1. Икра пелядиРецепт Икра пеляди жарка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион». health-diet.ru
www.internevod.com 7.2. Производственные маточные стада пеляди с обустроенными базами сбора икрыПросмотров: 1721 7.2. Производственные маточные стада пеляди с обустроенными базами сбора икры Создание на Урале и в Сибири филиалов селекционно-генетического Центра сиговодства - вопрос важный и перспективный. Здесь на практике с 60-х годов XX столетия воспроизводство пеляди осуществляется по схеме: формирование маточных стад в прудах или озерах; интенсивная работа баз по временному резервированию производителей пеляди и получению рыбоводной икры, транспортировка оплодотворенной икры на сиговый рыбоводный завод и размещение её в инкубационном цехе, процесс инкубации икры; получение личинок, их выдерживание и подращивание в личиночном цехе. В дальнейшем технология культивирования пеляди (и других сиговых) заключается в транспортировке личинок к местам выращивания жизнестойкой молоди либо товарной рыбы. Производственные маточные стада пеляди с обустроенными базами сбора икры формируют в прудовых или озерных хозяйствах. На реках Сибири - Оби, Северной Сосьве, Енисее, Лене резервирование производителей пеляди и других сиговых рыб осуществляют во время промыслового лова мигрирующих нерестовых стад, используя временные пункты сбора икры для рыбоводных целей. Следовательно, вначале целесообразно спланировать специфику технологических аспектов эксплуатации маточных водоемов, работу по резервированию производителей пеляди на прудовых, озерных и речных базах сбора икры, основы биотехники искусственного осеменения икры, подготовки ее к транспортировке и загрузке в инкубационные аппараты, а затем работу инкубационного и личиночного цехов специализированного сигового рыбоводного завода (предприятия). 7.2.1. Прудовый метод Технологию создания и содержания маточного стада пеляди в прудовых хозяйствах обосновал и разработал Г.А. Головков. Для этой цели используют просторные и глубокие нагульные карповые пруды, где пелядь обеспечена естественным кормом. Пруды для круглогодичного содержания производителей должны иметь обширную акваторию - порядка 50-100 га, средняя глубина 4-6 м, максимальная 7-10 м, что позволит пеляди благополучно переносить дни наивысшего прогрева воды в летнее время, так как в глубокой зоне температура воды будет на 3-4 градуса ниже, чем на поверхности, то есть в пределах 20-23°С. Степень проточности пруда большого значения не имеет, но содержание кислорода в воде должно быть Не менее 6- 7 мг/дм3. Пелядь всех возрастных групп, культивируемая вместе с карпом в обширном нагульном пруду, легко отлавливается, так как выходит из спускаемого пруда раньше карпа. С целью устранения травматизации, производителей пеляди концентрируют с помощью делевых завесок, устанавливаемых перед водосбросным сооружением - монахом, направляя их в рыбоуловитель. Процесс выращивания производителей пеляди в полносистемном прудхозе начинается с выращивания крупных сеголетков, их зимовке, пересадке в нагульные пруды. Умелое использование био-продукционных возможностей нагульных прудов позволяет выращивать двухлетков пеляди массой 300-500 г. Однако для получения икры высокого рыбоводного качества лучше использовать рыб -в трехлетнем возрасте (2+) и старше, поскольку икра у впервые созревающих особей двухлетнего возраста зачастую дает очень высокий процент отхода (Головков, Кузьмин, 1963; Мухачев, 1965; Ку-гаевская, 1978; Андрияшева, 1988; Феклов, 1997). В конце сентября - октябре из нагульных прудов пелядь аккуратно, без травмирования отлавливают и пересаживают в прудовосадковую базу с независимым водоснабжением для дозревания, имея в виду начало нереста пеляди озерной формы со второй половины ноября до середины декабря. С этого времени производителей просматривают и рассаживают самцов и самок раздельно. При охлаждении воды до 2°С и ниже начинается массовое созревание пеляди. После получения половых продуктов от производителей и искусственного осеменения икры, их выпускают вновь в маточный водоем (пруд) на повторное созревание, позволяющее повысить продуктивность самок на 25-30% и её общее количество по сравнению с предыдущим нерестом. Причем самок после взятия икры выпускают в пруд через 12-24 часа, а самцов используют в рыбоводном процессе несколько раз, поскольку сперма созревает у них порционно. По рекомендациям А.Г. Головкова (1955), в прудхозах садки-пру-дики для дозревания производителей пеляди строят прямоугольные, удлиненной формы. Длина садка-прудика 18-20 м, ширина по верху 2,5-3,0 м, по дну 1,8-2,3 м. Глубина этих водоемов должна быть в пределах 1,1-1,2 м. С biblio.arktikfish.com 8.3. Оптимальная структура инкубационного цеха сигового рыбоводного предприятия и процесс инкубации икры пелядиПросмотров: 3299 8.3. Оптимальная структура инкубационного цеха сигового рыбоводного предприятия и процесс инкубации икры пеляди Современный сиговый инкубационно-личиночный цех представляет помещение с регулируемой температурой воздуха и воды, а также условиями Для изменения интенсивности естественного и искусственного освещения, то есть ведущих факторов природной среды, от которых зависит биологический процесс развития икры. В качестве примера модернизации на рисунке 45 приведена схема инкубационного и личиночного цехов Тобольского сигового рыбоводного завода с размещенным в нем оборудованием и средствами механизации (Гилев, 1985; Мухачев, Гилев, Сергиенко, 1993). Рядом с ними в отдельном здании расположен цех живых кормов, где культивируют личинок артемии салина. Рис. 45. Схема Тобольского сигового рыбоводного завода: А - инкубационный цех; Б — личиночный цех; 1 - инкубатор «Иртыш»; 2 - теплообменник; 3 - личинкоотделителъ; 4 - бассейн для выдерживания личинок; 5 - отборник мертвой икры; 6 - профилактический аппарат «Обь»; 7 - лаборатория Завод состоит из двух цехов (отделений): инкубационного и личиночного. Для уменьшения ручного труда в инкубационных цехах сиговых рыбоводных заводов специалисты института СибрыбНИИ-проект разработали комплекс оборудования, позволяющего многократно повысить эффективность труда рыбовода. Набор оборудования, их параметры и конструкции взаимосвязаны между собой, что дает возможность собрать из них одну или несколько механизированных технологических линий и, следовательно, комплектовать инкубационный цех любой мощности - от 15-20 до 500 млн. икры и личинок. Ниже приводится краткое описание рыбоводного оборудования для сиговых инкубационно-личиночных цехов, разработанного институтом СибрыбНИИпроект. В комплект оборудования входят: инкубаторы «Иртыш», теплообменники, личинкоотделители, бассейны для выдерживания личинок, профилактические аппараты «Обь», отборник мертвой икры. 106 Обычно икра с баз сбора поступает на рыбоводный завод на стадиях от крупноклеточной морулы до обрастания желтка бластодермой. В инкубационном цехе рыбоводные ящики и контейнеры с икрой распаковывают, снимают показания термометров, просматривают общее состояние икры на рамках. Вновь определяют среднюю загрузку икры на одной рамке, в ящике и во всей партии. Составляют акт приемки икры. Технологические процессы в инкубационном цехе рыбоводы выполняют в следующей последовательности. Икру, поступившую с баз и пунктов сбора, после выравнивания температуры извлекают с транспортировочных рамок и переносят в профилактические аппараты Вейса, установленные на аппарате «Обь», для обработки танином или другим обесклеивающим препаратом. В растворе танина (1 г танина на 10 дм3 воды) икру промывают в течение 10-15 мин. (Первая обработка проводилась на базе сбора икры в течение 10 мин.). Затем аппараты Вейса вместе с икрой переносят и устанавливают в инкубатор «Иртыш». Аппарат «Обь» предназначен и для последующей профилактической обработки икры сиговых и других рыб в период ее длительной (в течение полугода) инкубации в аппаратах Вейса специальными растворами и может применяться в любых рыбоводных цехах и заводах. Аппарат входит в комплект оборудования инкубационноличиночных сиговых цехов. Техническая характеристика Производительность обработки икры, млн. шт./ч 4-6 Количество одновременно обрабатываемых аппаратов Вейса, шт. 4 Вместимость приемного бака, л 40 Насос НЦ-300: производительность, м3/ч напор, Па потребляемая мощность, Вт род тока рабочее напряжение, В 0,7 (1-7)х103 114 постоянный 12 Габаритные размеры, мм длина ширина высота 645 486 1150 Масса, кг: без раствора с раствором 20 60 Рис. 46. Профилактический аппарат «Обь»: 1 - тележка; 2 - приемный бак; 3 - сливной лоток; 4 - прижим; 5 - аппарат Вейса; 6 - двухполюсный выключатель; 7 - центробежный насос; 8 - напорный шланг; 9 - разбрызгиватель; 10 - сливная труба; 11 - регулировочный кран; 12 - связи из алюминиевых труб Профилактический аппарат «Обь» выполнен в передвижном варианте. Все узлы аппарата смонтированы на тележке, в нижней части которой размещен приемный бак; в последнем на кронштейнах закреплен центробежный электронасос. Включение электронасоса производится при помощи двухполюсного выключателя. На бортики приемного бака опираются две связи, выполненные из алюминиевых труб, соединенных между собой трубопроводом, к которому приварены два патрубка. К одному из них присоединен напорный шланг электронасоса, к другому - редукционный клапан. К каждой связи приварено по два патрубка, на них крепят регулировочные краны. В свободные концы кранов ввернуты ниппели с конической поверхностью. В днище приемного бака находится водоспуск. В верхней части тележки закреплен сливной лоток, имеющий сливную трубу и разбрызгиватель. Приваренные к днищу лотка пластины с регулировочными винтами образуют гнезда, в которые при помощи прижима крепят аппараты Вейса с икрой. Принцип работы аппарата «Обь» основан на обработке икры, инкубируемой в аппаратах Вейса, профилактическим раствором необходимой концентрации. Икру пеляди вначале загружают в аппараты Вейса лишь на 3/4 их объема, что позволяет несколько усилить проточность воды до полного обесклеивания икры. Затем каждый из аппаратов заполняют икрой до верха. Применение аппарата «Обь» позволяет исключить обработку икры танином в тазах и неблагоприятное воздействие на икру непроточной воды, повышает производительность труда на данной операции более чем в 2 раза. Для рыбоводов наиболее важными вопросами являются создание оптимального режима инкубации (водообмен, температура воды) и определение величины отхода при сборе и транспортировке, а затем и в инкубационном цехе. Одновременно осуществляется комплекс технологических и профилактических мер, резко сокращающих условия возникновения отхода инкубируемой икры. Для этого периодически из аппаратов Вейса берут средние пробы икры. Первая - через 2-3 часа после их загрузки, а затем по мере необходимости на показательных (чувствительных) стадиях развития икры. Пробу икры извлекают с помощью пипетки Мора, вставленной в резиновую грушу. Просмотр икры на стадиях обрастания 1/3 и 1/2 желтка позволяет довольно точно определить процент нормально развивающейся («процент оплодотворения») икры и её общее количество. С момента поступления партии икры в инкубационный цех до момента полного вылупления предличинок (подвижных эмбрионов) и их реализации ведется отчетность по соответствующей форме. На стадиях от «мелкоклеточной морулы» до «образования хвостовой почки» эмбриона поступление воды в аппараты Вейса регулируют таким образом, чтобы мертвые и погибающие икринки концентрировались сверху над живой икрой, что в практике сиговод-ства носит название «самоотбора» мертвой икры. Самоотбор икры пеляди происходит при полной загрузке аппарата Вейса и проточности воды 1,5-1,8 л/мин. В крупном инкубационном цехе за каждым мастером-рыбоводом закрепляются определенные аппараты. Обычно на одного специалиста приходится 60-80 полностью загруженных инкубационных аппаратов. Посменно дежурят лаборанты по уходу за икрой, которые следят за режимом работы аппаратов, бесперебойной подачей воды, ее температурой, чистотой цеха, и обо всех аварийных ситуациях оперативно оповещают ответственных работников цеха и завода. Специалисты производственной рыбоводно-биологической лаборатории следят за химическим составом воды, ведут биологический контроль процесса инкубации икры в каждом аппарате, за соответствие режима проточности и температуры воды конкретному этапу эмбрионального развития, и ежедневно фиксируют эти наблюдения и выводы в рыбоводном журнале. Отбор мертвой икры проводят два раза за сутки при помощи специального аппарата - отборника икры (рис. 47). Он находит применение в инкубационном цехе в течение всего периода инкубации икры. Обслуживает отборник один рыбовод. Сифоном собирают сверху всю мутную икру, внутри которой просвечивается коагулировавший желток. Отобранная из рабочих аппаратов икра помещается в контрольные аппараты первого порядка, в которых ведется дальнейший отбор и отбраковка. Конт- Рис. 47. Отборник мертвой икры: 1 - емкость для сбора Рольнь1е аппараты мертвой икры; 2 - тележка; 3 - напорный бачок; могут быть второго И 4 - ручка; 5 - шток; 6 - клапан; 7 - патрубок; 8 - сливной третьего порядка. Из ииитг; 9 - ниппель; 10 - приемный шланг; 11 - наконечник последних мертвую икру, содержащую примесь до 3% живой икры, выбрасывают в специальный контейнер, а затем утилизируют, но так, чтобы она не попала в любые водоисточники, особенно связанные с данным инкубационным цехом. При удалении отхода количество икры в аппарате уменьшается, что ухудшает условия самоотбора. Для обеспечения эффекта концентрации погибшей икры в верхних слоях необходимо постоянно поддерживать исходный уровень икры в аппарате. В случае появления сапролегнии икру в контрольных аппаратах промывают раствором малахитовой зелени 1:180000 или формалином в концентрации 1:2000 при помощи профилактического аппарата «Обь», пропуская приготовленный раствор через аппараты в течение 12 минут. До стадии закладки осевых органов зародыша отход икры обусловлен (в основном) гибелью неосемененных яиц, с аномалиями в развитии, травмированных при сборе и перевозке. На стадии пигментации глаз отход икры в аппаратах прекращается. Мертвая икра Рис. 48. Схема устройства инкубационного аппарата Вейса: 1 - верхний лоток; 2 - нижний лоток; 3 - аппарат Вейса; 4 - гибкий шланг; 5 - штуцер; 6 - подставка для аппарата к этому времени должна быть отобрана из аппаратов. На стадии появления замкнутой системы кровообращения расход воды в аппаратах с икрой пеляди составляет 2,0-2,2 л/мин. Перед вылуплением и в процессе вылупления эмбрионов расход воды в аппаратах следует повысить до 2,6-2,8 л/мин. В процессе биотехники инкубации икры и выдерживания личинок пеляди и других сиговых рыб в заводских условиях самыми трудоемкими операциями являются: соблюдение (поддержание) оптимального температурного режима воды при инкубации икры и отбор мертвой икры из инкубационных аппаратов, отделение личинок от оболочек и внутрицеховая транспортировка личинок. В период инкубации для каждой группы инкубаторов может быть установлен индивидуальный режим температуры воды, что достигается охлаждением воды в теплообменнике. Икру пеляди, как и всех других сиговых инкубируют в стандартных аппаратах Вейса емкостью 8 л. Аппараты размещают на стойках, изготовленных из деревянных или металлических рам. Конструкции различных инкубационных стоек приведены ниже. Схема устройства аппарата Вейса представлена на рисунке 48. На сиговых рыбоводных заводах Западной Сибири используют различные инкубационные установки. Инкубационная стойка деревянной конструкции СибрыбНИИ-проект Стойка (рис. 49) проста по конструкции. Её каркас выполнен из деревянных брусьев и досок. На каркасе размещены баки верхнего и нижнего ярусов, а также сливные лотки. Аппараты Вейса установлены в специальных гнездах. При инку- Рис. 49. Инкубационная стойка деревянной конструкции: 1 - напорный бак верхнего яруса; 2 - шланг; 3 - рыбоводный зажим; 4 - напорный бак нижнего яруса; 5 - аппарат Вейса; 6 - сливной лоток бации икры вода из системы водоснабжения цеха подается в напорный бак верхнего яруса. Из него по шлангу она поступает в инкубационные аппараты и, пройдя через них, сливается в напорный бак нижнего яруса. Из этого бака вода поступает в лотки и возвращается в систему водоснабжения цеха. Регулирование расхода воды в аппаратах Вейса осуществляется с помощью специального зажима. Длина стойки и количество аппаратов Вейса зависят от размеров помещения инкубационного цеха и производственной необходимости. Инкубационная стойка СИ-60 Стойка разработана Ставропольским опытно-механическим заводом и предназначена для инкубации икры сиговых рыб, а также карпа и карася. Основные технические данные Тип инкубационного аппарата Аппарат Вейса Вместимость аппарата, л 8 Количество загружаемой на инкубацию икры, млн. шт.: сига, чира, муксуна, омуля 15 пеляди, рипуса, ряпушки 40 Расход воды на аппарат, л/мин 1,5-3,0 Масса стойки (без воды), кг 400 Стойка (рис. 50) состоит из рамы, которая одновременно является магистралью для подвода воды. К раме крепятся сборные лотки: верхни biblio.arktikfish.com |