ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как засолить красную икру дома. Как посолить икру лососевую дома


Ответы@Mail.Ru: Как засолить дома икру?

Непосредственно в рыбе икра находится в двух полостях, которые называются ястыки. Соединенная между собой тончайшей пленкой. Перед засолкой икру разделяют, для этого на рыбзаводах её протирают через специальное крупноячеистое сито. В домашних условиях делают проще. Сооружается что-то наподобие рукава из нескольких слоев марли. В этот рукав помещают ястыки икры и промывают водой во время промывки вращая икру по всей длине рукава. Таким образом ненужные пленки остаются внутри на поверхности марли, а сама икра – икринка к икринке, уже готова к засолке. Солят икру залив на определенное время тузлуком. Затем его сливают, и икру уже можно употреблять в пищу. Тузлук - это определенной насыщенности раствор соли для засаливания икры, рыбы и даже сала. Обычно воду с солью, иногда к ним добавляют и другие специи кипятят для полного растворения соли. Некоторое продукты опускают в кипящий раствор и даже некоторое время дают им проварится в нем. Но чаще его остужают до нужной температуры, в случае с икрой – это температура не выше комнатной, и тогда на определенное время заливают продукт.

Некоторое продукты так и хранят в тузлуке, но чаще – сливают, после того как продукт засолится.

Консерванты, необходимые для длительного хранения, добавляют на заводах уже непосредственно перед тем, как закатать икру по банкам.

Если в купленной вами непотрошеной горбуше оказалась икра – вы можете засолить её. Для длительного хранения она не пригодна, и жарить её тоже не стоит, после жарки она белеет и становится очень жесткой. А вот промыть, засолить и сразу съесть можно.

Промойте икру, отделив пленки, вскипятите тузлук, две столовых ложки соли без верха и две чайные ложки сахарного песка на стакан воды. Остудите тузлук до комнатной температуры, и на 1 час залейте им икру. Затем слейте жидкость и промойте икру проточной водой. Откиньте на сито и дайте стечь воде. Самое главное не хранить её долго, не больше двух дней.

otvet.mail.ru

Засолка красной икры в домашних условиях.

Как засолить красную икру в домашних условиях

Непосредственно в рыбе икра находится в двух полостях, которые называются ястыки. Соединенная между собой тончайшей пленкой. Перед засолкой икру разделяют, для этого на рыбзаводах её протирают через специальное крупноячеистое сито. В домашних условиях делают проще. Сооружается что-то наподобие рукава из нескольких слоев марли. В этот рукав помещают ястыки икры и промывают водой во время промывки вращая икру по всей длине рукава. Таким образом ненужные пленки остаются внутри на поверхности марли, а сама икра – икринка к икринке, уже готова к засолке.

Солят икру залив на определенное время тузлуком. Затем его сливают, и икру уже можно употреблять в пищу.

Тузлук - это определенной насыщенности раствор соли для засаливания икры, рыбы и даже сала. Обычно воду с солью, иногда к ним добавляют и другие специи кипятят для полного растворения соли. Некоторое продукты опускают в кипящий раствор и даже некоторое время дают им проварится в нем. Но чаще его остужают до нужной температуры, в случае с икрой – это температура не выше комнатной, и тогда на определенное время заливают продукт.

Некоторое продукты так и хранят в тузлуке, но чаще – сливают, после того как продукт засолится.

Консерванты, необходимые для длительного хранения, добавляют на заводах уже непосредственно перед тем, как закатать икру по банкам.

Если в купленной вами непотрошеной горбуше оказалась икра – вы можете засолить её. Для длительного хранения она не пригодна, и жарить её тоже не стоит, после жарки она белеет и становится очень жесткой. А вот промыть, засолить и сразу съесть можно.

Промойте икру, отделив пленки, вскипятите тузлук, две столовых ложки соли без верха и две чайные ложки сахарного песка на стакан воды. Остудите тузлук до комнатной температуры, и на 1 час залейте им икру. Затем слейте жидкость и промойте икру проточной водой. Откиньте на сито и дайте стечь воде. Самое главное не хранить её долго, не больше двух дней.

otvet.mail.ru

Как засолить красную икру дома

Отношение людей с рыбной икрой на протяжении тысячелетий складывались по разному. Черная икра была популярна еще в III веке до нашей эры в Греции, куда попадала из района Черного моря.

Годы популярности сменялись столетиями забвения. Очень часто популярность икры зависела от вкусов правителей. На территории России чаще ели не черную икру, а желтую, от частиковых рыб:

• щуки;

• леща;

• сазана.

Однако, к началу XIX века черная икра стала популярной и как продукт питания, и как дорогостоящий торговый продукт. Купить красную икру в те годы было еще нельзя. Она просто не была известна ни европейцам, ни народам России.

Только аборигенное население Дальнего Востока употребляло лососей в пищу. Но оно не владело технологией засолки лососевой икры и просто высушивало её прямо в ястыках. У россиян возможность купить икру тихоокеанских лососей появилась только в начале ХХ века. В 1907 - 1910 годах красная икра на реке Амур готовилась прямо в ястыках и называлась, как и черная, паюсной.

Через некоторое время лососевую икру начали солить пробойным способом, так же как солили в старину икру частиковых рыб.

При промышленном приготовлении икру сначала вынимают из рыбы. Все икринки находятся в ястыках.

Чтобы получить зернистый продукт, икру пробивают, то есть освобождают от пленок ястыка методом протирания через специальную сетку - грохотку. После этого икра помещается в крепкий раствор соли. В нем же она промывается от остатков крови и лопнувших икринок. Спустя несколько минут, икра извлекается из рассола. Её подсушивают на воздухе.

В последнюю очередь в икру добавляют консерванты, растительное масло. После этого икра раскладывается в баночки и герметично закрывается.

В домашних условиях при засолке икры нужно соблюсти все те же этапы, что и при промышленной засолке. Отличие в этом случае может быть только в количестве икры и в использовании консервантов. В магазине икры лосося без консервантов практически не бывает, так как она рассчитана на достаточно длительный срок хранения без стерилизации.

Если нет желания купить икру с добавлением консервантов, то можно посолить красную икру домашним способом.

Как посолить икру в домашних условиях

Для домашнего приготовления икры важно купить самку лосося, при этом рыба должна быть не потрошенной. Наиболее доступны в этом плане горбуша и кета.

Чтобы купить самку, рыбу нужно хорошенько осмотреть.

Как правило, у самца горбуши во время нереста за головой образуется горб, челюсти, особенно верхняя, удлиняются, зубы также становятся намного больше. У самок ярко выраженного горба нет, верхняя челюсть очень редко загибается вниз, в целом голова выглядит меньше и аккуратнее.

Самцы кеты в период нереста выглядят устрашающе в нерестовой окраске, с загнутыми, на подобии клюва, зубастыми челюстями. Самки кеты имеют более короткие челюсти, чем самцы и выглядят скромнее.

Иногда производитель соленой икры использует не свежий, а замороженный продукт. Скорее всего, для домашнего засола тоже будет использоваться икра из замороженной рыбы.

Если рыба приобретена в замороженном состоянии, то ей предстоит процесс размораживания. Сделать это можно при комнатной температуре.

Если купить икру заводской выработки и сравнить её с домашней икрой, то в случае правильного посола отличий во вкусе будет немного.

После размораживания икру нужно освободить от ястыков.

В домашних условиях освободить от ястыков и посолить икру можно несколькими способами. Рассмотрим два из них.

Первый способ рассчитан на количество икры не меньше килограмма. Для него потребуется такая вещь, как ракетка для бадминтона. Её будут использовать также, как грохотка используется при промышленной переработке красной икры. Для этого ракетку кладут над кастрюлькой и начинают протирать икру через сетку.

Когда все ястыки протрут, готовят рассол. В кипящую воду всыпают обыкновенную соль без добавок. Расчет соли делается следующий - на каждые 200 мл воды берут около 40 - 50 г соли. Объем воды берут примерно в три раза превышающий объем икры. Рассол остужают до + 80 + 75 градусов.

В горячий рассол кладут икру. Аккуратно размешивают. Выдерживают икру около 8 - 10 минут. После этого через марлю или сито сливают воду. Держат икру на воздухе не меньше получаса. Чем больше икры, тем равномернее и тоньше должен быть её слой при просушке. Для хранения икры нужна сухая стерильная банка. Смазывают стенки банки маслом, складывают икру, добавляют ложку масла сверху, закрывают банку с икрой капроновой крышкой.

Если купить икру в магазине, то хранить её можно до 6 месяцев с даты выпуска. Икру домашнего посола лучше съесть в течение двух недель.

Второй способ засолки больше подходит для небольшого количества икры. Делают рассол, такой же, как в первом случае, и заливают им икру прямо в ястыках. Выдерживают тот же период времени, достав из воды, укладывают ястыки на доску. Ложкой аккуратно снимают икринки с пленки. После чего икру укладывают в сито и промывают небольшим количеством рассола. Подсушивают её, складывают в баночку, как и в первом способе.

Процесс домашнего приготовления икры не сложный, но требует некоторого навыка. Поэтому потребитель может выбрать - купить красную икру заводского посола или посолить её самостоятельно.

Статья подготовлена совместно с экспертами интернет-магазина морепродуктов www.kupikraba.ru

10.10.2016 16:49

www.kremlinrus.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта