ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Свекла: салаты, маринады, икра и другие заготовки. Заготовка свекла икра


рецепты приготовления через мясорубку, на терке

Рецепты из овощей

Еще в Древней Руси свеклу считали чудодейственным овощем, способным восстанавливать физические силы. С виду такая неприметная и неприхотливая, она оказывается незаменимой в ежедневном рационе. Ни один другой овощ не может похвастаться таким удачным сочетанием вкуса и пользы при минимальных затратах на приготовление. В сезон урожая запасливые хозяйки стараются заготовить этот ценный продукт впрок. Вариантов множество, но особо популярны рецепты икры из свеклы на зиму. Отсутствие консервантов продлевает срок хранения. Это удобно, так как ее можно использовать как самостоятельную закуску, так и в качестве заправки борща.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

1

Особенности приготовления

Приготовить свекольную икру проще, чем может показаться на первый взгляд. А начинающим кулинарам помогут некоторые советы профессионалов:

  • Икра подразумевает однородную консистенцию без малейшего включения крупных кусочков. Так как сейчас мир современных технологий, то блендер наиболее оптимальный вариант для получения желаемого результата. Некоторые измельчают свеклу старым проверенным способом - через мясорубку или на терке.
  • Пред отвариванием свеклы достаточно только обмыть ее от грязи. Срезать плодоножки и хвостики не стоит, иначе весь сок вытечет, забирая полезный состав. В итоге овощ теряет красный цвет, становится блеклым и безвкусным.
  • На варку свеклы приходится тратить много времени, в среднем - 50-90 минут. Некоторые прибегают к одной хитрости: проваривают меньше, а затем погружают в ледяную воду и оставляют на 30 минут. Еще один действенный способ ускорения - задействование микроволновой печи. Плоды помещают в полиэтиленовый пакет и закладывают на 8 минут при максимальной мощности. Затем следует десятиминутный перерыв и повторное включение на 5 минут. Для крупных овощей время увеличивают.
  • Под заготовки со свекольной икрой на зиму берут только пастеризованные стеклянные банки, оптимальный объем которых не более 1 литра.
  • Чеснок добавляют в состав за 3-4 минуты до окончания процесса готовки, тогда его аромат не затеряется в общей массе.
  • Сразу после приготовления икру не подают к столу. Будет вкуснее и насыщеннее, если дать настояться не менее 10 минут.

Рецепты свекольной икры могут варьироваться по составу и способу приготовления. В одних используют вареный корнеплод, в других - сырой. На этот нюанс стоит обращать внимание. Сырую свеклу рекомендуют измельчать на мясорубке, тогда икорная масса получается зернистой. Благодаря различным добавкам и специям можно менять вкус блюда по индивидуальным предпочтениям.

Самые популярные заготовки из свеклы на зиму

2

Рецепты приготовления свекольной икры на зиму

Свекольная икра является универсальной закуской, пригодной к употреблению в сыром и горячем виде. Наряду с простотой приготовления и всесезонной доступностью продуктов, выделяют огромную пользу блюда для организма. Зимние заготовки сделать не сложнее, чем обычный салат на ужин. А об удобстве можно и не говорить, стоит открыть банку, и витаминный салат уже на столе. Он идеально сочетается с любыми гарнирами, мясом, рыбой. Не менее вкусно положить икру на тост и есть вприкуску с супом.

Диетологи рекомендуют включать свеклу в рацион тем, кто заботится о своем здоровье. Ежедневное употребление свекольной добавки было бы идеальным решением, но достаточно и 3-4 раз в неделю. Надоесть такая вкуснятина не может, так как используют разнообразный ингредиентный состав. Поэтому каждый новый рецепт имеет особый вкус.

Рецепты маринования свеклы без стерилизации

2.1

Икра с чесноком и перцем

Икра из свеклы, приготовленная по такому рецепту, подходит как отдельная закуска, так и заправка в суп. К тому же это диетический продукт: на 100 г приходится всего 150-170 ккал.

Необходим следующий продуктовый набор:

  • 2 кг свеклы;
  • 200 г моркови;
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты;
  • 500 г сладкого перца;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 200 мл растительного масла без запаха;
  • 25-30 г соли.

Расчет ингредиентов представлен на 1,5 литра готового продукта. Время, затрачиваемое на приготовление, - 50 минут.

Порядок действий:

  1. 1. Корнеплоды промывают и очищают от кожуры. Нарезают на 4 доли.
  2. 2. Большой перец, предварительно обмытый под проточной водой, разрезают пополам и достают семена изнутри.
  3. 3. Чесночные дольки освобождают от шелухи. Если используют свежий чеснок, то расход будет меньше. Это обусловлено большей остротой, чем у полежавшего некоторое время.
  4. 4. Свеклу перекручивают на мясорубке. В итоге получается зернообразная масса, куда подсыпают соль и тщательно перемешивают.
  5. 5. Морковь натирают на мелкой терке.
  6. 6. Соединяют все заготовленные составляющие.
  7. 7. Следующим шагом добавьте масло и томатную пасту.
  8. 8. Далее сырую икру ставят на огонь и тушат 30-40 минут.

Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают. Переворачивают кверху дном и оставляют остывать при комнатной температуре. Салат хорошо хранится в прохладном месте. Закуска выходит довольно острая на вкус, поэтому перед подачей заправляют сметаной или майонезом.

Как должны проходить уборка и заготовка лука-порея на зиму

2.2

Жареная заготовка

Рецепт прост в приготовлении, но салат выходит поразительно вкусным и ароматным. При употреблении этого овощного деликатеса всплывают детсадовские блюда из свеклы, такой же нежной и насыщенной консистенции.

Ингредиентные составляющие:

  • свекольные плоды - 3-4 шт.;
  • лук-репка - 3 головки;
  • чеснок - 3-4 дольки;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль и порошковый черный перец - по щепотке.

По желанию можно внести смесь итальянских трав. Любые специи кладут по вкусовым ощущениям.

В подготовку входит мытье овощей и очистка от кожуры, нарезка на несколько частей. Лук и чеснок достаточно мелко нарезать. Натирают свеклу на средней терке. Смешивают ее на сковороде с луком и обжаривают на большом огне 5-7 минут. Затем убавляют огонь и тушат под закрытой крышкой еще 20 минут. За 10 минут до отключения кладут лавровый лист, спустя еще 5 минут - чеснок. Несколько минут томят, подсыпают перец и снимают с плиты. После завершения процесса листы лавра достают.

Такая икра хороша сразу либо немного подостывшей. Сочетается с рыбой и мясом либо с картофельным пюре. Можно приготовить с ней аппетитные бутерброды, а сверху украсить рубленой зеленью.

Для зимнего хранения закуску раскладывают в подготовленную стеклянную тару, заливают в каждую уксус (1 чайная ложка на литровую банку) и закручивают. Переворачивают и укутывают в плотные полотенца до полного остывания. Затем убирают в холодильник.

2.3

С хреном и малосольными огурцами

Блюдо выходит с нестандартным вкусовым букетом, что достигается включением хрена и соленых огурцов. Сладость свеклы и огуречная кислинка, плюс - горечь хрена удачно накладываются друг на друга, образуя пикантное и приятное послевкусие.

Из ингредиентов потребуются:

  • 2 корнеплода свеклы;
  • 2 шт. маринованных или соленых огурцов;
  • хрен кладут по вкусу;
  • на кончике ножа поваренная соль.

Для заправки подойдет сметана не менее 20%-й жирности либо майонез.

Сначала отваривают свеклу до приобретения желаемой мягкости. Проверяют готовность ножом, протыкая плоды. После охлаждения очищенные овощи натирают мелко на терке. Аналогичным образом поступают с огурцами и хреном. Смешивают все составляющие и распределяют по стеклянным небольшим емкостям. Ставят в кипящую воду для стерилизации на 15-20 минут. Закрывают жестяными или капроновыми крышками. Оставляют при комнатных условиях на 12 часов. Затем убирают на хранение.

Корнеплоды для этого блюда подбирают насыщенно-бордового цвета с сахаристым привкусом.

Подобным способом готовят икру, только с измельчением в блендере. Тогда выходит мелкозернистая структура, с более мягким вкусом.

2.4

С кабачками

Наиболее оптимально сочетать свеклу с кабачками. Овощи прекрасно гармонируют между собой. А способ приготовления заготовок на зиму настолько легок, что справится даже начинающий кулинар. Подобный паштет получается с ненавязчивой хрустинкой и легкой структуры.

Список продуктов:

  • свекла и кабачки - каждого по 2,5-3 кг;
  • лук репчатый - 1, 3 -1,5 кг;
  • растительное рафинированное масло - 100 мл;
  • сахарный песок - 250-300 г;
  • соль - 30-40 г;
  • уксус 9%-й - 110 мл.

На приготовление консервации уходит 40-50 минут. Овощи очищают и нарезают на удобные для терки куски. При этом используют самый крупный вариант стружки. Лук шинкуют узкими полукольцами. Все компоненты соединяют и перемешивают. Оставляют настаиваться на 30-40 минут. По истечении отведенного срока, когда сока выделилось много, ставят на средней интенсивности огонь. Доводят до кипения и бланшируют около 45 минут. Раскладывают горячую икру по стерилизованным банкам и закрывают.

2.5

Ароматная свекольная закуска

При желании создать что-то оригинальное, с нестандартным ароматом стоит обратить внимание на этот рецепт. Здесь изюминкой станут лесные грибы, которые и послужат источником нового вкуса и необыкновенного запаха.

Для приготовления подготавливают:

  • 1 кг вареной свеклы;
  • 100 г свежих грибов;
  • 2 луковичные головки;
  • 25-30 г пищевой соли;
  • 1-2 чайных ложки сахара;
  • 2 чайные ложки уксусной эссенции 9%.

Специи и лавровый лист кладут по вкусу и индивидуальному выбору. Если используют сушеные грибы, то достаточно 50 грамм. Только предварительно их вымачивают.

Порядок приготовления:

  1. 1. Свеклу отваривают вместе с кожурой до полуготовности, а после остывания чистят.
  2. 2. Перекручивают на мясорубке.
  3. 3. Свежие грибы нарезают мелкими кусочками. Сушеные сначала замачивают в горячей воде, затем режут длинными полосками.
  4. 4. Луковицы крошат небольшими кубиками.
  5. 5. Все заготовки обжаривают по отдельности.
  6. 6. Перекладывают ингредиенты в одну кастрюлю, желательно с утолщенным дном. Включают подогрев и тушат под крышкой около 40 минут.
  7. 7. Всыпают специи, солят и перчат. Закладывают лавровые листья.
  8. 8. За 5 минут до окончания процесса заливают уксус.

Раскладывают икорную массу по маленьким банкам в горячем виде и закатывают жестяными крышками. После выдержки в комнатных условиях (сутки) убирают в погреб или холодильник. Блюдо подают как добавку к жареному или отварному картофелю, мясу, рыбе. Для быстрого перекуса делают сытные бутерброды. Достаточно намазать икру на кусок хлеба, сверху положить кусочек сала или малосольной селедки. С душистой чашкой чая употребление подобного блюда принесет массу удовольствия.

Зимние заготовки удобны в использовании, так как не приходится лишний раз задумываться, чем разнообразить обычный рацион. Просто открывают очередную банку с салатом, перекладывают в миску и заправляют соусом. Для красоты и аромата сверху украшают зеленью. По питательной ценности и полезному составу свекле нет равных. Преимущество ее в том, что она пригодна для длительного хранения как в сыром, так и консервированном состоянии.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>

naogorode.net

салаты, маринады, икра и другие заготовки

Именно свекла занимает одно из лидирующих мест в списке самых популярных овощей в нашей стране. С этим овощем можно делать вкусные салаты, закуски, гарниры и, конечно же, самый любимый борщ, без которого этот суп представить себе просто невозможно. Делают из свеклы и самые разнообразные заготовки от маринадов до овощной икры. В этой статье мы расскажем о самых лучших заготовках из свеклы на зиму.

В Индии и на Дальнем Востоке свеклу употребляли в пищу с незапамятных времен, однако это была дикая свекла, от которой происходят все современные виды этого овоща. В Вавилоне и Средиземноморье этот корнеплод применяли в качестве лекарственного растения.

Интересно, что изначально в пищу употреблялась только надземная часть свеклы, а сам корнеплод использовался исключительно в качестве лечебного средства при инфекционных заболеваниях, лихорадке, кожных воспалениях и др. болезнях.

В Киевской Руси свекла, культурные формы которой появились в начале нашей эры, в 9-10 веках уже была распространенной. С этим вкусным, полезным и доступным овощем хозяйки с годами изобретали все больше и больше блюд: ботвинья, свекольник, борщ, разнообразные салаты и закуски, консервации, благодаря которым блюдами из свеклы можно было наслаждаться не только летом.

С целебными свойствами корнеплода были знакомы и наши предки: свекла снижает артериальное давление, снимает спазмы сосудов, повышает прочность капилляров и способствует образованию эритроцитов – все это благодаря содержанию флавоноидов, однако это далеко не единственное полезное вещество, содержащееся в корнеплоде. Свекла богата органическими кислотами (яблочной, лимонной, щавелевой), пектинами, каротином, белком, витаминами (В1 и В2, С, РР, U), минеральными солями (магния, калия, железа, цинка, меди, йода и др.). При регулярном потреблении свекла улучшает работу ЖКТ, препятствует возникновению заболеваний щитовидной железы, улучшает память, устраняет бессонницы и неврозы, гипертонию и анемию, выводит из организма тяжелые металлы и токсины.

Регулярное употребление свеклы всего 2 раза в неделю способствует профилактике всех перечисленных недугов, причем, немаловажно, что кушать этот овощ можно абсолютно в любом виде, в том числе в виде различных заготовок.

Рецепты заготовок из свеклы на зиму

Свеклу на зиму можно засолить, замариновать, заквасить – вариантов заготовок из нее очень много. Самой большой популярностью сегодня пользуются различные маринады, салаты, овощная «икра» из этого овоща – такие заготовки можно подавать и в качестве закуски, и как гарнир, нередко хозяйки делают с ними салаты и приправляют супы. Мы расскажем обо всех вариантах заготовок понемногу.

Рецепт классической маринованной свеклы

Понадобится: 2кг свеклы, для маринада – по 1 стакану воды и уксуса 9%, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 бутончика гвоздики.

Как замариновать свеклу на зиму. До полной готовности отварить неочищенную свеклу, затем после остывания очистить и нарезать соломкой, брусочками или кубиками, разложить по стерилизованным банкам. Для маринада все ингредиенты соединить и довести до кипения, затем охладить и разлить по банкам со свеклой, укупорить их стерильными крышками.

Если добавить к свекле репчатый лук, то получится уже не просто маринованная свекла, а полноценный салат.

Рецепт салата из свеклы с луком на зиму

Понадобится: 4кг свеклы, 2кг репчатого лука, 300г растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, 9ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.

Как сделать на зиму салат из свеклы. Очищенную свеклу потереть на терке, полукольцами нарезать лук, соединить и заправить маслом, сахаром, солью, уксусом, перемешать и на 12 ч оставить, за это время несколько раз перемешать. По прошествии времени поставить все на огонь, довести до кипения и на слабом огне прокипятить салат 15-20 мин, затем сразу в горячем виде закатать в стерилизованные банки.

Один из неклассических вариантов маринования свеклы – в яблочном соке.

Рецепт свеклы, маринованной в яблочном соке

Понадобится: свекла, яблочный сок.

Как замариновать свеклу в яблочном соке. Промыть и отварить свеклу 20мин, не очищая, дать остыть, очистить и нарезать по желанию – пластиками, ломтиками, кубиками, брусочками. Уложить свеклу в банки, залить свежевыжатым яблочным соком (лучше использовать сок антоновки), стерилизовать в зависимости от размера банок, укупорить. Если заливать свеклу доведенным до кипения соком, то витаминов получится меньше, но время стерилизации сократится.

Очень вкусна свекла, замаринованная в душистом маринаде с обилием специй и пряностей.

Рецепт маринованной душистой свеклы

Понадобится: 8 горошин душистого перца, по 3 луковицы, зубчика чеснока, горошины черного перца и лавровых листа, 1 стакан уксуса 9%, ¾ стакана сахара, 2 ст.л. соли.

Как мариновать свеклу. Целиком проварить свеклу около 40мин, остудить, очистить, на крупной терке потереть. Соединить все ингредиенты для маринада, довести до кипения, проварить 5 мин, процедить маринад, залить свеклу и на 12ч оставить. Уложить свеклу в банки, укупорить крышками, стерилизовать 10 мин.

Очень вкусной получается следующая заготовка из свеклы с овощами – свекольно-овощная икра.

Рецепт свекольно-овощной икры на зиму

Понадобится: 1кг свеклы, по 500г помидоров и моркови, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, специи, соль.

Как сделать свекольную икру на зиму. Промыть и очистить все овощи. На крупной терке потереть свеклу и морковь, перекрутить в мясорубке помидоры, выложить морковь и свеклу в кастрюлю, предварительно разогрев в ней масло, потушить 10 мин под крышкой, положить томатную массу, мелко нарезанный чеснок, еще 20 мин потушить, периодически перемешивая, приправить по вкусу специями, солью, уксусом, перемешать и потушить еще 5-10 мин. Горячей икра раскладывается по стерильным банкам и закатывается, банки остужают вверх дном, затем хранят икру в прохладном месте.

Можно приготовить свекольную икру и несколько иначе.

Рецепт домашней икры из свеклы

Понадобится: 500г свеклы, 2-3 ст.л. сахара, 2 ст.л. маргарина растительного, ½ лимона (цедра и сок), ½ ч.л. соли.

Как приготовить свекольную икру на зиму. Отварить свеклу до готовности, остудить, очистить, на мелкой терке потереть. Уложить свеклу в кастрюлю, положить масло, сахар, сок и цедру лимона, перемешать и 5-10 мин потомить при постоянном помешивании. Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать.

Вкусные и полезные закуски из свеклы очень пригодятся зимой – с ними можно делать салаты, супы, мазать на хлеб и подавать к праздничному столу самостоятельно в качестве салатов и закусок. Если вы никогда не делали заготовок со свеклой, попробуйте – результат, определенно, стоит уделенного им времени!

receptveka.ru

салаты, маринады, икра и другие заготовки

Именно свекла занимает одно из лидирующих мест в списке самых популярных овощей в нашей стране. С этим овощем можно делать вкусные салаты, закуски, гарниры и, конечно же, самый любимый борщ, без которого этот суп представить себе просто невозможно. Делают из свеклы и самые разнообразные заготовки от маринадов до овощной икры. В этой статье мы расскажем о самых лучших заготовках из свеклы на зиму.

В Индии и на Дальнем Востоке свеклу употребляли в пищу с незапамятных времен, однако это была дикая свекла, от которой происходят все современные виды этого овоща. В Вавилоне и Средиземноморье этот корнеплод применяли в качестве лекарственного растения.

Интересно, что изначально в пищу употреблялась только надземная часть свеклы, а сам корнеплод использовался исключительно в качестве лечебного средства при инфекционных заболеваниях, лихорадке, кожных воспалениях и др. болезнях.

В Киевской Руси свекла, культурные формы которой появились в начале нашей эры, в 9-10 веках уже была распространенной. С этим вкусным, полезным и доступным овощем хозяйки с годами изобретали все больше и больше блюд: ботвинья, свекольник, борщ, разнообразные салаты и закуски, консервации, благодаря которым блюдами из свеклы можно было наслаждаться не только летом.

С целебными свойствами корнеплода были знакомы и наши предки: свекла снижает артериальное давление, снимает спазмы сосудов, повышает прочность капилляров и способствует образованию эритроцитов – все это благодаря содержанию флавоноидов, однако это далеко не единственное полезное вещество, содержащееся в корнеплоде. Свекла богата органическими кислотами (яблочной, лимонной, щавелевой), пектинами, каротином, белком, витаминами (В1 и В2, С, РР, U), минеральными солями (магния, калия, железа, цинка, меди, йода и др.). При регулярном потреблении свекла улучшает работу ЖКТ, препятствует возникновению заболеваний щитовидной железы, улучшает память, устраняет бессонницы и неврозы, гипертонию и анемию, выводит из организма тяжелые металлы и токсины.

Регулярное употребление свеклы всего 2 раза в неделю способствует профилактике всех перечисленных недугов, причем, немаловажно, что кушать этот овощ можно абсолютно в любом виде, в том числе в виде различных заготовок.

Рецепты заготовок из свеклы на зиму

Свеклу на зиму можно засолить, замариновать, заквасить – вариантов заготовок из нее очень много. Самой большой популярностью сегодня пользуются различные маринады, салаты, овощная «икра» из этого овоща – такие заготовки можно подавать и в качестве закуски, и как гарнир, нередко хозяйки делают с ними салаты и приправляют супы. Мы расскажем обо всех вариантах заготовок понемногу.

Рецепт классической маринованной свеклы

Понадобится: 2кг свеклы, для маринада – по 1 стакану воды и уксуса 9%, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 бутончика гвоздики.

Как замариновать свеклу на зиму. До полной готовности отварить неочищенную свеклу, затем после остывания очистить и нарезать соломкой, брусочками или кубиками, разложить по стерилизованным банкам. Для маринада все ингредиенты соединить и довести до кипения, затем охладить и разлить по банкам со свеклой, укупорить их стерильными крышками.

Если добавить к свекле репчатый лук, то получится уже не просто маринованная свекла, а полноценный салат.

Рецепт салата из свеклы с луком на зиму

Понадобится: 4кг свеклы, 2кг репчатого лука, 300г растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, 9ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.

Как сделать на зиму салат из свеклы. Очищенную свеклу потереть на терке, полукольцами нарезать лук, соединить и заправить маслом, сахаром, солью, уксусом, перемешать и на 12 ч оставить, за это время несколько раз перемешать. По прошествии времени поставить все на огонь, довести до кипения и на слабом огне прокипятить салат 15-20 мин, затем сразу в горячем виде закатать в стерилизованные банки.

Один из неклассических вариантов маринования свеклы – в яблочном соке.

Рецепт свеклы, маринованной в яблочном соке

Понадобится: свекла, яблочный сок.

Как замариновать свеклу в яблочном соке. Промыть и отварить свеклу 20мин, не очищая, дать остыть, очистить и нарезать по желанию – пластиками, ломтиками, кубиками, брусочками. Уложить свеклу в банки, залить свежевыжатым яблочным соком (лучше использовать сок антоновки), стерилизовать в зависимости от размера банок, укупорить. Если заливать свеклу доведенным до кипения соком, то витаминов получится меньше, но время стерилизации сократится.

Очень вкусна свекла, замаринованная в душистом маринаде с обилием специй и пряностей.

Рецепт маринованной душистой свеклы

Понадобится: 8 горошин душистого перца, по 3 луковицы, зубчика чеснока, горошины черного перца и лавровых листа, 1 стакан уксуса 9%, ¾ стакана сахара, 2 ст.л. соли.

Как мариновать свеклу. Целиком проварить свеклу около 40мин, остудить, очистить, на крупной терке потереть. Соединить все ингредиенты для маринада, довести до кипения, проварить 5 мин, процедить маринад, залить свеклу и на 12ч оставить. Уложить свеклу в банки, укупорить крышками, стерилизовать 10 мин.

Очень вкусной получается следующая заготовка из свеклы с овощами – свекольно-овощная икра.

Рецепт свекольно-овощной икры на зиму

Понадобится: 1кг свеклы, по 500г помидоров и моркови, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, специи, соль.

Как сделать свекольную икру на зиму. Промыть и очистить все овощи. На крупной терке потереть свеклу и морковь, перекрутить в мясорубке помидоры, выложить морковь и свеклу в кастрюлю, предварительно разогрев в ней масло, потушить 10 мин под крышкой, положить томатную массу, мелко нарезанный чеснок, еще 20 мин потушить, периодически перемешивая, приправить по вкусу специями, солью, уксусом, перемешать и потушить еще 5-10 мин. Горячей икра раскладывается по стерильным банкам и закатывается, банки остужают вверх дном, затем хранят икру в прохладном месте.

Можно приготовить свекольную икру и несколько иначе.

Рецепт домашней икры из свеклы

Понадобится: 500г свеклы, 2-3 ст.л. сахара, 2 ст.л. маргарина растительного, ½ лимона (цедра и сок), ½ ч.л. соли.

Как приготовить свекольную икру на зиму. Отварить свеклу до готовности, остудить, очистить, на мелкой терке потереть. Уложить свеклу в кастрюлю, положить масло, сахар, сок и цедру лимона, перемешать и 5-10 мин потомить при постоянном помешивании. Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать.

Вкусные и полезные закуски из свеклы очень пригодятся зимой – с ними можно делать салаты, супы, мазать на хлеб и подавать к праздничному столу самостоятельно в качестве салатов и закусок. Если вы никогда не делали заготовок со свеклой, попробуйте – результат, определенно, стоит уделенного им времени!

receptveka.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта