ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

10 действенных рецептов повысить гемоглобин в крови. Поднимает ли гемоглобин черная икра


Как повысить гемоглобин в крови

Частая слабость, быстрое утомление, отсутствие аппетита, сонливость, нарушения сердечного ритма, пониженное давление — данные признаки могут сигнализировать, что требуется поднять гемоглобин, его уровень ниже нормы. В случае дефицита поступления железа кожа делается сухой, в уголках рта образуются трещины, замедляется рост волос, они становятся ломкими и редкими. Чтобы устранить болезненное состояние, нужно знать способы, как повысить гемоглобин в крови. Помогут витаминные комплексы, корректировка рациона питания.

Почему важно поднять гемоглобин до нормы

В состав эритроцитов, красных кровяных телец человеческой крови, входит соединение белка с атомами железа. В организме оно принимает различные формы:

  • форма в соединении с кислородом называется оксигемоглобином, она придает артериальной крови ярко-красный окрас;
  • так называемая восстановленная форма, когда кислород оказался в тканях;
  • карбоксигемоглобин, форма в соединении с углекислым газом, отчего венозная кровь приобретает темный оттенок.

Главная функция гемоглобина – доставлять клеткам организма кислород из легких, связывать определенное количество углекислого газа и транспортировать его обратно в легкие.

Повышенное содержание в крови характерно для жителей высокогорной местности, альпинистов, организм которых приспособлен к разреженному воздуху, бедному кислородом. Таким образом, низкий гемоглобин поднимается после физических упражнений или интенсивной прогулки.

к содержанию ↑

Норма гемоглобина в крови

Сдав общий анализ крови, можно узнать, отличаются или нет от нормы полученные показатели. Нормой считаются следующие значения:

  • для мужчин 130-160 г/л, нижний предел 120, верхний – 180 г/л;
  • для женщин 120-140 г/л, у беременных нижняя граница нормы 110 г/л;
  • у детей показатели зависят от возраста, до 18 лет они постепенно поднимаются до нормальных «взрослых» значений.

Симптомы пониженного гемоглобина

Как известно, анемия, или малокровие – это не заболевание, а скорее, симптом той или иной патологии здоровья, вызванной низким гемоглобином и сопровождающейся уменьшением количества эритроцитов.

Общими признаками малокровия считаются:

  • расстройство сна;
  • быстрое наступление утомления;
  • чрезмерная белизна кожи и слизистых, «синюшность» губ;
  • частые головокружения;
  • быстрое наступление одышки;
  • судороги в ногах;
  • сердце начинает «частить».

Прежде чем применять то или иное лечение, что-то менять в рационе питания, стоит разобраться в причинах пониженного гемоглобина.

к содержанию ↑

Причины анемии

Если малокровие вызвано нехваткой в организме железа, появляется извращенный аппетит. Хочется есть землю, глину, бумагу, мел, вдыхать неприятные резкие запахи бензина, красок, влажный пепел табака. Ногти приобретают вогнутую форму, воспаляются слизистые. Ребенок может начать отставать в росте и развитии, становится заторможенным, чаще болеет.

Кожа делается сухой, на ней появляются трещины, становятся ломкими ногти, выпадают волосы. Мышечные волокна слабеют, отчего случаются произвольные мочеиспускания. Характерный признак дефицита железа — чувствительность к холоду, постоянно мерзнут руки и ноги, регулярно случаются простуды.

Менее распространенные причины, почему падает гемоглобин:

  • Анемия зачастую вызывается дефицитом витамина В9, фолиевой кислоты. Распространенный причиной нехватки является операция на кишечнике, длительный прием медикаментозных препаратов против судорог наподобие фенобарбитала, употребление алкоголя. Необходимость повышения гемоглобина в крови может вызвать продолжительное вскармливание козьим молоком, поскольку в нем мало витамина В9. Чтобы справиться с малокровием, в данном случае лучше использовать молочные смеси или донорское молоко.У взрослых в данном случае наблюдается повышенная утомляемость, слабость, одышка, частые сердцебиения, воспаляется язык, пропадает аппетит, болит или кружится голова, ухудшается память, появляется раздражительность и желтушное состояние.
  • Повышение гемоглобина требуется в случае длительного дефицита витамина В12. Данная разновидность анемии проявляется нарушениями координации движений. Нередко изменяется походка, появляется скованность, неуклюжесть. Нарушается осязание, ощущаются ложные покалывания кожи. Язык становится ярко-красным, «лакированным».
  • Вызвать малокровие может острая или хроническая форма гемолитической анемии, группы заболеваний, при которых происходит массовое разрушение эритроцитов, вызывающих понижение гемоглобина. Одновременно резко усиливается деятельность организма по воссозданию эритроцитов. Признаками данных заболеваний является красный или коричневый окрас мочи, желтизна кожи и склеры глаз, задержка развития ребенка. Нередко наблюдаются симптомы, аналогичные желчекаменной болезни.

Более точную причину малокровия может определить врач-гематолог, лечащий заболевания системы крови. Как правило, для постановки диагноза потребуется сдать биохимический анализ крови.

Причина может оказаться в нарушении усвоения некоторых витаминов или микроэлементов. К примеру, вследствие дисбактериоза, постоянных нервных стрессов, нарушениях обмена веществ. В этом случае назначается комплексное лечение.

В большинстве случаев для поднятия гемоглобина достаточно скорректировать рацион питания, принимать соответствующие витамины.

Чтобы повысить гемоглобин, врач может назначить те или иные медикаментозные препараты:

  • Сорбифер Дурулес, таблетки содержат железо и витамин С, улучшающий его всасывание;
  • Фенюльс, капсулы, содержащие железо и комплекс витаминов;
  • Мальтофер, выпускаемый в виде железосодержащих капель, сиропа или жевательных таблеток.
к содержанию ↑

Как повысить гемоглобин в случае железодефицитных состояний

При данной разновидности анемии для повышения гемоглобина требуется питание с преобладанием так называемого двухвалентного гемового железа, поскольку данная форма полностью усваивается организмом. Его много в мясной пище, преимущественно в почках и печени.

В растительной пище, как правило, содержится трехвалентное негемовое железо. Его много в бобовых, гречке, цельных злаках, петрушке, крапиве.

Для преобразования трехвалентной формы в двухвалентную необходим витамин С. В зелени его достаточно, но при питании бобовыми их лучше принимать вместе с овощами с высоким содержанием витамина С.

Чемпионом по содержанию железа является малина. Повысить гемоглобин также помогают следующие продукты:

  • свиная и говяжья печень;
  • телятина;
  • шпинат;
  • гречка;
  • пшеничные отруби;
  • геркулес;
  • гранаты;
  • чернослив;
  • яблоки;
  • сливы;
  • персики;
  • курага;
  • шиповник;
  • пивные дрожжи;
  • какао;
  • морепродукты;
  • запеченный с кожурой картофель;
  • черная смородина;
  • клюква;
  • орехи.

Повысить гемоглобин можно смесью свекольного и морковного соков в равных частях, принимаемой по 1/2 стакана в день. Перед смешиванием свекольному соку из свежих корнеплодов необходимо постоять пару часов.

Эффективен гранатовый сок, но его прием может вызвать затруднения при посещении туалета.

Не стоит употреблять железосодержащие продукты вместе с кальцием, поскольку данный микроэлемент замедляет его усвоение. Стоит отказаться или сократить поступление кофе, черного чая, сыра.

к содержанию ↑

Продукты, повышающие гемоглобин при дефиците фолиевой кислоты

Как правило, сторонники питания растительной пищей получают достаточное количество витамина В9, фолиевой кислоты. Ее много в говяжьей печени, бобовых, особенно в проростках. А также в цитрусовых, листьях салата, помидорах, капусте, дынях, арбузах, яблоках, зеленом луке, горошке, свекле, моркови, геркулесе, гречке, пшене, грецких орехах, дрожжах, твороге, сыре, печени, яичном желтке, винограде, гранатах, абрикосах, черной смородине, бананах, киви, репе.

Если поступление перечисленных продуктов сбалансировано и достаточно, фолиевая кислота синтезируется микрофлорой толстого кишечника, повышение гемоглобина не требуется.

Витамин В9 быстро разрушается под действием солнечного света, а также в результате тепловой обработки. С другой стороны, разновидности бобовых продуктов, повышающих гемоглобин, в свежем виде содержат вещества, препятствующие расщеплению белков и тем самым затормаживающие пищеварение. Поэтому для лучшего усвоения и чтобы избежать возможного метеоризма бобовые стоит употреблять в пророщенном виде.

Оказывается, всего в 50г пророщенных зерен пшеницы содержится суточная норма витамина В9. В процессе проращивания количество фолиевой кислоты в продукте увеличивается в 4 раза, повышается концентрация других полезных веществ. Прежде всего, витаминов группы В, витамина E, необходимого половой функции и правильному функционированию мышц. Кроме того, полезный продукт отличается высоким содержанием хрома, лития, калия, железа.

Противопоказанием употребления пророщенных пшеничных проростков является язва желудка.

Нехватку фолиевой кислоты вызывает злоупотребление кофе, чаем, курением, алкоголем.

к содержанию ↑

Как повысить гемоглобин во время беременности

Витамин В9 особенно необходим при беременности, поскольку он регулирует формирование нервных клеток эмбриона, способствует повышению гемоглобина. Необходимо начать прием фолиевой кислоты до зачатия, продолжив курс в течение нескольких недель после наступления беременности. Оказывается, даже при поступлении рекомендуемых 400мг на 70% снижается риск рождения ребенка с недостаточным развитием спинного или головного мозга.

Полезно принимать специальные витаминные комплексы, выпускаемые для будущих мам. При этом не стоит опасаться передозировки. Она наступает, если за раз принять порядка 20 таблеток. Возможные излишки при приеме 2-3 таблеток выводятся естественным путем. Опасаться стоит не передозировки, а негативных последствий для здоровья будущего ребенка, к которым может привести недостаток поступления важной кислоты.

При появлении тошноты, если живот начинает пучить, не спится и появляется горьковатый привкус, стоит снизить дозу или на время прекратить прием витаминного препарата.

к содержанию ↑

Лечение малокровия, вызванного дефицитом витамина В12

В случае малокровия, вызванного дефицитом поступления биологически активных веществ, называемых кобаламинами, для повышения гемоглобина полезно включать в рацион такие продукты, как телячью или говяжью печень, устрицы, сельдь, сардины, лосось, яичные желтки, соевые продукты.

Значительно меньше содержание данного витамина в свином мясе, говядине, курятине, твердых сортах сыра, морепродуктах. Совсем немного в морской капусте, молоке, зелени и овощах.

В случае питания преимущественно растительной пищей стоит включать в рацион витаминные комплексы, восполняющие дефицит витамина В12 и тем самым вызывающие повышение гемоглобина.

Для лучшего усвоения витамина B12 необходимо достаточное поступление кальция, поэтому в рацион питания стоит включать молочные продукты.

Источником цианокобаламина являются пивные дрожи, их можно приобрести в аптеке. При их регулярном приеме витамин В12 начинает вырабатываться организмом, вызывая повышение гемоглобина.

www.silazdorovya.ru

Как повысить гемоглобин. Анемия. : Секреты здоровья и красоты

Снижение уровня гемоглобина в крови называется анемией (малокровие). При анемии снижается количество красных кровяных телец (эритроцитов), которые доставляют кислород к органам и тканям вашего организма, необходимый для их нормального функционирования. Существует много видов и форм анемии. Самый распространенный вид это - железодефицитная анемия. Степень тяжести анемии можно узнать только сдав общий анализ крови.

Степень тяжести анемии. Легкая анемия - гемоглобин 100-120 грамм на литр  крови (г/л) у мужчин и 90-110 г/л у женщин. Средняя анемия - гемоглобин 80-100 г/л  у мужчин и 70-90 г/л у женщин. Тяжелая анемия при снижении уровня гемоглобина ниже указанных единиц.

Симптомы:

  • бледность покровов слизистых (полости рта, коньюктивы век, ногтевого ложе)
  • сухая кожа (шелушение кожи)
  • ломкие ногти
  • появление трещин в уголках рта (заеды)
  • пониженный гемоглобин, снижает иммунитет, как результат частые простудные заболевания (особенно у детей)
  • чувствительность к холоду
  • интенсивное выпадение волос
  • повышенная утомляемость
  • общая слабость
  • одышка
  • сердцебинение, (особенно после физических нагрузок), боли в области сердца
  • головные боли
  • воспаление слизистой оболочки рта, языка
  • покалывание в руках и ногах
  • желтизна кожи
  • нарушение вкуса (тянет есть бумагу, мел, крупы и др.) и обоняния (хочется вдыхать неприятные запахи, например, краску)
Причины снижения гемоглобина:
  • дефицит микроэлемента железа, витамина В 12 или фолиевой кислоты
  • неправильное питание
  • недостаток некоторых продуктов в рационе (например, у вегетарианцев)
  • недостаточно разнообразное ежедневное меню
  • послеоперационный период
  • воспалительные процессы в организме
  • менструальные кровопотери
  • хронические  скрытые кровотечения (хронический геморрой, варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки)
  • нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте компонентов из которых синтезируется гемоглобин
  • наличие анемии у ближайших родственников
  • заражение паразитами

Казалось бы простые причины. Однако если гемоглобин не повышать, со временем в организме могут произойти такие изменения, которые могут привести к необратимым процессам. Поэтому регулярно проверяйте кровь на гемоглобин, и в случае его снижения, консультируйтесь с врачом.  Приступайте к оздоровительному питанию. Для коррекции дефицита железа полезно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Рацион для поднятия гемоглобина

  • яблоки, слива, черный шоколад, гранат, груши, персики, хурма, виноград, абрикосы, крыжовник, айва, клюква, клубника, яичный желток, морепродукты, чернослив, черная смородина, изюм, цельнозерновой хлеб, бобы, красное нежирное мясо, почки говядины, телячья и говяжья печень, язык, зеленые овощи, салат и зелень, орехи и сухофрукты, красная и черная икра, гречка, морская капуста, кагор, шиповник, ягоды рябины, крапива, тыква, гематоген, киви, цикорий
  • витамин В12 - восстанавливает эритроциты, предотвращает анемию, здоровая нервная система. Содержится в говяжьей и телячьей печени и почках, молочных и кисломолочных продуктах, сыре, мясе, пивных и пекарских дрожжах, морепродуктах (морская капуста, кальмары, креветки), лосось, проросшей пшенице, рыбьем жире, сыром яичном желтке, сливочном масле
  • фолиевая кислота (водорастворимый витамин группы В). Источник фолиевой кислоты - микрофлора кишечника. Содержится в апельсиновом соке, листьях зеленых растений (шпинат, спаржа, салат-латук), печень трески и др.

Чай и кофе, какао желательно исключить. Танин и кофеин мешают всасыванию железа. На плохую всасываемость железа влияют кальций и цинк. 

Проверенные народные средства для поднятия гемоглобина:

  • Пропустите через мясорубку в равных частях и смешайте с медом: 
          курага -1 стакан

          грецкие орехи -1 стакан          изюм без косточек -1 стакан

          мед -1 стакан          лимон - 1 шт. с кожурой Употребляйте эту смесь по 1 ст. л. 2 раза в день на протяжение 1-2 месяцев, детям по 1 ч. л. 2 раза в день. Укрепляет иммунитет, является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Полезно употреблять в период эпидемии гриппа и для восстановления сил после болезни. 

  • Морковный сок лечит анемию. На протяжение трех месяцев по утрам выпивать 150-200 мл свежевыжатого морковного сока с добавлением нескольких капель растительного масла (для лучшего усвоения питательных веществ). После употребления сока ничего не есть в течение одного часа. Таким приятным на вкус "лечением" Вы не только приведете в порядок формулу крови, но и избавитесь от запоров, нормализуется стул, улучшится цвет лица. После того как состав крови будет в норме, можно пить морковный сок, к примеру, 2-3 раза в неделю, или делать смеси соков: морковно-яблочный, морковно-свекольный, морковно-картофельный (полезен для желудка). Хорошо поднимает гемоглобин свекольный сок. Его пьют ежедневно по полстакана, желательно в смеси с морковным. Смотрите статью Пейте соки
  • поднять уровень гемоглобина можно если ежедневно в течение месяца съедать натощак 100 г сырой моркови со сметаной или растительным маслом 
  • Употребление цветочной пыльцы, а также меда (особенно гречишного) хорошо поднимает уровень гемоглобина. Или медовый квас!
  • ежедневно включайте в рацион плоды граната или гранатовый натуральный сок по 100 г - 3 раза в день
  • возьмите 2 ст. л. рябины (можно купить в аптеке), залейте 2 стаканами кипятка. Настаивайте около часа. Разделить на 4 приёма и пейте в течение дня, как чай
  • чаще гуляйте, дышите свежим воздухом
Удачи и крепкого здоровья!  http://www.zdorovakrasa.com/ Понравилась статья? Подпишись на мой RSS.

www.zdorovakrasa.com

Какие продукты повышают гемоглобин в крови: таблица

Для чего организму нужен гемоглобин

Гемоглобин отвечает за поставку кислорода к клеткам всего тела, поэтому он очень важен для здоровья человека. При  снижение этого пимента в крови возникает:

  • Кислородное голодание,
  • Анемия,
  • Быстрая утомляемость,
  • Головокружение,
  • Головная боль.

 

Это может навредить организму в целом. Однако, если вы чувствуете только определенный дискомфорт, то нужно пересмотреть рацион и включить в него продукты для поднятия гемоглобина в крови.

Если проблема приобретает критический характер, стоит обратиться к врачу. Затем, по его рекомендациям, начать курс приема лекарственных средств.

 

Норма гемоглобина в крови у женщин и мужчин

Возраст Пол Уровень гемоглобина (г/л)
Менее 2 недель Ж/М 135-200
2 недели — 1 месяц Ж/М 115-180
1-2 месяца Ж/М 90-130
2-6 месяцев Ж/М 95-140
6-12 месяцев Ж/М 105-140
1-5 лет Ж/М 100-140
5-12 лет Ж/М 115-145
12-15 лет Ж 112-152
М 120-160
15-18 лет Ж 115-153
М 117-160
18-65 лет Ж 120-155
М 130-160
Старше 65 лет Ж 120-157
М 125-165

 

Продукты для повышения гемоглобина в крови: Видео советы врачей

Какие продукты повышают гемоглобин в крови

Давайте же узнаем, какие продукты поднимают гемоглобин в крови.

  1. Мясо и субпродукты.

Белки животного происхождения, содержащиеся в нежирных сортах мяса и мясных субпродуктах, помогают в восстановлении уровня гемоглобина. Кроме того, железо, которое они содержат, организм усваивает не менее на 20%, что в 4 раза больше уровня усвоения пищи растительного происхождения. В рацион полезно будет включить следующие виды мяса и субпродуктов:

  • Телятина,
  • Говядина,
  • Печень
  • Говяжий язык.

 

Именно в этих продуктах уровень железа самый высокий. Чтобы продукты были полезными и не стали причиной лишних килограммов, их желательно есть отварными, печеными, а в случае жарки — следить за умеренным количеством масла и степенью прожарки. Она должна быть легкой или средней.

  1. Рыба и морепродукты.

Как ни странно, но морская рыба, креветки, кальмары и икра — это также важные составляющие полноценного здорового рациона.

  • Морская рыба, особенно жирных сортов, содержит кроме полезного для гемоглобина железа еще и не менее полезные омега кислоты, которые способствуют восстановительным процессам организма.
  • Морепродукты — более диетический вариант, но и они содержат в среднем 30 мг железа на 100 г продукта.
  • Морская капуста (ламинария), также входит в список продуктов, повышающих гемоглобин. Она насыщает организм важными микроэлементами.

 

  1. Отруби.

Пшеничные отруби содержат примерно 15 мг железа на 100 грамм продукта, а также целый ворох витаминов группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Тем не менее, отруби желательно употреблять осторожно, по 20-30 грамм в день. В противном случае это может вызвать проблемы с пищеварением. Для того чтобы пшеничные отруби были не только полезными, но и вкусными, рекомендуется добавлять их к любимому йогурту или кефиру (всего 1 ст. ложку на стакан) и принимать утром, до завтрака или вместо него.

  1. Семена.

А вы знали, что вкусные тыквенные и подсолнечные семечки к тому же еще и полезны? Конечно, больше пользы они дают в сыром виде или в слегка подсушенном. Чем меньше семена поджарены, тем лучше усваиваются организмом. Среди полезных семян можно выделить лен и кунжут, которые часто добавляют в хлебные изделия. Вы можете приобрести эти семена отдельно и добавлять в салаты или другие любимые блюда. Для сладкоежек тоже есть вариант потребления семечек — тахинная халва. Она изготовлена из перемолотых семян кунжута и является чрезвычайно полезной сладостью. Кроме того, эта халва содержит 50 мг железа на 100 грамм продукта.

  1. Гранат.

При наличии проблем с гемоглобином часто советуют употреблять гранатовый сок. ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ.

Как вы можете увидеть в таблице, на самом деле гранат содержит в себе малое количество железа. И не стоит его путать с гранатовым нектаром, который часто можно встретить на полках магазинов. Он вообще практически не принесет никакой пользы, только свежевыжатый или натуральный сок. Чтобы найти натуральный сок, вчитывайтесь в состав. В нем должен быть указан процент натурального продукта.

    

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

К оглавлению ↑

 

Таблица продуктов растительного происхождения, повышающих гемоглобин

Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
Семена 35,0
Капуста морская 16,0
Чечевица 11,8
Пшеничные отруби 11,1
Соя 9,7
Гречка 6,7
Арахис 4,6
Кизил 4,1
Овсянка 3,9
Ржаной хлеб 3,9
Фисташки 3,9
Миндаль 3,7
Курага 3,2
Чернослив сушеный 3
Грецкий орех 2,9
Шпинат 2,7
Кукуруза 2,7
Хурма 2,5
Свекла 1,7
Горох 1,5
Гранат 1
Яблоки 0,1

 

Таблица продуктов животного происхождения, повышающих гемоглобин

Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
Печень свиная 20,2
Печень куриная 17,5
Устрицы 9,2
Печень говяжья 6,9
Желток куриный 6,7
Мидии 6,7
Сердце говяжье 4,8
Сердце свиное 4,1
Язык говяжий 4,1
Мясо говядины 3,6
Желток перепелиный 3,2
Язык свиной 3,2
Мясо баранины 3,1
Сардины 2,9
Сардины (консерва) 2,9
Икра черная 2,4
Мясо свинины 1,8
Мясо курицы 1,6
Мясо индейки 1,4
Тунец (консерва) 1,4

 

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности: Видео опыт

Итак, вот мы и выяснили, какие продукты повышают гемоглобин у взрослых и детей. Конечно, это не весь перечень. Существуют и другие виды продуктов, которые содержат в себе необходимые микроэлементы.

leaky.ru

Как быстро повысить гемоглобин: способы борьбы с анемией

Женщины часто сталкиваются с пониженным гемоглобином, то есть анемией. Она возникает в результате обильных месячных, после родов и по причине неполноценного питания. Основные проявления дефицита железа – слабость, головокружение, бледность, сухая кожа, ломкие волосы и ногти. В аптеках есть множество препаратов, но принимать их нужно не один месяц до появления стойкого результата. В наших силах ускорить этот процесс. Из этой статьи вы узнаете, как быстро повысить гемоглобин в крови. Наши советы помогут вам восстановить здоровье и красоту.

Мясные продукты

Если у вас выявили пониженный гемоглобин, то вам обязательно нужно увеличить количество мяса в рационе. Ешьте говяжий язык. Среди мяса – это самый эффективный продукт питания, способный повышать гемоглобин. Также кушайте телятину и крольчатину.

Морепродукты

Морепродукты занимают отдельное место в профилактике и лечении анемии. Чтобы повысить содержание гемоглобина в крови, налегайте на жирные сорта рыбы, кальмары, моллюски, креветки и морскую капусту.

Овощи и фрукты

Железо из растительных продуктов усваивается хуже, но тем не менее нельзя обходить их стороной. Пополните свой рацион соей, фасолью, гранатами, тыквой, персиками, земляникой, арбузами и курагой. Также принесет облегчение половина стакана в день морковного, свекольного или гранатового сока.

Витамин С

Продукты, повышающие гемоглобин в крови, не принесут пользы без витамина С. Железо без этого витамина просто не усваивается. Можно принимать его в чистом виде, а можно просто добавить в свое меню фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С. К ним относятся цитрусовые и томаты.

Ограничьте чай и кофе

Придется расстроить любителей бодрящих напитков. На время лечения анемии, вам придется частенько отказывать себе в чашечке горячего ароматного чая. Дело в том, что в этих напитках содержится немалое количество танинов, которые мешают усвоению железа. Так что, если хотите быстро повысить гемоглобин, то воздержитесь от них.

Чугунный котелок

Немножко необычный совет от наших бабушек. Но современные медики поддерживают его эффективность. Нужно готовить пищу в чугунном котелке. Количество железа в пище приготовленным таким образом возрастает в разы. Так что постарайтесь раздобыть такую посуду.

Красное вино

С давних времен для лечения малокровия использовали красное вино. Это объясняется тем, что в нем содержится много аминокислот, витаминов группы В и самое главное, микроэлементов, таких как железо и магний. Эти микроэлементы просто необходимы для нормальной работы сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, они положительно сказываются на выработке кровяных телец. Также красное вино содержит хром, цинк и рубидий. В идеале нужно пить «Кагор» — красное сладкое вино. Выпивать нужно до одного стакана в день.

Козье молоко

Любой житель деревни посоветует вам лечить малокровие козьим молоком. О его целебных действиях говорят много. И, на самом деле, это прекрасное средство для повышения гемоглобина.

Народные средства при анемии

Можно повысить гемоглобин народными средствами, которых насчитываются десятки. Но в этой статье мы приведем только самые эффективные из них.

Зеленые грецкие орехи

Если вам удастся раздобыть незрелых грецких орехов, то приготовьте такую смесь: 400 грамм орехов измельчите и залейте медом. Настаивайте смесь в течение трех недель в темном прохладном месте. Массу нужно тщательно перемешивать многократно каждый день. Ешьте ее по 30 грамм (примерно столовая ложка) три раза в день, пока вся смесь не кончится.

Настой клевера

 

Очень простой рецепт для повышения гемоглобина в крови. Соберите в поле головки красного клевера, высушите и заваривайте по четыре штуки на стакан кипятка. Пить нужно на протяжении месяца по половине стакана перед приемом пищи.

Желуди

Вы удивитесь, но это действительно прекрасное средство. Правда приготовление этого лекарства потребует немного времени. Желуди нужно очистить от скорлупы и смолоть. На стакан молотых желудей взять два стакана воды и поставить на небольшой огонек. Варить нужно до тех пор, пока у вас не получится своеобразная кашица. Когда она остынет, ее нужно разложить на натуральной ткани и высушить. Высохшую смесь обжарьте на сковороде и смелите в кофемолке до получения порошка. Средство почти готово. Осталось приготовить напиток. Для этого ложку полученного лекарства залейте стаканом молока и проварите несколько минут. Пить нужно всего по 50 мл перед едой трижды в день.

Целебный сок от анемии

Самое приятное средство из перечисленных. Вам нужно смешать по 100 мл морковного, свекольного, малинового и яблочного сока и 200 мл гранатового. Важный момент – сок должен быть свежевыжатым. Пить нужно понемногу три раза в день.

Целительная сила алоэ

Не очень приятная на вкус, но действенная смесь из алоэ поможет вам быстро поднять гемоглобин. Для ее приготовления вам понадобится раздобыть один килограмм 3- 5-ти летнего алоэ, измельчить его в мясорубке и смешать с двумя килограммами меда и двумя литрами крепкого красного вина. Настоять эту смесь нужно в течение пяти дней в темном месте, после чего можно начинать лечение. Принимайте лекарство по столовой ложке трижды в день.

В этой статье мы рассказали вам, как быстро поднять гемоглобин. Соблюдая наши рекомендации по питанию и, воспользовавшись любым средством народной медицины, вы быстро восстановите здоровье и почувствуете прилив сил. Все «бабушкины рецепты» проверены временем и помогли многим людям. Будьте здоровы!

lad-y.ru

Восемь продуктов, повышающих гемоглобин - KitchenMag.ru

Гемоглобин, снабжающий кислородом все клетки тела, очень важен для человека. С его снижением, вызванным различными причинами (от стрессов до беременности), может появиться кислородное голодание, анемия, быстрая утомляемость.

Если ситуация очень серьезная и становится опасной для здоровья и жизни, то врач выписывает специальные лекарственные препараты, помогающие быстро повысить уровень гемоглобина. Если же ситуация не требует терапии, то введение в рацион продуктов питания, повышающих гемоглобин, достаточно быстро приведут его в норму.

Мы составили подборку из 8 продуктов, которые необходимо регулярно есть не только в периоды снижения гемоглобина, но и всегда, в профилактических целях.

1. Халва

Как это ни странно, но именно это лакомство содержит в своем составе огромное количество железа, влияющего на уровень гемоглобина. Например, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта, а подсолнечная — 33 миллиграммов. Первое лакомство готовят из перемолотых зерен кунжута, которые сами по себе отличный источник не только железа, но и витамина Е, В, фосфора, цинка и кальция. Подсолнечная халва хоть и проигрывает тахинной по содержанию железа, но тоже содержит его очень много по сравнению с другими продуктами.

2. Мясо и субпродукты

Эти продукты очень важны для ослабленного организма и восстановления уровня гемоглобина. Во-первых, белки животного происхождения помогают клеткам крови восстановиться и прийти в норму. Во-вторых, железо, содержащееся в животной пище, усваивается человеческим организмом не менее, чем на 20%. У растительной пищи этот показатель меньше примерно в 4 раза. Говядина, кролик, телятина, печень, язык — эти продукты должны стать регулярными на вашем столе как во время диеты, повышающей гемоглобин, так и в ежедневном меню. В свиной печени содержится около 20 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в говяжьем языке — 5 миллиграммов на 100 граммов. Желательно выбирать парное мясо и готовить его, не слишком зажаривая, чтобы оно получалось средней или легкой прожарки. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса или субпродуктов в день, а для его повышения — не менее 100 граммов в день.

3. Сушеные грибы

Употребляя регулярно суп из сушеных грибов, вы, скорее всего, не столкнетесь с проблемой снижения уровня гемоглобина. Грибы — это прекрасное средство поддержания его уровня в крови благодаря высокому содержанию железа, которого в них содержится не менее 30 миллиграммов на 100 граммов продукта. Всего 50 граммов сушеных грибов в вашем ежедневном меню помогут системе кроветворения прийти в норму.

4. Морепродукты

Моллюски, креветки, гребешки, кальмары, икра — это важная составляющая полноценного рациона, в том числе и для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Моллюски, например, содержат около 30 миллиграммов железа на 100 граммов продукта. Поэтому регулярное употребление любых морепродуктов так важно для полноценного питания и хорошего самочувствия.

5. Пшеничные отруби

Этот полезный и модный в последнее время суперфуд выручит и при плохих анализах крови. Пшеничные отруби содержат не менее 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Правда, отрубями не стоит увлекаться, это может привести к расстройствам желудка и проблемам с пищеварительной системой. Желательно не есть в день более 30 грамм этого продукта. Но в качестве экстренной помощи при пониженном гемоглобине о пшеничных отрубях забывать не стоит. Всего 1 столовая ложка пшеничных отрубей в день способствует улучшению показателей крови.

6. Морская капуста

Еще один суперфуд, который просто обязан быть в вашем постоянном рационе. В 100 граммах ламинарии содержится около 12 миллиграммов железа, которое хорошо всасывается человеческим организмом. Всего 2–3 чайных ложки морской капусты в день не только будут держать в норме гемоглобин, но и в целом благотворно отразятся на всех функциях организма.

7. Свекла

Если в течение месяца употреблять в день не менее 30 граммов свекольного сока или около 100 граммов вареной свеклы, то это ощутимо повысит уровень гемоглобина. Железо, растительный белок, аминокислоты и витамины, содержащиеся в свекле, наладят процесс кроветворения и нормализуют состав крови. Чтобы свекольный сок лучше усваивался организмом, его нельзя пить сразу после приготовления, лучше подержать его в холодильнике не менее 40 минут. Желательно также не пить свекольный сок в чистом виде, можно разводить его яблочным, морковным или апельсиновым соком. Это только добавит пользы напитку.

8. Гранат

Наверное, о пользе этого фрукта для крови знают все. Регулярное его употребление способно держать уровень гемоглобина в норме, а при его низких показателях врачи в первую очередь рекомендуют именно сок из граната. Желательно не покупать сок в магазине, а делать его самостоятельно дома и пить в свежем виде. Правда, гранатом не стоит увлекаться при серьезных проблемах с желудком. В этом случае лучше пить не концентрированный сок, а разбавлять его кипяченой водой.

kitchenmag.ru

Как повысить уровень гемоглобина в крови при помощи продуктов

Уровень гемоглобина является одним из важных показателей состояния организма. Основная роль вещества – транспортировка кислорода по всему организму. В состав молекулы гемоглобина входит белок глобин и железосодержащее вещество гем, не относящееся к белковой группе. Перед тем, как повысить гемоглобин в крови, нужно выяснить причины его снижения. Для женщин норма гемоглобина в крови – 120-140 г/л, для мужчин – 135-160 г/л.

Повышаем гемоглобин методами народной медицины

Основные причины, способствующие снижению уровня гемоглобина:

  • повышение утомляемости
  • склонность к головокружениям
  • ухудшение внешнего вида кожных покровов
  • трещины в уголках рта
  • выпадение и ломкость волос
  • нарушение сердцебиения
  • расстройство сна

Последствия низкого гемоглобина

При маленьком содержании железа в организме возможно расслабление мышц, приводящее к недержанию мочи. При длительной недостаточности могут возникнуть тяжелые формы анемии. В группе риска женщины с нарушением менструального цикла и дети.

Часто дефицитом железа страдают вегетарианцы, так как компонент, содержащийся в продуктах животного происхождения, лучше усваивается. В период полового созревания увеличивается расход железа. Это объясняет значимость соединения для подростков. Низкий гемоглобин часто выявляется у мужчин, занимающихся физическими нагрузками. Его повышение приведет в норму обменные процессы.

Роль гемоглобина для беременных женщин

Недостаток в крови железосодержащего белка в период вынашивания ребенка приводит к серьезным последствиям:

  • гипоксия, задержка развития будущего ребенка;
  • появление токсикоза в последнем триместре;
  • преждевременные роды;
  • возникновение осложнений в процессе родовой деятельности.

Опасен низкий гемоглобин для растущего организма. У детей наблюдается быстрая утомляемость, плохой сон, отставание в росте и развитии. Школьники отстают в успеваемости. Организм становится восприимчивым к инфекциям. Поэтому при низ ком гемоглобине назначаются средства, повышающие его уровень.

 Как поднять уровень гемоглобина без лекарств?

Не смотря на то, что врачи рекомендуют железосодержащие средства, их прием далеко не единственный способ повышения уровня гемоглобина в крови. Пересмотрев свой рацион, следует включить в него больше продуктов животного происхождения. Некоторая растительная пища также богата железом. При низком гемоглобине полезен гранатовый и морковный сок.

Продукты питания, входящие в рацион, должны содержать достаточно витамина С. Аскорбиновая кислота улучшает усвояемость железа. Цитрусовые фрукты, квашеная капуста – лучшие источники. Ржаной хлеб, изготовленный с использованием муки грубого помола, также помогает всасываться железу из пищевых комков.  

Вот какие продукты должны входить в ежедневное меню:

  • говядина, телятина, мясо птицы и субпродукты;
  • орехоплодные и бобовые культуры;
  • гречневая крупа и овсянка;
  • клюква, черника, черная смородина;
  • яблоки, гранаты;
  • петрушка, картофель, томаты;
  • морепродукты;
  • красная и черная икра;
  • высушенные фрукты.

Рецепты народной медицины

Железосодержащие средства негативно влияют на работу внутренних органов, в частности печени и желудка. Использование методов народной медицины для повышения гемоглобина способствует положительному воздействию на весь организм. Простые действенные рецепты содержат натуральные полезные ингредиенты.  

1. Смесь с пророщенной пшеницей. Несколько столовых ложек пророщенных зерен с курагой, изюмом, орехами или медом помогут восстановить уровень гемоглобина.

2. Витаминный завтрак. Можно приготовить полезный овощной салат с такими ценными ингредиентами, как перец сладкий, петрушка, морковь, зеленый лук, тыква, капуста, яблоко. Для максимального эффекта можно добавить в состав листья крапивы или одуванчика.

3. Сок для повышения гемоглобина. Для приготовления потребуется по 150 граммов моркови, редьки, свеклы. Выжатый овощной сок хранить в прохладном месте в таре с темным стеклом. Принимать перед приемом пищи по 1 столовой ложке в течение 3 месяцев.

4. Смесь для поднятия гемоглобина. 200 граммов гречки размолоть в кофемолке. Добавить по 1 стакану меда и измельченных грецких орехов. Тщательно перемешать и употреблять 2-3 раза в день по 1 столовой ложке полученного средства.

5. Яблочно-морковное пюре. Небольшое яблоко и морковь натереть на терку. Добавить столовую ложку варе нья из смородины или свежие ягоды. Употреблять сразу после приготовления. Перечисленные рецепты помогут повысить гемоглобин. Правильное питание и регулярные прогулки свежим воздухом – залог хорошего состояния организма.

 Поднимаем гемоглобин с помощью целебных растений

Фитотерапевтические рецепты пользуются большой популярностью при борьбе с различными заболеваниями. Лечебные травы и плоды растений помогают в устранении низкого уровня гемоглобина.

1. Настой шиповника для детей и взрослых. К 200 мл настоя добавить 1 чайную ложку меда и сок лимона. Взрослым рекомендуется принимать по 200 мл средства, детям – по 100 мл.

2. Настойка из клевера. Для приготовления понадобиться 4 головки красного клевера. Залить 250 мл кипятка, настоять в течение получаса. Пить трижды в день до еды в течение месяца.

3. Смесь из яснотки белой и зверобоя. 2 доли яснотки смешать с 3-мя долями продырявленного зверобоя, 2-мя долями листьев ежевики. Столовая ложка полученной смеси заливается 250 мл кипятка. Принимать трижды в день по столовой ложке в течение 4-х недель.

4. Настой плодов шиповника и рябины. Плоды смешиваются в одинаковом количестве. 3 столовые ложки ягодной смеси залить 40 мл кипятка, настоять в течение 10 минут. Принимать средство по 100 мл 3 раза в день.

5. Повышение гемоглобина средством с листьями алоэ. Лимон и 5 листьев алоэ после выдержки в морозильной камере пропустить через мясорубку. В смесь добавить стакан меда, тщательно перемешать. Полученное лекарство для повышения гемоглобина употреблять 3 раза в день по столовой ложке в течение нескольких месяцев. Повышение гемоглобина в крови с применением рецептов народной медицины эффективно. Рекомендуется периодически проходить медицинские осмотры и контролировать содержание железа в организме. Ухудшение самочувствия, быстрая утомляемость, вялость – поводы сдать кровь на уровень гемоглобина. Ведь такое состояние может быть связано с отклонением от нормы!

narodnyj-ajbolit.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта