ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

5 способов заморозки баклажанов на зиму в морозилке. Что приготовить из замороженных синеньких. Можно ли заморозить баклажановую икру


Заготовки на зиму: как правильно заморозить продукты

Заготовки на зиму – салаты, соленья, варенье и маринованные овощи являются основой нашего рациона в холодное время года. Но заготовка на зиму овощей и ягод может стать намного проще, если просто их заморозить. Это самый простой способ защитить продукты питания от порчи. На первый взгляд кажется, что открыть холодильник и положить сверток в морозильную камеру — проще простого. Однако на самом деле, в процессе замораживания есть свои особые правила.

Чтобы овощи, фрукты и зелень сохранили свои вкусовые качества и витамины, не рассыпались и не покрылись инеем, используйте только специально предназначенную для этой цели упаковку. На вид она должна быть прочной и плотно прилегать к выбранному вами продукту. В связи с этим вам вообще не подойдут вощеная или пергаментная бумага.

То же касается пищевой пленки или обычных полиэтиленовых пакетиков, которые легко разорвутся. Также не годятся стаканчики из-под сметаны, йогурта или творога. Все потому, что под действием мороза они потрескаются. Ставить в морозилку эмалированную посуду также не рекомендуется, поскольку во время перепада температур пострадает ее покрытие.Самым подходящим вариантом для заморозки будут специальные небольшие пакетики или контейнеры из гибкой пищевой пластмассы.

Пакеты лучше всего завязывать, а контейнеры плотно закрывать крышкой. Ведь если внутри останется слишком много воздуха, то это негативно повлияет на форму, цвет, запах, консистенцию и вкус продукта. Все пакетики, которые вы подготовили для заморозки, следует промаркировать. Напишите на них сверху или наклейте наклейку с информацией, что это за продукт и дату его замораживания. Овощи храните отдельно от фруктов и замораживайте все только один раз.

Будет самым лучшим, если заморозка пройдет как можно быстрее. Например, если вы загрузили в морозилку большую порцию новых продуктов, то переведите регулятор температуры на максимальный холод. Но не забывайте, что не все продукты можно замораживать в домашних условиях. Это касается лука, репы, чеснока, редьки, салата, сырых баклажанов и картофеля.

«Звездные» обозначения степени заморозки:

∗ (одна звездочка) — минимальная температура −6°C. Срок хранения продуктов до 3 дней;

∗∗ (две) — температура заморозки −12°C. Срок хранения до 2 недель;

∗∗∗ (три) — температура заморозки — не ниже −18°C. Срок хранения до 3 месяцев;

∗∗∗∗ (четыре) — температура может опускаться ниже −18°C. Срок хранения более 3 месяцев.

Любые продукты, которые вы собираетесь замораживать должны быть чистыми и сухими. Крупные овощи можно нарезать кубиками, кружками или соломкой. Косточки из ягод лучше не доставать, чтобы они не пустили сок и не слиплись. Подготовленные овощи или ягоды выложить на сухой поднос в один слой, стараясь разделить кусочки, чтобы они не касались друг друга.

Подносы с продуктами поместить в морозильную камеру и установить режим «Заморозка» или «Быстрая заморозка». Когда все помещенные в камеру продукты будут полностью заморожены, соберите их в заранее подготовленную упаковку. Если некоторые кусочки пристанут к подносу, используйте деревянную лопатку.

Замораживать можно не только свежие овощи и ягоды, но и полуфабрикаты, и даже готовые блюда. У меня есть два проверенных рецепта для заморозки на зиму, которыми я пользуюсь уже 5 лет.

Икра баклажанная на зиму

Икра из замороженных таким способом овощей получается почти такая же как из свежих. Добавлять ли в икру салатный перец – дело вкуса. Мне он в баклажанной икре очень нравится. Это южный рецепт, родом из Одессы.

Ингредиенты:баклажаны – 20 шт.салатный перец красный – 10 шт.помидоры целые свежие – 20 шт.

Подготовка к заморозке. Духовку разогреть до 200 градусов. Баклажаны, томаты и салатные перцы уложить на противни и запекать до мягкости. Готовые баклажаны отложить до полного остывания. Готовые салатные перцы завернуть в фольгу на 10-15 минут, а затем почистить и вынуть семена. Остывшие баклажаны и почистить и дать стечь соку.

Заморозка. Запеченные томаты разложить на поднос, на отдельные подносы выложить в один слой баклажаны и перцы. Заморозить овощи, а затем разложить порциями по упаковкам.

Приготовление икры. Овощи достать из упаковки и разморозить при комнатной температуре или в микроволновке. Помидоры почистить и дать лишнему соку стечь. Все овощи вместе с небольшой луковицей измельчить в блендере, посолить, добавить черный перец, винный уксус и растительное масло по вкусу.

Рулетики из баклажанов с разными начинками

Этот рецепт в моей семье любят уже давно, но заготавливать на зиму рулетики из баклажанов с разными начинками раньше не пробовали. А все оказалось очень просто. Чего нам не хватает для приготовления этого блюда зимой? Конечно же самих баклажанов. Остальные продукты обычно нам доступны круглый год. Но каждый, кто пробовал замораживать свежие баклажаны, знает, что после заморозки они становятся ватными и горькими. Вывод: эти овощи перед заморозкой нужно подготовить.

Ингредиенты:баклажаны – 2-3 кграстительное масло для жаркимукасоль

  • Баклажаны помыть, срезать хвостики и нарезать вдоль тонкими пластинками (5-8 мм).
  • Каждую пластинку посолить и дать пустить сок, затем промыть и обсушить.
  • Пластинки баклажанов обваливать в муке и жарить до золотистого цвета и мягкости.
  • Готовые баклажаны остудить и быстро заморозить на подносе, а затем сложить в подготовленную упаковку для хранения.
  • После размораживания при комнатной температуре или в микроволновой печи баклажаны остаются такими же вкусными. Из этих пластинок в любое время года можно приготовить рулетики из баклажанов с сыром.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Как приготовить вяленые помидоры в духовке можно прочитать в отдельном рецепте. Я всегда заготавливаю вяленые помидоры на зиму. Раньше я использовала горячее масло и стерилизованные баночки, но с появление морозильной камеры мне пришла на ум мысль, что можно их просто заморозить.

Вяленые томаты в домашних условиях готовят двумя способами: высушивают в специальной электрической сушилке или сушат в духовке. Оба способа позволяют избавиться от лишней влаги, которая и делает продукты при заморозке стекшими и ватными. Подготовленные вяленые помидоры достаточно просто заморозить на подносе в один слой, а затем сложить в упаковку для хранения.

Поделиться новостью в соцсетях Об авторе: porezeptu « Предыдущая запись Следующая запись »

porezeptu.com

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: 5 простых рецептов

Обожаю баклажаны, ела бы их круглый год! К счастью, муж разделяет мои предпочтения, а недавно мы обзавелись вместительной морозильной камерой. Теперь без проблем можно сохранять излишки дачного урожая надолго – в том числе и синеньких. И сегодня хочу рассказать вам, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке.

Сначала я хорошо изучила теорию, узнала, можно ли заморозить баклажаны на зиму. Ведь замораживать синенькие хозяйки стали относительно недавно. И этому есть объяснение: баклажан – овощ пористый, как губка, легко впитывает в себя посторонние запахи. К тому же, если заморозить его неправильно, без предварительной обработки, то он получится горьким и жестким, как резина. Это и отпугивало многих кулинаров. Поэтому я расскажу вам, как сделать заготовки из баклажан на зиму в морозильной камере, чтобы они получились одновременно вкусными и полезными.

Как в домашних условиях заморозить на зиму свежие баклажаны

Скажу сразу: замораживать баклажаны в сыром виде, без небольшой тепловой обработки, не имеет смысла, можем получить в результате абсолютно несъедобный полуфабрикат. Есть три варианта подготовки овощей: бланшировка, запекание и обжаривание. Поделюсь сначала наиболее простым рецептом.

  1. Отберите молодые спелые синенькие, обрежьте заднюю часть с хвостиком, помойте. Нарежьте кружочками от 5 до 8 мм.
  2. Сложите баклажаны в миску, хорошенько посыпьте крупной солью, оставьте на полчаса. Затем откиньте на дуршлаг, смойте выделившийся сок проточной водой. С ним уйдет горечь.
  3. Поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем до кипения. Опустим в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикроем крышкой, оставим при слабом кипении на две минуты. Затем снимем дуршлаг, ополоснем холодной проточной водой, дадим стечь жидкости. Высыпаем баклажаны на полотенце, чтобы обсохли.
  4. На большую доску выкладываем синенькие в один слой, накрываем пакетом. Ставим в морозилку на 4 часа. Если баклажан много, можно поставить сразу несколько таких порций.
  5. Вынимаем замороженные овощи, укладываем их в специальные пакеты для заморозки или контейнеры, плотно закрываем. Ставим в морозилку.

Замороженные баклажаны храним в морозильной камере примерно полгода.

На заметку: можно заморозить баклажаны целиком, но для этого их нужно предварительно запечь в духовке до полуготовности (примерно полчаса). Кожуру перед запеканием смажьте растительным маслом.

Можно ли заморозить синенькие кубиками

Конечно, можно! Например, по предыдущему рецепту. Предложу вам еще один несложный способ, как заморозить баклажаны в морозильной камере, порезанные кубиками.

  1. Молодые баклажаны промоем, обсушим, при желании очистим от кожуры (можно и не очищать). Нарежем кубиками любимого размера. Например, в 1 см. Если на икру – можно мельче.
  2. Приготовим раствор из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Опустим в него кубики овощей, оставим на 1 час.
  3. Сливаем жидкость, промываем под струей холодной воды.
  4. Выкладываем кусочки овощей в кастрюлю, заливаем холодной водой. Добавляем соль и 1 ст. ложку лимонного сока. Доводим до кипения, бланшируем на слабом огне 2-3 минуты.
  5. Вынимаем синенькие шумовкой, опускаем в ледяную воду на минуту. Затем сольем жидкость, дадим овощам обсохнуть.

Выкладываем в герметичные пакеты или судочки, плотно закрываем, ставим в морозилку.

Совет: очень важно перед заморозкой удалить из пакетов лишний воздух. Выдавите воздух руками, сжимая пакет. Остатки можно вытянуть с помощью трубочки для коктейлей, втягивая воздух в себя, как пылесос. Надежная герметичность продлит срок хранения продукта до года.

Другие способы обработки свежих баклажанов:

  • Запекание в микроволновой печи 3 минуты, мощность 900 Вт;
  • Обработка над паром 4 минуты.

Как заморозить баклажаны для рулетиков

Очень удобная заготовка – замороженные синенькие для рулетиков! Делать их несложно. Расскажу подробно, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, чтобы потом было легко приготовить из них вкусную закуску.

  1. Синенькие промоем, обсушим. Кожуру не удаляем. Отрезаем хвостики, режем длинными слайсами вдоль. Толщина – около 0,5-0,8 мм.
  2. Сложим в глубокую миску, пересыпая солью. Оставляем на 30-40 мин. Затем тщательно промываем водой, обсушиваем.
  3. Расстелем на противне бумагу для выпечки. Выложим «язычки» синеньких в один слой. Запекаем при температуре 200 градусов 10-15 мин.
  4. Вынимаем, даем остыть. Если баклажанов много, запекаем так несколько партий.
  5. Застилаем поднос пищевой пленкой, раскладываем слайсы в один слой. Если все не поместились, снова накрываем пленкой и раскладываем следующий слой. Можно сделать несколько таких слоев. Держим в морозилке несколько часов.

Достаем синенькие, удаляем пленку, раскладываем в пакеты или контейнеры для заморозки.

Замороженные жареные баклажаны

Еще проще приготовить зимой блюдо из замороженных обжаренных баклажанов. Они получаются очень вкусными!

  1. Синенькие моем, обсушиваем, режем любым способом – как нравится.
  2. Посыпаем солью, оставляем в миске на час. Потом сливаем жидкость и промываем. Снова обсушиваем в бумажном полотенце.
  3. Вливаем в сковороду растительное масло, обжариваем синенькие порционно – по 5 минут с каждой стороны. Вынимаем шумовкой, выкладываем на сложенное бумажное полотенце. Аккуратно промокаем лишний жир.
  4. Выкладываем остывшие синенькие на доску или поднос с пленкой в один слой. При необходимости снова накрываем их пленкой и выкладываем следующий слой. Замораживаем.

Вынимаем, удаляем пищевую пленку. Раскладываем порциями в герметичные пакеты, закрываем. После размораживания синенькие можно еще раз слегка обжарить.

Посмотрите еще такое видео, как правильно заморозить синенькие.

Что можно приготовить из замороженных синеньких

Прежде чем что-то готовить, овощи нужно правильно разморозить. Оптимальный и щадящий вариант – достав из морозилки, подержать их несколько часов (лучше – ночь) в холодильнике. Они постепенно разморозятся сами, сохранив при этом сочность и полезные вещества.

Самые популярные блюда:

  • Баклажанная икра: обжарьте лук с морковью, добавьте кубики размороженных баклажанов, специи, соль, перец. Протушите. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.
  • Баклажаны с жареным картофелем: обжарьте на одной сковороде картофель с луком, а на другой – баклажаны (кубиками или кружочками). Затем смешайте все вместе, добавьте чеснок, жарьте еще пару минут со специями и зеленью.
  • Рулетики: после размораживания слайсы синеньких смажьте любой начинкой, сложите в форму, посыпьте сыром и запеките до готовности.
  • Овощное рагу: обжарьте размороженные синенькие, добавьте порезанные любые овощи – лук, морковь, капусту, болгарский перец. Потушите. В конце добавьте измельченные помидоры и чеснок, приправы, зелень. Можно посыпать готовое блюдо тертым сыром и подержать под крышкой, чтобы сыр расплавился.
  • Гречневая каша с баклажанами: сварите гречку. Отдельно отварите два-три яйца вкрутую. Обжарьте баклажаны с луком. Добавьте в гречку масло, баклажаны, порезанные яйца, зелень. Приправьте по вкусу.
  • Мясная запеканка: любое мясо перемалываем в фарш. Добавляем чеснок, соль, перец, приправы, сырое яйцо, вымешиваем. Выкладываем в форму, чуть выходя на бортики. Кладем в середину размороженные и обжаренные синенькие, кружочки томатов. Заливаем взбитым яйцом с молоком, посыпаем сыром, запекаем до готовности.
  • Баклажанно-ореховая паста: обжарьте размороженные синенькие в растительном масле. Разомните их вилкой, добавьте немного уксуса, измельченные грецкие орехи и чеснок, кинзу и другую зелень по вкусу. Перемешайте, украсьте зернами граната.

Кроме того, замороженные баклажаны вы можете добавлять в зажарку для супов или солянок, делать на их основе вкуснейшие салаты. Творите, экспериментируйте!

Вот такие несложные способы заморозки синеньких в домашних условиях. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

nash-pogrebok.ru

3 лучших способа заморозить баклажаны на зиму

8 важных правил

  1. Перед заморозкой баклажаны должны быть термически обработаны. Иначе они станут резиновыми и невкусными.
  2. Если перед заморозкой вы будете жарить овощи, нарезайте их кружочками, маленькими или крупными брусочками, кубиками и тонкими полосками. Первые три вида нарезки подойдут и для бланширования. А запекать можно любые баклажаны, в том числе целые.
  3. Перед нарезкой подумайте также о том, что вы будете готовить из замороженных баклажанов. Например, из пластинок можно сделать рулетики с начинкой или лазанью. Целые овощи можно разрезать пополам и нафаршировать, кубики или брусочки — положить в рагу, а кружочки — запечь.
  4. После нарезки попробуйте овощи на вкус. Если вам попались горьковатые баклажаны, обильно посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Слейте появившуюся жидкость, тщательно промойте баклажаны, слегка отожмите и просушите.
  5. Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах или пакетах. Очень важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.
  6. Предварительно размораживать баклажаны не обязательно. Но если это всё же необходимо (например, вам надо нарезать кусочки на более мелкие), поставьте их на несколько часов в холодильник. Затем держите их при комнатной температуре до полной разморозки.
  7. Из замороженных баклажанов можно готовить те же блюда, что и из свежих. Если перед заморозкой вы их обжарили или запекли, то время приготовления немного уменьшится. Впрочем, рулетики можно делать и просто из размороженных полосок.
  8. Хранить замороженные баклажаны можно не больше года.

1. Как заморозить жареные баклажаны

Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.

Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.

Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи слегка подморозились.

Затем разложите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.

10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму →

2. Как заморозить бланшированные баклажаны

Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.

Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.

Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.

5 простых рецептов икры из баклажанов →

3. Как заморозить запечённые баклажаны

Что делать с нарезанными баклажанами

Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите баклажаны на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи подморозились. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.

Что делать с целыми баклажанами

Если вы запекаете баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.

Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера овощей. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте баклажаны.

Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты или контейнеры или обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →

Читайте также

lifehacker.ru

Можно ли заморозить баклажаны на зиму?

Содержание статьи

В конце лета и начале осени созревают очень вкусные, богатые витаминами и относительно недорогие овощи – баклажаны. Являясь одним из самых низкокалорийных диетических продуктов, он помогает организму избавиться от переизбытка холестерина, вывести желчь, нормализовать пищеварение. Содержащиеся в нем витамины В и С, калий, фосфор, кальций, клетчатка, пектин особенно полезны при заболеваниях сосудов и сердца, нарушении обмена веществ, для профилактики анемии, атеросклероза, остеохондроза, подагры. Употребление баклажанов рекомендуют людям, бросающим курить, так как содержащаяся в них никотиновая кислота помогает перенести нехватку никотина.

Это необычный овощ, не имеющий индивидуального запаха, но принимающий вкусы и ароматы соседних продуктов. При заготовке и приготовлении блюд эту особенность необходимо учитывать.

Для того, чтобы в овоще осталось наибольшее количество полезных веществ, их необходимо правильно сохранить, ведь свежим он будет недолго.

Нередко хозяйки с удовольствием готовят на зиму лечо, икру, различные закуски из жареных и тушеных баклажанов. В последнее время у многих появилась возможность приобрести морозильную камеру или большой холодильник — и отличным способом сделать запасы стало замораживание. Это помогает сэкономить свое время и силы, и всегда иметь под рукой необходимые овощи.

Варианты заготовки

Многие полагают, что перед замораживанием синенькие обязательно нужно подвергнуть термической обработке: сварить, обжарить, пробланшировать, потушить или запечь. И они совершенно правы, потому что сохраненный таким способом свежий баклажан при дальнейшем приготовлении становится «резиновым» и ухудшает свои вкусовые качества.

Для заготовки в замороженном виде необходимо отбирать самые свежие, молодые с тонкой упругой кожицей овощи, так как при перезревании они накапливают соланин, и мякоть приобретает горечь, которая без соответствующей обработки при замораживании не исчезает. Баклажаны можно заготовить в целом виде, либо нарезав их так, как будет удобно для дальнейшего использования.

как мариновать баклажаны

Как заморозить бланшированные баклажаны

Перед бланшированием баклажаны вымыть, вырезать непригодные части, при необходимости очистить от кожицы и нарезать. Обратите внимание, что при разрезании мякоть баклажана, в котором содержится много соланина, становится коричневого цвета, а значит — он будет горьким. В таком случае можно замочить подготовленные овощи в соленой воде, либо просто, пересыпав их солью, оставить на 30 минут, они дадут сок, и горечь исчезнет. Если баклажаны не потемнели, можно сразу приступать к готовке.

В подходящую емкость нужно налить воду, дождавшись ее закипания, опустить туда нарезанные овощи, и бланшировать в течение 5 минут, затем выложить в дуршлаг или сито, и дать воде полностью стечь. Готовые баклажаны необходимо разложить на плоском блюде и дать им остыть в течении 1-3 часов, затем распределить по пакетам в таком количестве, которого будет достаточно для однократного использования.

Как заморозить запечённые баклажаны

Молодые баклажаны, не имеющие горьковатого привкуса, можно заморозить в запеченном виде. На противень нанести немного растительного масла, положить баклажаны и запечь в духовке. После остывания очистить их от кожицы, которая очень легко снимается и, упаковав в полиэтилен каждый овощ отдельно либо нарезав порционно, убрать на хранение. Данный способ удобен тем, что при необходимости нужно лишь вытащить готовый баклажан, немного разморозить и использовать по своему усмотрению.

как вкусно приготовить баклажаны на сковороде

Как заморозить обжаренные баклажаны

Перед обжариванием нужно подготовить баклажаны: вымыть их, нарезать кусочками и, если у них имеется горький привкус, пересыпать солью, через 30 минут отжать. Затем обжарить баклажаны на подсолнечном масле. Так как эти овощи в процессе жарки впитывают в себя много жира, необходимо после приготовления выложить их в дуршлаг и дать лишнему маслу стечь. Готовые баклажаны распределяют по пластиковым емкостям или целлофановым пакетам, упаковывают и убирают на хранение в морозильный отдел холодильника. Баклажаны, заготовленные таким методом, подготовить к употреблению достаточно просто, нужно всего лишь их разогреть, посолить и добавить любимые специи.

Гораздо аппетитнее баклажаны получатся, если для начала немного отварить их, обсушить, а затем обжарить. Заготавливать овощи путем обжарки можно и в духовке. Противень смазать растительным маслом и выложить сырые или бланшированные овощи, запекать около 30-35 минут. Для равномерного приготовления нужно время от времени их перемешивать. Перед отправкой в морозильник баклажаны полностью остудить и расфасовать в пластиковые контейнеры с крышками.

Как заморозить подсушенные баклажаны

Казалось бы, вышеперечисленные способы замораживания баклажанов очень просты в применении, но иногда случается так, что у некоторых хозяек не хватает времени даже на то, чтобы обжарить или бланшировать баклажаны, тогда им на помощь приходит подсушивание. Замечательно, если среди кухонных приборов имеется сушка для овощей или аэрогриль, но, если их нет, с тем же успехом можно использовать обыкновенную духовку.

Перед подсушиванием баклажаны нужно вымыть, очистить от кожицы и нарезать. Ломтики выложить на слегка смазанный маслом противень и сверху накрыть фольгой. Разогреть духовой шкаф до 60 градусов и поместить туда баклажаны, оставив дверцу приоткрытой. Через час вынуть готовый продукт, дать остыть и упаковать для последующего замораживания.

как убрать горечь из баклажанов перед готовкой

Как заморозить сырые баклажаны

Подвергать заморозке свежие баклажаны нежелательно, они не будут столь же вкусны, как заготовленные другими способами. Но, если в этом есть необходимость, важно учесть несколько нюансов.

Для начала нужно вымыть плоды и обсушить салфетками, затем удалить ножки, при желании — очистить кожуру и разрезать овощ на кружочки. Если в последующем баклажан будет использоваться в рагу или салатах, то можно сразу нашинковать плоды мелкими кусочками. Подсолите овощи и разложите их на полотенце или бумажную скатерть, чтобы вывести из них лишнюю воду, которая в процессе заморозки превратится в лед. После того, как баклажаны подсохнут, упакуйте их, свободно разложив в пакеты, чтобы предотвратить смерзание, и уложите в морозильную камеру.

Как правильно разморозить баклажаны

В большинстве случаев для использования в блюдах баклажаны не размораживают и доводят их до готовности в процессе приготовления еды. Если все же необходимо это сделать, важно знать, что категорически нельзя подвергать баклажаны повторной заморозке.

Лучше всего, чтобы баклажаны оттаяли постепенно, находясь на средней полке холодильника либо при комнатной температуре. При размораживании свежих плодов ни в коем случае нельзя заливать их водой, так как в этом случае из них вымоются все полезные вещества.

В микроволновой печи размораживать баклажаны не рекомендуется, так как при таком способе они станут рыхлыми и водянистыми.

сколько варить баклажаны до готовности

Видео: как правильно заморозить баклажаны на зиму

howtogetrid.ru

Икра заморская баклажанная. Быстро. Нехлопотно. Диетично.

Здравствуйте!

Любите ли вы баклажаны, как люблю их я? Если да, то предлагаю рецепт баклажанной икры. Достоинства этого способа - не надо долго и мучительно пережаривать все овощи в огромном количестве масла, все овощи запекаются одновременно. В итоге с минимальными усилиями вы получаете вкуснейшую икру, которая не плавает в масле. Приступаем?

Нам понадобится вот такой натюрморт: 2-3 крупных баклажана, 4-5 болгарских перца, 3-4 крупных помидора, 4 средних луковицы, головка чеснока, немного (1-2 ст. ложки) растительного масла), соль, сахар, черный перец по вкусу.

Овощи моем.Баклажаны, лук, помидоры режем на 4 части. Перец чистим от семян и тоже режем на 4 части. С чесночины снимаем верхнюю сухую кожуру, но оставляем целой (можно, конечно, и поделить на зубчики, но зачем?). Все выкладываем на бумагу для выпечки на противень. Кисточкой с маслом проходимся по овощам, или просто немного сбрызгиваем овощи маслом. И отправляем в горячую духовку на 60 мин. при температуре 190*.

Через час достаем эту красоту, даем немного остыть. Дальше можно немного усложнить себе жизнь, почистив баклажаны и помидоры от кожуры, но шкурки очень быстро снимаются с запеченых овощей. А можно и не снимать кожуру с баклажан. Я делала по разному, результат совершенно одинаковый.

Далее нам понадобится блендер или мясорубка. Если работаем с мясорубкой, то порядок перекручивания овощей может быть любой, если с блендером, то начинаем с помидор.По очереди добавляем все овощи, чеснок выдавливает пальцами из кожуры и тоже отправляем в блендер или мясорубку.

Если перемалываем овощи в блендере, то при очень густой консистенции нужно периодически останавливать процесс и перемешивать смесь ложной, чтобы не образовывались воздушные пузыри.В итоге получаем вот такую смесь.

Добавляем в смесь соль, перец, сахар по вкусу и перемешиваем. Если хочется поострее, можно выдавить дольку сырого чеснока. В готовый продукт можно добавить свежую зелень - петрушку или базилик. И собственно, это все. Икра готова!

Можно сразу кушать. Хранится в холодильнике 4-5 дней.

Но такое количество быстро не съедается, поэтому я замораживаю икру вот в таких икеевских пакетиках для заморозки. Приятно зимой достать такую порцию, разморозить и почувствовать кусочек лета или ранней осени. Вкус размороженной и свежей икры (если не добавлять сырой чеснок) не отличается!Можно пойти и другим путем - разложить икру по банкам и пастеризовать. Но это кто как любит.

stranamasterov.ru

Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях

Каждое лето умелые хозяйки стараются успеть сделать как можно больше заготовок на зиму. Если раньше для этого нужно было все варить, стерилизовать и закатывать, то сейчас можно просто заморозить. Но не все знают, как правильно замораживать овощи, чтобы сохранить полезные свойства и вкусовые качества. В этой статье мы увидим, как проводится заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях.

Можно ли баклажаны замораживать

Все знают, что из баклажанов можно готовить прекрасные салаты и другие консервации. В супермаркетах продаются готовые замороженные смеси овощей. Но можно ли замораживать эти овощи в домашних условиях?

Ответ однозначный – можно. Главное, чтобы заморозка баклажан проводилась правильным образом. Всем известно, что в процессе заморозки сохраняются практически все полезные вещества. Как раз баклажаны очень богаты на различные микроэлементы. Кроме того, данный овощ содержит большое количество витаминов.

Внимание! Покупать баклажаны для заморозки следует с середины августа и до сентября. Именно в это время они наиболее спелые и недорогие.

Выбираем баклажаны для заморозки

Первым делом, конечно же, следует обращать внимание на внешний вид плодов. В крупных баклажанах может быть много семян. Поэтому лучше выбирать мелкие плоды. Они более нежные и вкусные. Также плоды должны быть чистыми и ровными. Наличие пятен может свидетельствовать о заболеваниях.

Важно! По внешнему виду хвостика можно определить, насколько баклажаны свежие. Недавно сорванные плоды имеют зеленый хвостик, а те, которые долго пролежали – сухой.

Крупные баклажаны имеют, как правило, имеют горечь. А вот молодые плоды обычно не горчат и имеют приятный нежный вкус. Такие овощи можно не замачивать в соленом растворе.

Правильная заморозка

Есть разные рецепты заморозки баклажанов. Все они отличаются способом подготовки плодов. Их можно предварительно бланшировать, вымачивать и обжаривать. Можно попробовать и сразу несколько способов. Главное, чтобы хватило места в морозильной камере.

Заморозка баклажанов первым способом очень простая. Можно просто замораживать плоди целиком. Некоторые предварительно немного отваривают овощи, а затем снимают кожицу. После этого необходимо дать баклажанам постоять, чтобы стекла лишняя жидкость. Неудобством данного метода является то, что крупные плоды будут долго размораживаться, да и места в морозилке занимают немало.

Тем, у кого маленькая морозильная камера, лучше заморозить плоды другими способами. Свежие плоды можно нарезать небольшими кусочками. Так, овощи займут меньше места и будут быстрее замерзать и размораживаться. К тому же использовать их будет намного удобнее, ведь не придется дополнительно нарезать и чистить плоды.

Важно! Способ нарезки плодов может быть любой. Например, можно нарезать их большими кружочками, кубиками или соломкой. Все зависит от того, как в дальнейшем заготовка будет использоваться.

Далее, нарезанные кусочки высыпают в подготовленную емкость и солят. Затем необходимо тщательно перемешать баклажаны, чтобы соль равномерно распределилась. В таком виде заготовку оставляют на 15 минут. После этого нужно слить жидкость, которая выделится и подсушить овощи. Для этого лучше использовать бумажное или вафельное полотенце. Если не подсушить кусочки, то в морозильной камере они просто примерзнут друг к другу.

Теперь подготовленные плоды можно рассыпать по контейнерам или пакетам. Но некоторые хозяйки замораживают кусочки таким образом, что они не слипаются. Для этого нарезанные и подсушенные овощи выкладывают на разделочную доску. Перед этим ее можно укрыть фольгой или пергаментной бумагой.

Кусочки выкладывают на небольшом расстоянии друг от друга и отправляют в морозильную камеру. Там баклажаны должны находиться на протяжении нескольких часов. За это время плоды немного подмерзнут, и их можно будет перемещать в контейнеры. Подготовленные таким образом баклажаны не прилипают друг к другу. Поэтому доставать и использовать их будет намного удобнее. Вы сможете взять столько кусочков, сколько вам нужно, а не размораживать весь ком.

В чем замораживать

Для заморозки можно использовать самые разные емкости и пакеты. Например, очень экономно замораживать овощи в обычных целлофановых пакетах. Главное, знать несколько важных правил:

  • использовать для упаковки баклажанов сразу несколько пакетиков. Так, упаковка будет более герметичной;
  • после того как в пакетик поместили кусочки овощей, необходимо максимально выпустить из него воздух;
  • хорошенько завязать пакет, чтобы запахи других овощей или зелени не перешел на баклажаны.

В магазинах можно приобрести специальные пакеты для заморозки. Там есть специальная застежка, которой очень удобно пользоваться. Но если позволяет место, то лучше было бы сложить баклажаны в пластиковый контейнер. Благодаря плотной крышке они сохранят свой вкус и запах на долгое время. Пока что, это самый удобный способ хранить замороженные овощи.

Кроме таких вариантов, существуют пакеты со специальными клипсами. Они предназначены для того, чтобы замораживать овощи. Купить такие пакеты можно в любом супермаркете. Чтобы оставить место в морозильной камере и максимально сохранить вкусовые качества овощей можно использовать вакуумные пакеты. Но нужно быть готовыми к тому, что их придется поискать. Они довольно недешевые, поэтому пользуются меньшим спросом.

Заморозка с бланшированием

Также существуют рецепты, которые предусматривают бланширование. Это делается для того чтобы овощи были мягкими. Учитывая жесткость мякоти у баклажан, бланширование было бы нелишним. Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Первым делом овощи необходимо нарезать удобным для вас способом.
  2. Далее, баклажаны следует посолить и оставить на 15 минут.
  3. Емкость с водой ставят на плиту и доводят до кипения.
  4. Баклажаны помещают в дуршлаг, а затем отправляют в кипяток ровно на 1 минуту.
  5. Затем овощи остужают и дают стечь лишней жидкости. Для этого их выкладывают на полотенце.
  6. Готовые овощи раскладывают в пакеты или контейнеры.

Какой способ заморозки лучше

Также многих интересует, как лучше замораживать баклажаны, с кожурой или без. Тут важно учитывать, насколько они у вас горькие. Если плоды молодые, плотные и не имеют горечи, то можно замораживать с кожурой и даже без бланшировки. Все остальное делается, как и обычно. Овощи моются, нарезаются и раскладываются по пакетам.

В таком случае тоже было бы хорошо сперва заморозить кусочки на разделочной доске, и лишь потом раскладывать в емкости или пакеты для дальнейшего хранения. Некоторые рецепты предлагают вначале обжарить кусочки, и лишь потом замораживать. Таким образом, они будут занимать еще меньше места, так как ужарятся.

Как правильно размораживать

Чтобы вкус овощей остался неизменным, необходимо не только правильно заморозить баклажаны, но и правильным образом разморозить. Есть несколько способов, как это можно сделать:

  1. В микроволновке. В большинстве современных микроволновых печей есть функция «Разморозка». Это довольно быстрый способ разморозить овощи.
  2. Просто оставить размораживаться на кухне. В данном случае придется подождать не менее 2 часов, чтобы куски полностью разморозились. Так что необходимо заранее достать овощи из морозильной камеры и оставить размораживаться при комнатной температуре или переместить заморозку в холодильник на ночь.
  3. Сразу же приступать к приготовлению блюда. Во время термической обработки овощи быстро разморозятся. Многие используют именно его, ведь он не требует ни дополнительной кухонной техники, ни времени.

Некоторые опускают замороженные овощи в воду, чтобы они быстрее разморозились. Данный метод желательно не использовать, ведь при этом теряется большое количество полезных микроэлементов.

Заключение

Теперь вы точно знаете, как морозить баклажаны на зиму. В статье приведены разные рецепты, которые уже испробовали многие хозяйки. Необходимо потратить совсем немного времени, чтобы подготовить овощи, а дальше морозильная камера сделает все сама. Зимой из замороженных баклажанов можно приготовить самые различные блюда. Многие добавляют овощи в рагу, делают с ними аджику или другие закуски. Однозначно, мороженые баклажаны пригодятся вам на кухне.

fermilon.ru

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке. Советы и способы заготовки

Диеты и здоровое питание 16.08.2017

Дорогие читатели, сейчас чудесное время – лето. Овощи и фрукты мы видим в изобилии. Кто-то выращивает их сам на своих дачных участках. А кто-то покупает на рынках или в магазинах. Наверняка многие из вас используют летний сезон по максимуму, но и о грядущей зиме мы не должны забывать. Как приятно потом побаловать свою семью домашними заготовками, правда? Но все ли заготовки наши полезны для здоровья? Далеко не все. И один из самых полезных способов заготовить продукты впрок – заморозка. Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно заморозить баклажаны на зиму.

Благодаря глубокой заморозке баклажаны сохраняют вкусовые качества, первозданный вид и витаминный состав. Единственное, что нужно, это соблюдать определенные правила при заморозке баклажанов, так как этот процесс немного отличается от заморозки остальных овощей. Секретами и тонкостями заготовки впрок этого овоща поделится с нами Наталья Грознова. Передаю ей слово.

Добрый день уважаемые читатели блога. Как Ирина уже сказала, заморозка – лучший способ сохранить баклажаны на длительное время. Низкая температура позволяет им месяцами не портиться, сохраняя большую часть витаминов и микроэлементов. Поэтому этот способ используется многими хозяйками.

Однако не все решаются заготавливать баклажаны, опасаясь сложных манипуляций. Конечно, овощ требует большего внимания, чем кабачки или сладкий перец, но сам процесс совершено несложный, в чем мы сейчас и убедимся.

А можно ли вообще замораживать баклажаны?

Первый мой опыт заморозки баклажанов был не удачен. Я просто их порезала и сложила в пакет, думая, что глубокая заморозка уничтожит горечь. Но подобного не произошло – баклажаны остались горькими, и пришлось от них избавиться.

Спустя год я выдержала баклажаны в солевом растворе и только потом заморозила. Да, горечь пропала. Однако после разморозки они превратились в пюреобразную субстанцию, что тоже неприемлемо.

Теперь же я перед заморозкой избавляю их от горечи, лишней влаги и подвергаю термообработке, после которой в баклажанах разрушаются ферменты, приводящие к их порче.

Запомните, что в отличие от других овощей баклажаны нельзя замораживать в сыром виде, поскольку вкус после разморозки будет напоминать горькую резину. Поэтому их необходимо обработать: пожарить, запечь, бланшировать, тушить.

Особенности заморозки баклажанов

Чтобы избежать непредвиденных неожиданностей после разморозки, необходимо правильно выбрать баклажаны. Впрочем, правила те же, что и при выборе баклажанов для консервации или ежедневной готовки – овощи должны быть чистые, ровные, без пятен, с блестящей и упругой кожицей. Хвостик свежий, зеленого цвета, не высохший. Сухая плодоножка говорит о том, что овощ долго хранился. Сорт подойдет любой: темно-фиолетовый, розовой, белый, с полосатой окраской. Покупайте молодые овощи – в них минимум семян, горечи и вредных веществ.

Также стоит следовать следующим правилам:

  • нельзя замораживать овощ без предварительного вымачивания. Вымачивание проводится в солёной воде, которая удаляет горечь. Также нарезку можно посыпать солью и после этого промыть проточной водой. Время вымачивания зависит от размера кусочков – чем они больше, тем дольше процесс замачивания;
  • перед укладкой на заморозку с заготовок бумажным полотенцем удаляют остатки влаги и масла;
  • для хранения необходима герметичность. Баклажаны должны быть плотно обёрнуты, чтобы не было воздуха. Тогда не произойдет окисления, и овощ не впитает запахи других продуктов, находящихся в морозилке. Упаковка должна быть надежной: плотный полиэтиленовый пакет или пластиковая тара с крышкой;
  • при укладке в камеру упаковку подписывают, так как при зимнем хранении все пакеты становятся неотличимыми;
  • хранится продукт в герметичной упаковке при температуре не меньше -12°С;
  • чтобы максимально сохранить вкусовые качества, срок хранения не должен превышать один год.

Рецепты заморозки баклажанов на зиму

Теперь рассмотрим различные способы заморозки.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму

Что потребуется:

  • баклажаны – произвольное количество;
  • соль – 1 ч. л. на 0,5 кг овощей;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Сырые баклажаны вымываем. Нарезаем кружочками толщиной по 5-7 мм. Если нарезать их тонко, то при жарке кожица отделится от мякоти, что повредит целостность. Кожуру я не обрезаю, но по желанию ее можно снять.

Нарезка может быть разная: кубиками 2 х 2 см, брусками 1,5 х 5 см, соломкой 1 х 3 см, тонкими длинными пластинами. Это зависит от того, для какого блюда овощ используется после оттаивания.

Складываем нарезанные баклажаны в миску, подсаливая каждый кружочек.

Оставляем на полчаса и ждем, когда на их поверхности появятся капельки влаги. Они и свидетельствуют о том, что горечь вышла. Также можно овощи опустить в соленую воду и оставить на час. Для этого в 1 л воды растворяем 1 ст. л. соли.

В баклажанах в незначительном количестве содержится горечь – соланин, яд, который в большом количестве вредит организму. Его еще больше вырабатывается, если овощ длительное время находится на свету. Поэтому держите баклажаны в темном месте. При нарезке овоща обратите внимание на срез – если он моментально потемнел, значит, в овоще много соланина, который придает горький вкус. Светлый срез – смело готовьте баклажаны.

Тщательно промываем баклажаны под проточной водой и вытираем бумажным полотенцем. Оставляем их на решетке хорошо обсохнуть.

Далее подвергаем их термообработке, в данном случае жарке. В сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Кладем несколько колец баклажанов и на среднем огне с двух сторон обжариваем до образования золотистой корочки. Солить можно, но не обязательно.

Перекладываем кружочки на решетку в один слой и оставляем немного остыть. По желанию промокаем бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Затем на этой же решетке или на разделочной доске, обернутой пищевой пленкой, отправляем партию баклажанов в морозильную камеру на 1-1,5 часа. Температура должна быть не выше -12°С.

Замороженные баклажаны фасуем в герметичные пакеты, удалив воздух, и отправляем на хранение в камеру. Раскладывать их лучше в несколько небольших порционных пакетов, чтобы не подвергать овощи воздействию воздуха, когда в очередной раз потребуется достать их для готовки.

Для удобства пакеты взвесьте. Наклейте на них этикетки, на которых напишите вес, форму нарезки, дату, способ тепловой обработки. Также овощи можно компактно сложить в пластиковый контейнер.

Как из пакета вытянуть воздух? Трубочку для коктейлей вставьте в слегка приоткрытый пакет и втягивайте в себя воздух. Когда полиэтилен к овощам плотно пристанет, быстро ее уберите и закройте пакет.

Этим способом заморозки я пользуюсь уже много лет. На мой взгляд, он наиболее удачный. Но есть и другие варианты, возможно, они подойдут вам больше.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Как заморозить запеченные баклажаны на зиму

Противень или другую удобную форму смазываем растительным маслом и в один слой выкладываем овощи. Духовку нагреваем до 180°С и запекаем овощи в течение получаса. При необходимости переворачиваем их на другую сторону, чтобы они равномерно подрумянились.

Как заморозить тушеные баклажаны на зиму

В сотейник или сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем овощи. Солим и тушим, периодически помешивая, доводя до мягкости и румяности. Даем полностью остыть и отправляем на заморозку.

Как заморозить бланшированные баклажаны на зиму

В кастрюлю с кипящей соленой водой и лимонным соком (1 ст. л.) опускаем кусочки овоща. Отвариваем 5 минут. Шумовкой извлекаем и помещаем в ледяную воду. Полностью охлаждаем и просушиваем. Овощи готовы для заморозки.

Как заморозить отварные баклажаны на зиму

Чтобы удалить горечь, овощи глубоко прокалываем зубочисткой и целиком помещаем в соленую воду. Время выдержки увеличиваем в 3 раза, поскольку овощ большой и времени на этот процесс потребуется больше.

Варится баклажан целиком. Для этого опускаем его в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и варим 20 минут. Шумовкой или вилочкой извлекаем овощи из кипятка и оставляем охлаждаться. После варки в кожуре они становятся «морщинистыми». Нарезаем их нужным способом и кусочки хорошо высушиваем полотенцем. Отправляем овощи на заморозку.

Как заморозить целые баклажаны на зиму

Целые баклажаны замораживают точно так же, как и нарезанные кусочками. Подготовленный (вымытый, без горечи) овощ в кожуре и с плодоножкой обжаривают на сковороде, варят, запекают в духовке или на гриле до мягкости. При обжарке и запекании не забываем переворачивать. Готовые плоды выкладываем на тарелку, охлаждаем до комнатной температуры и отдельно каждый баклажан оборачиваем пищевой плёнкой. По желанию предварительно снимаем кожуру. Укладываем в морозилку на зиму. Всё!

Также предлагаем вашему вниманию видеоролик, в котором показаны три способа заморозки баклажанов на зиму.

Как размораживать баклажаны

Порцию замороженных баклажанов выставляем в холодильник на несколько часов для постепенного таяния. До полной разморозки доводим при комнатной температуре. Микроволновой печью пользоваться не советую. Однако чаще всего используют баклажаны в блюда без размораживания. Повторной заморозке они не подлежат.

Что приготовить из замороженных баклажанов?

Делюсь своими рецептами, которые очень любимы в моей семье:

  • икра – для ее приготовления используют плоды с любой тепловой обработкой и нарезанные любыми кусочками, так как овощи все равно измельчаются в пюре;
  • башенки из баклажанов и помидоров с сыром – для них нужны баклажаны, нарезанные кружочками. Перед готовкой их полностью размораживают и перекладывают с кружочками помидоров, посыпав сыром;
  • рулетики – жареные или печеные язычки баклажанов размораживают и заворачивают в них сырную смесь с чесноком и зеленью;
  • жаркое в горшочках – замороженные кубики баклажанов складывают в горшочки с мясом и другими ингредиентами и отправляют в духовку.

В принципе, готовить размороженные баклажаны можно так же, как и свежие. Но справедливости ради надо отметить, что по вкусовым качествам замороженные овощи все же проигрывают свежим. Поэтому если есть возможность покупать зимой свежие баклажаны, то делайте именно так. Если нет, тогда воспользуйтесь моими советами. Ну, а если у вас имеются свои полезные советы, которых вы не нашли в статье, как заморозить баклажаны на зиму и что из них потом приготовить, то пишите в комментариях. Думаю, всем будет интересно!

Приглашаю почитать полезные статьи на блоге:Как правильно заморозить кабачки на зимуКак заморозить болгарский перецКак заморозить клубникуКак правильно заморозить ягоды на зиму

И в завершение статьи расслабимся и послушаем душевную мелодию, которая не расстается со многими с самого детства, песню «Любовь настала» в исполнении народной артистки Казахской ССР Розы Рымбаевой. Музыка Раймонда Паулса великолепно легла на простые и одновременно глубокие слова Роберта Рождественского. Ну, а на Розу Рымбаеву можно смотреть и слушать ее бесконечно.

Смотрите также

Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесКак заморозить клубнику на зимуКак правильно заморозить ягоды на зимуКак заморозить болгарский перец на зимуКак правильно заморозить кабачки на зимуКубики льда для лица - подарок Снежной Королевы

irinazaytseva.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта