ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Технические условия на икру трески замороженную с солью - ТУ. Замороженная икра трески


Икра тресковая запеченная | Всяко-разно

Купила сегодня  тресковой икры. Все мешочки(ястыки) были целенькими, так и просились на сковородку. Сковорода уже стояла на плите, но тут лень меня одолела, и я решила икру запечь.  Из нагугленного приглянулся рецепт от Рани , из её ЖЖ ranja.livejournal.com/593523.html .

Совсем немного изменила рецепт: добавила растительного масла , не доливала воду в противень, картошку  запекала порционно в фольге с добавлением масла.

Очень вкусно и сочно . Икра была свежайшая, купленная в рыбном ларьке , и рецепт удачный! Спасибо автору!

Поподробнее:

Продукты:

икра трески в ястыках -1 кг

растительное масло  100 мл ( у меня было настоянное на тимьяне и чесноке)

соль морская

перец свежемолотый

молодая картошка  12 шт

сухой чеснок

Приготовление:

Промыть икру, удалить лишнюю пленку, не нарушая целостность ястыка.

Приготовить фольгу.  Разложить икру по 200-250 г на порцию , полить маслом, посолить, поперчить , завернуть, оставляя  свободное пространство для пара.

vsiako1vesy.wordpress.com

Технические условия на икру трески замороженную с солью - ТУ

Общество с ограниченной ответственностью «ХХХ»

(ООО «ХХХ»)

ОКП  92 6000                                                                    

Группа Н 26

(ОКС 67.120.30) 

            

УТВЕРЖДАЮ

Директор ООО «ХХХ»

И. И. Иванов

«___»_______________2016 г.

                                                       

 

 

 

 

Икра трески замороженная с солью

Технические условия

(Вводятся впервые)

                                                                    

 

 

 

  Дата введения в действие:

                              ____________2016 г.

                                                                            

РАЗРАБОТАНО:

ООО «ХХХ»

 

                             

                     

 

г. Смоленск

2016

 

1. Область применения

1.1 Настоящие технические условия распространяются на рыбу и продукты рыбные замороженные с солью (далее по тексту – продукт, рыба), которые солятся в соответствии с технологической инструкцией, а затем замораживается в соответствии с инструкцией о заморозке, с направлением на дальнейшую промышленную переработку или реализуется через торговую сеть. Продукт готов к употреблению в пищу.

1.2 Продукт вырабатывается в следующем ассортименте:

- икра трески замороженная с солью;

- икра лососевая замороженная с солью;

- икра мойвы замороженная с солью;

- икра пинагора замороженная с солью;

- икра сельди замороженная с солью.

- сиг замороженная с солью;

- лосось замороженная с солью;

- семга замороженная с солью;

- форель замороженная с солью;

- скумбрия замороженная с солью;

- сельдь замороженная с солью;

- мойва замороженная с солью;

- салака замороженная с солью;

- килька замороженная с солью;

- филе сельди замороженная с солью;

- хребты лосося замороженная с солью;

- обрезь лосося замороженная с солью;

- брюшки лосося замороженная с солью;

- головы лосося замороженная с солью;

1.3 Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: «Скумбрия замороженная с солью» ТУ 9260-001-ХХХХХХ-2016;

1.4 Требования данных технических условий являются обязательными при производстве, идентификации, подтверждении соответствия продукции.

            

2. Требования к качеству и безопасности

2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, СанПиН 2.3.2.1078, и вырабатываться по технологической инструкции и рецептурам, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением действующих санитарных правил и норм

2.2. Рыбу замораживают сухим искусственным способом поштучно, россыпью или блоками.

2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика показателя для продуктов
Внешний вид

Поверхность рыбы чистая, естественной окраски. Рыба без наружных повреждений. Допускаются повреждения жаберных крышек и плавников. Проколы, порезы, слегка лопнувшее брюшко (без выпадения внутренностей). В мороженых блоках должна находиться рыба одного наименования

Филе рыбное с кожей - рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины; голова, внутренности, черная пленка, плавники, позвоночник и крупные реберные кости, чешуя удалены;

Обрезь лосося атлантического - срезки брюшной части, плавники и другие кусочки после выделения филе лосося:

Хребты (позвоночные кости с прирезями мяса) лосося атлантического

Икра одного вида рыб. Цвет икры однородный, присущий икре данного вида рыбы, икринки чистые, целые, без сгустков крови

Вкус и запах, после разморозки Вкус слабосоленый, запах чистый, свойственный данному виду рыбы, без посторонних привкусов и запахов
Консистенция, после оттаивания Плотная, присущая данному виду рыбы, допускается слегка ослабевшая. Для икры - от упругой до мягкой, допускается незначительная вязкость

Массовая доля поваренной соли, %,

не более

2,0
Температура в центре продукта мороженого, °С, не выше Минус 10

2.3. Содержание токсичных элементов, гистамина, нитрозаминов, пестицидов, диоксина, полихлорированных бифенилов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078, приведены в таблице 2.

Таблица 2
Наименование вещества (элемента) Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более
для рыбы для икры
Токсичные элементы свинец 1,0 1,0
мышьяк 5,0 1,0
кадмий 0,2 1,0
ртуть 0,5 0,2
Гистамин нормируется для скумбрии, лосося, сельди 100,0 -
Пестициды ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) 0,2 0,2
ДДТ и его метаболиты

0,2

2,0 – для лосося и сельди

0,4
Полихлорированые бифенилы 2,0 -
Нитрозамины (НДМА и НДЭА) 0,003 0,003
Диоксины 0,000004 0,000004
Радионуклиды цезий-137 130

стронций-90

100

 

2.4. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078, приведены в таблице 4.

Таблица 3

Наименование показателя  Нормируемые уровни
для рыбы для икры
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г 25
Listeriamonocytogens, не допускаются в массе продукта, г 25
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1×105
S. aureus, не допускаются в массе продукта, г 0,1 1,0
Сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукта, г (см3) 0,1 1,0
БГКП, не допускаются в массе продукта, г 0,01 0,1

 

3. Требования к сырью и материалам

Сырье и материалы, используемые в производстве продукта, должны быть разрешены к применению в установленном порядке. Качество сырья и материалов должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации утвержденной в установленном порядке.

Для производства продукта должны применяться следующие сырье и основные материалы:

- скумбрия охлажденная – по ГОСТ 814 или по НД поставщика;

- сельдь охлажденная - по ГОСТ 814 или по НД поставщика;

- мойва охлажденная – по ГОСТ 814 или по НД поставщика;

- салака охлажденная – по ГОСТ 32004 или по НД поставщика;

- килька охлажденная – по ГОСТ 32004 или по НД поставщика;

- лосось атлантический- по ГОСТ 814 или по НД поставщика;

- пинагор охлажденный – по ГОСТ 814 или по НД поставщика;

- икра мойвы охлажденная полуфабрикат – по НД поставщика;

- икра пинагора охлажденная полуфабрикат – по НД поставщика;

- икра сельди охлажденная полуфабрикат – по НД поставщика;

- соль поваренная пищевая – по ГОСТ Р 51574;

- вода питьевая – по СанПиН 2.1.4.1074. «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Примечание:

Допускается замена сырья аналогичным импортным или отечественного производства в количестве, рекомендуемом производителем и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

           

8. Правила транспортирования и хранения

8.1. Транспортирование продукта должно производиться в охлаждаемом транспорте в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Транспортные средства должны быть чистыми и иметь санитарный паспорт установленного образца.

8.2 Продукция должна храниться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше минус 18 °С.

8.3 Срок годности рыбы с даты изготовления и упаковывания при температуре хранения не выше минус 18 °С составляет не более 8 месяцев.

xn-----6kcbaeeywflm3c1andac1au8v.xn--p1ai

Как правильно и вкусно солить икру трески в домашних условиях. Блюда икра трески

Икра рыбы запеченная. Икряники. - Русская кухня.

Приближается Лазарева суббота, день, когда принято готовить блюда из икры (ну натурально главный икорный день в гастрономическом плане)). Несколько рецептов, вариантов,  (ответ на вопрос "зачем существуют горшки супер малого объема 50 и 100мл")    и пара фотографий под катом...

Икра запеченная

Приближается Лазарева суббота, день, когда принято, в честь праздника готовить блюда с икрой, решили выложить очень простые варианты запеченной икры. Хорошее дополнение к бутербродам и блинам с икрой . При правильной подаче (например в горшочках)), это очень презентабельное блюдо, которым можно угостить гостей и порадовать своих , изрядно оголодавших постников :).

ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ. ИКРЯНИКИ. 4 ВАРИАНТА.

«Ловится» икра двумя способами. Первый и наилучший способ , это, когда в свежей рыбе (карп, сазан, щука..) оказалась икра. Второй способ , это, когда в магазине вам попалась свежезамороженная икра (трески, как в данном конкретном рецепте). Рецепты, приведенные ниже годятся и для свежей икры и для свежезамороженной.

Иногда , кулинары-френды задавались вопросом, для каких целей существуют горшочки (чугунные, стальные или керамические) объемом всего 50мл или 10мл. Так вот, именно для этого. Для запекания икры.)

СХЕМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

Промыть икру , при этом постараться не повредить ястык (пленку в которую икра заключена).

Если икра трески мороженная, то ее следует предварительно разморозить. (Если ястыки повреждены, то их промыть на этапе , когда не совсем разморожена икра , дать стечь воде, потом поместить в миску, при помощи вилки выудить ястыки из икры).

Промытую икру положить на сито и дать стечь воде. При помощи ножа проникнуть под пленку, сделать надрезы вдоль и , далее, двумя пальцами , выдавливать икру правой рукой, придерживая левой ястык (пленки). Освобождать икру от пленок .

Икру размешать вилкой в миске.

Икра в ястыках, справа ястыки, освобожденные от икры

Освобожденная от ястыков икра и обжаренный лук

Слева икра с луком (необжаренным) , справа фарш с хлебом

Вариаций запекания икры существует множество (ее можно просто обжаривать на сковороде и делать оладьи небольшие, которые называюют икряниками ) . Ниже представлены 4 варианта. Во всех случаях надо помнить, что икра обязательно должна быть допеченная или дожаренная, о чем свидетельствовать будет изменение цвета икры. Проверять готовность надо все же индивидуально (духовки у всех разные), для чего вытащить форму с икрой, проколоть вилкой в самом центре и посмотреть изменила ли цвет икра, готова ли она. Время зависит от величины (глубины) формы. Для ориентира –икра в горшочке объемом 250 мл (см «кастрюльки» на фото) , запекаемая при 220-225С будет готова через 40-50 мин. В икорных горшочках небольших , объемом 50 или 100мл она будет готова раньше.

№1 ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛУКОМ . Самый простой и быстрый вариант.

На 500г икры . Репчатый лук (около 200г) ,очень мелко нарубить лук, смешать с икрой, посолить, приправить черным молотым перцем, добавить 4 ст ложки холодной воды. Формы смазать рафинированным подсолнечным маслом и заполнить их икорным фаршем. Формы объемом 250мл выпекать от 40 до 50 мин , при температуре 220С. Формы объемом 50 мл выпекать около 25 мин.

№2 ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛУКОМ И ХЛЕБОМ. Один из лучших вариантов.

На 500г икры. Репчатый лук – 2 шт среднего размера (около 200-300г), нарубить мелкими кубиками, обжарить в рафинированном подсолнечном масле (см фото). Мякиш подсохшего белого хлеба (250-350 г), измельчить и смешать с икрой и луком. Посолить приправить перцем. Если хлеб совсем сухой, то стОит опустить его в холодную кипяченую воду и толко слегка (!) отжав, вводить в фарш. Выложить , как в данном случае, на порционные сковородки слоем не более 1 см (сковородки закрыть крышками или фольгой и запекать при 220С в течении 20 (или чуть больше) минут. (Если в горшках объемом 250 мл, то время 40-50мин).

№3 ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАНЕ ИЛИ ГУСТЫХ СЛИВКАХ. Очень вариант вкусный.

На 500г икры. Репчатый лук 200-300 г, нарубить мелкими кубиками (можно сырой, но обжаренный в масле лучше) , смешать с икрой , добавить сметану или густые деревенские сливки . Количество сметаны или сливок очень вариабельно ! В данном случае, на 500 г икры был взят чуть ли не стакан (объемом 250мл) густой сметаны. Подсолить, приправить черным молотым перцем. Запекать при 220С в горшочках объемом 250 мл около 40-50 мин.

Вариант со сливками и луком очень вкусный и красивый

№4 ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ С ХЛЕБОМ, СЛИВКАМИ, ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ .

На 500 г икры. Репчатый лук – 200-300г , нарубить мелкими кубиками (лучше обжарить в масле), добавить подсохший мякиш белого хлеба – 250г, желток 1 сырого яйца и 2-4 ложки сметаны или густых сливок. Посолить по вкусу, приправить черным молотым перцем. Можно обжарить в виде оладий , можно запекать в горшочках (если горшочки объемом 250мл, то запекать при 220С в течение 40-50 мин). (Не лучший вариант по мнению авторов поста!).

ЗАМЕЧАНИЯ.

В икорный фарш вместо хлеба можно добавить 2 ложки манной крупы, в таком случае, фарш нужно поместить в холодильник на , хотя бы 30 мин, чтобы манка набухла. Можно добавить 2 -4 ложки муки, которую предварительно чуть обжарить на сковороде до кремового цвета. Однако вариант с хлебом наилучший.

Икорный фарш (если в него введена мука, манка или хлеб) можно готовить на сковороде в виде небольших оладий (авторам поста лениво обжаривать – в формах легче, да и лучше).

С икрой можно готовить яичницу.Фото №1 только в горшочках объемом 250мл

Общее фото, немного мрачноватое)

...

bufetum.livejournal.com

Рецепт икры трески- кулинарный рецепт с фото.

Икра всевозможных видов рыб считается неповторимым деликатесом. Она очень вкусна и обладает массой полезных свойств. Этот рецепт икры трески прост и доступен каждому. В икринках содержится очень много всевозможных белков, жиров и полезных витаминов и микроэлементов.

Диета тех, кто нуждается в усиленном питании, обязательно подразумевает наличие в меню икры. Икра рыб тресковых пород обладает особой ценностью.Прилавки магазинов наполнены консервированной икрой трески. Однако икра, заготовленная на заводе, частенько теряет часть полезных свойств. Этикетки на баночках сообщают о разных ароматизаторах, идентичных натуральным, стабилизаторах, антиокислителях и консервантах, что не делают икру трески полезнее.Приготовленная в домашних условиях икра трески значительно превосходит по вкусовым качествам даже самую лучшую заводскую. Все полезные элементы в ней максимально сохранены. Рецепт икры трески совсем не сложен. Нужно только найти свежую или замороженную икру, а остальные ингредиенты всегда есть на полке в кухне у любой хозяйки. Предлагаю так же приготовить соленую домашнюю сельдь – пальчики оближешь!В статье предложено два варианта рецепта икры трески в домашних условиях.

На фото представлено количество ингредиентов для двух рецептов. Вес тарелки составляет 243 гр.

Рецепт икры трески - ингредиенты:

  • Свежая икра трески 200-250гр,
  • 1 чайная ложка соли (с горкой),
  • 1/2 чайной ложки сахара,
  • Столовая ложка майонеза,
  • 1 столовая ложка лимонного сока (свежевыжатого),
  • 1,5 столовых ложки любого растительного масла.

Рецепт икры трески – приготовление.

Чтобы приготовить соленую икру трески понадобится всего 12 часов. Однако активное время готовки займет всего минут 15.Итак, хозяйке следует вооружиться терпением и постараться как можно аккуратнее извлечь икринки из ястыка, все до последней.

Затем освобожденную от пленки икру нужно переложить в глубокую мисочку. Сразу же засыпать всю соль и тщательно перемешать.

Следующий этап – добавление сахара и майонеза. Нужно снова перемешать.

Когда соль, сахар и майонез уже добавлены в икру, туда же следует отправить масло и свежевыжатый сок лимона.

Теперь всю консистенцию нужно очень хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты соединились, а имеющиеся комочки разбились. Лучше всего для этой работы подойдет венчик.Икру переложить в чистую и сухую емкость, желательно из стекла.

Закрыть плотной герметичной крышкой. Убрать в холодильник на 12 часов.

Если засолить икру вечером, то утром можно наслаждаться вкусным бутербродом.У этого продукта есть только один недостаток: как все хорошее, он быстро заканчивается.

Для второго рецепта икры трески необходим такой же набор продуктов, кроме майонеза. Он придает немного пикантный вкус и более маслянистую консистенцию готовому продукту.

Вот и все: простой рецепт икры трески в двух вариантах – с майонезом и без него – готов!Фаршированные грибами кальмары – блюдо для настоящего гурмана!Приятного аппетита!

Эти статьи могут вас заинтересовать!
Похожие рецепты:

www.ovoshnoy-ray.ru

Икра трески жареная

Обожаю рыбу с детства, а жареную икру особенно. Сейчас в продаже появилась мороженая ястычная икра разных рыб. Вот и я соблазнилась и приобрела почти половину бруска.

Икра − уникальный продукт, тресковая икра не менее полезна, чем черная или красная икра. 

Икру трески можно назвать уникальным источником витаминов А, В, С, кальция, калия, фосфора, цинка, железа и йода.

Она богата липидами, антиоксидантами и легкоусвояемым белком, и такими модными жирными кислотами Омега-3.

В период моей учебы в институте в славном городе Ростове-на-Дону был замечательный магазин «Океан». В нем можно было выпить стаканчик бочкового кофе, съесть бутерброд с мясом криля или икрой минтая и купить пакет жареной икры.

Я часто с ностальгией вспоминаю этот магазин, который распологался в красивом старинном здании с морским коньком на крыше. Говорят, сейчас там уже нет "Океана", печально, но в прошлое не вернешься.

Сегодня хочу рассказать об одном из способов жарки икры, он подходит для икры любой рыбы.

 Ингредиенты:Икра трески 1 кг Мука 2/3 стаканаСоль 1 ст.л.  перец белый 2 ч.л.Масло растительное для обжарки

Можно дополнительно использовать специи для рыбы, но я считаю, что соль и белый перец вполне достаточный набор для жареной икры.

Приготовление:

Икру не очищаем от ястыков, если они вам не нравятся, лучше тогда приготовить икорные котлеты или жареную икру по-грузнски. В этом рецепте жареной икры благодаря ястычным пленкам, кусочки икры сохраняют форму, после приготовления практически не чувствуются.

Муку смешиваем с солью, перцем. Можно добавить к муке пару ложек крахмала, тогда корочка будет нежнее и меньше впитает жир. Обваливаем кусочки икры в муке.

Обжариваем на разогретом растительном масле. Жарим до золотистой корочки со всех сторон, переворачивая кусочки по мере их обжаривания. В конце обжаривания накрываем сковороду крышкой и дожариваем 3-4 минуты под закрытой крышкой. Это убережет вас и от разбрызгивания масла. Обжаренные кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Подавать с любым гарниром и кусочком лимона. Я подавала с картофельным пюре и свежими овощами.

 

 

Обязательно побалуйте себя жареной икрой!

Если не получается сразу пожарить, положите икру в чашку, пересыпьте крупной солью и уберите в холодильник. В таком виде она спокойно простоит несколько дней. А когда появится время и вдохновение, просто достаньте и обжарьте ее в масле. 

Вкуснотище!

elenkindom.ru

Блюда с икрой трески: 4 рецепта что приготовить с икрой трески

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Как солить икру трески в домашних условиях, правила и рецепты

 

Вкусовые качества и польза икры не оставляют равнодушным практически никого. Рыбная продукция богата белками, жирами, витаминными элементами. Врачи прописывают икру для полноценного и усиленного питания. Особо выделяют икру трески. Продукт можно купить в супермаркете.

Но самым качественным деликатесом считается продукция собственного приготовления. Воспользовавшись кулинарными рекомендациями, как солить икру трески в домашних условиях, можно приготовить бесподобное полезное лакомство.

Как просто солить

Икринки в рыбинах располагаются в отдельных полостях, называемых ястыками, они соединены тонкой пленкой. Прежде, чем солить икру, пленочка должна быть разделена. В промышленности для разделения пользуются специальным ситом. Домашние условия разрешают солить икорный продукт трески, как в ястыках, так и без них.

Чтобы солить, берут икру в количестве 150 граммов и большую ложку крупной соли. Приготовить соленый раствор можно в огнеупорной кружке, объем которой 300 мл. или в кастрюльке. В выбранную посуду высыпается соль, туда наливают кипящую воду. Жидкость перемешивают, пока кристаллики не растворятся.

Раствор следует перелить в тару из стекла, и поместить в него на 5 минут икорные ястыки трески. Через пятиминутку продукцию осторожно размешивают. В горячей воде пленочки отделяются без труда. Если с первого захода не получилось освободить икринки от ястыков, процедура повторяется, нужно лишь строго соблюдать время, если оно будет превышено, икринки излишне затвердеют.

Когда ястыки отойдут, их разбалтывают до окончательного отсоединения пленочек. Для дальнейших действий следует воспользоваться ситом. Переложив в него продукцию трески, начинают трясти ее по ситу из одной стороны в другую. Оставшимся пленочкам придется осесть на ситочное донышко.

Икру трески следует осторожно переложить в стеклянную тару, в которой она будет храниться соленой в холодильной камере около 3 дней.

Совет: В чистой сухой емкости, закрытой герметичным образом, соленая икорная масса может быть сохранена до 10 суток.

Классический способ

Чтобы солить, берется 700 грамм свежей икры трески, 2 больших ложки соли и полтора литра воды. Если хотят засолить продукт, готовят рассольную жидкость: вода соединяется с солью, ингредиенты перемешиваются, раствор закипечивается. Если используется замороженная продукция, ее необходимо оттаять.

Чтобы солить икринки, нужно освободить от ястыков. Любое образование на продукте удаляется, чтобы не придавать горечи. Сразу всю икру следует всыпать в горячий рассол и быстрыми темпами перемешать. После этого откинуть на кусок марли или дуршлаг, установить емкость с продуктом над кастрюлей или ведром, и оставить на пару часов, чтобы вода полностью стекла.

Продукция складывается в полулитровую стеклянную банку, употребляется или ставится на полку холодильника. Соленое лакомство можно намазывать на бутерброды, добавлять в салат, пирог или другое блюдо. Если солить по этому рецепту, получается очень вкусно.

Совет: Если добавить к засоленной икре трески немного зеленого лука и сливочный сыр по вкусу, получится аппетитная икорная паста для завтраков.

Можно солить тресковую продукцию, добавив сливочное масло и майонез, если хочется икорного домашнего масла. Икру (по кило) потребуется смешать со сливочным маслицем (150 грамм) и примерно 180 грамм майонеза. Масса оставляется в холоде на пару часов, после чего употребляется.

Оригинальная рецептура

Икорку потребуется загрузить в чашку. Потребуется острый рыбацкий нож, чтобы очистить икру трески от пленочек, совершая аккуратные, но быстрые и частые движения.

Готовится рапа (вода с большим количеством соли). Для литра жидкости нужно 100 грамм соляных кристалликов. Раствор должен закипеть. Горячая рапа выливается в емкость с икринками. С помощью вилки массу перемешивают около 3 минут.

Раствор сливается, готовится свежий, вновь приливается к продукту трески. Все повторно перемешивается в течение трех минут, в процессе некоторые пленочки намотаются на вилочку. Рапа сливается, оставшиеся пленочки в виде свернутых темных комков выбираются и выбрасываются. Обычно их остается немного, поэтому этап несложный.

Третий раз готовят и закипечивают соляной раствор. Заливают им икорный продукт, хорошо перемешивая состав. Жидкость будет светлая и почти прозрачная. Икорный продукт трески выкладывается на ситечко с мелкими отверстиями, чтобы в течение 10 или 15 минут стекла лишняя вода.

Совет: Вместо сита икринки могут быть выложены в слой около 5 сантиметров толщиной на доске, расположенной под углом, вода стечет быстро.

Берется чистая литровая банка, в нее наливают подсолнечное масло, достаточно двух больших ложек. Банка наполняется икринками трески на 75 процентов. Берется чайная ложечка с солью, насыпанной с горочкой, высыпается в банку, продукция с солью перемешиваются с помощью вилки. Сверху добавляется икра, но ее должен покрывать пятимиллиметровый слой масла подсолнечника.

Для прикрытия стеклотары используется пластиковая крышка. Продукт просаливается в течение пары часов, для усиленного эффекта можно убрать в холодильную камеру на ночь. Этим методом можно получить рассыпчатую малосольную нежную икорную продукцию трески, она имеет желтый оттенок и не имеет рыбного запаха.

vdomeeda.ru

Икра трески, польза, приготовление - Рецепты

Чем полезна икра трески

Любители морепродуктов уже давно оценили вкус и достоинства тресковой икры, более доступной обывателю по сравнению с икрой осетровых или красной рыбы. Медицина же рекомендует продукт как источник Омега-3-аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Икра особенно полезна растущему организму, будущим и кормящим мамам, пожилым людям, пациентам в восстановительный период, активно тренирующимся спортсменам так как:

· регулирует обменные процессы;

· оберегает нервную систему при стрессовых ситуациях;

· держит в норме артериальное давление;

· разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию;

· благотворно влияет на работу сердца;

· оказывает укрепляющее действие на костную ткань;

· позволяет развивать интеллектуальные способности;

· выводит токсины, сохраняя молодость клеток;

· повышает защитные силы организма;

· улучшает работу щитовидной железы;

От икры трески пользы получают не меньше, чем от самых благородных сортов икры. При этом небольшая доля жира в ее составе и невысокая калорийность подходит каждому контролирующему свой вес. Сохранение оздоравливающих свойств и вкусовых качеств даже после обработки и доступность цены делают эту икру востребованной постоянно. В периоды крайнего витаминного дефицита продукт способен восполнить их запасы.

Как приготовить икру трески

Готовая икра не всегда идеальна. Риск купить подделку или продукт с высоким содержанием консервантов достаточно высок. Обезопасить себя от этого можно, засолив икру самостоятельно. Что понадобится?

Соль заливается кипятком. Получившимся раствором в стеклянной посуде на 5 минут замачивают икру. Аккуратное ее размешивание позволит отделить икру от пленки. Встряхивание икринок в сите – завершающий этап.

Икру трески после приготовления важно хранить в стеклянном контейнере в холодильнике не более 72 часов.

Такой продукт используют для бутербродов как в чистом виде, так и в смеси с домашним творогом.

Тресковая икра вкусна и в поджаренном виде. Для этого подсоленные и перченые кусочки обваливаются в муке. Их недолго жарят на растительном масле с обеих сторон. Приятного аппетита!

В следующей статье: жаркое по домашнему в горшочках

www.wday.ru

Рецепты салатов с тресковой икрой на каждый день и на праздник

 

Ингредиенты:

  • Тресковая икра (свежая или мороженая) - 300 грамм.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Рис - 100-150 грамм.
  • Огурцы соленые -4-5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мука - 4-5 ст. л.
  • Подсолнечное масло - 2-3 ст. л.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Икра трески: польза для организма

Салат с икрой трески понравится всем любителям изысканных вкусовых сочетаний и необычной консистенции блюд.

 

К тому же подобные закуски порадуют как насыщенным вкусом, так и пользой для организма, поэтому воспользоваться многочисленными рецептами салатов из икры трески обязан каждый.

Как и печень трески, ее икра является крайне полезным и вкусным продуктом. И пусть ее не считают деликатесом, как лососевую или осетровую, все же тресковая икра не лишена своих достоинств, которые делают ее очень популярным продуктом на рынке морепродуктов. В кулинарии икра трески используется либо в свежем виде, либо в консервированном.

 

В первом случае ее обжаривают и подают как самостоятельное блюдо, либо добавляют в салаты, закуски и соусы. Консервированную тресковую икру используют для бутербродов, тарталеток, но иногда тоже добавляют в закуски. Салат из консервированной икры трески получится очень нежным, мягким и порадует своим характерным рыбным вкусом с пикантным хрустом лопающихся икринок.

Калорийность икры трески сравнительно низкая (115 ккал на 100 г), поэтому салаты с ней получаются достаточно легкими и питательными, а в разумном количестве могут быть включены в диетическое меню. К тому же в этом продукте содержится много полезных веществ: витаминов А, группы В, С, D; йода, цинка, калия, фосфора, кальция; омега-3 (жирных кислот).

Все это способно восполнить дефицит витаминов, нормализовать работу сердца, сосудов, головного мозга, укрепить мышечную ткань, улучшить обмен веществ и состояние волос, кожи, ногтей.

 

Тресковая икра особенно рекомендуется беременным и кормящим женщинам, спортсменам и всем, кто испытывает повышенные умственные и физические нагрузки, поскольку помогает быстро восстановить силы, в том числе после болезни.

 

Но стоит отметить, что люди, страдающие диабетом, заболеваниями печени, почек и атеросклерозом должны ограничить употребление икры трески в пищу или вовсе отказаться от этого продукта.

 

Рецепты с фото помогут выбрать и приготовить салат с икрой трески, скомбинировав ее с ингредиентами по вкусу. Это могут быть свежие или вареные овощи, рис, яйца, зелень и пр. Часто вместе с икрой в салат добавляют ее печень трески, поскольку вкусы этих продуктов идеально подходят друг к другу. Поэтому можно смело экспериментировать с сочетаниями и готовить вкуснейшие закуски к празднику или просто для семейной трапезы.

Приготовление

Необычный, яркий салат с жареной икрой трески, рисом и солеными огурцами порадует своим аппетитным видом и насыщенным вкусом всех собравшихся за праздничным столом. Сочетание входящих в состав продуктов настолько гармонично, что тарелки быстро опустеют, а гости будут непременно требовать добавки.

 

 

  1. Сначала нужно в подсоленной воде отварить рис до готовности, но обязательно он должен получиться рассыпчатым. Лучше использовать длиннозерный или пропаренный рис. Готовый рис промыть под холодной водой, чтобы удалить излишки крахмала.
  2. Яйца сварить вкрутую, остудив их под холодной проточной водой, чтобы легче чистились. После этого нарезать их мелкими кубиками или измельчить вилкой.
  3. Также отварить морковь до полуготовности (15-20 минут после закипания, в зависимости от размера). Очищенную морковку нарезать небольшими кубиками.
  4. Соленые огурчики измельчить аналогичным образом.
  5. Икру трески заранее разморозить, хорошо промыть, после чего равномерно посыпать солью и молотым перцем.
  6. Каждый кусочек икры хорошо обвалять в муке.
  7. Разогреть на сковородке масло, обжаривать в нем кусочки запанированной икры около 3 мин. на среднем огне. Затем убавить нагрев до минимума, прикрыть сковородку крышкой, продолжив жарить 10 мин.
  8. Остывшую икру нарезать кусочками толщиной около 5 мм, сложить все в миску.
  9. Туда же переложить яйца, огурцы, морковь, рис, аккуратно перемешать.
  10. Досолить салат по вкусу, заправить майонезом, перемешав еще раз.

 

Варианты

Очень простой салат из консервированной икры трески подойдет в качестве закуски на праздничный стол.

 

 

  1. Нужно заранее сварить картошку с яйцами, после чего порезать их кубиками.
  2. Так же измельчить пару соленых огурцов. Все соединить в салатнике, добавить баночку икры, посолив по вкусу, хорошо перемешать.
  3. Такой салат должен постоять около часа, после чего его следует заправить майонезом, а подавать - посыпав рубленым зеленым луком.

Для праздничного меню можно воспользоваться рецептами салатов из печени трески с икрой. Например, попробуйте приготовить норвежский салат с печенью трески и икрой, для которого понадобятся вареный картофель и яйца, по банке печени с икрой, чеснок и майонез.

 

Этот салат выкладывается слоями: размятая вилкой печень, тертый картофель, измельченные яйца и икра. Каждый слой, кроме икорного, следует хорошо промазать майонезом с добавлением раздавленного чеснока. Вообще, в этом рецепте салата из печени трески используется красная икра, но ее легко можно заменить консервированной тресковой, на вкус это не повлияет.

По этому же принципу можно сделать еще один праздничный салат с печенью трески и икрой - Миледи. Отличается он более свежим и сочным вкусом, поскольку добавляется слой натертых на терке свежих огурцов, а сверху все посыпается рубленой зеленью (лук, укроп). Картофель можно заменить на рис.

 

Если же совсем нет времени на готовку, а хочется сделать что-то вкусное, то стоит приготовить простой салат, который можно использовать в качестве бутербродной массы. Для этого понадобится баночка консервированной тресковой икры, которую нужно смешать с рублеными яйцами, измельченной зеленью укропа и майонезом. Все хорошо перемешать и можно сразу подавать на стол.

 

moysup.ru

www.eda-mira.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта