ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Продукты, содержащие йод в большом количестве. Содержание йода в красной икре


таблица продуктов питания богатых йодом

Каждый макро- и микроэлемент важен для здоровья человека, особенно если речь идет о людях, активно занимающихся спортом. Физические нагрузки предполагают ускоренный обмен веществ и быстрое расходование всех питающих организм соединений. Однако ни одному другому элементу помимо йода не удалось обратить на себя пристальное внимание Всемирной Организации Здравоохранения, чьи исследования свидетельствуют о йоддефиците у четвертой части населения Земли.

Микроэлемент йод относится к незаменимым микроэлементам, необходимым для осуществления нормальной работы щитовидной железы. Йод не синтезируется в организме, следовательно, все необходимое его количество должно поступать в организм извне. При поступлении оптимального количества йода, предотвращается развитие различных заболеваний щитовидной железы, в том числе и эндемического зоба.

Содержание статьи

Особенности усвоения йода организмом

Йод не может синтезироваться в человеческом организме, он должен поступать извне: с пищей, водой, специальными препаратами и добавками. Для взрослого человека суточная потребность в йоде находится на отметке около 150 мкг, для спортсменов целесообразно увеличить дозировку до 200 мкг.

Среди жителей «морских» стран редко регистрируют заболевания, связанные с недостатком йода, ведь им насыщены основные продукты питания из моря – рыба, водоросли, морепродукты. В группе риска по йоддефициту находятся жители регионов Крайнего Севера и областей, находящихся в центре материков.

Йод относится к химической группе соединений, называемых галогенами. Кроме него в эту группу входят фтор, бром и хлор. Последние в силу правил неорганической химии способны вытеснять йод из любых соединений. Поэтому употребление хлорированной воды, избыток фторсодержащих средств для укрепления зубной эмали и приём бромсодержащих препаратов существенно уменьшают количество йода в организме.

Специалисты отмечают, что особые вещества, содержащиеся в цветной, краснокочанной капусте, репе, редисе, горчице, сое и брюкве, блокируют усвоение йода организмом. Поэтому их нельзя употреблять в пищу вместе с йодсодержащими продуктами.

Ускоряют усвоение йода такие элементы, как марганец, кобальт, селен, медь, поэтому нужно побеспокоиться об их поступлении в организм наряду с йодом вместе с пищей или пищевыми добавками.

Недостаток белка в организме тормозит синтез гормонов щитовидной железы, поэтому рацион обязательно должен включать достаточное количество источников полноценного белка.

Продукты, в которых содержится йод

Для поступления йода в организм целесообразно насытить свой рацион продуктами питания, являющимися приоритетными у жителей прибрежных зон: водорослями, морской рыбой, морепродуктами. Порции бурых водорослей (фукуса или ламинарии) достаточно для получения дневной дозы йода. Много йода в печени трески и рыбьем жире. До 200 мкг элемента содержат 100 г морепродуктов или морской рыбы. Кроме того, богаты йодом яблоки и их семечки, фейхоа, хурма, картофель, шпинат, щавель, сыры и молочные продукты.

Многие решают проблему йоддефицита посредством использования йодированной соли или специальных бессолевых приправ, содержащих бурые морские водоросли. Обычно достаточно третьей части чайной ложки таких приправ для восполнения суточной потребности в йоде. Выбор таких приправ сегодня огромен, можно подобрать предпочитаемый набор специй и пряностей для приготовления мяса, рыбы, овощей.

Таблица продуктов содержащих йод с количеством на 100 грамм

Продукты (сырые)
Содержание йода, мкг на 100 г продукта
Морская рыба
Печень трески 350
Пикша 240
Лосось, камбала 200
Морской окунь 145
Треска 130
Сельдь 90
Горбуша, кета 50
Морепродукты
Креветки 190
Устрицы 60
Мясо
Свинина 17
Говядина 12
Молочные продукты
Молоко 15-20
Сыры 11
Сливочное масло 10
Фрукты
Яблоки вместе с семечками 70
Фейхоа 70
Хурма 30
Овощи, зелень:
Шпинат 20
Свёкла 7
Картофель 7
Морковь 5
Щавель 3
Рыбий жир 700
Морская капуста 150-200
Куриный желток 12-25

 

Йод улетучивается при высоких температурах, поэтому продукты рекомендуется не жарить, а тушить или отваривать, а приправы добавлять в уже приготовленное блюдо непосредственно перед употреблением. Однако и в этих случаях йода в продуктах остается не более половины того значения, которое указано в таблице, правда, это количество усваивается практически полностью.

Витаминно-минеральные комплексы и БАДы, содержащие йод

Одним из простейших путей повысить потребления йода является применение специальных БАДов. Так, пользуются популярностью фукус и ламинария в капсулах, содержащие примерно 50 мкг йода в одной капсуле. Для профилактики йодной недостаточности часто назначают такие препараты, как Йодомарин, Антиструмин, Йодид, Калия Йодид.

В популярных среди спортсменов витаминно-минеральных комплексах содержание йода следующее:

  • Йодомарин (Iodomarin) - Препарат йода. Применяется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.
  • High Mineral Complex от немецкого производителя Weider содержит 150 мкг йода.
  • Столько же микроэлемента в комплексах Opti-men от Optimum Nutrition и ActiveSport от производителя MHP.
  • Российский комплекс Артромакс удовлетворяет суточную потребность в йоде.
  • БАД CigaPan (Цыгапан) все больше набирает популярность среди спортсменов, т. к. содержит большинство микроэлементов, в том числе и йод, особенно необходимых при активных физических нагрузках в количестве их суточной нормы.
  •  200 мкг йода в капсуле комплекса OrangeTriad.

Решение о применении дополнительных препаратов, содержащих йод, нужно принимать совместно с компетентным специалистом, основывая выбор на рационе спортсмена и места его жительства. Также тщательно следует подбирать дозировку микроэлемента. Обязательно обращайте внимание на наличие и содержание йода в витаминно-минеральных комплексах, которые принимаются для увеличения поступления в организм других минералов или витаминов. Переизбыток йода приводит к резкому снижению массы тела, нарушению нормальной активности и жизнедеятельности организма. Будьте внимательны к своему здоровью!

Загрузка... Продукты богатые йодом

Каждый макро- и микроэлемент важен для здоровья человека, особенно если речь идет о людях, активно занимающихся спортом. Физические нагрузки предполагают ускоренный обмен веществ и быстрое расходование всех питающих организм соединений. Однако ни одному другому элементу помимо йода не удалось обратить на себя пристальное внимание Всемирной Организации Здравоохранения, чьи исследования свидетельствуют о йоддефиците у четвертой части ...

Оценка читателей: 3.68 ( 45 голосов) 0

athleticbody.ru

Продукты содержащие йод. Полный обзор

Продукт Содержание йода в микрограммах в 100 г Дополнительно

Ламинария

(морская капуста)

От 300-400 мкг

Продается в сухой, готовой форме в магазинах и в таблетированной, более концентрированной форме в аптеках.

В термически обработанной морской капусте содержание йода на порядок меньше, чем в сыром или сухом виде.

Морепродукты, морская рыба

 

 

 

 

Наибольшее количество йода содержится в сырой свежей рыбе, наименьшее в перемороженном термически обработанном продукте.
Печень трески 360-370 мкг/100г Есть в продаже в консервированном виде
Икра лососевая нерки 330  
Пикша 250 Имеется ввиду свежая, только что выловленная рыба, при любой термической обработке содержание йода сокращается на 40-60%.
Креветки, лангуст, омар от 90-190 Многое зависит от места вылова, хранения (естественная среда обитания) и способах выращивания в искусственных водоемах.
Пресноводная рыба в сыром виде до 190 Без термической обработки существует риск глистной инвазии.
Сайда 190  
Лосось 180-190 Отдавайте предпочтение дикому лососю, не выращенному на фермах, так как содержание минералов и йода в такой рыбе в несколько раз выше.
Камбала 190  
Морской окунь, сибас 150  
Макрель от 100-140  
Треска 130 Обратите внимание на разницу по количеству йода между печенью и филе.
Сельдь свежая 110  
Мидии 105  
Крабы 100  
Морские гребешки от 70-100  
Йодированная соль 70-75

1. Обращайте внимание на дату изготовления, способы хранения в магазине;

2.Храните в сухом темном месте при постоянной умеренной температуре;

3. Добавляйте соль непосредственно перед приемом пищи, во время термической обработки происходит деструкция йодистых соединений;

4. Отдавайте предпочтение натуральной морской соли;

5. При покупке простой йодированной соли старайтесь приобретать упаковку в более поздним сроком фасовки;

6. Чаще меняйте подобные упаковки;

7. Не рекомендуется употреблять более 1-2 г соли в сутки;

8. Делайте перерывы в ее приеме.

Сельдь соленая (консервированная) 75  
Пресноводная рыба после приготовления от 30-70 Йод содержится в большем количестве в приморских округах добычи пресноводной рыбы. В озерной и речной рыбе, удаленной от минеральных источников, месторождений и морей данного элемента почти не содержится.
Фейхоа 70 Замечательный плод, в 200 г которого находится суточная норма йода.
Йодированное яйцо (сырое) от 42-60 Многие фермеры добавляют специальные корма птицам, что позволяет нам получить йод из сырого яйца.
Устрицы 60 Имеется ввиду: свежие, только выловленные.
Печеный картофель, клубника от 10-50 Приятная неожиданность, что в печеном картофеле и плодах клубники может содержаться весьма приличное количество интересующего нас вещества.
Тунец 50 Данная рыба может абсорбироваться также тяжелые металлы и ртуть, продукты разлива нефти.
Овес 20 Овсяные зерна лучше запаривать с вечера.
Свежее мясо (говядина, птица) от 5-20 Куриную грудку, мясо лучше принимать в пищу с йодированной солью, так как в процессе приготовления содержание йода в продукте сводится до минимальных значений.
Цельное молоко до 19 Многое будет зависеть от кормов скота и региона (йододефицитный, приморский)
Сыр Чеддер 19  
Шампиньоны 18  
Молоко термически обработанное 5-18  
Овощи, зелень выращенные на йодистых почвах: щавель, руккола, петрушка, перец, картофель, шпинат, сельдерей, различные сорта лука (репчатый, латук, порей), спаржа от 10-15

Йодистые почвы, воздух, минеральные добавки позволяют получить овощи, зелень с повышенным содержанием йода.

Для получения суточной нормы необходимо употребить в пищу около 1 килограмма сырых овощей.

Брокколи 15  
Яйцо йодированное отварное от 5-15 Наибольшее
Йодированная родниковая вода 100мл 15-20

 1 литр воды=Суточная норма йода.

Стоит обратить внимание на источник йода: натуральный или искусственный.

Хранить такую воду нужно в прохладном темном месте, желательно в светонепроницаемой таре.

Кефир до 14  
Отруби, изюм 11 Легкий завтрак для ребенка.
Пшеничная мука 10  
Яйцо столовое сырое 10

Как видите, йодированное яйцо после легкой варки быстро превращается в яйцо столовое обычное.

Чтобы сохранить наибольшее количество полезного элемента:

Готовьте яйцо всмятку, в мешочек, "легкий пашот", омлет.

Масло сливочное 9  
Сливки до 9  
Черноплодная рябина от 5-8

Недавно были проведены исследования о влиянии черноплодной рябины на свертываемость крови (оценка протромбинового индекса, МНО). согласно которым сгущающие свойства ягод не были подтверждены.

Но стоит прислушаться к своему организму или проконсультироваться у специалиста.

Виноград 8 В бокале вина (250 мл) может содержаться в среднем пятая часть суточной нормы.
Свежевыжатый яблочный сок 100 мл до 7

1 литр соответствует половине суточной нормы

Стоит учесть сорт, место произрастания, транспортировку, длительность и способы хранения яблочной продукции.

Хлеб, выпечка йодированная 7  
Гречка 3,5  
Овощи Подмосковья, выращенные без минеральных добавок 3-3,5 Чтобы получить норму йода необходимо употребить в пищу около 3-5 килограмм свежих овощей.
Грецкий орех 3,1  
Банан 3  
Зеленый горошек до 3  
Авокадо 2  
Киви 2  
Облепиха 1,1  
Абрикос 1  

personadiet.ru

Продукты, содержащие йод

Элемент йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы, вырабатывающей гормоны, отвечающие за работу практически всех органов и систем человеческого организма. Недостаток этого элемента приводит к появлению таких неприятных симптомов:

  • боли в суставах;
  • головные боли;
  • усталость;
  • депрессия;
  • отсутствие аппетита.

Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов необходимо включать в рацион йодосодержащие продукты питания. Рекордсменами по содержанию элемента являются морепродукты и рыба. Людям, которые не любят морепродукты, эндокринологи рекомендуют принимать рыбий жир в капсулах или таблетках.

Потребности человека для нормального самочувствия

Новорожденным детям хватает 50 мкг, которые они получают с молоком матери. Дети дошкольного возраста должны употреблять не менее 90 мкг в сутки, школьники 120 мкг. Взрослым людям для поддерживания нормальной жизнедеятельности требуется 150 мкг ежедневно. Самый большой объем йода потребляют беременные женщины и кормящие матери 200 мкг в сутки.

Исходя из этих норм, можно рассчитать какой объем йодосодержащих продуктов питания необходим в сутки для одного человека.

Продукты содержащие йод, это не только морская капуста, йодированная соль, 15 мкг поступает в организм с обычной питьевой водой, поэтому диетологи рекомендуют чаще пить именно чистую воду, а не чай, кофе или компот.

Необходимую для щитовидки дозу можно получить, употребляя 6 гр йодированной соли в день, но при этом нужно учитывать, что из открытой упаковки йод быстро испаряется, поэтому соль нужно держать в плотно закрытой таре.

Высокое содержание элемента делает очень ценным продуктом питания морскую капусту, в ней содержится 70 мкг этого элемента. Кроме йода, ламинария богата белками и аминокислотами. Для получения суточной нормы активных веществ достаточно 200 гр ламинарии в сутки.

Пополнить запасы в организме поможет морская рыба:

  • камбала;
  • палтус;
  • тунец;
  • лосось;
  • треска;
  • морской окунь.

В 100 гр сырой морской рыбы содержится 70 мкг йода, печень трески содержит 800 мкг. Достаточно съедать в сутки 200 гр рыбы, чтобы получить суточный запас необходимых микроэлементов.

В рыбе, выращенной в пресном водоеме, тоже есть йод, до 8 мкг на 100 гр.

Кроме морепродуктов он содержится в таких продуктах:

  • говядина;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • овощи;
  • фрукты;
  • каши.

Йодосодержащие овощи, по возможности, должны быть на столе круглый год, тем более что это вполне доступные, недорогие корнеплоды и зелень. В каких овощах содержание йода самое высокое? Это, прежде всего:

  • редис;
  • чеснок;
  • картофель;
  • щавель;
  • шпинат;
  • свекла;
  • салат;
  • лук;
  • спаржа;
  • баклажаны.

Содержится он и в некоторых фруктах, таких как:

  • ананасы;
  • лимоны;
  • виноград;
  • дыня;
  • бананы;
  • апельсины;
  • клубника;
  • хурма.

В небольшом количестве ценный элемент есть и в грибах, например, в шампиньонах и боровиках.

Топ продуктов, наиболее ценных по содержанию элемента

Йодосодержащие продукты есть в холодильнике у каждого, но существует топ продуктов, наиболее ценных по содержанию этого микроэлемента.

Продукты содержащие йод в наибольшем количестве:

  • морская капуста;
  • красная икра;
  • гречка;
  • печень трески;
  • морепродукты;
  • бразильские орехи;
  • мак;
  • ягоды годжи.

Кроме продуктов обогащающих организм йодом, существуют те, которые препятствуют усвояемости микроэлемента. Человеку, страдающему от недостатка микроэлемента нельзя употреблять в пищу капусту, семена льна, соевые продукты, арахис, фасоль, персики, кукурузу.

Препятствуют усваиванию йода и препараты лития.

Готовя рыбу нужно помнить, что рыба и капуста — несовместимые продукты, так как капуста не даст усвоиться йоду и пользы от такого блюда не будет никакой.

Вода минеральная или лечебно-столовая – прекрасный источник микроэлемента. Концентрация микроэлемента указывается на этикетке. Наибольшее количество йода содержит чешская минеральная вода, 600 мкг на 100 мл.

Как правильно употреблять продукты

  • Готовить продукты, содержащие этот ценный микроэлемент, нужно правильно. Йод испаряется при длительной термической обработке, а также при хранении в открытой таре. Для того чтобы сохранить всю пользу от витаминного состава овощей или фруктов, нарезать их следует крупно или отваривать целиком. Наиболее полезными считаются продукты блюда, приготовленные на пару, в закрытой посуде, с минимальным добавлением воды.
  • Ценность йодосодержащих продуктов колеблется в зависимости от места произрастания и от времени года.
  • Йодированную соль не добавляют в готовящееся блюдо, ею только присаливают пищу, перед подачей на стол.
  • Зелень, овощи и фрукты лучше всего подавать свежими, не подвергая термической обработке, в таком виде они принесут максимум пользы.
  • Частое употребление готовых блюд с консервантами, красителями и стабилизаторами снижает усвояемость йода и приводит к йододефициту.

Избавление от йодной недостаточности народными средствами

Какие народные средства рекомендуются для помощи щитовидной железе при недостатке йода? Одним из лучших продуктов считается грецкий орех молочной спелости, но он растет не везде, да и молочная спелость орехов – явление короткое, поэтому существует способ сохранить ценность орехов вне времени года. Для этого берется стакан спирта, половина стакана перегородок ореха грецкого, 50 грамм прополиса. Ингредиенты смешать и настаивать две или три недели. Принимать по 10 капель, утром, в обед и вечером. Курс лечения занимает два месяца.

Универсальный лекарь щитовидной железы – лапчатка белая. На стакан кипятка берется 10 грамм корня лапчатки белой, настой выдерживается 9 часов в термосе. Принимать лапчатку нужно по одной столовой ложке, три раза в день приблизительно за 20 минут до еды.

Похожие записи:

shhitovidnayazheleza.ru

22 богатых йодом продукта питания: источники

Йод – жизненно важный для организма микроэлемент, отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует рост и обмен веществ. Дефицит йода нередко вызывает усталость, повышение уровня холестерина, вялость, депрессию и даже опухоль щитовидной железы. Предотвратить все перечисленные явления помогут богатые йодом продукты. Вот некоторые из них.

Фото: Depositphotos.com. Автор: 13-Smile.

Лучшие натуральные источники

Запечённый картофель

Это блюдо – прекрасный источник йода. В печеном виде вместе с кожицей один средний клубень содержит примерно 60 мкг или 40 % рекомендуемой суточной нормы указанного микроэлемента. Кстати, картофельное пюре по этому показателю заметно проигрывает.

Клюква

Эта ароматная ягодка с приятной «кислинкой» известна высокой концентрацией витаминов C и K. Она также богата йодом. Всего один кусочек пирога с клюквенной начинкой, и вы получите суточную норму этого минерального вещества (до 400 мкг).

Подробнее о сушеной клюкве.

Чернослив

Всего пять штучек обеспечат ваш организм необходимым волокном, бором, витаминами A и K. Чернослив также является хорошим источником йода. Одна порция (5 шт.) содержит 13 мкг или 9 % дневной нормы йода при 120 калориях.

Треска

Нежная, сочная и просто бесподобная. Эта рыбка характеризуется низким содержанием жиров и хорошей порцией йода в своем составе. В одной порции трески (85 г) находится 99 мкг йода или 66 % дневной нормы.

Лобстер

Лобстера по праву считают королем морепродуктов, но, кроме приятных гастрономических переживаний, он может восполнить вашему организму дефицит йода. Одна стограммовая порция обеспечивает до 100 мкг йода или приблизительно 2/3 от суточной нормы.

Креветки

Практически все морепродукты богаты йодом, и креветки – отличный пример. В одной порции вы найдете до 35 мкг йода или чуть меньше 1/4 от нормы. К тому же креветки насыщены питательным белком и кальцием.

Консервированный тунец

Когда речь идет о консервированном тунце, выбирайте консервы в масле. Они имеют максимальное количество йода: 17 мкг или 11 % среднестатистической нормы на 85 г продукта. Еще один плюс – высокие дозы белка, витамина D и железа.

Рыбные палочки

Рыбные палочки – насыщенный йодом продукт питания. Хотя из-за высокой калорийности кушать их нужно лишь небольшими порциями. Две рыбные палочки включают 35 мкг йода (23 %) и 140 калорий.

Сушеные водоросли

Употребление в пищу сушеных водорослей, пожалуй, лучший способ справиться с дефицитом йода в организме. За одной скромной упаковкой этого морепродукта весом в 7 г скрывается целых 4500 мкг йода, что составляет 3000 % дневной нормы для взрослого человека. И это при мизерных 18 калориях.

Запеченная грудка индейки

В одной порции этого диетического блюда содержится примерно столько же йода, что и в креветках. Но в индейке много других полезных соединений: витаминов группы B, фосфора и калия.

Молоко

Про молоко чаще всего вспоминают, когда организму необходимо восполнить запас кальция и витамина D. Вдобавок в напитке имеется впечатляющее количество йода: 56 мкг или около 37 % в одном стакане.

Отварные яйца

Сваренные вкрутую яйца – универсальный, здоровый продукт питания, который снабжает человеческое тело витаминами A и D, цинком, кальцием, антиоксидантами и, конечно же, йодом. В одном таком яйце находится 12 мкг или чуть менее 10 % суточной нормы.

Натуральный йогурт

«Живой» йогурт – лидер среди продуктов для здорового завтрака. Он известен высокими дозами кальция и белка, а также йода. Стандартный стаканчик йогурта может обеспечить 154 мкг или до 58 % суточной потребности.

Читайте о пользе греческого йогурта.

Сыр чеддер

Сыр чеддер – еще один молокопродукт с хорошей концентрацией йода (один скромный ломтик включает до 12 мкг). Как и другие сыры, обладает высокой калорийностью, поэтому не подходит для диетического питания. Вы можете заменить его чуть менее жирным, но не менее полезным сыром фета.

Йодированная соль

Пожалуй, йодированная соль – самый простой способ добавить в рацион дополнительное количество йода (77 мкг на 1 г обогащенной поваренной соли). Правда, современные тенденции здорового питания все дальше уводят нас от традиции солить и пересаливать пищу. Некоторые даже готовы полностью отказаться от хлорида натрия в своем рационе.

Гималайская соль

От морской и поваренной соли ее отличает характерный розовый оттенок. Альтернативное название – галит. В ней значительно больше полезных микроэлементов, и она лучше усваивается организмом. Рекомендуемая дозировка гималайской соли составляет 0.5 г в день. При нулевой калорийности это количество подарит вашему организму 250 мкг йода или более 150 % от среднесуточной нормы.

Бананы

Бананы известны своей высокой энергетической ценностью и хорошим содержанием калия. В них тоже присутствует некоторое количество йода: 3 мкг в одном фрукте средней величины.

Клубника

Возможно, вы не знаете, что клубника богата йодом. В одной чашке (200 г) свежей ягодки находится 13 мкг этого минерала или чуть менее 10 %. Энергетическая ценность одной порции: 46 калорий.

Подробные сведения о питательной ценности и полезных свойствах клубники.

Консервированная кукуруза

Попробуйте консервированную кукурузу. Всего полстакана в качестве гарнира на ужин, и ваш организм получит 14 мкг йода.

Зеленая фасоль

Классическая порция зеленой фасоли (1/2 чашки) содержит 3 мкг йода. Эта бобовая культура – отличный источник калия, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Морские бобы

Морские бобы относятся к самым здоровым и универсальным продуктам нашей планеты. Они готовы обеспечить вас солидным количеством аминокислот, меди, калия, кальция, фолиевой кислоты и йода (32 мкг в ½ чашки).

Белый хлеб

Белый хлеб, при условии, что вы едите его в умеренных количествах, может послужить прекрасным источником йода. Всего 2 ломтика содержат 45 мкг йода или 30 % от рекомендуемой диетологами суточной нормы. Энергетическая ценность: 132 калории.

Поскольку организм не в состоянии самостоятельно синтезировать рассматриваемый микроэлемент, крайне важно включать в свой рацион богатые йодом продукты питания. И чем разнообразнее они будут, тем лучше. Выбирайте среди фруктов, овощей, молочных продуктов и даров моря те, которые нравятся лично вам.

Советуем почитать: Богатые кверцетином продукты.

www.poleznenko.ru

Какие продукты содержат йод? Список продуктов, содержащих йод :: SYL.ru

Для нормального функционирования человеческому организму просто необходим йод. Данный элемент участвует во множестве процессов и является незаменимым веществом для работы определенных органов и систем. В данной статье будут рассмотрены продукты, содержащие большое количество йода.

Что такое йод?

Изначально нужно разобраться с терминологией. Итак, что же такое йод? В первую очередь, это химический элемент, который в натуральном виде является твердым веществом, а не жидким, как все привыкли видеть. Жидкий йод - медицинский. Тут же нужно отметить, что в таком виде данный элемент может быть даже опасным для здоровья человека.

Йод есть практически во всем, что нас окружает, даже в воде и воздухе. Максимально же в природных условиях данный элемент содержится именно в морской соленой воде, немного меньше, но все же в большом количестве в воздухе и почве морских регионов. Но все же наибольшее количество йода человек получает именно из продуктов питания и только потом – из окружающей среды.

Нормы

Прежде чем рассматривать продукты, содержащие много йода, нужно сказать о том, что в человеческом организме этого микроэлемента находится примерно 25-30 мг. Как уже было выше сказано, главный источник его пополнения – именно еда. Однако надо отметить, что при длительном хранении пища теряет свои полезные свойства, а количество йода в ней намного снижается. Это необходимо учитывать, рассчитывая суточную дозу потребления того или иного продукта питания.

Нужно также отметить, что медицина слишком часто в последнее время твердит о том, что современное человечество все больше страдает от йододефицита. Именно поэтому много покупной пищи сегодня обогащается данным элементом, что позволяет получать нормальное количество йода, необходимое организму. Эту составляющую можно также получать из витаминов или БАДов, однако перед их применением лучше все же проконсультироваться с лечащим доктором (это важно, ведь нужно также избегать и переизбытка йода в организме).

Йод: польза

Крайне необходимы продукты, содержащие йод, для человека. Ведь от этого элемента зависит работа многих систем организма, а также различных органов. Для чего же именно нужен йод?

  • Йод крайне необходим для работы щитовидной железы. Именно тут сосредоточено данного микроэлемента больше, чем во всех вместе взятых органах. Так, йодосодержащие гормоны регулируют работу множественных органов, а также положительно влияют на обмен веществ.
  • Нервная система и головной мозг также требуют определенного количества йода для нормальной работы.
  • Как мужчинам, так и женщинам йод необходим для нормальной работы половой системы.
  • Данный микроэлемент помогает бороться с лишним отложением жиров в организме.
  • Ну и, конечно же, йод просто необходим для нормального состояния волос, кожи, ногтей.

Йод также крайне необходим для различных категорий населения.

  1. Беременным женщинам он нужен для нормального роста и развития плода.
  2. Йод просто необходим для достаточного умственного и физического развития как самых маленьких детей, так и более взрослых – подростков.

Количество потребления йода

Прежде чем рассматривать, какие продукты содержат йод, нужно отметить, что суточная доза потребления этого микроэлемента для взрослого здорового человека – примерно 100-150 мг. Однако иногда потребление йода должно быть увеличено. Сделать это нужно обязательно в следующих случаях:

  • Во время беременности и кормления грудью.
  • При усиленных и частых физических нагрузках (например, у спортсменов).
  • Если условия окружающей среды относятся к разряду тяжелых.
  • Ну и, естественно, если есть определенные заболевания, которые требуют увеличить потребляемое количество йода.

Лидеры по содержанию йода

Итак, пришло время наконец-то рассмотреть продукты, содержащие йод. Наибольшее количество этого микроэлемента находится в морепродуктах. А если быть максимально точными – в бурой крупной водоросли, которая называется ламинария. Обычному человеку она более известна как морская капуста. Этот продукт питания примерно на 0,25 % состоит из данного элемента. Однако содержание его может варьироваться в зависимости от периода сбора. В целом же для поддержания нормального количества йода в организме ежедневно этого продукта питания надо съедать примерно 200 г.

Также стоит отметить, что для повышения количества йода в организме нужно употреблять креветки, гребешки, крабы, устрицы, мидии, кальмары и иные важнейшие морепродукты.

Рыба

Еще какие продукты содержат йод? Так, в достаточно большом количестве этот элемент находится в морской рыбе. Если говорить о цифрах, то в среднем йода в ней около 75 мкг. В таком случае отдать предпочтение нужно сельди, камбале, треске, тунцу, лососю, палтусу и морскому окуню.

Отдельно также надо отметить, что большое количество йода содержится в печени морских рыб. Примерно 850 мкг. Чтобы пополнить запас этого элемента, ежедневно надо съедать этого продукта примерно 200 грамм. В рыбьем жире также есть йод, его там около 780 мкг.

В пресноводной рыбе йода немного, около 10 мг на 100 грамм продукта.

Продукты, искусственно обогащенные йодом

Разбираемся далее в том, какие продукты содержат йод. Если нет возможности получать данный элемент из натуральных, природных продуктов питания, можно его дефицит восполнить при помощи еды, искусственно обогащенной йодом. Производители повышают количество этого элемента в соли, хлебобулочных изделиях и даже в молочных продуктах питания.

Овощи и фрукты

Следующие продукты содержат йод также в достаточно большом количестве.

  • Фрукты: банан, лимон, апельсин, арбуз, дыня, виноград, яблоки, хурма, клубника.
  • Овощи: баклажаны, лук, чеснок, редис, картофель, шпинат, спаржа, томаты, морковь.

Иные продукты питания

Иные продукты питания, содержащие йод в достаточно большом количестве:

  • Арахис.
  • Соя.
  • Рапс.
  • Сладкая кукуруза.
  • Шампиньоны.
  • Фасоль.
  • Кефир.
  • Шоколад.

Табличные показатели

Стоит отметить, что наукой достаточно детально рассмотрено, какие продукты содержат йод. Таблица числовых показателей вашему вниманию представлена ниже. Ведь многим людям просто необходимо увидеть иерархию йодосодержащих продуктов питания, чтобы выбрать для себя максимально вкусную и полезную еду.

Продукт питания

Количество йода, в мкг

Хек

435

Пикша

417

Камбала

185

Креветки

114

Фасоль

14

Молоко сгущенное

10

Кефир

4-8

Виноград

8

Говядина

7

Коровье молоко

4-9

Куриное мясо

Около 7

Хлеб: белый, ржаной

5,5

Шоколад

5,4

Продукты-антагонисты

В полной мере рассмотрев, какие продукты содержат йод, список их с указанием количества данного микроэлемента на 100 грамм продукта, стоит также сказать еще и о том, что есть еда, которая препятствует усвоению этого микроэлемента. Что же относится к таким продуктам питания?

В первую очередь это крестоцветные овощи. Если есть проблемы с йододефицитом, нужно на время отказаться от капусты: брокколи, белокочанной, цветной и брюссельской. Также надо прекратить потребление соевых продуктов питания и семян льна. А все потому, что они способны усугублять недостаток йода.

Последствия недостатка в организме йода

Йододефицит в организме чреват следующими опасностями и нежелательными последствиями:

  1. У человека нарушаются слух и зрение, ухудшается память.
  2. Также появляются головные боли и чувство постоянной усталости.
  3. Нередко повышается вес даже при вполне нормальном питании и активном образе жизни.
  4. Дефицит йода чреват сбоями в работе половой системы как мужчин, так и женщин - в равной степени.
  5. Конечно же, недостаток йода очень опасен для работы щитовидки. В таком случае возможны различные нарушения ее работы.
  6. Если же говорить о детях и подростках, то дефицит йода может стать причиной не только физической, но также и умственной отсталости.

Последствия переизбытка йода в организме

Рассмотрев, какие продукты содержат йод, стоит сказать о том, что переизбыток данного элемента также опасен и вреден для здоровья, как и недостаток. Так что повышать количество йода в организме нужно грамотно, с умом. Однако особо опасен он бывает в тех случаях, когда человек длительное время вдыхает его пары, например, на производстве. Также чреват негативными последствиями слишком долгий прием витаминов или добавок, щедро обогащенных йодом. Симптоматика в таком случае будет очень схожа с пищевым отравлением. Т.е. может наблюдаться постоянное головокружение, тошнота, головные боли. Нередко бывает кашель и расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что переизбыток йода чаще всего наблюдается у женщин, которые увлекаются приемом бурой ламинарии, т.е. морской капусты. А все потому, что в данном продукте питания этого элемента содержится намного больше, чем того требует организм человека.

Интересные и полезные факты, которые нужно знать о йоде

Определив, какие продукты содержат йод, стоит также сказать о том, что очень важно получать данный элемент в достаточном количестве. Не больше и не меньше, чем это нужно для нормальной работы организма. Сейчас же приведем некоторые полезные факты о йоде:

  • Ученые говорят о том, что зоб (т.е. увеличение щитовидной железы) может возникнуть вследствие не только йододефицита, но и излишнего поступления этого элемента в организм. Так, если у пациента наблюдается повышенная активность данного органа, чаще всего это приводит к замедлению обмена веществ и, как следствие, к повышению веса. Если же наблюдается гипофункция щитовидки, это нередко приводит к усиленному обмену веществ и потере веса.
  • Очень опасен дефицит йода для младенцев, новорожденных детей. Поэтому диетологи советуют веганам (строгим вегетарианцам) внимательно следить за потреблением данного микроэлемента. Особенно в период вынашивания малыша и кормления его грудным молоком.
  • Йодированной называют ту соль, в которую добавляют рассматриваемый химический элемент. Стоит отметить, что сегодня американцы употребляют в пищу по большей части йодированную соль. Таким образом они пополняют запасы данного элемента ежедневно.
  • Соль, которая содержится в приправах и различных готовых продуктах питания, в основном нейодированная. Если производитель использует именно йодированную соль, об этом он обязательно должен написать на упаковке.

Важно также сказать о том, что всем известная морская соль не обязательно может содержать йод. А ее применение чревато вымыванием из организма кальция. К тому же она оказывает на уровень артериального давления такой же эффект, как и соль обычная.

www.syl.ru

В каких продуктах содержится йод

Сегодня речь пойдет о том, в каких продуктах содержится йод, какое количество йода нам необходимо в день, вообщем сегодня поговорим обо всем, что связано с йодом и продуктами его содержащими. При слове йод сразу вспоминаю пузырек с темно-коричневой жидкостью, который мы частенько используем для обработки ран. Даже помню проводили в детстве такие эксперименты, нужно на теле нарисовать йодную сетку, если йод быстро исчез, значит организму не хватает йода, а если йод исчез только через сутки, то значит нехватки йода нет. Сейчас очень много людей страдают от нехватки жизненно важного элемента как йод. Но йодная сетка это не средство восполнения дефицита йода в организме.

Йод является жизненно важным элементом для нашего организма, причем йод нашим организмом не вырабатывается, мы получаем этот элемент из вне, из продуктов которые мы употребляем в пищу, а в каких продуктах содержится йод в этом мы сегодня и разберемся.

Йод это главный элемент, который отвечает за нормальное функционирование и работу щитовидной железы в нашем организме, поддерживает гормональный баланс, йод влияет на уровень интеллекта, йод нам необходим для работы мозга, а также для сохранения иммунитета в нашем организме.

К чему может привести нехватка йода в организме?

Недостаток йода в нашем организме может проявляться абсолютно по разному, различными симптомами. Это может быть ухудшение внимания, ухудшение памяти, головные боли, повышение давления. Недостаток йода может проявляться с эмоциональной стороны, это апатия, сонливость, раздражительность, хандра, вялость, забывчивость. Может также недостаток йода проявляться с кардиологической стороны: это атеросклероз, повышение сердечного давления, аритмия, при этом лечение этих болезней традиционными методами может быть безрезультатно, потому что в организме нехватка йода. А при анемической йодной недостаточности может снизится уровень гемоглобина в крови. Признаками недостатка йода в организме могут быть мышечные боли, синие круги под глазами, слабость, отечность рук, лица.

При длительной нехватке йода особенно в организме детей идет задержка как умственного, так и физического развития. Недостаток йода при беременности и кормлении негативно влияет на развитие ребенка, поэтому нужно не только кушать продукты содержащие йод, а возможно и принимать йодосодержащие препараты, но это только после консультации с врачом.

Симптомы и признаки нехватки йода в организме:

  • Отдышка
  • Ухудшение памяти и внимания
  • Быстрая утомляемость
  • Сонливость, вялость
  • Боли в области сердца
  • Сухость кожных покровов
  • Выпадение волос
  • Снижение аппетита
  • Ослабленный иммунитет
  • Частые головные боли
  • Увеличение массы тела
  • Частые простудные заболевания

Как связан йод и щитовидная железа?

Йод является главным элементом, который участвует в регулировании теплообмена, регулирует энергообмен в клетках, йод отвечает за интенсивность дыхания, регулирует работу нашей поджелудочной железы, помогает нашему организму «бороться» с инфекциями. Гормоны щитовидной железы более чем на 50% состоят из йода, щитовидная железа синтезирует различные гормоны, извлекает соединения йода из крови, участвует в поддержании баланса между нашим физическим и психическим здоровьем. А когда в организме возникает дефицит йода, щитовидная железа увеличивается, таким образом пытаясь дать организму нужное количество гормонов.

В каких продуктах содержится йод

  • Морская капуста ( ламинария, морские водоросли)
  • Морепродукты ( мидии, креветки, морские гребешки, устрицы, кальмары)
  • Морская рыба ( камбала, скумбрия, треска, макрель, сёмга, сельдь, лосось, хек)
  • Рыбий жир
  • Овощи ( картофель, морковь, свекла, редис, перец, помидоры, чеснок, капуста)
  • Ягоды и фрукты ( хурма, фейхоа, клубника, клюква, черноплодная рябина, яблоки (семечки), бананы, лимон, виноград, слива)
  • Крупы ( гречки, овес, рожь, пшено, горох, фасоль)
  • Орехи ( грецкие орехи)
  • Молочные продукты ( молоко, сыр, кефир, творог)
  • Яйца (желток)

 Знать в каких продуктах содержится йод немаловажно, сейчас в продаже есть хурма, фейхоа, из фруктов это лидеры по содержанию йода, но конечно огромное количество йода содержат морепродукты и морская капуста. Но самое главное знать, какое количество йода в сутки необходимо нашему организму. Потребность в йоде зависит прежде всего от возраста, от физического состояния человека.

  • 50 мкг — дети до 12 месяцев
  • 90 мкг — дети от 2 до 6 лет
  • 120 мкг — дети от 7 до 12 лет
  • 150 -200 мкг — дети  после 12 лет и взрослые
  • 250 мкг — беременные и кормящие мамы

Однако эти нормы йода рассчитаны для людей с нормальным функционированием щитовидной железы, а при нарушении в работе щитовидной железы нормы йода для организма могут возрасти и до 400 мкг в сутки, но это может решить только врач.

Необходимый для здоровья йод был открыт во Франции, в 1811 году, а уже значительно позже, методом исследований выяснили пользу йода для нашего здоровья и организма. Сейчас в современном мире жизнь человека без йода невозможно даже себе представить и в каких продуктах содержится йод необходимо знать абсолютно каждому, таким образом можно рационально сбалансировать свой режим питания для получения организмом такого важного элемента как йод. А самое главное нужно стараться вносить разнообразие в наше ежедневное меню тогда наш организм получит все необходимые элементы включая и йод.

Йод в наш организм поступает с едой и водой и частично с вдыхаемым воздухом, а также через кожу, например, отдыхая на море, йод сразу же накапливается в щитовидной железе. Нашему организму йод необходим для синтеза гормонов, которые отвечают за работу щитовидной железы. И если в организм не попадает достаточное количество йода, в работе организма начинаются сбои, причем ухудшается и общее состояние организма. Йод влияет на работу нервной системы, обменных процессов происходящих в организме, а также на общее состояние здоровья.

Поскольку в наш организм йод поступает из продуктов которые мы потребляем, то поступление йода в наш организм зависит от того насколько богаты йодом продукты, которые мы включаем в свой ежедневный рацион. К снижению йода в продуктах приводит разнообразные технологии обработки пищи, это варка, жарка продуктов, соответственно поступление йода в наш организм сокращается.

Содержание йода в 100 граммах продукта:

  • Фейхоа — до 35 мг,
  • Хек – 430 мкг,
  • Пикша – 416 мкг,
  • Лосось – 260 мкг,
  • Камбала – 190 мкг,
  • Треска – 135 мкг,
  • Креветки – 110 мкг,
  • Сельдь – 52 мкг,
  • Куриное яйцо – 20 мкг,
  • Фасоль – 12 мкг,
  • Молоко сгущенное – 9,9 мкг,
  • Кефир – 3,2-9 мкг,
  • Редис – 8 мкг,
  • Виноград – 8 мкг,
  • Говядина – 7,2 мкг,
  • Молоко коровье – 3,7-9 мкг,
  • Курица – 6 мкг,
  • Хлеб ржаной и белый – 5,6 мкг,
  • Шоколад – 5,5 мкг.

Как восполнить в организме недостаток йода 

Восполнить недостаток йода можно либо с помощью специальных лекарственных препаратов, либо с помощью обычных продуктов питания. Перед приемом йодосодержащих препаратов вам необходимо обязательно проконсультироваться с врачом это может быть терапевт или эндокринолог.

Если вы не хотите принимать специальные препараты содержащие йод, то вам следует обратить внимание на те продукты в которых высокое содержание йода. Чтобы восполнить дефицит йода в организме ежедневно нужно съедать около 100 граммов морской капусты. Можно приобрести в аптеке порошок из морской капусты и съедать порошок из морской капусты несколько раз в день по чайной ложке за пол часа до еды, регулярное потребление морской капусты регулирует уровень йода в нашем организме. Включайте также в свой рацион морскую рыбу, морепродукты, красную икру, скумбрию. Красную икру покупаем мы не часто, а вот скумбрию солим сами, получается вкусно. Если вас интересует рецепт, его можно посмотреть в статье «Засолить скумбрию в домашних условиях».

Что касается йодированной соли, то ничего сказать не могу, поскольку мы ее не покупаем, предпочитаю обычную соль или морскую.

Не в коем случае «не разукрашивайте» кожу на теле йодом, которым вы обрабатываете раны, это может привести к отравлению организма. В каких продуктах содержится йод вы знаете, но помните без консультации врача йодосодержащие препараты не принимайте.

domovouyasha.ru

👆 Продукты, с богатым содержанием йода

Рацион человека должен быть полноценным и включать в себя полный набор витаминов, минералов и различных химических элементов, необходимых для полноценного функционирования нашего организма. Одним из таких незаменимых элементов является йод. Его роль нельзя переоценить, так как йодосодержащие продукты питания для щитовидной железы необходимы для ее правильного функционирования, продукты питания содержащие йод полезны для повышения потребления кислорода тканями, продукты богатые содержанием йода нужны для обмена жиров и белков. Полезные свойства йода заключаются также в сжигании жира и сохранении здоровья кожи, ногтей, зубов и волос.

Йод не синтезируется в нашем организме, поэтому нужно знать список йодосодержащих продуктов, чтобы включить их в свой рацион, проводя тем самым профилактику многих заболеваний, например, заболеваний щитовидной железы. К особенностям усвоения йода в нашем организме можно также отнести тот факт, что фтор, хлор и бром вытесняют йод из нашего организма. Употребление хлорированной воды и фторсодержащих и бромсодержащих препаратов уменьшают количество йода в орагнизме человека.

Кроме того, йод плохо сочетается с цветной, краснокочанной капустой, репой, редисом, горчицей, соей и брюквой. Особые вещества, которые содержатся в этих продуктах питания, блокируют усвоение йода.

Но существуют элементы, которые ускоряют усвоение йода. Таковым элементами являются марганец, кобальт, селен и медь.

Суточная норма йода

Прежде чем узнать о том, в каких продуктах питания содержится йод, необходимо понять, сколько йода требуется человеку в сутки. В первую очередь это зависит от возраста и физического состояния человека.

  • Дети до 2 лет – 50 мкг;
  • Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг;
  • Дети от 6 до 12 лет – 120 мкг;
  • Старше 12 лет – 150-200 мкг;
  • Беременные и кормящие женщины – 250 мкг.

Признаки дефицита йода

  • Хроническая усталость и слабость;
  • Увеличение веса;
  • Быстрая утомляемость;
  • Замедление умственных процессов;
  • Снижение памяти;
  • Раздражительность;
  • Сбои в менструальном цикле у девушек.

Как восполнить недостаток йода?

Обратите внимание на то, что большая часть суточной нормы йода поступает в наш организм с обычной питьевой водой. До 15 мкг йода приходится на 1 литр воды. Кроме того, ежедневно мы употребляем и соль. Если вы замените обычную на йодированную, то 6 грамм йодированной соли ежедневно будет достаточно взрослому человеку.

Читайте также

Восполнить запас йода можно также с помощью специальных лекарственных препаратов. Перед началом употребления лучше всего проконсультироваться с эндокринологом или терапевтом. Большой популярностью пользуется такой йодосодержащий препарат, как йодид калия. Его часто используют для профилактики и лечения болезней эндокринной системы.

Однако лучше всего восполнять запасы йода ежедневно, употребляя продукты содержащие йод для человека. Всего лишь 100-200 г морской капусты в день, и вы сможете восполнить дефицит содержания йода в организме.

Продукты содержащие йод в большом количестве

Очень важно знать, в каких продуктах питания содержится йод в большом количестве. Продукты наиболее богатые йодом - это все виды морепродуктов: мидии, устрицы, кальмары, креветки, вся морская рыба и рыбий жир. Например, в печени трески содержится до 800 мкг йода, а в рыбьем жире – 770 мкг. Но список продуктов с большим содержанием йода начинается с морской капусты или ламинарии. На 100 грамм приходится до 70 мкг йода. Так что при дефиците йода в организме далеко не лишним будет включить в свой рацион салаты с морской капустой.

В список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы обязательно должны входить овощи, ягоды и фрукты особенно хурма, клубника, свекла, морковь, картофель, капуста, перец, фейхоа, бананы и виноград, то вы тоже можете не беспокоиться и здоровье своей щитовидной железы.

Особенно важно употреблять продукты с йодом детей. Поэтому не забывайте ежедневно употреблять яйца, крупы (пшено, овес, рожь, гречку) и молочные продукты. В этих продуктах питания много йода, и если ваше питание будет разнообразным, то вы не почувствуете признаки дефицита йода.

Таблица содержания йода в продуктах питания

Мы представляем вашему вниманию йодосодержащие продукты питания: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания которые содержат йод. В таблице продуктов, богатых йодом, для щитовидки также указаны вегетарианские продукты богатые йодом.

Продукт Содержание йода в мкг на 100 грамм продукта
Морская капуста 500-3000
Хек 430
Печень трески 370
Пикша 245
Пресноводная рыба (сырая) 243
Сайда 200
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки вареные 110
Макрель свежая 100
Сельдь свежая 92
Сельдь соленая 77
Пресноводная рыба (приготовленная) 74
Устрицы сырые 60
Фельд салат 60
Ветчинная колбаса 54
Копченое рыбное филе 43
Хурма 30
Хлеб (специальный) до 31
Замороженное рыбное филе 27
Атлантические сардины в масле 27
Овес 20
Шампиньоны 18
Плавленные сыры (с добавками) до 18
Яйца (1шт, ок 50 г) до 18
Свинина 16,7
Цельное молоко до 19
Молоко полужирное до 17
Молоко маложирное до 15
Масло сливочное 9
Зелень (вообще) до 15
Брокколи 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Креветки жареные 11
Молочные продукты до 11
Твердые сыры (Эдам) 11
Горох 10,5
Пшеничная мука до 10
Овощи (вообще) до 10
Молоко сгущеное 9,9
Хлеб обычный 9
Сливки 20% жирности 9
Кефир 3,2-9
Рожь 8,3
Соя 8,2
Редис 8
Виноград 8
Огурцы 3-8
Сметана 30% жирности 7
Свекла 6,8
Морковь 6,5
Капуста 6,5
Печень говяжья 6,3
Курица 6
Шоколад молочный 5,5
Горох 5,1
Лук зеленый 5
Сом 5
Судак 5
Картофель 3,8-5
Гречка 3,5
Фрукты 2
Сосиски 2
Рогалик обыкновенный 2

www.sportobzor.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта