь, и не хотят с ней расставаться.

Если горьковатый привкус не нравится, шкурку нужно снимать, порезанные синенькие замачивать в подсоленной воде, потом высушивать.

Как приготовить икру из баклажанов в домашних условиях

Ниже приведены лучшие рецепты, сохраняющие традиции разных народов и накопленный за много лет опыт. Выбрать вариант заготовок не просто, каждый вид икры по-своему хорош.

Простой рецепт на зиму, как в магазине

Главной приметой этой икры является однородный вид. Классическая магазинная икра напоминает яблочное пюре. Чтобы добиться такой консистенции, почти готовый продукт измельчают блендером.

Состав:

  • баклажаны, томаты – по 2 килограмма;
  • лук, морковь, перец сладкий – по 1 килограмму;
  • масло – 300 миллилитров;
  • уксус – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец черный, душистые травы.

Нарезать некрупными кусками, припустить в масле поочередно, переложить в широкую емкость с большим дном. Натертую морковку пережарить отдельно. С томатов удалить шкурку, предварительно погрузив в кипяток, измельчить и выпарить излишки сока на сковородке. Овощную массу кипятить 20 минут, введя все специи, несколько раз проверить на соль. Взбить икру блендером небольшими партиями. Вернуть в кастрюлю, выдержать еще 15 минут при слабом кипении.

Рецепт быстрого приготовления

Можно ускорить процесс готовки, если не обжаривать овощи. Компоненты состава:

  • баклажаны, томаты – по 2 килограмма;
  • лук, болгарский перец – по 1 килограмму;
  • морковь – 500 граммов;
  • зонтик укропа – 3 штуки;
  • растительное масло – 400 миллилитров.

Овощи нарезать удобными кусками и перемолоть любым удобным методом. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Уварить полчаса при сильном кипении. Добавить специи, выдержать на огне еще 5 минут, убрать укроп. Перелить в тару, закупорить.

Рецепт без стерилизации пошагово

Приведем способ приготовления вкусной икры, которая справедливо называется «пальчики оближешь». Многие поспорят, ведь и другие рецепты не хуже и могут носить это же название. Состав:

  • баклажаны – 2 килограмма;
  • перец, помидоры – по 1 килограмму;
  • лук, морковь – по 500 граммов;
  • масло – 0.4 литра;
  • чеснок – головка;
  • укус 9 % – ½ стакана;
  • зелень – 100 граммов.

Подготовленные овощи порезать некрупными одинаковыми ломтиками, кроме томатов, морковь, чеснок натереть, травы покрошить.

Этапы готовки:

  1. Обжариваем нарезанные овощи до готовности по отдельности на сковородке с маслом, немного присаливая.
  2. Перекладываем в общую кастрюлю с широким дном.
  3. Помидоры погрузить в кипящую воду, снять кожицу, порезать, выпарить жидкость на сковороде. Перелить к остальным компонентам.
  4. Аккуратно перемешать, масса получится довольно густая.
  5. Перенести на слабый огонь, регулярно перемешивать. Довести до слабого кипения, ввести специи, включая уксус.
  6. Мешать, не переставая, иначе овощная смесь пригорит. Готовность – через 10 минут.

Для консервирования – заполнить банки, закатать ключом.

С майонезом и томатной пастой

При недостатке помидоров можно воспользоваться для закуски томатной пастой. Любимый майонез улучшит вкус, получится своеобразный необыкновенный вариант икры. Состав:

  • баклажаны – 5 килограммов;
  • лук, морковь – по 1 килограмму;
  • паста томатная, майонез – по 0.5 литра;
  • растительное масло – 1 стакан.

Для получения однородной консистенции овощи перемалывают мясорубкой. Готовить в общей посуде – 1.5 часа. Добавить оставшиеся компоненты, хорошо размешать, варить еще час. Соль, сахар, острые специи придется вводить осторожно, так как майонез и паста имеют свой вкус.

В мультиварке

С использованием любимой помощницы – мультиварки – сделаем зимнюю заготовку. Необходимо:

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • лук, морковь, перец сладкий – по 400 граммов;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 80 миллилитров;
  • уксус – 1 столовая ложка.

Синенькие порезать одинаковыми кусочками, всыпать в чашу, полить маслом. Режим – тушение, время – 1 час. Перемолоть любым способом овощи и чеснок до однородной массы. Через 15 минут от начала готовки ввести в чашу. При отсутствии влаги влить кипяченой воды. Через 10 минут влить уксус, томатную пасту, проверить влагу, долить воду, если требуется. Перед окончанием времени проверить на соль.

Без уксуса

Кислота содержится в большинстве овощей, поэтому многие ее, при консервировании икры, не используют. Для большей надежности следует взять больше помидоров. Состав:

  • баклажаны, томаты – по 2 килограмма;
  • лук, болгарский перец – по 0.5 килограмма;
  • масло – 0.4 литра;
  • соль, сахар;
  • черный перец, гвоздика.

Помидоры измельчить, слить в кастрюлю. Овощи нашинковать, припустить с маслом. Чтобы избежать синих шкурок, синенькие можно очистить. Все соединить. Кипятить 30 минут, всыпать специи, выдержать на огне еще 20 минут, разложить и укупорить.

По-одесски

Название «синенькие» пришло из Одессы. Закуска имеет много вариантов, одесситы спорят до хрипоты, утверждая, что именно его способ единственно правильный. Готовим одну из разновидностей блюда по-одесски:

  • синенькие – 1 килограмм;
  • красные сладкие перцы – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубца
  • помидоры – 4 штуки;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • кинза, петрушка.

Синенькие и перец запекают в духовке приблизительно 20 минут, вынимают и извлекают мякоть. Томаты без кожи пюрировать любым способом. Лук, чеснок порубить. Соединить ингредиенты. Хранят в холодильнике.

По-грузински

Основная особенность – наличие душистых трав и особых специй. Ингредиенты в килограммах:

  • баклажаны – 3;
  • помидор, перец болгарский – 1;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 1/4 литра;
  • петрушка, кинза, хмели-сунели;
  • уксус 9 % – 50 миллилитров;
  • стручок острого перца.

Баклажаны нарезать вдоль и зарумянить в масле. Перемолоть остальные ингредиенты, включая зелень. Вскипятить соус, ввести в него синенькие, специи. Готовить дополнительно 10 минут.

По-украински

В украинских традициях мариновать баклажаны. Еще один вариант оригинальной закуски для зимнего хранения:

  • баклажаны, белокочанная капуста – по 1 килограмму;
  • укроп, душистый перец;
  • уксус 9 % – 100 миллилитров;
  • вода – 1 литр;
  • соль и сахар по 50 граммов.

Вскипятить воду, опустить в нее по очереди нашинкованную капусту, слить, затем – некрупно порезанные синенькие. Не смешивая, уложить в тару рядами капусту и баклажаны. Сделать маринад – вскипятить воду, ввести в нее все компоненты, кипятить 3 минуты. Залить уложенные овощи до самого верха, чтобы не осталось воздуха, укупорить.

Со сладким перцем

Этот салат готовится легко, получается сочным и нежным. Состав:

  • баклажаны, перец сладкий, томаты – по 1 килограмму;
  • морковь – 3 штуки;
  • масло – ½ стакана;
  • уксус – 3 столовых ложки.

Натертую морковь обжаривать прямо в кастрюльке. Отварить томаты, пропустить через сито, присоединить к моркови. Добавить некрупно порезанные остальные овощи. Как закипит, убрать огонь до минимального, и при несильном нагреве держать 30 минут. После ввода специй проварить еще 10 минут.

С яблоками

Этот салат удивит приятным кисло-сладким вкусом и необычным запахом. Состав:

  • синенькие – 1 килограмм;
  • яблоки плотных сортов – 250 граммов;
  • лук – 2 штуки;
  • уксус – столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • масло растительное – 80 миллилитров.

Баклажаны запечь в духовом шкафу или гриле, достать ложкой мякоть, прожарить с добавлением масла. Яблоки и лук натереть или очень мелко порезать. Варить около 20 минут, всыпать специи.

С грибами

Дополнительную нотку зимнему салату придадут любимые грибы. Что необходимо:

  • баклажаны, томаты, грибы (например, шампиньоны) – по 1 килограмму;
  • морковь – 500 граммов;
  • перец сладкий – 3 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 1 стакан;
  • измельченная смесь специй – гвоздика, мята, барбарис.

Синенькие и перец запечь и размять, сняв шкурку. Лук и натертую морковь пережарить, добавить помидоры, сняв предварительно шкурку и порезав. Измельченные грибы прожарить до полуготовности. Перенести в общую посуду, довести до кипения, выдержать 10 минут, ввести специи, остатки масла. Прокипятить еще 7 минут.

Из запеченных баклажанов и овощей в духовке

Запеченные овощи получаются душистыми, с легким привкусом дымка. Необходимо:

  • помидоры, баклажаны – по 1 килограмму;
  • лук, перец сладкий – по 500 граммов;
  • чеснок;
  • масло растительное – 0.2 литра.

Овощи распределить на стальном листе и отправить в духовку. Лук нарезать, прожарить. Через 20 минут достать противень, снять шкурку с печеных овощей, порубить их на кусочки. Переложить все в емкость для варки, довести до кипения, ввести измельченный чеснок, соль. Держать на плите, регулярно помешивая, еще 5 минут, укупорить.

Жареная баклажанная икра с помидорами и луком

Этот вариант подходит тем, кто не хочет портить вкус основного продукта большим количеством ингредиентов. Потребуется:

  • баклажаны, помидоры – в равных пропорциях;
  • лук – в два раза меньше;
  • масло растительное для жарки.

На сильном огне дать лучку зарумяниться. Присоединить нарезанные соломкой синенькие. Измельчить блендером спелые томаты. Прокипятить весь салат 15 минут, добавить специи. Если томаты несладкие, всыпать чайную ложку сахара. Заполнить банки, закатать.

Острая икра с чесноком и паприкой через мясорубку

Для всех, кто любит погорячее, приготовим острую закуску по следующему рецептику:

  • баклажаны, томаты, лук – по 1 килограмму;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 300 миллилитров;
  • паприка – 3 столовые ложки.

Все компоненты закуски измельчить комбайном, блендером или мясорубкой. Дать немного отстояться, убрать избыток сока, прожарить на масле. Прокипятить вместе. Время приготовления – 20 минут. За 5 минут до снятия с огня добавить остатки масла, чеснок, не забыть посолить, всыпать перец. Улучшить вкус блюда может немного сахарного песка.

Хранение консервации

Все виды икры подвергаются тепловой обработке в течение длительного времени, поэтому хорошо переносят хранение в квартирах.

Справка: располагают закрутки в темном месте, лучше выбрать шкафы подальше от батарей.

Закуски в банках хранятся в квартирах год, до следующего урожая. В большинстве случаев такого длительного содержания не требуется, так как икра вкусная, душистая и до нового сезона просто не доживает. Рецептов приготовления баклажанной икры очень много. Каждая хозяйка вносит в заготовки свой опыт, семейные предпочтения и возможности. Домашние заготовки – возможность проявить собственные кулинарные таланты и сделать зимний рацион полезным и вкусным.

dachamechty.ru

Икра из баклажанов на зиму: рецепты пальчики оближешь

 

Икра из баклажанов на зиму – это, пожалуй, одно из известнейших и любимых многими блюд, которое можно приготовить из осенних овощей. Существует масса различных рецептов приготовления баклажанной икры этой. Вот почему вкус этой вкуснейшей закуски на зиму, приготовленного разными хозяюшками, столь заметно отличается.

Но каждый из вариантов приготовления получается таким вкусным, что ваши домашние просто пальчики оближут, когда вы откроете баночку баклажанной икры. Готовят ее, как правило, в маленьких баночках: литровых или полулитровых. Это самые удобные емкости.

По способам приготовления различают запекание в духовке или обжаривание на сковороде баклажан, порезанных кубиками. Пропускают через мясорубку или оставляют овощи кусочками.

Для любителей остренького есть интересный рецепт баклажанной икры на зиму по-грузински с добавлением острого перчика. Но имейте ввиду, со жгучим перцем нужно быть аккуратнее.

И каким бы способом вы не заготовили баклажаны на зиму — они всегда будут вкусными, вкус этого овоща невозможно испортить. Они сочетаются практически с любыми овощами. Часто добавляют морковь, помидоры, лук, кабачки и, даже, грибы.

Предлагаем приготовить на зиму самую вкусную заготовку на зиму — икру из баклажан. Рецепт приготовления нежной баклажанной икры по-домашнему достаточно простой. Однако лакомство получается сочным, кисло-сладким и очень ароматным.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Для приготовления нежной и необычайно вкусной баклажанной икры по-домашнему нужны следующие продукты.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг.;
  • красный болгарский перец – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • масло подсолнечное – 2 стакана;
  • помидоры – 1 кг.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 8 ст. л.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт с фото:

1. Главным компонентом этой зимней заготовки являются баклажаны. Поэтому именно с подготовки баклажан следует начать приготовление икры. Прежде всего, овощи вымойте, вытрите бумажными полотенцами и срежьте хвостики.

 

Чистые баклажаны порежьте на небольшие аккуратные кубики, сложите в глубокую кастрюлю, посолите и отставьте в сторонку где-то на 15-20 минут.

2. Тем временем подготовьте остальные овощи: лук очистите от шелухи, а у перцев вырежьте плодоножки. Очищенные овощи вымойте в холодной воде и измельчите, используя кухонный комбайн или блендер.

К слову, для данной закуски лучше всего выбрать именно красные болгарские перцы. В этом случае блюдо будет иметь ярко-красный насыщенный цвет.

Глубокую сковороду слегка смажьте растительным маслом и выложите в нее луковично-перечную массу. Поставьте сковороду на плиту.

3. Содержимое сковороды периодически помешивайте деревянной лопаткой. Пока овощная масса тушится, займитесь баклажанами.

Сначала в кастрюлю с овощами налейте воду, ополосните их, а затем воду слейте. Если это действие пропустить, готовая закуска будет слегка горчить. Затем влейте к баклажанам оставшееся подсолнечное масло и тушите их на минимальном огне около 15 минут.

4. Тем временем сок, который пустили лук и перец во время жарки, должен испарится. Слегка подрумяньте овощную кашицу на сковороде, но следите за тем, чтобы компоненты не пригорели.

5. Готовую массу переложите в кастрюлю к баклажанам и поставьте на огонь. Сами же займитесь подготовкой помидоров. Для начала обдайте их кипятком.

Затем аккуратно снимите с овощей кожицу, используя при этом острый нож. Очищенные помидоры порежьте на небольшие кусочки.

6. Ломтики помидоров выложите в кастрюлю с соединенными ранее компонентами. Все ингредиенты тщательно перемешайте половником.

7. Протушите икру на протяжении 15-20 минут под закрытой крышкой. При этом закуску нужно постоянно мешать, иначе она обязательно пристанет ко дну кастрюли.

 

Пока икра тушится, подготовьте банки. Сначала вымойте их в теплой воде с содой, а затем простерилизуйте в духовке вместе с крышками.

К слову, из указанного количества продуктов на выходе получится 3,5 л. готовой закуски. По времени банки стерилизуются в духовке при 120 градусах на протяжении 15-20 минут.

При этом перед стерилизацией сушить тару не нужно. За 5 минут до готовности закуски добавьте в кастрюлю соль, сахар и уксус. Кроме того, если вы хотите, чтобы лакомство получилось пряным, можете также добавить в него ваши любимые специи.

8. Горячую икру разложите половником в подготовленную тару. Закатайте банки железными крышками, переверните и укутайте махровым полотенцем.

Дождитесь, пока икра остынет, и лишь потом отнесите заготовки в погреб.

Простой рецепт икры из баклажанов на зиму без помидоров

Баклажанная икра, приготовленная по указанному рецепту, получается очень яркой, сочной и вкусной. Она служит идеальным гарниром к картофелю, пасте или гречке. К тому же она отлично сочетается с черным хлебом. Вот почему из нее так часто делают удивительно вкусные бутерброды.

Но главным плюсом данного рецепта является то, что блюдо не нужно стерилизовать, стерилизуется лишь тара. Благодаря этому время приготовления закуски составляет лишь 1 час. Приятного аппетита!

Икру из баклажанов, любят практически все. При этом баклажаны находятся в свободной продаже круглый год и цена на них более чем бюджетная.

Готовить баклажанную икру без помидоров и томатной пасты проще простого. Готовое блюдо можно кушать сразу или закатать на зиму в предварительно стерилизованные баночки.

Продукты:

  • баклажаны килограмма два;
  • морковь можно много, а можно и пару тройку штук;
  • лука берем столько же, сколько и моркови;
  • любимая приправа, например, приправа Десять овощей;
  • растительное масло.

Как готовить самую простую икру из баклажанов:

Самое, главное в этой икре — избавить баклажаны от горечи. Для того, что бы убрать горечь баклажаны следует вымыть, отрезать заднюю часть, где хвостик.

Разрезать каждый вдоль на две части. Далее половинки необходимо выложить на противень и хорошо смазать каждую часть растительным маслом. Отправить в духовку и, когда они слегка станут коричневыми, вынуть и дать овощам остыть.

Чем дальше, тем проще. Очищаем баклажаны от кожуры, морковь и лук тоже чистим. Баклажаны и лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупную терку.

Берем самую большую сковородку, желательно с толстым дном, наливаем в нее растительного масла примерно на палец высотой и отправляем на нее все наши подготовленные продукты.

Включаем медленный огонь и тушим до состояния полной готовности. Примерно в середине процесса, добавляем приправу, а далее дело сугубо вашего индивидуального вкуса.

При желании, добавляем красный или черный перец по вкусу.

Самая вкусная и одновременно простая в приготовлении баклажанная икра готова. Разложите ее по банкам и закатайте ключом.

Видео: Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой

povarewka.ru

Икра из баклажан на зиму: рецепты пальчики оближешь

Очень вкусную овощную икру можно делать не только традиционно, из кабачков, но также из баклажанов. Баклажанная икра отличается другой структурой, усовершенствованным вкусом. По любому из рецептов получится отличная закуска.

Икра из баклажан на зиму: рецепты «пальчики оближешь» во всем многообразии мы собрали в данном материале. Икра из синеньких овощей получается очень вкусной и деликатесной. Раньше не в каждом регионе могли использовать баклажаны для икры, ведь это был редкий овощ.

Рецепты «пальчики оближешь» говорят сами за себя своим названием. Закуска получается невероятно вкусной, особенно актуально подавать ее с мясными или рыбными блюдами, с картошечкой. Сама по себе икра является прекрасной постной закуской, подходит для питания вегетарианцев.

Икра из баклажан на зиму: рецепты пальчики оближешь

Способ №1

Что нужно: • Два килограмма баклажанов; • Два килограмма помидоров; • По килограмму моркови и болгарск. перца; • Половина кил. лучка; • Пара зубков чесночка; • Сто мл масла; • Пучок любой зелени и специи на свое кулинарное усмотрение

Лучок мелко нашинковать, а морковку натереть на мелкой терочке. Томаты прокрутить через мясорубку и отставить. В раст. масле обжарить лучок и оранжевый овощ. Вылить помидорки в кастрюлю и варить, пока не останется треть от первоначального объема.

С перца снять кожицу. Для этого его можно на пару минут поместить в кипяток, а потом окунуть в ледяную воду. Пропустить перец через мясорубку. Синие овощи нарезать, тушить в духовке и также пропустить через мясорубочку.

Все овощи смешать в уваренном томатном соке. Всыпать нашинкованную зеленушку и специи, варить на медленном огне четверть часа, за пять минут до окончания готовки добавить чесночок, пропущенный через пресс. Распределить икру по банкам и прикрыть крышками, стерилизовать 80 минут, а потом закатать.

Способ№2

Что нужно (на пять литров икры): • Полтора кг баклаж.; • Полтора кг кабачк. с уже удаленной кожурой и семечками; • Килограмм лука, помид. и моркови, болгарского перца; • Три головки чеснока, струч. остр. перчика; • Сто граммов соли, Сто мл раст. масла; • Пучок петрушечи и укропчика;

Овощи все следует промыть, очистить. Нарезать все овощи мелким кубиком. Помидоры натереть на крупной терке и выкинуть кожуру. Чеснок, острый перчик и зелень максимально измельчить. На раскаленном масле обжарить лук, спустя пару минут добавить морковь. Далее в порядке очереди каждые 2-3 минуты добавлять баклажаны, кабачки, перец болгарский. Выпаривать лишнюю жидкость и постоянно перемешивать овощи, чтобы они не прилипали к сковороде.

После перчика добавить протертые помидорки тушить четверть часа. За пять минут до окончания тушения всыпать зеленушку, соль и специи. Накрыть крышечкой и оставить при комнатной температуре икру на 10 часов. Потом разлить икру по стерилизованным банкам, стерилизовать 20 минут в духовке, вынуть и закупорить на зиму. Мы подскажем, как сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму самое вкусное.

Способ №3

Еще один дешевый и простой рецепт «пальчики оближешь» икры из баклажан на зиму.

Что нужно (на шесть л. икры): • Шесть кг баклаж.; • Шесть шт. болгарск. перчика; • Три шт. остр. перчика; • Цельный чеснок, разделенный на зубцы; • Сто мл уксуса 9%; • Сто мл масла; • Две ст.л. соли и Одна ст.л. сахара;

Банки для закаток предварительно промыть и стерилизовать, крышки также стерилизовать. У баклаж. отрезать хвосты и каждый овощ разрезать на восемь частей. Присыпать солью и оставить на час, затем промыть в холодной воде и залить чистой холодной водичкой. Проварить пять минут и воду слить.

Отдельно приготовить маринад, для чего почистить перец и чеснок. Пропустить два вида перца и чеснок через мясорубку, потом добавить уксус и масло, соль и сахар, довести маринад до кипения. Отваренные баклаж. залить рассолом и поставить, чтобы они закипели. Далее разложить овощи вместе с рассолом по банкам и сразу закатать, дополнительная стерилизация не требуется.

Это универсальные рецепты «пальчики оближешь» икры из баклажанов на зиму. По таким рецептам готовить вкуснейшие закуски просто и легко, а результат всегда получается на высоте. Если вы устали искать варианты консервации, которыми действительно сможете удивить и порадовать своих домашних в зимние холодные деньки, то баклажанная икра – это отличное решение!

konservashka.ru

Икра из баклажанов на зиму рецепт пальчики оближешь

Икра из баклажанов на зиму, рецепт пальчики оближешь

Летом наш стол обильно заполняется блюдами из свежих овощей. Их варят, жарят, запекают,делают икру. Но зимой тоже хочется съесть что-нибудь вкусное. Для этого овощи консервируют.Баночка жареной баклажанной икры прекрасное дополнение к зимнему столу. Ее можнодобавить к картофелю, как дополнение к гарниру, намазать на хлеб или вареное яйцо.

Количество продуктов:· баклажаны – 1 кг.;· перец сладкий – 0,5 кг.;· лук репчатый -0,5 кг.;· уксус – 2 столовых ложки;· чеснок – 5-6 зубчиков· помидоры – 5-6 штук;· соль – по вкусу;· растительное масло

Готовим икру из баклажанов на зиму, рецепт пальчики оближешь:

Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками.

Для удаления горечи замочить в подсоленой воде на 1,5-2 часа. Когда горечь уйдет, промыть проточной водой. Слить массу в дуршлаг, слегка отжать руками и переложить в сотейник с растительным маслом.

Лук очистить от шелухи. У сладкого перца удалить семена и плодоножки. Порезать овощи мелко,добавить к баклажанам.

Сотейник поставить на слабый огонь и накрыть крышкой. После того, как овощи пустят сок,крышку снять для выпаривания лишней жидкости. Периодически помешивать овощную массу, чтобы не пригорело.Помидоры бланшировать, чтобы легко снялась кожица. Для этого опустить их в кипящую воду на10 секунд, вынуть и охладить в холодной воде. Снять кожицу с помидор и измельчить.

Чеснок очистить и растолочь или продавить через чеснокодавилку.Добавить томаты и чеснок в сотейник, когда овощная смесь из баклажанов, перца и лука будетпочти готова. Перемешать.

За 10 минут до окончания жарки в смесь добавить уксус и посолить.Подготовить тару для хранения. Стеклянные банки вымыть и стерилизовать вместе с крышками.Готовую икру, не дожидаясь охлаждения, разложить в сухие банки и закатать машинкой.Обязательно проверить качество закатки, чтобы в банки не проходил воздух, в противном случае содержимое в банках будет испорчено брожением.Подготовить место, где баклажанная икра будет остывать. Поставить консервы вверх дном иукрыть плотной тканью, чтобы замедлить процесс охлаждения, и увеличить время стерилизации.Баночки остывают в течении 12-14 часов. Затем готовую икру можно хранить в кладовой.

Вот так легко и просто готовится баклажанная икра на зиму. Рецепт с фото поможет каждой хозяйке справится с приготовлением этой закуски.

Загрузка...

o-menu.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта