ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

1. Икра пеляди


Рецепт Икра пеляди жарка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Икра пеляди жарка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 17,7 %, витамином B2 - 50,1 %, витамином B5 - 22 %, витамином B9 - 21,9 %, витамином B12 - 365 %, витамином C - 17,3 %, фосфором - 61,3 %, хлором - 24,6 %, медью - 12,6 %, селеном - 89,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

InterNevod: Академия: Выращивание пеляди

Выращивание пеляди.

(Источник: Иванов А.П. Рыбоводство в естественных водоемах. М.: Агропромиздат, 1988)

Маточное стадо пеляди формируют обычно в небольших озерах площадью 100-200 га, хотя в Тюменской области для этой цели используют озера площадью 9-19 тыс. га. В качестве маточных водоемов часто выбирают окунево-плотвичные озера, которые обрабатывают ихтиоцидами. Они должны быть замкнутые или с незначительным стоком. На водотоках должны быть установлены рыбозаградительные устройства (забойки) для преграждения захода малоценных и хищных рыб. Для поддержания определенной численности маточных стад озера ежегодно зарыбляют личинками или сеголетками пеляди массой 20-50 г.В районах Северо-Запада, Урала и Западной Сибири масса двухлетков в различных озерах варьирует от 125 до 300 г, трехлетков - 200-350, четырехлетков - 300-600, пятилеток - 500- 750 г.В маточном стаде должно быть не менее 50 % трехлетков, а остальные рыбы более старших возрастов.Из маточных озер производителей отлавливают неводом до ледостава (в октябре-ноябре) и доставляют на лодке с подвесным мотором или автотранспортом на рыбоводный пункт. Слой воды в лодке должен быть 20-25 см. При перевозке рыбы автотранспортом можно использовать живорыбную автомашину или автомашину с заполненными водой чанами. Самок и самцов заготовляют при соотношении 1:1.На рыбоводном пункте у зрелых производителей берут половые продукты, а недозревших особей сажают на выдерживание в земляные садки или бассейны. Вода в этих емкостях должна быть проточная (0,1-0,2 л/с). Самок и самцов выдерживают в отдельных емкостях.В садок объемом 40 м3 и в бассейн объемом 30 м3 нужно сажать 800 производителей средней массой 700- 900 г и 1500-2400 производителей средней массой 300-375 г.При снижении температуры воды до 6-4╟С производители начинают созревать, а при температуре воды 0,8-0,4 ╟С они в массе становятся текучими. Рыбоводы должны регулярно отбирать созревших самок и самцов и доставлять их в помещение для взятия и осеменения икры.Икру и сперму получают от производителей способом отцеживания. Обычно при самом легком нажатии на брюшко половые продукты свободно вытекают. В эмалированный таз отцеживают икру от 10-35 самок (в зависимости от их рабочей плодовитости). В среднем в таз отцеживают 300 тыс. икринок. Осеменение икры проводят сухим способом. При этом в районах Урала и Западной Сибири следует принимать во внимание некоторые абиотические факторы среды, отрицательно действующие на процесс оплодотворения. Так, отрицательное влияние на икру и сперму пеляди оказывают высокая минерализация и щелочная реакция рН воды, которые приводят к 90-100%-ной гибели эмбрионов, как при естественном нересте, так и при искусственном осеменении икры. В то же время нормальный эмбриогенез происходит при минерализации воды до 300 мг/л, рН равной 6,0-6,9, гидрокарбонатно-кальциевом классе воды и наличии в ней высокого содержания растворенного кислорода. Отмеченную особенность разведения пеляди необходимо учитывать как при выдерживании производителей, чтобы получить от них качественные половые продукты, так и при осеменении икры, ее отмывке и инкубации. Для этого следует пользоваться водоисточником, отвечающим биологическим требованиям пеляди.После осеменения икры приступают к ее отмывке, а производителей, которые находятся в хорошем состоянии, выпускают в маточный водоем. Отход производителей за транспортировку, выдерживание и операцию взятия половых продуктов составляет 30-40%.Отмывают оплодотворенную икру от спермы и клейких веществ в течение 30 мин. В зависимости от температуры воды процесс набухания икры завершается через 2-8 ч. После этого можно приступать к учету икры объемным или весовым способами.Зная количество самок, от которых взяли икру, и общее количество полученных от них икринок, определяют рабочую плодовитость пеляди.В регионе Северо-Запада европейской части СССР рабочая плодовитость пеляди массой 700-800 г составляет 30 тыс. икринок, а в районах Урала и Западной Сибири, где для рыбоводных целей используют производителей пеляди массой 300-400 г, она равна 8,5-10 тыс. икринок. Величина оплодотворения икры, которая зависит от ее качества, химического состава воды и практического навыка рыбовода, составляет 90-95 %.Оплодотворенную и набухшую икру инкубируют в аппаратах Вейса непосредственно на рыбоводном пункте или перевозят в инкубационный цех рыбоводного завода. В последнем случае эту икру помещают на рамки размером 22Х59 см в два слоя. На одну рамку укладывают 120 тыс. икринок. Рамки с икрой кладут стопками на стеллажи в специальном помещении, где температура воздуха поддерживается в пределах 2-2,5 ╟С. Время содержания икры в помещении не должно превышать 4-5 сут. За это время она должна быть предохранена от высыхания. Далее икру перевозят в инкубационный цех рыбоводного завода на тех же рамках, упакованных в ящики размером 70х33Х45 см. В каждый ящик укладывают стопку из 20 рамок и обертывают бумагой, а затем на ящик натягивают утепленный чехол. Ящики с икрой транспортируют вертолетом или самолетом. Доставив их на завод и уровняв температуру в них с температурой воды инкубационного цеха, икру закладывают в аппараты Вейса. В каждый аппарат помещают до 800 тыс. икринок. В первые дни инкубации икры расход воды в аппарате должен быть 2,5-3,5 л/мин. Содержание кислорода в воде, поступающей в инкубационные аппараты, допустимо 70-80 % нормального насыщения. Активная реакция среды (рН) может изменяться от слабо кислой (6,5) до нейтральной (7,0).Длительность инкубации икры составляет 130-150 сут при сумме среднесуточных температур 160-180╟. Отход икры за период инкубации составляет 30-35 %.Вылупившиеся предличинки током воды выносятся по шлангам из аппаратов в четырехугольные проточные баки. Их отлавливают из баков, сажают в тазы с водой, переносят к лоткам, в которые и выпускают при плотности посадки 400-500 экз./л воды. Глубина лотков не превышает 0,5 м. Длина и ширина их могут быть различными, а стенки гладкими. Дно лотков должно быть выстлано белой плиткой. Лотки должны быть проточными, и полный водообмен должен осуществляться через каждые 2-2,5 ч, ибо содержание кислорода в воде должно быть выше 5 мг/л, углекислоты-не более 10 мг/л.Предличинки вскоре становятся личинками. Продолжительность содержания личинок в лотках при температуре 3-7╟С составляет не более 5-7 сут. По истечении этого срока личинок выпускают в выростное озеро. Отхода личинок за период содержания в лотках практически не должно быть.Личинок сажают в полиэтиленовые пакеты (табл. 4). В каждый пакет наливают 10 л воды и заполняют их кислородом, а затем герметически закрывают зажимом или плотно завязывают бечевкой. Соотношение воды и кислорода в пакетах должно быть 1 : 3.Личинок в пакетах перевозят к озеру автотранспортом, вертолетом и самолетом. Оптимальная температура при перевозке-2-6╟С.

Таблица 4. Норма загрузки личинок пеляди в полиэтиленовые пакеты

Показатель Количество суток после выхлева 4 7-10
Масса личинки, мг 3.5 4.0
Длина личинки, мм 9.2 9.8
Объем личинки, мл 0.007 0.0074
Загрузка на 1 л воды, тыс. шт. Загрузка на 10 л воды, или в 1 пакет, тыс. шт. 10,2 100-105 9,7 90-95

Доставив личинки к озеру, сначала уравнивают температуру воды в пакетах с температурой воды в озере, а затем выпускают их в водоем. На участке озера, где выпускают личинок, не должно быть вытекающих речек. Плотность посадки личинок пеляди в озера-питомники составляет 10-50 тыс. шт/га. Такое колебание зависит от содержания в водоеме зоопланктона и действующего в нем гидрохимического и температурного режимов.К осени молодь достигает массы 15-35 г и более. Выход сеголетков от посаженных в озера-питомники личинок составляет 20- 40 %. Рыбопродуктивность этих водоемов по сеголеткам пеляди варьирует от 60 до 160 кг/га. Выращенных в озерах-питомниках сеголетков пеляди отлавливают неводами и пересаживают в нагульные озера. Если питомник спускной или приспускной и соединен речкой или каналом с нагульным озером, то в этом случае в сентябре-октябре открывают гидротехническое сооружение и сеголетки пеляди вместе со сбрасываемой из питомника водой уходят в нагульное озеро.В некоторых хозяйствах нагульные озера зарыбляют годовиками пеляди. При этом сеголетков оставляют на зимовку в том же озере-питомнике. Если же в озере-питомнике зимой наблюдаются заморные явления, а аэраторы не могут обеспечить необходимое содержание растворенного кислорода в воде, то молодь пеляди отлавливают и сажают в зимовальные пруды или же используют для этой цели прямоугольные бассейны размером 10Х3х1,5 м, построенные в помещении ангарного типа. Расход воды в каждом бассейне должен быть 70-80 л/мин. Отход молоди пеляди за период зимовки обычно не превышает 10-15 %.

Таблица 5. Нормативы совместного выращивания двухлетков пеляди и сигов-бентофагов в озерах карасевого типа лесостепи Западной Сибири и Урала (с применением аэрации).

Показатель Озера малокормные среднекормные высоко-кормные весьма высококормные
Зоопланктон летом, г/м3 До 1 1,1-2 2.1-5 5,1 и выше
Бентос зимой, г/м2 До 5 5,1≈20 20,1≈50 50,1 и выше
Плотность посадки личинок, тыс. шт/га:
-пеляди &nbsp 1.5 3 4
-сигов-бентофагов &nbsp 0.5 1 1.3
Средняя масса, г:
-пеляди &nbsp 250 400 450
-сигов-бентофагов &nbsp 200≈300 300≈450 400≈550
Промысловый возврат, %:
-пеляди   10 10 10
-сигов-бентофагов   8≈10 8≈10 8≈10
Выход рыбопродукции, кг/га:
-пеляди   38 120 180
-сигов-бентофагов   10≈12 30≈36 40≈60
Вылов, в т от 1 млн. личинок:
пеляди
  25 40 45
сигов-бентофагов   20≈24 30-36 40≈44

Количество сажаемых сеголетков и годовиков пеляди в нагульные озера зависит от факторов внешней среды, в частности от кормовой базы. Обычно при зарыблении нагульных озер сеголетками плотность посадки составляет от 300 до 750 шт/га, а годовиками-от 200 до 500 шт/га. В возрасте двухлетка пелядь достигает средней массы 200, 250 и 300 г, и ее вылавливают неводами из нагульных озер. Промысловый возврат от сеголетков и годовиков соответственно равен 30 и 50 %.В Тюменской и других соседних областях выращивают в озерах товарных сеголетков пеляди массой 80-150 г. Их уловы составляют около 40 % от общих объемов выращиваемой пеляди. Для этой цели широко используют карасевый тип озер. Плотность посадки личинок в малокормные озера (до 1 г/м3 зоопланктона) составляет 1 тыс. шт./га; в среднекормные (1,1-2 г/м3 зоопланктона)-1,5; в высококормные (2,1-5 г/м3 зоопланктона)-2,5; в весьма высококормные (5,1 и более г/м3 зоопланктона) - 3,5 тыс. шт./га. Промысловый возврат от личинок до сеголетков составляет 20 %.Для лучшего использования кормовых ресурсов нагульных озер пелядь выращивают в поликультуре с сигами-бентофагами, что значительно повышает выход товарной рыбы из нагульных озер (табл. 5). Биотехника разведения сигов-бентофагов в принципе такая же, как и проходных сигов. Применяют те же методы получения зрелых производителей, взятия от них половых продуктов, осеменения и инкубации икры и получения личинок.

www.internevod.com

7.2. Производственные маточные стада пеляди с обустроенными базами сбора икры

Подробности

Просмотров: 1721

7.2. Производственные маточные стада пеляди с обустроенными базами сбора икры

Создание на Урале и в Сибири филиалов селекционно-генетического Центра сиговодства - вопрос важный и перспективный. Здесь на практике с 60-х годов XX столетия воспроизводство пеляди осуществляется по схеме: формирование маточных стад в прудах или озерах; интенсивная работа баз по временному резервированию производителей пеляди и получению рыбоводной икры, транспортировка оплодотворенной икры на сиговый рыбоводный завод и размещение её в инкубационном цехе, процесс инкубации икры; получение личинок, их выдерживание и подращивание в личиночном цехе.

В дальнейшем технология культивирования пеляди (и других сиговых) заключается в транспортировке личинок к местам выращивания жизнестойкой молоди либо товарной рыбы.

Производственные маточные стада пеляди с обустроенными базами сбора икры формируют в прудовых или озерных хозяйствах. На реках Сибири - Оби, Северной Сосьве, Енисее, Лене резервирование производителей пеляди и других сиговых рыб осуществляют во время промыслового лова мигрирующих нерестовых стад, используя временные пункты сбора икры для рыбоводных целей.

Следовательно, вначале целесообразно спланировать специфику технологических аспектов эксплуатации маточных водоемов, работу по резервированию производителей пеляди на прудовых, озерных и речных базах сбора икры, основы биотехники искусственного осеменения икры, подготовки ее к транспортировке и загрузке в инкубационные аппараты, а затем работу инкубационного и личиночного цехов специализированного сигового рыбоводного завода (предприятия).

7.2.1. Прудовый метод

Технологию создания и содержания маточного стада пеляди в прудовых хозяйствах обосновал и разработал Г.А. Головков. Для этой цели используют просторные и глубокие нагульные карповые пруды, где пелядь обеспечена естественным кормом. Пруды для круглогодичного содержания производителей должны иметь обширную акваторию - порядка 50-100 га, средняя глубина 4-6 м, максимальная 7-10 м, что позволит пеляди благополучно переносить дни наивысшего прогрева воды в летнее время, так как в глубокой зоне температура воды будет на 3-4 градуса ниже, чем на поверхности, то есть в пределах 20-23°С. Степень проточности пруда большого значения не имеет, но содержание кислорода в воде должно быть Не менее 6-

7 мг/дм3. Пелядь всех возрастных групп, культивируемая вместе с карпом в обширном нагульном пруду, легко отлавливается, так как выходит из спускаемого пруда раньше карпа. С целью устранения травматизации, производителей пеляди концентрируют с помощью делевых завесок, устанавливаемых перед водосбросным сооружением - монахом, направляя их в рыбоуловитель.

Процесс выращивания производителей пеляди в полносистемном прудхозе начинается с выращивания крупных сеголетков, их зимовке, пересадке в нагульные пруды. Умелое использование био-продукционных возможностей нагульных прудов позволяет выращивать двухлетков пеляди массой 300-500 г. Однако для получения икры высокого рыбоводного качества лучше использовать рыб -в трехлетнем возрасте (2+) и старше, поскольку икра у впервые созревающих особей двухлетнего возраста зачастую дает очень высокий процент отхода (Головков, Кузьмин, 1963; Мухачев, 1965; Ку-гаевская, 1978; Андрияшева, 1988; Феклов, 1997).

В конце сентября - октябре из нагульных прудов пелядь аккуратно, без травмирования отлавливают и пересаживают в прудовосадковую базу с независимым водоснабжением для дозревания, имея в виду начало нереста пеляди озерной формы со второй половины ноября до середины декабря.

С этого времени производителей просматривают и рассаживают самцов и самок раздельно. При охлаждении воды до 2°С и ниже начинается массовое созревание пеляди. После получения половых продуктов от производителей и искусственного осеменения икры, их выпускают вновь в маточный водоем (пруд) на повторное созревание, позволяющее повысить продуктивность самок на 25-30% и её общее количество по сравнению с предыдущим нерестом. Причем самок после взятия икры выпускают в пруд через 12-24 часа, а самцов используют в рыбоводном процессе несколько раз, поскольку сперма созревает у них порционно.

По рекомендациям А.Г. Головкова (1955), в прудхозах садки-пру-дики для дозревания производителей пеляди строят прямоугольные, удлиненной формы. Длина садка-прудика 18-20 м, ширина по верху 2,5-3,0 м, по дну 1,8-2,3 м. Глубина этих водоемов должна быть в пределах 1,1-1,2 м. С

biblio.arktikfish.com

8.3. Оптимальная структура инкубационного цеха сигового рыбоводного предприятия и процесс инкубации икры пеляди

Подробности

Просмотров: 3299

8.3. Оптимальная структура инкубационного цеха сигового рыбоводного предприятия и процесс инкубации икры пеляди

Современный сиговый инкубационно-личиночный цех представляет помещение с регулируемой температурой воздуха и воды, а также условиями Для изменения интенсивности естественного и искусственного освещения, то есть ведущих факторов природной среды, от которых зависит биологический процесс развития икры.

В качестве примера модернизации на рисунке 45 приведена схема инкубационного и личиночного цехов Тобольского сигового рыбоводного завода с размещенным в нем оборудованием и средствами механизации (Гилев, 1985; Мухачев, Гилев, Сергиенко, 1993). Рядом с ними в отдельном здании расположен цех живых кормов, где культивируют личинок артемии салина.

Рис. 45. Схема Тобольского сигового рыбоводного завода:

А - инкубационный цех;

Б — личиночный цех;

1 - инкубатор «Иртыш»;

2 - теплообменник;

3 - личинкоотделителъ;

4 - бассейн для выдерживания личинок; 5 - отборник мертвой икры; 6 - профилактический аппарат «Обь»; 7 - лаборатория

Завод состоит из двух цехов (отделений): инкубационного и личиночного. Для уменьшения ручного труда в инкубационных цехах сиговых рыбоводных заводов специалисты института СибрыбНИИ-проект разработали комплекс оборудования, позволяющего многократно повысить эффективность труда рыбовода. Набор оборудования, их параметры и конструкции взаимосвязаны между собой, что дает возможность собрать из них одну или несколько механизированных технологических линий и, следовательно, комплектовать инкубационный цех любой мощности - от 15-20 до 500 млн. икры и личинок.

Ниже приводится краткое описание рыбоводного оборудования для сиговых инкубационно-личиночных цехов, разработанного институтом СибрыбНИИпроект.

В комплект оборудования входят: инкубаторы «Иртыш», теплообменники, личинкоотделители, бассейны для выдерживания личинок, профилактические аппараты «Обь», отборник мертвой икры. 106

Обычно икра с баз сбора поступает на рыбоводный завод на стадиях от крупноклеточной морулы до обрастания желтка бластодермой.

В инкубационном цехе рыбоводные ящики и контейнеры с икрой распаковывают, снимают показания термометров, просматривают общее состояние икры на рамках. Вновь определяют среднюю загрузку икры на одной рамке, в ящике и во всей партии. Составляют акт приемки икры.

Технологические процессы в инкубационном цехе рыбоводы выполняют в следующей последовательности. Икру, поступившую с баз и пунктов сбора, после выравнивания температуры извлекают с транспортировочных рамок и переносят в профилактические аппараты Вейса, установленные на аппарате «Обь», для обработки танином или другим обесклеивающим препаратом. В растворе танина (1 г танина на 10 дм3 воды) икру промывают в течение 10-15 мин. (Первая обработка проводилась на базе сбора икры в течение 10 мин.). Затем аппараты Вейса вместе с икрой переносят и устанавливают в инкубатор «Иртыш».

Аппарат «Обь» предназначен и для последующей профилактической обработки икры сиговых и других рыб в период ее длительной (в течение полугода) инкубации в аппаратах Вейса специальными растворами и может применяться в любых рыбоводных цехах и заводах. Аппарат входит в комплект оборудования инкубационноличиночных сиговых цехов.

Техническая характеристика

Производительность обработки икры, млн. шт./ч 4-6 Количество одновременно обрабатываемых аппаратов Вейса, шт. 4

Вместимость приемного бака, л 40

Насос НЦ-300:

производительность, м3/ч напор, Па

потребляемая мощность, Вт род тока

рабочее напряжение, В

0,7

(1-7)х103

114

постоянный

12

Габаритные размеры, мм длина ширина высота

645

486

1150

Масса, кг: без раствора с раствором

20

60

Рис. 46. Профилактический аппарат «Обь»:

1 - тележка; 2 - приемный бак; 3 - сливной лоток; 4 - прижим; 5 - аппарат Вейса; 6 - двухполюсный выключатель; 7 - центробежный насос; 8 - напорный шланг; 9 - разбрызгиватель; 10 - сливная труба; 11 - регулировочный кран;

12 - связи из алюминиевых труб

Профилактический аппарат «Обь» выполнен в передвижном варианте. Все узлы аппарата смонтированы на тележке, в нижней части которой размещен приемный бак; в последнем на кронштейнах закреплен центробежный электронасос. Включение электронасоса производится при помощи двухполюсного выключателя. На бортики приемного бака опираются две связи, выполненные из алюминиевых труб, соединенных между собой трубопроводом, к которому приварены два патрубка. К одному из них присоединен напорный шланг электронасоса, к другому - редукционный клапан. К каждой связи приварено по два патрубка, на них крепят регулировочные краны. В свободные концы кранов ввернуты ниппели с конической поверхностью. В днище приемного бака находится водоспуск. В верхней части тележки закреплен сливной лоток, имеющий сливную трубу и разбрызгиватель. Приваренные к днищу лотка пластины с регулировочными винтами образуют гнезда, в которые при помощи прижима крепят аппараты Вейса с икрой.

Принцип работы аппарата «Обь» основан на обработке икры, инкубируемой в аппаратах Вейса, профилактическим раствором необходимой концентрации. Икру пеляди вначале загружают в аппараты Вейса лишь на 3/4 их объема, что позволяет несколько усилить проточность воды до полного обесклеивания икры. Затем каждый из аппаратов заполняют икрой до верха.

Применение аппарата «Обь» позволяет исключить обработку икры танином в тазах и неблагоприятное воздействие на икру непроточной воды, повышает производительность труда на данной операции более чем в 2 раза.

Для рыбоводов наиболее важными вопросами являются создание оптимального режима инкубации (водообмен, температура воды) и определение величины отхода при сборе и транспортировке, а затем и в инкубационном цехе. Одновременно осуществляется комплекс технологических и профилактических мер, резко сокращающих условия возникновения отхода инкубируемой икры.

Для этого периодически из аппаратов Вейса берут средние пробы икры. Первая - через 2-3 часа после их загрузки, а затем по мере необходимости на показательных (чувствительных) стадиях развития икры. Пробу икры извлекают с помощью пипетки Мора, вставленной в резиновую грушу.

Просмотр икры на стадиях обрастания 1/3 и 1/2 желтка позволяет довольно точно определить процент нормально развивающейся («процент оплодотворения») икры и её общее количество. С момента поступления партии икры в инкубационный цех до момента полного вылупления предличинок (подвижных эмбрионов) и их реализации ведется отчетность по соответствующей форме.

На стадиях от «мелкоклеточной морулы» до «образования хвостовой почки» эмбриона поступление воды в аппараты Вейса регулируют таким образом, чтобы мертвые и погибающие икринки концентрировались сверху над живой икрой, что в практике сиговод-ства носит название «самоотбора» мертвой икры.

Самоотбор икры пеляди происходит при полной загрузке аппарата Вейса и проточности воды 1,5-1,8 л/мин. В крупном инкубационном цехе за каждым мастером-рыбоводом закрепляются определенные аппараты. Обычно на одного специалиста приходится 60-80 полностью загруженных инкубационных аппаратов. Посменно дежурят лаборанты по уходу за икрой, которые следят за режимом работы аппаратов, бесперебойной подачей воды, ее температурой, чистотой цеха, и обо всех аварийных ситуациях оперативно оповещают ответственных работников цеха и завода.

Специалисты производственной рыбоводно-биологической лаборатории следят за химическим составом воды, ведут биологический контроль процесса инкубации икры в каждом аппарате, за соответствие режима проточности и температуры воды конкретному этапу эмбрионального развития, и ежедневно фиксируют эти наблюдения и выводы в рыбоводном журнале.

Отбор мертвой икры проводят два раза за сутки при помощи специального аппарата - отборника икры (рис. 47).

Он находит применение в инкубационном цехе в течение всего периода инкубации икры. Обслуживает отборник один рыбовод.

Сифоном собирают сверху всю мутную икру, внутри которой просвечивается коагулировавший желток. Отобранная из рабочих аппаратов икра помещается в контрольные аппараты первого порядка, в которых ведется дальнейший отбор и отбраковка. Конт-

Рис. 47. Отборник мертвой икры: 1 - емкость для сбора Рольнь1е аппараты мертвой икры; 2 - тележка; 3 - напорный бачок; могут быть второго И

4 - ручка; 5 - шток; 6 - клапан; 7 - патрубок; 8 - сливной третьего порядка. Из ииитг; 9 - ниппель; 10 - приемный шланг; 11 - наконечник последних мертвую

икру, содержащую примесь до 3% живой икры, выбрасывают в специальный контейнер, а затем утилизируют, но так, чтобы она не попала в любые водоисточники, особенно связанные с данным инкубационным цехом.

При удалении отхода количество икры в аппарате уменьшается, что ухудшает условия самоотбора. Для обеспечения эффекта концентрации погибшей икры в верхних слоях необходимо постоянно поддерживать исходный уровень икры в аппарате. В случае появления сапролегнии икру в контрольных аппаратах промывают раствором малахитовой зелени 1:180000 или формалином в концентрации 1:2000 при помощи профилактического аппарата «Обь», пропуская приготовленный раствор через аппараты в течение 12 минут.

До стадии закладки осевых органов зародыша отход икры обусловлен (в основном) гибелью неосемененных яиц, с аномалиями в развитии, травмированных при сборе и перевозке. На стадии пигментации глаз отход икры в аппаратах прекращается. Мертвая икра

Рис. 48. Схема устройства инкубационного аппарата Вейса: 1 - верхний лоток; 2 - нижний лоток; 3 - аппарат Вейса; 4 - гибкий шланг; 5 - штуцер;

6 - подставка для аппарата

к этому времени должна быть отобрана из аппаратов. На стадии появления замкнутой системы кровообращения расход воды в аппаратах с икрой пеляди составляет 2,0-2,2 л/мин. Перед вылуплением и в процессе вылупления эмбрионов расход воды в аппаратах следует повысить до 2,6-2,8 л/мин.

В процессе биотехники инкубации икры и выдерживания личинок пеляди и других сиговых рыб в заводских условиях самыми трудоемкими операциями являются: соблюдение (поддержание) оптимального температурного режима воды при инкубации икры и отбор мертвой икры из инкубационных аппаратов, отделение личинок от оболочек и внутрицеховая транспортировка личинок. В период инкубации для каждой группы инкубаторов может быть установлен индивидуальный режим температуры воды, что достигается охлаждением воды в теплообменнике.

Икру пеляди, как и всех других сиговых инкубируют в стандартных аппаратах Вейса емкостью 8 л. Аппараты размещают на стойках, изготовленных из деревянных или металлических рам. Конструкции различных инкубационных стоек приведены ниже.

Схема устройства аппарата Вейса представлена на рисунке 48. На сиговых рыбоводных заводах Западной Сибири используют различные инкубационные установки.

Инкубационная стойка деревянной конструкции СибрыбНИИ-проект

Стойка (рис. 49) проста по конструкции. Её каркас выполнен из деревянных брусьев и досок. На каркасе размещены баки верхнего и нижнего ярусов, а также сливные лотки.

Аппараты Вейса установлены в специальных гнездах. При инку-

Рис. 49. Инкубационная стойка деревянной конструкции:

1 - напорный бак верхнего яруса; 2 - шланг; 3 - рыбоводный зажим; 4 - напорный бак нижнего яруса; 5 - аппарат Вейса; 6 - сливной лоток

бации икры вода из системы водоснабжения цеха подается в напорный бак верхнего яруса. Из него по шлангу она поступает в инкубационные аппараты и, пройдя через них, сливается в напорный бак нижнего яруса. Из этого бака вода поступает в лотки и возвращается в систему водоснабжения цеха. Регулирование расхода воды в аппаратах Вейса осуществляется с помощью специального зажима.

Длина стойки и количество аппаратов Вейса зависят от размеров помещения инкубационного цеха и производственной необходимости.

Инкубационная стойка СИ-60

Стойка разработана Ставропольским опытно-механическим заводом и предназначена для инкубации икры сиговых рыб, а также карпа и карася.

Основные технические данные

Тип инкубационного аппарата Аппарат Вейса

Вместимость аппарата, л 8

Количество загружаемой на инкубацию икры, млн. шт.: сига, чира, муксуна, омуля 15

пеляди, рипуса, ряпушки 40

Расход воды на аппарат, л/мин 1,5-3,0

Масса стойки (без воды), кг 400

Стойка (рис. 50) состоит из рамы, которая одновременно является магистралью для подвода воды. К раме крепятся сборные лотки: верхни

biblio.arktikfish.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта